兄がニート?軽い引きこもり?
こちらでよいか分かりませんが…
大卒二年目の兄が過労や身体的な理由で仕事を辞めてしまいました。たぶん続けていても身体壊すか事故起こしそうな感じでしたが…
そこで辞めてからもうすぐ2ヶ月になりますが、自室にこもりがちで親を避けるようになりました。再就職先も探している様子もなく、こちらが提案しても『この仕事は○○だから』とか文句をつけて、話をそらそうとしています。
両親は不仲でイライラしており、母は頭痛持ちになってしまいました。
先日、私が帰省しており母の兄に対する悩みを泣きながら話してくれました。
おそらく自信を失っているか働くことに対して恐怖(また身体が悪化)?などで仕事から逃げているのかと思うのですが…
たぶん本人もどうにかしようと思っていているけど、一歩を踏み出すことに迷いがあるなら家族で支えたいのですが、本心を上手く聞き出せる言葉かけや同じような体験をしたことある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
またFXにハマっているのも借金等に繋がることの心配もあります。
実家なので期限を決めてバイトなり働かなければ一人暮らしさせる、など何らかの目標を立てていくべきでしょうか?
私は母の精神的な支えになれるように、連絡をマメにする!いつでも話は聞く!などするように決めました。
新しいレスの受付は終了しました
大変な状態だとお察しします。私がお兄さんと同じ道をたどりましたので、長くなりますが、参考になればと思いレスします。
大学を卒業してから病院勤務でしたが半年で辞めたくなり親にも相談しました。最後の二ヶ月は休職をして、結局一年で辞めました。お兄さんが辞められるまでの経緯が書かれていませんが、話を聞いてあげる事ができれば、本人に最大の原因、向いてなかっただけなのか、今なら同じ仕事ができそうなのかをはっきりと自覚しておいて貰ったら今後のためになると思います。辛い経験を無駄にしない為にです。
おそらくお兄さんは卒業後、私よりも長く勤められたと思いますから、落ち込みも大きいと思います。私は精神科で抑欝状態と診断され、数ヵ月通院して 半年後からパートで倉庫で値札付けの仕事をし、一年後にはきちんとした会社で事務員として働きました。勿論、精神科に通った事は会社には言っていません。
お兄さんは、おそらく通常の精神状態ではないでしょうから、お母さんはおおらかに構えているくらいでちょうどだと思います。ですが、働かないことには将来生きてはいけません。通院を促し、働くよう、お尻を叩き続ける必要があります。
主さんがしっかりとした考えを持っておられるので、立ち直られるまで、見守ってあげる事を願います。
優しい言葉は必要無いですが、あくまでも黙って見守る姿勢を見せてあげて家族の有り難さを感じて貰って頑張って貰われますように。
- << 14 追記です。正式な辞職まで三ヶ月引きこもり、辞職後三ヶ月通院、そしてバイトでした。
>> 3
長文でのお返事ありがとうございます。
兄は一年2ヶ月ほどで腰痛のため休職→2ヶ月療養→退職という感じですね。
友人にも言われましたが、腰痛や過労だけが原因なのかな?という話になり…
実際は職場の人間関係や様々な要因もあったのではないかと思います。
そこを聞き出せたらまた変わるかもしれませんが…
そうですね。母にも辞めたいと弱音を吐いていた時期もあったそうなので、
本人もしんどいかもしれませんが振り返って気持ちを整理することも大切ですよね。
私も看護職関係なので精神科なども理解はあるほうだと思いますが、まだまだ世間的には受け入れられない部分も多いですよね。
期限を決めて見守りを続けて、変化がないならこちらからアクションを起こすのがよいのかと自分では思っています。
通りすがりさんは両親からどのような接し方をされたか、自分の仕事を辞めたころの心情など…
もしよろしければ可能な範囲で十分なので教えていただけませんか?
