大手保険会社営業職勤務 退職について

レス15 HIT数 12802 あ+ あ-

2012/03/26 02:51(更新日時)

現在、大手某N生命保険会社の営業職に勤めています。

11月に入社し、何とか現在まで在籍できましたが、ここ1、2ヶ月、すごく体調不良が著しくひどくなり、 また極度の不眠、精神不安定な状態が続いたので、限界だと思い心療内科へ行ったら、医者からドクターストップがかかり、また私も辞めたくて辞めたくてどうしようもなかったので、医者に診断書を書いてもらい、辞めたい理由とその他詳細を診断書と一緒にリーダーと支部長に提出し、お話しました。

ですが、リーダーからは「まだ頑張ってもいないのに何でやめるんだ。」
「そうなったのは会社のせいにするのか。」
「まだ入ったばかりなんだからまだ辞めちゃダメだ。」

と言われ、また支部長からは、
(診断書には抑鬱状態と書かれており)「こういう心療内科とか抑鬱状態というのは気持ち次第なんだよ。」
「こういうことはみんな通る道なんだから。」

と言われて、退職を認めてくれません。

診断書出しても認めてくれない場合は、どうしたらいいでしょうか?

私もお手上げで、泣きそうです。

皆さん知恵をかしてください。

よろしくお願いします。

乱文、長文、許してください。

No.1753137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社の名前を出さない方が良いですよ。
分かる人には分かります。

営業は厳しい世界です。
努力不足だと受け入れて、退職願いを出して下さい。

• << 4 すみません。すぐ修正します。

No.2

私も大手保険会社に勤務してました。今月退職したばかりです。私は4年勤務しましたが今更何を~って感じで言われましたが理由が身内の介護でしたので強制的に公休消化していったら諦めてくれました😓あまり酷かったらスピークアップ窓口に相談されてはどうでしょうか。理由は何にしても本人の意思を無視してここまで執拗に引き止めてくる職場あまりありませんよね😲

• << 5 回答ありがとうございます。 そうですね。 もう少し話してみて、話にならないようなら相談してみます。 ありがとうございます。

No.3

休職願いは出せませんか?

• << 6 回答ありがとうございます。 休職願ですか。 明日早速聞いてみます。 でも、相手方がこういう病気というか症状に理解ができてないみたいなので承諾してくれるかわかりませんが…

No.4

>> 1 会社の名前を出さない方が良いですよ。 分かる人には分かります。 営業は厳しい世界です。 努力不足だと受け入れて、退職願いを出して下さい。 すみません。すぐ修正します。

No.5

>> 2 私も大手保険会社に勤務してました。今月退職したばかりです。私は4年勤務しましたが今更何を~って感じで言われましたが理由が身内の介護でしたので… 回答ありがとうございます。

そうですね。
もう少し話してみて、話にならないようなら相談してみます。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 休職願いは出せませんか? 回答ありがとうございます。

休職願ですか。
明日早速聞いてみます。

でも、相手方がこういう病気というか症状に理解ができてないみたいなので承諾してくれるかわかりませんが…

No.7

これは上司としては主さんを鬱にさせた責任問題が怖いからそう言っているのです。はっきり言えば労災でもめるのが嫌だから、診断書を認めないだけ。ですから辞めるのが前提なら強気で言って構いませんよ。できれば録音した方が良いです。

• << 10 回答ありがとうございます。 私ももう続けられません。限界です。 と昨日から言い続けてるんですが、支部長などが「そんなの気のせいだよー。」 と冗談みたいな感じで言ってきます。 正直キレそうになりましたが、これからも言い続けますね。 録音は今度呼ばれたときにしてみます。

No.8

>> 7 保険会社は辞める時大変です。私は病気から体調不良になり退職相談後二カ月掛かりました。根気よくしつこく断固辞めると言い切るのです。手っ取り早いのは本社に事情を説明し連絡すれば良いのですが、これすると円満は難しい。本社に支社長どやされるだろうから…。主さん入社して間もないから早期退職で上司と支社長は困るから、必死に止めてくるんだよね。

• << 11 回答ありがとうございます。 私と同じチームの人も、私と同じ入社半年で辞めましたが、やはり辞めたいと上司に言ってから二ヶ月かかったみたいです。 私としてはもめたくないので、円満退職したいと願ってますが…。 これ以上ズルズル引きずるようなら強行手段をせざるを得ないですよね。。

No.9

かの保険会社はリーダーには部下もてたらそれだけで1人いくらかの手当がつくけど、短期で辞められたら査定に響きます。
だから全力で引き止めるのでしょう。

自身を大切にして、辞めたいなら貫き通せばいいと思います。

私も経験者ですが、支部長とリーダーに個人的な違約金払えみたいなこと言われました。すぐさま本部にそんなことしなきゃいけないのか問い合わせしたら、払うお金なんかないって言われましたけど…。

本部に訴えなくても、何年か勤めてない限り円満退職は難しいので、辞めたいなら上に通してもいいと思いますよ。

• << 12 回答ありがとうございます。 そうなんですか…。 私も違約金とか言われるのかな。。 もう辞める意志は固いので、貫き通しますね。 何か変なこと言われたら怖がらずに然るべき行動をしようと思います。

No.10

>> 7 これは上司としては主さんを鬱にさせた責任問題が怖いからそう言っているのです。はっきり言えば労災でもめるのが嫌だから、診断書を認めないだけ。で… 回答ありがとうございます。

私ももう続けられません。限界です。

と昨日から言い続けてるんですが、支部長などが「そんなの気のせいだよー。」
と冗談みたいな感じで言ってきます。

正直キレそうになりましたが、これからも言い続けますね。

録音は今度呼ばれたときにしてみます。

No.11

>> 8 保険会社は辞める時大変です。私は病気から体調不良になり退職相談後二カ月掛かりました。根気よくしつこく断固辞めると言い切るのです。手っ取り早い… 回答ありがとうございます。

私と同じチームの人も、私と同じ入社半年で辞めましたが、やはり辞めたいと上司に言ってから二ヶ月かかったみたいです。

私としてはもめたくないので、円満退職したいと願ってますが…。

これ以上ズルズル引きずるようなら強行手段をせざるを得ないですよね。。

No.12

>> 9 かの保険会社はリーダーには部下もてたらそれだけで1人いくらかの手当がつくけど、短期で辞められたら査定に響きます。 だから全力で引き止めるの… 回答ありがとうございます。

そうなんですか…。
私も違約金とか言われるのかな。。

もう辞める意志は固いので、貫き通しますね。

何か変なこと言われたら怖がらずに然るべき行動をしようと思います。

No.13

円満に辞める事なんてできないよ。そんな甘い考えは捨てる事だね。

皆自分の保身の為ばかりだから。

こちらも強気でいかないと損するよ。

精神の病気は治らない確率の方が高いよ。

お大事に、そして頑張って✋

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。

私もみていて、自分のことしか考えてないんだなと思いました。

でもみんな(私も含め)そうなんだなと思って諦めます。

とりあえず主張は曲げずに強気でいこうと思います。

ありがとうございました。

No.15

強気なんて無理しちゃだめですよ

診断書を2枚とって下さい
1枚はいま勤務している、管轄のところに、療養休暇の名目で手続きして下さい
あとは、本社あてに内容証明で一緒に 退職願いを提出して下さい

普通退職は1ケ月前に出すのが原則ですが、

それでごちゃごちゃ言うなら全て録音して

訴えますよと

一人でしんどいなら、労働基準監督署に相談するか
弁護士に相談するか

本社社長あてに内容証明送れば すぐにやめれます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