婚活で悩んでいます

レス24 HIT数 826 あ+ あ-

婚活中さん( 30代 ♀ )
2025/02/22 23:08(更新日時)

婚活中なのですがなかなか気持ちに整理がつかず悩んでいます。
アドバイスいただければ幸いです。

現在、結婚相談所に登録していて本交際に入っています。
相手の方は私のペースに合わせてくれる優しい方で、こういう人と結婚したら安心して暮らしていけるんだろうなと思う方です。

ただ、異性として見られず悩んでいます。
アドバイザーさんからは「好きにならなくていい。そのうち空気のような存在になっていくから(隣にいて当たり前のようなという意味)」と言われるのですが、このまま結婚に向けて話を進めていっていいものか…相手の方に失礼ではないか考えてしまい、私に時間を割いてもらうことが申し訳なくなってしまいます。
年齢的にも選り好みしている暇もなく、私をいいと思ってくださる方がいるうちに決めてしまわなければいけないこともわかっているのですが、気持ちがついていきません。

前向きに頑張ろうという気持ちと、好きでもない人と結婚して幸せなのか?という疑問の気持ちが振り子状態です。
まだ10年お付き合いした人を完全に忘れられていないというのも結婚に進めない要因の一つかもしれません。(復縁したいとか元カレと結婚したいとかは一切ありません。)

婚活で悩まれた方、好きじゃないけど結婚したなど色々な方のお話とアドバイスが聞けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

No.4245488 2025/02/19 10:59(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/19 11:09
匿名さん1 

そんなふうに思うのは当たり前だと思う
恋愛をすっ飛ばして進んでくのが婚活ですから

ただ恋愛して好きで結婚しても、ここが嫌いあれが嫌で離婚してる人はたくさんいるわけで

あなたが恋愛することが好きなら
おすすめしないけど
一緒にいて不快なことがなく、話し合いができる、接触しても不快じゃない男性なら
家族になるには良い相手だと思います

正直頭で考えると結婚ってデメリットが多い気がするので
勢いやタイミング、妥協も大事だと思いますがね

• << 7 レスありがとうございます。 >恋愛をすっ飛ばして進んでくのが婚活 確かにそうだなと思います。 自分でも覚悟していたつもりですが、いざ結婚となると尻込みしてしまう自分がいます。 一緒にいて好きという気持ちにはなりませんが、不安になることもなく自分の考えなどを素直に伝えられる方(今までは不安になったり我慢ばかりしていた)なので家族になるにはいいのだろうと思います。 頭で考えすぎなのかもしれません。

No.2 2025/02/19 11:18
匿名さん2 

好きじゃないなら他のメリットは何があるの?
金?ステータス?早く結婚出来るから?
愛が無くても金がアレば何とかなるけど、金も愛も無いのは100%無理だぞ

• << 8 レスありがとうございます。 私が結婚したい理由は子供が欲しいからです。 お金に関しては相手の方は平均ちょっと上くらいだと思います。 私自身、仕事を続けるつもりではいるのでお金に関してはあまり心配していません。

No.3 2025/02/19 11:55
匿名さん3 

相手を支えたいとか思えないならなしだし、心が狭いと幸せからは遠のくと思う。そういう縁もだんだんほかの人に取られてしまって、自分のもとにはこなくなってくるね

• << 9 レスありがとうございます。 そうですね。 今回のご縁はアドバイザーさんからも友人からもお勧めされていて、客観的に見てもとてもいい方なんだと思います。 もたもたしていたらダメですよね…

No.4 2025/02/19 12:04
匿名さん4 

相談所利用で結婚しました。お互いに恋愛感情を抱き本交際を経ての結婚です。

恋愛感情がない人と性交渉できますか?
恋愛感情がない人の嫌なところが見えてきて受け入れられますか?
結婚生活で愛情に変化は生じます。
恋愛だけじゃなく家族愛や友情やそう言うものに。
でも、変化する愛情と元からない愛情は似て非なるものだと思いますよ。

