忘れたいのに忘れられない。。。
人生には、忘れたくても、忘れられないことがあるものだ。
忘れられないために、苦しむ。
まさかの夫の不倫から、裁判まで。
長い長い、そして忘れられない苦闘の日々。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
夫が自宅に帰ってきた。
一睡もせず、何も食べれない私はフラフラだった。
横になったまま、夫の話を聞く。
夫は、自分の行為を詫びた。
一応。
私は二人の関係を尋ねた。
「なんで、知り合ったの?」
「保険の仕事もらってたから。。」
「家には泊まってたのね?」
「一度も行ったことはない。あげてくれなかった。」
「いつからの関係なの?」
「秋くらいからだよ。」
「自分の子供が怪我して、死にかけたのに、よくできるね、そんなこと。」
「俺は俺なりに、ショックで現実逃避してたんだ。」
「娘が現実と向き合って、後遺症と戦ってるっていうのに、親の自分は現実から逃げてるわけ?ずいぶんな励ましね。」
「もう、二度と会わないし、連絡も取らない。もう、年末には別れる話になってたんだよ。」
「また、会いたいね。キスしたいねとは、ずいぶん、未練がましいわね。」
延々と不毛な話が続く。
相手に色々尋ねられる前に、自分から話す。
「ご無沙汰してます。ちょっとと色々あってね。というか、不倫してたらしくて、主人の携帯を預かってるのよ。出ようかどうしようか迷ったんだけど、会う約束してたら申し訳ないなと思って。」
「いや、会おうとは言ってたけど、決まってはなかったから。」
つい最近、奥さんが不倫していて、相手が家に乗り込んできたという話しは夫から聞いていた。
だが、数年前、自らも不倫して家庭を何年かほったらかしにしていた。
「俺も他人のことを言える立場じゃないんだけどさー。」
何故だか分からないが、尋ねたことだけじゃなく、尋ねないことまで饒舌に話してくれた。
「あいつに彼女ができたとは聞いてた。あのピアニストの店で手伝いしてて、一回会ったことあるけど、眼鏡かけて、じみーな女だったよ。」
やっぱり、あのピアニストが関わっていたんだ。。。
彼からの情報は、後々私を助けることになる。
もう一つ思いあたることがあった。
お盆の時、夫と子供達は避暑地に旅行に行っていた。
私は仕事で行けなかったのだ。
子供達は当時、携帯を持っていなかった。
パパの携帯が鳴り、着信「里香」と出たため、「ママだー♪」と娘が喜んで、「もしもーし!」とふざけた調子で電話に出たら、いきなり切られたということがあったらしい。
その直後だったのだろう。
娘が私に泣きながら電話をしてきたことがあった。
「『里香』って出てたから、ママだと思って出たら、パパにすごく怒られて。。。パパは『里香社』(りこうしゃ)だって言うんだけど。でも、私は見たの!『里香』って出てたんだ!」
娘は泣きじゃくっていた。
たぶん、殴られたんだろう。
ひどい父親だ。
娘が不憫でならなかった。
家族でよく行くとんかつ屋。
仕事の帰りに、ちょっと寄るような近場にあるような店ではない。
夫は、その店に飾られている絵についてメールで高田里香に詳しく説明していた。
あの店にも連れて行ったんだ。。。
私と夫が初めてデートした店。
とんかつ好きの父が、最後に行ったとんかつ屋だった。
様々な思い出が一気に汚された気がした。
夫と高田里香に。
そういえば、4月ころ、カードの利用明細に丁度二人分の請求がその店からきていた。
不思議に思った私は夫に尋ねたが、
夫は、「森さんと行ったんだ。」と言った。
おかしいと思ったが、ちょうどその頃
私は仕事を始めて、忙しくなり、そのままになってしまっていた。
とにかく、高田里香は、ヒマなのか、性分なのか、長文メールを山と送ってくる。
里香
わかる、その気持ち。言いたいことを伝えたくて、書き連ねたいんだけど、陳腐になる気がする気持ち。痛いほどよくわかるを。
だーかーらーお代官様は許してあげまっシュ(*^^*)(DAIGO風にね♪)
あんなふうに伝えた私のことも許して下さーい、ダーリン様!
安心して、許すも許さないもないから。
一緒にいると、本当に幸せな気持ちになるね。あの幸せ感も今までにない。
今日も昨日より愛しています(*^_^*)
メールのやりとりの間に、電話や実際の会話があるので、意味が分からないメールが時々あった。
夫は、メールが嫌い。まわりくどいのも嫌い。
愛してるとか、なんだとかうだうだかくのは面倒な人だった。
素っ気ない内容の返信に文句をつけたのだろう。
それからのちの夫が高田里香に送ったメールは、別人かと思うほど、くさいくらいの内容のメールになっていく。
夫のメール
○○での夜の出来事は、本当にふたりのたからものだね。
東京タワー、レインボーブリッジ、流れ星その他の自由の女神をはじめとするエキストラのみなさんが素敵なふたりのこころのアルバムのページを創ってくれたね。
抗わない方がよい時には抗わないようにしましょう。2人ともO型だからお互い気をつけよう!
