2階に座敷童子か…何かが…

レス40 HIT数 7250 あ+ あ-

2012/05/25 23:14(更新日時)

自宅に座敷童子がいるという方いますか?

うちにも何かがいる気がします。

旦那も同じように感じています。

例えば
旦那が居ないのに
2階から物音がします。
歩くような。

あと階段を昇るようなきしむ音…

毎日ではないですがたまに耳にします

旦那曰く
旦那が寝てる時にベッドの近くでホウキで、はくような音がするそうです…
気になり目を覚ますと音が消えるそうです。
それは高校生時代からの母屋にいる時から感じるそうです。 (今は旦那は41才)

一体なんでしょう…
座敷童子かな…と考えてしまいました。

座敷童子がいる家って繁栄すると聞きましたが
実際は存在自体が眉唾で信じ難いですけどね⤵

特に繁栄しているとは感じられませんが
家族みんな大きな病気もなく
事故もなく平和に暮らしているのは
幸せなのかもしれませんね。

No.1701510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いるわけがない。

家の構造材である柱や梁が温度や湿度の変化の具合で歪んだりして軋む音だろ

• << 3 何故いないと言える? 何かしらいるのかな? ビデオ撮影してみたら? 何か写るかも? 事故等がないのなら悪霊の類ではなさそうだね!

No.2

>> 1 それならそれで解決ですね。

父は一級建築士を約30年やっているので
実家にいるときは
そのような話は聞いたことあります。

しかし
タッタッタッって小走りの音で軋むとは聞いたことないです。だから気になって…。

いるわけないと
私も思います。

No.3

>> 1 いるわけがない。 家の構造材である柱や梁が温度や湿度の変化の具合で歪んだりして軋む音だろ 何故いないと言える?

何かしらいるのかな?

ビデオ撮影してみたら?

何か写るかも?

事故等がないのなら悪霊の類ではなさそうだね!

• << 7 撮影して何か写ったら怖いです😭 前に三歳の娘が私の携帯で沢山家中を写真撮って遊んでいて 削除しようと見ていたら中に一枚だけ暗闇なのに白い人影みたいなのがあり 気味が悪くて即刻消しましたが、 見なかったことにしています。

No.4

あってもおかしくなさそう。
不思議な体験してきた自分としては。

災難が無くて良かったですよね主さん。
こういうのって不思議ですよね。

• << 8 はい🙇 健康で居られることが幸せだと自負しています。 不思議体験をよかったら一つ聞かせてください🙇

No.5

それで何故
座敷わらしかな?って 言えるんです?

霊やらは よくあるみたいですが…座敷わらしなんて滅多にないと思いますよ😄

• << 10 なんとなく 子供が楽しそうに歩いているような音だから そう想像をしてしまいました。 不思議と嫌な気配ではないので 座敷童子かなって 勝手な妄想です🙇

No.6

本当に心当たりは
ないんですか?
良く調べたり
辿ると
解る事も有りますよ

• << 14 私は実家では たまに不思議体験しました。 お雛様関係や 裏のおばあちゃんの葬式翌日など しかし結婚したらあまり見なくなりました。 もともと霊感はないと思ってます。 しかし この数年間ずっと足音などが気になっていて 帰宅後に旦那に 「ねぇなんかいるよね?ずっと今まで気になっていたけど気にしたらいけないと思ってなかなか切り出せなかったんだけど」 って話したら いると思うよ。 多分母屋から連れてきたかもしれない。 …とスレの高校生の時から寝ている時に…のくだりを話してきました。

No.7

>> 3 何故いないと言える? 何かしらいるのかな? ビデオ撮影してみたら? 何か写るかも? 事故等がないのなら悪霊の類で… 撮影して何か写ったら怖いです😭

前に三歳の娘が私の携帯で沢山家中を写真撮って遊んでいて 削除しようと見ていたら中に一枚だけ暗闇なのに白い人影みたいなのがあり
気味が悪くて即刻消しましたが、
見なかったことにしています。

