聖書・アダムとエバ

レス112 HIT数 12236 あ+ あ-

2012/07/04 02:59(更新日時)

聖書に詳しい方、神、創造論を信じてらっしゃる方、特にエホバの証人に方にお聞きします。

私はエホバの証人の方達と交流があり
仲良くさせていただいています。

彼等は聖書が大好きで、聖書こそ本物、真実であり神(ここではエホバ)がいると確信しています。
自分で聖書に書かれてある内容が正しいと確かめたそうです。

しかし私は聖書に対して疑問だらけで素直に聖書を学ぶ事が出来ません。

エホバの証人の方達の中に
仲良くしたい方がいるので、
なんとか聖書にもっと関心を持ちたいです。
初めの頃は彼等にいろんな疑問を問い掛けていたのですが、

「今まで考えた事無かった。確かにそうだね。」
と疑問に対して考えてくれます。

ですが最終的には
「聖書は人間に分かるような事しか書かれていないから、それは神しか知らないんだと思う」
でスッキリしません。

私が一番気になる疑問なのですが、

彼等が言うには
「人間は神に作られた」との事で
まず男性となるアダムが作られ
アダムが「一人じゃ寂しい」と言うので
アダムのアバラ骨からエバを作ったらしいですが、
ここだけでも、疑問に感じます。

人体の構造や設計からして
どう見ても先にアダムが作られたとは思えません。
生物学的には女性が原型で、
男性は女性の体を改造した姿だそうですが 私もやはり女→男の方がずっと自然に感じます。
神様がアダムを先に作ったのが本当なら
女性となるエバを先に作ろうか迷っていたけれど神様の意図でアダムを作ったという事になりますよね(?

動物は何者かが設計したとしか思えない程精巧に、合理的に出来ていると彼等は言います。
花や動物は私達人間が楽しむ為に神が作ったのだと。

確かにそういう考え方は夢やロマンがあって嫌いでは無いのですが
私にはどうしてもそうは思えないのです。箱船の話も、全て。

人体だけでも不合理な部分は少なくないと聞きます。

皆さんはどうお考えですか?

No.1695819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

スレ題にアダム&エバ ノアの方舟の事(創世記)が書いてありますが ある程度答えられます。
シュメール人が築いたと言われるメソポタミア文明8000年前~5000年前。現在のトルコに辺りになります。バベルの塔も彼等が造りました。高さは約100m これは遺跡で見つかっています。都市ごとに神殿として有りました。
ペルシャ湾で彼等が記したとされるギルガメッシュ碑文が引き揚げられました。ここに書かれていたのは旧約聖書の創世記その物だったのです。アダム~ノアの方舟と同じような記述もあります。彼等の信仰は多神教でユダヤ教とは相容れない物です。
ちなみに旧約聖書が書かれたのは5000年前から書き足されてきました。
これが何を意味するか?メソポタミアからのパクリ?
最もパクリが悪い分けでは有りませんが神の啓示を受けて書いたにしては多神教の神の啓示で書かれたのかな?となるわけです。
何だかな?と言う気持ちになります。
ノアの方舟 つまり大洪水 一説では巨大地震 津波が襲ったと言う説も有りますが、これも年代測定が5000年前となっています。
創世記の神話は事実と虚像とが入り交じっています。この辺りの事はSF小説程度に認識していた方が良いと思いますね。

エホ証の友人を持つことは良い事ですよ。決して悪い人たちでは有りません。親戚の叔母もエホ証です。出来たら若い人が来てくれたら話が弾むんですが80近い叔母ではどうもね~😣

• << 53 名無し32さん >シュメール人が築いたと言われるメソポタミア文明8000年前~5000年前。現在のトルコに辺りになります。バベルの塔も彼等が造りました。高さは約100m これは遺跡で見つかっています。都市ごとに神殿として有りました。 ペルシャ湾で彼等が記したとされるギルガメッシュ碑文が引き揚げられました。ここに書かれていたのは旧約聖書の創世記その物だったのです。 そうなんですか😲 >アダム~ノアの方舟と同じような記述もあります。彼等の信仰は多神教でユダヤ教とは相容れない物です。 ちなみに旧約聖書が書かれたのは5000年前から書き足されてきました。 これが何を意味するか?メソポタミアからのパクリ? 最もパクリが悪い分けでは有りませんが神の啓示を受けて書いたにしては多神教の神の啓示で書かれたのかな?となるわけです。 何だかな?と言う気持ちになります。 メソポタミアは聖書を書かせたとされる人間が全く関わりあいが無さそうなそうな所なんですね。 パクリ、かあ… それにしても、そこまで明らかにされているのにエホバの証人の方々はそこを何故疑問に思わないのでしょうか。 >ノアの方舟 つまり大洪水 一説では巨大地震 津波が襲ったと言う説も有りますが、これも年代測定が5000年前となっています。 創世記の神話は事実と虚像とが入り交じっています。この辺りの事はSF小説程度に認識していた方が良いと思いますね。 事実がところどころ混入しているからややこしいんですね。 SF小説ですか… >エホ証の友人を持つことは良い事ですよ。決して悪い人たちでは有りません。親戚の叔母もエホ証です。出来たら若い人が来てくれたら話が弾むんですが80近い叔母ではどうもね~😣 エホバの証人の方々は雰囲気が柔らかい方が多いですよね。 叔母様が証人なのですね。 やっぱり年の違いで着眼点が違ったりするのでしょうか?

No.52

>> 50 終末論 聖書には年代的には記載されていません。 マタイ24章3 マルコ ヨハネ2章17 ぺテロ第3ー5・7 に終わりの日の事が記されています… 名無し32さん

>終末論 聖書には年代的には記載されていません。
マタイ24章3 マルコ ヨハネ2章17
ぺテロ第3ー5・7
に終わりの日の事が記されていますがハッキリしません。

やっぱりそれもお決まりの抽象チックな記し方ですかね…💦

>隣人とは当然 他宗教、エホ証以外を意味します。
火種をつけて廻っていると言うのは、本人たちは、全くそんなつもりは有りませんが結果的に、の話です。
つまりエホ証以外はすべて悪魔への信仰であり無神論者も同じで すべて地獄行きとなります。
極端に言えば お前たちは神を裏切った哀れな者どもよ。我々だけが幸せになれるんだ。
裏を返せば、それを丁寧語で言っているだけなんです。

確かにそういう事になりますね…
いや、私もずっとそこが引っ掛かっていました。

神様どんだけ独裁者や!!😱

みたいな…

彼等は
「どんなにいい人でも人間は不完全だから聖書に従わない人間はあってはならない」
と言いますが、
聖書に従っているだけではただのロボットですよね…
彼等は永遠の命欲しさに聖書に従っているだけで、聖書が本当に伝えたい内容を心から分かっていないようなというか、やっぱり利己的に見えてしまうんですよね…
少なくとも、聖書に従う者が利己的なはずがありませんよね。

エホバの証人がそう言っているだけで
聖書自体がそう記しているわけでは無いのですね。

>私などは鼻で笑って終わりですが自分の信仰している神を悪魔と罵られたら許されるものでは有りません。
言わば自分の父親を悪魔呼ばわりされているわけですからね。

そうですよね。
彼等だけで絆を深め彼等だけでいい思いをしようという事ですよね…

No.53

>> 51 スレ題にアダム&エバ ノアの方舟の事(創世記)が書いてありますが ある程度答えられます。 シュメール人が築いたと言われるメソポタミア文明80… 名無し32さん

>シュメール人が築いたと言われるメソポタミア文明8000年前~5000年前。現在のトルコに辺りになります。バベルの塔も彼等が造りました。高さは約100m これは遺跡で見つかっています。都市ごとに神殿として有りました。
ペルシャ湾で彼等が記したとされるギルガメッシュ碑文が引き揚げられました。ここに書かれていたのは旧約聖書の創世記その物だったのです。

そうなんですか😲

>アダム~ノアの方舟と同じような記述もあります。彼等の信仰は多神教でユダヤ教とは相容れない物です。
ちなみに旧約聖書が書かれたのは5000年前から書き足されてきました。
これが何を意味するか?メソポタミアからのパクリ?
最もパクリが悪い分けでは有りませんが神の啓示を受けて書いたにしては多神教の神の啓示で書かれたのかな?となるわけです。
何だかな?と言う気持ちになります。

メソポタミアは聖書を書かせたとされる人間が全く関わりあいが無さそうなそうな所なんですね。
パクリ、かあ…
それにしても、そこまで明らかにされているのにエホバの証人の方々はそこを何故疑問に思わないのでしょうか。

>ノアの方舟 つまり大洪水 一説では巨大地震 津波が襲ったと言う説も有りますが、これも年代測定が5000年前となっています。
創世記の神話は事実と虚像とが入り交じっています。この辺りの事はSF小説程度に認識していた方が良いと思いますね。

事実がところどころ混入しているからややこしいんですね。
SF小説ですか…

>エホ証の友人を持つことは良い事ですよ。決して悪い人たちでは有りません。親戚の叔母もエホ証です。出来たら若い人が来てくれたら話が弾むんですが80近い叔母ではどうもね~😣

エホバの証人の方々は雰囲気が柔らかい方が多いですよね。
叔母様が証人なのですね。
やっぱり年の違いで着眼点が違ったりするのでしょうか?

No.54

>> 53 着眼点までは分かりませんし一人一人思いも違いますから一くくりには出来ませんが皆 悪い人ではない。
ただ親戚の葬式にも参加しない死者に対して手も合わせない。果たして これで仲良くやれるでしょうか?
いくら他宗教の葬式であろうが、死者に手を合わせる行為にバチは当たりませんよね?
日本の神道 仏教徒 これが神官でも坊さんでもキリスト教の葬儀だろうが出席し手を合わせます。また彼らが外国へ旅行した場合 その土地の神様に手を合わす事も惜しみません。
どんな宗教人でも宗教人である前に人なんです。人である以上礼儀は世界のルールじゃないでしょうかね?
叔母は排他的ではないと言ってます。理由は積極的に訪問してコミュニケーションを取っている、とね。
でも、それって押し売りと変わらないですよね?そこが彼らにはわかって無いんですよ。自分たちは正しい事を伝えてやってるんだ。だから聞きなさい。あなたを幸せにするためなんです。どっかのマルチ商法のフレーズと似てません?
メソポタミアの話 言っても無駄です。それは間違いだ。で終わりです。マインドコントロールにかかった人はエホ証以外の書物や言葉はサタンですから聞く耳持ちません。

No.55

>> 54 名無し32さん

>着眼点までは分かりませんし一人一人思いも違いますから一くくりには出来ませんが皆 悪い人ではない。

そうですよね…

男女共情的で優しい方が多い感じがします。

>ただ親戚の葬式にも参加しない死者に対して手も合わせない。果たして これで仲良くやれるでしょうか?
いくら他宗教の葬式であろうが、死者に手を合わせる行為にバチは当たりませんよね?
日本の神道 仏教徒 これが神官でも坊さんでもキリスト教の葬儀だろうが出席し手を合わせます。また彼らが外国へ旅行した場合 その土地の神様に手を合わす事も惜しみません。
どんな宗教人でも宗教人である前に人なんです。人である以上礼儀は世界のルールじゃないでしょうかね?

これには母も驚いていました。
手くらい合わせてもいいのではないかと。死者に手を合わせる事に全く意味が無かったとしてもですね…
徹底する割りには非常識ではありますよね…

>叔母は排他的ではないと言ってます。理由は積極的に訪問してコミュニケーションを取っている、とね。
でも、それって押し売りと変わらないですよね?そこが彼らにはわかって無いんですよ。自分たちは正しい事を伝えてやってるんだ。だから聞きなさい。あなたを幸せにするためなんです。どっかのマルチ商法のフレーズと似てません?

