盛り塩って何?

レス17 HIT数 5479 あ+ あ-

2011/10/03 00:30(更新日時)

こんばんは⭐
最近悪い事続きで主人が精神的にも肉体的にも疲れ果ててしまっているので、お祓いでもすれば少しは気の持ち様が変わるかなと思い義母にどこか良いお祓い場所はないか聞いてみました。

義母はまず玄関とピアノの上と台所の窓際に盛り塩をしなさい☝なんとなく家に入ったときにいつも気になるからって言っていたそうです😥

盛り塩って何か効果があるんですかね?
幽霊とか恐いから絶対いると信じたくないんですけど😨

No.1680659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃあ、なめくじ退治用だと思えばいいんじゃないの?

家を離れて旅行でも行ってリフレッシュ(´・д・`)

No.2

盛り塩の言われは、平安時代の女性が
高貴な男性を家の門口まで誘うのに、当時牛車の為、
牛が好む塩を盛り、それにつられた牛車が門口に止まるのを目的とされています。
今では、千客万来の店先に古代の習わしのように、人を招くおまじないとしてされています。
一般家庭で盛り塩をすれば、有象無象の物の怪すら呼び寄せる事になりますよ。
祓い清めの塩は、盛らずに撒きます。
相撲で土俵を清める撒きの塩と同じです。

• << 9 ありがとうございます⭐ 有象無象のもののけって妖怪の事ですか?😨 そういえば前に玄関のドアの前に猫の死体があった事があるんです😨 玄関の前で突然死したのか誰かが置いたのかは不明なんですけど、犬のいる家には幽霊は寄って来ないって聞いていたんですが恐いですね😭 盛り塩は良いって考えと良くないって考えもあってよくわからなくなってきました😥

No.3

家の四隅に置いて、お清め。幽霊とかいう意味じゃなくても[清め]になります。

台所に盛り塩も良い。
ややこしければ、家の見取り図で言う四隅。
白いお皿に塩を山の形に盛る。

ぜひに。

• << 10 ありがとうございます⭐ 白いお皿って決まっているんですね💦 知らなくてブルーやアルミカップ等の適度な小皿に入れていました💦

No.4

「信じる者は救われる」
宗教的な意味合いが強いと思います。

• << 11 ありがとうございます⭐ 信じて気の持ち様が変わるなら良いですよね☺

No.5

>> 4 回答グッド!

No.6

私は玄関に盛り塩してます😄

それなりにいいですね✋

自己満足かも知れませんけれども✨『清める』✨ってことで✋

• << 12 ありがとうございます⭐ 昨日の夜から早速置いてみているんですが、今朝はなんとなく空気が澄んでいるような気がします✨

No.7

コップ一杯のお塩を

入浴時に濡れた全身に

頭から塗り付けていく

全身にまぶし5分くらいして

よく洗い流す

身体もこころもすっきりします

藤原紀香もやってるよ

• << 13 え~😲それはすごく効きそうですね~✨美肌になりそう✨ シャンプーや体を洗い終わった後に塩を塗るんですかね❓ 主人は面倒だからいいって言いそうなので、たまには一人でゆっくりお風呂に入ってもらって塩を塗りに行こうと思います😃

No.8

ありがとうございます⭐
ナメクジ退治にもなるんですか✨
すごくナメクジとかヤモリとか変な虫の多い古い家なので置いてみますね☺

No.9

>> 2 盛り塩の言われは、平安時代の女性が 高貴な男性を家の門口まで誘うのに、当時牛車の為、 牛が好む塩を盛り、それにつられた牛車が門口に止まるのを… ありがとうございます⭐
有象無象のもののけって妖怪の事ですか?😨
そういえば前に玄関のドアの前に猫の死体があった事があるんです😨
玄関の前で突然死したのか誰かが置いたのかは不明なんですけど、犬のいる家には幽霊は寄って来ないって聞いていたんですが恐いですね😭
盛り塩は良いって考えと良くないって考えもあってよくわからなくなってきました😥