No.8

>> 4 あってもおかしくなさそう。 不思議な体験してきた自分としては。 災難が無くて良かったですよね主さん。 こういうのって不思議ですよね。 … はい🙇

健康で居られることが幸せだと自負しています。

不思議体験をよかったら一つ聞かせてください🙇

• << 11 主さん同感です。健康って幸せですよね。 返レスありがとうでした。 主さんの趣旨に外れてしまいますので、体験話はまたいつか(?笑)。 m(__)m

No.9

悩みではないんですよね。幸せなんですから…

• << 15 はい 板違いではないと思いますが 悩み事ではありません。 幸せとは…深いですが健康でいられる事は幸せだと思っています。

No.10

>> 5 それで何故 座敷わらしかな?って 言えるんです? 霊やらは よくあるみたいですが…座敷わらしなんて滅多にないと思いますよ😄 なんとなく
子供が楽しそうに歩いているような音だから
そう想像をしてしまいました。

不思議と嫌な気配ではないので
座敷童子かなって
勝手な妄想です🙇

• << 13 もし 座敷わらしだったら お子さんに見えると思いますよ😄 子供同士だから。 でも、その不思議な現象は気になりますよね…。 何とか原因がわかるといいですね!

No.11

>> 8 はい🙇 健康で居られることが幸せだと自負しています。 不思議体験をよかったら一つ聞かせてください🙇 主さん同感です。健康って幸せですよね。

返レスありがとうでした。
主さんの趣旨に外れてしまいますので、体験話はまたいつか(?笑)。
m(__)m

• << 16 霊的な話ですか? 私以外にも聞きたい方がおられましたら 是非よろしくお願いします。

No.12

今から一人でお風呂入るのに怖くなってきた(T_T)

• << 17 ごめんなさい🙇

No.13

>> 10 なんとなく 子供が楽しそうに歩いているような音だから そう想像をしてしまいました。 不思議と嫌な気配ではないので 座敷童子かなって… もし 座敷わらしだったら お子さんに見えると思いますよ😄
子供同士だから。

でも、その不思議な現象は気になりますよね…。
何とか原因がわかるといいですね!

• << 20 はい😃 見える話は子供達からは聞いたことがありません。 しかし息子は2階にいくとき 一人じゃ怖いからと私を連れていきますが息子の怖いという理由は聞いたことがありません。 2階は三つ部屋があり 旦那が二部屋を占領していて一つは玩具や季節物の置場になっています。 私と子供達はほとんど下でしか生活していないし(旦那とは寝室が別です) 私が洗濯物を畳んでいたり下の娘を寝かしつけていたりする真昼間に2階から聞こえてきます。 私の感情は 「今日も元気だな」なんて思ってます。 鼠とかなら現実的でいいんですが…鼠はまだ一度も見たことがありません。 動物も飼っていません。

No.14

>> 6 本当に心当たりは ないんですか? 良く調べたり 辿ると 解る事も有りますよ 私は実家では
たまに不思議体験しました。

お雛様関係や
裏のおばあちゃんの葬式翌日など

しかし結婚したらあまり見なくなりました。

もともと霊感はないと思ってます。

しかし
この数年間ずっと足音などが気になっていて
帰宅後に旦那に
「ねぇなんかいるよね?ずっと今まで気になっていたけど気にしたらいけないと思ってなかなか切り出せなかったんだけど」
って話したら
いると思うよ。
多分母屋から連れてきたかもしれない。 …とスレの高校生の時から寝ている時に…のくだりを話してきました。

• << 18 お返事 ありがとう ございます。 もっと詳しい情報を 下さい。 身内系から土地事情 など、細かく お願い致します。 解る可能が有ります

No.15

>> 9 悩みではないんですよね。幸せなんですから… はい

板違いではないと思いますが

悩み事ではありません。

幸せとは…深いですが健康でいられる事は幸せだと思っています。

• << 19 いえ…批判ではないです。霊的な事での悩みかと思いまして…。 私の感じる範囲でお答えしようかと思っていました。😃

No.16

>> 11 主さん同感です。健康って幸せですよね。 返レスありがとうでした。 主さんの趣旨に外れてしまいますので、体験話はまたいつか(?笑)。 m(… 霊的な話ですか?

