公務員の給料削減について…

レス92 HIT数 7248 あ+ あ-

2011/12/27 13:59(更新日時)

公務員の給料削減について。大阪の橋本さんは本当に地方公務員の給料まで下げるつもりなんでしょうか?政治家だけじゃなくて?
一つ疑問があります!公務員って普通の地方公務員は全然給料もらってないんですよ?家族がいたら毎日生活カツカツです。贅沢なんてできません。もちろん共働き。
大企業で働いている人の方が絶対に給料良いです。
それなのに公務員だからと給料減らすっておかしくないですか?
芸能人でも良くないですか?
年収一千万越えた人だけにして欲しいです。
消防士や警察官(一部の)・自衛隊など…自分の命を削って他人を助けてる人はどうなんでしょうか?
この人たちの分まで給料減らすのはおかしいと思います。残された家族の気持ちを考えたことないんでしょうか?
公務員だからこそ、頑張って試験勉強などをして努力して凄い倍率をかい潜って公務員になってるのに「公務員の給料減らせ」!と言ってる人はただのひがみに聞こえませんか?
じゃあ自分がなればいいじゃんと思います。
なれなくて良い職場で働いてないから給料低いんでしょ?それを全て公務員のせいにしないでほしい。
どこかで、「凄い倍率をかい潜った?は?何いってんの?馬鹿じゃないの?勝手にやっただけでしょ」と言ってた人がいます。
公務員の利点があるからこそ受けるんでしょう。
努力したんじゃないんですか?
なんかこの人が言ってることめちゃくちゃじゃないでしょうか?
文句言う人は自分が受けて公務員なればいいじゃないと思います。
自分は公務員ではありませんが、地方公務員の給料減らすのは反対です!!

No.1724855 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なら公務員やめたら?

どこの公務員だかしらないけどみんな給料減らされてるのは確かだから!

公務員だけじゃない。

• << 7 やなら辞めろってか? 公務員って、役所でボーッとしてる人だけだと思ってる人に限ってそう言うよね。 警察官、消防士、公立病院の医師や看護師、公立の福祉施設、教員、くらいしか浮かばないけど、他にもあるのかな? 公務員ってさ、いなきゃいけない職業なんだから、給料下げるのも財政難を助ける一つの案かも知れないけど、それよりも公務員の質の向上をはからないと、永遠に給料下げ続けなきゃならんよね。 ハシモトさん、金ばっか言うけど、その辺りの計画はないんかな?
  • << 11 誰の話をしていますか? スレ文ちゃんと読みましたか? スレ主さんは公務員ではありませんよ!

No.2

なんで辞めないといけないんですか?
自分たちが下げられたからって公務員だけに給料削減しろ!税金泥棒って言うのはおかしいと思います

民間はそれぞれの会社問題でしょ。高いところも低いところもある。

No.3

>> 2 だから公務員だけが給料さげられてるわけじゃないと言ってるの。

そして今の世代無駄に貰い過ぎてる公務員もいるのも確かでしょ。

不満があるんでしょ?
だから辞めたらと言ったの。

No.4

公務員はみな高給とは限らないのは本当。

ボロイ宿舎だし。

良く公務員宿舎の立派なのテレビに出るけど、どんな公務員が入っているんだろう?

• << 17 宿舎があるだけで羨ましいよ。 福利厚生も充実してるし

No.5

公務員の給料下げていいと思います😥

民間も不景気なら給料下げられるし、ボーナスもカットされるんだし、増税増税言ってるのに公務員のボーナスアップとかあり得ないでしょと思います😥

この前知り合いの38歳の自衛隊の人と話したら、たぶん退職金6千万って言ってました😥

• << 28 自衛隊の退職金6千万って、かなり上の方だと思います! でもその退職金って結局は、自分の給料の積み立てですからね!
  • << 47 その位貰わないとやってられません。今回の震災だって死体の搬送で心病んだ隊員大勢いますよ。何かあったら真っ先に最前線に送られる人たちですから。
  • << 69 自衛隊みんなが退職金6千万なワケないって。 しかも、基本退職金も積み立てだから毎月お金自分で払ってるし。 その自衛隊は多分幹部かなんかでしょ。 そういう特別な人の話がすべてだと思わんで。

