老後

レス16 HIT数 3584 あ+ あ-

2012/01/31 01:12(更新日時)

ちょっとご相談なんですが定年後の60~80歳くらいまでの20年をどうすごそうか迷ってます😂月に最低10万くらいはほしいです‼でも年金は当てにしてません😥60歳以降も働けたらいいとは思いますが無理と思って考えてます😢貯金するにしてもザッと計算して2400万は最低でも必要っぽいです😥実際3000万くらい見てたほうがよさそうですね‼貯金や積立ての保険でいこうかと思うんですが月に残せるのが2万しかありません😱なので全然足りません😭生活保護だけは絶対嫌なのでみなさんの意見を聞かせてください🙇

タグ

No.1738982 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

何故、年金じゃ駄目なんですか?
年金保険納めてるんですよね?

確かに、貯金は沢山あったに越した事ないですよね💦

• << 3 回答有難うございます🙏厚生年金や医療保険は給料から引かれてるのでいいんですがまず年金は当てにはできない世代なんですよ😂日本や世界経済の矛先を見てると少子化が進み自分達を支えてくれる世代が少なくなると年金はあてにはできないです😭厚生年金はここまで日本を豊かにしてくれた上の世代への恩返しなので自分のお金とは思ってないです‼多分今の30代より下は年金はあてにしてはダメだと思います😭まあでも日本の景気がよくなったりすればこうゆう話も全然変わってくる事なんでしょうけどね😥日本が今のままでは自分の身は自分で守る時代にきてるきがします‼月に10万貯金ができればいいんですけどね⤵今は最低10万で生活ができるので手取り22万あれば文句なしにいけそうなんですけどね😭

No.2

>> 1
主さんおはようございます。

老後、私も気になっています。

年金も私達の世代は貰えるか分からない時代ですよね。

両親もいずれ今より年をとったら、子供が親の世話をするのは当然ですし、お金は貯めても、出ていくばかり。

主さんは、しっかりされてますね。

私も主さんを見習ってお金を貯めたいのですが、会社が倒産してしまいました‥
貯金はある程度していますが、先行き不安で仕方がないです😢

• << 4 おはようございます🙇会社が倒産😨うわ~‼それはほんとにきついですね😂そうなんですよね…こうゆう事も想定しないといけませんよね😭自分が出した3000万円も60まで働けたらの場合で病気になった、働けなくなった、給料が下がったなどの出来事は入ってませんからね⤵今のご時世…仕事だけ一生懸命やってればどうにかなるわけでもなさそうですよね😂働けなくなった時も考えたら副業などで自宅でできるものやいろんな事を考えなくちゃいけませんね😭まだまだ自分も知識が足りません😭一緒に頑張っていきましょうね💪今俺ら世代は1人1人の孤立化が進んでますよね‼今こそ団結力が必要な時かもしれませんね~😊

No.3

>> 1 何故、年金じゃ駄目なんですか? 年金保険納めてるんですよね? 確かに、貯金は沢山あったに越した事ないですよね💦 回答有難うございます🙏厚生年金や医療保険は給料から引かれてるのでいいんですがまず年金は当てにはできない世代なんですよ😂日本や世界経済の矛先を見てると少子化が進み自分達を支えてくれる世代が少なくなると年金はあてにはできないです😭厚生年金はここまで日本を豊かにしてくれた上の世代への恩返しなので自分のお金とは思ってないです‼多分今の30代より下は年金はあてにしてはダメだと思います😭まあでも日本の景気がよくなったりすればこうゆう話も全然変わってくる事なんでしょうけどね😥日本が今のままでは自分の身は自分で守る時代にきてるきがします‼月に10万貯金ができればいいんですけどね⤵今は最低10万で生活ができるので手取り22万あれば文句なしにいけそうなんですけどね😭

No.4

>> 2 主さんおはようございます。 老後、私も気になっています。 年金も私達の世代は貰えるか分からない時代ですよね。 両親もいずれ今より年を… おはようございます🙇会社が倒産😨うわ~‼それはほんとにきついですね😂そうなんですよね…こうゆう事も想定しないといけませんよね😭自分が出した3000万円も60まで働けたらの場合で病気になった、働けなくなった、給料が下がったなどの出来事は入ってませんからね⤵今のご時世…仕事だけ一生懸命やってればどうにかなるわけでもなさそうですよね😂働けなくなった時も考えたら副業などで自宅でできるものやいろんな事を考えなくちゃいけませんね😭まだまだ自分も知識が足りません😭一緒に頑張っていきましょうね💪今俺ら世代は1人1人の孤立化が進んでますよね‼今こそ団結力が必要な時かもしれませんね~😊

No.5

>> 4
主さん、間違えて一さんのレスにレスしてすみません🙏

そうなんですよね、倒産してからヘルパー二級の資格と、ベビーシッターの資格を取りましたが、何故か!?

