何故できちゃった婚が多い

レス195 HIT数 22303 あ+ あ-

2013/12/25 08:54(更新日時)

何故最近はできちゃった婚が多いのでしょうか?
私の姉もそうで、恥ずかしいです。

No.1651644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

思ったり書くのは自由です。でもね、当の子供たちが見たらどう感じると思いますか?自分たちは恥ずかしい存在なの?と思ったらどうなってしまうのでしょう?

No.52

関係ありませんが、昔舅から「あんた、どんな風に育てたか教えて?(子供が素直だったかららしい)」と言われました。「いやとくには、ふつうにです」と私は答えました。

No.53

言わなくても、親がデキ婚って解って恥ずかしい&私が出来たせいなんだ😢って思いました✋

No.54

>> 49 ごめんなさい(笑) 国が出来婚の統計をとる?国勢調査で出来婚かどうか記入する欄があったっけ?(笑) できたら国が取った統計のソース教えて… いやいや…

なんか子供みたいな人だな💧うまく言えんが…

No.55

>> 49 ごめんなさい(笑) 国が出来婚の統計をとる?国勢調査で出来婚かどうか記入する欄があったっけ?(笑) できたら国が取った統計のソース教えて… 自分で調べる努力されたらどうですか?

厚生労働省からでもWikiでもソース源あるではないですか。

なにが可笑しいのか全くわかりませんね。

No.56

>> 49 ごめんなさい(笑) 国が出来婚の統計をとる?国勢調査で出来婚かどうか記入する欄があったっけ?(笑) できたら国が取った統計のソース教えて… 厚生労働省が調査して出したデータですよ…
毎年ニュースにもなっておりますし…

ご存知ないの❓

• << 127 厚生労働省が出来婚の離婚率を調査したことはありません。

No.57

世の中 馬鹿がいっぱい 居るってことさぁ

デキ婚の友達を見てると 言わないけど 馬鹿だと思う

No.58

デキ婚にも種類がありますよね。
私は何故か、付き合って半年足らずでデキ婚と聞くと、「我慢できなかったのかな?」と思ってしまいます。
でも、長く付き合って(同棲含む)デキ婚と聞くと「結婚するきっかけができたんだ」と思ってしまいます。
この違いは何なんでしょう???

No.59

デキ婚の知り合いいるけど、愛嬌は良いし、産休まで働き、育休後も復帰し、家まで建て、周りの人にとても感心されてましたよ。

私も尊敬してるママ先輩です。

「これだからデキ婚は」と沢山言われる人は、デキ婚してなくても色々言われる人でしょう。
逆に充実した結婚生活を送ってる人に向かって、「これだからデキ婚は」と言ってる人は、人の粗探しが好きな人なんだと思います。

No.60

>> 44 統計で実際そういう結果になっている、と言っているだけでしょう? 実際にそうなんだから そこまでムキになって反論しなくても。 … ごめんなさい。
別にムキになってませんよ(笑)
幸せなら良いんじゃないの?っていけませんか?
離婚なんてどんな結婚してもする。間違っていますか?
そこまで出来婚を批判する理由が分からないだけです。
誰が離婚しようが私には関係ないですから。
恥ずかしいならしなければ良いだけの話では?
こういうスレでは私みたいな幸せなら良いと言う意見と統計で離婚率が高いからと言う意見は必ず出ますね(笑)
主さんは何が聞きたいんですか?
ほっとけば良いんじゃない?
出来婚よりむしろ不倫してる方がよっぽど恥ずかしい。

• << 62 デキ婚した親は幸せならいいや✋ って言うけど、将来子供が気付いた時にどう思うか…それが答じゃない❓

No.61

私も独身の頃、出来婚なんてみっともないと思ってました。

しかし避妊に失敗し(ゴムが中で破けてました💧)見事妊娠…。動揺する私に彼は「結婚しよう」と決して高くはない指輪をもらい、きちんと両親や親戚やご近所に挨拶回りしましたよ。無事に出産してから結婚式をあげました。