そうなんです。
何かと聖書聖書でほとんど私の話を聞かないんです。
確かに彼等からはどこか、聖書を信じない者は悪だ
というような感じがあります。
だから私も何も言えなくなってしまって。聖書「研究会」ではないですね…
それはまるで「聖書サークル」のようです。
「聖書、楽しいでしょ?聖書を読んでいれば何も怖くないんです。」

私が何か悩みを話しても親身になって聞くわけでも、一緒になって考えてくれるわけでもなく
「それは聖書を読めば解決します」の一言で終わりです💦

何か愚痴みたくなってしまいすみません💦
母が若干信者っぽくなっていて、
話を聞いていたら少し興味が湧いたので話を聞きに伺ったのですが
初めて話した感じからもどこか腑に落ちない感じがありました。
今では聖書には触れず、別の話題で親しくさせていただいていますが
ほとんど証人の方が好き放題語っていてそれをただ聞いているような感じです。
本当に悪い人ではないんですけどね…

>メソポタミアの話 言っても無駄です。それは間違いだ。で終わりです。マインドコントロールにかかった人はエホ証以外の書物や言葉はサタンですから聞く耳持ちません。

何かとサタンなんですね…
よく出来ていますね💦
確かに聖書(エホバの証人)によって
いろんな面で救われた人などは
疑いたく無いですもんね。

No.56

>> 55 聖書を読んでも悩みの答えは出ませんよ。
新約はまだ読めるが旧約は神の名においての殺戮 強盗を正当化しています。
言われっぱなしになるとついつい同意する事があります。これを繰り返すと それが正しい事と認識します。それをマインドコントロールと言います。
知識を持つ事の最大のメリットは突っ込んだ質問が出来る事です。以前信者にマグロの刺身を食べるか?と聞きました。食べると答えました。血を飲むなかれ 輸血禁止は分かった。
マグロの刺身って血が滲んでいるよね?
彼は答えに窮しました。
アメリカではジェホーバー日本ではエホバ。
これは15世紀スペイン人が日本に伝えた発音だと思う。つまりスペイン語にはjの発音がない。しかしエホ証はアメリカで伝道された。しからばジェホーバーに改めるべきではないのか?理由はその名を出来る限り正確に発音するのが礼儀だと思うのだが?。更に言うなら当時のイスラエル人らは神の名を言葉に出す事も畏れ多いと思い。そこで息づかいのハまたはヤハ・ヤハウエとし、文字表記は発音出来ないyhwhとした訳だが ならば何ゆえ
英語発音とは言えジェホーバーのままなのか?これらの質問に対して 答えに窮した挙げ句
国ごとに違っても問題はないとの事。
意地悪な質問とは言え こういった質問を繰り返したら彼らは困るんです。
彼らのすべき任務は一方的な詰め込み教育なんですよ。
私のようにサタンに似せられた人間は必要無いんです。

• << 58 名無し32さん >聖書を読んでも悩みの答えは出ませんよ。 >新約はまだ読めるが旧約は神の名においての殺戮 強盗を正当化しています。 言われっぱなしになるとついつい同意する事があります。これを繰り返すと それが正しい事と認識します。それをマインドコントロールと言います。 そういえば旧訳聖書では 神が人間に絶対の服従をさせていましたね。 本当に自分を信頼しているか理不尽なやり方で人間を試していたような表現がありますよね… そういえばマインドコントロールって、宗教に入っていない人でも 様々な所に起きていますよね。 私もあらゆる物に大分洗脳されています。 >知識を持つ事の最大のメリットは突っ込んだ質問が出来る事です。以前信者にマグロの刺身を食べるか?と聞きました。食べると答えました。血を飲むなかれ 輸血禁止は分かった。 マグロの刺身って血が滲んでいるよね? 彼は答えに窮しました。 むしろマグロの刺身に血が滲んでいると知って動揺しない所に違和感がありますね💦 >アメリカではジェホーバー日本ではエホバ。 これは15世紀スペイン人が日本に伝えた発音だと思う。つまりスペイン語にはjの発音がない。しかしエホ証はアメリカで伝道された。しからばジェホーバーに改めるべきではないのか?理由はその名を出来る限り正確に発音するのが礼儀だと思うのだが?。更に言うなら当時のイスラエル人らは神の名を言葉に出す事も畏れ多いと思い。そこで息づかいのハまたはヤハ・ヤハウエとし、文字表記は発音出来ないyhwhとした訳だが ならば何ゆえ 英語発音とは言えジェホーバーのままなのか?これらの質問に対して 答えに窮した挙げ句 国ごとに違っても問題はないとの事。 意地悪な質問とは言え こういった質問を繰り返したら彼らは困るんです。 本当にいろいろ詳しいんですね。 意地悪というか凄く細かいですね 笑 私もそう思います。 彼等は何も考えてないように感じます。自分の意見を持たないというか… 自分達の幸せにしか目を向けていない気がします。 神の名前はどうでもいいのでしょうね。 認めて貰い、助けて貰えれば。 >彼らのすべき任務は一方的な詰め込み教育なんですよ。 私のようにサタンに似せられた人間は必要無いんです。 そうですよね。 考えさせるフリをしておいて 答えはあらかじめ用意されています。 問題を出し、答えさせます。 その繰り返しですね… サタンに似せられた人間、ですか… 確かに彼等は証人以外の人を見下しているし、関係無い話は聞こうとしません。 証人以外の人は「可哀相」なんだそうです。 優しいフリして毒舌です 笑

No.57

>> 56 こんな質問をした事もあります。イヌイット(エスキモー)彼らは生肉を食べます。理由は北極圏で野菜が採れないためビタミン不足を補うため。なお腐らないから血抜きの必要もない。それならば彼らは君らが言う永遠の命を与えられないのか?
食べないと死ぬんだよ!すると彼は今は野菜などは輸入出来るから生肉を食べなくて良いでしょうと答えた。答えになっていない気がするのは私だけ?しかし、何も彼らを全て否定はしない一定の評価はしています。暴走族を立ち直らせたり 自暴自棄の若者を改善させたりと。信者の多くは素直な人たちです。信じられる羨ましさもあり、他の見方も出来ないのか?と哀れみも感じます。
お母さんが傾倒なさっていらっしゃるなら尚更慎重に知識を得る事が必要ですね。
私もエホ証に傾倒しかけた女性をカトリックに行かせた事がありますが今でも それが最善の策だったかは解りません。
彼女は両親からの虐待でPTSDになり今でも自殺未遂を繰り返しています。
先日もカトリック教会へ行ってきたとは言っていましたが、エホ証のように細かなケアーは有りませんから心配です。私がケアー出来たら良いんだが遠いからそんな訳にもいかず。
私より先に死ぬなと強く言ってあげる事がせいいっぱいで やっぱりエホ証のが良かったかな?と後悔半々なんです😣

• << 59 名無し32さん >こんな質問をした事もあります。イヌイット(エスキモー)彼らは生肉を食べます。理由は北極圏で野菜が採れないためビタミン不足を補うため。なお腐らないから血抜きの必要もない。それならば彼らは君らが言う永遠の命を与えられないのか? 食べないと死ぬんだよ!すると彼は今は野菜などは輸入出来るから生肉を食べなくて良いでしょうと答えた。答えになっていない気がするのは私だけ?しかし、何も彼らを全て否定はしない一定の評価はしています。 確かそこ人達は獲物の腹を切り直接食べますよね。 確かに質問の意図する所じゃない答えですね… きっと彼等は自分達の考えに賛同してもらえればある程度許すのでは無いでしょうか。 >暴走族を立ち直らせたり 自暴自棄の若者を改善させたりと。信者の多くは素直な人たちです。信じられる羨ましさもあり、他の見方も出来ないのか?と哀れみも感じます。 そうなんですね。 確かに汚れた考え方をしない人達ですよね。 私も彼等を羨ましく思います。 とても幸せそうです。 他の見方が出来なくても彼等は不安も無く、素敵な仲間がいます。 迷惑をかけないし争いもしないので トラブルも少なく、自分達こそが真理だと思い続けられますよね。 外部からの侵入がほとんど無いというか。 >お母さんが傾倒なさっていらっしゃるなら尚更慎重に知識を得る事が必要ですね。 私もエホ証に傾倒しかけた女性をカトリックに行かせた事がありますが今でも それが最善の策だったかは解りません。 彼女は両親からの虐待でPTSDになり今でも自殺未遂を繰り返しています。 先日もカトリック教会へ行ってきたとは言っていましたが、エホ証のように細かなケアーは有りませんから心配です。私がケアー出来たら良いんだが遠いからそんな訳にもいかず。 私より先に死ぬなと強く言ってあげる事がせいいっぱいで やっぱりエホ証のが良かったかな?と後悔半々なんです😣 そうだったんですね。 私は宗教について右も左も分からないので何ともいえませんが、 最終的にはその女性が決める事ですし、 カトリックの方がいいとお考えになって お勧めしたのですからこれでよかったのではないでしょうか😃 必ずしもケアーが出来る人間の中にいれば安心出来る訳では無いですしね💦 私の方は、これからの彼等との付き合いと母との関係、自分が進むべき道についてが悩み所です。

No.58

>> 56 聖書を読んでも悩みの答えは出ませんよ。 新約はまだ読めるが旧約は神の名においての殺戮 強盗を正当化しています。 言われっぱなしになるとついつ… 名無し32さん

>聖書を読んでも悩みの答えは出ませんよ。
>新約はまだ読めるが旧約は神の名においての殺戮 強盗を正当化しています。
言われっぱなしになるとついつい同意する事があります。これを繰り返すと それが正しい事と認識します。それをマインドコントロールと言います。

そういえば旧訳聖書では
神が人間に絶対の服従をさせていましたね。
本当に自分を信頼しているか理不尽なやり方で人間を試していたような表現がありますよね…
そういえばマインドコントロールって、宗教に入っていない人でも
様々な所に起きていますよね。
私もあらゆる物に大分洗脳されています。

>知識を持つ事の最大のメリットは突っ込んだ質問が出来る事です。以前信者にマグロの刺身を食べるか?と聞きました。食べると答えました。血を飲むなかれ 輸血禁止は分かった。
マグロの刺身って血が滲んでいるよね?
彼は答えに窮しました。

むしろマグロの刺身に血が滲んでいると知って動揺しない所に違和感がありますね💦
>アメリカではジェホーバー日本ではエホバ。
これは15世紀スペイン人が日本に伝えた発音だと思う。つまりスペイン語にはjの発音がない。しかしエホ証はアメリカで伝道された。しからばジェホーバーに改めるべきではないのか?理由はその名を出来る限り正確に発音するのが礼儀だと思うのだが?。更に言うなら当時のイスラエル人らは神の名を言葉に出す事も畏れ多いと思い。そこで息づかいのハまたはヤハ・ヤハウエとし、文字表記は発音出来ないyhwhとした訳だが ならば何ゆえ
英語発音とは言えジェホーバーのままなのか?これらの質問に対して 答えに窮した挙げ句
国ごとに違っても問題はないとの事。
意地悪な質問とは言え こういった質問を繰り返したら彼らは困るんです。

本当にいろいろ詳しいんですね。
意地悪というか凄く細かいですね 笑
私もそう思います。
彼等は何も考えてないように感じます。自分の意見を持たないというか…
自分達の幸せにしか目を向けていない気がします。
神の名前はどうでもいいのでしょうね。
認めて貰い、助けて貰えれば。

>彼らのすべき任務は一方的な詰め込み教育なんですよ。
私のようにサタンに似せられた人間は必要無いんです。

そうですよね。
考えさせるフリをしておいて
答えはあらかじめ用意されています。

問題を出し、答えさせます。

その繰り返しですね…

サタンに似せられた人間、ですか…

確かに彼等は証人以外の人を見下しているし、関係無い話は聞こうとしません。
証人以外の人は「可哀相」なんだそうです。
優しいフリして毒舌です 笑

No.59

>> 57 こんな質問をした事もあります。イヌイット(エスキモー)彼らは生肉を食べます。理由は北極圏で野菜が採れないためビタミン不足を補うため。なお腐ら… 名無し32さん

>こんな質問をした事もあります。イヌイット(エスキモー)彼らは生肉を食べます。理由は北極圏で野菜が採れないためビタミン不足を補うため。なお腐らないから血抜きの必要もない。それならば彼らは君らが言う永遠の命を与えられないのか?
食べないと死ぬんだよ!すると彼は今は野菜などは輸入出来るから生肉を食べなくて良いでしょうと答えた。答えになっていない気がするのは私だけ?しかし、何も彼らを全て否定はしない一定の評価はしています。

確かそこ人達は獲物の腹を切り直接食べますよね。
確かに質問の意図する所じゃない答えですね…
きっと彼等は自分達の考えに賛同してもらえればある程度許すのでは無いでしょうか。

