歯医者の掛け持ち

レス25 HIT数 8606 あ+ あ-

2012/02/20 02:57(更新日時)

最近以前より口臭が気になり、虫歯治療のために今歯医者に通っています。
小さい頃からのかかりつけの歯医者に行っているのですが、そこでは口臭を測る&原因を調べることは出来ないらしく…

でもどうしても口臭が気になるので、口臭を調べることができる違う歯医者に行こうと思っています。

口臭を調べて、虫歯以外の原因だったらそこの歯医者で治療…ということは可能なんでしょうか?
(もちろん内臓が悪かったらそれに見合った病院にいきますが…)

ちなみに自臭症ではないと思います。
あまり気にしてなかった頃に元カレに「うち口臭いよね」って冗談混じりに言ったら
「いや…僕も臭いし…」
と明らか気を遣ったような反応しながら顔を背けられたり、

最近では職場の店長に
休憩中に歯磨いていたら
「…いい心掛けだと思うよ💦」
と変な反応されたり、
「何でガム噛んでるの?」と聞かれたので「口臭が気になって…話すと周りの反応がおかしい気がするので」と言ったら
「正しいと思うよ」
「なんて言えばいいのかなー…」
と明らか口臭あるよという反応をされました。

最近はずっとマスクをしていますが、人と話すのが億劫になってきました。

歯医者の掛け持ちができるか、回答よろしくお願いします(;_;)

No.1746485 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いまのかかりつけの病院に、口臭を治せる病院へ紹介状を書いてもらうといいです。
口臭は歯槽膿漏からきてる人が多いと聞きました。

No.2

恐らく重複診療になるので禁止されている行為です。

口臭と虫歯治療とは言え、同じ歯科診療ですから。

No.3

1さんありがとうございます!
最初口臭を相談したとき紹介のことは何も言われなかったので紹介してもらえるか不安ですが、聞いてみますm(_ _)m

No.4

2さんありがとうございます!
重複診療…だめなんですね💦
初めて知りました(>_<)
聞いて良かったです…!

1さんの言うように紹介してもらおうと思います(^^)✨

No.5

>> 4 重複診療は禁止されてますから、紹介状なんて書いてくれませんよ。

No.6

>> 5 先ず最初に口臭の検査が出来る歯科医に掛かり、そこで主さんの掛かり付け歯科医へ紹介状を出して貰うのは駄目なんですか?

どうなんだろ?

• << 8 現在、虫歯治療で既に歯科医にかかってますからね。

No.7

紹介してもらった病院で引き続き虫歯治療を行うのも禁止なのですか?

• << 10 それは可能ですが、現在の歯科医が客を取られる紹介状を果たして書いてくれるのか?ですね。

No.8

>> 6 先ず最初に口臭の検査が出来る歯科医に掛かり、そこで主さんの掛かり付け歯科医へ紹介状を出して貰うのは駄目なんですか? どうなんだろ? 現在、虫歯治療で既に歯科医にかかってますからね。

No.9

>> 8 ん?それって歯科医だけなんですか?

• << 11 内科や外科、小児科等、全て同じ診療科はダメですよ。

No.10

>> 7 紹介してもらった病院で引き続き虫歯治療を行うのも禁止なのですか? それは可能ですが、現在の歯科医が客を取られる紹介状を果たして書いてくれるのか?ですね。

No.11

>> 9 ん?それって歯科医だけなんですか? 内科や外科、小児科等、全て同じ診療科はダメですよ。

No.12

>> 11 え💦でも、紹介状書いて貰えますけど💦

今まで拒否された事無いですよ💦

No.13

>> 12 それは、今までの治療はこれまでどおり前の病院でやって、他の病気を新しい同じ診療科で治療して貰うって事ですか?それなら、病院側も不正行為を認識してやってるんでしょうね。その場合、健康保険の加入元が悪質と判断すれば、病院は処分されるし、貴女は残りの7割の医療費を支払う事になりかねませんよ。

重複受診する時は、片方は全額自己負担になりますので。

No.14

え?掛け持ちではないですよね。
今のかかりつけの歯医者が、口臭の検査は出来ないと言ったわけです。
だから主さんは、かかりつけの歯医者に
どうしても気になるから、口臭の検査が出来る病院を紹介してほしい旨を話せばいいんです。
虫歯は、今のかかりつけの歯医者で治療すればいいことですよね。
個人の内科の病院で、MRIなどの検査が出来ない場合、大きな病院に依頼して検査をお願いするのと同じでは?
主さんは、虫歯は引き続き今の歯医者でみてもらう気持ちはあるんですよね。
口臭検査だけを別の病院でしてもらえば良いわけだから。
それは、重複受診とは言わないはずです。