No.6

自治体や国が赤字で借金抱えてるのに、そこで働く人は給与下がらないというのはおかしいでしょ。

増税や皆のための公費を削減する前に人件費を抑えるのは当たり前のこと。

No.7

>> 1 なら公務員やめたら? どこの公務員だかしらないけどみんな給料減らされてるのは確かだから! 公務員だけじゃない。 やなら辞めろってか?
公務員って、役所でボーッとしてる人だけだと思ってる人に限ってそう言うよね。

警察官、消防士、公立病院の医師や看護師、公立の福祉施設、教員、くらいしか浮かばないけど、他にもあるのかな?

公務員ってさ、いなきゃいけない職業なんだから、給料下げるのも財政難を助ける一つの案かも知れないけど、それよりも公務員の質の向上をはからないと、永遠に給料下げ続けなきゃならんよね。
ハシモトさん、金ばっか言うけど、その辺りの計画はないんかな?

No.8

国がこんなに貧乏なのに、公務員の給料が変わらないのはおかしいでしょって話。

会社員の賃金カットを、その会社の問題だとおっしゃってますが同じことでは?

公務員はどこに所属している「従業員」なのか考えたらわかるでしょうに。

No.9

どうせ最低賃金は定めてそこは守られるでしょう。
地方公務員の月収聞いて、低くて驚いた事がありますが、老後までトータルで考えればそこそこ稼ぐサラリーマンよりもおいしいです。

このご時世で昇給・ボーナス・退職金有りって本当にかなり優遇されているんですよ。
一般企業は利益がなきゃボーナスや退職金は出ません。
税収下がって、出費増えてるのに貰えるのはおかしいでしょ。

• << 19 退職金って、普段の自分の給料から積み立ててるのですよ! 給料とは別に貰えるものではありませんよ! 社会が好景気になっても給料はあまり増えない代わりに不景気でもあまり減らないのが公務員の給料です! 公務員の給料そのものよりもまず、無駄遣いしてる政治家の議員削減と報酬の削減が先じゃないですか?

No.10

うちの姉の旦那は消防士だけど月18万しかもらってないです。子供もいるけど保育園も決まらず預かってくれる人もいないため姉は働けず…生活かなりカツカツでボーナス出ても支払いをしたり支出も多くやはりカツカツな生活には変わりはありません。

消防士ってさほど知られてないですが消防活動はいがいと少ない、ほとんどは自殺者の遺体回収や人身事故の後処理など死体を見ることの多い仕事なのです。
まだ若いとはいえそれで18万はどうなのかと思います。

収入で見て年収が高い人を対象に減給すればいいのに。

No.11

>> 1 なら公務員やめたら? どこの公務員だかしらないけどみんな給料減らされてるのは確かだから! 公務員だけじゃない。 誰の話をしていますか?

スレ文ちゃんと読みましたか?
スレ主さんは公務員ではありませんよ!

• << 15 11さん、主さんが公務員じゃないのは呼んでるのでちゃんと理解していますよ。

No.12

⑦サンわかりますよ。

今年被災で大活躍してくれた公務員の方々いなきゃ困ります…
だけど給料下げられてるのは公務員だけじゃない。

福祉関係で働いてるヘルパーさんたちだっていなきゃ困るのに給料安いですよね?

みんな同じなんですよと言ってるんです。

No.13

ボーナスとか安定とかって公務員の特権でしょ
だから入社したんじゃないんですかね?
贅沢だと思うなら自分も入社したらどうですか?
やりたくない仕事をしているのも事実だし
公務員の人もいるからこそ私たちが平和に暮らせるんじゃないんですか?
嫌なら自分たちでやればいいのにと思います
毎日トレーニングして人命を守れますか?
110や119、118の電話をして頼ることが一度もないんですか?

