マンションの駐車場

レス19 HIT数 5109 あ+ あ-

2012/02/12 23:03(更新日時)

うちの集合住宅の駐車場についてです。
皆さん一戸一台契約なんですが、私の隣に止めてる家族は駐車場が一番端なので二台縦列駐車してます…

迷惑とゆうより気はよくないです…皆さん二台所有の方は道路を挟んだ月極め駐車場を借りてるのにこの私の隣に止めてる方はもうかれこれ一年間当たり前のように止めてます…

駐車場代皆さん道路挟んで借りてるし、敷地内は勿論1万円…
それが当たり前だと思うんですが…

小さい子供を連れて荷物を足早に下ろし離れた駐車場へ止めに行く…皆さんそうしているのにその縦列駐車してる方は違反にはならないんでしょうか?

こんな風に思うこちらは心狭いですか?一年くらい様子見てたんですが悪気もなくさも自分の敷地のように止めてるのでどうかと思い相談しました。

勿論駐車場ではない場所に止めてます。
一番端だからって許されるんでしょうか?
意見下さい。空きの部屋の駐車場にも当たり前かのように止めたりもします。
こちらが神経質なのかその方々がモラルないのか…

No.1744642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に駄目ですよね。
あり得ない!

他の住人の方もよく思ってないと思いますよ。

管理人さんとかはいないんですか?

• << 5 ありがとうございます。 駄目ですよね…迷惑云々…みんな他に毎月お金払ってるのに…気分悪いですよね… て、他の方も言ってたんで… 他で借りるだろうとか思って早一年…そのままですね… 管理会社に聞きました。ここって一戸一台契約ですよね?て… その時に話しました、端だから迷惑とかないですが別に借りてる者からしたら駐車場代無料で使ってるんですよね? いい気はしないです。て… じゃあ注意しますと言ってたのでたぶん注意されるとは思います。 やっぱ非常識ですよね。そんなならみんなそうしたいって思わないんだろうか…とか思って… ご意見ありがとうございます! こんな思ってる自分が心狭いのか?とかふと思ってしまったもんで… 私ならそんなこと他の住人の目もありできません(笑)

No.2

たまにならよくある話だけど 、 しかしセコい野郎だね~匿名扱いで 管理へ通報したら? 契約違反は間違いない事だし☝

No.3

こんな所で相談しても何の解決にも成らないのでは?

分譲マンションなら管理組合か理事会に問い合わせてみれば済む話だし。
賃貸なら不動産屋か自治会に聞けば解決しますよ。

No.4

ルール違反だと思います。
分譲なら管理組合 賃貸なら管理会社へ苦情仰れば良いかと。

以前県営団地に住んでた時、そんな人いっぱいいましたよ。
大概は世の中のルールが通用しない類のご家庭だったみたいです。

駐車場の他、敷地内に畑作ったり、物置設置したりしてましたね😱

No.5

>> 1 普通に駄目ですよね。 あり得ない! 他の住人の方もよく思ってないと思いますよ。 管理人さんとかはいないんですか? … ありがとうございます。

駄目ですよね…迷惑云々…みんな他に毎月お金払ってるのに…気分悪いですよね…
て、他の方も言ってたんで…

他で借りるだろうとか思って早一年…そのままですね…

管理会社に聞きました。ここって一戸一台契約ですよね?て…
その時に話しました、端だから迷惑とかないですが別に借りてる者からしたら駐車場代無料で使ってるんですよね?
いい気はしないです。て…

じゃあ注意しますと言ってたのでたぶん注意されるとは思います。

やっぱ非常識ですよね。そんなならみんなそうしたいって思わないんだろうか…とか思って…
ご意見ありがとうございます!
こんな思ってる自分が心狭いのか?とかふと思ってしまったもんで…

私ならそんなこと他の住人の目もありできません(笑)

No.6

管理会社に電話しました!

なんかむしょうに腹立たしくなり…
なんなら違法駐車してた期間分の駐車料金払えばいいのに…とすら思えてきた…

たまたま知り合いが短時間だけとかならまだ分かりますし皆さんすいません。少しだけ置かせて下さいとゆう感じで置くときはありますが…
その方々は毎日毎日当たり前で、悪いとも思ってないんでしょうね。
なんかお金払って止めてるこっちがバカみたいに思えてきますね。

多いんですねこんな方々…
ある意味怖い…モラルないのって。

No.7

管理会社からクレームを入れる、で良いと思います。

次のアクション。
本当に邪魔にならないのであれば、そのスペースを駐車スペースにするように規約変更を管理組合に提案してはいかがですか?
配置がよく分かりませんが、もとの場所を駐輪スペース(バイク置き)にするとか。

No.8

駐車スペース以外に停めたら 契約違反でしょう。

管理人に通報! または 不動産会社 管理組合などに 通報すべきです。

正規駐車スペースと 自宅以外は 集合住宅の場合は 全てが共有ですから そこ停めちゃ 駄目やろ。

No.9

まとめての返答すみません。

敷地は広くはなく簡単に言えばL字の右反転した形なんで奥の方は狭いとゆうか方向転換とかしずらいでしょうね…

私でも入出庫する時圧迫感ありますから…

あの駐車スペースの枠などないですしね。
まぁ言えば配達車とか止めるくらいのスペースをその方々が使ってるとゆうことで…

他の小さい子ども連れた方に会った時、寒いし雨も降って泣いてるのに、先に家に連れて行き、車を置きに行くとゆうくらい皆さん気使われてますからね。
それならうちも月極めで払わずここに置きたいわ!てちょっとお怒りだったしで…

普通そうですよね…うちも遠方の知人が泊まりにきた時三日間くらいは離れた場所に借りてたんです。
知人も、いくら駐車場が空いてたりスペースがあったとしても普通はそんな長時間は迷惑でしょ。と言ってました…
当たり前ですよね。
みんなお金払ってるんですし。
その方は一台分ただで至近距離に置いて…ほんとずるいです~(涙)

空き部屋のところにもずっと止めてたんで人が入るまで借りたんだな…と思ってたら無断だったみたいです。

若い夫婦なんで仕方ないのか…
でもずるいですよね…

• << 11 どこにでも 集合住宅を自分だけの家と勘違いしてる アホが1人はいるもんです。 なんらかの 対処 あるといいですね!