• << 17 14番さんのレスは、考え方が基本的に間違っています。 MRIの場合は、現在の病院が治療上必要な為、装置のある病院に検査だけを依頼して治療は現在かかっている病院で治療します。 主さんの場合、現在の歯科医が治療上、必要のために口臭の検査を依頼する訳ではありません。もし、歯槽膿漏等が原因であれば、現在の歯科院でも治療出来ます。ならば、検査する必要がありません。虫歯治療と並行して、口臭の相談を現在の歯科院でした上で、そこでの治療が出来るのか、出来ないのか歯科院の判断になります。 だから、貴女の仰るやり方では重複受診です。

No.15

>> 14 私もそう思う。
患者は病院を選ぶ権利があって現在通院中の病院で納得ができないなら別の病院で通院中であることを告げた上で診察してもらって良いと思います。
なかなか改善しないので違う病院で診てもらったら通院中の病院は診立て違いで別の病院で本当の原因が分かったって話しはよくありますよね。

通院中投薬中であることを内緒にして別の病院で似た様な処方を貰うなど重複してる場合だけが駄目だったと記憶している。
だからお医者さんは初診のときに必ず聞きますよね。「他に通院したりお薬を飲んだりしてますか?」って。

同じ科でも平行して利用する場合もありますよね。
通常の通院と処方は近所で検査や特殊な治療は設備のある総合病院でなど。
自分の病院に設備が無かったり同じ科でも専門が違うのに紹介状を出さない病院はヤブ医者だよ。

• << 18 病気の治療をどの病院で受けるかは、個人の自由です。しかし、同時並行で風邪はこの病院、腹痛はあの病院等の受診は出来ません。 なぜ、重複受診がダメなのかはご指摘のとおり投薬の問題もありますが、同じ病院で風邪と腹痛を受診するのと二つの病院でそれぞれ受診する場合では、後者のほうが医療費が多く必要です。貴女が全額負担するのならご自由ですが、医療費の7割は国等が負担します。なので、そのような安易な重複受診の積み重ねが医療費の国庫負担を莫大に増加させている原因です。 ご不審にお思いなら、ご加入されている協会けんぽの窓口や市町村の国保窓口等でご確認下さい。 >患者は病院を選ぶ権利があって現在通院中の病院で納得ができないなら別の病院で通院中であることを告げた上で診察してもらって良いと思います。 良いかどうか判断するのは3割負担の被保険者ではなく、7割負担している保険者サイドですね。

No.16

主です。
みなさんありがとうございますm(_ _)m

紹介された病院で口臭を調べてもらって、その原因が虫歯や歯周病なら今の歯医者で治療となれば禁止ではない…ということでいいんでしょうか?💦

私は治療はなるべくかかりつけの歯医者がいいと思っているので…その話をしてみます!

No.17

>> 14 え?掛け持ちではないですよね。 今のかかりつけの歯医者が、口臭の検査は出来ないと言ったわけです。 だから主さんは、かかりつけの歯医者に … 14番さんのレスは、考え方が基本的に間違っています。

MRIの場合は、現在の病院が治療上必要な為、装置のある病院に検査だけを依頼して治療は現在かかっている病院で治療します。

主さんの場合、現在の歯科医が治療上、必要のために口臭の検査を依頼する訳ではありません。もし、歯槽膿漏等が原因であれば、現在の歯科院でも治療出来ます。ならば、検査する必要がありません。虫歯治療と並行して、口臭の相談を現在の歯科院でした上で、そこでの治療が出来るのか、出来ないのか歯科院の判断になります。

だから、貴女の仰るやり方では重複受診です。

• << 19 だから、主さんの病院では検査が出来ないと言っているでしょ~に。 主さん、「今の病院に口臭について悩んでいるから、こちらで詳しい検査が不可能ならば出来るとこを紹介して頂くわけにはいきませんでしょうか?」と窓口に聞いてみてください。 これで解決すると思います。 出来るか出来ないのか、今からでも聞いてみて、どうするか考えませんか? 患者がこれほどまで悩み、口臭検査が出来る機関を紹介してほしいと切望しているのに、紹介すらしない病院ってあるかな。 また、主さんは今のかかりつけの先生に無断で行こうとしてませんよね? 出来ない事はないと思います。 保険料が気になるなら、かかりつけの病院に聞いてみてもいいのでは?

