田舎の人達…

レス31 HIT数 8994 あ+ あ-

2013/02/17 01:13(更新日時)

田舎の人間関係?に困り果てています。
結婚7年目にして主人の実家で同居が始まりました。20代夫婦、子二人。
人口1000人もいない小さな孤島です。

ずっと都会で生活していた事と、田舎暮らしでの大変さが分かる主人は、長男ですが跡は継がない!と言っていました。しかし主人の会社がまさかの倒産。
私は専門職で働いていました。
『この機会に帰ってこんね?』と主人の両親・親戚一同の度重なる呼び掛けに主人も揺れ動き、夫婦で話し合った結果、主人だけ離島へ戻る事になりました。
タイミング良く、離島での職も見つかり新たな生活がスタートしましたが、離島内で、私達夫婦が離婚を前提に別居してる!やら、私が財産目当てで離婚せず主人だけ帰らせた!私に男がいるはずだ!等、沢山の噂話しが広まり義両親から『貴方も一緒に暮らしてちょうだい』とお願いされ、仕事の区切りが着いた今年4月離島へ引っ越しました。
続きます。

No.1689881 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き…

引っ越し早々、転入届けを役場に提出したのですが個人情報が翌日村中に知り渡りました。

子供達の医療費や予防接種等の関係で、保健センターに子供の書類等持っていくと、数日後には、村中が子供達の持病や、発育状況等を把握していました。

下の子が3歳なのですが、知らない村人に『まだ紙オムツなんやろ?3歳にもなって紙オムツは恥ずかしい~親の責任や!子供が笑われる!』とも言われました。

お店も一軒しかない為、買い物に行くと全く知らない人達にイチイチ買う物チェックされます。
物価も高いしネットから購入した方が経済的なので、通販で買い物を始めたら、代理店の配達のおばあちゃんが、私が通販で購入した中身を知りたがる&通販で買い物ばかりする金使いが荒い嫁!と噂を広めました(T_T)

毎日公民館で、子供会という名目での保護者の飲み会。子供達は深夜まで公民館の外で遊んでます。

また、行事が多い…しかも理解不能な行事ばかり。
子供達の運動会は2年に一回やのに、子供達以外の大人の運動会?は毎年あるみたいです(T_T)

毎日監視されてるみたいでストレスです。
子供手当や、子供医療の振込みも期日内にしてもらった事がありません。
一週間遅れなんて当たり前。こんな事ってありえますか??

書ききれない程まだまだ沢山ありますが…

田舎の人間関係がこんなに大変やとは思いませんでした。
義両親との同居問題よりも深刻に悩んでます。

田舎での暮らしについて何でも良いので助言頂けると助かります😣

• << 6 こんばんは。 主さんほどではないですが 私も田舎住みの長男嫁です。 書いたらきりないですが、個人情報をご近所さんに聞かれる、あることないこと噂されるなんて日常です。 中でも一番嫌なのが JAの勧誘💧 妊娠したとき 誰からか噂を聞いたようで 確実に家にいる時間帯を狙って ゛学資保険゛だ゛生命保険゛だ~ってうるさい💦 さらには 保険って年齢により掛金かわりますから 最初に 年齢等聞いてから月々の保険料出しますよね? それ 旦那の分を勝手にやって提示してきたんですよ😨 つまりこちらの個人情報丸漏れ😱💦 どこから漏れたかは すぐにわかりましたけど、承諾も無しにそんなことされて不愉快でしたし、怒りで爆発しそうでしたが、ご近所にあるから…って理由だけで押さえました。 それが嫌で二人目を妊娠したときに 義両親と旦那に話して 里帰り出産してたんですが 私が里帰りしてる間 義両親宅にJAが来てたらしくて… 口座作ってましたが 即解約したし 義両親が旦那にかけていてくれた保険も承諾を得て満期になったと同時に解約しました。 今すぐにでも離れたいけど わが家も 子供が引越しやだー😢 ばぁばたちと一緒😢って泣いてしまい…決断出来ずにいます。。 良く言えば 子供のことをみんなが知ってるし みてくれるので安心して遊びに行っておいで。と言えるんですが、安心出来るはずの家に居ても 見張られてるので(帰りが遅いと翌日、ご近所さんに根掘り葉堀りきかれます) とても苦痛です💧 気持ちをどこにも ぶつけられず、 耐えて 耐えて…もうすぐで10年です。 すいません、 愚痴ってしまいました🙇

