標準語が話せない…

レス27 HIT数 7652 あ+ あ-

2011/11/24 12:55(更新日時)

来年から関東(茨城)に行く、京都住みのものです。実家は奈良です。

標準語が上手く話せなくて困っています。周りからは「標準語っぽいよね」と言われるし、関東出身の人にも、「意外になまってないね」と言われているので、そんなにコテコテの関西弁ではないのですが…

問題はイントネーションではなく、言葉使いなんです。最近、方便の本を読んでいるのですが、全国共通だと思っていた言葉が関西弁だったということがあり、無意識に関西弁になっているのだ、このままでは向こうに行って溶け込めるのだろうか、などと不安に思えてきました。
「何でやねん」は条件反射で言ってるし…

「なおす」(片付ける)というのは関東ではあまり使わないというのはよく聞きますが、
「ややこしい」(複雑だ・面倒だ)
「さらえる」(お皿にのっている料理をすべて食べる・平らげる)
「めばちこ」(ものもらい)
とか関東では使わないのですか?

向こうでも関西弁でええやん!と思われそうですが、以前関東に行った時は「何でやねんって言ってみて」とか、「面白い話をして」と言われて慌てました。
関西人だからって、みんながみんなおもしろいネタを持っているわけでも、オチのある話ができるわけでもないんです。
また何かを期待されないよう、標準語を習得したいです。

よろしくお願いします。

No.1671206 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

京言葉で、よろしおすえ。
無粋な大阪言葉は、あまりよろしゅのおます。

No.2

>> 1

ほんまおおきに。

けど、育ちは大阪よりの奈良なので、京ことばはよう話しません。

せっかくレスくれはったのに、申し訳ないです。

No.3

正直に言えば、茨城も標準語とは違う感じがするのですが。

私のイメージからアドバイスです。
暫くの間は意識的にスカした感じに振る舞えば、かなり違うんじゃないのかな?
言葉遣いもそうですが、雰囲気とかノリ、リズムで、何となく関西の人かなって感じる時がありますね。

だけど、あなたが気にしている程には、皆気にかけていないと思いますよ。
行くまでに時間があるなら、標準語の会話がいっぱい載ってる本(たとえば映画のシナリオとか…舞台が都心の物)なんかを読んだり観たりすれば、かなり効果があるんじゃない?

• << 10 茨城県は標準語でない!?初めて知りました…そうなんですね… アドバイスをありがとうございます。 やっぱり雰囲気で分かりますよね… シナリオは良い案ですね。関東出身の友達に読んでもらって練習してみます。 例え標準語の表記でも、私が読むと関西弁らしいので。 小さい頃、国語の音読の宿題で、母によく注意されました。 レス、ありがとうございます。

No.4

神奈川県民ですが…
「さらえる」「めばちこ」は初めて聞きました。でも「ややこしい」はフツーに使いますよ☺

• << 11 「ややこしい」は使うのですね。 レスありがとうございます。 「さらえる」を使用しないとすると、例えば誰かとご飯を食べている時に、お皿に残ったおかずを全部食べる時はなんていうのでしょう? 「残り全部食べていい?」と言いますか? (「あと、さらえていい?」とこちらでは言います)

No.5

茨城じたいが方言地区ですからね…
でも関西人だから面白い話をしてってのはキツいですね(^_^;)
今は関西弁も茨城弁も芸能人のお陰で市民権を得てると私は思うので、そんなに気になさらなくていいのではと感じます。
ご自身のアイデンティティーを大事になさってくださいませ💓

• << 12 3さんもレスしてくださったように、茨城県の方々は標準語ではないのですね。 ちょっと安心しました。 無理に合わせなくて良いのですね。 ありがとうございます。

No.6

主さんの気持ちもわからなくはないけど…
うん、関西弁でええやん、と思う
人に期待されようがからかわれようがそんなの気にせず自信持っていつも通り話せばいいのに😔
お笑い芸人でないのでおもしろい話しはできません😁、でいいじゃない😥
毎回断ってれば言われなくなるよ
どこの方言も違う土地に行けばツッコミ入れられます😥
通じなければ説明しますよ
それもコミュニケーションの一つで楽しめるのにな😔
逆手にとって友達になれるのに
関東地方だって全てが標準語ではなくそれぞれ方言があるよ
それでも標準語を話したいなら、NHKのアナウンサー出演の番組やニュースだけ見て聞いて勉強すればいいよ

