インフルエンザB型

レス4 HIT数 38135 あ+ あ-

2012/03/13 19:20(更新日時)

経験者様教えて下さい!

9歳娘が昨日インフルエンザB型と出ました。昨日お昼頃にイナビル吸引をしましたがまだ熱は下がってきません…
イナビル吸引した後どれくらいで熱下がりましたか?

土曜…昼頃発熱・インフル検査陰性

日曜…熱は下がりました・インフル検査陰性

月曜…学校行き、お昼前から少し熱が上がる、早退後すぐ病院・インフル検査陽性・イナビル吸引

とゆう流れです。B型とゆうので嘔吐も加わり食べないので水分とゼリーのみです。
寝てるしかないのは分かっていますが、どれくらいで熱が下がるものか教えて下さい!

クラスで5人欠席担任欠席

四年生は1クラス11人欠席で学級閉鎖となる猛威をふるっております。

金曜日に卒業式を全校合同練習でしたせいか週末発熱者続出です(T^T)

イナビル吸引したのに熱が上がるので不安です。また、陽性反応が48時間超えてからだとお薬も意味ないとか…

不安です。アドバイス下さい!

No.1762849 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インフルエンザB型は熱が下がったり上がったりするのが特徴の一つ、というのは何度もニュースや特集でやってますね。

リレンザもタミフルもイナビルも、治す薬と言うより症状が出る期間を1~2日短縮する薬。

熱は必ず上下しますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはり土曜時点で発症してそうですね…
陰性、陰性だったので何が正しいのかわからずで…

確かにクラスメイトで兄弟にインフル発症者が居る子、早退しましたが次の日にはきていて、でも結局娘と同じ土曜発熱でインフルだったと。

かなり蔓延してそうですね。

イナビル一回でカロナールを三回分貰いましたがさきほど使いきってしまいました。

昨日の朝ご飯以降何も食べてません…
ポカリとウィザーインゼリーのみで、体が重いと訴えてまして…

再度カロナールをもらいに受診行くべきか悩んでます。

今週の土曜には遠方への引越控えてるので焦りもあります(涙)

No.3

>> 2 8歳の娘が土曜日にインフルエンザBに罹りました。

うちの主治医の言うことなので、参考程度ですが…解熱の使用はなるべくしない方が治りは早いと言っています。

抗インフルエンザ薬投与で菌の増殖を抑え、自己免疫力(=発熱)で菌と戦うので、熱を下げてしまうと菌が死滅しきれず残り、また発熱の繰り返しになってしまうからだそうです。

うちも苦しそうにはしていましたが、解熱は使わず発熱から翌日には完全に平熱まで下がり、振り返しなしでした。

主さんも主治医と相談してみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます!!

今病院行って帰ってきました。
確かに解熱剤を使用はあまりよくないし自然に上げきって下げるしかいいと言われました。

なので最低限の解熱剤しかもらわず帰ってきました。
もう熱が下がるのは個人個人差があるからその人によりけりですと言われましたので水分をたっぷり取ることに専念します。

娘さん翌日に熱引いたのがすごいですね!!
うちは土曜日発熱で翌日に平熱に戻りましたが、インフルは陰性…

何も薬は使用しませんでしたが月曜にまた発熱でインフル確定でした。ショックですね。

病院でも金曜日にインフル発症で熱引いたのにまた38℃超したと来ていたお子さまいました。

同じ学校の子にも会い…かなり流行ってるんだと実感しました。
看病も結構滅入りますね…引越前でかなり気持ち張ってる上にインフルときたので滅入ってます。

新幹線で三時間移動が待ってるので不安で不安で。主人は先に単身で行ってるので私と娘二人の移動で辛いです(涙)

とにかく水分補給がんばりますね!
若さにかけるしかない!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少