周りは腹の内では何と思っているかは知りませんが親戚、友人達からお祝いの品を沢山頂きましたよ。

ご近所にも子どもを可愛がってくれます。

だから今は、恥ずかしいとは思いません。出来たから、結婚したには違いないけれど愛し合っていたから授かった。

今は二人目を授かりました。凄く幸せです。

周りは出来婚多いけど離婚率が高いのは出来婚でなく20歳前半に結婚した人が何人か離婚してます💧

No.62

>> 60 ごめんなさい。 別にムキになってませんよ(笑) 幸せなら良いんじゃないの?っていけませんか? 離婚なんてどんな結婚してもする。間違って… デキ婚した親は幸せならいいや✋
って言うけど、将来子供が気付いた時にどう思うか…それが答じゃない❓

• << 67 そぉですね。 子供も幸せなら恥じることは何もないと思いますが中には恥ずかしいと思う子供もいるでしょうね。 そう思うなら本人が気をつければ良いことでとやかく周りが言う事じゃないと思います。

No.63

やりたいサルと股のユルい人達って印象しかないな

計画性ない
貧乏
すぐ離婚
シングルマザー
こういうキーワードがついて回るみたいな

No.64

ここで逆ギレしたり、陰口叩いてないで、お姉さんと直接言い合ったら?

出来婚なんて世間的にみて恥ずかしいし、私が恥ずかしい思いをするんだから。

お姉さんも生まれてくる子供も恥ずかしいから2度と家へは来ないで‼

それが嫌なら中絶して、ちゃんと順序踏んでからにして。と。

おろせ、中絶、汚い子供、主はそういう考えですよね。

言えばいいじゃん、ここであんたに関係ないひと責めてるくらいならさ。
いい母親になれますよ、主は。

No.65

この問題に限らず、色々な考えがあるので永遠に答えは決まりません。それよりも、お盆ですし墓参りとか、部屋を掃除するとか子供の相手をするなどした方が効率的ですよ。なんだかんだ自分の子供だけでなく、他の子供たちも大人を真似しますからね。

No.66

離婚する人はするし、しない人はしない。
お姉様の人生は主の人生じゃないんだし、どなたかも言ってましたが、主が順序守れば良いだけ😊

お姉様がデキ婚したからって主までデキ婚しなきゃいけないって訳じゃないんだし

それにしても主の言動妬みっぽい…

まあお姉様なんだし直接言ってスッキリして来て下さい✋

No.67

>> 62 デキ婚した親は幸せならいいや✋ って言うけど、将来子供が気付いた時にどう思うか…それが答じゃない❓ そぉですね。
子供も幸せなら恥じることは何もないと思いますが中には恥ずかしいと思う子供もいるでしょうね。
そう思うなら本人が気をつければ良いことでとやかく周りが言う事じゃないと思います。

• << 71 そうそう💡 デキ婚嫌いなら、自分がしなければいいのよ😁 ただ私的には、私がデキ婚で産まれた子供で、嫌だなって思ったから、デキ婚で産まれた子供は可哀相って思います💨 ま、今の時代子供出来なきゃ結婚出来ない人が増えてきたって事ですよ💡きっと… 男性が弱っちいから、子供出来なきゃ結婚に踏み切れないんだね💨 プロポーズって凄い嬉しいもんだけどなぁ☺

No.68

>> 67 そぉですね→❌
そうですね→⭕

こっちが恥ずかしい😳
お母さんなんだからしっかり‼

No.69

>> 68 すみません。
以後気をつけます。

No.70

>> 64 ここで逆ギレしたり、陰口叩いてないで、お姉さんと直接言い合ったら? 出来婚なんて世間的にみて恥ずかしいし、私が恥ずかしい思いをするんだ… 同意👏

No.71

>> 67 そぉですね。 子供も幸せなら恥じることは何もないと思いますが中には恥ずかしいと思う子供もいるでしょうね。 そう思うなら本人が気をつければ… そうそう💡

