至急 告別式について

レス42 HIT数 4486 あ+ あ-

2012/03/01 13:41(更新日時)

学校行っていれば高2の16歳、
現在学校には行かず働いております
23歳自営業の彼氏がいます

今日彼氏の仕事関係でお世話になっていた会社の従業員の方が亡くなられました。
私も彼氏の会社の事務や経理などを受け持っていたので亡くなられた方とは一度だけお会いした事があります。
そちらの会社の社長さんとは何度かお会いしています

明日告別式があるのですが私も行く事になりました。
ですが私自身告別式やお通夜などには出た事がなく、何も分からない状態です
調べてみたのですが基本のことなどあまり書いておらず、いまいちどうすればいいのか、どう振る舞えばいいのか分かりません

彼氏に聞くという手もありますが
やはりあらかじめある程度のことはわかっていた方がいいと思うのでこちらに相談させていただきました

あと、喪服など一切持っておらず、
何を来ていけばいいのか分かりません
中学・高校の制服ならあるのですが…
彼氏のお母さまが貸してあげると言ってくださったのですが、
体格的に入らないと思います
この場合制服で行ってよいのでしょうか?
黒のワンピースなども持っていません

あと髪の毛が金髪のロングなのですが
どのように束ねるのがよいでしょうか?

持っていかなければいけないもの、
服装や身なりについて、
告別式全体の事についてなど
多いですが教えて欲しいです
よろしくおねがいいたします

タグ

No.1756670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冠婚葬祭事典をみてみな❗

格好は無ければ制服でいいよ❗
装飾品は控えめ❗

髪の毛は金髪でも平気だけど、後ろを縛るのが無難かな?

• << 7 ありがとうございます 事典は実家に帰ればあると思うのですが 今手元にありません… 制服で大丈夫なのですね 装飾品はつけないです 髪は1つに結んで行きます

No.2

あなたのご両親に聞くことは出来ないですか?

服装は黒の物は無いですか?無ければ制服でいいと思いますが…

髪はひとつに束ねて。

• << 8 ありがとうございます 離婚しており母ならいるのですが 事情があり聞ける状態ではないのです… 祖父母には聞いてみたのですが それぞれ言っている事が違っており 分かりませんでした

No.3

どの立場で行くのでしょうか❓
彼の彼女なり身内扱いで行くのであれば制服で行くのはどうでしょう😥

周りの方は知らないのかも知れませんが高校に行っていないのに制服、23歳の彼氏の連れ合いが制服…ってちょっと変とゆうかおかしいと思います😥💧

彼とは別で行くのならまだいいかもしれませんが😥💧

実家の服を借りるか安い物でもいいので黒の喪服がわりになるような服を買われるかした方がいいと思いますよ😥💧

失礼ですが、髪の毛が金髪ってだけでも目立つのに金髪プラス制服とか目立ちすぎだと思います😥💦

地域柄なのかもしれませんが私の地域(近畿の田舎ではないとこです)だと間違いなく浮きますしすごくみられると思います😥😥😥

• << 9 ありがとうございます どのような立場で行くのかは分かりませんが、確かに彼氏の連れが制服というのはおかしいですね… 朝一番に買いに行くのも考えてみます ちなみにどのぐらいの値段であるのでしょうか?

No.4

黒っぽいスーツなども持っていませんか?持っていなければ、制服が無難ですね。
髪は後ろで結べば大丈夫ですよ。
香典も必要だと思います。金額は地域などにもよると思いますが、3000円~5000円くらいで良いと思います。
まだ16歳なのに、しっかりしてますね😊

• << 10 ありがとうございます 香典5000円持って行けば 大丈夫なのですね 実際は全然しっかりしてないので このような時ぐらいは 失礼のないようにしようと思います ありがとうございます

No.5

金髪に制服はマズイやろ社会人なら金髪🆗だけど、社会の仕組みを勉強して下さい。服は借りてください、この先必要な服だから買うのも良いですよ😄高校生のガキが金髪これ社会の常識では🆖だからね‼あなたの彼側の者がバカにされますよ‼

• << 11 ありがとうございます 確かによく考えてみれば そうですね… 明日買いに行こうと思います

No.6

必要な物は、数珠です。告別式の流れとしては、受付で氏名と住所、電話番号を書いて、来賓側の椅子に座ります。

僧侶がお経を読み、喪主、親族、来賓の順にお焼香を済ませます。

お焼香を済ませたら、喪主と親族が立っているので、一言お悔やみを言って(頭を下げるだけでもいい)席に戻ります。

その後は、お花を棺桶に入れて、出棺までお見送りして終わります。

だいたいこんな感じです。

• << 12 詳しくありがとうございます 数珠は祖父母に借りようと思います お焼香とはどのようなものなのでしょうか?