>暴走族を立ち直らせたり 自暴自棄の若者を改善させたりと。信者の多くは素直な人たちです。信じられる羨ましさもあり、他の見方も出来ないのか?と哀れみも感じます。

そうなんですね。
確かに汚れた考え方をしない人達ですよね。
私も彼等を羨ましく思います。
とても幸せそうです。
他の見方が出来なくても彼等は不安も無く、素敵な仲間がいます。
迷惑をかけないし争いもしないので
トラブルも少なく、自分達こそが真理だと思い続けられますよね。
外部からの侵入がほとんど無いというか。
>お母さんが傾倒なさっていらっしゃるなら尚更慎重に知識を得る事が必要ですね。
私もエホ証に傾倒しかけた女性をカトリックに行かせた事がありますが今でも それが最善の策だったかは解りません。
彼女は両親からの虐待でPTSDになり今でも自殺未遂を繰り返しています。
先日もカトリック教会へ行ってきたとは言っていましたが、エホ証のように細かなケアーは有りませんから心配です。私がケアー出来たら良いんだが遠いからそんな訳にもいかず。
私より先に死ぬなと強く言ってあげる事がせいいっぱいで やっぱりエホ証のが良かったかな?と後悔半々なんです😣

そうだったんですね。
私は宗教について右も左も分からないので何ともいえませんが、
最終的にはその女性が決める事ですし、
カトリックの方がいいとお考えになって
お勧めしたのですからこれでよかったのではないでしょうか😃
必ずしもケアーが出来る人間の中にいれば安心出来る訳では無いですしね💦

私の方は、これからの彼等との付き合いと母との関係、自分が進むべき道についてが悩み所です。

No.60

>> 59 叔母がエホ証という事もあって今まで近付かず斜視的に見ていたのですが彼女の事が気にかかり色々調べて行ったんです。
調べて行くうちにふと思ったのですが、証拠も何もなく、ただの推測ですが冊子配ってますよね?
あれ以前は販売していたんです。金額は知れてますがね。
印刷所もエホ証は各地に持っています。恐らくほとんどボランティアでやらせているのでしょう。冊子一冊100円で各自信徒が買い取っていたら本部にどのくらいの収益が集まるでしょうね?
もちろん各支部の長老は給料をもらっています。それを引いても、とてつもない金額になります。一冊一円として世界に一千万人信者がいたら 月に30冊買っていたら 単純計算で1日一千万円 月に30億
宗教ほど儲かる商売は有りません。
めっちゃゲスの勘繰りですがね😁
カルトとまでは言いませんが、幹部の姿勢を疑いたくなりますね。
しかしあくまでも信者は純真です。
やっぱ私は悪魔に似せられてますね😱

• << 62 名無し32さん >あれ以前は販売していたんです。金額は知れてますがね。 そういえば聞いた事があります💡 >印刷所もエホ証は各地に持っています。恐らくほとんどボランティアでやらせているのでしょう。冊子一冊100円で各自信徒が買い取っていたら本部にどのくらいの収益が集まるでしょうね? もちろん各支部の長老は給料をもらっています。それを引いても、とてつもない金額になります。一冊一円として世界に一千万人信者がいたら 月に30冊買っていたら 単純計算で1日一千万円 月に30億 宗教ほど儲かる商売は有りません。 めっちゃゲスの勘繰りですがね😉 カルトとまでは言いませんが、幹部の姿勢を疑いたくなりますね。 私は正直馬鹿なのでその辺の事情は ピンと来ないのですが 儲けようと思えばいくらでも方法がありますよね。 やっぱり知恵と欲望のある人間ですもんね… >しかしあくまでも信者は純真です。 やっぱ私は悪魔に似せられてますね😲 信者の彼等が言うには人生は楽園になってからでこの世はまだ仮の状態だから 今は何もいらないそうですよ😃💦 そういう意味でも彼等は煩悩から解放されてますよね 笑 本当に羨ましい限りです。

No.61

>> 60 訂正 3億の間違い

No.62

>> 60 叔母がエホ証という事もあって今まで近付かず斜視的に見ていたのですが彼女の事が気にかかり色々調べて行ったんです。 調べて行くうちにふと思ったの… 名無し32さん

>あれ以前は販売していたんです。金額は知れてますがね。

そういえば聞いた事があります💡

>印刷所もエホ証は各地に持っています。恐らくほとんどボランティアでやらせているのでしょう。冊子一冊100円で各自信徒が買い取っていたら本部にどのくらいの収益が集まるでしょうね?
もちろん各支部の長老は給料をもらっています。それを引いても、とてつもない金額になります。一冊一円として世界に一千万人信者がいたら 月に30冊買っていたら 単純計算で1日一千万円 月に30億
宗教ほど儲かる商売は有りません。
めっちゃゲスの勘繰りですがね😉
カルトとまでは言いませんが、幹部の姿勢を疑いたくなりますね。

私は正直馬鹿なのでその辺の事情は
ピンと来ないのですが
儲けようと思えばいくらでも方法がありますよね。
やっぱり知恵と欲望のある人間ですもんね…

>しかしあくまでも信者は純真です。
やっぱ私は悪魔に似せられてますね😲

信者の彼等が言うには人生は楽園になってからでこの世はまだ仮の状態だから
今は何もいらないそうですよ😃💦

そういう意味でも彼等は煩悩から解放されてますよね 笑
本当に羨ましい限りです。

• << 65 煩悩がなければ動物以下ですよ。仏教で煩悩を無くす修行をします。しかし本当に無くす分けではなく煩悩をコントロールする力を身につけるの意味です。 言われるままに動く事が煩悩を無くした事ではなくロボット化された。自分の考えを捨てたに過ぎません。 イスラム原理主義の自爆テロも日本軍の特攻隊もそう。 そうそう先ほど書き忘れましたが、共通点があって解放された後 糸の切れた凧状態になるんです。戦後特攻崩れが荒れたのも、そうした表れです。 私の勤めていた会社から夜逃げした奴らも今まで縛られていて抑制された分 自由を履き違え職が続かなかったり遊びほうけ、あげく街金に手を出しねっちもこっちも行かなくなった者大勢見てきました。 近所のプロテスタントの牧師さんが言ってましたが、この教会にも以前エホ証に入っていた人が来ている。 マインドコントロールが解けるのに一年以上かかった。 地獄に落ちると真剣に悩んでいたそうです。

No.63

神に近い身体は、女性のほうという理論には同感です。
女性は赤ちゃんを生むことができるし、実際生命力が強いのは女性のほうらしいですから。

エホバの証人の理論は、清く、潔癖で素晴らしいとは感じます。

でもでも、すべてを聖書を基準に、またラッセルさんが正しいと解釈定義した聖書を基準に考えるので、冊子を読んでみると頭が痛くなります。

すべて聖書で解決できると証人さんは言いますが、そんなことはない。
聖書で説明つかないことは疑問に思ったことがないだけなのです。

証人さんは皆こころが綺麗なかたばかり。
会話しているとすがすがしささえ伝わってきます。

キリストが誕生する以前にも人類は、遥か昔から存在していたでしょうし、キリスト教以外の人々が何十億人といるのです。

神様の意向は、そんなに狭くない。浅くないとおもいます。

証人さんの特徴は、他宗教や他宗派を徹底的に比較研究した結果、王国の会館を選んだというかたは非常に少ないです。

わたしも冊子や聖書を徹底的に読ませていただきましたが、教条主義的世界では(頭のなかで、その理論に従うと)確かに正しく、つじつまがあうようになっていますね。だから一回入りこむと、抜けるのがこわくなるんです。

統一原理さんや学会さんの理論もそう。確かにその世界、その理論だといつかは天国にめされて死後も復活できる、永遠の天国に長らえることができると説く。そうじゃない人間、従わない人間は復活できない、あるいは地獄に落ちる。

そんなことはない。
否、永遠の天国に行けくてもいいじゃない。

キリスト教を信じなかったら、神は助けないのか?神様ってそんなに狭いこころの持ち主でしょうか?

母親が赤ちゃんを生み育て、だんだんと大きくなりますが、ママの言うことに従わないからころす親なんかいますか?

また神様はほんとうに偉大だから、ほんとうの愛のかたまりだから、人間には自由なる意志を与えてくださったのだとおもいます。

証人さん、王国の会館
みなさん素晴らしいです。

でも、もっともっと勉強されてください。

ラッセルさんの生い立ちや理論がどのように形成されていったか?

キリストという人物は、普通の人間であり、キリスト教という世界や聖書は、しょせん後世の人々がつくりあげた人間の知の世界なのです。
イスラム教との宗教戦争に勝つために理論的にもあらゆる哲学をも取り入れた。

批判するつもりはないですが。

• << 66 匿名63さん いろんな意見と知識をありがとうございます。 いろいろ納得させられました。 人間というのは 事実をねじ曲げていないと上手く 生きられないと聞いた事があります。 個人差もありますし、証人さん達とはまだ長くないので、 彼等の素晴らしさをまだ知らないのですが、 事実かどうかより どうであれどう感じどう生きるかが 何より大切ですよね。 私も神様は、そんな物では無いと思います。 そして人間の姿でも無いと思います。 でも確かに神が人に宿る事はあるような気がしますね。 キリストは確かに存在はしたけど 普通の人間で、これほどの影響を与えたのですね。 昔の人々はやはり精神性が高いですね。 私もこれから勉強します。

No.64

>> 63 匿名63さんも私同様 サタンに似せられてますな😁
でもほんと 63さんの言う通りですよ。
エホ証はエホ証以外の書物はすべてサターンが書かせた物で読んではいけない事になってますからね。
エホ証が女が神に近いと言っているのは初耳です。
しかし創世記のアダムのあばら骨から女が造られたとの記述からは矛盾を感じますね。
何だかな現代風にアレンジしたんじゃないでしょうか?
動物の基本はメス これは進化論では常識的な事でエホ証は進化論に宗旨変えしたのかな?
私も冊子は来るたびごと読んでますが、辻褄合わせに書いてある事も多々有りますね。
多人数で囲い込み教義を一方的に発信させるやり方は古くは本願寺信徒がやってたし多くのマルチ商法もやります。
20年ほど前 会社勤めしていた頃 会社から定期的に行かされる機関がありました。帰って来ると皆洗脳されているんです。私は途中入社でしたが若い奴らが ここは辞めさせてもらえない としきりに言います。私は今時タコ部屋じゃあるまいし、そんな馬鹿な事あるかい、好きな時に辞めたら良いと当然のように言いました。しかし彼らは それは⭕⭕さんが入ったばかりで知らないからですよ。と口を揃えて言います。その後 その機関に行きました。今に思えばオウム真理教の修行風景そっくり。
マインドコントロールの恐ろしさをつくづく実感しました。洗脳だと分かっていてもかかるんです。一種催眠術のような感覚ですね。

No.65

>> 62 名無し32さん >あれ以前は販売していたんです。金額は知れてますがね。 そういえば聞いた事があります💡 >… 煩悩がなければ動物以下ですよ。仏教で煩悩を無くす修行をします。しかし本当に無くす分けではなく煩悩をコントロールする力を身につけるの意味です。
言われるままに動く事が煩悩を無くした事ではなくロボット化された。自分の考えを捨てたに過ぎません。
イスラム原理主義の自爆テロも日本軍の特攻隊もそう。
そうそう先ほど書き忘れましたが、共通点があって解放された後 糸の切れた凧状態になるんです。戦後特攻崩れが荒れたのも、そうした表れです。
私の勤めていた会社から夜逃げした奴らも今まで縛られていて抑制された分 自由を履き違え職が続かなかったり遊びほうけ、あげく街金に手を出しねっちもこっちも行かなくなった者大勢見てきました。
近所のプロテスタントの牧師さんが言ってましたが、この教会にも以前エホ証に入っていた人が来ている。
マインドコントロールが解けるのに一年以上かかった。
地獄に落ちると真剣に悩んでいたそうです。

• << 67 名無し32さん >煩悩がなければ動物以下ですよ。仏教で煩悩を無くす修行をします。しかし本当に無くす分けではなく煩悩をコントロールする力を身につけるの意味です。 言われるままに動く事が煩悩を無くした事ではなくロボット化された。自分の考えを捨てたに過ぎません。 煩悩を無くしたわけではなくロボット化ですか。 そうですよね… 頂いた書物に 「人間は縋りたい、崇拝したい生き物です」と書かれてありましたが、 それでもただ教えられた通りに生きて本当に人間としての喜びがあるのだろうかと思った事があります。 マニュアル人間と近いですよね。 でも私はこう思ってしまうんですよね。 それでも幸せならそれが一番だと。 頭が良ければ、自由や自由意思があれば幸せかといえばそうでもありません。 だから宗教に熱中する人が沢山いるのでしょうか? 勿論ロボット化したらそれまでではありますけどね… 私はただ楽に生きたいのかもしれませんね💦 元々考える力も弱い人間なので。 「苦しい時はこうすればいい」 必ず救われると思うと楽になれるし、陶酔に浸っていられる間の幸福感。笑 たとえ浅い人間になっても。 >イスラム原理主義の自爆テロも日本軍の特攻隊もそう。 そうそう先ほど書き忘れましたが、共通点があって解放された後 糸の切れた凧状態になるんです。戦後特攻崩れが荒れたのも、そうした表れです。 私の勤めていた会社から夜逃げした奴らも今まで縛られていて抑制された分 自由を履き違え職が続かなかったり遊びほうけ、あげく街金に手を出しねっちもこっちも行かなくなった者大勢見てきました。 近所のプロテスタントの牧師さんが言ってましたが、この教会にも以前エホ証に入っていた人が来ている。 マインドコントロールが解けるのに一年以上かかった。 地獄に落ちると真剣に悩んでいたそうです。 そういえばマインドコントロールって 生まれた時からされますよね。 教えられた通りに自然に人格が形成されたり。 前のレスに“分かっていてもかかる”とありますが何故かかってしまうんでしょうね。 催眠術を受けた事がないのでどういう物かわかりませんが、不思議ですね。 私も彼等と過ごす時間が増える程考える事をしなくなり 「なんとなくそうかもしれない」 という気になっていた時がありました。 結局 人生はマインドで決まってしまう物なんでしょうかね…

