生活保護不正受給
母子家庭で、市営住宅に住んでいます。
一緒の住宅に住む推定50才くらいの方の事なんですが、その方も母子家庭で高校生の娘さんがいらっしゃいます。
生活保護受給者らしいのですが、とても生活に困っているようではないのです。
車にも乗っていて昼間はパチンコにいたり、夜はスナックで働いています。住宅の公民館費も払わないあげく、その方の集金が回ってきた月には、住宅から集金したお金を使いこんだ事もあるそうです。その事があった時は私はまだ住宅に越してくる前の話みたいです。同じ母子家庭として恥ずかしいですし、本当に生活保護を必要としている人がいるのに!なぜ住宅に住んでいる方は通報しないのか不思議です。私も余計な事はしない方がいいでしょうか?
私も3才の子供を抱えて毎月精一杯の生活をしていますが、生活保護には頼るつもりはないのでギリギリの生活で生きてるのに皆さんはどう思いますか?
主様が知らないだけで、受給者のほとんどがギャンブルしてます。
してないのは、ごく一部。
そして、受給者は仕事したらいけないわけではなく、むしろしなければなりません。
仕事が出来る限り。
確かに生活保護受けたい人は沢山いて、受けられなくて困ってる人もいるかもしれないけど。
これが現状であり変に告げ口して、えらいことになりかねないので、
身内でない限りは黙っていたほうがいいんじゃないかな。
むしろ、言ったとこでその方は言い訳をし、他の名前を出し余計にややこしくなる可能性も(;´Д`A
てか、一人の発覚で他の人間も疑われ、生活保護を失う危険性もあるわけで。
難しい。
主様みたいに、いい人なんて世の中一部だけです。
皆自分さえよければいいんです。
主様も、人より自分の為に生きた方がいいですよ。
人が自分に何をしてくれます?主様が動いた所で
何も変わらないですよ。
大きな組織でできてるのだから。
例えるなら、数千万匹の一匹アリンコを潰したに過ぎないんです。
このネット社会の情報で保護受給は、金銭、資産を調整したらパスする可能性がほぼ、決まります。申請は、1ヶ月を生活できないだけで無期限的な扱いですが一旦決まった、保護は6ヶ月の生活が可能な時との例もあるようです。ただし担当CW、福祉事務所が特別調査管を配置し、不正が続々と発覚して、受給を取消のは可能です。一番可哀想なのは、現役世代、次は年金生活者で、受給者は、ある意味勝ち組かもしれません。国の方でも約年3兆円を税金から投入し、毎年1兆ぐらい上がるような報道があったみたいです。中でも生活費より医療費、介護を負担なく受けられて凄い税負担状況のようです。
ご質問のように、勝ち組的な要素もあり、年金受給者より保護世帯を現役世代が優遇して支えてるとも言えるのかもしれません。
数年前まで、受給者は100万人を切っていました。
現在では200万人を超えているようです。
折りからの不景気による、企業倒産、リストラなどが相次ぎ、やむをえないケースもあるでしょう。
しかし、中には、必要ないのに受給している人もいるはずです。
このままのペースで増加していけば、国や地方自治体にとって、深刻な財政問題につながっていきます。
今、安易に受給している人は、不正受給=詐欺=犯罪という認識に欠けている面は、あるかと思われます。
その背景にあるのは、現実問題、不正受給者が刑事告訴されて、逮捕に至ったケースが、極めて稀だからだと思います。
しかし、国や地方自治体の財政問題が、より深刻化すれば、いつまでも悠長なことは言っていられなくなります。
やがて、そのうちにどこかの自治体が、不正受給者の刑事告訴に踏み切るでしょう。
マスコミには大々的に報道されるはずです。
こうしたことが皮切りとなって、安易な受給を控えるようになる時期が、いずれは訪れるだろうと、私個人的には思っております。
私の知ってる人にいます。元々事務フルタイマーでしたが、ある時から車を黒い軽自動車にし、毎日家にいるようになりました。
小3女、小5男の二人いるのですが、夏休みとなれば、ワゴン車借りて遊びに行ってました。
河本の一件から、急に大人しくなり、月末近くなると車に乗るのも控えてます。その人、以前から住んでる車庫付に居住してるから、最初は保護でないと思ったけど、本人に聞いたら、詳しく言わないけど、保護受けてるらしいです。
一体どうゆう事(´・ω・`)?と疑問です。子供の習い事送迎、毎週子供いない間に彼氏を連れ込み、好き放題しています。
抜け道はいっぱいあり、真面目に働いてるほうが、ばか見るって、おかしいですよね!
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
問題社員なのかもしれません。メモも言わないと取らずです。3レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
選挙カー3レス 31HIT 匿名さん
-
歯医者について6レス 61HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
さよならパンダなんてテレビでやらなきゃいいのに17レス 222HIT おしゃべり好きさん
-
習字7レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
キラクに話をするトコロ…2
こんにちハンバーグ!! 昨日は、帰宅、シャワー、ご飯で 落ち着…(ろん)
428レス 4858HIT ろん (40代 ♂) -
選挙カー
選挙の時だけいい事言ってるのにね。 集会所だけの演説にして聞きたい人…(匿名さん3)
3レス 31HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑨主さん、高熱ででたんじゃないの?💧 私もなんだけど、疲れでも熱がでる…(主婦さん5)
235レス 2771HIT 匿名さん (♀) -
雑談部屋、その19✨
こんにちは⭐︎そっか💦お母様手術をするんだね。気をつけてお留守番してね…(ひろみ)
436レス 4387HIT トド君 名必 -
問題社員なのかもしれません。メモも言わないと取らずです。
何度か見たことがある内容だけど、要はできない社員がいるが、改善もしない…(自由なパンダさん3)
3レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
グチです😭1レス 28HIT 社会人さん
-
閲覧専用
義両親からのお金16レス 133HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怖いです5レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 183HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用
タロット占い、やります!性別男 占ってほしいこと気になる人と付き合えるか(匿名さん29)
29レス 470HIT 占い好きさん -
閲覧専用
グチです😭
店主や従業員がそこまで言うとも思えない。またいつもの、大げさに書くフザ…(匿名さん1)
1レス 28HIT 社会人さん -
閲覧専用
義両親からのお金
子供が選んだ着物を祖母が見たら、ケチつけるだろうねと言ってます。 …(おしゃべり好きさん0)
16レス 133HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀) -
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。
非言語コミュニケーションができない 境界知能でもあります。 …(おしゃべり好きさん0)
7レス 105HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
背の小さい女は意地悪
追記。 近頃、ホント身長ネタ多いけど。身長なんかどうでもいいでし…(匿名さん6)
8レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
29レス 404HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
初ハグ初キスからのここまでってどうなの?
初めて知り合ってから半年ほど、付き合って2ヶ月くらいの高3女子です。 前回最後に会った時は手を…
8レス 137HIT 学生さん (10代 女性 ) -
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
幼稚園を駅近くに設置して幼児バスの代わりに幼稚園電車で送迎すればどうですか?勿論、幼稚園の先生が同乗…
20レス 378HIT おしゃべり好きさん -
亡くなった兄弟の話
数年前に弟を亡くしました。 たまに人との何気ない会話で兄弟の話になった時に、兄弟はいるのかと聞かれ…
9レス 248HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
苦労ばっかりしよる人と苦労してへん奴おるな。
若い頃からいじめられたり異性と出会い無かったりなかなかアルバイトにさえ受からず受かっても半年ぐらいで…
22レス 337HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) - もっと見る