変に標準語話してたら気取ってるって思われるかもだけど😥

• << 9 ほぼ同感。 無理に標準語話さなくて自然体でいいと思いますよ😊 ちなみに私は神奈川県民ですが…神奈川県でも場所によっては多少は言葉が違ってますよ😊
  • << 15 レス、ありがとうございます。 6さんの言葉になるほど!と思わず頷きました。 方便は他の地方ではつっこまれる。確かに! 私も東北の知人にはつっこみまくっています。すみません… むしろコミュニケーション。本当ですね。それで向こうの人と仲良くなりたいです。 変な標準語は気取っていると思われる。 強がるより、素直にできないものはできないと言った方が好印象ですね。 NHKのアナウンサーは間違いないですね。 勉強になりました。

No.7

埼玉県ですが、ややこしいは使います。

あと関西のかたは普段は標準語で話していても何故か「て」がはいりますよね?
「いる」→「いてる」みたいな。
ミクルでもよく見かけますが、他はバッチリ標準語なのになんで「て」が入るんだ~?と不思議でした。

茨城も訛りはあるだろうし、そんな意気込まなくていいと思いますよ。

• << 17 ありがとうございます。関西から出る機会があまりないので、過剰に肩に力が入っているかもしれません。 埼玉でも「ややこしい」は使うのですね。使っても良さそうですね… 「いる」…「いてる」…… 確かに「いる」でも話通じますね。 ご指摘がなければ気づきませんでした。 なんででしょうね… 「いてる」…うーん…

No.8

一言に関西弁とは言えど、地域で物凄く変わりますよね!?
なまじい関西弁好きだからとか元々関西人じゃないのに受けが良いからとかで半端な関西弁使うよりは好感持てるんですけど、本人は悩むんですね。

主さんを悩ます位、ネタ要求する側も気をつけなくてはならない事だと思います。

咄嗟に出る方言は深刻に悩まなくてもいいと思いますよ。
私なんかも出たりするけどなんとなく前後の会話や雰囲気から読みとってくれてますしね。

ちなみに、なおすやややこしいは私も普通に使ってます。
関東でも関西でも他県、地方から出て来てる人も沢山いるので、自然と慣れて来ると思いますよ。

No.9

>> 6 主さんの気持ちもわからなくはないけど… うん、関西弁でええやん、と思う 人に期待されようがからかわれようがそんなの気にせず自信持っていつも通… ほぼ同感。

無理に標準語話さなくて自然体でいいと思いますよ😊

ちなみに私は神奈川県民ですが…神奈川県でも場所によっては多少は言葉が違ってますよ😊

No.10

>> 3 正直に言えば、茨城も標準語とは違う感じがするのですが。 私のイメージからアドバイスです。 暫くの間は意識的にスカした感じに振る舞…

茨城県は標準語でない!?初めて知りました…そうなんですね…

アドバイスをありがとうございます。
やっぱり雰囲気で分かりますよね…

シナリオは良い案ですね。関東出身の友達に読んでもらって練習してみます。

例え標準語の表記でも、私が読むと関西弁らしいので。
小さい頃、国語の音読の宿題で、母によく注意されました。

レス、ありがとうございます。

No.11

>> 4 神奈川県民ですが… 「さらえる」「めばちこ」は初めて聞きました。でも「ややこしい」はフツーに使いますよ☺
「ややこしい」は使うのですね。

レスありがとうございます。

「さらえる」を使用しないとすると、例えば誰かとご飯を食べている時に、お皿に残ったおかずを全部食べる時はなんていうのでしょう?
「残り全部食べていい?」と言いますか?