年収1千万以上の政治家たちは減らしていいと思いますが公務員にだって家族がいるんですよ!
年収6千万というのはみんなじゃありません

• << 18 特権のわけがない。
  • << 21 安定って公務員の特権なんだ? なら安定してるなら文句ないじゃん? 時代ってもんがあるんですよ。主さん。 解りますよ。 言いたい事山ほどあるでしょう。 でも文句言いたいの公務員だけじゃないですよ。 増税だって国民されてるけど払ってるじゃないですか。 公務員で働いてる方々には感謝していますから😃 確かにたまに何あの人と思う警察官とかいます。 けど民間を守ってくれてる方達は紛れもなく公務員の方達です。 けど民間の為に働いてるのはスーパーや配達の人達も一緒。 みんな一生懸命どんな仕事だろうと働いてるんです。

No.14

橋本❌
橋下⭕

No.15

>> 11 誰の話をしていますか? スレ文ちゃんと読みましたか? スレ主さんは公務員ではありませんよ! 11さん、主さんが公務員じゃないのは呼んでるのでちゃんと理解していますよ。

No.16

>> 15 間違えました。読んでいるのでです。

No.17

>> 4 公務員はみな高給とは限らないのは本当。 ボロイ宿舎だし。 良く公務員宿舎の立派なのテレビに出るけど、どんな公務員が入っているんだろう? … 宿舎があるだけで羨ましいよ。

福利厚生も充実してるし

• << 27 宿舎って公務員だけが持ってる訳じゃなく、民間の会社だって持ってるでしょ! 社宅だったり寮だったりしてますよね! 公務員だけが優遇されてる訳じゃないと思います!

No.18

>> 13 ボーナスとか安定とかって公務員の特権でしょ だから入社したんじゃないんですかね? 贅沢だと思うなら自分も入社したらどうですか? やりた… 特権のわけがない。

No.19

>> 9 どうせ最低賃金は定めてそこは守られるでしょう。 地方公務員の月収聞いて、低くて驚いた事がありますが、老後までトータルで考えればそこそこ稼ぐ… 退職金って、普段の自分の給料から積み立ててるのですよ!

給料とは別に貰えるものではありませんよ!

社会が好景気になっても給料はあまり増えない代わりに不景気でもあまり減らないのが公務員の給料です!

公務員の給料そのものよりもまず、無駄遣いしてる政治家の議員削減と報酬の削減が先じゃないですか?

No.20

私も一概に全ての公務員の給料を下げろとまでは思わないが、主さんの言ってる「大企業の社員の方が貰ってる、芸能人の売れてる人から穫ればいい」はムチャクチャ。激しい倍率を誇る? 公務員採用よりも更に難関ですよ、これらの職業に就き、そこで成功するのは。それに地方中級などは別に難関なんてほどのものでもないし。

あとね、給料っていうのは仕事に対する報酬。採用されることは仕事ではないよ。
勿論全てではないけど、何か日本の公務員て採用されるまでを重視して誇る人多いけど、仕事って実際の仕事で成果上げてなんぼのものでしょ? 今の国、地方自治体の「経営」て成果上げてます?

• << 25 民主党政権になってから、強制力のない事業仕分けなど無駄遣いを改めるどころか公約を反古にして、増税しようとしてます! 福島原発の人災事故の責任を誰も取っていない! 何の役にも立っていない、成果がない民主党議員をまず削減すべきだし、議員報酬もまず下げるべき! 無駄遣いばかりしてる政治家から先に切るべき! 身体張って頑張ってる公務員は後回しにした方がいいね!

No.21

>> 13 ボーナスとか安定とかって公務員の特権でしょ だから入社したんじゃないんですかね? 贅沢だと思うなら自分も入社したらどうですか? やりた… 安定って公務員の特権なんだ?