- << 6 人間関係がうまくいかないと仮定して、理由は私が思うのは、会社での協調性が乏しい、一生懸命仕事しているふうに見えない、部下として扱い辛い などが挙げられると思います。 お兄さん、コミュニケーション力が前職でイマイチだったのなら(違ってたらスミマセン)、静かな職場(営利企業でない)はどうですか?私は今のお兄さんの状態のときに精神科の担当医師に、条件は前の仕事ほど良いところは無理だとしても(要は求人広告→ 応募→ 面接 という段階を踏まずにすぐに働かせてもらえるような)探せばあると思うから と、全く違う側面から仕事探すように勧められました。 結局は面接を受けて事務員として仕事をしていますが。祖母にある日「あんた自分自身が元気にならないとダメよ。」と言われました。この一言は意外と説得力がありました。おばあちゃんは何十年も長く生きて私にこのように言って励ましてくれたのです。 ・・だいたいこんな経験をしました。 妹さんはあくまで妹さんが感じたままに接して行かれるのが一番お兄さんも心に響くと思います。 家族は本当に有難いです。主さんが今考えてあげている事は後々お兄さんにとってどれも力やヒントを与えてくれると思います。
>> 4
長文でのお返事ありがとうございます。
兄は一年2ヶ月ほどで腰痛のため休職→2ヶ月療養→退職という感じですね。
友人にも言われましたが、腰痛…
人間関係がうまくいかないと仮定して、理由は私が思うのは、会社での協調性が乏しい、一生懸命仕事しているふうに見えない、部下として扱い辛い などが挙げられると思います。 お兄さん、コミュニケーション力が前職でイマイチだったのなら(違ってたらスミマセン)、静かな職場(営利企業でない)はどうですか?私は今のお兄さんの状態のときに精神科の担当医師に、条件は前の仕事ほど良いところは無理だとしても(要は求人広告→ 応募→ 面接 という段階を踏まずにすぐに働かせてもらえるような)探せばあると思うから と、全く違う側面から仕事探すように勧められました。
結局は面接を受けて事務員として仕事をしていますが。祖母にある日「あんた自分自身が元気にならないとダメよ。」と言われました。この一言は意外と説得力がありました。おばあちゃんは何十年も長く生きて私にこのように言って励ましてくれたのです。
・・だいたいこんな経験をしました。
妹さんはあくまで妹さんが感じたままに接して行かれるのが一番お兄さんも心に響くと思います。
家族は本当に有難いです。主さんが今考えてあげている事は後々お兄さんにとってどれも力やヒントを与えてくれると思います。
>> 6
度々ありがとうございます!!!!!
確かに協調性は課題かもしれません…元々パソコンなど一人で遊ぶことが多く友人も少ないです。性格が歪んでるなどはありませんが、人と接するのが不得意かもしれません。
そうなれば、対人サービスなどは避けるべきですよね!!ただ肉体労働もできそうにないので…またネットで調べてみます。
貯金もしており(今はFXにいくら使ったか不明)元々金銭的に荒れていることはないので、前職より条件は下げても大丈夫だと思います。
母はバイトでもいいので、とにかく外と繋がって働いて稼いでほしいそうです…当たり前ですよね。
親の仲が悪く、そろそろ父親が爆発しそうなんですが…
追いつめたりしないように釘をさすべきですかね?私は県外で不在なので。
また祖母には心配かけたくないので、兄の事実は話してないそうです。
>> 8
いえいえ、こちらこそ通りすがりさんのおかげで今後の光が見えてきた様に思えます。
本当にありがとうございます。
家族も本人も初めてのことで、戸惑い・焦り・不安などで各々悩んでますよね。
兄も『これからのことは適当~』とか言いますが本心を上手く伝えられない部分もあっての言葉だと思います。
父にもこのレスの内容を参考に手紙を書いておきます。
何度も申し訳ないのですが、
兄に対して
今まで辛くても頑張った労い+今はちょっと休憩してまたパワー回復できたら、動きだせるといいね。
参考までに私の知り得る兄の性格に合ってそうな業種。
などを口では上手く言えないので手紙で伝えるのはいかがなものでしょうか?
母に渡して動きだせそうな時に兄に渡してもらうのがベストですかね?
私と兄は仲は良好です。
>> 9
再です。
お手紙の内容についてですが、
主さんが下書きされているそのまま: お兄さんの好きな趣味で時間をすごして元気になって、また、再スタートしてね、と言ったあかるい癒し系応援モードが良いと思います。
最後のお勧めの仕事を紹介するしないについては、難しいですよね。とりあえずヒントを、と言うつもりで案内するのはアリだと思いますが、お兄さんにぴったりだよ、と言うのは押し付けになると(今までのやり取りからも)思います。答えになっていなくてスミマセン。
お父さんとの事が心配ですね。できれば今は息子さんとは同じ屋根の下で暮らさない状態が望ましいのでしょうね。
あとは雇用保険は入っておられましたか? 私が課長から頂いた手紙に、失業保険を受け取れるので手続きして下さい と書いて下さっていました。
貯金はあればあるだけ今は心強いと思います。
私は人様の経済状態まで知ろうとは思いませんから、この事について、主さんからお返事は結構です。
本当に良いご家族に囲まれて お兄さん良かったな。
お久しぶりです。
兄がまだ引きこもっています。
とりあえず誕生日に母に私が作ったメールを送ってもらい
以下内容↓
○歳は大変だったね。いろいろ焦って悩ませたかもしれんね。私は絶対に味方やし、待遇とか何も気にせんからね。
今思ってることを教えてほしいな。
って感じです。ありがとうの一言でしたがm(_ _)m
先日は私と兄と母で旅行に行った時は楽しそうだったんですが、もう少し様子見が必要ですかね?