No.66

>> 63 神に近い身体は、女性のほうという理論には同感です。 女性は赤ちゃんを生むことができるし、実際生命力が強いのは女性のほうらしいですから。 エ… 匿名63さん

いろんな意見と知識をありがとうございます。
いろいろ納得させられました。

人間というのは
事実をねじ曲げていないと上手く
生きられないと聞いた事があります。

個人差もありますし、証人さん達とはまだ長くないので、
彼等の素晴らしさをまだ知らないのですが、
事実かどうかより
どうであれどう感じどう生きるかが
何より大切ですよね。

私も神様は、そんな物では無いと思います。
そして人間の姿でも無いと思います。
でも確かに神が人に宿る事はあるような気がしますね。

キリストは確かに存在はしたけど
普通の人間で、これほどの影響を与えたのですね。
昔の人々はやはり精神性が高いですね。

私もこれから勉強します。

No.67

>> 65 煩悩がなければ動物以下ですよ。仏教で煩悩を無くす修行をします。しかし本当に無くす分けではなく煩悩をコントロールする力を身につけるの意味です。… 名無し32さん

>煩悩がなければ動物以下ですよ。仏教で煩悩を無くす修行をします。しかし本当に無くす分けではなく煩悩をコントロールする力を身につけるの意味です。
言われるままに動く事が煩悩を無くした事ではなくロボット化された。自分の考えを捨てたに過ぎません。

煩悩を無くしたわけではなくロボット化ですか。
そうですよね…
頂いた書物に
「人間は縋りたい、崇拝したい生き物です」と書かれてありましたが、
それでもただ教えられた通りに生きて本当に人間としての喜びがあるのだろうかと思った事があります。
マニュアル人間と近いですよね。
でも私はこう思ってしまうんですよね。
それでも幸せならそれが一番だと。
頭が良ければ、自由や自由意思があれば幸せかといえばそうでもありません。
だから宗教に熱中する人が沢山いるのでしょうか?
勿論ロボット化したらそれまでではありますけどね…
私はただ楽に生きたいのかもしれませんね💦
元々考える力も弱い人間なので。

「苦しい時はこうすればいい」

必ず救われると思うと楽になれるし、陶酔に浸っていられる間の幸福感。笑
たとえ浅い人間になっても。

>イスラム原理主義の自爆テロも日本軍の特攻隊もそう。
そうそう先ほど書き忘れましたが、共通点があって解放された後 糸の切れた凧状態になるんです。戦後特攻崩れが荒れたのも、そうした表れです。
私の勤めていた会社から夜逃げした奴らも今まで縛られていて抑制された分 自由を履き違え職が続かなかったり遊びほうけ、あげく街金に手を出しねっちもこっちも行かなくなった者大勢見てきました。
近所のプロテスタントの牧師さんが言ってましたが、この教会にも以前エホ証に入っていた人が来ている。
マインドコントロールが解けるのに一年以上かかった。
地獄に落ちると真剣に悩んでいたそうです。

そういえばマインドコントロールって
生まれた時からされますよね。
教えられた通りに自然に人格が形成されたり。
前のレスに“分かっていてもかかる”とありますが何故かかってしまうんでしょうね。
催眠術を受けた事がないのでどういう物かわかりませんが、不思議ですね。
私も彼等と過ごす時間が増える程考える事をしなくなり
「なんとなくそうかもしれない」 という気になっていた時がありました。

結局 人生はマインドで決まってしまう物なんでしょうかね…

No.68

>> 67 ある種 誰でもマインドコントロールは受けていると思うが、集団で行動する動物が生きて行く為の最低限ルールであって
全てを管理されているわけではない。
マインドコントロールの仕方は飴とムチによって縛ります。
飴で誘い恐怖を覚えさせ また飴を与える。
これを繰り返すと次第に少ない飴でも喜びに感じるようになり考える事を止めてしまう。
コントロールされた生き方が幸せか?
人それぞれで良いと思うが、飼い犬と野生の狼と、どちらが幸せか?と問いに似ていると思う。
主さんも飼い犬になるのは楽かな?と思いつつ、自分の中の野生が それを由としていないから ここにスレを立てたんじゃないかな?

No.69

>> 68 名無し32さん

>ある種 誰でもマインドコントロールは受けていると思うが、集団で行動する動物が生きて行く為の最低限ルールであって
全てを管理されているわけではない。

そうですね…
そして恐らく日本人はマインドコントロールされやすい人種ですよね。?

>マインドコントロールの仕方は飴とムチによって縛ります。
飴で誘い恐怖を覚えさせ また飴を与える。
つまり優しい顔で迎え入れいろんな方法で喜ばせ
次に不安を煽り
そしてここに入れば大丈夫と

こんな感じでしょうか。

確かにそういえばマルチ商法もこんな感じでしたね。かなり魅力的でした。

>これを繰り返すと次第に少ない飴でも喜びに感じるようになり考える事を止めてしまう。

なんとなくわかるようなわからないような…💦

>コントロールされた生き方が幸せか?
人それぞれで良いと思うが、飼い犬と野生の狼と、どちらが幸せか?と問いに似ていると思う。
主さんも飼い犬になるのは楽かな?と思いつつ、自分の中の野生が それを由としていないから ここにスレを立てたんじゃないかな?

飼い犬と 野生の狼と、どちらが幸せか
という問があったんですね…

なんでしょうね…
恐らく本質的には狼だと思うのですが
物凄く弱い狼で、しかも臆病です。
実は騙されやすく一人だと危なくて生きていけません。
だから飼い犬向きなのか
安心して過ごせる場が必要みたいなんですが
根が狼だから 落ち着かなくて収まらない、どこにも属せない、居場所が無いという感じですね 苦笑

No.70

>> 69 誰でも臆病ですよ。臆病だから知恵を付けて身を守るんです。私もマルチに引っ掛かった事あります。集団に所属する事は決して悪くはないがエホ証だと仕事が出来なくなるんですよね。最も少しの飴で喜び つまり欲も無くなりますから何とかやって行けるようですがね。
狼と飼い犬の例え または動物園のライオンと自然界のライオン その例えですよ。エホ証が言ったわけでは有りませんからね。
ちなみにまだ創価学会のが良いかな?
私は好きでは無いけどファイトは貰えますよ。
理由は開祖の日蓮聖人が努力は報われる 力を得る為に法華経を唱えなさい。そんな教えですからね。
囲い込みや飴と鞭は同じですが以前よりは緩くなりました。
生きていれば不安はつきもの、自己暗示にかける事です。
私も弱っちい人間ですよ。
友達に裏切らた事もあります。一番ショックだったのが親と兄弟に裏切られたらたまったもんじゃ有りませよ。でもね妻や子供、親友の支えがあって立ち直りましたが、理不尽な事って当たり前に起きるんです。それに負けないために自己暗示をかけるんです。
知識と体力を身につける事です。
ジョギングでも始めたら如何かな?私は最初500mしか走れませんでしたが今ではフルマラソンも可能です。どんな宗教より自信付きますよ。💪
他人じゃなく、まず自分に負けない事です。

No.71

>> 70 名無し32さん

>誰でも臆病ですよ。臆病だから知恵を付けて身を守るんです。
私もマルチに引っ掛かった事あります。集団に所属する事は決して悪くはないがエホ証だと仕事が出来なくなるんですよね。
最も少しの飴で喜び つまり欲も無くなりますから何とかやって行けるようですがね。
マルチはキツいですよね。今友人がマルチに熱中していますが、その友人と昔のように関わりが無くなってしまいました。

証人だと仕事が出来なくなるというのは、仕事をする上でどうしても証人として不都合な状況になってしまうからでしょうか?

>狼と飼い犬の例え または動物園のライオンと自然界のライオン その例えですよ。エホ証が言ったわけでは有りませんからね。
勿論承知しております💡

>ちなみにまだ創価学会のが良いかな?
私は好きでは無いけどファイトは貰えますよ。
理由は開祖の日蓮聖人が努力は報われる 力を得る為に法華経を唱えなさい。そんな教えですからね。
囲い込みや飴と鞭は同じですが以前よりは緩くなりました。

折角お勧めしていただいたのですが…
「努力は報われる」
ですか💦
こういってはアレですが私の嫌いな言葉です😱💦
今まで惜しまず努力を重ねて重ねてきましたが、
報われる事が無かったからです😨 笑
努力の仕方が間違っていたというより
恐らく、諦めなさいという事だったのかなと…
勿論努力は必要ですし、今も努力はしていますが💦

>生きていれば不安はつきもの、自己暗示にかける事です。
私も弱っちい人間ですよ。
友達に裏切らた事もあります。一番ショックだったのが親と兄弟に裏切られたらたまったもんじゃ有りませよ。でもね妻や子供、親友の支えがあって立ち直りましたが、理不尽な事って当たり前に起きるんです。それに負けないために自己暗示をかけるんです。
知識と体力を身につける事です。
ジョギングでも始めたら如何かな?私は最初500mしか走れませんでしたが今ではフルマラソンも可能です。どんな宗教より自信付きますよ。💪
他人じゃなく、まず自分に負けない事です。

いろいろお辛い思いをされてきたのですね…匿名32さんがこれほど熱心に取り組む理由が分かります。
自分を鍛える為ジョギングをされてる方、多いんですね。
体力が無いのもあって私もジョギングを早朝にしていた事があります。
気持ちが良かったのですが
仕事に響いて続きませんでしたが💦
根性足りないですね😣
また初めてみようかな💡

自分に負けないって本当に難しいです💦
やっぱり一人、一匹狼では限界がありますよね。

• << 73 エホ証に入ると仕事が出来ないのは、定期的に家庭訪問がありますよね? 毎月何人加入させた事で上に行けるそうなんです。アルバイト程度の仕事しか出来ないようです。 ⭕⭕の会社にアルバイトがあると仲間うちで情報が入ると皆で交代で行ったりするようです。ちなみにしょうもない情報として、訪問して罵られたりして嫌な思いした時は表で靴の汚れを払うそうです。何だか塩まきの逆バージョンか?って思いましたよ😁

No.72

>> 71 一匹狼では生きるのは難しいですよ。だから友達が必要なんですよ。
私はこのサイトで知りあった何人かと定期的にあったり登山に行ったり沖縄や東京からもメールが来るし青森からも色々送ってくれますよ。
友達に近い遠いは関係ないし、良い人は世の中いっぱいいますよ。私は愛知県だけど、あなたはどちらかな?
努力は報われる 実は私も嫌いな言葉です😁
あれはね報われた者だけが言える言葉なんです。
苦労は買ってでもしろと言いますが糞のような苦労ならしない方が良い。
自分が進む上での苦労 納得出来る苦労なら買ってでもやりますよ。でもね 足引っ張られるだけの苦労なら縁切った方がマシですね。
ジョギングぜひまたやりなさいよ。
こんな不景気な時代で物欲願ってもなかなか所得がついていかない。だったらせめて健康だけでも確保しておかなきゃ損じゃないですか?
私など風邪引いて辛い思いするだけでも損だと思ってますからね。
健康と知恵だけは誰にも取られませんよ😁
今日禁煙外来行ってきました。10本程度しか吸わないんだけど止められない。今度こそはと思っているんですがね。エホバにでも拝もうかな?😱

