近所の子供さんの事

レス17 HIT数 5901 あ+ あ-

2008/11/08 08:13(更新日時)

近所の三歳五ヶ月の男の子の事なんです。
春から保育園の年少さんになりました。

この子供さんの今の状況なんですが…

・気に入らないと、癇癪をおこします→物を投げたり、叩いたり、噛んだりします。また奇声を発する事もあります。

・言葉は少しずつ増えていますが、かなり遅いです。

・服や物に、強いこだわりがあります。お気に入りの服が着れないと、癇癪をおこします。

・落ち着きがありません。
・叱られても、同じイタズラを繰り返します。

・叱られている時、目を合わそうとしません。また謝らない事が多いです。

まだあげればきりがないんですが、私自身三人子供を育て、また他の子供さんと違う様な気がして、モヤモヤした気持ちを抱いています。

友達のお孫さんで、その子のお母さんとも友達です。

このスレをご覧になって、気がつかれた事を、レスしてくださると嬉しく思います。

よろしくお願いします。

No.170778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その子供さんの家族や夫婦の関係は、どうなのですか?
私は子供さんよりも、夫婦が気になりました。

No.2

>> 1 夜遅くにありがとうございます。
夫婦仲は良いです。昨年妹が産まれ、赤ちゃん返りしていますが、スレに書いた事は、随分前から感じていました。

近くにお母さんの母親と妹が住んでいます。

赤ちゃんが産まれてから、叩かれる回数が増えています。

夫婦仲は良いのですが、お母さんの母親が、金遣いが荒いようで、娘夫婦に負担がかかっています。

その事で、それぞれ不満を抱き、イライラして八つ当たり的に、怒る事もあるみたいです。

No.3

そのような行動に対して、親御さん・おばあちゃんはど~思われてるのかな❓

障がいだったとして、主さんはど~しようと思ってるのでしょうか❓

No.4

>> 3 おはようございます。

言葉に関しては、他の子と比べて遅いけど、少しずつ言葉も増えているから、ゆっくり成長している…と思ってらっしゃる様です。

今回こちらにスレをたてさせていただいたのは、その子が、癇癪をおこして泣き叫んだり、同じイタズラを繰り返したりすると、「聞き分けがない」とお父さん・お母さん・おばあさんが叩くのを、目の当たりにする機会が多くなってきたからなんです。

もし何らかの障害があるのであれば、出来る限りのサポートはしてあげたいと思っています。

三年後には、我が家の一番下の娘と、一緒に小学校に通う様になりますし…

• << 6 親御さんたちが、『もしかしたら障がいがあるんじゃ❓』と感じ、主さんに相談してるならサポートも可能だと思いますが、そ~では無さそうですね⁉ デリケートな問題なので、主さんから障がいを口にするのは、控えた方がいいと思います😣 手をあげる場面を、見る事があるのであれば、児童相談所に通報されてみてはど~ですか❓ 障がいがあるのであれば、児童相談所の方から何か言われると思いますので❗

No.5

私も3人のママです😃一番上はかなり成長に問題がありました😔でも小学生の今では普通の子です✌
私はそのお子さんは、イヤイヤ期と赤ちゃん帰りが重なっているだけに感じます。(それほど問題に感じません)
今は早いうちから障害をみつけて…という風潮ですが、経験上、すくなくとも4歳を過ぎないとなかなか判断出来ないと思います。

まして専門家でもない人が安易に障害がありそうな発言はしないほうがいいと思います。口では発達をあまり気にしていない風に言ってても、育てているママやパパが一番発達を気にかけていると思います。私もそうでしたが心の中では「そんなの私が一番わかってるよ!わかったふりして余計な事言わないで!」と親にさえ思いました😔

主さんは暖かく見守ってあげて下さい🙇

• << 8 ありがとうございます。お母さんからは、何度か相談を受けています。 私自身は、子育ての経験はあれど、専門家ではないので、近々三歳児健診があるらしいので、その時に不安に思っている事を、相談したらいいよ…という話をしました。 お父さんとおばあちゃんとは、特にその件については、話をしていません。 実は同じく近所に、一番下の娘と同級生の男の子がおり、病名はハッキリ聞いていませんが、今回相談させていただいた子供さんと、似た状況にあります。 田舎で子供の数が少ないので、学校・家庭・地区(近所の親)が一丸となって、サポートしています。

No.6

>> 4 おはようございます。 言葉に関しては、他の子と比べて遅いけど、少しずつ言葉も増えているから、ゆっくり成長している…と思ってらっしゃる様です… 親御さんたちが、『もしかしたら障がいがあるんじゃ❓』と感じ、主さんに相談してるならサポートも可能だと思いますが、そ~では無さそうですね⁉

