夫のテレビ依存症について

レス14 HIT数 12297 あ+ あ-

2011/10/13 11:38(更新日時)

夫のテレビ依存症についての相談です。

夫は私と結婚した時まで1人暮らしを20年。
その間誰にも文句を言われない空間で好き放題やってきました。
テレビは仕事から帰れば出かけるまでつけっぱなし。
食事をしたらそのまま。
電気はリビングなどは消すときもありますが、トイレなどはずっとつけっぱなし。

…結婚してそれに気づき、何とか電気や食事の片づけはできる時もあります。

でもテレビだけはどうしてもダメなんです。
どんなに疲れて帰って来ても、まずテレビをつけて面白くなければ録画した物を見ます。
疲れているのですぐで寝てしまい、テレビはつけっぱなしなので私が起きてテレビを消して夫を起こしてお布団に促します。(もちろん、お風呂にも入りません)

家で仕事をしながらもテレビ。
2歳の子供と遊びながらテレビ。
出かけて帰ってきたらテレビ。
リビングのソファーに座れば必ずテレビです。

私としては
☆子供と一緒の時はテレビをつけっぱなしにせず、決められた時間と番組に決めたい
☆テレビを見たまま寝ると風邪をひく
☆電気代がもったいない
☆たまには静かな空間で夫婦で話をしたい
などの理由から、テレビのつけっぱなしを指摘したので

タグ

No.1685667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんがそうか解りませんが私はテレビの音や声・画像が無いと何か落ち着かないんですよね👀シーンとしてるのが嫌なんですよね。

No.2

うちもテレビ依存症です😱

寝ても起きてもテレビ
食事中だろうがなんだろうが、見てなくてもテレビつけてます😠

テレビつけながら何かをします、ながらなんです😠

地デジかされて自分の部屋のテレビはアナログなので観れなくなったので、少しは我慢するかと思ったら…

ワンセグみてます📱

病気です😱

No.3

私も起きたらまずテレビを付けて、家族の朝食を作ります。

専業主婦なので殆どテレビ付けぱなし。

家族を送り出し、テレビを見ながらコーヒーを飲み一休み、その後家事をしますが、テレビをチラ見しながらです。

テレビに関して旦那さんと違うのは、テレビを付けて寝てしまうとこかな。

お風呂は毎日入りますが、お風呂にもテレビ欲しいと思ってます。

テレビloveの人は結構いると思うし、過剰にテレビを付けるなと言うのはどうかと思う。

No.4

1、2、3さんと同じです。
テレビがない生活なんて考えられない。
テレビがついていない静寂も嫌。

No.5

うちはテレビはありますが、もう二ヶ月くらい点けてないです

その分スポーツクラブに行ったりしてます。

近所に住む3人の
女子大生の家には、私生活の妨げになるからとテレビを置いてなかったです。

No.6

うちも朝から晩まで私がテレビを着けっぱなしです。

私が着けっぱなしの電気は旦那が消して回ります…(^_^;)

ただ、エッチをする時と寝ている時はテレビを消し、ヒーリング系のゆったりとした雰囲気の音楽を流しています。

No.7

私も仕事から帰って来たらすぐテレビ。見なくても声だけでも安心します。

No.8

うちも 主さんちみたいな感じです。(TVもだけど、録画するのに、くまなく番組表チェックするのもうんざり)

寝てるのに点けっぱなし状態は、『タイマーよろしく!』で 1時間タイマーしてくれるようになりました。

食べながらは子供さんの教育上考えものですね(><)でも 今の世代、TV消してご飯のご家庭の方が少なくないですか(^o^;

No.9

テレビ大好き(笑)でもつけっぱなしは嫌です。テレビと真剣に向き合ってないときは消すよ😄20年もそういう生活ならもう諦めるしかないかなぁ🌀

No.10

皆さん、色々ご意見をありがとうございました。

タイマーは良い方法ですね。
早速やってみます。

テレビなしの静寂は、ラジオや音楽ではダメなんでしょうか?
もう習慣になっていたら難しいのかもしれませんね。

少し気長に譲歩しつつ良くなってくれるように頑張ります

• << 12 ご主人をクラシックコンサートやプラネタリウムや美術館や図書館に誘ってみたりして 静寂の良さを提案してもいいかもしれませんよ?☺ 私は普段は朝から晩まで📺漬け人間ですが…💦 毎晩寝る前や趣味に打ち込んでる時や休日等は [クローバー]ヒーリング系のゆったりした音楽を旦那と聴きながら過ごしたりする時もあります☺

No.11

羨ましいです、うちはパチンコ依存です。

No.12

>> 10 皆さん、色々ご意見をありがとうございました。 タイマーは良い方法ですね。 早速やってみます。 テレビなしの静寂は、ラジオや音楽ではダメな… ご主人をクラシックコンサートやプラネタリウムや美術館や図書館に誘ってみたりして

静寂の良さを提案してもいいかもしれませんよ?☺

私は普段は朝から晩まで📺漬け人間ですが…💦

毎晩寝る前や趣味に打ち込んでる時や休日等は

[クローバー]ヒーリング系のゆったりした音楽を旦那と聴きながら過ごしたりする時もあります☺

No.13

私は 関西ですが 大阪のラジオ圏内は、かなり ハマるラジオ局が多いので おすすめですが、主さんところも、楽しい番組があったら、良いですね🙋

でも…テレビを禁止し過ぎたり、突然 真剣に見てる時 邪魔されたりすると 家の外に楽しみを見つけたりされてもこまりますよ。
うちが、まさに、それで、離婚にいたりました。
テレビが自由に見れないならと、家族で、外出ばっかりさせられて、お金は減って、喧嘩…安らぎを求めて、旦那は次第に家にいなくなっていきました。
ごろ寝でテレビが旦那さんの唯一の楽しみなのですね。旦那さん、多少、だらしなくても、安上がりで、お家を楽しめる工夫されてるのでは…?

だから、何年もかけて テレビが消えてる時間を増やす工夫をするのが、良いかと思います。

No.14

…テレビっ子はテレビを禁止されると、ブラウン管テレビなど、友達に貰ってテレビゲームをし始めたり、パソコンに行く事があります💦
そうなると 子供そっちのけで なんにもしなくなるし、子供も影響されて、ゲームにハマり、勉強してくれなくなるので、困ります💧
もしかしたら、旦那さんのご実家も、朝からテレビがついてたり、お父さんからして、野球中継見るなど、団欒の中心にテレビがあるのでは…?ほんとに生活習慣の差かもしれないです。
姑に相談したら、子供はテレビから学ぶ!とまで😨いわれたので、小さい時は、教育テレビばっかり見せてました。
理科の実験とか、低学年の算数や社会、道徳、英語など、わからないなりに、楽しんでましたね。
そんな我が家でも、テレビの音量を少し 絞るのには、成功しましたよ。
腹が立つとは思いますが、結果を慌てず、頑張って下さいね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少