路上教習…

レス44 HIT数 7551 あ+ あ-

2012/02/15 18:49(更新日時)

いま教習所に通っていて、路上教習までいきました。

体調不良と行くのが億劫で…、
前回乗ってから3ヶ月くらい空いてしまいました😣

今日は感覚を思い出すのに必死だったんですけど、
なんとか一時間の教習が終わりました。

教官に、
①『アクセルをもっと踏んでスピードを出して』
②『前方の障害物に早く気づいて反応をして』

と言われました。

①については、
大きな道路では制限速度までいちおう出せてるんですが、小さな一方通行道路では誰かが飛び出してくるんじゃないかとビビって、ついブレーキを踏みがちになってしまい(極端ではないですが)、後続車への迷惑運転になってしまうと言われました。

②は、慣れるしかないとは思うんですが…。

明後日また教習があります。

車へのニガテ意識や怖さもあるので、
よかったら体験談やコツやアドバイス、励ましの言葉をいただけると嬉しいです🙇💕

タグ

No.1717628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族や知人の車、バス、タクシーなどに乗っている時、自分が運転しているつもりになって、

信号機
前の車の挙動
障害物
脇道からの飛び出し確認
駐車車両の陰の人影
右左折の巻き込み確認

などなどを、真剣に確認する。
要はシミュレーション運転をする。

他人の車に乗っている時、「はぁ~楽だわ~」じゃ駄目ですよ。

No.2

怖いなら免許とらないほうが😰

No.3

厳しいようですが、運転に向いてないんじゃない?そんな人に走られたら怖いわ。

• << 5 ドキッ💦

No.4

休まず教習所に行きましょう。休むとなかなか上達出来ませんから…。
皆だって路上の最初の頃は怖いと思います。
でも、いざというときは教官がいるのだからリラックスして。

No.5

>> 3 厳しいようですが、運転に向いてないんじゃない?そんな人に走られたら怖いわ。 ドキッ💦

No.6

なるべく間をあけないで
通ったほうがいいですよ。

No.7

①については走行中における全ての危険性を予測し
安全を確保していればビビる必要性は無い。
そもそも一方通行などの細い道では事故の危険性があるような場所では
安全を確保出来るようにミラー等が設置されているはずです。

②においては道路状況を把握し円滑に走行出来るように予測し行動をする。

双方《目視》による迅速な《行動》、《安全性の確保》を行えば問題は無いのでは?

No.8

みなさん、回答ありがとうございます🙇✨

一括のお礼ですみません🙇💦

厳しいご意見もあり、正直ドキッ😱としましたが、

二段階までこれたので、免許取得できるようがんばりたいと思います💪

細かくアドバイス書いてくださった方、嬉しかったです☺

ありがとうございました❗

No.9

主さんはじめまして😃
私も今日初めて、路上に行きました🚗💨

初めての路上だったので 恐怖心より緊張の方が大きく、教官の言われてることが、半分以上入ってこなかったです💦
開き直りじゃないけど、初めてだし解らないから教習所に通ってるんだから、お互い頑張りましょう😃

もちろん、はじめから運転が上手い方もいますが、私の用に不安ぉ抱えてる人もいると思いますよ☺

今日まで運転しましたか?😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます☺💕

初めての路上は緊張しますよね~😱💦

共感してもらえて嬉しかったです💕

ブランクがあったので感覚を取り戻すのが大変でしたが、
最近がんばって通ったおかけで、

教官に『問題なく運転できてる』って褒めてもらえました~☺

また間隔をあけずにがんばって通って、1月中には免許取得したいと思ってます☺

No.11

>> 10 教官に誉められ程に
上手になったんですね😊

あたしゎ予約が取れず💦 まだ、三時間しか乗っていなくて💦
安全確認とかとっさの判断で注意されてます😣

そんな状態でも教官ゎ
雑談してくるので😒
ちょと❗話かけないで😤と、心の中で思ってます😂

もちろん、運転の基礎ぉ学ぶ所ですが、早く教習所卒業したい😂

お返事ありがとう😉

• << 13 レスありがとうです☺ 私もつい最近まで注意されまくりでしたが~😂 必要以上の緊張感が取れて気持ちに余裕が出来てくると、 安全確認も焦らずしっかりできるようになりました。 注意ばかりされると、凹んで焦って悪循環になってましたが、 今のうちにいっぱい教えてもらって、安全運転の優良ドライバー🚗になりたいですね☺✨ そういえば、予約なかなか取れないですよね~😱 2~3月はもっと込み合うみたいなので、 お互い、はやく教習所から卒業できるようにがんばりましょね💪😉💕

No.12

主さんの中の
スレ内にある
1と2の問題点、改善点の認識を
1と2で、逆にしたら
多分更にスムーズになると思います

むしろ逆に

問題点

自己の回答
「②は、慣れるしかないとは思うんですが…。」

これはちょっと怖い答えのように感じました

障害物に慣れるって認識は、あまり良くないし...
慣れるものではなく、俊敏に何かにつけて反応出きる応用力を持つ

そして

問題点
自己の回答
「①については、
大きな道路では制限速度までいちおう出せてるんですが、小さな一方通行道路では誰かが飛び出してくるんじゃないかとビビって、ついブレーキを踏みがちになってしまい(極端ではないですが)」

大きな道路は問題ないのなら

問題点
これは

②「は、慣れるしかないとは思うんですが…。」

この認識のほうが しっくり来ますし

これは
①については、
大きな道路では制限速度までいちおう出せてるんですが、小さな一方通行道路では誰かが飛び出してくるんじゃないかとビビって、ついブレーキを踏みがちになってしまい(極端ではないですが)

このくらいの用心深さがあるのが一番良いと思います

ともあれ主さんは、運転の勘は
とても良さそうなので、あと少しです

頑張って下さい

• << 14 レスありがとうございます🙇✨ 『慣れる』のは、障害物に対してではなくて、 障害物があった時の反応(ハンドル操作や進路変更…)について慣れるという意味で書いてみたんですが(わかりにくい書き方でホントにすみません😂)、 おっしゃるとおり、 ①と②の認識を逆にするほうがしっくりくると思いました☺💡 あともう少しなので、 安全運転でがんばります💪☺