相談所は条件があるなかで探したり探されたりしますが、その条件は相談所以外で知り合った相手にも確認するし、恋愛した結果、条件がどうしても飲めず別れたりします。
条件が先か、恋愛感情が先か、でありいずれも恋愛感情は大事だと思います。

結婚をゴールとするならスタッフの言い分になると思いますが、私は結婚は通過点で、異性として見れない方と結婚しても楽しくないと思うのでお別れします。

結婚生活をどんなものにしたいか、じゃないでしょうか。

• << 11 レスありがとうございます。 相談所利用で恋愛結婚されたということで羨ましいです。 相談所は恋愛ではなく一緒に暮らしていけるパートナー探しをすることと言われてきたので自分の中では安心できる相手を探すことだと思っていました。 彼といて楽しくないとか嫌な気持ちになることはありません。 ただ手をつないでもドキドキせず無感情でいる自分がいてこのままでいいのだろうかと考えてしまいます。 あまり引っ張りすぎても彼に対して失礼ですし、答えを出さないといけないですね。

No.5 2025/02/19 12:10
匿名さん5 

愛情も大事だけど、長く付き合うパートナーだから相手のことずっと思いやれるかが大事だと思う。
良心に従ってじゃなく、結婚相手として。
もしも、自分が甘えたりして、バランスが取れず相手の負担ばかりになると思うなら、考え直したほうがいいよ。
話のアドバイスになってなくてゴメンナサイ。

• << 12 レスありがとうございます。 思いやりは大事ですね。 そう思うと彼は思いやりに溢れていて、私の気持ちに寄り添ってくれ焦らずにゆっくりで大丈夫と言ってくれます。 そこに甘えすぎているのかもしれません…

No.6 2025/02/19 12:19
匿名さん6 

好きでもない、異性と見れない相手と結婚はあり得ない。
お金だけと割り切れる人ならいいのか知れませんけど。
我慢してまで好きでもない人と結婚する必要あるのか。自分がどんな結婚生活をしたいかじゃないの?人生一度きり、何回も結婚したくないなら、自分の気持ちに従うのが1番だと思う。
相手との結婚生活をリアルに想像してみて。毎日、死ぬまで一緒にいる相手ですよ。

• << 13 レスありがとうございます。 自分の気持ちに正直になってしまうとこの先結婚できず子供も産めず、周りに迷惑をかけただけの人生になってしまうのです…

No.7 2025/02/19 13:24
婚活中さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 そんなふうに思うのは当たり前だと思う 恋愛をすっ飛ばして進んでくのが婚活ですから ただ恋愛して好きで結婚しても、ここが嫌いあれが嫌で… レスありがとうございます。

>恋愛をすっ飛ばして進んでくのが婚活
確かにそうだなと思います。
自分でも覚悟していたつもりですが、いざ結婚となると尻込みしてしまう自分がいます。

一緒にいて好きという気持ちにはなりませんが、不安になることもなく自分の考えなどを素直に伝えられる方(今までは不安になったり我慢ばかりしていた)なので家族になるにはいいのだろうと思います。

頭で考えすぎなのかもしれません。

No.8 2025/02/19 13:29

>> 2 好きじゃないなら他のメリットは何があるの? 金?ステータス?早く結婚出来るから? 愛が無くても金がアレば何とかなるけど、金も愛も無いのは… レスありがとうございます。

私が結婚したい理由は子供が欲しいからです。
お金に関しては相手の方は平均ちょっと上くらいだと思います。
私自身、仕事を続けるつもりではいるのでお金に関してはあまり心配していません。

No.9 2025/02/19 13:32

>> 3 相手を支えたいとか思えないならなしだし、心が狭いと幸せからは遠のくと思う。そういう縁もだんだんほかの人に取られてしまって、自分のもとにはこな… レスありがとうございます。

そうですね。
今回のご縁はアドバイザーさんからも友人からもお勧めされていて、客観的に見てもとてもいい方なんだと思います。
もたもたしていたらダメですよね…

No.10 2025/02/19 15:13
匿名さん10 ( ♀ )

恋愛と結婚は違いますからね〜。

好きじゃない、ならこれから好きになればいいんじゃないでしょうか?

