御祝い3人分?

レス14 HIT数 3073 あ+ あ-

2011/11/06 12:44(更新日時)

実母に聞いても分からないと言われたので質問します。

お義兄さん家族の七五三兼お宮参りに来てほしいと言われています。子どもが3人いますが、上2人が七五三で一番下の子がお宮参りです。
お膳が出るのか詳細は分かりませんが、御祝いはいくら包めばいいでしょうか??御祝いと一緒にお菓子のプレゼントなども準備しておいたほうがいいのでしょうか??

旦那はカメラマン役で参加することになると思いますが、私は行ってもお邪魔になるかなぁ…と迷い中です。
ちなみに、あちらは長男嫁さんで私は次男嫁の立場です。私は妊娠中ですが、子どもはまだいません。

無知で恥ずかしいのですが、教えてください💦よろしくお願いします😲

No.1699975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

三人まとめて包むなら30000円かなぁ⁉

No.2

>> 1 レスありがとうございます‼

やっぱりそれくらい包まないといけないんですね💦💦

うちはお金ないのでどうしようと思っています…この前、出産御祝いを贈ったばっかりでもあるので😲

No.3

これって…地域性とかそれぞれの家庭の価値観が有るから、ぶっちゃけ旦那さんがお義兄さんに聞いた方が良いですよ。
お膳の用意の有無さえ知らずに 予測でお祝いの額を決めるのは危険。

No.4

>> 3 レスありがとうございます‼

そうですよね😲やっぱり聞いてみたほうがいいですかね💦

「来てほしい」と連絡があったのはお義母さんからだったので、詳細を聞くのを忘れてしまいました😲

旦那に、連絡して聞いてみるように言ってみます😣

No.5

姑に聞いてみるのが良いかもしれないですね

うちは義理兄の子供の七五三は、5000円渡しました

参加はしなかったですが

• << 10 レスありがとうございます‼ 5000円ですか✨私も参加するかは迷っています💦 はい😄お義母さんに聞いてみます😌

No.6

手伝いもさせられるんだし1人頭五千円で十分。

• << 11 レスありがとうございます‼ 旦那はカメラマン役ではりきると思いますが、私は妊娠中なのでお邪魔になりそうです😲 3人で15000円ですかね…

No.7

出産祝いを先に渡してるなら、3番目は無しでも良い位じゃないかなぁ…って思っちゃいます。

でも、一応一人5000円ずつ位で3袋用意するかな。
ウチはお祝いされる本人に渡してから親が回収って感じなんで。お年玉みたいにキャラクターとか仕掛け付の祝儀袋選んで

お膳が無く、家でワイワイご飯って感じだったらケーキ持って、子ども用に千円位ずつの玩具だな✋

• << 13 レスありがとうございます‼8さんとお礼が前後してしまいごめんなさい💦 そうですね✨出産御祝いのお返しとかはもらっていないので、どうしたらいいか迷っています😲 仕掛け付きの可愛い祝儀袋とかがあるんですね✨探してみます😄 ひとり数千円の玩具とかは、うちの母も言ってました✨でもたぶん、お宮参りもあるので神社であると思います😌 色々と参考になりました✨

No.8

七五三は一人5千円~1万円で良いと思いますよ😃
うちも先日、子供二人が七五三で兄夫婦から2万円貰いました☺

出産後にお祝いをあげてるなら、お宮参りで渡す必要はないと思いますよ❗

• << 12 レスありがとうございます‼ そうなんですね✨相場はひとり5000円くらいなんですね😌 一番下の子の分はお義母さんに聞いてみます💦💦

No.9

地域性や家族・親戚の決めごとなどは各家庭で違う場合もあるので義母に聞いたほうがいいと思います!

ちなみに、私には姉がいてお互い子供もいますが七五三のお祝いは無しです。出産祝いのみでお返しもします。私側の親戚にも出産祝い渡しお互いお返しもしています。

旦那の親戚には、結婚する時にうちのほうはお祝いは渡してもお返しはお互いになしにしているからあげっぱなし、もらいっぱなしでお礼だけでいいからと言われているため合わせています。

• << 14 レスありがとうございます‼ そうですね💦聞いたほうがいいですね💦💦 出産御祝いのお返しとかはなかったです😌なので今回の御祝いもどうしたらいいか迷っています😅 親戚付き合いって大変だなぁと思います😣

No.10

>> 5 姑に聞いてみるのが良いかもしれないですね うちは義理兄の子供の七五三は、5000円渡しました 参加はしなかったですが レスありがとうございます‼

5000円ですか✨私も参加するかは迷っています💦

はい😄お義母さんに聞いてみます😌

No.11

>> 6 手伝いもさせられるんだし1人頭五千円で十分。 レスありがとうございます‼

旦那はカメラマン役ではりきると思いますが、私は妊娠中なのでお邪魔になりそうです😲

3人で15000円ですかね…

No.12

>> 8 七五三は一人5千円~1万円で良いと思いますよ😃 うちも先日、子供二人が七五三で兄夫婦から2万円貰いました☺ 出産後にお祝いをあげてるなら、… レスありがとうございます‼

そうなんですね✨相場はひとり5000円くらいなんですね😌

一番下の子の分はお義母さんに聞いてみます💦💦

No.13

>> 7 出産祝いを先に渡してるなら、3番目は無しでも良い位じゃないかなぁ…って思っちゃいます。 でも、一応一人5000円ずつ位で3袋用意するかな。… レスありがとうございます‼8さんとお礼が前後してしまいごめんなさい💦

そうですね✨出産御祝いのお返しとかはもらっていないので、どうしたらいいか迷っています😲

仕掛け付きの可愛い祝儀袋とかがあるんですね✨探してみます😄

ひとり数千円の玩具とかは、うちの母も言ってました✨でもたぶん、お宮参りもあるので神社であると思います😌

色々と参考になりました✨

No.14

>> 9 地域性や家族・親戚の決めごとなどは各家庭で違う場合もあるので義母に聞いたほうがいいと思います! ちなみに、私には姉がいてお互い子供も… レスありがとうございます‼

そうですね💦聞いたほうがいいですね💦💦

出産御祝いのお返しとかはなかったです😌なので今回の御祝いもどうしたらいいか迷っています😅

親戚付き合いって大変だなぁと思います😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少