それにしても知れば知るほどReeの事が好きになります。
僕も大切な大切なReeとの関係を育みたい気持ちです。
そういえばショックな事にReeがつけてくらたKissマークが消えそうです。。。
本当に、あり得ないほどくさいメール。。。高田里香に相当文句を言われたので、夫なりに頑張ったのだろう。
今では、滑稽にさえ感じるけれど、当時の私の怒りのボルテージを夫のこの類のメールは一気にあげてしまう。
Kissマーク。。。。このメールは4月末。Kissマークは身体の関係がなかったら、普通はつけないものだろう。、既に4月の末には、関係があったということになる。
夫がくさいメールを書くようになってから、1ヶ月後のメールも、くささ全開だった。
里香のメール
逢う度に、ダーを好きと私の心が確認します。もちろん今日もそうだったの。
あっという間の少しの時間でも、一緒に居られるのが幸せ。
次に逢えるまでに、ダーへの想いが育ちます。そして、逢えた時の嬉しさや喜びは言葉で言い表せない。
END
それに対して、夫は
りぃの可愛い笑顔を見ると嬉しい気持ちに
なります。
手をつないだり、りぃのおしゃべりを聞いたりすると心が満たされます。昨夜ちょっと寝たフリをしてりぃを困らせちゃったけど、自然体のReeを見て可愛いいなぁと思っていました。自然体と言っても普段のReeと違うわけでなく更に、Reeの事が好きになりました。僕もテレビは好きだし、Reeと一緒にくっついてテレビを見るのも好きな時間だよ。正直言って来週の生肉の会、おっさんの会は、Reeに逢えないから気が進まないんです。でも友達も仕事も大切にすればReeとの時間も、もっと楽しく幸せな時間になると思います。Reeも友達や仕事の集いを大切にしてね。本当は一秒でもReeと一緒に居たい気持ちがあるけれどふたりの為を考えて敢えて言っておきます。
End
高田里香は田舎からでてきたこともあり、友達がいなかったので、夫の浅く広いこつきあいの会合出席には言い訳が必要だったのだろう。
決心…
夫とは、家族を続けられないということ。
不倫相手に本気であったかどうかは分からない。
離婚を拒絶したことから考えると、遊びだった可能性は高い。
しかし、とにかく、家族の主としての義務を怠り、家族を守ることより、自らの快楽を何よりも優先させていたのだ。
子供の怪我、限度までの多額の借金。
家庭の危機にありながら、夫は自らの快楽のみを追求して暮らしていたのだ。
経済的な問題で、離婚を踏みとどまる夫婦は珍しくない。
しかし、私の場合は、かつてから離婚したほうが、せめて私達の生活は守れるような状況にあった。
その上、真面目に働きもせず、お金は不倫に流れていたわけだ。
もう、私達夫婦の未来については迷うことはは何もなかった。
でも、子供達には・・・
単なる別居と思っていた時は、「パパはお仕事で外国に行くことになったの。」でも済むと思っていた。
離婚となると、そうはいかないと思った。
車に乗った子供達は、大好きな私の母や、従姉妹達に会えるので、はしゃいでいる。
子供達は、どう思うだろうか。
でも、これは現実。
辛い現実。
逃げることはできない現実。
現実から目をそむけずに受け止めて、生きていかなければならない。
父親の自覚もなく、好き勝手やるような人間が自分達の父親であるということは、彼らにとっては、何があっても逃れることのない現実なのだ。
重い口を開いた。
「実は、ママはあなた達に話さなければいけないことがあるの。」
「え? 何々?」
無邪気に尋ねる子供達の様子に、これから伝える残酷な話を思うと、涙が頬を伝ってしまった。
「どうしたの? ママ?」
でも、いつかは、話さなければならない。
私は、勇気を振り絞った。
「あのね。パパとママはもう一緒には暮らせないの・・・」
「え? なんで?」
「それは・・・・」
「なんで? ママ、なんでなの?」
「パパには、ママよりも好きな人がいて、パパはこれからはその人と一緒に暮らすの。ずっと前からそうだったの。」
「え?ママ、どういうこと?」
子供達に、話してよい話だったのか・・・私は話しながらも悩んでいた。
でも、離婚までの過程で何故、離婚に至ったのか、また、パパと暮らせなくなることを納得してもらうためには、それしかないと私は考えた。今でも、それが正しかったのかは分からない。
案の定、留守番電話。
「ほら、出ないのよ。だから、ママも話せないのよ。」
「出るまでかければいいよ。」
もう一度かける。
やはり、留守番電話。
「ママ、留守電に残そうよ。かけてくるかもしれないじゃん。」