私以外にも聞きたい方がおられましたら 是非よろしくお願いします。

No.17

>> 12 今から一人でお風呂入るのに怖くなってきた(T_T) ごめんなさい🙇

No.18

>> 14 私は実家では たまに不思議体験しました。 お雛様関係や 裏のおばあちゃんの葬式翌日など しかし結婚したらあまり見なくなりました。… お返事
ありがとう
ございます。
もっと詳しい情報を
下さい。

身内系から土地事情
など、細かく
お願い致します。

解る可能が有ります

• << 21 こちらこそ再度ありがとうございます🙇 身内…私は市外から来たので土地柄や身内は詳しくないですがこの辺りは一族で 固まった地区です。田舎でもないですが都会でもないです。同じ苗字がすごく沢山集結しています。各家家の土地を分け合って私道を作ったらしく迷路のような地区です。 昔一族の本家の七歳くらいの男の子が交通事故で無くなったとは聞いたことがあります。うちの裏の隣です。 その事が関係ありますかね… 私が旦那からきいたのはその話くらいです。

No.19

>> 15 はい 板違いではないと思いますが 悩み事ではありません。 幸せとは…深いですが健康でいられる事は幸せだと思っています。 いえ…批判ではないです。霊的な事での悩みかと思いまして…。

私の感じる範囲でお答えしようかと思っていました。😃

• << 22 ありがとうございます。前のレスで書いた中で もしかして因果関係がありますか? よろしければ御教示願えますか🙇 よろしくお願いします。

No.20

>> 13 もし 座敷わらしだったら お子さんに見えると思いますよ😄 子供同士だから。 でも、その不思議な現象は気になりますよね…。 何とか原… はい😃

見える話は子供達からは聞いたことがありません。

しかし息子は2階にいくとき
一人じゃ怖いからと私を連れていきますが息子の怖いという理由は聞いたことがありません。

2階は三つ部屋があり
旦那が二部屋を占領していて一つは玩具や季節物の置場になっています。 私と子供達はほとんど下でしか生活していないし(旦那とは寝室が別です)
私が洗濯物を畳んでいたり下の娘を寝かしつけていたりする真昼間に2階から聞こえてきます。

私の感情は

「今日も元気だな」なんて思ってます。

鼠とかなら現実的でいいんですが…鼠はまだ一度も見たことがありません。

動物も飼っていません。

No.21

>> 18 お返事 ありがとう ございます。 もっと詳しい情報を 下さい。 身内系から土地事情 など、細かく お願い致します。 解る可能が有ります こちらこそ再度ありがとうございます🙇

身内…私は市外から来たので土地柄や身内は詳しくないですがこの辺りは一族で
固まった地区です。田舎でもないですが都会でもないです。同じ苗字がすごく沢山集結しています。各家家の土地を分け合って私道を作ったらしく迷路のような地区です。

昔一族の本家の七歳くらいの男の子が交通事故で無くなったとは聞いたことがあります。うちの裏の隣です。

その事が関係ありますかね…

私が旦那からきいたのはその話くらいです。

• << 23 解答致します。 『迷路』の様な路地 ですか。 来る人は来ますね。 しかし、 2階でホウキを 使っている音の 原因は なにか違うと 思います。 私の家では 階段を上がる 素足の音が 踊り場から始まり 私の部屋の前で 止まります。 この原因は 縦窓から浮遊して 来る人が間違って 来てしまうのです。 出口は私の部屋の前 の横長窓しか ないから 仕方ないんです。 悪い人ではないから 放っています。 主さんのケースは ホウキ使っている ので、 その部屋を使って いた人かな? 誰か掃除好きな人で 心当たりは ないんですか?

No.22

>> 19 いえ…批判ではないです。霊的な事での悩みかと思いまして…。 私の感じる範囲でお答えしようかと思っていました。😃 ありがとうございます。前のレスで書いた中で
もしかして因果関係がありますか?