No.2

田舎だからじゃなく、その島が異常

私もかなりの田舎だけど、そんな事有り得ない

田舎が全部そんなんじゃないよ💧

その島?村?おかしいって💧💧💧💧💧💧

No.3

>> 2 主です
ありがとうございます。

そうですよね…
おかしいですよね。

専門職の資格がある為、今すぐにでも出て新たに生活を始めたいのですが、上の小学生の子が『もう転校は嫌』と言うもんで、どうしたら良いのか分からず、田舎の人間関係対策を考えて耐えるしかないんかな?と思う毎日です。

ありがとうございました😄

No.4

郷に入れば郷に従えですよ。私も小さな村に住んでますが、スーパー一軒だけですし、秘密なんて持てません。子供は皆の宝。誰かが病気だ怪我だと大騒ぎ!けれど、皆で助け合わなければ、町から遠く離れたこの場所では生きていけないでしょう。合うか合わないかはその人次第。私は慣れました。たま~に町に出ると非日常みたいで楽しいですが、やっぱりホッとするのは我が家。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

慣れる時がくるんですね😅凄く希望が持てるお言葉ありがとうございます。

非日常…分かる気がします。まだ一息つける場所ではありませんが、努力はしてみたいと思います。

No.6

>> 1 続き… 引っ越し早々、転入届けを役場に提出したのですが個人情報が翌日村中に知り渡りました。 子供達の医療費や予防接種等の関係で、… こんばんは。
主さんほどではないですが 私も田舎住みの長男嫁です。

書いたらきりないですが、個人情報をご近所さんに聞かれる、あることないこと噂されるなんて日常です。
中でも一番嫌なのが
JAの勧誘💧

妊娠したとき
誰からか噂を聞いたようで 確実に家にいる時間帯を狙って ゛学資保険゛だ゛生命保険゛だ~ってうるさい💦
さらには
保険って年齢により掛金かわりますから 最初に 年齢等聞いてから月々の保険料出しますよね?

それ 旦那の分を勝手にやって提示してきたんですよ😨
つまりこちらの個人情報丸漏れ😱💦

どこから漏れたかは
すぐにわかりましたけど、承諾も無しにそんなことされて不愉快でしたし、怒りで爆発しそうでしたが、ご近所にあるから…って理由だけで押さえました。

それが嫌で二人目を妊娠したときに 義両親と旦那に話して 里帰り出産してたんですが 私が里帰りしてる間 義両親宅にJAが来てたらしくて…

口座作ってましたが
即解約したし
義両親が旦那にかけていてくれた保険も承諾を得て満期になったと同時に解約しました。

今すぐにでも離れたいけど わが家も 子供が引越しやだー😢
ばぁばたちと一緒😢って泣いてしまい…決断出来ずにいます。。

良く言えば
子供のことをみんなが知ってるし みてくれるので安心して遊びに行っておいで。と言えるんですが、安心出来るはずの家に居ても 見張られてるので(帰りが遅いと翌日、ご近所さんに根掘り葉堀りきかれます) とても苦痛です💧

気持ちをどこにも
ぶつけられず、
耐えて 耐えて…もうすぐで10年です。

すいません、
愚痴ってしまいました🙇

• << 8 ありがとうございます。 毎日お疲れ様です(>_<) 耐えて耐えて10年ですか…尊敬しちゃいます(;_;) そこまでする勧誘はありえませんね。 子供に関してはメリットもあるのですね! 私自身、嫌々と言う気持ちが大きい為、デメリットしか見えてないんかな?と気付かされました。 とても参考になります。 ありがとうございました😄