No.13

>> 11 教官に誉められ程に 上手になったんですね😊 あたしゎ予約が取れず💦 まだ、三時間しか乗っていなくて💦 安全確認とかとっさの判断で注意され… レスありがとうです☺

私もつい最近まで注意されまくりでしたが~😂

必要以上の緊張感が取れて気持ちに余裕が出来てくると、
安全確認も焦らずしっかりできるようになりました。

注意ばかりされると、凹んで焦って悪循環になってましたが、

今のうちにいっぱい教えてもらって、安全運転の優良ドライバー🚗になりたいですね☺✨

そういえば、予約なかなか取れないですよね~😱

2~3月はもっと込み合うみたいなので、

お互い、はやく教習所から卒業できるようにがんばりましょね💪😉💕

No.14

>> 12 主さんの中の スレ内にある 1と2の問題点、改善点の認識を 1と2で、逆にしたら 多分更にスムーズになると思います むしろ逆に 問題点… レスありがとうございます🙇✨

『慣れる』のは、障害物に対してではなくて、

障害物があった時の反応(ハンドル操作や進路変更…)について慣れるという意味で書いてみたんですが(わかりにくい書き方でホントにすみません😂)、

おっしゃるとおり、
①と②の認識を逆にするほうがしっくりくると思いました☺💡

あともう少しなので、
安全運転でがんばります💪☺

No.15

主さんお久しぶりです☺

もう、免許取れていますか?😃
あたしゎ予約が取れず、今月までずれ込み
先週卒検と本免ぉ一発で受かり、免許取得出来ました😃

今は昼間1人で練習、兼ねて運転していますが…スーパーの駐車場で車庫入れが上手く出来ず😂悪戦苦闘中です💪
1人になったら路上も大変で💦
やっぱり、教習車が1番良いな😂

No.16

>> 15 お久しぶりです🍀✨

一発合格㊗おめでとうございます~(*^∀^)❗スゴイ🎵🎵

私は、実はまだ在籍中です~(^^;ノンビリ

明日みきわめをやって、うまくいけば2/3に卒業検定を受けたいなと思ってます😃

最近までは、ちょっと登校拒否気味な時もありましたが(笑)、

あと数回…ってなると、ちょっと寂しいような気もします☺
(なんせ去年の6月から通ってるので)

通行人9サンは、一人で運転がんばってるんですね☺エライ❗

一人で見知らぬ場所の運転とか…
最初はドキドキして、汗だくになるだろうな😂

私はとりあえず、明日の見きわめがんばります😃❗🚗

卒業までの経過を書いていこうと思うので、
よかったらまた来てくださいね✨(*^∀^人)❤

No.17

>> 16 返事ありがとう☺
あたしも、登校拒否になったし…幸い、予約が取れず行かないくて済んだだけ😂
方向転換も苦手だったし💦
免許取れて、通いなれてる道も、🚗で運転するとアレッ⁉って右・左折出来なくて直進💨😂ゃ国道の時も右折ラインに入れず、直進💨😂まだ、そんな毎日です💦主さんゎ明日、みきわめ、3日卒業予定なんですね☺
あたしのみきわめ時、路上ゎ問題なかったけど
(交通量が良かった(笑)卒検の時が最悪?😨)
苦手な方向転換が出来たから『忘れないうちに、卒検受けて❗明日❗明日受けて❗』での、みきわめ合格でした😒
主さんの更新レス待ってますね☺あたしのダメっぷりの教習所時代、ダメダメ初心者運転🔰レスもしますね😂
教習ゎ進むペース人それぞれだから、明日落ち着いてがんばってね🎵👍

No.18

>> 17 こんばんは⭐

夕方に見きわめを受けてきて・・・

ハンコもらえました😃❗ヨカッタ~✨

ちなみに今日の指導員さん(おっちゃん)は、めちゃめちゃ細かく言う人でした⤵😂(見きわめだから余計厳しかったのかな❓)

なので、いつも以上に緊張しちゃって、
縦列駐車と言われたのに方向転換しそうになってしまったり😂💦(気づいた後どちらもなんとか成功)

路上は人がいっぱいで状況があまりよくなかったし、自分的には今日はちょっとあかんなぁ…って感じでした😂💧

いろいろ言われたけど、最後は
『習ったことを思い出してやれば合格できるよ』と言われました☺💧
(まぁ当たり前のことですネ💦)

はやく卒業して運転したいなぁ☺🎵

No.19

>> 18
モカリンゴさん
みきわめ合格🎵
やったね👍☺

うちの所ゎ
『みきわめゎ卒検と思って❗』と言われ…
路上ゎ指導なしでした😨無言の重圧💦卒検⁉と一緒⁉😱で、緊張した😂

みきわめで誉めらたら、卒検も大丈夫☺

モカリンゴさんゎMT?AT?😃

あたしゎ…ATです😂

No.20

>> 19 ありがとう~☺💕
通行人9サンに良い報告をしたいな~❗って、がんばった💪☺(途中諦めかけたけど😁💦)

細かい指導もイヤだけど、無言の重圧もめっちゃ緊張するよね~😂

ちなみに、私も
おんなじAT(笑)😁🎵

MTだったら途中で挫折してただろぅな~…😂間違いない

No.21

>> 20 アハハハ😂途中で諦めかけた🎵わかる😁

あたしなんか、自分が上手に出来ないの棚上げして、指導員に返事しなかったり、ブスッ😤としたり…
運転出来ないだけで、
人間失格⁉って落ち込んだりして❗挙げ句には、指導員の教え方が悪いんじゃないの😠まで😂

指導員指名制度があって性格的に、1人の人から教わりたかったけど、次ゎ次ゎと思ううちに、指名したいと思う指導員に当たらなかった😂

あー❗ATで良かった😂
ATなんか、楽に取れるとか言われるけどさ😥
ATでも、頭で解ってても、体が動いてくれなかったし😂
今も、運転中緊張してるから、変な肩こり起きてます😂

No.22

>> 21 肩こり大丈夫😫❓

緊張すると、肩ガチガチになっちゃうよね~😱

お風呂にゆっくりつかって、肩マッサージしてね☺🎵
(寒いと肩こり悪化する気が😭)