デリケートな問題なので、主さんから障がいを口にするのは、控えた方がいいと思います😣

手をあげる場面を、見る事があるのであれば、児童相談所に通報されてみてはど~ですか❓
障がいがあるのであれば、児童相談所の方から何か言われると思いますので❗

• << 9 ありがとうございます。お母さんからは、スレに書いた事の相談は、何度か受けています。 私自身は、専門家ではないですし、近々三歳児健診があるとの事ですので、そちらで気になる事を、相談してみたら…と話をしています。 田舎で、児童相談所がかなり遠いので、体罰(虐待)があまりに酷い様であれば、役場の保健師さんに、先ずは相談してみます。 その子は、二歳前から保育園に通っており、送迎はおばあちゃんがしているのですが、先日「お母さんとお話しをしたい」と言われていた様です。 赤ちゃんが小さく、またこちらは気温が低いので、行かれてはない様ですが… 実は近所に、一番下の娘と同級生の男の子がおり、その子が今回相談させていただいた子供さんと、似た状況にあります。 何らかの障害を持ってらっしゃるみたいで、特殊学級におられます。 田舎で子供の数が少ないので、学校・地区(近所の親)が一丸となって、サポートさせていただいております。

No.7

はじめまして。
うちの娘は3歳0ヶ月ですけど、同じような感じですよ…
うちも下がいるからイヤイヤと赤ちゃん返りがまじってる感じです。

私も最近まで娘に対してイライラしてましたよ。『何でこの子は…』って思うこともありました。手をあげる時もありました。今は手をあげて怒っても意味がないと気づき、今までの事を反省してます。
たぶん、当時の私が他の人から手をあげるのはよくないと言われても、素直には聞き入れられないと思います。娘に対して、本当に手を焼いていたから。
『障害がある』って思った方が気持ちが楽になりそうな時だってあったけど、今は障害があるなんて思いません。
だから主さんからはそういう事は言わないでください。手をあげるのは良くないって事は親御さんが早く気づいてくれたらいいなと思います。

• << 10 ありがとうございます。私の方からは、一切話をしておらず、お母さんから、何度か相談を受けています。 三歳児健診が近々あると聞いたので、気になる事があれば、聞いてきたら…とだけ、話をしました。 ただ、体罰(虐待)がその子にとって、ストレスになってるのではないかな?とは、ハッキリ言いました。

No.8

>> 5 私も3人のママです😃一番上はかなり成長に問題がありました😔でも小学生の今では普通の子です✌ 私はそのお子さんは、イヤイヤ期と赤ちゃん帰りが重… ありがとうございます。お母さんからは、何度か相談を受けています。
私自身は、子育ての経験はあれど、専門家ではないので、近々三歳児健診があるらしいので、その時に不安に思っている事を、相談したらいいよ…という話をしました。

お父さんとおばあちゃんとは、特にその件については、話をしていません。

実は同じく近所に、一番下の娘と同級生の男の子がおり、病名はハッキリ聞いていませんが、今回相談させていただいた子供さんと、似た状況にあります。
田舎で子供の数が少ないので、学校・家庭・地区(近所の親)が一丸となって、サポートしています。

No.9

>> 6 親御さんたちが、『もしかしたら障がいがあるんじゃ❓』と感じ、主さんに相談してるならサポートも可能だと思いますが、そ~では無さそうですね⁉ … ありがとうございます。お母さんからは、スレに書いた事の相談は、何度か受けています。

私自身は、専門家ではないですし、近々三歳児健診があるとの事ですので、そちらで気になる事を、相談してみたら…と話をしています。

田舎で、児童相談所がかなり遠いので、体罰(虐待)があまりに酷い様であれば、役場の保健師さんに、先ずは相談してみます。

その子は、二歳前から保育園に通っており、送迎はおばあちゃんがしているのですが、先日「お母さんとお話しをしたい」と言われていた様です。
赤ちゃんが小さく、またこちらは気温が低いので、行かれてはない様ですが…

実は近所に、一番下の娘と同級生の男の子がおり、その子が今回相談させていただいた子供さんと、似た状況にあります。

何らかの障害を持ってらっしゃるみたいで、特殊学級におられます。

田舎で子供の数が少ないので、学校・地区(近所の親)が一丸となって、サポートさせていただいております。

No.10

>> 7 はじめまして。 うちの娘は3歳0ヶ月ですけど、同じような感じですよ… うちも下がいるからイヤイヤと赤ちゃん返りがまじってる感じです。 私も… ありがとうございます。私の方からは、一切話をしておらず、お母さんから、何度か相談を受けています。