つい条件ばかりに目が行きがちですが、主さんからもちゃんとその人の本質を見てその人を愛してあげてますか?

求めるばかりじゃ逃げられますよ。
主さんも与えないと、

• << 14 レスありがとうございます。 >好きじゃない、ならこれから好きになればいいんじゃないでしょうか? そうなれればいいなと思います。 相手の方は私を思いやってくれるので私もちゃんと思いやりを返さないといけないですね。

No.11 2025/02/19 17:04

>> 4 相談所利用で結婚しました。お互いに恋愛感情を抱き本交際を経ての結婚です。 恋愛感情がない人と性交渉できますか? 恋愛感情がない人の嫌… レスありがとうございます。

相談所利用で恋愛結婚されたということで羨ましいです。
相談所は恋愛ではなく一緒に暮らしていけるパートナー探しをすることと言われてきたので自分の中では安心できる相手を探すことだと思っていました。

彼といて楽しくないとか嫌な気持ちになることはありません。
ただ手をつないでもドキドキせず無感情でいる自分がいてこのままでいいのだろうかと考えてしまいます。

あまり引っ張りすぎても彼に対して失礼ですし、答えを出さないといけないですね。

No.12 2025/02/19 17:13

>> 5 愛情も大事だけど、長く付き合うパートナーだから相手のことずっと思いやれるかが大事だと思う。 良心に従ってじゃなく、結婚相手として。 もし… レスありがとうございます。

思いやりは大事ですね。
そう思うと彼は思いやりに溢れていて、私の気持ちに寄り添ってくれ焦らずにゆっくりで大丈夫と言ってくれます。
そこに甘えすぎているのかもしれません…

No.13 2025/02/19 17:17

>> 6 好きでもない、異性と見れない相手と結婚はあり得ない。 お金だけと割り切れる人ならいいのか知れませんけど。 我慢してまで好きでもない人と結… レスありがとうございます。

自分の気持ちに正直になってしまうとこの先結婚できず子供も産めず、周りに迷惑をかけただけの人生になってしまうのです…

No.14 2025/02/19 17:28

>> 10 恋愛と結婚は違いますからね〜。 好きじゃない、ならこれから好きになればいいんじゃないでしょうか? つい条件ばかりに目が行きがちで… レスありがとうございます。

>好きじゃない、ならこれから好きになればいいんじゃないでしょうか?
そうなれればいいなと思います。
相手の方は私を思いやってくれるので私もちゃんと思いやりを返さないといけないですね。

No.15 2025/02/19 19:00
匿名さん15 

手繋ぎ以上が生理的に無理なら
即刻切っていいと思う
時間の無駄

No.16 2025/02/19 19:32
匿名さん16 

子どもが欲しいなら尚更、性生活も大事ですから、正直異性として見られない人って結婚は難しいのではないでしょうか。生理的に受け付けますか?みんなが勧めるいい人が主さんにとって人生の伴侶としていい人とは限りません。
私は5年付き合っていた恋人と別れて、条件のいい結婚向きな男性と付き合いましたけど、気持ちが全く盛り上がらず、友達だといいかもしれないけど、異性としては無理かもしれない、このまま結婚したら私の人生無駄になるという思いに至ってしまい、3ヶ月で別れました。その後同じ職場にいた人と付き合って結婚しましたが、自分の選択は間違ってなかったと思っています。
結婚生活って色んな事があるので好きでもない人との何十年もの生活って思った以上に大変だと思いますよ。