「何言ってるの? 話したくないから、出ないんだよ。かけてくるような人間じゃないんだってば。」
「とにかく、残して!!」
もう一度かける。
留守番電話。
「桑原です。主人のことでお話したいと思って、お電話しました・・・」
後ろで、子供達が不倫女に怒りの言葉を怒鳴っている。
突然、「もしもし・・・」
高田里香が電話に出た。
初めて聞く高田里香の声は、私より若いはずなのに、年配の女性のように低い声だった。
今まで、散々電話してきても出なかったのに、何故このタイミングで、電話に出たのか…
私にとってはまさかのタイミングでしかなかった。
突然のことに、何から切り出していいのか。
私「今まで、電話していたのに、何故ずっと無視してきたんですか?」
高田「どうしようかと思っていて…。今日は、歯医者に行って今帰ってきたんです。」
私「どういうつもりなんですか?」
高田「ほんとに知らなかったんです、結婚してるって。ほんとなんです。」
私「年齢を考えたら、まず結婚してないかって思わない?」
高田「私は、指輪で判断するんです。してなかったから…。」
私「あれは、太り過ぎて入らなくなったからしてなかっただけです。結婚してるのか尋ねなかったわけ?」
高田「ききませんでした…」
母との約束の時間は過ぎていた。
私「あとで電話しますから、必ず出て下さいね。」
約束の時間は過ぎていたが、急ぎ母の所へ向かった。
車の中。
さっき、必ず電話に出てとは言ってから切ったけれど、本当に出るだろうか。
とりあえず、電話をした。
「もしもし。」
観念したのか、電話に出た。
私「桑原ですが。どういうことなのかお話頂きたいんですが。」
高田「ご主人とは仕事で知り合いました。でも、メールに書いたように、連絡先はもう削除しましたし。」
私「でも、あなたの家に行ったり、泊まったりしていたんですよね?」
高田「いいえ。家に来たことはありません。」
私「でも、メールには、カレーをおいしいって食べてくれて嬉しかったとか書いてますけど?」
高田「それは、共通の友人の家でのことです。」
私「共通の友人って誰ですか?」
高田「それは、迷惑がかかるといけないので、言えません。」
とっさに、私は、例のふしだらなピアニストのことを思い出した。共通の知り合いであったことには間違いない。
私「誰だかわかりましたよ。」
高田「誰ですか?」
私「私があなたに教える必要はないわよね?」
若干、高田が焦ったようだった。
私「結婚してたって知らなかったって言うけど、娘があなたから主人にかけた電話に出たことがあったはずだけど? それは、夏ごろで、半年くらい前になるわよね?」
高田「その時、初めて知りました。でも、それまでは本当に知らなかったんです。」
私「でも、それから後は知ってたわけじゃない?」
高田「そうですけど。」
私「あなただけの責任ではないけれど、娘はそのことで、主人に殴られてるわけ。娘はすごく怒っていて、直接、謝ってほしいって言ってるので、代わりますね。」
娘は、何を話すのかとても不安だった。
でも、私が話している間、ずっと早く代われと合図していた。
不安な中、電話を代わる。
娘から携帯を受け取る。
私「ちゃんと謝っていただけたんですか?」
高田「子供を出すのはどうかと思いますけど。」
たぶん、娘に「赤ちゃんじゃないんだから、自分の頭で考えたらどうですか?」と言われたのが相当堪えたんだろう。
そして、この娘の言葉が、後々私を助けることになる。
私「子供は一番の被害者じゃないでしょうか? 主人も悪いけれど、娘はあなたのせいで、殴られたって思ってるわけですから。」
お店に残っている母から、何度も電話が入っていた。
まだまだ話したりないが、待たせるわけにもいかない。
私「ちょっと行かなければならないので、とりあえず電話を切ります。」
すっきりしないまま、電話を切り、お店の中に戻った。
食事が終わり、姉家族と別れ、母と子供達と共に実家に帰った。
翌日は祝日で子供達は休み。
しかし、私は仕事だったため、子供達を実家に預け、私一人が自宅に戻った。
高田里香にはまだまだ話したいことがたくさんあった。
聞きたいこともたくさんあった。
幸い、子供達もいないので、電話もできる。
ただ、出るだろうか。。。。
自宅の固定電話だから、出かけていたら出られないし。
初めて、高田里香と電話に出た時、私は現実でない気がした。
この女が夫と。
その女と私が会話をしている。
本当に、この女は夫と不倫していたのだろうか。
うまく表現できないが、現実じゃない、冗談なんじゃないかという思いがあった。
きっとまた話したら、私の知らない真実が出てくるだろう。
私はまた衝撃を受けるのだろう。