(「あと、さらえていい?」とこちらでは言います)

• << 20 そうですねー。普通に「残り全部食べていい❓」って言いますね。

No.12

>> 5 茨城じたいが方言地区ですからね… でも関西人だから面白い話をしてってのはキツいですね(^_^;) 今は関西弁も茨城弁も芸能人のお陰で市民…

3さんもレスしてくださったように、茨城県の方々は標準語ではないのですね。
ちょっと安心しました。

無理に合わせなくて良いのですね。

ありがとうございます。

No.13

主さん、今日は😄私は東京生まれで、京都と茨城の両方で住んで行き来しています😄
茨城は標準語ではなく、だっぺ言葉ですから、大丈夫です。京都の言葉は羨ましがられますよ。私は京都では茨城の言葉を、茨城では京都の言葉を使って楽しんでいますよ😁
茨城で、京都の言葉で話しながら時々茨城弁に成ったりして、みんなを楽しませています😁
主さんもそのうち両方使える様に成りますよ😄
私は、標準語・京都弁・茨城弁を使います😄そう成ったらそう成ったで面白いので、気にしなくて大丈夫ですよ😁

No.14

>> 13 追伸、U字工事が使ってる言葉は栃木ですが、茨城の言葉はそれに物凄く近いです‼語尾上がりで😁
だから地元の言葉で大丈夫‼

茨城弁は…
ごぢゃっぺ野郎(バカ野郎)、せやげんなぁー‼(頭に来るなぁー‼)みたいな言葉なので、全く標準語からかけ離れています‼
大丈夫‼大丈夫‼

No.15

>> 6 主さんの気持ちもわからなくはないけど… うん、関西弁でええやん、と思う 人に期待されようがからかわれようがそんなの気にせず自信持っていつも通…
レス、ありがとうございます。

6さんの言葉になるほど!と思わず頷きました。

方便は他の地方ではつっこまれる。確かに!
私も東北の知人にはつっこみまくっています。すみません…

むしろコミュニケーション。本当ですね。それで向こうの人と仲良くなりたいです。

変な標準語は気取っていると思われる。
強がるより、素直にできないものはできないと言った方が好印象ですね。

NHKのアナウンサーは間違いないですね。

勉強になりました。

No.16

きれいな標準語を使うには、時間を掛けて慣れるしか無いと思います。
ココでレスする時って、殆ど標準語でしょう?
方言で入力すると時間がかかって苛つきません?😁
だから、悩まなくても良いのでは?何時かは使える様になってます

No.17

>> 7 埼玉県ですが、ややこしいは使います。 あと関西のかたは普段は標準語で話していても何故か「て」がはいりますよね? 「いる」→「いてる」…

ありがとうございます。関西から出る機会があまりないので、過剰に肩に力が入っているかもしれません。

埼玉でも「ややこしい」は使うのですね。使っても良さそうですね…

「いる」…「いてる」……
確かに「いる」でも話通じますね。
ご指摘がなければ気づきませんでした。

なんででしょうね…

「いてる」…うーん…

• << 21 大阪です✋ 「いてる」は「いる」よりも「滞在」を強く意味します。 私は使い分けていますが… 私も関東に行く機会がありますが、言葉遣いよりもノリの違いで苦労しますね💦 関東の方はおとなしすぎるよー💧と思います笑 関西はお笑いであふれているので笑いに対して厳しい、笑いの沸点が高いですが…関東は笑いの沸点が低いです 大しておもしろい話でなくとも笑ってもらえるので楽ですよ😁 まぁつっこんではもらえませんけどね…

No.18

納豆を食べて粘り強くなって下さい。
オススメは、長嶋監督もお気に入り。しそダレの巨大粒の納豆です。
一度ご賞味あれ。

No.19

茨城在住ですが…
茨城弁も県内の地域によって様々です。

転勤族が多く住む地域や都心へ通勤する人が住むベッドタウンでは訛っている人は少ないです。

標準語や茨城弁、色んな話し方をする人が混在しているので、あまり話し方を気にすることはないと思います。

No.20

>> 11 「ややこしい」は使うのですね。 レスありがとうございます。 「さらえる」を使用しないとすると、例えば誰かとご飯を食べている時に、お皿… そうですねー。普通に「残り全部食べていい❓」って言いますね。