• << 74 名無し32さん >一匹狼では生きるのは難しいですよ。だから友達が必要なんですよ。 私はこのサイトで知りあった何人かと定期的にあったり登山に行ったり沖縄や東京からもメールが来るし青森からも色々送ってくれますよ。 友達に近い遠いは関係ないし、良い人は世の中いっぱいいますよ。私は愛知県だけど、あなたはどちらかな? ここで仲良くなられた方々とご友人になられてるんですね💡 私は長崎県民です😃 ちょっと距離がありますね。 昔はその辺に住んでいたのですが… しばらくしたら熊本に移住する事になっています。 ネット等で仲良くなった方は私も何人かいたのですが、 お恥ずかしながら自立できていない身でもあり、行動が制限されてなかなか会う事が出来ませんでした💦 私は21なのですが、匿名32さんはおいくつでしょうか? >努力は報われる 実は私も嫌いな言葉です😉 あれはね報われた者だけが言える言葉なんです。 苦労は買ってでもしろと言いますが糞のような苦労ならしない方が良い。 自分が進む上での苦労 納得出来る苦労なら買ってでもやりますよ。でもね 足引っ張られるだけの苦労なら縁切った方がマシですね。 やはりそうでしたか。 同感です。言葉にし辛いですが 努力と言っても 可能性がある、見込みがある、やる意味があった場合に適用されるというか、 努力はやればいいというわけではありませんよね。 全ての苦労には意味があるとも言われるけれど、そうですよね。 何の為にこんな苦労を、と思う事… 私の場合は、苦労するべきで無い所を 苦労ばかりしてきました 苦笑 通常、人がゼロからプラスにする所を 私はマイナスからプラスにする努力を必死にしているような感じです。 >ジョギングぜひまたやりなさいよ。 こんな不景気な時代で物欲願ってもなかなか所得がついていかない。だったらせめて健康だけでも確保しておかなきゃ損じゃないですか? 私など風邪引いて辛い思いするだけでも損だと思ってますからね。 健康と知恵だけは誰にも取られませんよ😉 そうですよね。 最近私も無欲になりました。 健康を確保しておかなければ損というより、健康が無ければ何も始める事が出来ないですね。 実は現在通院中で健康とは言えない状態です😩💦 でもしっかり体は動くので ジョギングを再開します🚶💪 >今日禁煙外来行ってきました。10本程度しか吸わないんだけど止められない。今度こそはと思っているんですがね。エホバにでも拝もうかな?😲 禁煙なさるのですね🍀 私は煙草を吸わないので分からないのですが本当になかなかやめられない物なんですね… 確か病院でニコパッチ(?)とかいう治療がありましたよね。 あれを受けられたのですか?

No.73

>> 71 名無し32さん >誰でも臆病ですよ。臆病だから知恵を付けて身を守るんです。 私もマルチに引っ掛かった事あります。集団に所属する… エホ証に入ると仕事が出来ないのは、定期的に家庭訪問がありますよね?
毎月何人加入させた事で上に行けるそうなんです。アルバイト程度の仕事しか出来ないようです。
⭕⭕の会社にアルバイトがあると仲間うちで情報が入ると皆で交代で行ったりするようです。ちなみにしょうもない情報として、訪問して罵られたりして嫌な思いした時は表で靴の汚れを払うそうです。何だか塩まきの逆バージョンか?って思いましたよ😁

• << 75 名無し32さん >エホ証に入ると仕事が出来ないのは、定期的に家庭訪問がありますよね? 毎月何人加入させた事で上に行けるそうなんです。アルバイト程度の仕事しか出来ないようです。 エホバの証人にもやはり上はありますよね…確かに活動がそっち中心になったら 仕事は出来ませんよね。 しかし誰もが上を目指しているわけではないですよね? 上を目指す理由は、具体的にどういう理由でしょうか。 >⭕⭕の会社にアルバイトがあると仲間うちで情報が入ると皆で交代で行ったりするようです。ちなみにしょうもない情報として、訪問して罵られたりして嫌な思いした時は表で靴の汚れを払うそうです。何だか塩まきの逆バージョンか?って思いましたよ😉 何か聞いた事があるような気がします。 靴の汚れを払うのは初耳でしたが😃💦 証人の方でも嫌な思いした時のはけ口が必要なのですね。

No.74

>> 72 一匹狼では生きるのは難しいですよ。だから友達が必要なんですよ。 私はこのサイトで知りあった何人かと定期的にあったり登山に行ったり沖縄や東京か… 名無し32さん

>一匹狼では生きるのは難しいですよ。だから友達が必要なんですよ。
私はこのサイトで知りあった何人かと定期的にあったり登山に行ったり沖縄や東京からもメールが来るし青森からも色々送ってくれますよ。
友達に近い遠いは関係ないし、良い人は世の中いっぱいいますよ。私は愛知県だけど、あなたはどちらかな?

ここで仲良くなられた方々とご友人になられてるんですね💡
私は長崎県民です😃
ちょっと距離がありますね。
昔はその辺に住んでいたのですが…
しばらくしたら熊本に移住する事になっています。
ネット等で仲良くなった方は私も何人かいたのですが、
お恥ずかしながら自立できていない身でもあり、行動が制限されてなかなか会う事が出来ませんでした💦
私は21なのですが、匿名32さんはおいくつでしょうか?

>努力は報われる 実は私も嫌いな言葉です😉
あれはね報われた者だけが言える言葉なんです。
苦労は買ってでもしろと言いますが糞のような苦労ならしない方が良い。
自分が進む上での苦労 納得出来る苦労なら買ってでもやりますよ。でもね 足引っ張られるだけの苦労なら縁切った方がマシですね。

やはりそうでしたか。
同感です。言葉にし辛いですが
努力と言っても
可能性がある、見込みがある、やる意味があった場合に適用されるというか、
努力はやればいいというわけではありませんよね。
全ての苦労には意味があるとも言われるけれど、そうですよね。
何の為にこんな苦労を、と思う事…
私の場合は、苦労するべきで無い所を
苦労ばかりしてきました 苦笑
通常、人がゼロからプラスにする所を
私はマイナスからプラスにする努力を必死にしているような感じです。

>ジョギングぜひまたやりなさいよ。
こんな不景気な時代で物欲願ってもなかなか所得がついていかない。だったらせめて健康だけでも確保しておかなきゃ損じゃないですか?
私など風邪引いて辛い思いするだけでも損だと思ってますからね。
健康と知恵だけは誰にも取られませんよ😉
そうですよね。
最近私も無欲になりました。
健康を確保しておかなければ損というより、健康が無ければ何も始める事が出来ないですね。
実は現在通院中で健康とは言えない状態です😩💦
でもしっかり体は動くので
ジョギングを再開します🚶💪

>今日禁煙外来行ってきました。10本程度しか吸わないんだけど止められない。今度こそはと思っているんですがね。エホバにでも拝もうかな?😲

禁煙なさるのですね🍀
私は煙草を吸わないので分からないのですが本当になかなかやめられない物なんですね…
確か病院でニコパッチ(?)とかいう治療がありましたよね。
あれを受けられたのですか?

No.75

>> 73 エホ証に入ると仕事が出来ないのは、定期的に家庭訪問がありますよね? 毎月何人加入させた事で上に行けるそうなんです。アルバイト程度の仕事しか出… 名無し32さん

>エホ証に入ると仕事が出来ないのは、定期的に家庭訪問がありますよね?
毎月何人加入させた事で上に行けるそうなんです。アルバイト程度の仕事しか出来ないようです。

エホバの証人にもやはり上はありますよね…確かに活動がそっち中心になったら
仕事は出来ませんよね。
しかし誰もが上を目指しているわけではないですよね?
上を目指す理由は、具体的にどういう理由でしょうか。

>⭕⭕の会社にアルバイトがあると仲間うちで情報が入ると皆で交代で行ったりするようです。ちなみにしょうもない情報として、訪問して罵られたりして嫌な思いした時は表で靴の汚れを払うそうです。何だか塩まきの逆バージョンか?って思いましたよ😉
何か聞いた事があるような気がします。
靴の汚れを払うのは初耳でしたが😃💦
証人の方でも嫌な思いした時のはけ口が必要なのですね。

No.76

>> 75 主さん、お若いから良いですね。
私は54歳 オヤジですよ。
息子が24歳ですからね。
知らぬ間に歳だけいっちゃいましたよ。
私もマイナスからのスタートでしたよ。父が放蕩オヤジで一千万円の借金ありましたから大変でした。私が全額返しましたよ。
今は贅沢は出来ないが、ぼちぼち仕事して行けば何とか食ってはいけます。
息子も今は修行中ですが、いずれ、どこかて店持ちますから そこまで行けば一安心です。

No.77

>> 76 名無し32さん

若さもありかなりの無知です💦
やはり、年上の方でしたか。
経験豊富で物知りでしたので…
こう言っては失礼かもしれませんが、
私の父と同い年ですね☕
息子さんは私の兄と同い年です。
息子さんとは仲がいいですか?

一千万円ですか💦
本当に大変だったんですね。
返している間は、何が浮かびましたか?
今はいろいろ安定して、落ち着いてらっしゃるのでしょうか。
息子さんやっぱりしっかりしていますね😄💦

No.78

>> 77 私だって主さんの歳の時は無知でしたよ。
息子にも今はまだ馬鹿でも良いが一生馬鹿ではいるなよ。と言ってあります。息子はしっかりなどしていませんよ。
今年になるまでフリーターやってました。
この秋から私と同じ仕事やると言い出し修行始めたばかりです。
親子仲は悪くはないけど普通ですよ。
親の借金だけなら良かったのですが自営始めた途端に妻が倒れ難病になり八方塞がりになりました。
その後も色々ありました。詳しくは書きませんが姉二人とも縁を切り 身勝手極まりない父は他界しましたが、現在も母は私が面倒看てますが仕方なくです。
こんな事言ったら親不孝と思われるかも知れないが正直、迷惑なだけな両親です。姉二人と両親には散々な目な合いましたから、ここですべて絶ちきらない事には息子や娘に迷惑かかりますからね。

先日息子に過去の経緯を話したら 父さん ようグレんかったな~って言われましたが家庭環境は最低でしたからね。

愚痴になっちゃいましたが生きる事ってただ生きているようで一人一人何らかの使命があるのかな?って最近つくづく思うようになりました。

• << 80 名無し32さん いろいろ苦労されているんですね… そんな中周りや自分に負けずにしっかりと尊敬します。 今のご家族の支えは勿論ですが、 それまでは何を支えとして来られたのですか? 使命ですか… 私もよく、それを考えます。 何か意味があるのか。 何故こんな思いをしなければならないのかとか… 話は逸れるのですが一つ、 ずっと気になっている事があります。 シンクロ二シティという現象をご存知ですか? 共時性とも言い、 かなり低い確率で起こる偶然みたいな現象です。 自分もあまり詳しくは無いのですが、 例えば、 数人が通っている場所があり、 その日もいつもどうりいつもの時間に 皆が集まる予定だったが、 その日に限って全員が些細な理由で遅刻してしまう。 するとその日皆が集まるはずの時間に その場所で爆発事故が起こり 些細な理由で遅刻した全員が無事だったというような… 名無し32さんの話を聞いていると 思い出したのですが シンクロ二シティは意味がある偶然、 見えない繋がり、些細な事まで誰にでも起こるらしいです 何か思い当たるような経験はありますか?

No.79

人間がもっと無知な時代に創られたものなんでしょう

しかし信仰はどうして進化しないのでしょう

不思議ですね

• << 81 名無し79さん >人間がもっと無知な時代に創られたものなんでしょう >しかし信仰はどうして進化しないのでしょう >不思議ですね 確かに不思議ですよね… 消滅した信仰もあるのでしょうけど… 私も無知な時代は信仰が頼りだったとここで教わりました。 けれど無知だった分昔は逆に幸せだったかもしれませんよね。 精神的に豊かだったというか あらゆる面では余裕がなく辛かったかもしれませんが 現代より自然に近く人間的で健康的だったんじゃないかと思うと、 知識や知恵によって失われた物も 多いですよね。 人は何を求めているんでしょう。 欲望が支配した結果なのでしょうか?