一年前くらいから左片腕が痛くて働けなくて😢

しかも両親離婚して、月一で、遠く離れた父宅へ会いに行ってます。

それにもお金がかかりますが、仕事や用事がない日曜は途中まで父が迎えに来てくれ、交通費を払ってくれて助かるのですが‥

なんせ、寂しがり屋の父でして、私も幼い頃がら可愛がられたのもあり、ほっておけなくて‥

それから、私は30代ですが、年金あてにならないかも。

と不安ですよ。

少子化ですし、私は彼氏がいながら、結婚願望なくて‥

健康が一番ですね。
主さん、若いのにしっかりした考えに感心しました😊

私がある程度貯金していたのは、母が、貯金はきちんとしておきなさい。

と言ってくれていたので。

バイトからでも先ずは仕事したいですね😢

だけど父に会えなくなると思うと思案してしまうんですよね😢

No.6

>> 5 全然いいですよ(笑)あっ‼もしかして俺の年齢とかそっちの携帯で出てます❓😲両親が離婚は辛いですね⤵でも匿名さん…思いやりあるじゃないですか~😂お父さんも絶対喜んでると思いますよ👍彼氏とは同棲ですか❓お父さんを近くに呼んだりは難しい感じですか⁉あっ…お父さんも仕事があるか😨結婚願望ないのはなんでです~❓女の人は男次第ですけど結婚した方が得だと思いますよ(^∀^)ノでもこればっかりは気持ちの問題ですもんね😭おっしゃる通り健康第1ですね👍これは間違いないです(笑)一番大事なのは金でも仕事でもなく健康💪健康じゃなきゃ仕事したり金稼いだりできませんもんね😣腕は全然動かないんですか❓肩麻痺状態⁉

No.7

>> 6
主さん、ご安心を😊年齢とか、個人情報は一切出てませんからね(^_^)v

ただ一さんのレスを読んで、主さんは、20代💡

ってわかったんですよ。

左肩腕は左に生えてた親知らずを抜いた時、3ヶ月ほど痛みや痺れ!?は収まってたんですが、最近はまた夕方位から酷いです😢

でも動きますからね😉

心配して頂いて有難うございます🌟

彼氏とは同棲はしてません。堅苦しい家柄なんで(;^_^A

実家にいます。

生活費は月に三万入れてます。正直キツいですが💦💦

因みに、彼氏とは同棲したら彼氏、ケチなので余計お金が無くなりそうです(笑)
私は三姉妹の長女なんですが、昔から一番可愛がられてました(=^_^=)

親孝行は出来る時にしたいんです。

7時に毎朝、父におはよう📱をするので、今から父に📱掛けますね🍀

主さん、本当に健康第一ですよね!

今日も無理しないで下さいね(^-^)

No.8

主が25歳だと仮定して、65歳まで毎月二万貯金すると、計960万。

30歳になり結婚し、奥様がパート代から毎月一万老後貯蓄へ。計1320万。

45歳になり貯蓄の余裕が増え、毎月四万貯金すると、計1800万。

毎月の受け取りが二万になる計算の年金保険保険に加入し、65歳から85歳まで受け取ると、計2280万。

残りは、望み薄の公的年金に頼れば🆗

主さん余裕じゃん⤴ただし、月10万の生活で満足ならね。

若いのに、今からそんな程度の生活を求めているなら、一生金に困るよ。

お金はお金が好き。お金は貧乏が嫌い。
貧しい考えの人は嫌い。努力の無い人はもっと嫌い。これは本当です。

今の年寄りが金を持ってるのは、時代背景だけじゃない。
汗水流して稼いだから。
戦後の怒濤の時代を必死で生き抜いたから。
今みたいに、時代のせいにせず、両親子供に苦労させないよう、己をだけを信じて生きて、働いたから。

今の年金受給者世代は、年金の意味も解らず払わせられてきた世代。
意味が解る私達のほうが幸せ。

今時の若者は、お金は努力して稼ぐのではなく、与えられた仕事をこなし貰うもの。
権利だけを主張し、義務に不満を言う。
おかしくね?