指導員指名制度があったんや😲イイナー✨

うちは拒否(受付で申し出)はできるけど、
指名はできないから毎回ドキドキで☺💦

最初は、『とにかく優しい人』って祈ってたけど(笑)😁、
ちょっと厳しくてもわかりやすく的確に教えてくれる指導員のほうが、自分のためになるな~って感じるようになった☺

キレられると腹立つけどね😂💨

あぁ~今日も寒い😣❄
明日は雪降るかもらしい…⛄(ちなみに大阪)

2/3(卒検)大丈夫かな~😁💧

No.23

>> 22 モカリンゴさん 大阪なんだね😃
あたしゎ東京都です😃
厳しくても解りやすく教えてくれる人が良いですよね☺
うちゎ指名制度使ってる教習生が多くて、指名しない人は指名がない指導員(ホストか😂)が付くことが、多かったみたい😱
それじゃ、いい人に当たらないはず😒
でも、70歳近いおじいちゃん指導員に当たった時ゎ解りやすくて優しかった😁

先月東京⛄が降ってた時ゎ教習所やってたけど。モカリンゴさんの所はどうかな?
❄降る量にもよるね😥

でも🎵❄や☔ゎ、速度も落とせるし、歩行者も少ないからと…プラスに考えてね☺
検定中✨🚗だと、他の一般ドライバーも優しかったような気がする😂

• << 25 ホスト、うけた~(笑)😁✨ たしかに、雨や雪だと人通りも少なめになるから、検定では有利になるかも☺🎵 うん、前向きに考えよう❗✨ さっき雪がふぶいてたよ⛄風も強くて寒すぎる😂💦 通行人9サンは今日も🚗乗ってるのかなァ☺❓

No.24

初めまして‼

あたしは来週から教習所に通う者です😣

まだ何も始まっていないのに色々と考えてしまい、ネット検索で免許の書き込み等見て不安になり、そんな時にこちらのスレを発見して同じ大阪で、免許についての先輩ですが、不安な気持ちを持ってる内容を読んで思わず書き込んでしまいました(>_<)
色々お話し出来たら嬉しいです⭐
主さん、免許取得頑張ってください‼

• << 26 さらさサン初めまして☺❗ コメントありがとう💕 来週から教習所通いなんですね😃それに大阪💡 (同じとこやったりして😁✨) 不安な気持ち、めちゃめちゃわかります‼ 私も通う前から現在まで、いろいろ気になってネット検索してました😁 同じように不安を抱えてたけど今はバリバリ運転してます!っていうカキコミをみて勇気をもらったり、 逆に落ち込むこともあるけど…😂💦 こうやって文字にすることで、少し落ち着けたりすると思うので、 教習所での出来事などをいろいろカキコミしてくださぁい☺応援します🎵🎵 私は明日卒検なのでドッキドキですが…💦 ここで皆で励まし合えたらいいなぁ😍💕って思います🍀

No.25

>> 23 モカリンゴさん 大阪なんだね😃 あたしゎ東京都です😃 厳しくても解りやすく教えてくれる人が良いですよね☺ うちゎ指名制度使ってる教習生が多く… ホスト、うけた~(笑)😁✨

たしかに、雨や雪だと人通りも少なめになるから、検定では有利になるかも☺🎵
うん、前向きに考えよう❗✨

さっき雪がふぶいてたよ⛄風も強くて寒すぎる😂💦

通行人9サンは今日も🚗乗ってるのかなァ☺❓

• << 28 今晩ゎ🌠 こっちも寒い🌀けど、モカリンゴさんの所ゎ⛄どうかなぁ😣 実ゎ… 3日間運転してません😂 🏠に🚗1台しかなくて 旦那が通勤に使うので😫 『🚗置いていくよ』って言ってくれてるんですけど、寒い🌀のに悪いかなと思って😃 卒検ゎ普通に運転してれば、大丈夫☺がんばってね👍✨

No.26

>> 24 初めまして‼ あたしは来週から教習所に通う者です😣 まだ何も始まっていないのに色々と考えてしまい、ネット検索で免許の書き込み等見て不安に… さらさサン初めまして☺❗

コメントありがとう💕

来週から教習所通いなんですね😃それに大阪💡
(同じとこやったりして😁✨)

不安な気持ち、めちゃめちゃわかります‼

私も通う前から現在まで、いろいろ気になってネット検索してました😁

同じように不安を抱えてたけど今はバリバリ運転してます!っていうカキコミをみて勇気をもらったり、
逆に落ち込むこともあるけど…😂💦

こうやって文字にすることで、少し落ち着けたりすると思うので、
教習所での出来事などをいろいろカキコミしてくださぁい☺応援します🎵🎵

私は明日卒検なのでドッキドキですが…💦
ここで皆で励まし合えたらいいなぁ😍💕って思います🍀

No.27

>> 26 モカリンゴさんお返事ありがとうございます‼

不安すぎて私もスレ建てちゃいました😂

私は大阪の北摂辺りの教習所に通います⤴近ければ嬉しいですが大阪も広いから難しいかな☺💦

お伺いしたいのですが、学科と実地←合ってますかね?💦ではどちらが難しいですか?

ネットで色々見たりしますよね😣様々な書き込みを読んで不安いっぱいです😭そこまで辿り着いてもいないのに勝手に思考だけが先走りしてます⤵

うぅ~ちゃんと出来るかなぁ😭

モカリンゴさんは明日卒検なんですね‼凄いです✨頑張ってくださいね☺

応援して頂いてありがとうございます✨後輩として先輩であるモカリンゴさんが卒検クリアできますように応援してますし祈っています‼

また書き込ませて頂きます❤よろしくお願いします(*^∀^*)

• << 29 先輩だなんて☺💦 私はまだまだだけど、 ちょっとでもお役に立てたら嬉しいな😊✨ さらさサンは北摂のほうなんや💡 残念、場所ちがったァ😂 私は大阪市内の教習所に通ってます🎵 ちなみに、教習所では 学科と技能を学びます🚗 学科はひたすら暗記で、授業中に眠らずにマジメに聞いてればOKなので(たまに当てられたりする事も)、私は学科のほうが好きでした☺ 技能では実際に車に乗って運転で、 まずは教習所内をひたすらぐるぐる回ったり、 しばらくしたらS字、クランクって場所(狭路)を通る練習をしたり・・・ とりあえず焦らず、人と比べずにゆっくりやっていけばいいと思います❗ もしも登校拒否になったとしても、2週間以上は空けないで通ったほうがいいと思います✨ 行きたくないキモチと引越準備とかが重なって、2ヶ月空けちゃった私は感覚を取り戻すのに苦労したので⤵😂💦 家族(特に母)にも、 『お姉ちゃんが免許取るなんて~😲』 と言われてる私でもなんとかここまでこれたので、 さらさサンも最後まであきらめず、がんばってね☺💕