よろしければ御教示願えますか🙇

よろしくお願いします。

No.23

>> 21 こちらこそ再度ありがとうございます🙇 身内…私は市外から来たので土地柄や身内は詳しくないですがこの辺りは一族で 固まった地区です。田舎でも… 解答致します。

『迷路』の様な路地
ですか。

来る人は来ますね。
しかし、
2階でホウキを
使っている音の
原因は
なにか違うと
思います。

私の家では
階段を上がる
素足の音が
踊り場から始まり
私の部屋の前で
止まります。

この原因は
縦窓から浮遊して
来る人が間違って
来てしまうのです。

出口は私の部屋の前
の横長窓しか
ないから
仕方ないんです。

悪い人ではないから
放っています。

主さんのケースは
ホウキ使っている
ので、
その部屋を使って
いた人かな?

誰か掃除好きな人で
心当たりは
ないんですか?

• << 25 ネズミとか、虫では? 羽蟻とか…蛇など。 軋む音もやはり、湿度温度に関係してると建築家は言いますね。

No.24

>> 23 ありがとうございます🙇。

はい
初めて来る配達員の方やら
営業の方は
なかなかこの地区から抜け出れないから道を教えてほしいと何度か言われたことがあるくらいです。

300メートル以内に
お寺や墓地が数ヶ所と神社も二カ所あります。来週その一つの神社で七五三のご祈祷を申し込んであります。

鬼門とかは全くの無知です🙇
窓の形も関係するのは初めて聞きましたので大変貴重なアドバイスでありがたいです。

旦那はホウキのような…と言ってましたが
例えが上手くない旦那の話で混乱させてしまったらすみません🙇

旦那の父がかなりの掃除好きで
母屋も、この離れ家にも来て
しょっちゅう掃除をしていたそうですが
多分ホウキではなく掃除機で掃除をしていたと思います。
今もかなりピンピンしていて健在で
私が嫁に来たら
こちらの離れ家には掃除には来ません。
2階は旦那の姉と妹と旦那が一部屋ずつ使っていたらしいですが
健在ですし
つい最近母屋に大集結しましたが義妹も義姉もまたその家族も健康で幸せそうでした。

No.25

>> 23 解答致します。 『迷路』の様な路地 ですか。 来る人は来ますね。 しかし、 2階でホウキを 使っている音の 原因は なにか違うと 思いま… ネズミとか、虫では?
羽蟻とか…蛇など。
軋む音もやはり、湿度温度に関係してると建築家は言いますね。

• << 27 蛇は大の苦手で 蛇なら私はこの家から家出したいです😭 しかし私には蛇に纏わる話はいくつかあります😭 偶然とも云えないような事が…。 しかしそれは今回の事からは関係なさそうなので蛇足はやめておきます🙇すみません⤵ 鼠や虫などのリアルなものなら いいんですけど💦 また、経年数による軋む音や湿度などによる木の縮む音なら 全く気にせずにいられるんで それならそれで大変安堵感があります。

No.26

こんばんは😃

うちの旦那が良く感じるらしいです

旦那は出勤が遅いので誰も居ない午前中に気配を感じるらしいです

玄関から洗面所に掛けての廊下を子供がパタパタ走る音が確かに聞こえるみたいです

旦那が「誰!?」って叫ぶと足音がパタリと止まるらしいです!

旦那は座敷わらしだと言い張ってます。
まぁ、日々平穏無事に過ごせていますが何か恐いですよね⤵😩

• << 28 旦那さんも 嫌な気配ではないみたいですね。 だから座敷童子かなって感じるのかもしれませんね。 誰もいないはずなのに気配を感じるって 初めての時はやっぱり怖かったし 心臓がドキドキしましたが 慣れてくると 案外 音がしないと あれ?居ないの? となります。 このような感情は何かを呼び込む原因になっているのかな…。 平穏無事が一番幸せなのかもしれませんよね✨

No.27

>> 25 ネズミとか、虫では? 羽蟻とか…蛇など。 軋む音もやはり、湿度温度に関係してると建築家は言いますね。 蛇は大の苦手で
蛇なら私はこの家から家出したいです😭
しかし私には蛇に纏わる話はいくつかあります😭
偶然とも云えないような事が…。
しかしそれは今回の事からは関係なさそうなので蛇足はやめておきます🙇すみません⤵