No.10

管理人さんに伝えて 契約 不法行為は 罰金にしてもらい張り紙をして貰っては?

ご近所さんだから波風立てにくいかもですが 気分悪いですからね。

No.11

>> 9 まとめての返答すみません。 敷地は広くはなく簡単に言えばL字の右反転した形なんで奥の方は狭いとゆうか方向転換とかしずらいでしょうね… … どこにでも 集合住宅を自分だけの家と勘違いしてる アホが1人はいるもんです。
なんらかの
対処 あるといいですね!

No.12

そうなんですよ。波風たてたくなくて…さすがに子供も持つくらいなら空気読むだろうと様子見てたけど…当たり前化してたんでカチンときて管理会社に言ってしまいました。

契約書には登録車以外はダメと書いてるし、置く場所も決まってるのになぜか他の住人と駐車場シャッフルしてるような気が…知り合いなのか…

うちの隣なら縦列駐車できるから駐車場勝手にシャッフルしてそう…
当初隣にあった車がその方々の駐車場に止まってますからね。

内々で勝手に駐車場シャッフルして二台縦列駐車しなよ…みたいになってるんでしょうね…

知り合い同士でやってくれるのはいいですが自分達だけのスペースじゃないのに…契約書やルールも何もないやないですか(笑)

なんか気が悪いですよね…嫌がらせとかでこんなこと言ってるのではなく、モラルとお金みんな払ってるんだから…て感じです。
すみません愚痴長々…

まぁこれで改善されればいいですが…どうせ誰が言ったんだ?とか逆ギレして言った者を捜しそうで怖い…

No.13

>> 12 わが家もかつてそんな事があって 管理会社に 写真渡して これ 契約違反ですよね!私を含め同じマンションの方たち みなさん 気分悪くしてますよ。こんなのがまかり通るなら私達もしますけど?と詰め寄ったことがあります。
中々動いてくれなかったけど、管理会社が動かないならご近所トラブルで毎度警察に通報しますが?と言えば 動くようになりました。

もちろん 匿名ということで。

相手は犯人探し し始めましたけど 住人のほとんどが 迷惑してると感じてましたから バレなかったです。

小さいことかもしれないけど マンションや団地などの集合には ルールがありますからね。きちんと守らない方がいると 守ってる方がバカらしくなりますよ😱

No.14

大阪の市営住宅なら

即日パンク

しかも全輪

• << 16 ええ~(T^T)それは何? クレーム言った側がされるの? 違法した人がされる? 怖い…うちの集合住宅の方は優しいんでしょうね…まぁ巻き込まれたくないってのもあるけど…

No.15

やっぱりいっぱい居るんだそんな人達…
なんか私有地だと勘違いしてるんでしょうね。私も写真撮っておきます!

なんか罰則で越してきてから不法駐車で駐車料金支払わせたりないんでしょうかね…それくらいしないとずっと置きそうですよね…

普通考えません?自分ちだけこんなことしていいのか…とか…
大きいバイクも駐輪場ではなく踊り場的なとこに置いてますし…
私有化ですね(笑)お金ないから違法駐車してるのか…

気分いい人なんて居ないですよねみんな同じ条件なんだから…

犯人捜しってのもおかしいけど…こっちが正当なのに…とも感じる世の中ですね。

No.16

>> 14 大阪の市営住宅なら 即日パンク しかも全輪 ええ~(T^T)それは何?
クレーム言った側がされるの?
違法した人がされる?

怖い…うちの集合住宅の方は優しいんでしょうね…まぁ巻き込まれたくないってのもあるけど…

No.17

うちの近所、川沿いにマンモス県営住宅がありまして、その住人の殆どにPは行き渡らない状況らしく…。
川沿いが全て車で埋め尽くされてるよ💦

主と状況違うけど、駐禁貼られないならそっちのがいいよね?タダだし。

うちからは距離があるから、まぁ私は停めないけど、でも目の前なら絶対停める。

P代💰もバカにならないしね💦

ていう私もマンションのPの一番奥で、切り返せない為にバックでしか入れない。
敷地の広さによるけど、そんなどん詰まりによく2台も停めれるな~と感心して読んでました。

主のその隣の人、一番奥だから、不便なのに皆と同じ額は納得いかない!!って伝えてあったりして?

私も色々話したもんな…納得行くまで…。

No.18

>> 17 どん詰まりの方じゃなく入ってまっすぐの部分なんで…
止めにくいより勝手に使用ですよ。
写真撮っておきました!

こんなならみんな停めたいはず…
契約自体一戸一台になってるんだから守るべきですよ~

No.19

管理会社に言ったのに…たぶん注意されたのにまた停まってますよ( ̄ー ̄)

だめなパターンですね…超不快だ…
お金ないお金ないとかいい車二台と大型バイク、更に二人目作って…
駐車場代払えるじゃん…て思うわ…バカ夫婦…せこすぎる!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する