標準語が話せない…
来年から関東(茨城)に行く、京都住みのものです。実家は奈良です。
標準語が上手く話せなくて困っています。周りからは「標準語っぽいよね」と言われるし、関東出身の人にも、「意外になまってないね」と言われているので、そんなにコテコテの関西弁ではないのですが…
問題はイントネーションではなく、言葉使いなんです。最近、方便の本を読んでいるのですが、全国共通だと思っていた言葉が関西弁だったということがあり、無意識に関西弁になっているのだ、このままでは向こうに行って溶け込めるのだろうか、などと不安に思えてきました。
「何でやねん」は条件反射で言ってるし…
「なおす」(片付ける)というのは関東ではあまり使わないというのはよく聞きますが、
「ややこしい」(複雑だ・面倒だ)
「さらえる」(お皿にのっている料理をすべて食べる・平らげる)
「めばちこ」(ものもらい)
とか関東では使わないのですか?
向こうでも関西弁でええやん!と思われそうですが、以前関東に行った時は「何でやねんって言ってみて」とか、「面白い話をして」と言われて慌てました。
関西人だからって、みんながみんなおもしろいネタを持っているわけでも、オチのある話ができるわけでもないんです。
また何かを期待されないよう、標準語を習得したいです。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
正直に言えば、茨城も標準語とは違う感じがするのですが。
私のイメージからアドバイスです。
暫くの間は意識的にスカした感じに振る舞えば、かなり違うんじゃないのかな?
言葉遣いもそうですが、雰囲気とかノリ、リズムで、何となく関西の人かなって感じる時がありますね。
だけど、あなたが気にしている程には、皆気にかけていないと思いますよ。
行くまでに時間があるなら、標準語の会話がいっぱい載ってる本(たとえば映画のシナリオとか…舞台が都心の物)なんかを読んだり観たりすれば、かなり効果があるんじゃない?
- << 10 茨城県は標準語でない!?初めて知りました…そうなんですね… アドバイスをありがとうございます。 やっぱり雰囲気で分かりますよね… シナリオは良い案ですね。関東出身の友達に読んでもらって練習してみます。 例え標準語の表記でも、私が読むと関西弁らしいので。 小さい頃、国語の音読の宿題で、母によく注意されました。 レス、ありがとうございます。
主さんの気持ちもわからなくはないけど…
うん、関西弁でええやん、と思う
人に期待されようがからかわれようがそんなの気にせず自信持っていつも通り話せばいいのに😔
お笑い芸人でないのでおもしろい話しはできません😁、でいいじゃない😥
毎回断ってれば言われなくなるよ
どこの方言も違う土地に行けばツッコミ入れられます😥
通じなければ説明しますよ
それもコミュニケーションの一つで楽しめるのにな😔
逆手にとって友達になれるのに
関東地方だって全てが標準語ではなくそれぞれ方言があるよ
それでも標準語を話したいなら、NHKのアナウンサー出演の番組やニュースだけ見て聞いて勉強すればいいよ
変に標準語話してたら気取ってるって思われるかもだけど😥
埼玉県ですが、ややこしいは使います。
あと関西のかたは普段は標準語で話していても何故か「て」がはいりますよね?
「いる」→「いてる」みたいな。
ミクルでもよく見かけますが、他はバッチリ標準語なのになんで「て」が入るんだ~?と不思議でした。
茨城も訛りはあるだろうし、そんな意気込まなくていいと思いますよ。
- << 17 ありがとうございます。関西から出る機会があまりないので、過剰に肩に力が入っているかもしれません。 埼玉でも「ややこしい」は使うのですね。使っても良さそうですね… 「いる」…「いてる」…… 確かに「いる」でも話通じますね。 ご指摘がなければ気づきませんでした。 なんででしょうね… 「いてる」…うーん…
一言に関西弁とは言えど、地域で物凄く変わりますよね!?
なまじい関西弁好きだからとか元々関西人じゃないのに受けが良いからとかで半端な関西弁使うよりは好感持てるんですけど、本人は悩むんですね。
主さんを悩ます位、ネタ要求する側も気をつけなくてはならない事だと思います。
咄嗟に出る方言は深刻に悩まなくてもいいと思いますよ。
私なんかも出たりするけどなんとなく前後の会話や雰囲気から読みとってくれてますしね。
ちなみに、なおすやややこしいは私も普通に使ってます。
関東でも関西でも他県、地方から出て来てる人も沢山いるので、自然と慣れて来ると思いますよ。
主さん、今日は😄私は東京生まれで、京都と茨城の両方で住んで行き来しています😄
茨城は標準語ではなく、だっぺ言葉ですから、大丈夫です。京都の言葉は羨ましがられますよ。私は京都では茨城の言葉を、茨城では京都の言葉を使って楽しんでいますよ😁
茨城で、京都の言葉で話しながら時々茨城弁に成ったりして、みんなを楽しませています😁
主さんもそのうち両方使える様に成りますよ😄
私は、標準語・京都弁・茨城弁を使います😄そう成ったらそう成ったで面白いので、気にしなくて大丈夫ですよ😁
きれいな標準語を使うには、時間を掛けて慣れるしか無いと思います。
ココでレスする時って、殆ど標準語でしょう?