でも、これは起きてしまったこと。
過去は変えられない。
受け止めるしかない。
受け止めるのには、辛い現実だが。
受け止めるしかない。
前に進むしかない。
高田里香に電話をする。
「もしもし。。。」
電話に出た。今のところ、逃げるつもりはないらしい。
私「まだお尋ねしたいことがあってお電話しました。私は、今回のことで眠れないし、食べれないので、すっかり痩せてしまって。私は子供達のこともあるし、仕事もあるんですよ。ちゃんと本当のこと話してください。主人はあなたの家に行ってましたよね?」
高田「いいえ。来たことはありません。」
私「でも、ごはんのタイマーかけてきたからねってメールしてましたよね?お友達の家で、ご飯のタイマーかけますか?」
高田「・・・メール、全部読んだんですか?」
私「ええ、読みましたよ。」
高田「じゃあ・・・そうです。」
私「何故、嘘をつくんですか? 主人にそう言うように言われたんですか? それとも、私が家に踏み込むのを避けるためですか?」
高田「・・・後者のほうです。」
不倫できる女だけあって、保身のためには平気で嘘をつける女らしい。しかも、私を「あなた」と呼んだ。私は「奥さん」なんだけど。
私「夫は、職場も首になって夜のバイトをしているんですよ。飲食に浪費して、どこにもこれ以上借金できないほど借金をかかえていて。」
高田「とても、そんなふうには見えませんでした。派手に飲食する仲間がいて・・・私はお金がないから、その仲間ではなかったけれど。夜の仕事がとは話していたけれど、そんな仕事だったのは知りませんでした。」
私「私は正直、もう主人には未練がないの。借金がすごいから、たぶん月に100万くらいかかるし、主人は夜のバイト以外は無職だから、収入はないけれど。借金や荷物と一緒に引き取ってもらえたら、それでもういいんだけれど。」
高田「そのくらいの金額なら、頑張ればなんとかなるかも・・・」
私「じゃあ、荷物も送りますから。考えておいてください。」
ガタン
物音が電話口から聞こえた。
私「え?」
高田「こんなこと言える立場じゃないですけど、先月から私も痩せてしまって。
ちょっと椅子から落ちました。」
なんで、高田が痩せなきゃならない? 高田は痩せた理由については話さなかったし、私も尋ねなかった。
この本題と全く関係ないようなやり取りが、いずれ私を救ってくれることになるとは、この時は私も気が付いていなかった。
さて、、、どうしよう。
夫は自分のやりたいことは、意地でもやり通す人だ。
周りの人に迷惑かけることなんか全く気にしない。
夫の荷物がある限り、それを口実に家に扉を壊してでも入ってくる、必ず。
まずは、荷物をなんとかしなきゃ。
高田が夫の引き取りを拒否したら?
本来なら実家だ。
でも、あの気性の激しい姑のことだし、元々自分の息子なのに、私の実家に面倒は押し付けて、知らん顔だった。
今回も、いくら事情を話しても、荷物も引き取らないだろう。
母も無理矢理にでも押しはいってくるだろうし、その結果、暴力をふるってくることを懸念していた。
母は元々、夫の尻拭いを押し付けておきながら、知らぬ存ぜぬの姑と関わるのを嫌がっていたが、私や孫たちに危害が及ばぬようにと電話をして頼むと言ってくれた。
母が頼む話ではないのだが。
私「もしもし・・・」
姑は、私にしゃべらせまいとするかのように、いきなりまくし立てた。
姑「もう、里香子さん達だけ幸せになってくれていいから。三人だけ幸せになって!あいつは、野垂れ死ねばいいから!この恩知らずが!!」
私は圧倒されて、言葉が出なかった。
姑の言葉をどう受け取っていいのか。
別れていいと言っているのか。
自分の息子の不始末で、大変になっているのだがー。
姑という立場の人としては当然の発言なのかもしれないが、息子の不始末を詫びるような感じは全くなかった。
もともと恐ろしいほど勝ち気な人なので、責めるような言葉を言わなかっただけ、まだ良かったかもしれない。
だが、その語調は、私を責めているようなものだった。
私「でも、そちらが受け入れて下さらない限り、どんな手を使ってでも、家に来ますから。」
姑「とにかく、一度ゆっくり話しますから。」
姑は、激情型で自分中心を絵に描いたような人。
おまけに、勝ち気なので、何が何でも頭を下げるようなことは死んでもしない。
母が呆れて言った。
「息子が嫁さんから連絡あったら実家に泊まったことにしてくれと言われたりしたけれど、ただの一度も泊まりにきたことはありません!」と姑が言っていたと。
夫のアリバイ工作だったのだろうが、それをここで暴露するのは、何のため?