主さんのスレを利用して自己主張してスミマセン。
主さんは貯蓄して、悩みを解決して下さい。

No.9

>> 8 回答有難うございました🙏努力…たしかにこのことに関しては自分達の世代よりお年寄り達の世代の方がまさってると思います👍正直…こうゆう色々物事を考える思考がお金を遠ざけてる気もしますね❗自分を磨いて努力すればこんな世の中でも夢見られるんですかね~😂お金に関する事…すごく納得できるとこありました👍ありがとうございます❗お年寄り達が己を信じたみたいに自分は今の時代を考え模索しながら生きていきます🌟

No.10

公的年金は大事ですよ。

私達には「物価変動リスク」と「長生きのリスク」があります。
過去を見ると、若い時の計算が将来成り立つ可能性は薄いと思います。
計算して貯蓄しても物価が何倍にもなったら、はした金になります。(過去はそうですね)

公的年金を縮小しようという政党には投票しないとか、年金以外の歳出をできるかぎり節約するように世論がプレッシャーをかけるとか、何がなんでも年金を守ることが大切ですよ。

自叙努力で対策するなら、おっしゃるように健康管理をしっかりして生涯労働する(職があればですが)ことや、資格を取る勉強などで未来の自分に投資すること。
また、不動産や金(きん)などの資源や外貨に投資する(別のリスクが発生しますが)ことでインフレリスクに備えることかなあ。

No.11

主さんも20代ですかね??
私も26なんですが、このままの世の中だと将来が不安で仕方ないですよね⤵
私は既婚なんですが、20~22までは旦那(タメ)と共に国民年金第1号、22で旦那が転職して厚生年金に加入、私は国民年金第3号です。
子供もいるので教育費もありますし、お金のこと考えたらキリがないですよね…
子供は今6歳と4歳なので、とりあえず下の子が小学生になったらフルで厚生年金かけてくれる仕事を探し、扶養外れて働こうと思ってます。
教育費貯めるのが先なので、それを重視しつつ、少しずつ老後貯金も貯めていくというスタイルで、下の子産んだのが22の時なので、大学卒業時、私達は44歳。
44歳から本格的に老後準備に取り掛かろうかと思ってますが…😥
うまくいくかなぁ😔💨
計算してたらマイホームはなかなかね😠
一生賃貸とマイホーム構えるのではあまり費用も変わらないみたいなので、一生賃貸でも仕方ないかなぁと思ってはいます😥

テレビで見たんですが、老後貯蓄は年金をちゃんとかけてる人でも、一人3000万は必要だそうです⤵
歳取ると医療費なども当然かかってくる訳で、若い独身者の一人暮らしよりもお金はかかると思います😔
何歳まで生きるかわかりませんしね😣
私は元気だったら70歳くらいまではバイトでもパートでもいいから働きたいですね💦

No.12

年寄りの年金→高配当😁⤴
若者の年金→詐欺😨⤵

年寄りが作った借金を若者が返す国→日本

実質52%も税金を納めてるのに消費税あがるとか日本企業海外脱出が後をたたない

資源も無い仕事も無いのに米国中国韓国にたかられる国→日本

無能な政治家、役人がいる日本が景気よくなる訳ない、若者は搾取され続ける奴隷未来しか無い←肝に銘じなされ

貯金しても国(日本)が破産したら円に価値は無い

No.13

消費税増税や年金にしわよせする前に、公務員や公費の無駄を減らしてほしい。

No.14

公的年金(16万円)
企業年金(10万円)
預金の取り崩し(10万円)
90歳迄生きること、考慮している。
月収入36万円予定してます。

自宅は有りません。
現在、さいたま市マンション住みです。

自宅は購入せず、その分預金してます。
退職金(二千万円)も預金。

●大地震、
●耐震偽装、
●液状化
●手抜き工事

を考えたら、家を買う気になりません。

No.15

貯金してもお金の価値なんて変動するから不安です

国民年金と個人年金かけてるけど個人年金は保険会社が倒産するかもしれない

身体が動くうちは一生出来る仕事してるけど景気がもっと悪くなったらなんともならない

ぽっくり死ぬ事を祈るのみですわ…

No.16

まだ若いのに、くだらないこと考える必要ないですよ。年金や貯金が無かったら、死ねばいいだけです。60歳過ぎたら、何時死んでも惜しくないと思いますよ。働けなくなったら単なる社会のゴミですから、長生きして現役世代に迷惑かけるより、早死にして年金を出来るだけ貰わないようにすることが社会の美徳と考えられる時代が来るでしょう。長寿は、決して良いことばかりではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