至急 告別式について
学校行っていれば高2の16歳、
現在学校には行かず働いております
23歳自営業の彼氏がいます
今日彼氏の仕事関係でお世話になっていた会社の従業員の方が亡くなられました。
私も彼氏の会社の事務や経理などを受け持っていたので亡くなられた方とは一度だけお会いした事があります。
そちらの会社の社長さんとは何度かお会いしています
明日告別式があるのですが私も行く事になりました。
ですが私自身告別式やお通夜などには出た事がなく、何も分からない状態です
調べてみたのですが基本のことなどあまり書いておらず、いまいちどうすればいいのか、どう振る舞えばいいのか分かりません
彼氏に聞くという手もありますが
やはりあらかじめある程度のことはわかっていた方がいいと思うのでこちらに相談させていただきました
あと、喪服など一切持っておらず、
何を来ていけばいいのか分かりません
中学・高校の制服ならあるのですが…
彼氏のお母さまが貸してあげると言ってくださったのですが、
体格的に入らないと思います
この場合制服で行ってよいのでしょうか?
黒のワンピースなども持っていません
あと髪の毛が金髪のロングなのですが
どのように束ねるのがよいでしょうか?
持っていかなければいけないもの、
服装や身なりについて、
告別式全体の事についてなど
多いですが教えて欲しいです
よろしくおねがいいたします
新しいレスの受付は終了しました
どの立場で行くのでしょうか❓
彼の彼女なり身内扱いで行くのであれば制服で行くのはどうでしょう😥
周りの方は知らないのかも知れませんが高校に行っていないのに制服、23歳の彼氏の連れ合いが制服…ってちょっと変とゆうかおかしいと思います😥💧
彼とは別で行くのならまだいいかもしれませんが😥💧
実家の服を借りるか安い物でもいいので黒の喪服がわりになるような服を買われるかした方がいいと思いますよ😥💧
失礼ですが、髪の毛が金髪ってだけでも目立つのに金髪プラス制服とか目立ちすぎだと思います😥💦
地域柄なのかもしれませんが私の地域(近畿の田舎ではないとこです)だと間違いなく浮きますしすごくみられると思います😥😥😥
- << 9 ありがとうございます どのような立場で行くのかは分かりませんが、確かに彼氏の連れが制服というのはおかしいですね… 朝一番に買いに行くのも考えてみます ちなみにどのぐらいの値段であるのでしょうか?
家の近くにしまむらありますか?
パシオスでもいいですよ一万円くらいで礼服売ってます
お店の人に聞くと教えてくれます
普通のフォーマルの店で買うと五万くらいしちゃいます
◎黒いパンプス→ラメとかエナメル×
◎黒いバッグ
◎袱紗(ふくさ)→お香典を包む袋→バッグに入れちゃえばなくてもいいかも
◎香典→御霊前→5000円くらい→表と中袋に名前等を書くのを忘れずに
水引の地味なもので→袋に書いてあります
◎黒いストッキング
◎受付に行ったら『この度はご愁傷様です』といって香典を差し出す→地域により先に用紙に名前など書く所もある
◎香典返しをもらう→お焼香の後の所もあり
◎お焼香に並ぶ→順番が来たら→遺影に手を合わせて一礼→お焼香→また遺影に手を合わせて一礼→他の人のを見てればわかるよ
- << 17 詳しくありがとうございます 朝買いに行ってきます 靴はヒールが12センチ以上の高いものしかないのですがそれでも大丈夫でしょうか?
>> 24
ごめんなさい
まとめるゴムは黒限定じゃなく茶色や紺等限りなく黒に近ければ大丈夫です😃
どれも飾りはついてない方が無難です😃
真珠などの装飾品もいらないです😃
できるだけ地味で目立たない格好すれば多少の失敗も隠れます😃
今は寒いから大丈夫とは思いますが基本的に夏等でも肌が見えないものを着るのがマナーになります😃
スカートの丈も長めの方が長く使えるし無難です😃
服は売り場の人に聞けば大丈夫と思いますがお節介ついでに書いてしまいました💦
緊張するだろうけど頑張って😃
- << 27 わざわざありがとうございます 茶色の物でも大丈夫なのですね! 緊張しますが💦 失礼のないように 頑張りたいと思います😌
基本全部黒と思えばいい❗
黒でもラメやエナメルなどキラキラした物、お洒落目的のもの(12㎝とかね)は不可
ネックレスはなくても可
するなら二重は不可
指輪も結婚指輪以外は不可
彼と同棲など家計を共にしてない、現在同じ職場でないのなら香典は別が無難
年齢的にしまむらなどの喪服でいいよ
お葬式って若い時はあまりないから、高いの買っても次着る時に入らないとか傷んでたりする
- << 28 ありがとうございます 実は指に刺青が入っていまして それを隠すために指輪をしているのですが この場合どうすればいいのでしょう? 指輪はシンプルなものなのですが… 彼氏の会社と他にもう2つ別で働いているのですがこの場合は同じ職場という事になるのでしょうか? そうなのですか💦 では2万以内の物で探してみようと思います
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった4レス 107HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 215HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 51HIT 相談したいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 125HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
辛いからでしょ。 離婚が決まってるのに喧嘩は意味無いし。帰るのも意味…(社会人さん4)
4レス 107HIT 匿名さん (♀) -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
それたぶん鬱の初期症状だからカウンセリングを受けるか心療内科で診てもら…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 社会人さん -
もう生きるのが辛い
主さん このレス 削除して下さい 自レス削除を押せば消えますよ(匿名さん30)
49レス 981HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 270HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る