No.7

>> 1 冠婚葬祭事典をみてみな❗ 格好は無ければ制服でいいよ❗ 装飾品は控えめ❗ 髪の毛は金髪でも平気だけど、後ろを縛るのが無難かな? ありがとうございます

事典は実家に帰ればあると思うのですが
今手元にありません…

制服で大丈夫なのですね
装飾品はつけないです

髪は1つに結んで行きます

No.8

>> 2 あなたのご両親に聞くことは出来ないですか? 服装は黒の物は無いですか?無ければ制服でいいと思いますが… 髪はひとつに束ねて。 … ありがとうございます

離婚しており母ならいるのですが
事情があり聞ける状態ではないのです…
祖父母には聞いてみたのですが
それぞれ言っている事が違っており
分かりませんでした

No.9

>> 3 どの立場で行くのでしょうか❓ 彼の彼女なり身内扱いで行くのであれば制服で行くのはどうでしょう😥 周りの方は知らないのかも知れませんが高校に… ありがとうございます

どのような立場で行くのかは分かりませんが、確かに彼氏の連れが制服というのはおかしいですね…

朝一番に買いに行くのも考えてみます

ちなみにどのぐらいの値段であるのでしょうか?

No.10

>> 4 黒っぽいスーツなども持っていませんか?持っていなければ、制服が無難ですね。 髪は後ろで結べば大丈夫ですよ。 香典も必要だと思います。金額は地… ありがとうございます

香典5000円持って行けば
大丈夫なのですね

実際は全然しっかりしてないので
このような時ぐらいは
失礼のないようにしようと思います
ありがとうございます

• << 16 香典は彼の連れで首席するなら要らないよ😄連れですと言ってください。

No.11

>> 5 金髪に制服はマズイやろ社会人なら金髪🆗だけど、社会の仕組みを勉強して下さい。服は借りてください、この先必要な服だから買うのも良いですよ😄高校… ありがとうございます

確かによく考えてみれば
そうですね…
明日買いに行こうと思います

• << 14 そうでしょ😄あなたも思っていたから金髪と書いたんでしょうから😄 女性の喪服よくわからないけど、ブラウス入れて5万円あれば買えると思いますが⁉安いのあるかもね😄

No.12

>> 6 必要な物は、数珠です。告別式の流れとしては、受付で氏名と住所、電話番号を書いて、来賓側の椅子に座ります。 僧侶がお経を読み、喪主、親族… 詳しくありがとうございます

数珠は祖父母に借りようと思います

お焼香とはどのようなものなのでしょうか?

• << 15 お焼香は、分かりやすく言うと、タバコの葉のようなものを、摘んで煙が出ているところへ入れます。 左手に数珠を持ち、右手で摘み額の高さまで持っていき、煙が出ているところへ入れます。 入れる回数は一回もしくは二回です。

No.13

家の近くにしまむらありますか?
パシオスでもいいですよ一万円くらいで礼服売ってます
お店の人に聞くと教えてくれます
普通のフォーマルの店で買うと五万くらいしちゃいます
◎黒いパンプス→ラメとかエナメル×
◎黒いバッグ
◎袱紗(ふくさ)→お香典を包む袋→バッグに入れちゃえばなくてもいいかも
◎香典→御霊前→5000円くらい→表と中袋に名前等を書くのを忘れずに
水引の地味なもので→袋に書いてあります
◎黒いストッキング
◎受付に行ったら『この度はご愁傷様です』といって香典を差し出す→地域により先に用紙に名前など書く所もある
◎香典返しをもらう→お焼香の後の所もあり
◎お焼香に並ぶ→順番が来たら→遺影に手を合わせて一礼→お焼香→また遺影に手を合わせて一礼→他の人のを見てればわかるよ

• << 17 詳しくありがとうございます 朝買いに行ってきます 靴はヒールが12センチ以上の高いものしかないのですがそれでも大丈夫でしょうか?