No.7

>> 6 続きです。

10年住んでみて
この土地独特の感じに
慣れたことより
仕方ないって
諦めたことが
多かったと思います。

逃げれないなら
前向きに考えれるようにならないと
私のように 10年経っても苦痛な日々を送ることになるかと思います。

長々とレスしてしまいましたが すいません🙇

• << 9 ありがとうございます。 仕方ないと諦める! 出来そうで出来ない…難しい事ですね(:_;) 諦めも大切なのですね! 凄く忍耐力がつきそうです。 ご自身も大変な中、経験談からの貴重なアドバイス本当にありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 6 こんばんは。 主さんほどではないですが 私も田舎住みの長男嫁です。 書いたらきりないですが、個人情報をご近所さんに聞かれる、あることない… ありがとうございます。

毎日お疲れ様です(>_<)

耐えて耐えて10年ですか…尊敬しちゃいます(;_;)

そこまでする勧誘はありえませんね。

子供に関してはメリットもあるのですね!

私自身、嫌々と言う気持ちが大きい為、デメリットしか見えてないんかな?と気付かされました。

とても参考になります。

No.9

>> 7 続きです。 10年住んでみて この土地独特の感じに 慣れたことより 仕方ないって 諦めたことが 多かったと思います。 逃げれないなら… ありがとうございます。

仕方ないと諦める!
出来そうで出来ない…難しい事ですね(:_;)

諦めも大切なのですね!
凄く忍耐力がつきそうです。
ご自身も大変な中、経験談からの貴重なアドバイス本当にありがとうございましたm(__)m

No.10

田舎ってと言っても
その田舎の良さ、悪さもその土地によると思います。
レスの中でうちはそんなことないよと言っている人もいるみたいですが、それもその土地次第だからですよ。

全国の田舎って言っても
似たり寄ったりの所も沢山あると思います。

しかし、一旦都会生活をした人にとってはやっぱり慣れ切れない部分も多いんじゃないですかね?
主さんの言いたいことはよく解りますよ。

No.11

それから>>6>>7さんが言う通り
田舎の人間はそういうところがとても多い。
うちの田舎じゃそういうところに耐えきれずに旦那と別れて出ていった嫁さんはいますよ。
同じように根掘りあほりと他人の家の事情にやたらと干渉をしたがるクセみたいなもんですかね?
良く言えば人情もあるのでしょうが
馴れ合いや人付き合いが苦手な人間にとってはとても苦痛でしょうね。

悪く言えば僻み嫉妬の嵐ですがな。
情を深く持っている人間ほど
その実 反対に言えばそういう嫌らしさも深く持っているもんですがな。

高齢者が多い町や農家を営んでいる人が多い所というのは
だいたいそんなもんだと思います。
人の付き合いも深く広がる様に持とうとする考え方は決して悪くはないんでしょうが
それも疲れてしまうのは人間なら誰でも同じだなと思います。

余りの干渉に疲れて、それを苦に自殺する若者までがいる。
町を出ていく若者も多いでしょう。
実際うちの田舎は私が子供の頃から人口がほとんど変わっていないけれど
小学校もなくなり、子供の数も明らかに減っている。
そのデーターを見てもしかり
年寄りや高齢者が多いということに他ならない。

田舎には田舎の良さと悪さがあるのはどこでも同じだと思いますが
一方的に田舎のイメージは良いところなんて言っている人間は
きっとその田舎で生活をしたことが無いからだと思います。

だいぶ前に ここのサイトでも田舎の怖さを訴えていたある一人のユーザーさんもいましたよ。

• << 14 田舎の良さ・悪さ、そうですね。 小学校がなくなるくらい人口が減ったのですか? それは大問題・深刻ですね(>_<) 嫉みや嫉妬と言うアドバイスも、物凄く勉強になりました。 考えてみると、あの嫌がらせは嫉妬かも?と思いあたる部分があります。

No.12

もし主さんが今のその土地に一生腰を据え住もうと考えているなら
一切気にしない

それしか無いのだと思います。

私もそんな言葉を散々周りから言われましたよ。

しかし、どうしても周りの干渉に耐えきれないというなら
旦那さんの家族や親類に何と言われようがとんぼ返りで又都会で住むしかないでしょうね。

私の親類でそういう嫁さんいますよ。
その嫁さんは旦那さんすら長年かけて説得し旦那さんも連れて都会に行きましたね。(旦那さんは長男で家の仕事を継いでいたが親よりも嫁さんを取りその移住したちょっとした都会でバイトやら工場の仕事をしているらしい)