No.18

>> 15 私もそう思う。 患者は病院を選ぶ権利があって現在通院中の病院で納得ができないなら別の病院で通院中であることを告げた上で診察してもらって良いと… 病気の治療をどの病院で受けるかは、個人の自由です。しかし、同時並行で風邪はこの病院、腹痛はあの病院等の受診は出来ません。

なぜ、重複受診がダメなのかはご指摘のとおり投薬の問題もありますが、同じ病院で風邪と腹痛を受診するのと二つの病院でそれぞれ受診する場合では、後者のほうが医療費が多く必要です。貴女が全額負担するのならご自由ですが、医療費の7割は国等が負担します。なので、そのような安易な重複受診の積み重ねが医療費の国庫負担を莫大に増加させている原因です。

ご不審にお思いなら、ご加入されている協会けんぽの窓口や市町村の国保窓口等でご確認下さい。

>患者は病院を選ぶ権利があって現在通院中の病院で納得ができないなら別の病院で通院中であることを告げた上で診察してもらって良いと思います。

良いかどうか判断するのは3割負担の被保険者ではなく、7割負担している保険者サイドですね。

No.19

>> 17 14番さんのレスは、考え方が基本的に間違っています。 MRIの場合は、現在の病院が治療上必要な為、装置のある病院に検査だけを依頼して治… だから、主さんの病院では検査が出来ないと言っているでしょ~に。
主さん、「今の病院に口臭について悩んでいるから、こちらで詳しい検査が不可能ならば出来るとこを紹介して頂くわけにはいきませんでしょうか?」と窓口に聞いてみてください。
これで解決すると思います。
出来るか出来ないのか、今からでも聞いてみて、どうするか考えませんか?
患者がこれほどまで悩み、口臭検査が出来る機関を紹介してほしいと切望しているのに、紹介すらしない病院ってあるかな。
また、主さんは今のかかりつけの先生に無断で行こうとしてませんよね?
出来ない事はないと思います。
保険料が気になるなら、かかりつけの病院に聞いてみてもいいのでは?

No.20

重複受診でモメてますね…。結論から言うと他院に行けます。
この場合、主さんが診療代を余分(点数的には200点から300点以上になるので)に払うことになるでしょうから2番の方がおっしゃるようにはなりません。
歯周病の検査はいろんな方法がありますが

スケーリングとSRPで歯石を落とし、虫歯の治療を終わらせると、たいていの口臭原因は取り除けるます。他には唾液があまり分泌物されないなども原因としてあげられますが。

内科的な原因を探る場合、耳鼻と消化器官です。

No.21

主です。
ややこしい話にさせてしまいすみません💦

口臭の原因が分からないと不安で、今の治療で本当に口臭が収まるか心配でしたが…
20さんのレスを見てちょっと落ち着きました。
以前「歯石がたまってる」「歯周病になりかけてる」と言われたので、一旦一通り治療すれば口臭がなくなると信じて通い続けます。

ありがとうございました!

No.22

私も口臭します。私の場合
明らかに胃腸からです
歯医者さんで口臭測定してもらったら歯からの口臭はなくて内臓からと言われました…。

でも、体が健康になれば口臭しないよ。

No.23

舌から臭うということはありませんか?

ドラッグストアで舌磨きグッズ売ってるから購入し磨いてみては?

No.24

歯科に勤めています🏥

口臭検査は保険診療ではありませんし歯周病治療なら虫歯治療との重複にはなりません。

虫歯治療が終わって口臭検査、もしくは歯周病治療の出来る歯科医院に通われても良いと思います。

うちにも口臭測定器ありますが一回500円で検査してます。唾液検査も出来ます⤴歯周病菌の量を測れます。

No.25

主です。
しばらく板を覗いていなかったらまたレスをくださった方が💦ありがとうございます!

先日歯医者に
「口臭を調べてくれる病院を紹介してもらえたりしますか?」
と聞いたら
「いや~…口臭を調べる機械がある病院ねぇ…どこかありますか?」
と全く知らないようでした(;_;)

一応虫歯治療が半分終わったので、今週は歯周病の検査と歯石取りをやってくれるそうです。

一番大きな虫歯を削って埋めたら、心なしか口臭が減った気がしました。(マスクをしていて以前より感じなくなったような…?)

全部の治療が終わってまだ不安だったら、一番近くの口臭検査をしている歯医者で調べてもらおうかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する