No.14

>> 11 ありがとうございます 確かによく考えてみれば そうですね… 明日買いに行こうと思います そうでしょ😄あなたも思っていたから金髪と書いたんでしょうから😄

女性の喪服よくわからないけど、ブラウス入れて5万円あれば買えると思いますが⁉安いのあるかもね😄

• << 20 ありがとうございます 確かにそうですね 自覚はなかったのですが… 分かりました 5万以内で探してみようと思います

No.15

>> 12 詳しくありがとうございます 数珠は祖父母に借りようと思います お焼香とはどのようなものなのでしょうか? お焼香は、分かりやすく言うと、タバコの葉のようなものを、摘んで煙が出ているところへ入れます。
左手に数珠を持ち、右手で摘み額の高さまで持っていき、煙が出ているところへ入れます。
入れる回数は一回もしくは二回です。

• << 21 詳しくありがとうございます 周りの人のをよく観察してみます

No.16

>> 10 ありがとうございます 香典5000円持って行けば 大丈夫なのですね 実際は全然しっかりしてないので このような時ぐらいは … 香典は彼の連れで首席するなら要らないよ😄連れですと言ってください。

• << 22 ありがとうございます そうなのですか? もう用意してしまったのですがどうしましょう 出すべきなのか出さなくてもいいのか… ちなみに連れというのは軽い感じがするのですか言い方はそのままでいいのでしょうか?

No.17

>> 13 家の近くにしまむらありますか? パシオスでもいいですよ一万円くらいで礼服売ってます お店の人に聞くと教えてくれます 普通のフォーマルの店で買… 詳しくありがとうございます

朝買いに行ってきます

靴はヒールが12センチ以上の高いものしかないのですがそれでも大丈夫でしょうか?

No.18

>> 17 葬儀の基本は目立ってはいけませんが基本ですから12センチは🆖

金のネックレスも🆖

葬儀のオシャレと言ったら真珠のネックレスだけですから。

とにかく目立つ=🆖

• << 23 ありがとうございます では靴も一緒に買おうと思います 装飾品はつけないつもりなのですが 真珠のネックレスはつけたほうがいいものなのですか?

No.19

ちなみに髪をまとめるゴムは黒で飾り等ついていないものが良いです😃

• << 24 ありがとうございます 危うく黒以外の物を使ってしまうところでした 分かりました

No.20

>> 14 そうでしょ😄あなたも思っていたから金髪と書いたんでしょうから😄 女性の喪服よくわからないけど、ブラウス入れて5万円あれば買えると思いま… ありがとうございます

確かにそうですね
自覚はなかったのですが…

分かりました
5万以内で探してみようと思います

No.21

>> 15 お焼香は、分かりやすく言うと、タバコの葉のようなものを、摘んで煙が出ているところへ入れます。 左手に数珠を持ち、右手で摘み額の高さまで持っ… 詳しくありがとうございます

周りの人のをよく観察してみます

No.22

>> 16 香典は彼の連れで首席するなら要らないよ😄連れですと言ってください。 ありがとうございます

そうなのですか?
もう用意してしまったのですがどうしましょう
出すべきなのか出さなくてもいいのか…
ちなみに連れというのは軽い感じがするのですか言い方はそのままでいいのでしょうか?

No.23

>> 18 葬儀の基本は目立ってはいけませんが基本ですから12センチは🆖 金のネックレスも🆖 葬儀のオシャレと言ったら真珠のネックレスだけで… ありがとうございます

では靴も一緒に買おうと思います
装飾品はつけないつもりなのですが
真珠のネックレスはつけたほうがいいものなのですか?