No.28

>> 25 ホスト、うけた~(笑)😁✨ たしかに、雨や雪だと人通りも少なめになるから、検定では有利になるかも☺🎵 うん、前向きに考えよう❗✨ さっき… 今晩ゎ🌠 こっちも寒い🌀けど、モカリンゴさんの所ゎ⛄どうかなぁ😣

実ゎ…
3日間運転してません😂

🏠に🚗1台しかなくて
旦那が通勤に使うので😫
『🚗置いていくよ』って言ってくれてるんですけど、寒い🌀のに悪いかなと思って😃
卒検ゎ普通に運転してれば、大丈夫☺がんばってね👍✨

• << 31 こんにちわ😺☀ 卒検、無事に合格したよ~~😍‼✨ やっぱり緊張したけど(手汗すごかった😂)、 普段通りに落ち着いてやったら大きなミスもせず、どちらかというと得意な方向変換にあたってラッキーだった☺🎵 通行人9サンがいろいろ励ましてくれたおかげ~✨ ほんとにありがとう💕💕 ところで… 通行人9サン結婚してるんやね😃実は私もです~🎵 ウチも🏠に🚗一台だけど、夫は電車通勤だからいちおう🚗乗り放題☺ 最初は夫に隣に乗ってもらって、しばらく特訓してもらおうと思ってるんだけどね☺(大阪は路駐とか荒い運転する人も多くて怖いから😂💦)

No.29

>> 27 モカリンゴさんお返事ありがとうございます‼ 不安すぎて私もスレ建てちゃいました😂 私は大阪の北摂辺りの教習所に通います⤴近ければ嬉しいで… 先輩だなんて☺💦
私はまだまだだけど、
ちょっとでもお役に立てたら嬉しいな😊✨

さらさサンは北摂のほうなんや💡
残念、場所ちがったァ😂

私は大阪市内の教習所に通ってます🎵

ちなみに、教習所では
学科と技能を学びます🚗

学科はひたすら暗記で、授業中に眠らずにマジメに聞いてればOKなので(たまに当てられたりする事も)、私は学科のほうが好きでした☺

技能では実際に車に乗って運転で、
まずは教習所内をひたすらぐるぐる回ったり、
しばらくしたらS字、クランクって場所(狭路)を通る練習をしたり・・・

とりあえず焦らず、人と比べずにゆっくりやっていけばいいと思います❗

もしも登校拒否になったとしても、2週間以上は空けないで通ったほうがいいと思います✨

行きたくないキモチと引越準備とかが重なって、2ヶ月空けちゃった私は感覚を取り戻すのに苦労したので⤵😂💦

家族(特に母)にも、
『お姉ちゃんが免許取るなんて~😲』
と言われてる私でもなんとかここまでこれたので、
さらさサンも最後まであきらめず、がんばってね☺💕

No.30

今日の夜はあり得ないくらいに寒いですね”(ノ><)ノ

モカリンゴさんは市内なんですね✨市内だったらごちゃごちゃしてて路上教習とかも難しかったんじゃないですか😣?

細かく教えて頂いてありがとうございます‼S字とか難しそうですね💦焦らずに一つ一つこなす心構えが大切ですね(>_<)

登校拒否な気持ちにやっぱりなっちゃうんですかね~😭根性無しなので不安です⤵教習所に払うお金もそれなりなので今日も「教習所にお金払うって決めたなら生きた金の使い方しろよ、ちゃんと通って免許取れ」って言われました。

勿論当たり前の言葉なんですがちょっとプレッシャーです😂

色々な気持ちがあったなかであと一歩で免許取得まで行かれた事、ほんとにすごいと思いますし心強いです❗なんとか諦めずに私も頑張ります‼

モカリンゴさんは免許取得したら早速運転されますか?私は免許取ったら何をしたいかを具体的に考えて、取れたら自分の運転する車で淡路島に行こう‼って決めてみました😂まだ何も始まっていないのに(笑)

とにかく明日頑張ってください‼寒いので気を付けてくださいね💦私も明日申し込み行って来ます☺またこちらにお邪魔させてもらいます✨ではではおやすみなさい🌙

• << 32 こんにちは😺☀ さらさサン、 申込みは無事に終わったかな😃❓ ちなみに、今日卒検合格しました~☺❤ 手が汗ばむくらい緊張したけどね😂💦 来週門真の試験場に学科を受けに行く予定なので、また勉強しなければ😃💦 さらさサンの目標は淡路島か~☺いいね💕 そうやって、最初に目標決めるのは絶対いいと思うよ😃🎵 もしも心が折れそうになっても、目標があれば早く立ち直れると思うし😍 ちなみに私のとりあえずの目標は、 私の運転で夫を美味しいお店(居酒屋)に連れて行ってあげること🍺☺ …免許取れたら近日中に達成できると思うんやけど(笑)😁 あとは、桜の咲く時期に良い場所見つけてお花見に行きたいな~☺🌸

No.31

>> 28 今晩ゎ🌠 こっちも寒い🌀けど、モカリンゴさんの所ゎ⛄どうかなぁ😣 実ゎ… 3日間運転してません😂 🏠に🚗1台しかなくて 旦那が通勤に… こんにちわ😺☀

卒検、無事に合格したよ~~😍‼✨

やっぱり緊張したけど(手汗すごかった😂)、
普段通りに落ち着いてやったら大きなミスもせず、どちらかというと得意な方向変換にあたってラッキーだった☺🎵

通行人9サンがいろいろ励ましてくれたおかげ~✨
ほんとにありがとう💕💕

ところで…

通行人9サン結婚してるんやね😃実は私もです~🎵

ウチも🏠に🚗一台だけど、夫は電車通勤だからいちおう🚗乗り放題☺

最初は夫に隣に乗ってもらって、しばらく特訓してもらおうと思ってるんだけどね☺(大阪は路駐とか荒い運転する人も多くて怖いから😂💦)