なら安定してるなら文句ないじゃん?

時代ってもんがあるんですよ。主さん。

解りますよ。

言いたい事山ほどあるでしょう。

でも文句言いたいの公務員だけじゃないですよ。

増税だって国民されてるけど払ってるじゃないですか。

公務員で働いてる方々には感謝していますから😃

確かにたまに何あの人と思う警察官とかいます。

けど民間を守ってくれてる方達は紛れもなく公務員の方達です。

けど民間の為に働いてるのはスーパーや配達の人達も一緒。

みんな一生懸命どんな仕事だろうと働いてるんです。

No.22

私は地方公務員

地方公務員の給料じゃなく議員報酬減らせよ‼って思います‼‼‼

No.23

(´・ω・)賛成だな

自衛隊以外の公務員はキライだ

No.24

今は どうかわからないけど…自衛隊 入隊7年で100万円出るとかは 要らんでしょ💦
公務員全員削減とは思わないけど…貰い過ぎている人もいるのでは⁉
見直しは必要だと思います。

でも1番目は やはり政治家かなぁ⁉

暴言だらけで信用出来ないし、次の選挙の事ばかり💦
ハッキリ言って じい様ばかり⤵

減らして欲しい。😫

No.25

>> 20 私も一概に全ての公務員の給料を下げろとまでは思わないが、主さんの言ってる「大企業の社員の方が貰ってる、芸能人の売れてる人から穫ればいい」はム… 民主党政権になってから、強制力のない事業仕分けなど無駄遣いを改めるどころか公約を反古にして、増税しようとしてます!

福島原発の人災事故の責任を誰も取っていない!

何の役にも立っていない、成果がない民主党議員をまず削減すべきだし、議員報酬もまず下げるべき!

無駄遣いばかりしてる政治家から先に切るべき!

身体張って頑張ってる公務員は後回しにした方がいいね!

• << 30 結局それを誰もやらないですからね。 橋下さんは上手だと思います。 上が重い腰を上げなきゃならない状況を少しずつでも作っていくのでしょ。 主さん。 公務員の特権だの、悔しかったらなってみりゃいいだの、今は小学生ですら公務員にはなりたくないって言ってる時代ですよ? 難関を突破するのも、必死に仕事するのも、公務員に限ったことではありません。 もう少し広い視野で問題提議されたほうがいいですよ。

No.26

公務員の妻です。
給料すでにカットされてますよ。
財政難と言われれば仕方ないですがもっと減らすところあるよね?って思います。
たとえばひっきりなしに時間休とって10時出勤するくせに定時五分後に帰ってくる人(3時からあまりの暇さでyahooみてる)。

係長なのに仕事ができなくて部下に怒られてる人。

犯罪おかして捕まったのに首にならずに休職して復帰した仕事できない人。

旦那に聞いただけで腹立ちます。
首にしてくれればいいのに。
私たち家族だって税金払ってます。そんなやつらに給料払ってほしくない。

減給するならそいつら首にしてからにしてほしいです。

No.27

>> 17 宿舎があるだけで羨ましいよ。 福利厚生も充実してるし 宿舎って公務員だけが持ってる訳じゃなく、民間の会社だって持ってるでしょ!

社宅だったり寮だったりしてますよね!

公務員だけが優遇されてる訳じゃないと思います!

No.28

>> 5 公務員の給料下げていいと思います😥 民間も不景気なら給料下げられるし、ボーナスもカットされるんだし、増税増税言ってるのに公務員のボーナスア… 自衛隊の退職金6千万って、かなり上の方だと思います!

でもその退職金って結局は、自分の給料の積み立てですからね!