No.24

>> 19 ちなみに髪をまとめるゴムは黒で飾り等ついていないものが良いです😃 ありがとうございます

危うく黒以外の物を使ってしまうところでした
分かりました

No.25

>> 24 ごめんなさい

まとめるゴムは黒限定じゃなく茶色や紺等限りなく黒に近ければ大丈夫です😃

どれも飾りはついてない方が無難です😃

真珠などの装飾品もいらないです😃

できるだけ地味で目立たない格好すれば多少の失敗も隠れます😃

今は寒いから大丈夫とは思いますが基本的に夏等でも肌が見えないものを着るのがマナーになります😃

スカートの丈も長めの方が長く使えるし無難です😃

服は売り場の人に聞けば大丈夫と思いますがお節介ついでに書いてしまいました💦

緊張するだろうけど頑張って😃

• << 27 わざわざありがとうございます 茶色の物でも大丈夫なのですね! 緊張しますが💦 失礼のないように 頑張りたいと思います😌

No.26

基本全部黒と思えばいい❗
黒でもラメやエナメルなどキラキラした物、お洒落目的のもの(12㎝とかね)は不可
ネックレスはなくても可
するなら二重は不可
指輪も結婚指輪以外は不可

彼と同棲など家計を共にしてない、現在同じ職場でないのなら香典は別が無難

年齢的にしまむらなどの喪服でいいよ
お葬式って若い時はあまりないから、高いの買っても次着る時に入らないとか傷んでたりする

• << 28 ありがとうございます 実は指に刺青が入っていまして それを隠すために指輪をしているのですが この場合どうすればいいのでしょう? 指輪はシンプルなものなのですが… 彼氏の会社と他にもう2つ別で働いているのですがこの場合は同じ職場という事になるのでしょうか? そうなのですか💦 では2万以内の物で探してみようと思います

No.27

>> 25 ごめんなさい まとめるゴムは黒限定じゃなく茶色や紺等限りなく黒に近ければ大丈夫です😃 どれも飾りはついてない方が無難です😃 真珠などの… わざわざありがとうございます

茶色の物でも大丈夫なのですね!

緊張しますが💦
失礼のないように
頑張りたいと思います😌

• << 29 16歳でエライよ😄感心するよ😄親戚の葬儀にも出ない子供も居る中、立派だよ😄おっちゃん泣けてくるは (T_T) ホレマウヤロ~~ では落ち着いて行ってらっしゃい (^_^)/~ それから初葬儀の感想お願いします。

No.28

>> 26 基本全部黒と思えばいい❗ 黒でもラメやエナメルなどキラキラした物、お洒落目的のもの(12㎝とかね)は不可 ネックレスはなくても可 する… ありがとうございます

実は指に刺青が入っていまして
それを隠すために指輪をしているのですが
この場合どうすればいいのでしょう?
指輪はシンプルなものなのですが…

彼氏の会社と他にもう2つ別で働いているのですがこの場合は同じ職場という事になるのでしょうか?

そうなのですか💦
では2万以内の物で探してみようと思います

No.29

>> 27 わざわざありがとうございます 茶色の物でも大丈夫なのですね! 緊張しますが💦 失礼のないように 頑張りたいと思います😌 … 16歳でエライよ😄感心するよ😄親戚の葬儀にも出ない子供も居る中、立派だよ😄おっちゃん泣けてくるは
(T_T)
ホレマウヤロ~~

では落ち着いて行ってらっしゃい
(^_^)/~

それから初葬儀の感想お願いします。

• << 35 ありがとうございます 行ってきました 宗教が違ったようでお焼香がなく、 ちょっと戸惑いましたが なんとか大丈夫でした

No.30

何度もごめんなさい💦

指輪は外してコンシーラーとファンデで刺青隠せませんか?💦

絆創膏とか

指輪もシンプルでも年齢的になるべく装飾品は避けた方がいい気がしたので

• << 36 ありがとうございます 朝レスを見て、コンシーラーなどを使って消した上で出席いたしました お手洗いに行った時などに こまめに直すのが大変でしたが💦

No.31

包帯でも何でも隠してください、確かかわからんが黒いレースの手袋は大丈夫だったかもしれない?服買う時に店員さんに聞いてください。

• << 37 ありがとうございます 包帯が手元になかったので コンシーラーを使いました 手袋は不便そうでしたので…

No.32

刺青はファンデーション厚塗りが無難でしょうね
更にハンカチ(白か黒)で常に隠すと安全かも❓

通夜や葬式は年配の方や会社関係の方が多く、金髪だとそれだけで注目されるから、彼のためにもいろいろ気をつけた方がいいし、スプレーで1日だけ黒髪に戻せないのかな❓

化粧はナチュラル❗
口紅やアイシャドー チークの色に気をつけてね

• << 38 ありがとうございます 朝出るのが早い時間でしたので スプレーを使う暇がありませんでした💦 少数ですが他にも明るい髪色の方がいらっしゃったのでまだましだったかと思います

