入試 社会人枠について

レス4 HIT数 1681 あ+ あ-

2012/03/01 01:32(更新日時)

私は中卒のため、高卒認定を取るために通信学校に通い今年3年目になります。
(16才から仕事をしてますので社会人としては約7年。勿論今も働いています。)
少し先の話なのですが、今年、看護専門学校の入試(今年の10月頃)を受けようと思っています。勿論、今年の話なので、今通っている通信学校から高校卒業見込みをもらい入試を受ける事になります。
私のこの今の状況で、社会人枠で入試を受ける事は可能なのでしょうか? (入試を受ける学校への問い合わせは まだ来年度の入試の件については何も決定してないので答えられない との事でしたので…)

No.1756117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

偉い‼ 偉い‼

学校によると思いますが、私が卒業した看護学校は高卒見込みで受験できましたよ😄 今年の10月の受験に間に合わなくても来年なら確実に受験できますよね✌
まだまだ若いから大丈夫よ〰😄 私なんか30歳で看護学校に行ったよ〰😱

ちゃんと、通信教育やって高卒認定もらおうとしている姿勢は評価してくれるよ‼しかも仕事してるから、かなりのがんばり屋さんだね🌸
今の経験は絶対に無駄にならないよ‼
私もそんな感じでした😄

絶対に、看護師になってください‼🌸

応援してます‼🌸

No.2

>> 1 主です。

1サン

レスありがとうございます!

今から看護師を目指す私にとって、とても励みになるレスでパワー貰いました!涙

家庭も持ち、5歳の娘も居る中で、今から目指す看護師への道は半端なく険しく  本当に看護師になれるのか?本当になりたいのか?やっていけるのか? と不安と戦いながら毎日過ごして居ます…。

でも、看護師になった時の自分を想像して、まずは看護学校の入試を目標に 希望を持って頑張ります!

人生、看護師の先輩から励ましの言葉を掛けて頂いて本当嬉しいです!ありがとうございます…涙☆

No.3

今手元にある四年私大の募集要項をいくつか見てみたのですが、
社会人枠の年齢制限は20~22歳以上のところがほとんどなので年齢的な問題は大丈夫だと思います。

また勤務年数については一校だけ「5年以上」と指定がありましたが、他は特にありませんでしたので
こちらもどちらにせよ主さんでしたら心配ないかと。

高卒認定or高卒についてですが、こちらも一校を除いて高卒認定で大丈夫でした。

これらは四年私大の場合なので、専門学校の場合はちょっとわからないですが(力になれずすみません..
多分一番気になるのは高卒認定or高卒のところだと思います..

また電話ではそのように言われたかもしれませんが、
基本的に募集要項はどこも昨年度と変わらないと思うので、そちらが手に入れば早いと思います。
多分今の時期に資料請求すると昨年度のが貰えるはずです。

参考までに😌

No.4

主です。

高校生3サン

レスありがとうございます☆

高校生3サン含め、皆さんのレスを見ると私の今の条件で社会人枠受けられそうですね…(*^^*)
また
パンフレットなど資料請求、8月にオープンキャンパスもありますので情報収集してみますね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する