No.80

>> 78 私だって主さんの歳の時は無知でしたよ。 息子にも今はまだ馬鹿でも良いが一生馬鹿ではいるなよ。と言ってあります。息子はしっかりなどしていません… 名無し32さん

いろいろ苦労されているんですね…
そんな中周りや自分に負けずにしっかりと尊敬します。
今のご家族の支えは勿論ですが、
それまでは何を支えとして来られたのですか?
使命ですか…
私もよく、それを考えます。
何か意味があるのか。
何故こんな思いをしなければならないのかとか…
話は逸れるのですが一つ、
ずっと気になっている事があります。
シンクロ二シティという現象をご存知ですか?
共時性とも言い、
かなり低い確率で起こる偶然みたいな現象です。
自分もあまり詳しくは無いのですが、
例えば、
数人が通っている場所があり、
その日もいつもどうりいつもの時間に
皆が集まる予定だったが、
その日に限って全員が些細な理由で遅刻してしまう。
するとその日皆が集まるはずの時間に
その場所で爆発事故が起こり
些細な理由で遅刻した全員が無事だったというような…

名無し32さんの話を聞いていると
思い出したのですが
シンクロ二シティは意味がある偶然、
見えない繋がり、些細な事まで誰にでも起こるらしいです
何か思い当たるような経験はありますか?

• << 82 シンクロニシティ テレビで観たことは有りますね。 それとは違うかも知れないが、妻が難病になり助かっても脳に障害を残すと言われたが、その後ひょんな事で気功師を紹介され、それ以後みるみる回復。 またそれと同時に周りが全てプラスに周り出し借金も5年でクリア その後また父親の所業で色々あり 父の死後持ち直し現在に至る。 それとは別に妻と娘に妙な能力が身に付いて、霊が分かり何を訴えているかも解るそうだ。本当かいな?と思うのだが知り合いの亡くなった義母の事、次々当てれば、そうなんだ!?と認めざるおえない他にも何人も。気功師の能力でも今では当たり前と思ってる。理屈などはさっぱり分からないが治れば良いわけだし、キリストが病人を触れただけで治したのも さもありなん と認められる。 そうそう危険回避もあった。 妻が車で気功師のところに向かった。しかし、途中で嫌な予感 明日にしようと引き返したら、その直後に前方で十数台巻き込んだ死者怪我人多数の大事故発生。 偶然かも知れないが 偶然にしては色々不思議な力が働いている気がする。 霊がある以上 神も居ても良いし 見える 感じる人が何人かに一人いたら そこに宗教が生まれるのも当然の成り行きだと思う。

No.81

>> 79 人間がもっと無知な時代に創られたものなんでしょう しかし信仰はどうして進化しないのでしょう 不思議ですね 名無し79さん

>人間がもっと無知な時代に創られたものなんでしょう

>しかし信仰はどうして進化しないのでしょう

>不思議ですね

確かに不思議ですよね…

消滅した信仰もあるのでしょうけど…

私も無知な時代は信仰が頼りだったとここで教わりました。

けれど無知だった分昔は逆に幸せだったかもしれませんよね。
精神的に豊かだったというか
あらゆる面では余裕がなく辛かったかもしれませんが
現代より自然に近く人間的で健康的だったんじゃないかと思うと、
知識や知恵によって失われた物も
多いですよね。

人は何を求めているんでしょう。
欲望が支配した結果なのでしょうか?

No.82

>> 80 名無し32さん いろいろ苦労されているんですね… そんな中周りや自分に負けずにしっかりと尊敬します。 今のご家族の支えは勿論ですが… シンクロニシティ テレビで観たことは有りますね。
それとは違うかも知れないが、妻が難病になり助かっても脳に障害を残すと言われたが、その後ひょんな事で気功師を紹介され、それ以後みるみる回復。
またそれと同時に周りが全てプラスに周り出し借金も5年でクリア
その後また父親の所業で色々あり 父の死後持ち直し現在に至る。
それとは別に妻と娘に妙な能力が身に付いて、霊が分かり何を訴えているかも解るそうだ。本当かいな?と思うのだが知り合いの亡くなった義母の事、次々当てれば、そうなんだ!?と認めざるおえない他にも何人も。気功師の能力でも今では当たり前と思ってる。理屈などはさっぱり分からないが治れば良いわけだし、キリストが病人を触れただけで治したのも さもありなん と認められる。
そうそう危険回避もあった。
妻が車で気功師のところに向かった。しかし、途中で嫌な予感 明日にしようと引き返したら、その直後に前方で十数台巻き込んだ死者怪我人多数の大事故発生。
偶然かも知れないが 偶然にしては色々不思議な力が働いている気がする。
霊がある以上 神も居ても良いし 見える 感じる人が何人かに一人いたら そこに宗教が生まれるのも当然の成り行きだと思う。

No.83

>> 82 名無し32さん

そんな経験をされていたなんて
ドびっくりです😲💡
シンクロ二シティどころの騒ぎではありませんね。

>妻が難病になり助かっても脳に障害を残すと言われたが、その後ひょんな事で気功師を紹介され、それ以後みるみる回復。
またそれと同時に周りが全てプラスに周り出し借金も5年でクリア
その後また父親の所業で色々あり 父の死後持ち直し現在に至る。

気功ですか💡
あれってどうなっているのでしょうか。
エホバの証人の方はお決まりの「悪魔」が絡むから
拒否したとか言ってましたが…
興味があります。

>それとは別に妻と娘に妙な能力が身に付いて、霊が分かり何を訴えているかも解るそうだ。本当かいな?と思うのだが知り合いの亡くなった義母の事、次々当てれば、そうなんだ!?と認めざるおえない他にも何人も。気功師の能力でも今では当たり前と思ってる。理屈などはさっぱり分からないが治れば良いわけだし、キリストが病人を触れただけで治したのも さもありなん と認められる。

奥さんと娘さんがその能力をつけたのは
気功を受けた後ですか?

>そうそう危険回避もあった。
妻が車で気功師のところに向かった。しかし、途中で嫌な予感 明日にしようと引き返したら、その直後に前方で十数台巻き込んだ死者怪我人多数の大事故発生。
偶然かも知れないが 偶然にしては色々不思議な力が働いている気がする。
霊がある以上 神も居ても良いし 見える 感じる人が何人かに一人いたら そこに宗教が生まれるのも当然の成り行きだと思う。

確かに神様に守られているような出来事があるものなんですね…

No.84

>> 83 神様に守られてるかどうかは分からないが こんな経験したら、何かをするために生かされているのかな?と思うわけよ。と言って何をしたら良いかわからないんだけど😁
妻と娘の能力 もちろん気功に行くようになってからだけど、妻は浮幽霊が寄って来ても振り祓えるが娘は出来ないようだ。では一般の者には何故憑かないのか、霊が訴えても分からないからだそうだが、ようは電波の周波数と似ているようだ。
気功師ほどの力はないけど妻も与えられたみたい。私には分からんが妻の友達が言っていた。エホバが悪魔の所業と言うなら、妻や娘は悪魔なのか?
ではイエスも悪魔となるんじゃないかな?
あそこは、自分たち以外は全部悪魔だから どうでも良いが、気功と言っているが実際は心霊治療になる。
ちなみに、プロ野球の選手やマラソン選手も来てるよ。
ガン患者~ 骨折まで色んな人来ている。

• << 86 良く詐欺師 インチキって言う人がいるが 問題は治った人には本物だろうし、治らなければインチキ 詐欺師になるよね。 しかし そこには大金が絡むから問題になるわけだが、一回三千円程度なら誰も文句は言わない。 病院行ったら4、5千円は跳んでいく。でも大して治らないことも、しょっちゅうある。 そんな程度に思ったほうが良い。 病院も絶対ではないし気功も絶対ではない。 諦めるなら何でもやるべき 針でも指圧でもお灸でも 治れば良いんだ。 こだわる人がおかしい。 私が紹介した人でレントゲン技師がいた。喉頭ガンになり手術したが、芳しくなかったそうだ噂を聞き付け私に連絡してきた。そして通うようになり すこぶる改善しているそうだ。 彼は恥ずかしそうに言ってたが医師の立場で今までは、患者に聞かれたら行っても無駄と言っていたが自分がガンになり 藁をも掴む患者の気持ちが理解できた。とね

No.85

>> 84 名無し32さん

>神様に守られてるかどうかは分からないが こんな経験したら、何かをするために生かされているのかな?と思うわけよ。と言って何をしたら良いかわからないんだけど😉
なるほど。確かに人生観変わりますよね😲…

>妻と娘の能力 もちろん気功に行くようになってからだけど、妻は浮幽霊が寄って来ても振り祓えるが娘は出来ないようだ。では一般の者には何故憑かないのか、霊が訴えても分からないからだそうだが、ようは電波の周波数と似ているようだ。

霊は確かに存在しているのですね…
という事は奥さんや娘さんは霊が見えるのでしょうか?
その霊の正体は何なのでしょうか。

>気功師ほどの力はないけど妻も与えられたみたい。私には分からんが妻の友達が言っていた。エホバが悪魔の所業と言うなら、妻や娘は悪魔なのか?
ではイエスも悪魔となるんじゃないかな?
あそこは、自分たち以外は全部悪魔だから どうでも良いが、気功と言っているが実際は心霊治療になる。
ちなみに、プロ野球の選手やマラソン選手も来てるよ。
ガン患者~ 骨折まで色んな人来ている。

心霊治療だったんですね。
不思議です♠
気功はいろんな治療が出来るんですね…

未知の世界過ぎて想像が付きませんが、
気功で長年の不安や悩みも
取り除く事ができるのでしょうか。

• << 89 不安や悩み 精神的な事は無理なようだ。 気功師 普段は先生と呼んでいるが、 先生が言われるのには、医者で治らない人が来たら良い、医者行って治せる物は医者のが速いとね。 どっかの宗教みたいに引き留めたり祈れば治るなどとは絶対言わないし ボッタクリも一切ない。 ちなみに妻の病気も数値的には本来寝たきりで歩く事も出来ないほどだそうだが、普通の生活は出来ている。毎年保健所の人が来るが驚いているし先日初めて身障者認定を受けに行ったら、数値的には…?そこで言葉が止まり骨が丈夫で内臓にも合併症がないから…何だか認定は難しいそうだが 長く歩けないからと言って拝み倒し最低ランクの身障者認定を受ける事が出来た。 喜んで良いのか悪いのか😣 製薬会社に勤めている友人が 今まで身障者認定されて居なかった事を驚いていた。 これも気功のおかげだろうね。もし行ってなかったら20年前に死んでいたか、生きていても寝たきり状態だったろうね。 神様までは分からないけど目に見えない何かの力が働いている事は確かだろうね。

No.86

>> 84 神様に守られてるかどうかは分からないが こんな経験したら、何かをするために生かされているのかな?と思うわけよ。と言って何をしたら良いかわから… 良く詐欺師 インチキって言う人がいるが 問題は治った人には本物だろうし、治らなければインチキ 詐欺師になるよね。
しかし そこには大金が絡むから問題になるわけだが、一回三千円程度なら誰も文句は言わない。
病院行ったら4、5千円は跳んでいく。でも大して治らないことも、しょっちゅうある。
そんな程度に思ったほうが良い。
病院も絶対ではないし気功も絶対ではない。
諦めるなら何でもやるべき
針でも指圧でもお灸でも 治れば良いんだ。
こだわる人がおかしい。
私が紹介した人でレントゲン技師がいた。喉頭ガンになり手術したが、芳しくなかったそうだ噂を聞き付け私に連絡してきた。そして通うようになり すこぶる改善しているそうだ。
彼は恥ずかしそうに言ってたが医師の立場で今までは、患者に聞かれたら行っても無駄と言っていたが自分がガンになり 藁をも掴む患者の気持ちが理解できた。とね

No.87

>> 86 名無し32さん

>良く詐欺師 インチキって言う人がいるが 問題は治った人には本物だろうし、治らなければインチキ 詐欺師になるよね。
しかし そこには大金が絡むから問題になるわけだが、一回三千円程度なら誰も文句は言わない。
病院行ったら4、5千円は跳んでいく。でも大して治らないことも、しょっちゅうある。
そんな程度に思ったほうが良い。
病院も絶対ではないし気功も絶対ではない。
諦めるなら何でもやるべき
針でも指圧でもお灸でも 治れば良いんだ。

そうですよね。
一部の失敗例や詐欺師だけで
偏見が一人歩きする事、よくありますよね。
自分で判断して、自分で良いと思ったらそれが本物、なんですよね。
逆に病院は病気しか診ないだけの業務的な感じがするので、
病気だけでなく個人を診てもらう方が
ずっと救われる事が多いと思います。
病院だと知識ばかり詰め込んだ医者の
独断と偏見で診断、患者の話を聞かない人も少なくないですよね…

>こだわる人がおかしい。
私が紹介した人でレントゲン技師がいた。喉頭ガンになり手術したが、芳しくなかったそうだ噂を聞き付け私に連絡してきた。そして通うようになり すこぶる改善しているそうだ。
彼は恥ずかしそうに言ってたが医師の立場で今までは、患者に聞かれたら行っても無駄と言っていたが自分がガンになり 藁をも掴む患者の気持ちが理解できた。とね