自分が息子の不倫を援助していた、いわば公認だったと言いたかったのか?
息子のきたないやり方をともに罵ったことにして、自分が私達の仲間だとアピールしたかったのか。。。
単に興奮して、やたらとしゃべりたかったただけなのか。
姑の意図は全く分からなかった。
とにかく、自分が非難される側にたたされたことが負けず嫌いの姑は、許せなかったんだとは思う。
翌朝。
その冬は、新型インフルエンザが流行り、検温して、記録して登校するきまりになっていた。
朝は低体温の息子は36℃ないのが日常。
ところが、37℃だった。
微妙な発熱。
ふと見ると、左右の差がはっきり分かるほど、片側の首が腫れていた。
私「あーこれ、おたふくかもね。予防接種したのにね。今日は休まなきゃダメだ。」
幸い、仕事は休み。
すぐ近くの掛かり付けの病院へ行った。
私「おたふくじゃないかと思うんですが。」
先生は何故か非常に冷静にゆっくり話した。
「お母さん、これね、おたふくと全然場所が違うのよ。」
私はおたふくにかかったことがない。
私「えっ???」
先生「紹介状書くから、すぐに大学病院行って。悪性リンパ腫の可能性もあるから。」
・・・?
悪性リンパ腫?
頭がまっ白になった。
息子「ママー。僕、立てない・・・」
私「え?」
一年生と言っても、息子は身体が大きい。
おぶってはいけない。
私「ママ、急いで車取ってくるから。」
先生「僕の駐車場があるから、そこにとめなさい。それまで、ここで息子さん預かっておくから。早く行って!」
息子が心配なのと、気が動転しているのでまごつく私を先生は急ぐように促した。
電話をかける。
「留守番電話に接続します。」
再度、電話。
「留守番電話に接続します。」
やはり、女のところなのか。
嫌だけど、夫に連絡つけるためには高田里香に電話するしかないのかも。
この世で一番話したくない人間。
でも・・・
高田里香に電話をする。
やはり、出なかった。
故意に出ないのかもしれない。
仕方なく、留守番電話にメッセージを残す。
「息子が大病を疑われ、今から大学病院に行きます。夫を出してもらえませんか?」
ほどなく、夫から電話がかかってきた。
「悪性リンパ腫かもしれないから、急いで大学病院に行けって。もう、歩けないって。もう・・・ダメなのかも・・・」
「病院に行くから。何科なんだ?」
「行ってみないと分からない。」
「まず、リンパ腫ではないと思います。エコーでも、これだけボコボコありますからねー。入院と思ったんですが病室の空きがないんですよ。ご自宅も近いですから、何かあったら救急で来て下さい下さい。
ただ・・・血液検査の値が悪いんですよね。これは、ほっとけない。」
「そうですか・・・」
ホッとしたような、でも、やはり悪いことには変わりなく、なんとも言えない気持ちだった。
でも、息子は死なない、たぶん。
それが何よりありがたかった。
何故、子供達ばかり辛い目にあうのだろうか。
漠然と、何の根拠もないのだが、高田里香の怨みの気がした。
高田里香にとって、子供達は何より邪魔な存在。
例え、私と離婚しても、夫とは一生親子であり、高田里香はそこには一切立ち入れないのだから。
夫とは病院で別れた。
自宅に戻り、息子の熱を計ると39度を越えていた。
様子が分からないのは心配なので、居間に寝かせた。
熱が高いのは脱水症状?