周りの干渉に耐えきれず
引きこもりになっている嫁さんも多い。

確かに主さんの環境みたいになれば
田舎暮らしなど知らない、したこともない人間なら普通ノイローゼにもなりますがな。

けれど、田舎の人間でも
中には言いたいことをハッキリと周りに豪語し強く生きている人間もいることはいるみたいです。

しかし、私と同じ世代の人間は
皆 自分の生まれ育った田舎の町を良く言う同級生は誰一人としていませんね。

私は36歳の男性ですが
やっぱりこの田舎の町を出ようかなと思ってます。

一度過去に大きな都会ではありませんが
ある都市で一人暮らしをしたことがありますが
その方が余程楽だなとやっぱり思いますね。

仕事場の人間関係ならともかく、家に帰ってきて
町内会だ、役員だ、他の行事だ、20、30件先の家の冠婚葬祭だ、子供会だ、田んぼのいはりだ、道路の草刈りだ、農協の付き合いだ、隣の家との付き合いだ、主さん同様うんざりですがな。

田舎の煩わしさ、主さんの経験した話しは 現実でも他にもよく耳にすることはありますね。

私も書ききれないほど
自分の田舎の悪さを知っています。

• << 15 ご自身・まわりの方の体験談を教えて頂きありがとうございます。 とても心強いです。 今の現状だと『今すぐにでも出ていきたい』が本音です。 しかし、子供を優先に考えると行動が起こせずにいます。 仕事柄、ここでは需要がない為資格を活かして働くにはここを出るしかありません。 今のところ、主人には私の気持ちは理解出来ないようで⤵『何が辛いのか』全く分からないそうです。 主人は、田舎の不便さが気になるだけで、人間関係は気にならないそうです。 そりゃ、自分が産まれ育った場所ですもんね(:_;) 気にしない事!と助言頂きましたが、おっしゃる通りだと思います。 今の私にとって、気にしない!事は凄く難しいですが気にしないぞ!と繰り返し繰り返し意識して、何とかふんばってみたいと思います。 色んなアドバイスを本当にありがとうございました😄

No.13

ありがとうございます。

その土地による…凄く、納得できました。

私が住んでるのは、よくテレビ等でとりあげられる県で、そこの離島…南の島です。
人情・義理堅い・助け合い精神等聞きますが、そんなの血の繋がり間のみです。住んでみて、本当に実感する毎日です。

No.14

>> 11 それから>>6>>7さんが言う通り 田舎の人間はそういうところがとても多い。 うちの田舎じゃそういうところに… 田舎の良さ・悪さ、そうですね。
小学校がなくなるくらい人口が減ったのですか?

それは大問題・深刻ですね(>_<)

嫉みや嫉妬と言うアドバイスも、物凄く勉強になりました。
考えてみると、あの嫌がらせは嫉妬かも?と思いあたる部分があります。

No.15

>> 12 もし主さんが今のその土地に一生腰を据え住もうと考えているなら 一切気にしない それしか無いのだと思います。 私もそんな言葉… ご自身・まわりの方の体験談を教えて頂きありがとうございます。

とても心強いです。

今の現状だと『今すぐにでも出ていきたい』が本音です。

しかし、子供を優先に考えると行動が起こせずにいます。

仕事柄、ここでは需要がない為資格を活かして働くにはここを出るしかありません。
今のところ、主人には私の気持ちは理解出来ないようで⤵『何が辛いのか』全く分からないそうです。

主人は、田舎の不便さが気になるだけで、人間関係は気にならないそうです。
そりゃ、自分が産まれ育った場所ですもんね(:_;)

気にしない事!と助言頂きましたが、おっしゃる通りだと思います。
今の私にとって、気にしない!事は凄く難しいですが気にしないぞ!と繰り返し繰り返し意識して、何とかふんばってみたいと思います。
色んなアドバイスを本当にありがとうございました😄