デキ婚嫌いなら、自分がしなければいいのよ😁

ただ私的には、私がデキ婚で産まれた子供で、嫌だなって思ったから、デキ婚で産まれた子供は可哀相って思います💨

ま、今の時代子供出来なきゃ結婚出来ない人が増えてきたって事ですよ💡きっと…

男性が弱っちいから、子供出来なきゃ結婚に踏み切れないんだね💨

プロポーズって凄い嬉しいもんだけどなぁ☺

No.72

>> 71 そうなんですか😄
うちの両親も出来婚ですが私は恥ずかしいと思ったことはなかったです。
親の言い方にもよるかなと思いますね。
○○(私)が来てくれたから幸せになれたんだよ😌○○が幸せを運んできてくれたんだね😄と言われたことがあります。
子ども心でもなんか嬉しかったです。
逆にお前が生まれなかったら結婚なんかしてなかったと言われたらまた違うと思います。
私は出来婚ではないですが出来婚でも別に何も思いませんね。
実際友達は出来婚、多いですがおめでたいことなので一緒に喜んでます😄
赤ちゃん可愛いですからね。

• << 77 いいデキ婚の親だったんですね‼ うちは、最悪なのでデキ婚は絶対したくなかった‼

No.73

幸せなら いいだの   授かり婚とか言い方が違うだけで 
やっぱりデキ婚て聞くと 
違うなって思う💧    デキ婚を心から祝福できない

• << 75 出来ないなら出来ないで良いんじゃないんですか? 人の価値観なんて違うんですから。
  • << 160 私もデキ婚はあまりいい気はしません。 子供作るなら、結婚したらいいのに。結婚する気だから子供作るんでしょ。と思ってしまいます。 本当はまだ欲しくなかった。できてしまったから結婚して、産んだ。 なんかな~💦 ちゃんと将来設計をたてましょう!

No.74

他人事情に敏感とか
よっぽど暇なんですね

あなた達の人生ではないし
放って置けばいいじゃん

No.75

>> 73 幸せなら いいだの   授かり婚とか言い方が違うだけで  やっぱりデキ婚て聞くと  違うなって思う💧    デキ婚を心から祝福できない 出来ないなら出来ないで良いんじゃないんですか?
人の価値観なんて違うんですから。

• << 82 デキ婚だから自分を否定されてる気分? 幸せならいいじゃん   でしょ

No.76

出来婚批判には皆さん敏感ですからね💧批判する=性格悪いってされちゃいますよね😂

ここで愚痴らずお姉さんに直接言えばいい…か…。

なら旦那の愚痴も姑の愚痴も、本人に言えばいいのにな~💧

No.77

>> 72 そうなんですか😄 うちの両親も出来婚ですが私は恥ずかしいと思ったことはなかったです。 親の言い方にもよるかなと思いますね。 ○○(私)… いいデキ婚の親だったんですね‼

うちは、最悪なのでデキ婚は絶対したくなかった‼

No.78

>> 77 親が仲良ければ子供は悪い方向へは行かないと言う考えみたいなので夫婦仲はとても良いです。
喧嘩も見たことがありません😄
子供の前でしなかっただけかもしれませんが…
なので出来婚でもそうでなくても幸せなら良いと思います。
私個人の意見としては出来婚よりも不倫の方が恥ずかしいと思います。

No.79

>> 78 両親は仲良しですが、母親からあんたが出来たって言われたら、デキ婚はしたくない‼って思いました✋

あとは、もう縁切った友達に「あんたが危険日教えてくれないから妊娠しちゃったじゃない‼」って言った奴や、「子供出来なきゃ…」って愚痴ってた奴もいたなぁ😥

男は、妻子に内緒で遊んで、言い訳が「子供出来たから結婚しただけ」って言ってる奴いるし…

デキ婚したのは、私のせいじゃないのになぁ😒って感じです‼

No.80

>> 79 確かに出来婚は本人達の問題ですよね😓
危険日なんて自分で勉強してよ😫って感じですね💧
私は友達に○○も子供作っちゃいなよ😄って言われたことあります😒
男の人も責任だけで結婚はどうなんでしょうね…
そんな出来たから~って言い訳してる人ってなんか浮気とかしそうで…

• << 84 その人には、私は危険日なんて知らない💦 排卵日なら知ってるけど…って伝えました👍 子供欲しくないから、危険日なんて表現するんだと思う😒 私の知ってるデキ婚男は浮気してます✋ ま、デキ婚じゃなくても浮気する男はする😱病気だから💨 ま、何度も言うけど、出来なきゃ結婚出来ないし、踏み切れないんですよ‼きっと… 結婚するのはめっちゃ簡単なのに😃

No.81

私は子供を妊娠する前旦那からよく「一緒になろう」と言われていました。3年付き合いがありました。

No.82

>> 75 出来ないなら出来ないで良いんじゃないんですか? 人の価値観なんて違うんですから。 デキ婚だから自分を否定されてる気分?