• << 33 やったね☺ 🎉おめでとう🎉❤❤❤ 卒検、あたしも緊張💓した😂 方向転換(左)も一緒😁 4人受けて4人とも 方向転換(左)だったの 縦列駐車ゎほとんど、しないからって😒 それに自主経路検定中に、猫が横から飛び出して来て❗ 一瞬『猫ゎ歩行者⁉障害物⁉徐行⁉一時停止⁉』って考えたゎ😂 そんなこと考えてる間に猫、通り過ぎたけど😂 とにかく、お疲れ様でした☺ あとは、本免だけだね🎵がんばって👍✨ 今日ゎ運転した🙌 車線変更したかったけど、入れてくれなくて😥 こっちも🔰にゎ厳しい😂

No.32

>> 30 今日の夜はあり得ないくらいに寒いですね”(ノ><)ノ モカリンゴさんは市内なんですね✨市内だったらごちゃごちゃしてて路上教習と… こんにちは😺☀

さらさサン、
申込みは無事に終わったかな😃❓

ちなみに、今日卒検合格しました~☺❤
手が汗ばむくらい緊張したけどね😂💦

来週門真の試験場に学科を受けに行く予定なので、また勉強しなければ😃💦

さらさサンの目標は淡路島か~☺いいね💕

そうやって、最初に目標決めるのは絶対いいと思うよ😃🎵
もしも心が折れそうになっても、目標があれば早く立ち直れると思うし😍

ちなみに私のとりあえずの目標は、
私の運転で夫を美味しいお店(居酒屋)に連れて行ってあげること🍺☺

…免許取れたら近日中に達成できると思うんやけど(笑)😁

あとは、桜の咲く時期に良い場所見つけてお花見に行きたいな~☺🌸

• << 34 こんばんは⭐ おめでとうございますー(≧∀≦)‼‼‼もう本当に免許証まであと一歩ですね✨✨✨門真試験場での様子もまたぜひ教えてください☺‼❤ 私も申し込み行って来ました‼16日に入校です✨最初の三回の予約は受付で既に取れたのですが「これからの時期は一年で入校者数が一番増えるので予約取りにくいと思います、キャンセル待ちを細かくチェックして予約取るようにしてください」 って言われてちゃんと予約取れて学ぶ事が出来るかこれまた不安になりました😂 モカリンゴさんの教習所も車に乗っての教習は予約必要で、学科は予約無しでも学ぶ事ができるシステムでしたか? 初めてなので殆どの教習所が均一にこういうシステムなのか、学科は本当に予約無しで大丈夫なの?って疑問になっちゃいまして💦変な質問すいません💦 旦那様をお食事に連れて行く為の運転とか素敵ですね~❤お花見もいいですね❗荷物とか車に詰め込んじゃえますもんね😁 あたしの淡路島は身近に行ける田舎な感じがして走りやすいかなってだけです😂 私は目標までまだ先ですがモカリンゴさんはすぐそこです‼最後の一歩頑張ってください(*´∀`)❗❤

No.33

>> 31 こんにちわ😺☀ 卒検、無事に合格したよ~~😍‼✨ やっぱり緊張したけど(手汗すごかった😂)、 普段通りに落ち着いてやったら大きなミスもせ… やったね☺
🎉おめでとう🎉❤❤❤

卒検、あたしも緊張💓した😂
方向転換(左)も一緒😁
4人受けて4人とも
方向転換(左)だったの
縦列駐車ゎほとんど、しないからって😒
それに自主経路検定中に、猫が横から飛び出して来て❗
一瞬『猫ゎ歩行者⁉障害物⁉徐行⁉一時停止⁉』って考えたゎ😂
そんなこと考えてる間に猫、通り過ぎたけど😂
とにかく、お疲れ様でした☺
あとは、本免だけだね🎵がんばって👍✨

今日ゎ運転した🙌
車線変更したかったけど、入れてくれなくて😥
こっちも🔰にゎ厳しい😂

• << 35 検定中に猫😺が飛び出してくるなんて😱めちゃ焦るね😂 私も一瞬パニックになっちゃいそう(笑)😁💦 でもお互いに無事でよかったァ☺💨✨ 東京も、🔰には厳しいんやね😱💧 こっち(大阪)も、卒検前の見きわめ中に後ろにピタッとくっついてくるトラック🚚がいて、 たぶん 『遅いな~(`ε´)💢、もっと早く行け❗』 とか思われてたはず…😂 さーて、 明日学科受けに行く予定なので、勉強がんばるぞ~💪😁 また結果報告するね🎵✨

No.34

>> 32 こんにちは😺☀ さらさサン、 申込みは無事に終わったかな😃❓ ちなみに、今日卒検合格しました~☺❤ 手が汗ばむくらい緊張したけどね😂💦… こんばんは⭐

おめでとうございますー(≧∀≦)‼‼‼もう本当に免許証まであと一歩ですね✨✨✨門真試験場での様子もまたぜひ教えてください☺‼❤

私も申し込み行って来ました‼16日に入校です✨最初の三回の予約は受付で既に取れたのですが「これからの時期は一年で入校者数が一番増えるので予約取りにくいと思います、キャンセル待ちを細かくチェックして予約取るようにしてください」

って言われてちゃんと予約取れて学ぶ事が出来るかこれまた不安になりました😂

モカリンゴさんの教習所も車に乗っての教習は予約必要で、学科は予約無しでも学ぶ事ができるシステムでしたか?