鼠や虫などのリアルなものなら
いいんですけど💦

また、経年数による軋む音や湿度などによる木の縮む音なら
全く気にせずにいられるんで
それならそれで大変安堵感があります。

No.28

>> 26 こんばんは😃 うちの旦那が良く感じるらしいです 旦那は出勤が遅いので誰も居ない午前中に気配を感じるらしいです 玄関から洗面所に掛けての… 旦那さんも
嫌な気配ではないみたいですね。

だから座敷童子かなって感じるのかもしれませんね。

誰もいないはずなのに気配を感じるって 初めての時はやっぱり怖かったし
心臓がドキドキしましたが
慣れてくると
案外
音がしないと
あれ?居ないの?
となります。
このような感情は何かを呼び込む原因になっているのかな…。

平穏無事が一番幸せなのかもしれませんよね✨

No.29

ここまで読んで

自由人0さんの思う通りでいいんじゃないですか

悪さをするわけじゃなし

我々の先人は古来から見えないものと

仲良くしてきたのです

気になるなら

神社かお寺さんに相談してみては

御札張ればたぶん気配なくなります

寂しくなるけど…

No.30

>> 29 おはようございます。

旦那は厄年で
厄払いで有名なところで木と紙で出来たお札を言われた通り天井に貼付けましたが
引力と粘着力が弱いせいか
直ぐに落下するみたいです。

足音などは
嫌な気配ではないので
そのままにして大丈夫なのかな…。

座敷童子って子供の神様なんですかね👼

No.31

私は主さんの謎に
思っている件。

解決しました。

でも、不愉快な人が
いるので

もう投稿
致しません。

失礼致しました。

No.32

座敷わらしだなんて本当に居たら素敵だなあ😄✨
このまま信じてみては⁉😌

私は昔から霊感があり霊が見えましたが(なぜか出産してから霊感なくなりました✌)座敷わらし居ても不思議ではないと思いました~✨

• << 34 32さんのレスで何となく気持ちが和みました🙇 ありがとうございます🙇 不思議な事って実際ありますよね😃 事実は小説よりも奇なりっていいますよね。 6さんの話が霊的なものでも 私は否定はしないし できないと思います😃

No.33

ここは私のスレです😭

不愉快に思っている方はスルーしていただきたいです🙇。

6さんの話
聞きたかったです。

残念です。

No.34

>> 32 座敷わらしだなんて本当に居たら素敵だなあ😄✨ このまま信じてみては⁉😌 私は昔から霊感があり霊が見えましたが(なぜか出産してから霊感… 32さんのレスで何となく気持ちが和みました🙇
ありがとうございます🙇
不思議な事って実際ありますよね😃

事実は小説よりも奇なりっていいますよね。

6さんの話が霊的なものでも
私は否定はしないし できないと思います😃

No.35

主さんが理解して
くれましたから
解答致します。

親切な浮遊人です。

悪い事、不愉快な事
されていない
雰囲気ですから

気の済むまま
過ごされて
欲しいです。

やたらと刺激したら
悪い事、不愉快な事
受けますから。

放置でお願いします

私も放置してたら
登って来ません
でした。
安眠しています。

これが私の解答
でした。

失礼致します。

• << 37 6さん、引け目感じることないんだよ。視えてるならそれでもいいじゃん。それが普通なんだし。主さん、横レスすみません。

No.36

>> 35 6さん

ありがとうございます🙇🙇

今日は午後からバタバタでお礼が遅くなりすみません🙇

アドバイスありがとうございます。
悪い奴ではないのですね☺✨
それをきいて安心しました。

なるべく刺激しないようにしようと思います😃

6さんも
不思議な体験されているようで
ご自分の経験談などを交えてお話いただきありがとうございました🙇

No.37

>> 35 主さんが理解して くれましたから 解答致します。 親切な浮遊人です。 悪い事、不愉快な事 されていない 雰囲気ですから 気の済むまま … 6さん、引け目感じることないんだよ。視えてるならそれでもいいじゃん。それが普通なんだし。主さん、横レスすみません。

No.38

>> 37 ごめんなさい。

見えません。

音だけです。

それも大人の男性の
足音だけです。

身長180位か
体重80位です。

私の父の足音、
夫の足音とは
全く違う足音
なんです。