幸せならいいじゃん   でしょ

No.83

>> 82 私は出来婚じゃないですよ。
別に貴方が出来婚を祝福できないならそれで良いんじゃないんですか?
私は友達など出来婚でもおめでたいことなので祝福しますよ。
別に悪いことをしている訳じゃないし…
そこまで批判される理由が分からないですね。
価値観の違いだから仕方ないんじゃないんでしょうか?
ずっと話していても平行線ですし。
恥ずかしいと思うならしなければ良いし。
間違ったこと言っていますかね?

No.84

>> 80 確かに出来婚は本人達の問題ですよね😓 危険日なんて自分で勉強してよ😫って感じですね💧 私は友達に○○も子供作っちゃいなよ😄って言われたこ… その人には、私は危険日なんて知らない💦

排卵日なら知ってるけど…って伝えました👍

子供欲しくないから、危険日なんて表現するんだと思う😒

私の知ってるデキ婚男は浮気してます✋

ま、デキ婚じゃなくても浮気する男はする😱病気だから💨

ま、何度も言うけど、出来なきゃ結婚出来ないし、踏み切れないんですよ‼きっと…

結婚するのはめっちゃ簡単なのに😃

No.85

出来婚した人は、子供ができたことが分かった時、
正直な話、どう思ったの?

No.86

親になるんだなぁ、と思いました。
おろそうなどとは考えませんでした。

No.87

私も出来婚です。

私にも妹いますが、妹に『お姉ちゃん出来婚で恥ずかしい』なんて言われたら寂しいです。

幸い、妹は、とりあえず『できちゃった婚であること』はおいといて、
『義兄ができること』『姪か甥ができること』に大変喜んでくれました。

かと言って自分は“できちゃった”は嫌だから細心の注意を払う、のだそうです。

主さんが出来婚を恥ずかしいと感じるなら、結婚前の避妊に気をつけて下さい。
お姉さんには、
『恥さらし』ではなく
『赤ちゃん楽しみ』と声をかけてあげませんか?

いつまでもできちゃったことを責めてもどうにもならないし、
これから新しい生活に出産・育児…大変な事がたくさん待っているのですから、『今まで以上に頑張らないとだよ!』と応援してあげるのが姉妹ではないですか。

お姉さん、励みになると思いますけど。

できちゃった婚側の意見じゃ主さんには説得力ないですかね。(笑)

No.88

付き合ってたら、子供が出来てもおかしくないですよね。人間が、生物学上、そう言う事になってます。避妊に完璧はないと聞きますし。
主さんは、生涯、お姉さんを、自分のお姉さんだと思いたいですか。
お姉さんは、お母さんになるので、生まれて来る子供さんと旦那さんが、これからの最優先になります。主さんの事も、お姉さんは、うちの家族にとって、どうかな、と言う目で見るようには、なりますよね。それに、小さな子供さんは、大人が考えるより、観察眼が鋭い。小姑鬼千匹って、昔は言ったそうです。
御自分の幸せを、楽しみに探されてみては。

• << 91 避妊に完璧はないけど、妊娠の可能性の高い低いはあると思います‼ デキ婚の人は、避妊なんてしてない&間違えてる人が多いです‼

No.89

>> 88 私も随分小さな時から大人でもおかしい人はいるんだな、と感じてました。あなどれませんよね…。

No.90

失礼しました。
小さな子供さんの悪意を想像するような事を言ったのでは、ないつもりです。
甥か姪に対して、将来、叔母の立場の主さんが、今の気持ちを隠しても、子供なりに見抜くかな、と思うので。誰かを、恥ずかしい生まれ、なんて思ってる人が、恥ずかしい奴なのかなと、個人的に思いますし。

No.91

>> 88 付き合ってたら、子供が出来てもおかしくないですよね。人間が、生物学上、そう言う事になってます。避妊に完璧はないと聞きますし。 主さんは、生涯… 避妊に完璧はないけど、妊娠の可能性の高い低いはあると思います‼

デキ婚の人は、避妊なんてしてない&間違えてる人が多いです‼

No.92

結婚してから子作りするのはダメだったんですか?