水分を取らせようとするが、一切受け付けない。
もちろん、食べ物は全く受け付けない。
食べるのが大好きなのに。
本当に入院しなくて大丈夫だったんだろうか。
とにかく、しばらく学校も、私も仕事は無理だ。
学校の担任の先生から電話があった。
「桑原くん、皆勤だったから、どうしたのかと思って。」
「私もおたふく風邪だと思ってたんですが。一応、悪性ではないようなので。でも、当分、学校には行かれないと思います。」
そう話しながらも、学校に行ける日が来るのか不安で仕方なかった。
夫は、もう終わったから、二度と高田里香には関わらないと言った。
ちゃんとやるから、見ていてほしいと言った。
だけど、散々騙された私は、また騙されて傷付くのが恐怖で、ただ怖くて仕方なかった。
インターネットで、不倫に関するサイトを見た。
何故、不倫をするのか、等々不倫に関することを知りたかったからだ。
自分の不倫を赤裸々に当たり前のように書いているブロガーに、疑問を批判でなく冷静に尋ねたこともある。
不倫で検索し、よく行き当たるのは探偵だった。
だが、探偵を雇うようなお金がないとあきらめていた。
だが、ある日「相談無料」の文字に動かされ、フリーダイアルに電話をした。
感じのいい女性が応対してくれた。
「一度、相談員と直接会ってお話してみて下さい、契約しなくても構いません」と言われ、私の連絡先を伝えた。
相談員である小田さんは、気さくで話しやすい方だった。
姉御肌的な方で、躊躇なく洗いざらい話せてしまった。
「ご主人、酷すぎるね。許せない。」
自信を失い、進む道すら分からなくなっている私は、何が正しく何が間違っているかの判断にも自信がなかった。既にこの時病んでいたんだと思う。
小田さんは、営業トークの一部として発した言葉だったかもしれない。
だが、当時の私は「私、おかしなこと言ってないんだ。」と励まされたような感じがした。
「主人は、もう終わったから二度と会わないとは言ってますが、信じることができないんです。」
「そりゃそうよね。でも、必ずしも、調査するっていうのは、離婚が前提ではないの。修復するにしても、離婚するにしても、現実を確認したいよね。それから、ゆっくり考えて決めればいいのよ。」
確かにそうだ。
どうするにしても、やってみる価値はあるのかも。
営業トークにのせられたのかもしれないが。
私の気持ちは動いていた。
ただ、金銭的なことが、問題だった。
「お願いしたい気持ちは山々です。でも、そんなんで生活費ももらえないですから、お金がないんです。」
「働いているんだったら、ローンも組めるわよ。」
「働いてますが、パートですし、主人の借金ですが、もう借金はたくさんなんです。」
「そうよね。借金は嫌よね。どのくらいなら、用意できそう?」
「○○万円くらいです。。。」
「実はね。」
と言いながら、黒いファイルを取り出して開いた。
「本当は最低がこの金額なの。」
その金額は、私が提示した額の1.5倍だった。
とても、無理だ・・・
「でも、大変なのよく分かるし、それでやってみましょうよ。その金額で受けますから。
何も出ないなら、それはそれでいいわけだし。」
大変な思いで働いて貯めたお金をこんなことに使うのは、どうなんだろうと躊躇われた。
でも、今のどこにも進めない状況は何かしら動くかもしれない。
「分かりました。お願いします。」
私は調査を依頼した。
家に帰ってから、今日の小田さんとの話を思い返した。
まず、夫の写真がほしいと言われたのだが、一人で写っているものがないし、子供たちの写真は出したくなかった。
あるのは、夫の携帯に消し忘れられていたクリスマスイルミネーションの前で撮った高田里香との写真だった。
調査の日程について。
お金のない私は、一日しか調査を依頼できない。だから、調査の日程を決めるのは慎重にしなければならなかった。
最も動きそうな日・・・週末とは思うが、どうだろうか。
そして、慰謝料について。
弁護士を雇えば、もちろんお金がかかる。でも、自分で請求できるとも言っていた。
慰謝料をもらえば、嫌な思いをさせた子供達にもおいしいものを食べさせたり、ディズニーランドくらい連れて行ってやれるかもしれない。
でも、証拠は、二人の自白とメールのやりとり、それに写真くらいだ。
携帯の通話記録もまだ来ない。
なんとかもっと証拠を見つけて、慰謝料くらいはなんとかできないものだろうか。
慰謝料100万。。。
その金額にしたのには、わけがあった。
以前、夫は無職で借金だらけで一月そのくらいかかると言った時、高田里香は「頑張ればなんとかなるかも。」と言ったからだ。
それも一度に払えとは要求せず、分割でよいと伝えた。
返事を聞くため電話をすると、態度は一変して、お金がないので払えないと言い出した。
私は「我が家が毎日、大変な思いをして生活し、私も必死に働いて稼いだお金は全てあなたが使っていたんです。今も食べるものにも困ってます。」と言うと、
高田里香は「私だって今日は家にあるもので食べなきゃって思っていたし。」と言った。
私は「私は自分は食べなくても子供達は食べさせなければなりません。」と言った。
私は呆れた。
あまりにも幼稚な反応だったからだ。
