外遊び…
息子は外遊び大好きです。よほどの嵐じゃないかぎり、毎日外で駆け回ってます。
でも、震災以降…
私は放射能が気になってしまって💦
家は関東地方ですが、汚染マップでは色がつかない(いちばん低い)エリアです。地元気象台の毎日の測定値は震災以前のレベルから動きません。
息子は砂場大好きです。乾いた砂場の埃。砂場でなくても、走り回るグラウンドの土ぼこり。落ち葉も枝もドングリも好き。公園じゃなくても拾いたがり、ポケットに大事に入れて…。自然を汚いものとは思ってほしくない、ほんとは思うがまま遊んでほしい。
皆さんは、どの程度気になりますか?もしくは気になっても遊ばせてますか?
私が気にし過ぎかな?
新しいレスの受付は終了しました
私も関東地区です。放射能測定は震災前と変わりません。
それもあって私は気にしません。子供が公園や自然の中で遊ぶのは当たり前であって、親があまり神経質になってそちらの弊害の方が、子供に悪影響を与えるのではないかと思っています。
- << 4 主です🙇 ありがとうございます。 私も、子どもは自然の中で育つべきと思っています。これまでもそうしてきましたし、今の住環境を選んだ要素でもあります。子どもたちもそれが当たり前に育ってきました。そのぶん戸惑いがあって… 今も、私は気になりながらも公園への散歩が日課です。 周りのお母さん方とも、なんだか放射能の話はしにくくて…レス嬉しかったです😃
そうですね。チョッと気にし過ぎかも知れませんね。
お子さんが遊んでいて頭ぶつければ病院へ行きますよね。レントゲンを数枚撮ります。これでも放射線被曝です。物凄く少ないですが。
自然界にも元々有ります。太陽光の中にも放射線は有ります。
大切なのは年間の量です。
しかしその殆どは数ヶ月で抜けてしまいます。そして極々微量なら人間の為に必要性があるものも有ります。
最近ではラジウムが話題になりましたが、ラジウム温泉とかも有益だからあるのです。
一概に大袈裟に騒ぐことで子供のトラウマを作り出してる事を心配する学者も出てきています。
もう少し余裕も必要では無いでしょうか?
- << 5 主です🙇 ありがとうございます。 やっぱり気にし過ぎですかね💦 そう言っていただけるとなんだかホッとします… 放射能、調べれば調べるほど私にはよくわからなくて、不安だけ一人歩きしてる感じです。 自分自身はもうそんなに気にしなくていいと思うのですが、小さな子どもたちは気になってしまってました。 余裕…難しいですね💦まず理解しないと余裕は生まれないのかもしれないなぁと思いました。
私は東京在住です。
わかります(>_<)
私も心配で震災以降は3回位しか公園に行っていません。
私も砂ぼこりが口に入ったり…の内部被曝がやっぱり心配になってしまってます。
レスにありましたが、自然界にある放射性物質とは違い、
今回の原発事故で飛散した放射性物質は自然界に存在するものではありません。それが怖いのです。セシウムはカリウム、ストロンチウムはカルシウムに性質が似ていて、元々自然界にあるものではないので体が認識できず、カリウム、カルシウムだと誤認して吸収してしまうのです。
ラジウム温泉の放射性物質とは全く別物です。
放射線治療にも使われているから体に良いなんていう人もますが…癌細胞を破壊するほど強力なのだという認識でよいと聞きました。
木が吸収した放射性物質が花粉に以降する事がわかりましたょね(>_<)
来年は花粉飛散が少ない事を祈りたいです。
でも自然に触れて学ぶ事も沢山ありますよね…
きっと外遊びは子供にとって必要なのだろうなあーって心配にもなったので、
ガイガーカウンターを購入して測りながら遊ばせようとお友達たちと話になりました。
近所の小さめの公園があるのですが数値が高かったらお母さん同士で土を削ったり落ち葉を掃除したりできる限りの事をしてから遊ばせようとなりました(^O^)
- << 6 主です🙇 ありがとうございます。 やはり関東でも外出を控えてる方もいらっしゃるんですね💦 お子さんにどのように説明なさってますか?外を怖いと思ってほしくない気持ちがどうしてもあって、まだ幼くて適度な線引きや程度問題という認識はできないと思うと私にはうまくいえなくて…。 ガイガーカウンターも考えたのですが、手の届く値段のは検出限界が高かったりして二の足ふんでます。 周りの方と相談できて(行動にも移せて)素晴らしいですね。羨ましいです💦 花粉は考えてませんでした😱これから何年もこうしたことを気にしながら生活するのかな…
>> 1
私も関東地区です。放射能測定は震災前と変わりません。
それもあって私は気にしません。子供が公園や自然の中で遊ぶのは当たり前であって、親があま…
主です🙇
ありがとうございます。
私も、子どもは自然の中で育つべきと思っています。これまでもそうしてきましたし、今の住環境を選んだ要素でもあります。子どもたちもそれが当たり前に育ってきました。そのぶん戸惑いがあって…
今も、私は気になりながらも公園への散歩が日課です。
周りのお母さん方とも、なんだか放射能の話はしにくくて…レス嬉しかったです😃
>> 2
そうですね。チョッと気にし過ぎかも知れませんね。
お子さんが遊んでいて頭ぶつければ病院へ行きますよね。レントゲンを数枚撮ります。これでも…
主です🙇
ありがとうございます。
やっぱり気にし過ぎですかね💦
そう言っていただけるとなんだかホッとします…
放射能、調べれば調べるほど私にはよくわからなくて、不安だけ一人歩きしてる感じです。
自分自身はもうそんなに気にしなくていいと思うのですが、小さな子どもたちは気になってしまってました。
余裕…難しいですね💦まず理解しないと余裕は生まれないのかもしれないなぁと思いました。
>> 3
私は東京在住です。
わかります(>_<)
私も心配で震災以降は3回位しか公園に行っていません。
私も砂ぼこりが口に入ったり…の…
主です🙇
ありがとうございます。
やはり関東でも外出を控えてる方もいらっしゃるんですね💦
お子さんにどのように説明なさってますか?外を怖いと思ってほしくない気持ちがどうしてもあって、まだ幼くて適度な線引きや程度問題という認識はできないと思うと私にはうまくいえなくて…。
ガイガーカウンターも考えたのですが、手の届く値段のは検出限界が高かったりして二の足ふんでます。
周りの方と相談できて(行動にも移せて)素晴らしいですね。羨ましいです💦
花粉は考えてませんでした😱これから何年もこうしたことを気にしながら生活するのかな…
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 140HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 111HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 140HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 111HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 419HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 419HIT もも (50代 ♀)
-
3歳児の男の子のトイレ6レス 7348HIT ♂ママ (♀)
-
ジュニアシート0レス 4447HIT みぃまま (20代 ♀)
-
6歳男の子が自慰行為を始めました。65レス 344672HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
躾?お尻ペンペン22レス 22422HIT ♂ママ
-
閲覧専用
親が幼稚園の掃除?49レス 28546HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12303HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12213HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12938HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13391HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 12313HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る