建築関係の人教えて下さい

レス12 HIT数 3788 あ+ あ-

2012/01/05 17:38(更新日時)

親の家に、弟夫婦が住んでます。
1階は親で、2階は弟夫婦が住んでいます。
2階で子供が灯油で悪戯をして18リットルタンク全て床に撒き散らしました。
2階から1階の電球の配管?みたいなのをつたって流れ落ちてきました。
1階は床一面灯油だらけでふきました。
しかし、中々臭いは取れません。
天井の断熱材に灯油が染み込んでいる可能性大なので業者を呼ばないとなりません。
また、もしかしたら床も取り替えないとならないかもとの事です。
消防の人が言ってました。
2階の廊下や天井、1階の床を取り替えたら、それぞれ何円位かかりますか?
だいたいで良いので、教えて下さい。
宜しくお願いします。

タグ

No.1727953 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは現場見ないと値段決まらないよ☝
今悪業者多いから、気をつけて方が、
最低限50万ぐらいかなぁ、

No.2

木造なら梁や柱に染み込んでたら総取り替えの可能性も有りますよね?

2階床、2階床と1階天井間の空間に何が有るか…鉄骨ならまだ清掃でイケるだろうけど。
1さんの下限50はかなり安く出来たらだと思いますよ。
電気配線とかの業者も入るだろうし、下手したらリフォーム、建て替えした方が安い位な値段が出てくるかも⤵

可燃物なだけに皆が警戒して換える事勧めるだろうし…

何はともあれ、早めに大工さんに相談しましょう。これで火事になったら大変ですし😥

No.3

平気です。梁や柱など取り替えるなんて事は基本できません。灯油かかったくらいでリフォームや修繕工事するなんてのは聞いた事は無い。

畳のシミが気になるなら表替えしましょう。一枚5、6千円あればできます。

No.4

フローリングならば 張替必要ありません。

直ぐに 処置をしているようですし 新聞紙または 家庭用洗剤など 使い 油を 除去する事。

また 油は 気化しますから 寒いですけど 窓を開け 換気する事です。

時間は 多少かかりますが 掃除に換気を繰り返せば 抜けます。

梁や断熱材に染み込むって言うのは 素人考えです。 断熱材などは 直接着けなければ 気化程度では なんの問題もなし。

ただ 一つ不安あるのは 灯油溢した時 どれだけ 床下に 漏れたかですが 多分 気化もするし 時間が解決だと思います。

しかし 畳ならば やはり 抜けは 遅いし また 掃除もままならぬものですから 床から 取り替えですね。

それから クリーニングに関しては 清掃業者のプロに依頼するのも 良いでしょう。

表面上は 綺麗に 油は 除去出来ます。

No.5

>> 4 皆さん有難うございます。
畳みとかフローリングでは無く、凄く古い木造の一軒家で、カーペット?絨毯みたいな生地が床に最初から付いていて、そこと、2階に荷物いれが木のままの所です。
そこの床に18リットルこぼしてしまい染み込んでしまった為、1階の電球部分の隙間から灯油がドボドボ流れてきました。
消防のおじさんは、天井の張替えが必要かも知れないと言われました。
実際、張替えしないと駄目なの私にはわからなくて。
ただ臭いは、まだします。
暫く乾くまで、灯油の場所は使わず、天井も乾けば大丈夫なんじゃないかと弟は話してました。

• << 7 2階の 廊下か押入れみたいなところで 溢し 1階天井伝わり 床に 落ちたらと 言う訳かな? 答えだけど 張替必要かもです。 理由は 2階床 は ともかく 天井は 拭き取りクリーニングが 不能。 また 1階床は カーペットに 染み込んでますから はがなきゃなりませんし 床も 普通のえんこ板でしょうから 染み込み度合い高いと思います。 直接見た訳では ありませんので はっきりとは 言えないが 張替の方が 早く匂いは 取れます。 多分今の状態なら シミは 必ず残ります。 正月明けに 近くの工務店に 一度相談されたが 良いでしょう。 見た上で 判断されますよ。