行っても無駄とは、そういう気功治療についての話で彼が患者に言った言葉…ですよね。
これから彼は患者側の立場からも
診ていけるようになったんですね。
お互い本当に良かったですね🍀

No.88

>> 87 霊は目では見えないそうだ。感じる。どこに居て何をしているか何を言っているかが分かるみたい。
道楽親父 妻にとっては義父になるが、死んで3日間は家の中をうろうろして、ビール飲んでいるとワシも飲みたいとか、寝ていると顔を覗き込んで来たりとかするようだ。娘には まだ逝っていかんか?と言ってみたり送り出しの時、妻には まだ逝きたくないとか言って来たり、法事の席では一緒に並んで座ったり自分の写真覗きに行ったり。怖くないか?と聞いたら
別に、だって。浮幽霊なるものは未練を残した人だろうね。娘が言っていたが浮遊霊が子供だと無性におかしか食べたくなるそうだ。 先日も妻と娘連れて博物館へ行ったら 娘がワォって小さく仰け反った。
妻が今すり抜けてったよ。
と言っていた。いづれにしても、私には見えないし感じない。
しかし そこに居るよと言われれば信じるしかない。
これも、気功で色々不思議な現象見てきて居るから、あり得んなどとは言いにくくなったね。

• << 90 名無し32さん >霊は目では見えないそうだ。感じる。どこに居て何をしているか何を言っているかが分かるみたい。 道楽親父 妻にとっては義父になるが、死んで3日間は家の中をうろうろして、ビール飲んでいるとワシも飲みたいとか、寝ていると顔を覗き込んで来たりとかするようだ。娘には まだ逝っていかんか?と言ってみたり送り出しの時、妻には まだ逝きたくないとか言って来たり、法事の席では一緒に並んで座ったり自分の写真覗きに行ったり。怖くないか?と聞いたら 別に、だって。浮幽霊なるものは未練を残した人だろうね。娘が言っていたが浮遊霊が子供だと無性におかしか食べたくなるそうだ。 先日も妻と娘連れて博物館へ行ったら 娘がワォって小さく仰け反った。 妻が今すり抜けてったよ。 と言っていた。いづれにしても、私には見えないし感じない。 しかし そこに居るよと言われれば信じるしかない。 そうなんですねえ… 感じる物でもあるんですね。 ここでもエホバの方々がおっしゃっている他界したら“無”になるという話が覆りますね… >これも、気功で色々不思議な現象見てきて居るから、あり得んなどとは言いにくくなったね。 そうですよね。 経験して初めて現実性を感じ世界ですね… 霊が見えるようになってから ご家族の生活に支障はありませんか? たまに「いるな~」というくらいでしょうか。

No.89

>> 85 名無し32さん >神様に守られてるかどうかは分からないが こんな経験したら、何かをするために生かされているのかな?と思うわけ… 不安や悩み
精神的な事は無理なようだ。

気功師 普段は先生と呼んでいるが、
先生が言われるのには、医者で治らない人が来たら良い、医者行って治せる物は医者のが速いとね。
どっかの宗教みたいに引き留めたり祈れば治るなどとは絶対言わないし ボッタクリも一切ない。
ちなみに妻の病気も数値的には本来寝たきりで歩く事も出来ないほどだそうだが、普通の生活は出来ている。毎年保健所の人が来るが驚いているし先日初めて身障者認定を受けに行ったら、数値的には…?そこで言葉が止まり骨が丈夫で内臓にも合併症がないから…何だか認定は難しいそうだが 長く歩けないからと言って拝み倒し最低ランクの身障者認定を受ける事が出来た。
喜んで良いのか悪いのか😣
製薬会社に勤めている友人が 今まで身障者認定されて居なかった事を驚いていた。
これも気功のおかげだろうね。もし行ってなかったら20年前に死んでいたか、生きていても寝たきり状態だったろうね。
神様までは分からないけど目に見えない何かの力が働いている事は確かだろうね。

• << 91 名無し32さん >不安や悩み 精神的な事は無理なようだ。 気功師 普段は先生と呼んでいるが、 先生が言われるのには、医者で治らない人が来たら良い、医者行って治せる物は医者のが速いとね。 そうなんですね… >どっかの宗教みたいに引き留めたり祈れば治るなどとは絶対言わないし ボッタクリも一切ない。 ちなみに妻の病気も数値的には本来寝たきりで歩く事も出来ないほどだそうだが、普通の生活は出来ている。毎年保健所の人が来るが驚いているし先日初めて身障者認定を受けに行ったら、数値的には…?そこで言葉が止まり骨が丈夫で内臓にも合併症がないから…何だか認定は難しいそうだが 長く歩けないからと言って拝み倒し最低ランクの身障者認定を受ける事が出来た。 喜んで良いのか悪いのか😣 製薬会社に勤めている友人が 今まで身障者認定されて居なかった事を驚いていた。 これも気功のおかげだろうね。もし行ってなかったら20年前に死んでいたか、生きていても寝たきり状態だったろうね。 神様までは分からないけど目に見えない何かの力が働いている事は確かだろうね。 うーん… 病は“気”からと言いますが、 力のある気を持てば病も吹き飛んでしまうのでしょうか。 病院は数値で全てを決めてしまいますが、本当の“病”は別にあるのかもしれませんね… 考えさせられます。

No.90

>> 88 霊は目では見えないそうだ。感じる。どこに居て何をしているか何を言っているかが分かるみたい。 道楽親父 妻にとっては義父になるが、死んで3日間… 名無し32さん

>霊は目では見えないそうだ。感じる。どこに居て何をしているか何を言っているかが分かるみたい。
道楽親父 妻にとっては義父になるが、死んで3日間は家の中をうろうろして、ビール飲んでいるとワシも飲みたいとか、寝ていると顔を覗き込んで来たりとかするようだ。娘には まだ逝っていかんか?と言ってみたり送り出しの時、妻には まだ逝きたくないとか言って来たり、法事の席では一緒に並んで座ったり自分の写真覗きに行ったり。怖くないか?と聞いたら
別に、だって。浮幽霊なるものは未練を残した人だろうね。娘が言っていたが浮遊霊が子供だと無性におかしか食べたくなるそうだ。 先日も妻と娘連れて博物館へ行ったら 娘がワォって小さく仰け反った。
妻が今すり抜けてったよ。
と言っていた。いづれにしても、私には見えないし感じない。
しかし そこに居るよと言われれば信じるしかない。

そうなんですねえ…

感じる物でもあるんですね。

ここでもエホバの方々がおっしゃっている他界したら“無”になるという話が覆りますね…

>これも、気功で色々不思議な現象見てきて居るから、あり得んなどとは言いにくくなったね。

そうですよね。
経験して初めて現実性を感じ世界ですね…
霊が見えるようになってから
ご家族の生活に支障はありませんか?

たまに「いるな~」というくらいでしょうか。

• << 92 家族に支障は全くなしだよ。それより安心感のがあるかな? つまり病気 家族の不幸が続く そんな不安から霊媒師を頼るって良くあるよね? そんな必要ないし、仮に悪徳霊媒師で霊の障りなどと言われても、あほか!誰に言っとるんじゃ💢といくらでも言い返せるからね。 ちなみに、霊の障りなど普通の者には起きないし、精神的に参っている時に波長が合ったとしても風邪引かす力もないよ。 せいぜい ボャっとした姿現すぐらいが関の山だよ。霊など鉛筆一本持ち上げる力もないからね。 キリスト教徒はサタンと言う言葉を使うが霊に悪も善もないよ。人の心で変わるだけだよ。 つまり すべて居たらの話だけど、こんなグローバルな時代じゃない昔から世界中に霊の存在が言われているから無いとも言いにくい。 映画でポルターガイストなどもあるからね。 神父が行う霊媒になるのかな

No.91

>> 89 不安や悩み 精神的な事は無理なようだ。 気功師 普段は先生と呼んでいるが、 先生が言われるのには、医者で治らない人が来たら良い、医者行って… 名無し32さん

>不安や悩み
精神的な事は無理なようだ。

気功師 普段は先生と呼んでいるが、
先生が言われるのには、医者で治らない人が来たら良い、医者行って治せる物は医者のが速いとね。

そうなんですね…

>どっかの宗教みたいに引き留めたり祈れば治るなどとは絶対言わないし ボッタクリも一切ない。
ちなみに妻の病気も数値的には本来寝たきりで歩く事も出来ないほどだそうだが、普通の生活は出来ている。毎年保健所の人が来るが驚いているし先日初めて身障者認定を受けに行ったら、数値的には…?そこで言葉が止まり骨が丈夫で内臓にも合併症がないから…何だか認定は難しいそうだが 長く歩けないからと言って拝み倒し最低ランクの身障者認定を受ける事が出来た。
喜んで良いのか悪いのか😣
製薬会社に勤めている友人が 今まで身障者認定されて居なかった事を驚いていた。
これも気功のおかげだろうね。もし行ってなかったら20年前に死んでいたか、生きていても寝たきり状態だったろうね。
神様までは分からないけど目に見えない何かの力が働いている事は確かだろうね。

うーん…

病は“気”からと言いますが、
力のある気を持てば病も吹き飛んでしまうのでしょうか。
病院は数値で全てを決めてしまいますが、本当の“病”は別にあるのかもしれませんね…
考えさせられます。

• << 93 良く科学的でないと言うが医療など 150年前は盲腸も治せなかった。 細菌の発見は明治1890年?にパスツールから始まった程度。 明治10年当時 西洋医学と漢方医学と どちらが脚気を治せるか?の試合があった。 結果は引き分けに終わったが 名前は忘れたが大物政治家の一言で西洋医学が勝った事になってしまった。 当時はまだビタミンの事がわかって居なかった時代だから互角であたり前だった。 現在は漢方も針治療も見直されてはいるが、何故効果があるかがわかってはいないが確かに効力はある事は経験的にわかって来ている。例えば マンモスの化石は精神安定剤に使われるが象の骨では効果がない。 どっちもカリシュウムでしかないが、何万年と地下に有った事でミネラルとかが蓄積されて何らかの効果をもたらされ要るんじゃないだろうか。とそんな程度だよ。 科学など、まだまだこれからの分野だからね。

No.92

>> 90 名無し32さん >霊は目では見えないそうだ。感じる。どこに居て何をしているか何を言っているかが分かるみたい。 道楽親父 妻にと… 家族に支障は全くなしだよ。それより安心感のがあるかな?
つまり病気 家族の不幸が続く そんな不安から霊媒師を頼るって良くあるよね?
そんな必要ないし、仮に悪徳霊媒師で霊の障りなどと言われても、あほか!誰に言っとるんじゃ💢といくらでも言い返せるからね。
ちなみに、霊の障りなど普通の者には起きないし、精神的に参っている時に波長が合ったとしても風邪引かす力もないよ。
せいぜい ボャっとした姿現すぐらいが関の山だよ。霊など鉛筆一本持ち上げる力もないからね。
キリスト教徒はサタンと言う言葉を使うが霊に悪も善もないよ。人の心で変わるだけだよ。
つまり すべて居たらの話だけど、こんなグローバルな時代じゃない昔から世界中に霊の存在が言われているから無いとも言いにくい。
映画でポルターガイストなどもあるからね。
神父が行う霊媒になるのかな

• << 94 名無し32さん >家族に支障は全くなしだよ。それより安心感のがあるかな? つまり病気 家族の不幸が続く そんな不安から霊媒師を頼るって良くあるよね? そんな必要ないし、仮に悪徳霊媒師で霊の障りなどと言われても、あほか!誰に言っとるんじゃ💢といくらでも言い返せるからね。 ちなみに、霊の障りなど普通の者には起きないし、精神的に参っている時に波長が合ったとしても風邪引かす力もないよ。 せいぜい ボャっとした姿現すぐらいが関の山だよ。霊など鉛筆一本持ち上げる力もないからね。 そうなんですねえ… 名前は言いませんが、叔母が信者である別の宗教で 「謎の体調不良や病気、疲れや気の病は悪霊がついているからだ。これを読んで唱えて力を貰い、気持ちを上げるようにすると悪霊は居心地が悪くなるから病気も治る」という人がいました。 実際は霊は何の力も持たないのですか。 とりあえずその宗教では自分に負けないようになると 自然にいい方向にいくという訳なんでしょうけどね… エホバの方々よりも輝いていて柔和な人達でした。 >キリスト教徒はサタンと言う言葉を使うが霊に悪も善もないよ。人の心で変わるだけだよ。 つまり すべて居たらの話だけど、こんなグローバルな時代じゃない昔から世界中に霊の存在が言われているから無いとも言いにくい。 映画でポルターガイストなどもあるからね。 神父が行う霊媒になるのかな なるほど。 確かにそうですよね… とりあえず霊がいるとしたら死んで楽にはなれないですね。