No.16

主さんよ、私は数ヵ月前にネットの友達に会いに8人くらいの女性に会って皆と話をしてきたことが有ります。

宮城の仙台から始まり、東京、名古屋、石川県、京都、兵庫県、九州の佐賀市と長崎に車一つで数週間見て回った。

田舎といっても
やっぱりいろんな田舎があったなと感じましたよ。
勿論、会ってきたネットの女性もいろんな性格の人、生活背景、いろんな物の見方、価値観も人それぞれでしたね。

いくら真面目な生き方だと言っても、
人情に厚いだとか、義理が堅いだとか、優しさがあるだとか
情に深いだとか、そんなことをよく言われる田舎だって
やっぱり私はその土地にもよるだろうし、又その土地に住む人間によるなと肌で実感しました。

住む人間にもよるだろうし、又逆に住む土地柄にもよる。

やっぱり人が住もうとするその生活の元となる場所っていうのにも人も土地も向き、不向きってあるんじゃないですかね?

極端な例ですけど
逆に都会の人間は優しくないのか?って言えば旅先であった東京の人間でも優しい人はいたし、私が財布をある場所に置き忘れてしまった時、わざわざその財布を車まで届けに来てくれた人もいた。

主さんに私が言いたいのは
いくら旦那さんがいようが
子供がそう言おうが、本当にその一つの手段や答しか無いんだろうか?ということです。

もっと大袈裟に言うと
都会に住もうが田舎に住もうがどこに住もうが
人の生き方一つだけしかないでしょってことは有り得ないと思うんですよね。

なぜ、結婚したからといって
嫌な場所でストレスを溜めながら一生その場所で生きなければならないのか?

耐える強さっていうのは私はそういうことでは無いと思います。
何度もレスしてすみませんね。

No.17

返事をありがとうございました。
結局ね、答は主さんが変わるか?
それとも土地を離れるか?しかないのだと思います。

主さんがその土地柄の人間に変わるかことも主さんの強さだと思います。
旦那さんは生まれ育った土地でしょうから慣れているのだと思います。

私は生まれ育った土地ですけれど嫌いですね、こんな田舎は。

人の畑に勝手に無断で入り込んで餅草まで取ろうとする近所のお婆さんやら
地元で販売業務の仕事をしてて
つくづく田舎の人間ほど逆にマナーが悪い人が多いなと思いましたよ。

若者じゃなくても嫌がるに決まっている。

• << 19 ありがとうございます。 ご自身も大変な中親身にアドバイス頂きありがとうございます。 そうですね!環境のせいばかりせず、自分が変わるか出るかですよね。 4月から住み始めてまだ半年… 義両親も、主人の兄弟も、主人の親戚も嫌な方達ではないので、自分も努力してみようと思います。 それでも無理だと思ったら行動します。 色々と心強い励まし感謝致します😄 ありがとうございました。

No.18

私も田舎に住んでます😃(田舎の境目がわかりませんが💦)
うちの村は、暇な年寄りが多く、毎日道端で噂話してますよ💧妊娠してまだ家族しか知らないはずが、病院で見たとかで翌日には知れ渡り…。いい噂は一切しない。悪い噂は一瞬で広まる。干渉や執着なんて当たり前、訳のわからない行事ばかりでお金がかかる。人の家を横切ろうが関係無し。
まだ×∞あります(笑)
都会ではありませんが、団地育ちの私には理解出来ない事ばかり⤵
‼一番嫌な事は、庭にいると、大抵挨拶だけでは済まない事です(^_^;)

• << 20 ありがとうございます。 悪い噂は広まる…凄く共感です。 暇なお年寄りですか。我が田舎は、暇な50~60代のオバチャンが多くてf^_^; 各家庭いろんな事情があると思うので『暇』かは分かりませんが、その方達が噂を勝手に作り広めているのは確かです。 挨拶も長くなりますよね!分かります。 私だけでなく、田舎で頑張ってる方沢山いらっしゃるようで自身の甘さに反省しなきゃと実感しました。 ありがとうございました😄

No.19

>> 17 返事をありがとうございました。 結局ね、答は主さんが変わるか? それとも土地を離れるか?しかないのだと思います。 主さんがその土… ありがとうございます。