• << 70 そうみたいです、ひたすら昇給試験受けてると言ってました😥 5年間やめないと100万ずつ退職金に上乗せと言ってました😥

No.29

警察官 消防士とか命かけてる公務員は給料さげなくても良いけど市役所とか命かけてない公務員は給料 下げても良いと思います

No.30

>> 25 民主党政権になってから、強制力のない事業仕分けなど無駄遣いを改めるどころか公約を反古にして、増税しようとしてます! 福島原発の人災事故… 結局それを誰もやらないですからね。

橋下さんは上手だと思います。
上が重い腰を上げなきゃならない状況を少しずつでも作っていくのでしょ。

主さん。
公務員の特権だの、悔しかったらなってみりゃいいだの、今は小学生ですら公務員にはなりたくないって言ってる時代ですよ?

難関を突破するのも、必死に仕事するのも、公務員に限ったことではありません。

もう少し広い視野で問題提議されたほうがいいですよ。

No.31

結局、公務員の上辺だけのイメージだけで実態を知らない人がすべての公務員を一くくりにして考えてる人が多いって感じですよね。
なんだか公務員(消防士)が小さい時からの夢であり、大震災での命懸けの活躍を見て目指してたけど、そんな目で見られるくらいなら普通の仕事選んだ方がいいのかな。
みんながそんなイメージばかりで批判してたら、公務員目指す人がいなくなると思う。
うちは母子家庭で、オフクロに安定した仕事に就いて親孝行したいと思ってたのは間違いなのかな。
俺はともかく、そんな息子がいるオフクロまでそんな目で周りから見られるのかと思うと、なんの仕事ならいいのか解らなくなった・・・

No.32

橋本のおかげさまで

目立つぞ 民主党

悪い意味で

No.33

自分は国立大学から国家公務員になったけど、必死に勉強してきたから民間と同じにしてもらいたくない

• << 35 だから仕事は成果なんだって。 勉強してたから金を貰える× 仕事で成果を上げたから金を貰える〇

No.34

まず削減すべきは政治家の人数と年収ですよね。

No.35

>> 33 自分は国立大学から国家公務員になったけど、必死に勉強してきたから民間と同じにしてもらいたくない だから仕事は成果なんだって。

勉強してたから金を貰える×

仕事で成果を上げたから金を貰える〇

• << 37 それは空想上の理論 勉強していたからお金ではないけど、努力という意味では納得のいく話し。 努力しないやつは人の揚げ足取りや、他人のことに口を出すからね。 その証拠にここにも、公務員という一くくりの言い方でレスしている連中もいる。 その連中はあなたの言う成果とやらを出したのかね
  • << 49 だったら、官僚だって終電にも乗れない位仕事してるんだから、高い給料でも構わないよね。官僚叩きする人たちに言いたいけど、過労死寸前の仕事だと思うな。タクシーで帰れた時代なんて昔だよ。

No.36

大阪のもんやが

大阪は組合やら同和枠やらいろんな経緯があり

一人ぶんの仕事を5人でしてる感じやな

橋下はアドバルーン手法使うんだ

職員三割カット
生活保護受付業務放棄
交通局民営化

とか
始めに設定を目標以上にきつくして

目標を達成しやすくしてるんだ

例えば最終的に
まあ職員1割カットなら仕方ないなあ

みたいな空気になるやろ

実は職員1割カットは超すごいんだけどね

No.37

>> 35 だから仕事は成果なんだって。 勉強してたから金を貰える× 仕事で成果を上げたから金を貰える〇 それは空想上の理論

勉強していたからお金ではないけど、努力という意味では納得のいく話し。

努力しないやつは人の揚げ足取りや、他人のことに口を出すからね。

その証拠にここにも、公務員という一くくりの言い方でレスしている連中もいる。

その連中はあなたの言う成果とやらを出したのかね

• << 46 ごめんね、もう自分で努力を言い出してる時点で話にならないよ。 努力で認められるのは中学校くらいまで。 公務員は努力で認められて給料貰えるのか? 努力なんてするのが当たり前のこと。 悪いけど、学校の延長でやってるみたいに聞こえる。

No.38

よく、努力や勉強をして公務員になったって言う人いるけど、民間企業に就いた人達は努力も勉強もしてないって思ってるのかな??