方言で入力すると時間がかかって苛つきません?😁
だから、悩まなくても良いのでは?何時かは使える様になってます
>> 7
埼玉県ですが、ややこしいは使います。
あと関西のかたは普段は標準語で話していても何故か「て」がはいりますよね?
「いる」→「いてる」…
ありがとうございます。関西から出る機会があまりないので、過剰に肩に力が入っているかもしれません。
埼玉でも「ややこしい」は使うのですね。使っても良さそうですね…
「いる」…「いてる」……
確かに「いる」でも話通じますね。
ご指摘がなければ気づきませんでした。
なんででしょうね…
「いてる」…うーん…
- << 21 大阪です✋ 「いてる」は「いる」よりも「滞在」を強く意味します。 私は使い分けていますが… 私も関東に行く機会がありますが、言葉遣いよりもノリの違いで苦労しますね💦 関東の方はおとなしすぎるよー💧と思います笑 関西はお笑いであふれているので笑いに対して厳しい、笑いの沸点が高いですが…関東は笑いの沸点が低いです 大しておもしろい話でなくとも笑ってもらえるので楽ですよ😁 まぁつっこんではもらえませんけどね…
茨城在住ですが…
茨城弁も県内の地域によって様々です。
転勤族が多く住む地域や都心へ通勤する人が住むベッドタウンでは訛っている人は少ないです。
標準語や茨城弁、色んな話し方をする人が混在しているので、あまり話し方を気にすることはないと思います。
主さん✋あれこれ気にし過ぎです。
ウチの職場に今春、北国の子と南国の子が配属されました。二人とも言葉はほぼ標準語でしたが、イントネーションは独特でした。
でも今ではだいぶイントネーションも標準語化されて来ています。故郷の人が誰も居ない所で生活していれば、現地の人の言葉に馴染み、同化して行くものです。
特に関西弁は、標準語に負けない位メジャーな方言ですから、まんまのイントネーションでも、全く問題ありません。
ウチの職場に出入りしている取引先の方は、言葉は標準語ですがイントネーションは関西弁のままです。男性ですが、柔らかく聞こえてかえって親しみが湧きます。
変なんて誰も思わないから、堂々とお話しして下さい。
※お国言葉が出て、えっ?という顔をされたら、あれ、こっちでは何と言うのですか?と聞けば、教えてくれますよ😄
“標準語" と思わず、“東京弁"と思ってみては?
関西の方が 東京へ行って十年住んでも、なかなか関西弁が抜けません😄
でも、標準語を使う人が関西や東北等で住むと 訛りがうつります
それは言葉の歴史が関西(東北など)の方が古いからだそうです😆
なのに無理やり東京弁を標準語にしたので、地方へ行ったときには、国言葉につられるのは当たり前だそうです。
「東京」という名前を見ても「東の京」ですよね😄✌
自信持って😆😆😆
関西弁は通じるし、変にも思われないから大丈夫。
茨城弁も仕事が老人相手でなければ、向こうが気を使ってくれるから大丈夫。芸人で言えば赤いプルトニウムが茨城でしたね。
静岡で介護職してる友達は、「その人お風呂でちみくるから気を付けてね」って言われて意味が分かないままお風呂にいれて、ギュ~ッってちぎれる程の力でつねられて、ちみくるの意味を学んだそうです。
唯一、どこに行こうが郷訛りと言われず、市民権を得やすいのは、関西言葉だけですよ。
御伊勢参りや上方落語など、全国から来る旅人の耳に馴染むよう工夫されてますよ。
堂々と使いましょう。
それどういう意味?って聞いてくれば、話題が広がりますよ。
悪く陰口を、関西言葉を使ってるからと言われる事があれば、その陰口の出所は地方出身者でしかありません。
おきばりやす。
主です。
レス・再レスくださった方、ありがとうございます。
皆さんのおかげで、大分安心しました。
あたたかい励ましのお言葉も嬉しかったです。
返事がまだ返せていなくて申し訳ないです…
またお一人ずつ、返事をお返しします。
すみません…ちょっと寝ます。
私は関西系のなまりでしたが、本当の代々江戸っ子の人以外には見破られないくらいの標準語をマスターしました。
今の悩みは、元に全然戻らないという事です。
地元の人と話せば戻ると言いますが、地元の人と話す機会が全くない私は標準語が板につく一方です。
そのままが良いと思いますよ。
標準語なんて面白くも糞もないです。
確かになんでやねんとか面白い事言えとか、突っ込み入らんのか?と言われる事は嫌でしたが、東京でずっと住まないつもりなら直さない方がいいですよ。
それでも標準語になりたい場合ですが、24時間ずっと東京の人と話をする事です。
あと、ドラマのように喋る事を心がける事です。
私たちからしたら、気持ち悪いイントネーションですけど、それが東京では普通なんですから恥ずかしがらなくてokなんです。
アンタ関西の人でしょって言われたら、何故わかった?と話のネタにして、どこの会話の仕方がどうおかしかったのかを、その場でその人に聞く。それを繰り返す事で見違えるように変ります。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
sns0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった5レス 119HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 219HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
店員から注意された
だから何処の自治体で主の注意されたコンビニが何処にあるのか聞いてるんで…(匿名さん14)
29レス 722HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるか…(匿名さん5)
5レス 119HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 131HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 408HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 404HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 330HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る