ご自身も大変な中親身にアドバイス頂きありがとうございます。

そうですね!環境のせいばかりせず、自分が変わるか出るかですよね。

4月から住み始めてまだ半年…
義両親も、主人の兄弟も、主人の親戚も嫌な方達ではないので、自分も努力してみようと思います。

それでも無理だと思ったら行動します。
色々と心強い励まし感謝致します😄

ありがとうございました。

No.20

>> 18 私も田舎に住んでます😃(田舎の境目がわかりませんが💦) うちの村は、暇な年寄りが多く、毎日道端で噂話してますよ💧妊娠してまだ家族しか知らない… ありがとうございます。

悪い噂は広まる…凄く共感です。

暇なお年寄りですか。我が田舎は、暇な50~60代のオバチャンが多くてf^_^;

各家庭いろんな事情があると思うので『暇』かは分かりませんが、その方達が噂を勝手に作り広めているのは確かです。

挨拶も長くなりますよね!分かります。

私だけでなく、田舎で頑張ってる方沢山いらっしゃるようで自身の甘さに反省しなきゃと実感しました。

No.21

うちも田舎です💦。

買い物中に中身を見られたら、見返すと良いです。
「今日の夕飯なににします⤴😄?」
とか言いながら(>_<)!

個人情報がもれても気にしない事ですね😅

子供が喘息持ちなのですが、村中知ってます💦。
なので喘息のお子さんを持つ先輩ママが色々教えてくれます😄

JAの勧誘もありますが、うちは農家で安く農薬を卸してもらってるのでJA入ってます😅
でも勿論アンチJAの家もあり、農薬店と取引して大手生命保険会社で積み立てしてる人もいます。

村の運動会も参加しないと自分が役員になり、参加者を集める立場になった時困ります😣

運動会では豚汁やビールやおにぎり・パンが配られますし、屋台も多数でるので楽しみになりました😄

あとは公民館で小さいイベントがあると、近所の方が迎えに来ます。

でも私は馴染んでからは悪くないと思っています💦💦。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

物凄く前向きで素敵だと思いました。

私は下っ端なので何かある度に老人接待、つまみ作り、余興演技、小さい子達のこもり、後片付け、しまいには翌朝早くから前日の後片付けをしなきゃいけません。

顔を出さなきゃ愚痴愚痴⤵
私も前向きにとらえられる自分になるように努力したいと思います!

No.23

若い時は人付き合いが煩わしく感じ、便利な都会がいいなと思うんでしょうね。年をとってくるとなぜみんな田舎に帰りたがるのかな?または都会生まれの人達がどんどん流入してくる。村はますます高齢化。そういう所増えてますね。ある方が、都会では無縁仏になるから…といいましたが、身内もいない所へ来て、私達が弔うのかな?と。おかしな現象がおきています。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

便利な都会が良いですね。
高齢化…こっちも進んでいます。

これからどうなるのかまだ分かりませんが、頑張ってみます。

No.25

田舎の人って自分の事しか考えてないよ、都会の人より圧倒的だと思う。団結してる?そんなのハブかれたくないからやってるだけ。勝手な人多い。島なら余計だね、外部の目が無いからやりたい放題だね、おそろし。

• << 27 失礼な人ですねえ💧 田舎の人が勝手なら、都会の人間はどうなんです❓ そんなに立派な人ばかりなんですか❓ 私の田舎は、ちょっと詮索好きな人はいますが、他所から引越ししてくれば野菜や米や差し入れしたり、隣の独り暮らしのお年寄りを気遣ったり…それが当たり前に出来る所です。
  • << 30 >田舎の人って自分の事しか考えてないよ その通り、正確に言うなら 自分の利益しか考えてない ですなあ それに、公の概念も内容で 公共の利益とか他人と自分と利益を分け合うと言う考えもなく 酷いのになると上記の考え方は、悪とみなしてますなあ >勝手な人多い。島なら余計だね、外部の目が無いからやりたい放題 基本的島の田舎では、50代以上は、3つの「ち」と言えますなあ その 3つの「ち」とは、 無知 幼稚 破廉恥である(BYマイ造語) さらに、マスコミ報道を盲信 テレビを信仰 テレビ中毒ですなあ ゆえにネットには、否定的であり パソコンを使えないくせに ネットそのもの及びネットを活用するものを 侮蔑 嘲笑してますなあ