夫にとっては、この幼稚さが都合が良かったのだろう。
そして、小学生の娘も呆れた理由だったのだろうと理解できた。
小田さんに尋ねた。
「どの辺りまで追跡できていたのか分かりますか?」
「聞いてないけど、調査員に尋ねてみようか?」
「お願いできますか?」
「折り返し電話しますから、ちょっと待っててね。」
小田さんは、それを知ってどうするんだ? という雰囲気だったが、承諾してくれた。
確かに、それを聞いても役には立たない。だが、私はこの期に及んでも、夫が自分の言葉を守らずに高田里香の家に行ったとは信じたくなかった。
高田里香の自宅から離れた場所で夫の姿を見失ったのなら、他の所に向かう途中だったとも考えられる。
私は僅かな可能性も捨てたくはなかった。
私はどこまでも、どこまでも馬鹿な女だった。
夫に電話がつながったのは、それから一時間くらい後だろうか。
その時は、夫の父の病院にいた。
「どこにいたの?」と尋ねると、
「だから、病院にいたって言ってるだろ?しつけーな!」と繰り返した。
根負けして「違うよね? 中○○駅に行ったよね?」と言うと。
「金がないから血を売りに行ったんだよ!」と言った。
確かに中○○駅の近くに、大学病院はあるが。
夫のはなしでは、病院の周りにそういうブローカーがウロウロしているという。
どこまで、ファンタジーの世界に生きているのやら。
そこを追及しても仕方ないので、そのファンタジーは取り沙汰せずに
「血を売りに行ったかもしれないけど、高田里香に会いに行ったよね?」と尋ねた。
夫は何度でも根気よく否定した。
私も諦めなかった。
しかし、とうとう夫は「でも、いなかったから帰ってきた。」と白状した。
実は会ったのかもしれない。
でも、そんなことはどうでも良かった。
夫は高田里香に会うために向かった。
その事実だけで充分だった。
小田さんから再度連絡があった。
「この前は最後まで追跡できなかたので、料金は頂かないで、調査をさせて頂きます。日程を決めてお知らせ下さいね。」
私は正直、もう結果に満足していた。
自分で決めたことを守ろうともしない。
高田里香がそんなに必要なら、そっちに行けばいい。
むしろ、行ってほしい。
払うあてのない借金ごと。
払うあてのない借金の支払いのために、父の形見の金貨を全て勝手に持ち出して売却してしまっていた。
初めはなくなったことに気付いた時、子供達がおもちゃにして、おもちゃ箱に持って行ったと思って、子供達を疑った。
その様子を見ていた夫は黙っていた。
私は盗人と一緒に住んでいたのだ。
子供達のためにも、自分のためにも、こんな人いらない。
約束の日
出発の時間がきても、夫は現れない。
携帯に電話するが、出ない。
埋葬の時間も予約が必要で、遅れるわけにはいかなかった。
子供達は必死にパパに電話したが、出ない。
「パパと一緒に皆で見送るんだ!」
子供達はパパを待たずに出発することを頑なに拒絶。
とにかく出発しようと説得し、犬の遺骨と家を出た。
車に乗ってからも、子供達はパパに電話をし続けた。
「どこにいるんだろう。。。」
子供達は必死だった。
「電話に出られないのかもしれないし。」と私が言うと、
「まさか。でも、もしかしたら」と子供達はどこかに電話をかけた。
「出ないよ!」
「留守電に残そう。」
まさかと思った私は「一体、どこにかけてるの?変な所に電話しちゃだめよ!」
「ママは黙ってて。」
「あのー桑原ですが、お父さん出してもらえますか?いい加減にしてもらえませんかね。」
子供達は高田里香に電話していたのだ。
「やめなさい!」
後部座席で電話する子供達を運転する私が制止することは難しい。
「やめなさい!」
繰り返し叫ぶしかなかった。
子供達は、私が叫ぶのも無視し、繰り返しダイアルしていたようだった。
あの時、電話をひったくり取り上げていたらと後々後悔した。
だが、埋葬の予約時間にただでも遅刻気味だったことで、わざわざ遠くまで行くのに、門前払いされたら困るという気持ちで車をとばしていたため、あまり運転の得意でない私には、運転に集中し制止しきれなかったのだ。
無事に到着。
焦っているのに、娘は遺骨を抱きかかえて、車から降りてこない。
娘は遺骨を抱きしめて涙を流していた。
娘は諦めることなくパパに電話をしていた。
受付の人に到着を知らせ、娘が遺骨を離さないことを伝えた。
受付の人は一緒に車まで来てくれ、娘の様子を見て涙ぐんだ。
娘が愛犬との別れが辛くて拒否していると思ったからだろう。
実際は、愛犬との別れが辛いだけでなく、パパが約束を守らなかったことがつらかったのだ。
娘は長い説得ののち、車から出てきた。
親子三人で、それぞれ色んな思いの涙を流して、愛犬を埋葬した。
その頃、私は夫とのことをどうするつもりだったのか。
夫はとにかく離婚を拒否した。
見栄張りな夫だから、バツイチにはなりたくなかったんだろうし、物欲の塊だから、家も半分私が持っていたので、そういう物質的なことが理由だったのだろう。
私は…どうすべきか迷っていた。
ただ、二度と騙されたくなかった。
息子にGPSのついた機械?を安全のために持たせていた。
それを夫に持たせたら?