初めてなので殆どの教習所が均一にこういうシステムなのか、学科は本当に予約無しで大丈夫なの?って疑問になっちゃいまして💦変な質問すいません💦

旦那様をお食事に連れて行く為の運転とか素敵ですね~❤お花見もいいですね❗荷物とか車に詰め込んじゃえますもんね😁

あたしの淡路島は身近に行ける田舎な感じがして走りやすいかなってだけです😂

私は目標までまだ先ですがモカリンゴさんはすぐそこです‼最後の一歩頑張ってください(*´∀`)❗❤

• << 36 おはよ~☀ 入校おめでとう❗✨ 私の通ってた教習所も、同じく技能(車乗るとき)は予約して、 学科は予約不要で、予定表をもらって、行ける時に行ってたよ😃 なので学科は気楽だったけど、技能は予約入れただけで 『あぁ、行かなあかん⤵』…って、ちょっとブルーになるときもあったかな😂(特に中盤あたりで) これからの時期は、特に学生サンが大量に免許取得に来るみたいで、 なかなか予約取れないみたいやね😱💦 私も、通い始めた頃(6月)から11月くらいまでは余裕で取れたけど、 12~1月は結構取り辛かったなァ😣 でも、諦めずにキャンセル待ちやっていったら取れるはず💡 とりあえず、今は教科書読んだりして自分が運転しているつもりで、 頭の中でイメージトレーニングすると上達が早いかも💕ガンバッテ! それじゃ、学科試験受けたら結果報告するね💪😃

No.35

>> 33 やったね☺ 🎉おめでとう🎉❤❤❤ 卒検、あたしも緊張💓した😂 方向転換(左)も一緒😁 4人受けて4人とも 方向転換(左)だったの 縦列駐… 検定中に猫😺が飛び出してくるなんて😱めちゃ焦るね😂
私も一瞬パニックになっちゃいそう(笑)😁💦

でもお互いに無事でよかったァ☺💨✨

東京も、🔰には厳しいんやね😱💧

こっち(大阪)も、卒検前の見きわめ中に後ろにピタッとくっついてくるトラック🚚がいて、

たぶん
『遅いな~(`ε´)💢、もっと早く行け❗』
とか思われてたはず…😂

さーて、
明日学科受けに行く予定なので、勉強がんばるぞ~💪😁
また結果報告するね🎵✨

• << 37 そうなの❗ 厳しい⁉ナメられてる⁉💦 優先道路走って🚗るのに、無理やり入ってこられたり💧 ピッタリ❗付くなんて 教習の時から😂まだまだ、奮闘中😂 あたしゎ🔰マーク付けてるけど、意外と付けない🚗が多いみたいで💦ナメられたくないのかなぁ😂 大阪ゎ学科難しいのかな⁉ 都道府県によって、違うって、聞いたことあるけど😃 東京ゎ引っかけ問題が多いみたい😥昔から試験場ゎ1回で、受からないって言われてるみたい…💦 こんなこと、言ったらダメだけど、あたしゎ指導員に『10問間違って、良いんだから❗学科で習ったこと、素直に覚えてけば大丈夫だから😃❗』って言われ、『そっか、間違っても良いんだ』って気持ちで、試験場行ったの。(本当ゎ間違っちゃダメだけどね😂)モカリンゴさんもこれぐらいの気持ちで、❗満点❗取ってきてね😂あたしゎ満点取ってない😂(93点)がんばれ🙌報告待ってるね☺

No.36

>> 34 こんばんは⭐ おめでとうございますー(≧∀≦)‼‼‼もう本当に免許証まであと一歩ですね✨✨✨門真試験場での様子もまたぜひ教えてください☺‼… おはよ~☀

入校おめでとう❗✨

私の通ってた教習所も、同じく技能(車乗るとき)は予約して、
学科は予約不要で、予定表をもらって、行ける時に行ってたよ😃

なので学科は気楽だったけど、技能は予約入れただけで
『あぁ、行かなあかん⤵』…って、ちょっとブルーになるときもあったかな😂(特に中盤あたりで)

これからの時期は、特に学生サンが大量に免許取得に来るみたいで、
なかなか予約取れないみたいやね😱💦

私も、通い始めた頃(6月)から11月くらいまでは余裕で取れたけど、
12~1月は結構取り辛かったなァ😣

でも、諦めずにキャンセル待ちやっていったら取れるはず💡

とりあえず、今は教科書読んだりして自分が運転しているつもりで、
頭の中でイメージトレーニングすると上達が早いかも💕ガンバッテ!

それじゃ、学科試験受けたら結果報告するね💪😃

No.37

>> 35 検定中に猫😺が飛び出してくるなんて😱めちゃ焦るね😂 私も一瞬パニックになっちゃいそう(笑)😁💦 でもお互いに無事でよかったァ☺💨✨ … そうなの❗
厳しい⁉ナメられてる⁉💦
優先道路走って🚗るのに、無理やり入ってこられたり💧
ピッタリ❗付くなんて 教習の時から😂まだまだ、奮闘中😂
あたしゎ🔰マーク付けてるけど、意外と付けない🚗が多いみたいで💦ナメられたくないのかなぁ😂
大阪ゎ学科難しいのかな⁉
都道府県によって、違うって、聞いたことあるけど😃
東京ゎ引っかけ問題が多いみたい😥昔から試験場ゎ1回で、受からないって言われてるみたい…💦
こんなこと、言ったらダメだけど、あたしゎ指導員に『10問間違って、良いんだから❗学科で習ったこと、素直に覚えてけば大丈夫だから😃❗』って言われ、『そっか、間違っても良いんだ』って気持ちで、試験場行ったの。(本当ゎ間違っちゃダメだけどね😂)モカリンゴさんもこれぐらいの気持ちで、❗満点❗取ってきてね😂あたしゎ満点取ってない😂(93点)がんばれ🙌報告待ってるね☺

• << 39 こんばんわぁ⭐ 試験受けてきました‼ 結果は・・・ 無事に合格~❤❤ (o^∀^o)ヤッター🎵 実は今日生理1日目で、 鎮痛剤飲みつつ、お腹にもカイロ貼ったりしてかなりしんどかった…😂 試験中、前の席のヤンキー男子の落ち着きない動きに若干イライラしながら(笑)😤、 気力を振り絞ってがんばったよ(笑)😁 そういえば、うちの試験場では点数教えてもらえなかった…😂💧 試験場によっては教えてくれないとこもあるのかな⁉ 合格したのは嬉しいけど、ちょっと点数が気になるな~😱 (電話したら教えてくれるのかな~)

No.38

モカリンゴさんこんばんは⭐

実は私、短期集中コースにプランを変えました😃なので入校が3月5日になりました⤴

モカリンゴさんの言う通り、本当に予約取りづらいのがこの時期である事に変わりはなく、実車のキャンセル待ちに朝一で来て貼り出されてるのをチェックしなければいけなくなる事も当たり前になるみたいで💦