No.21

>> 17 ありがとうございます。関西から出る機会があまりないので、過剰に肩に力が入っているかもしれません。 埼玉でも「ややこしい」は使うのです… 大阪です✋

「いてる」は「いる」よりも「滞在」を強く意味します。
私は使い分けていますが…

私も関東に行く機会がありますが、言葉遣いよりもノリの違いで苦労しますね💦
関東の方はおとなしすぎるよー💧と思います笑

関西はお笑いであふれているので笑いに対して厳しい、笑いの沸点が高いですが…関東は笑いの沸点が低いです

大しておもしろい話でなくとも笑ってもらえるので楽ですよ😁
まぁつっこんではもらえませんけどね…

No.22

主さん✋あれこれ気にし過ぎです。

ウチの職場に今春、北国の子と南国の子が配属されました。二人とも言葉はほぼ標準語でしたが、イントネーションは独特でした。

でも今ではだいぶイントネーションも標準語化されて来ています。故郷の人が誰も居ない所で生活していれば、現地の人の言葉に馴染み、同化して行くものです。

特に関西弁は、標準語に負けない位メジャーな方言ですから、まんまのイントネーションでも、全く問題ありません。

ウチの職場に出入りしている取引先の方は、言葉は標準語ですがイントネーションは関西弁のままです。男性ですが、柔らかく聞こえてかえって親しみが湧きます。

変なんて誰も思わないから、堂々とお話しして下さい。

※お国言葉が出て、えっ?という顔をされたら、あれ、こっちでは何と言うのですか?と聞けば、教えてくれますよ😄

No.23

“標準語" と思わず、“東京弁"と思ってみては?

関西の方が 東京へ行って十年住んでも、なかなか関西弁が抜けません😄

でも、標準語を使う人が関西や東北等で住むと 訛りがうつります

それは言葉の歴史が関西(東北など)の方が古いからだそうです😆

なのに無理やり東京弁を標準語にしたので、地方へ行ったときには、国言葉につられるのは当たり前だそうです。

「東京」という名前を見ても「東の京」ですよね😄✌

自信持って😆😆😆

No.24

関西弁は通じるし、変にも思われないから大丈夫。

茨城弁も仕事が老人相手でなければ、向こうが気を使ってくれるから大丈夫。芸人で言えば赤いプルトニウムが茨城でしたね。

静岡で介護職してる友達は、「その人お風呂でちみくるから気を付けてね」って言われて意味が分かないままお風呂にいれて、ギュ~ッってちぎれる程の力でつねられて、ちみくるの意味を学んだそうです。

No.25

唯一、どこに行こうが郷訛りと言われず、市民権を得やすいのは、関西言葉だけですよ。
御伊勢参りや上方落語など、全国から来る旅人の耳に馴染むよう工夫されてますよ。
堂々と使いましょう。
それどういう意味?って聞いてくれば、話題が広がりますよ。
悪く陰口を、関西言葉を使ってるからと言われる事があれば、その陰口の出所は地方出身者でしかありません。
おきばりやす。

No.26

主です。

レス・再レスくださった方、ありがとうございます。

皆さんのおかげで、大分安心しました。
あたたかい励ましのお言葉も嬉しかったです。

返事がまだ返せていなくて申し訳ないです…

またお一人ずつ、返事をお返しします。

すみません…ちょっと寝ます。

No.27

私は関西系のなまりでしたが、本当の代々江戸っ子の人以外には見破られないくらいの標準語をマスターしました。

今の悩みは、元に全然戻らないという事です。
地元の人と話せば戻ると言いますが、地元の人と話す機会が全くない私は標準語が板につく一方です。

そのままが良いと思いますよ。

標準語なんて面白くも糞もないです。
確かになんでやねんとか面白い事言えとか、突っ込み入らんのか?と言われる事は嫌でしたが、東京でずっと住まないつもりなら直さない方がいいですよ。

それでも標準語になりたい場合ですが、24時間ずっと東京の人と話をする事です。
あと、ドラマのように喋る事を心がける事です。
私たちからしたら、気持ち悪いイントネーションですけど、それが東京では普通なんですから恥ずかしがらなくてokなんです。
アンタ関西の人でしょって言われたら、何故わかった?と話のネタにして、どこの会話の仕方がどうおかしかったのかを、その場でその人に聞く。それを繰り返す事で見違えるように変ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する