でも、気付かれないようにしなければ。
初めは、電動自転車につけようとしたが、見つかる可能性もあるし、落ちてしまうかもしれないので諦めた。
幸い(?)夫はだらさしなく、カバンの中を整理したりはしない。
夫を昼間、家に呼んだ。
夫は喜んで現れ、深夜の仕事に備えてすぐに寝入った。
夫の靴下に機器をいれ、かばんのポケットに入れた。
充電が切れるまでは、位置確認できる。
夫は何も気付かないまま、そのカバンを持って出て行った。
もう、高田里香とは話したくなかった。
でも、仕方ない。
私は電話をした。
「書類をおくりたいので住所を教えて下さい。」
「住所は教えられません。」
「別に家に行くつもりはありません。だいたい、引っ越すって言っておきながら、まだ田舎に帰ってないんですね。夫は家に来たことがないとか、本当に嘘が多いですね。」
嘘つきという言葉が高田里香のスイッチを入れたのかもしれない。突然、逆切れし始めた。
「あんたこそ、嘘つきじゃないよ!子供が死にそうとか言いながら、私に電話してきて、なぁんだ、生きてるんだって。」
「息子が難治の病気の可能性があると言われたのは本当のことですよ。病院で聞いてもらっていいですけど?」
高田里香は、自分が分が悪いと思ったのか、「もう、いいです!」とまたもや逆切れだった。
「あなたは、不法行為をしたんですよ。自分の立場を考えたら、どうです?」
「じゃ、教えますけど、変なことしないでよね!」
「私にはあなたみたいに自分のことだけを考えていたらいいわけじゃなくて、守らなきゃならないものがありますから。」
高田里香は逆切れしたまま、怒鳴るように住所を言った。
これが高田里香との最後の会話となった。
早速、行政書士に住所を連絡すると、すぐに高田里香に送付する内容証明の原稿を作成して送ってくれた。
一方、夫はGPSが正確ならば、特に怪しい動きはなかった。
夫は、基本、夜は10時から朝まで、牛丼屋で働いていた。
週に一回だけ深夜12時からの時がある。
夜10時前。夫に確認しなければならないことがあり、連絡した。
何気なく尋ねた。本当に何気なく…
「今からどうするの?」
「いつもどおり仕事だよ!じゃあな!」
元々短気だが、怒鳴って電話を切った。
GPSで検索すると、職場から少し距離がある場所にいるらしい。
仕事に遅刻しそうで、焦って苛々していたのか?
夜12時。再びGPSで検索すると、さっき検索した時と同じ場所にいる。
仕事には行ってない!
この場所…
あのバツ2ピアニストの店だ。
身体中の血が頭にのぼり、手が震え、動悸がする。
鼓動とともに口から心臓が飛び出そうなほど。
インターネットでレストランの住所を調べた。
スッピンのまま車に乗り込む。
夫が現れた。隣の駐車場に移動する。
「なんで、ここにいるわけ?仕事なんじゃなかったの?」
「なんで、こんな不倫しかしないバカな男のレストランに出入りしてるわけ?やめてって言ったよね?」
背の高い夫の顔を背伸びして、ひっぱたいた。
夫はやり返さなかった。
叩かれっぱなしだった。
私は、中にも聞こえるように大声で、何度も「こんな不倫するしかできないバカ男のレストランに借金まで抱えて、お金をつぎ込むわけ?」と怒鳴り続けた。
夫は「聞こえるだろ!」と、不安そう。
お構い無しに、私は怒鳴り続けた。
「今すぐ帰りなさい!」
結局、夫はそのまま電動自転車で実家へ帰って行った。
それが原因ではないとは思う。元々、採算があってなかったせいだとは思うが、つい最近閉店した。新しく多分、小さくして店を出したようだが、これも時間の問題だろう。これは、慰謝料や養育費を元に元妻が出した店なのかもしれない。元々、離婚を繰り返し、お金のかかることばかりして、派手な生活ばかりしているような人間が片手間に店をうまく回せるはずもない。 従業員からも不満の声は出ていたし。不倫相手を度々連れてきて、飲んだくれてる経営者を見てたらさすがに苛立ちもしただろう。
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 58HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 79HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 104HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 173HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
モーニングアフター モーリンマクガバン
夜の砂浜で満天の星空を眺めた 星が沢山見える自然が豊かな宮古島(作家さん0)
364レス 2428HIT 作家さん -
わたしとアノコ
《たくさんありがとう》 全然関係ないですがhit数6000まじであり…(小説好きさん0)
232レス 6008HIT 小説好きさん (10代 ♀) -
ハルビン
母の手の様々な表情を私は思い出す。やがて母は病気になり、右の手の自由を…(旅人さん0)
4レス 58HIT 旅人さん -
ニコニコワイン
ランチ 沖縄すば ジューシー 作りました でーじまーさ…(旅人さん0)
427レス 16597HIT 旅人さん (20代 ♀) -
神様の折り紙
その声聞いた神様は、たくさんの紙を、大勢の動物さんがおられる村に配りま…(たかさき)
2レス 110HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 284HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3697HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5755HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1328HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 284HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 501HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る