母も春で社員からパートになりたいらしく、私自身も今まで苦労かけた母の負担は減らしてあげたいのでパートになるのは賛成ですが兄がこの状況なので悩んでいる様です。
>> 12
こんばんは。
ちょうど主さんのお兄さんどうされているかな と考えていたところです。
辞職後三ヶ月になりますが、お兄さんに、私がアドバイス出来るものでは無いことは重々承知しております・・
3人での(合っていますか?)ご旅行ではお元気そうにされていたのでしたら、普通にいまのお兄さんの気持ち、聞きたいですよね。
メールの返事ですが、まず働けそうかを質問なさってはどうですか、その答えに応じて、どうしても気持ちが整理されないなら神経内科の受診を考えたり。
私は正式に辞職をしてからは、三ヶ月目に値札付けのバイト(七時間勤務)をしました。同じ班に優しい人が何人かいて、その人たちと仲良しになって暫くそこで頑張っていました。
今回もレスありがとうございます。
やはり働けそうにない場合は受診も視野に入れるべきですかね…本人に拒否されそうですが。
一人暮らしさせるほうがいいのかなって話もありますが、
実家で家事も一切せずご飯も洗濯も全部やってもらえる環境が逆にやる気を出せないのかと。
>> 15
こんにちは。
最も大切なことは:
本人のやる気が全て
の一言に尽きると思います。
それが上手く引き出せない状態が精神病(普通より弱かったり、違う方向に向かう)だと思うので、見極める一つのやり方として診てもらうのも一つの手かな、と思うのですよ。
ただ、本人が嫌がるなら治療には結びつかないかも、と、心配です。医師とのやり取りの中から上手く相性が合えば解決策をさぐれますが、合わない場合、結局は人対人なので💦。私は何度か病院をかえましたが(働きながら治療して来ました)、メンタルケアにならなかった医院も中には。← 治療を数値化するetc.
家のことを全てやってもらっているとの事ですが、お母様の負担にはなりませんか?
私でも大卒後数ヵ月は一人暮らしを経験しました。今思うと、若いうちは何でもチャレンジできたなと思います。そのときの気持ちは、やはり朝起きて辛い仕事から行って、帰ってから一人ポツンとワンルームで過ごすと言う毎日に目に見えて気が滅入り、結局実家(親は戻るのに反対でした)に居候させて貰っていました。お兄さんの場合、ご両親がいらっしゃるので、精神衛生上かなり良くないのははっきりしていますし、一度全くの一人暮らしを経験されてみたら、親の有り難みが良く分かるので、本人にとって確実に良い経験になるとは思います。また、家の中で暴れたりしないのなら、将来的には同居でも構わないのかなとも思います。ご両親のどちらかと仲が良く無いのなら、その時は自活を促されたら良いとも思います。精神科のプロは、ほとんどそうアドバイスするはずです。
全く健康な20代の社会人でも自宅通勤をしていると言う話を聞きますし。主さんのご家庭の方針なので、常識的に正しいやり方というのは、丁寧に突き詰めて考えると、無いものなのかな、とも思います。
長々とすみません。
お返事遅くなってすいません!!!
実家に帰ってました。
完全に自室に引きこもってます😏😏ご飯さえ呼んでも『うん』とだけ言い、真夜中にこそっと食べて家族と一切顔を合わせないようです。
電気もつけず、薄暗い部屋でパソコン?しているのか…
好きな時間に寝て起きて…
何も言わず外出して音もたてず帰ってきて…
親も時々、静かすぎて死んでるのか疑いそうになるみたいです(笑)
たぶんずっと一緒にいる家族からしたら、ホントにイライラすると思います。
兄は何がしたいんですかね?
引きこもりに磨きはかかってる現状でした!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。2レス 51HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 55HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 66HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 65HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 134HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 元々コミュニケーションを取るのが苦手…(困ってるさん0)
2レス 51HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 369HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 66HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 55HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 134HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 169HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 169HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 722HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 224HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 197HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん - もっと見る