No.93

>> 91 名無し32さん >不安や悩み 精神的な事は無理なようだ。 気功師 普段は先生と呼んでいるが、 先生が言われるのには、医… 良く科学的でないと言うが医療など 150年前は盲腸も治せなかった。
細菌の発見は明治1890年?にパスツールから始まった程度。
明治10年当時 西洋医学と漢方医学と どちらが脚気を治せるか?の試合があった。
結果は引き分けに終わったが 名前は忘れたが大物政治家の一言で西洋医学が勝った事になってしまった。
当時はまだビタミンの事がわかって居なかった時代だから互角であたり前だった。
現在は漢方も針治療も見直されてはいるが、何故効果があるかがわかってはいないが確かに効力はある事は経験的にわかって来ている。例えば マンモスの化石は精神安定剤に使われるが象の骨では効果がない。
どっちもカリシュウムでしかないが、何万年と地下に有った事でミネラルとかが蓄積されて何らかの効果をもたらされ要るんじゃないだろうか。とそんな程度だよ。
科学など、まだまだこれからの分野だからね。

• << 95 名無し32さん >良く科学的でないと言うが医療など 150年前は盲腸も治せなかった。 細菌の発見は明治1890年?にパスツールから始まった程度。 明治10年当時 西洋医学と漢方医学と どちらが脚気を治せるか?の試合があった。 結果は引き分けに終わったが 名前は忘れたが大物政治家の一言で西洋医学が勝った事になってしまった。 当時はまだビタミンの事がわかって居なかった時代だから互角であたり前だった。 現在は漢方も針治療も見直されてはいるが、何故効果があるかがわかってはいないが確かに効力はある事は経験的にわかって来ている。例えば マンモスの化石は精神安定剤に使われるが象の骨では効果がない。 どっちもカリシュウムでしかないが、何万年と地下に有った事でミネラルとかが蓄積されて何らかの効果をもたらされ要るんじゃないだろうか。とそんな程度だよ。 科学など、まだまだこれからの分野だからね。 そのような経緯があったのですね。 そう昔でも無いし、世界は急激に変化していく物なんですね。 あらゆる視点から見るといろんな発見がありいいですね。

No.94

>> 92 家族に支障は全くなしだよ。それより安心感のがあるかな? つまり病気 家族の不幸が続く そんな不安から霊媒師を頼るって良くあるよね? そんな必… 名無し32さん

>家族に支障は全くなしだよ。それより安心感のがあるかな?
つまり病気 家族の不幸が続く そんな不安から霊媒師を頼るって良くあるよね?
そんな必要ないし、仮に悪徳霊媒師で霊の障りなどと言われても、あほか!誰に言っとるんじゃ💢といくらでも言い返せるからね。
ちなみに、霊の障りなど普通の者には起きないし、精神的に参っている時に波長が合ったとしても風邪引かす力もないよ。
せいぜい ボャっとした姿現すぐらいが関の山だよ。霊など鉛筆一本持ち上げる力もないからね。

そうなんですねえ…
名前は言いませんが、叔母が信者である別の宗教で
「謎の体調不良や病気、疲れや気の病は悪霊がついているからだ。これを読んで唱えて力を貰い、気持ちを上げるようにすると悪霊は居心地が悪くなるから病気も治る」という人がいました。
実際は霊は何の力も持たないのですか。
とりあえずその宗教では自分に負けないようになると
自然にいい方向にいくという訳なんでしょうけどね…
エホバの方々よりも輝いていて柔和な人達でした。

>キリスト教徒はサタンと言う言葉を使うが霊に悪も善もないよ。人の心で変わるだけだよ。
つまり すべて居たらの話だけど、こんなグローバルな時代じゃない昔から世界中に霊の存在が言われているから無いとも言いにくい。
映画でポルターガイストなどもあるからね。
神父が行う霊媒になるのかな

なるほど。
確かにそうですよね…

とりあえず霊がいるとしたら死んで楽にはなれないですね。

• << 96 死んだら基本的には生きてる時のしがらみは無くなるよね。 でも自殺とか若すぎる死などは未練を残すから浮遊霊のようなのがウロウロしているんだろうね。 お互い自殺だけは止めておこうね😁

No.95

>> 93 良く科学的でないと言うが医療など 150年前は盲腸も治せなかった。 細菌の発見は明治1890年?にパスツールから始まった程度。 明治10年当… 名無し32さん

>良く科学的でないと言うが医療など 150年前は盲腸も治せなかった。
細菌の発見は明治1890年?にパスツールから始まった程度。
明治10年当時 西洋医学と漢方医学と どちらが脚気を治せるか?の試合があった。
結果は引き分けに終わったが 名前は忘れたが大物政治家の一言で西洋医学が勝った事になってしまった。
当時はまだビタミンの事がわかって居なかった時代だから互角であたり前だった。
現在は漢方も針治療も見直されてはいるが、何故効果があるかがわかってはいないが確かに効力はある事は経験的にわかって来ている。例えば マンモスの化石は精神安定剤に使われるが象の骨では効果がない。
どっちもカリシュウムでしかないが、何万年と地下に有った事でミネラルとかが蓄積されて何らかの効果をもたらされ要るんじゃないだろうか。とそんな程度だよ。
科学など、まだまだこれからの分野だからね。

そのような経緯があったのですね。
そう昔でも無いし、世界は急激に変化していく物なんですね。

あらゆる視点から見るといろんな発見がありいいですね。

• << 97 主さんは若いけど それでもパソコンなり携帯 子供の頃から ずいぶん変わって来ているでしょう?私が小学生の頃だとテレビも白黒 コンピューターなどと言う言葉さへなかった。科学的な物は鉄腕アトムの中だけ。変化するときって急激だからね。 いずれ霊や宇宙人なども解明されて来るんじゃないかな? ちなみに30年近く前にUFOも見たよ。 テレビでも 話題になった。 まだまだ わからんこといっぱいあるからね

No.96

>> 94 名無し32さん >家族に支障は全くなしだよ。それより安心感のがあるかな? つまり病気 家族の不幸が続く そんな不安から霊媒… 死んだら基本的には生きてる時のしがらみは無くなるよね。
でも自殺とか若すぎる死などは未練を残すから浮遊霊のようなのがウロウロしているんだろうね。
お互い自殺だけは止めておこうね😁

• << 98 名無し32さん >死んだら基本的には生きてる時のしがらみは無くなるよね。 でも自殺とか若すぎる死などは未練を残すから浮遊霊のようなのがウロウロしているんだろうね。 お互い自殺だけは止めておこうね😉 そうですよね… やっぱり死んだら無じゃない事もありますよね😄💦 生霊とかありますけど 霊は一種の気のような感じなんでしょうかね😩…

No.97

>> 95 名無し32さん >良く科学的でないと言うが医療など 150年前は盲腸も治せなかった。 細菌の発見は明治1890年?にパスツ… 主さんは若いけど それでもパソコンなり携帯 子供の頃から ずいぶん変わって来ているでしょう?私が小学生の頃だとテレビも白黒 コンピューターなどと言う言葉さへなかった。科学的な物は鉄腕アトムの中だけ。変化するときって急激だからね。
いずれ霊や宇宙人なども解明されて来るんじゃないかな?
ちなみに30年近く前にUFOも見たよ。
テレビでも 話題になった。
まだまだ わからんこといっぱいあるからね

• << 99 名無し32さん >主さんは若いけど それでもパソコンなり携帯 子供の頃から ずいぶん変わって来ているでしょう?私が小学生の頃だとテレビも白黒 コンピューターなどと言う言葉さへなかった。科学的な物は鉄腕アトムの中だけ。変化するときって急激だからね。 いずれ霊や宇宙人なども解明されて来るんじゃないかな? ちなみに30年近く前にUFOも見たよ。 >テレビでも 話題になった。 まだまだ わからんこといっぱいあるからね そうですね… 今分かっているだけの目に見えない物質でも電波や紫外線、磁場、酸素…細菌。 放射能といろいろありますしね… いつか霊や超常現象は勿論 前世や来世、何故産まれたか、 あらゆる事が明白になり常識になる時が来るかもしれませんよね。 流石に未来が分ったり、 心中を読まれるまでになったら 困りますが… 笑 ドラえもんも実現不可能では無いかもしれません😜 人間はそういう意味で進化し続ける物なんですね。 この先どうなるのでしょうね…

No.98

>> 96 死んだら基本的には生きてる時のしがらみは無くなるよね。 でも自殺とか若すぎる死などは未練を残すから浮遊霊のようなのがウロウロしているんだろう… 名無し32さん

>死んだら基本的には生きてる時のしがらみは無くなるよね。
でも自殺とか若すぎる死などは未練を残すから浮遊霊のようなのがウロウロしているんだろうね。
お互い自殺だけは止めておこうね😉

そうですよね…

やっぱり死んだら無じゃない事もありますよね😄💦

生霊とかありますけど
霊は一種の気のような感じなんでしょうかね😩…

• << 100 一種と言えばそうかも? 電波のようなものだから強弱 高低があるだけだと思う。 名前知らないけど、霊媒師のおばさんが有名になった事件があって岐阜県か愛知県どっちかのアパートで毎夜変な現象が起きていたそうだ。科学的に調べても異常なし、何人もの霊媒師誰や坊さんがやっても駄目 そのおばさんがやったらピタリと収まった。 世の中 そういう事あるんだよね

No.99

>> 97 主さんは若いけど それでもパソコンなり携帯 子供の頃から ずいぶん変わって来ているでしょう?私が小学生の頃だとテレビも白黒 コンピューターな… 名無し32さん

>主さんは若いけど それでもパソコンなり携帯 子供の頃から ずいぶん変わって来ているでしょう?私が小学生の頃だとテレビも白黒 コンピューターなどと言う言葉さへなかった。科学的な物は鉄腕アトムの中だけ。変化するときって急激だからね。
いずれ霊や宇宙人なども解明されて来るんじゃないかな?
ちなみに30年近く前にUFOも見たよ。
>テレビでも 話題になった。
まだまだ わからんこといっぱいあるからね
そうですね…

今分かっているだけの目に見えない物質でも電波や紫外線、磁場、酸素…細菌。
放射能といろいろありますしね…

いつか霊や超常現象は勿論
前世や来世、何故産まれたか、
あらゆる事が明白になり常識になる時が来るかもしれませんよね。
流石に未来が分ったり、
心中を読まれるまでになったら
困りますが… 笑

ドラえもんも実現不可能では無いかもしれません😜

人間はそういう意味で進化し続ける物なんですね。

この先どうなるのでしょうね…

• << 101 いずれは滅びるよ。古代生物、恐竜が絶滅してきたようにいずれはね。 恐竜など三億年続いた。 人間など猿人らしき物からでも八百万年 現代人のホモサピエンスで、せいぜい30万年前程度 まだ当分 存続してるよ。 今度来る氷河期が近づいているようだが、それでも千年以上後じゃないかな?エホ証なら絶対認めないがね。人間や動物の歴史が わずか6000年って言ってるほどだからね。 彼らの中には考古学者、歴史学者、医者は居ないんじゃないかな? いてもらっても困るしね。

No.100

>> 98 名無し32さん >死んだら基本的には生きてる時のしがらみは無くなるよね。 でも自殺とか若すぎる死などは未練を残すから浮遊霊のよ… 一種と言えばそうかも?
電波のようなものだから強弱 高低があるだけだと思う。
名前知らないけど、霊媒師のおばさんが有名になった事件があって岐阜県か愛知県どっちかのアパートで毎夜変な現象が起きていたそうだ。科学的に調べても異常なし、何人もの霊媒師誰や坊さんがやっても駄目
そのおばさんがやったらピタリと収まった。
世の中 そういう事あるんだよね

• << 102 名無し32さん >一種と言えばそうかも? 電波のようなものだから強弱 高低があるだけだと思う。 名前知らないけど、霊媒師のおばさんが有名になった事件があって岐阜県か愛知県どっちかのアパートで毎夜変な現象が起きていたそうだ。科学的に調べても異常なし、何人もの霊媒師誰や坊さんがやっても駄目 そのおばさんがやったらピタリと収まった。 世の中 そういう事あるんだよね 不思議ですねえ… 科学では越えられない事は 少なくないんですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する