No.6

親の言い分は、そこの場所1部屋は消防のおじさんが電気関係やストーブ、ガスは使わないようにと言われているので、ちょうどキッチンの場所が灯油漏れだからボイラーも使わない。
洗濯機も使わない。
キッチンの周りでストーブがつけれないので氷点下20度以上になる事もあるので、水を止めるといいました。
弟は、ボイラーでお風呂に入りたいし、洗濯もしたい。水も使えない。でも、4ヶ月の雪が溶けてストーブを使わなくなるまでは親は危ないから駄目という。
弟は、そんだけボイラーや洗濯機を動かさない場合、ボイラーは4月頃にはつかないし洗濯機はカビがはえて使えなくなるからといいます。
どうしたら良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.7

>> 5 皆さん有難うございます。 畳みとかフローリングでは無く、凄く古い木造の一軒家で、カーペット?絨毯みたいな生地が床に最初から付いていて、そこと… 2階の 廊下か押入れみたいなところで 溢し 1階天井伝わり 床に 落ちたらと 言う訳かな?

答えだけど 張替必要かもです。

理由は 2階床 は ともかく 天井は 拭き取りクリーニングが 不能。 また 1階床は カーペットに 染み込んでますから はがなきゃなりませんし 床も 普通のえんこ板でしょうから 染み込み度合い高いと思います。

直接見た訳では ありませんので はっきりとは 言えないが 張替の方が 早く匂いは 取れます。

多分今の状態なら シミは 必ず残ります。

正月明けに 近くの工務店に 一度相談されたが 良いでしょう。

見た上で 判断されますよ。

No.8

>> 7 そうです。
2階の廊下みたいな所と、その横に物置場があるんです。
そこで、灯油タンクを子供が悪戯したんです。
その廊下みたい所から染み込んで1階天井から灯油が流れて来ています。
2階廊下みたいな所は絨毯みたいのがついていて、物置は木材のままです。
そこの臭いはだいぶん良くなって来ましたが、1階は臭い酷いです。

No.9

>> 8 1階は カーペットを剥がさないと 匂いは いつまでも残りますよ。

No.10

>> 9 はい。わかりました。

No.11

日にち経過してますが天井、床の状態は大丈夫そうですか?
古い家とは何年位前でしょう?
4~50年も前の住宅で天井も当時のまま、それ以後一度もリフォームしてないなら断熱材入ってない可能性高いですね。
またそれより新しくても二階建てで真下に一階が存在してる場合断熱材が必ずしも入ってるとは限りません。
近年の住宅は一階の天井部分は全て殆ど断熱材入ってますが、二階が乗っかってる部分だけ省いてる場合もありますから。

問題は一階天井の材質。
石膏ボードでしたら水分に弱く、灯油の量も多いゆえ落下しないとも言い切れなく一応点検した方が良いですが、ベニヤ系でしたら乾きも早く落下する事はまず無いでしょう。

一階の押し入れ、物入れの天井に点検口が設置してあるはずで、二階が乗っかってる部分は天井裏にまで入る事は出来ませんが見る事は出来ると思います、
とりあえずまずは断熱材の有無を確認してみては?
因みに古い住宅用断熱材は素材まる出しで水分を簡単に含みますが近年の物はビニールに包まれており簡単には水分(灯油)に浸される事は無く心配しなくても自然乾燥で大丈夫だと思いますよ。
ただ悪臭が何ヶ月も続けば貼り替えでしょうが。

No.12

>> 11 私が生まれる前からで中古で家を買っているので、30年以上はたっています。
2階の流し台の逆側に扉があり、そこに使わない荷物をおけますが、そこの断熱材は確かむき出しでした。
灯油をこぼしてしまった階段と横の荷物いれの臭いは、だいぶんマシになりました。
1階の天井は、何の素材か不明です。
2階の荷物いれは板ですし、階段は絨毯みたいな布?なので、そのしたが木の板なのか違う素材なのか不明です。
1階の床は、ビニール系の素材です。マットは全て処分しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する