民間を馬鹿にしてるとしか思えない発言あるよね

No.39

>> 38 どちらかと言えば公務員を目の敵のような意見が目立ちますよ。

• << 42 公務員といっても大半は仕事をまともにしてないような公務員を対象に皆さん言ってると思いますよ?

No.40

>> 39 つまり
公僕&家族は公僕擁護

公僕以外は公僕非難

わかりやすくていいやんか

No.41

年収500万円で頭打ちなら 公務員給与を減らさなくていいよ

でも 現実は公務員給与は青天井

デフレで税収が減っても何しても

給与ボーナスは上がり続ける

国の税収が全て 公務員の給与にまわるんだから

そりゃ、高速道路つくるにも 新幹線つくるにも

借金しなきゃ 金が無いわな

No.42

>> 39 どちらかと言えば公務員を目の敵のような意見が目立ちますよ。 公務員といっても大半は仕事をまともにしてないような公務員を対象に皆さん言ってると思いますよ?

No.43

主は家族が公務員なんか?

公務員は赤字でも辞められん事業があるから民間ほどは実績出すのは大変やろな。

しかし業績悪ければ給料減らすのは当たり前やぞ。

努力して入ったなど全く関係ない。

公務員はクビの心配がないという特権だけで十分やろ?

No.45

熊本の公務員のパワハラの事件。 停職半年だって。。 ヤッパリ公務員って 甘いよね。
企業だったら? 首? だよ。
まぁ でも 停職半年って 自ら 辞めてって 意味合いなのかな?

No.46

>> 37 それは空想上の理論 勉強していたからお金ではないけど、努力という意味では納得のいく話し。 努力しないやつは人の揚げ足取りや、他人… ごめんね、もう自分で努力を言い出してる時点で話にならないよ。
努力で認められるのは中学校くらいまで。

公務員は努力で認められて給料貰えるのか?

努力なんてするのが当たり前のこと。

悪いけど、学校の延長でやってるみたいに聞こえる。

No.47

>> 5 公務員の給料下げていいと思います😥 民間も不景気なら給料下げられるし、ボーナスもカットされるんだし、増税増税言ってるのに公務員のボーナスア… その位貰わないとやってられません。今回の震災だって死体の搬送で心病んだ隊員大勢いますよ。何かあったら真っ先に最前線に送られる人たちですから。

• << 57 わかって選んだ仕事でしょ? そういった人たちは真っ先に最前線に送られて国とかを守りたくてなったんじゃないのかな? ただ単に公務員だからと安易な考えで自衛隊になったのかなぁ?

No.48

努力しないでなれるんならなってみたら?
なれないのに言わないでほしい。
勉強や面接対策しないと就職できないでしょう
民間で努力して入った人は何か利点があったからでしょ?
公務員も同じじゃないですか?
公務員に限らずなんで決めたのかって給料が良いからとか安定してるからとかそんなものじゃないんでしょうか?

• << 50 主はどんな努力したんや? 今はどんな努力してる? 公務員でないのに何で民間との努力の差がわかるんや?

No.49

>> 35 だから仕事は成果なんだって。 勉強してたから金を貰える× 仕事で成果を上げたから金を貰える〇 だったら、官僚だって終電にも乗れない位仕事してるんだから、高い給料でも構わないよね。官僚叩きする人たちに言いたいけど、過労死寸前の仕事だと思うな。タクシーで帰れた時代なんて昔だよ。

• << 52 仕事をしている=成果を上げている、でないことは分かりますか? 私の最初のレスを見てもらえれば分かりますが、全ての公務員を批判している訳では有りませんよ?

No.50

>> 48 努力しないでなれるんならなってみたら? なれないのに言わないでほしい。 勉強や面接対策しないと就職できないでしょう 民間で努力して入っ… 主はどんな努力したんや?

今はどんな努力してる?

公務員でないのに何で民間との努力の差がわかるんや?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する