三歳児健診が近々あると聞いたので、気になる事があれば、聞いてきたら…とだけ、話をしました。
ただ、体罰(虐待)がその子にとって、ストレスになってるのではないかな?とは、ハッキリ言いました。

No.11

自閉症の息子がいます。

私も「みんなと違う?」と思いながら3歳児健診を受け、そこで相談し専門医や児童相談所に行きました。
これから3歳児健診があるのであれば、エンジェルさんが言われるように、そこで相談するのがいいと思います。

何も問題なければいいですし、何かあった場合は(虐待の場合も障害の場合も)そこからお子さんにいい方法を見つけてあげられればいいですね。

• << 15 主です。 瑠衣さん、ありがとうございます。 三歳児健診はありましたが、デリケートな問題ですので、こちらからは何も尋ねませんでした。 月一の療育も、三回程行かれたみたいですが、お母さんが仕事を始められたので、ストップしてるみたいです。 今は気に入らない事があると、スイッチが入るみたいで、顔つきがかなり変わります。 大人は、だいぶ対処が出来る様になりましたが、子供同士のトラブルは、ちょくちょくあります。 スイッチが入ると、物を投げたり、倒したり、噛みついたりするので、大変困っています。

No.12

まるで素の俺のようだ

• << 16 主です。 レスありがとうございました。

No.13

保育士です。まだ三歳だとのことですが、早い反抗期のような感じがしました✋私達子供も、そんな感じです😲
手挙げられてるのかな?夫婦喧嘩をお子様にみせてないかな?
子供は、敏感で、素直ですから、心の叫びでもあるかな。お母様が、送りか、迎えして、お風呂を二人だけで入り、寝る前に抱きしめてあげるだけで違います。主さん、もしかして障害という対象で見てますか?
私は障害とみられ、言われ涙しました。
第三者は、話をきくだけにし、心配ならかかりつけ小児科へお母様と掛かられるか、三歳検診での相談をすすめるしかいかな🌀
今の様子だと、お母様は、下の子供さんが、かわいかてたまらないかもしれないですね😲私の友達もありましたし、私もなりそうでした

• << 17 主です。 レスありがとうございました。 そういう目で見てるとかではなく、もし…の場合(実際療育を勧められている様です)その子供さんの為になるのでは…と感じたのです。 とてもデリケートな問題ですので、こちらからは健診の事も一切ふれていません。 最終的には、ご家族が決める事ですから、今後はあたたかい目で、見守ります。

No.14

>> 13 続きます 洋服着たいのがあり、乾いてなかったなら、先にまだぬれてるよって話をしても、だめなら、濡れた洋服を渡して着せてもいいかな 私もしましたよ😄 そうして、不愉快な気分になれば諦めるし、そのままでも、目の前でアイロンかけるなりして、ゆっくり落ち着きます😄 一旦受け入れると、安心して、ママは僕も好きなんだと落ち着きます✨ 癇癪は、自我の目覚め、子供視点からしたら、癇癪なる気持ちわかりますよ✋ あと、主さん、自分たちのお子様と、違うのは当たり前ですよ。兄弟でも、個性あるのと同じ‼自分たち子供さんを、基準にされたら、相談されたママは、検診とかで迷いますよ

No.15

>> 11 自閉症の息子がいます。 私も「みんなと違う?」と思いながら3歳児健診を受け、そこで相談し専門医や児童相談所に行きました。 これから3歳児健… 主です。
瑠衣さん、ありがとうございます。

三歳児健診はありましたが、デリケートな問題ですので、こちらからは何も尋ねませんでした。

月一の療育も、三回程行かれたみたいですが、お母さんが仕事を始められたので、ストップしてるみたいです。

今は気に入らない事があると、スイッチが入るみたいで、顔つきがかなり変わります。

大人は、だいぶ対処が出来る様になりましたが、子供同士のトラブルは、ちょくちょくあります。

スイッチが入ると、物を投げたり、倒したり、噛みついたりするので、大変困っています。

No.16

>> 12 まるで素の俺のようだ 主です。
レスありがとうございました。

No.17

>> 13 保育士です。まだ三歳だとのことですが、早い反抗期のような感じがしました✋私達子供も、そんな感じです😲 手挙げられてるのかな?夫婦喧嘩をお子様… 主です。
レスありがとうございました。

そういう目で見てるとかではなく、もし…の場合(実際療育を勧められている様です)その子供さんの為になるのでは…と感じたのです。

とてもデリケートな問題ですので、こちらからは健診の事も一切ふれていません。

最終的には、ご家族が決める事ですから、今後はあたたかい目で、見守ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