No.33

そうですね

目立たぬように騒がぬようにです

頑張ってね(^_^)/~

• << 39 ありがとうございます 騒いだりなどはしませんでした ですが葬儀中に笑ってる方がいたのには 少しびっくりしましたが…

No.34

最後に終わって帰って家に入る時香典返しの中に清めの塩が入ってるから身体にサッサッと掛けて身体を清めてから家入りましょう。

• << 40 ありがとうございます 入っていました! 言われた通りにしようと思います😌

No.35

>> 29 16歳でエライよ😄感心するよ😄親戚の葬儀にも出ない子供も居る中、立派だよ😄おっちゃん泣けてくるは (T_T) ホレマウヤロ~~ で… ありがとうございます

行ってきました
宗教が違ったようでお焼香がなく、
ちょっと戸惑いましたが
なんとか大丈夫でした

No.36

>> 30 何度もごめんなさい💦 指輪は外してコンシーラーとファンデで刺青隠せませんか?💦 絆創膏とか 指輪もシンプルでも年齢的になるべく装飾品は… ありがとうございます

朝レスを見て、コンシーラーなどを使って消した上で出席いたしました
お手洗いに行った時などに
こまめに直すのが大変でしたが💦

• << 42 ちなみに結婚指輪は外さなくていいんだけどね😃 年齢的に考えてシンプルでも無い方がと考えました😃 マナーって難しいよね😃 これを機会にマナー本を読んでおくといざというとき慌てないかも😃 お疲れ様でした😃

No.37

>> 31 包帯でも何でも隠してください、確かかわからんが黒いレースの手袋は大丈夫だったかもしれない?服買う時に店員さんに聞いてください。 ありがとうございます

包帯が手元になかったので
コンシーラーを使いました
手袋は不便そうでしたので…

No.38

>> 32 刺青はファンデーション厚塗りが無難でしょうね 更にハンカチ(白か黒)で常に隠すと安全かも❓ 通夜や葬式は年配の方や会社関係の方が多く… ありがとうございます

朝出るのが早い時間でしたので
スプレーを使う暇がありませんでした💦
少数ですが他にも明るい髪色の方がいらっしゃったのでまだましだったかと思います

• << 41 良かった良かった😄 仏式では無く神式だったのかな? 家に入る時、清めの塩を忘れずに😄 それでは(^_^)/~

No.39

>> 33 そうですね 目立たぬように騒がぬようにです 頑張ってね(^_^)/~ ありがとうございます

騒いだりなどはしませんでした
ですが葬儀中に笑ってる方がいたのには
少しびっくりしましたが…

No.40

>> 34 最後に終わって帰って家に入る時香典返しの中に清めの塩が入ってるから身体にサッサッと掛けて身体を清めてから家入りましょう。 ありがとうございます

入っていました!
言われた通りにしようと思います😌

No.41

>> 38 ありがとうございます 朝出るのが早い時間でしたので スプレーを使う暇がありませんでした💦 少数ですが他にも明るい髪色の方がいらっし…
良かった良かった😄

仏式では無く神式だったのかな?

家に入る時、清めの塩を忘れずに😄

それでは(^_^)/~

No.42

>> 36 ありがとうございます 朝レスを見て、コンシーラーなどを使って消した上で出席いたしました お手洗いに行った時などに こまめに直すのが… ちなみに結婚指輪は外さなくていいんだけどね😃

年齢的に考えてシンプルでも無い方がと考えました😃

マナーって難しいよね😃

これを機会にマナー本を読んでおくといざというとき慌てないかも😃

お疲れ様でした😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少