それなら教習所が最短コースでスケジュール組んでくれる方がいいかもって思って申し込みました😊

でも3月とかになったらそれまでには確実にモカリンゴさんは免許取得してこのスレも卒業してしまっていますね😢寂しすぎる😭

イメージトレーニングのアドバイスありがとうございます‼一通り目を通して大まかに雰囲気を掴めるようにしておきます❗

しかしマニュアル車と気付かずにそのページを真剣に読んで「クラッチの事聞いてもお前意味無いぞ」って父親に突っ込まれる感じで既にバカ炸裂で先行きが思いやられます😂笑

モカリンゴさんの学科試験後の報告楽しみにしてますね❤頑張ってください☺

• << 40 さらさサン、こんばんわァ⭐ 今日試験を受けてきて、無事に合格してきたよ☺❤❤ 昼前から16時半まで試験場にいて、待ち時間が多くてかなり疲れた~…😂(生理痛もあり💦) 今夜はお祝いにピザ食べます(笑)😁🎵 さらさサン、短期集中コースに変えたんやね💡 そのほうが絶対運転に慣れるの早いやろうし、 予約取れないっていうストレスもないから安心やね😍 今から勉強しておけば、効果測定とかも簡単に合格できる予感💕 免許取るのはATでも、学科ではマニュアルのことも勉強するから、覚えておいてソンはないよ(笑)😁 そうそう、 さらさサンのスレ発見✨したので、今後はそちらにカキコミするね❗ 同じ大阪府民のさらさサンが、無事に免許取れるように応援していくよ❗ (*^∀^人)ファイト~❤

No.39

>> 37 そうなの❗ 厳しい⁉ナメられてる⁉💦 優先道路走って🚗るのに、無理やり入ってこられたり💧 ピッタリ❗付くなんて 教習の時から😂まだまだ、… こんばんわぁ⭐

試験受けてきました‼

結果は・・・

無事に合格~❤❤
(o^∀^o)ヤッター🎵

実は今日生理1日目で、
鎮痛剤飲みつつ、お腹にもカイロ貼ったりしてかなりしんどかった…😂

試験中、前の席のヤンキー男子の落ち着きない動きに若干イライラしながら(笑)😤、

気力を振り絞ってがんばったよ(笑)😁

そういえば、うちの試験場では点数教えてもらえなかった…😂💧

試験場によっては教えてくれないとこもあるのかな⁉

合格したのは嬉しいけど、ちょっと点数が気になるな~😱
(電話したら教えてくれるのかな~)

• << 41 やったね👍💖おめでとう💖お疲れ様🙌生理だったの😱💦 あたしの時、試験始めて30分たったら、問題出来た人ゎ部屋から出て良くて…出る人多くてアセッタ記憶が😂 あっ❗書いて、まずかった🙉💧一瞬、書類返されて、そこに点数が書いてあったの🙊💦すぐ、没収されたけど😂やっぱり、都道府県で違うね😊証明写真ゎ持参⁉試験場で撮った⁉あたしゎ試験場で、流れ作業的に撮られて、えー❗って感じ😂若い子ゎツケマ、化粧バッチリで、素顔違うだろ~が多かった😏次の更新時、持参だから美白効果で目がデカくなる証明写真持ってく😂バッサ・バッサ・ツケマも付ける😂 初運転ゎいつ頃⁉☺あたしゎ受かった日の🌠旦那が横乗って😃また、エピソードしてね🎵😉

No.40

>> 38 モカリンゴさんこんばんは⭐ 実は私、短期集中コースにプランを変えました😃なので入校が3月5日になりました⤴ モカリンゴさんの言う通り、本… さらさサン、こんばんわァ⭐

今日試験を受けてきて、無事に合格してきたよ☺❤❤

昼前から16時半まで試験場にいて、待ち時間が多くてかなり疲れた~…😂(生理痛もあり💦)

今夜はお祝いにピザ食べます(笑)😁🎵

さらさサン、短期集中コースに変えたんやね💡

そのほうが絶対運転に慣れるの早いやろうし、
予約取れないっていうストレスもないから安心やね😍

今から勉強しておけば、効果測定とかも簡単に合格できる予感💕

免許取るのはATでも、学科ではマニュアルのことも勉強するから、覚えておいてソンはないよ(笑)😁

そうそう、
さらさサンのスレ発見✨したので、今後はそちらにカキコミするね❗

同じ大阪府民のさらさサンが、無事に免許取れるように応援していくよ❗
(*^∀^人)ファイト~❤

• << 42 おめでとうございます‼‼‼ 結構長時間だったんですね💦お疲れさまでした✨ わー❤凄いなぁ❤旦那さんへの夢もすぐ叶えられちゃいますね(≧∀≦) そしてマニュアル車の問題も出る事教えて頂いてありがとうございます💦あまりちゃんと読んだりしてなかったのでこれからはマニュアル車についてもちゃんと読んでおきます😤‼笑 私もモカリンゴさんの後に続けるよう頑張りますね☺‼私の建てたスレ発見してくれてありがとうございます”(ノ><)ノまだお話しできるとか嬉しいです❤ドライブデビューした話とかまた聞かせてください🎵よろしくお願いします☺ 改めて本当におめでとうございます✨

No.41

>> 39 こんばんわぁ⭐ 試験受けてきました‼ 結果は・・・ 無事に合格~❤❤ (o^∀^o)ヤッター🎵 実は今日生理1日目で、 鎮痛剤飲み… やったね👍💖おめでとう💖お疲れ様🙌生理だったの😱💦
あたしの時、試験始めて30分たったら、問題出来た人ゎ部屋から出て良くて…出る人多くてアセッタ記憶が😂

あっ❗書いて、まずかった🙉💧一瞬、書類返されて、そこに点数が書いてあったの🙊💦すぐ、没収されたけど😂やっぱり、都道府県で違うね😊証明写真ゎ持参⁉試験場で撮った⁉あたしゎ試験場で、流れ作業的に撮られて、えー❗って感じ😂若い子ゎツケマ、化粧バッチリで、素顔違うだろ~が多かった😏次の更新時、持参だから美白効果で目がデカくなる証明写真持ってく😂バッサ・バッサ・ツケマも付ける😂
初運転ゎいつ頃⁉☺あたしゎ受かった日の🌠旦那が横乗って😃また、エピソードしてね🎵😉