No.26

妻の田舎でも都会育ちの人間から見たら❓ 視野が狭いって言うのかよそ者は寄せ付けない感じがします☝

No.27

>> 25 田舎の人って自分の事しか考えてないよ、都会の人より圧倒的だと思う。団結してる?そんなのハブかれたくないからやってるだけ。勝手な人多い。島なら… 失礼な人ですねえ💧
田舎の人が勝手なら、都会の人間はどうなんです❓
そんなに立派な人ばかりなんですか❓
私の田舎は、ちょっと詮索好きな人はいますが、他所から引越ししてくれば野菜や米や差し入れしたり、隣の独り暮らしのお年寄りを気遣ったり…それが当たり前に出来る所です。

No.28

気持ちよく分かります。

私も田舎に住んでます。

長男夫婦は皆、強制的に同居させられます。
一日中365日行動を監視されて、もう息がつまりますよ。出掛ける場所や、帰る時間も、いちいち姑に報告しなければいけない。

そのくせ、姑達は黙って出掛ける。

ちょっと帰り遅いと、姑と旦那がグルになって、浮気してるだの言いやがって!

旦那は一日中グータラ寝てる。子供の相手もしない。田舎の長男は甘やかされて育ったから、超ガキっぽくてわがまま。

間違ったことしてても、親も注意しない。

どんなにできた素晴らしい嫁でも、悪口を近日中に言う。近所に住む親戚も、何考えてるかわからない。

近所歩いてても、年寄り達は挨拶すらしない。まだ若い世代の人達のほうが挨拶します。

入学だの厄年だの、還暦だのって、近所に色々配ったり、お金も馬鹿みたいにかかる。

ほんとたち悪い年寄りばっかり。

ふざけんな!嫁に来る前に教えてくれよ~。

• << 31 その通りですね、私の住んでるのは都会ですが、その都会に近い郊外でも、既に貴方の言うような状況です。 私のような都会人への妬み・嫉妬が凄いですよ。郊外に住んでるのに「我が村こそ都会」???、根が下品なのに上品面して、下品語を喋るから笑えます。 どんなに格好いい服装して、格好いい車に乗っていても、タイヤだけは、泥だらけ(笑)

No.29

田舎って、五月蝿い車やバイクに、乗るのが好きだけど、何かメリット有るのか?

No.30

>> 25 田舎の人って自分の事しか考えてないよ、都会の人より圧倒的だと思う。団結してる?そんなのハブかれたくないからやってるだけ。勝手な人多い。島なら… >田舎の人って自分の事しか考えてないよ
その通り、正確に言うなら 自分の利益しか考えてない ですなあ
それに、公の概念も内容で 公共の利益とか他人と自分と利益を分け合うと言う考えもなく 酷いのになると上記の考え方は、悪とみなしてますなあ

>勝手な人多い。島なら余計だね、外部の目が無いからやりたい放題
基本的島の田舎では、50代以上は、3つの「ち」と言えますなあ
その 3つの「ち」とは、 無知 幼稚 破廉恥である(BYマイ造語)

さらに、マスコミ報道を盲信 テレビを信仰 テレビ中毒ですなあ
ゆえにネットには、否定的であり パソコンを使えないくせに ネットそのもの及びネットを活用するものを 侮蔑 嘲笑してますなあ

No.31

>> 28 気持ちよく分かります。 私も田舎に住んでます。 長男夫婦は皆、強制的に同居させられます。 一日中365日行動を監視されて、もう息がつま… その通りですね、私の住んでるのは都会ですが、その都会に近い郊外でも、既に貴方の言うような状況です。

私のような都会人への妬み・嫉妬が凄いですよ。郊外に住んでるのに「我が村こそ都会」???、根が下品なのに上品面して、下品語を喋るから笑えます。

どんなに格好いい服装して、格好いい車に乗っていても、タイヤだけは、泥だらけ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する