No.10

>> 3 家の四隅に置いて、お清め。幽霊とかいう意味じゃなくても[清め]になります。 台所に盛り塩も良い。 ややこしければ、家の見取り図で言う四隅。… ありがとうございます⭐

白いお皿って決まっているんですね💦

知らなくてブルーやアルミカップ等の適度な小皿に入れていました💦

No.11

>> 4 「信じる者は救われる」 宗教的な意味合いが強いと思います。 ありがとうございます⭐
信じて気の持ち様が変わるなら良いですよね☺

No.12

>> 6 私は玄関に盛り塩してます😄 それなりにいいですね✋ 自己満足かも知れませんけれども✨『清める』✨ってことで✋ ありがとうございます⭐

昨日の夜から早速置いてみているんですが、今朝はなんとなく空気が澄んでいるような気がします✨

• << 15 こちらこそ…わざわざ返事ありがとうございます_(_^_) そんなふ〜に自分自身が思えるって気持ちが大事だと私は思います😄👏 私もそうですよ😄 とにかく前向きに…いたってプラス思考に考えるんです😄 たとえば…嫌なことがあった時には…『これも人生…生きて行く途中…私に与えられたいい意味での試練なんだ』ってね😄 『人生…生きていればそりゃ嫌な嫌なこともある』✋😄 …ってね(笑)🎵そんなふ〜です。 私の場合…本当に自己満足なんですが時々ふっ…と塩の袋を片手に🏠家のまわりをまきますね(笑)😄アハハ〜🎵 なんかスッキリします😄 余談な話しをしてしまって🙏 大変失礼致しました_(_^_)😄

No.13

>> 7 コップ一杯のお塩を 入浴時に濡れた全身に 頭から塗り付けていく 全身にまぶし5分くらいして よく洗い流す 身体もこころもすっ… え~😲それはすごく効きそうですね~✨美肌になりそう✨

シャンプーや体を洗い終わった後に塩を塗るんですかね❓

主人は面倒だからいいって言いそうなので、たまには一人でゆっくりお風呂に入ってもらって塩を塗りに行こうと思います😃

No.14

お風呂の最後にしてみてください

ツルツルになります

とりあえず

手首からさきで試してみてください

No.15

>> 12 ありがとうございます⭐ 昨日の夜から早速置いてみているんですが、今朝はなんとなく空気が澄んでいるような気がします✨ こちらこそ…わざわざ返事ありがとうございます_(_^_)

そんなふ〜に自分自身が思えるって気持ちが大事だと私は思います😄👏

私もそうですよ😄

とにかく前向きに…いたってプラス思考に考えるんです😄

たとえば…嫌なことがあった時には…『これも人生…生きて行く途中…私に与えられたいい意味での試練なんだ』ってね😄

『人生…生きていればそりゃ嫌な嫌なこともある』✋😄

…ってね(笑)🎵そんなふ〜です。

私の場合…本当に自己満足なんですが時々ふっ…と塩の袋を片手に🏠家のまわりをまきますね(笑)😄アハハ〜🎵

なんかスッキリします😄

余談な話しをしてしまって🙏

大変失礼致しました_(_^_)😄

No.16

むやみな盛り塩は無意味または逆効果。他のものや、何かのせいにするのではなく、ご主人やご主人家族、あなたやあなたの家族の行いを振り返り、他人から恨まれてないか思い返してみてください。悪い気には悪いものがあつまり不幸の連鎖

No.17

>> 16 いい回答!

拙い記憶に基づき補足しますが

因果の法則みたいのがあり

現在は結果であり

過去に犯したあやまちが

現在の不幸というか

うまくいかないことに

繋がっていると

過去はすでに変えようがないから

過去に学んで間違いのない現在を送る

そしたら未来はよくなる