• << 43 こんばんわァ⭐ レス遅くなってゴメンね😣💦 試験場では私の時も、 周りが30分くらいたったら出ていく人が多くて、 『えッ、私まだ最後まで問題出来てもないのに💦』って、めちゃ焦った😲💦 たぶん、生理で頭がぼーッとしてたから、人一倍問題読むのが遅かったんかも(笑)😂💦 あと、うちも免許写真は試験場で流れ作業的な感じで撮ったよ😂 いちおうメイクはしていったけど、あんまり時間なかったしつけまはしてなかった(笑)☺💦 更新のときに写真持ち込みOKなら、私もバッチリメイクで撮ってもってこ~ッと(*・∀・)❤ 初運転は、免許取った翌日に夫を乗せてペットショップと近所のスーパーに行ったよ😃🚗 それから3日に1回くらいのペースでスーパーとかイオンに行ったけど、夜&雨の日は特に緊張で、『あぁ~ヤバイ💦』とかしゃべりながらなんとかがんばってるよ❗ まだ一人では運転できてナイんやけど😂💦 あと、家の駐車場がちょっと狭くて、電柱も近くにあるから入れるのが難しくて😂💧(切り返しまくり💦) でも18日に電柱移転で撤去される予定なので、早くなくなれーッて感じで待ってるとこ☺ 通行人9サンは、もぅかなり運転慣れたんじゃないかな⁉ またエピソードあったら教えてね(〃∀〃人)💕

No.42

>> 40 さらさサン、こんばんわァ⭐ 今日試験を受けてきて、無事に合格してきたよ☺❤❤ 昼前から16時半まで試験場にいて、待ち時間が多くてかなり疲… おめでとうございます‼‼‼

結構長時間だったんですね💦お疲れさまでした✨

わー❤凄いなぁ❤旦那さんへの夢もすぐ叶えられちゃいますね(≧∀≦)

そしてマニュアル車の問題も出る事教えて頂いてありがとうございます💦あまりちゃんと読んだりしてなかったのでこれからはマニュアル車についてもちゃんと読んでおきます😤‼笑

私もモカリンゴさんの後に続けるよう頑張りますね☺‼私の建てたスレ発見してくれてありがとうございます”(ノ><)ノまだお話しできるとか嬉しいです❤ドライブデビューした話とかまた聞かせてください🎵よろしくお願いします☺

改めて本当におめでとうございます✨

• << 44 こんばんわ~⭐ さらさチャンのスレ見つけたんだけど、 受付期限が過ぎてるとかでカキコミできなかった😱 『お悩み掲示板』だとカキコミできる期間がかなり短いのかなァ😣❓(謎が多い…) なのでこちらにお返事書きます💕(遅くなっちゃったけど) 免許翌日に、私の運転で夫とペットショップと近所のスーパーに行ったよ🎵 まだ一人では運転できてないんやけど😂💦 そういえば、 セルフのGSでおつりをウッカリ取り忘れてしまって(3000円😱)、 焦ってレシートを見て店に電話したら、 今日中ならおつりの機械にレシートのバーコードをかざしたらOKで、 明日以降なら事務所に持ってきたらOKということで、無事におつり返ってきた😂❤ 精算は事務所でやるとか、おつりは別の機械になってない所とか、GSによって様々みたいなんだけど… 免許を取ってセルフのGSに行く機会があったら、おつりには気をつけてね😂(笑)(知ってたらゴメン😁❤)

No.43

>> 41 やったね👍💖おめでとう💖お疲れ様🙌生理だったの😱💦 あたしの時、試験始めて30分たったら、問題出来た人ゎ部屋から出て良くて…出る人多くてアセ… こんばんわァ⭐
レス遅くなってゴメンね😣💦

試験場では私の時も、
周りが30分くらいたったら出ていく人が多くて、
『えッ、私まだ最後まで問題出来てもないのに💦』って、めちゃ焦った😲💦

たぶん、生理で頭がぼーッとしてたから、人一倍問題読むのが遅かったんかも(笑)😂💦

あと、うちも免許写真は試験場で流れ作業的な感じで撮ったよ😂

いちおうメイクはしていったけど、あんまり時間なかったしつけまはしてなかった(笑)☺💦

更新のときに写真持ち込みOKなら、私もバッチリメイクで撮ってもってこ~ッと(*・∀・)❤

初運転は、免許取った翌日に夫を乗せてペットショップと近所のスーパーに行ったよ😃🚗

それから3日に1回くらいのペースでスーパーとかイオンに行ったけど、夜&雨の日は特に緊張で、『あぁ~ヤバイ💦』とかしゃべりながらなんとかがんばってるよ❗
まだ一人では運転できてナイんやけど😂💦

あと、家の駐車場がちょっと狭くて、電柱も近くにあるから入れるのが難しくて😂💧(切り返しまくり💦)

でも18日に電柱移転で撤去される予定なので、早くなくなれーッて感じで待ってるとこ☺

通行人9サンは、もぅかなり運転慣れたんじゃないかな⁉
またエピソードあったら教えてね(〃∀〃人)💕

No.44

>> 42 おめでとうございます‼‼‼ 結構長時間だったんですね💦お疲れさまでした✨ わー❤凄いなぁ❤旦那さんへの夢もすぐ叶えられちゃいますね(≧∀… こんばんわ~⭐

さらさチャンのスレ見つけたんだけど、
受付期限が過ぎてるとかでカキコミできなかった😱

『お悩み掲示板』だとカキコミできる期間がかなり短いのかなァ😣❓(謎が多い…)

なのでこちらにお返事書きます💕(遅くなっちゃったけど)

免許翌日に、私の運転で夫とペットショップと近所のスーパーに行ったよ🎵
まだ一人では運転できてないんやけど😂💦

そういえば、
セルフのGSでおつりをウッカリ取り忘れてしまって(3000円😱)、
焦ってレシートを見て店に電話したら、
今日中ならおつりの機械にレシートのバーコードをかざしたらOKで、
明日以降なら事務所に持ってきたらOKということで、無事におつり返ってきた😂❤

精算は事務所でやるとか、おつりは別の機械になってない所とか、GSによって様々みたいなんだけど…

免許を取ってセルフのGSに行く機会があったら、おつりには気をつけてね😂(笑)(知ってたらゴメン😁❤)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する