ここで自称出来婚の方々は

皆、避妊していたのに出来てしまった人たち?

こういうスレで思うのは、

『私たちは避妊はしていませんでした。

快楽優先でSEXしてしまい、子供ができてしまいました(笑)』

と言える人がいないですよね(笑)

なんでいないんだろう。

No.93

>> 92 なぜか「ゴムしてたけど出来ました😥」って人ばかりですよね😂

No.94

>> 93 やっぱ、デキ婚だけど幸せです👍とか、子供欲しかったってアピールしてるけど、どこか後ろめたさがあるからじゃないのかな❓

私の知り合いの1ヶ月しか付き合ってなくて出来た人達は、外だしが避妊って思ってる人でした😥

No.95

ミクルやお悩みでのスレを見るとわかりますが、ゴム単体で「避妊してます」という人が多いんですよ💧性について、ろくに知識も無ければ、自分の食い扶持さえ稼げない身分で、子づくりだけは立派にやってらっしゃる。
何故生理がくるのか、どうしたら妊娠するのか、何故ゴムをするのか、正しいゴムの使い方とは…なーんにも理解せずに、ゴムさえ使っていれば「きちんと避妊した」と思いこんでる💧

仕事がら、計画外の妊娠をした方と多数の接点がありますが、本当に正しく避妊していたケースは、皆無です💧逆に言えば、正しく避妊していて妊娠するケースは極稀なんですよ。

正しく避妊せずに性行為に及ぶことが、いかに無計画且つ無責任で、命を軽視した行為かということを、理解して欲しいですね。

No.96

私は まさかの中出しをされました。2晩続けて💦…今は アフタービルなるものがあって 羨ましいです。

生理が来ず、病院に行った時、妊娠してますと言われました。

彼に言ったら、『おめでとうございます。』と つぶやいてくれた時、嬉しかったです。
無責任な…と言われてしまえば、それまでですが、逃げ出したり、下ろせと言われなかったし、お嫁さんにしてもらえて、ホッとしました。

それが、本音です。

今は、女の子の方から、避妊して、って、言いやすい時代になったのですか?
まだなら、早くそういう時代になってほしいです。
さしてくれない女なら、男性から 棄てられる。
ゴムは、するのイヤだ、外にだすから💦と言われる。

それが、無くならない限り、出来てしまう💦のは、避けられませんね。

毎年、堕胎された赤ちゃんの数は、日本に産まれる赤ちゃんより 多いでしょうね。少子化っていうけど、ため息がでます。
主さんのお姉さんは、赤ちゃんを授かって、結婚出来て、本当に 良かったですね。
赤ちゃん、生まれてこれて、良かったのですよ。ひとつ間違えたら、水子になってたかもしれません。

複雑な心境は、十二分にわかりますが、赤ちゃん誕生は、どうぞ、喜んであげてください。
私にとって、その時の子は、辛い毎日を支えてくれる命より 大事な存在です。

No.97

>> 2 私の子供時代からもありますよ😅 同級生も親が出来婚って人何人かいますし😅 今は 公言しても恥ずかしくないっていう認知だけで 昔は… 私の担任の先生も妊娠してから入籍でしたけど、計算合わないねーぐらいにしか言わなかったですよ。

子どもじゃあるまいし、結婚するまで清い仲などそうあるもんじゃないと知ってますよね。

No.98

生活やって行けるならば、何の問題も無いと思います

No.99

>> 44 統計で実際そういう結果になっている、と言っているだけでしょう? 実際にそうなんだから そこまでムキになって反論しなくても。 … ところで、どうやって出来婚の離婚率なんて統計とるのですか?

• << 102 想像ですが、国が自治体(役所)に聞けばすぐではないですか? 自治体単位で見れば、離婚件数は容易に出せますし、その内の婚姻日と出生日の計算が合わないのを出せば…。 国が規定している計算日数があるとか…。 毎年、出生率、死亡率等を出すのだから、デキ婚率も少々時間がかかっても出せると思いますよ。

No.100

>> 99 私のきいたところでは入籍して8ヶ月未満に出産した家庭が出来婚家庭だったような。でも現代医学からしたら、あり得ない前提ですよね。

正しくはどうなんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する