No.17 2025/02/19 21:39
匿名さん ( CuwPLb )

まあ恋愛結婚とは根本的に違い契約結婚みたいなものでしか無いからなんとも言えないですね。

自身は恋愛結婚ですけどやはり結婚決断したのは、

>相手の方は私のペースに合わせてくれる優しい方で、こういう人と結婚したら安心して暮らしていけるんだろうなと思う方です。

などではなく、揺るがないほどの信頼関係が育ったなと思えたからですね。人生をかけるのだからそれ無くちゃ無理だと思ってましたから。

それにしても結婚相談所の人自身もいい結婚はしてなさそうですね。

>好きにならなくていい、そのうち空気のような存在になっていくから(隣にいて当たり前のようなという意味)

俺たち一緒になって30年越えますけど妻を空気とか思ったことありませんよ。常にお互いを刺激し合いこの歳になっても新たな部分見つけだりするほど目が離せない存在ですよ。

それが横に居て当然と言う意味なんですよ。意識し合えるから当然なんですよ。

まあ恋愛結婚では無いからその感覚に差はあるとは思いますけど、夢や理想では結婚しない方が身のためですね。

結婚はしたらゴールではありません。そこから永遠と育てなきゃなりませんよ。その相手と育てられるかどうかなんだと思います。だから相手が空気なら育てられませんよ。そこからもかなりズレた感覚なのだと違和感感じますね。

No.18 2025/02/20 07:26
匿名さん18 

相談所は、あくまでも入会者を結婚=成婚まで導くのが本筋の商売です。そこに、異性として見られない!の、主さんの感情は無視して早く成婚まで導いて男側から成婚料をもらうシステムだから、感情なし事務的な結婚?になりやすいです。異性としつ相手の男を見れない反動が、仮に主さんが結婚しても、いつかは主さんが相談所経由で結婚したのに、その理由から異性と見れる男と何らかの形で出会ったら、主さんが不倫する可能性はありますね。そこは、どうですかね?不倫しない自信ありますか?

No.19 2025/02/20 15:56
結婚の話題好きさん19 

結婚するかはお付き合いしてみてどうかで良いんじゃない?結婚相談所ってダメなのかな?

No.20 2025/02/20 17:56
匿名さん20 

人柄の良さそうな人と結婚が出来ればいいのですか?
同じ家に住んで、寝食を共に何十年も
結婚って、無理矢理するものですかね?

No.21 2025/02/20 18:07
匿名さん21 ( ♀ )

難しいですね、、、
私自身も結婚は妥協と思い
適齢期に元彼と結婚しようと
思いましたが、やっぱり別れた原因
部分が解消されず嫌になり、
その後、今の主人と出会い
相思相愛で結婚しました。
結婚直後はあの時
妥協しなくて良かった、
こんな良い人と出会えるなんてと
思っていましたが、
子供が出来、喧嘩が増え、
夫婦生活もなくなり、
完全なる家族となった今、
主人に対しての思いは
親みたいな感じというか
いなければ困るけれども
大好きとかずっと一緒にいたいとか
思わない相手になりました。
元彼が懐かしくなり
たまに連絡をとるようになりました。

何が言いたいかというと、
多分そのまま結婚したら
後悔すると思います。
何か上手くいかなかった時、
この先運命の人に出会ったら、
妥協しなければ良かったと。

しかしながら今の相手を逃し、
そのまま子供を産むのが難しい
年齢になったら、
あの時結婚しておけば良かったと
思うと思います。

人生選択を迫られることは
多くあります。
そのカードで勝負するのか、
手札を捨て、次のカードを引くのか。

アドバイスは
後悔しないことです。
選んだ選択が正しかったと思うこと。

子供が欲しいが1番であれば
その気持ちを大切に
貫き通して下さい。

No.22 2025/02/20 21:43
匿名さん22 

主さんが元彼と出会ったのは20代前半?の若い頃だと思います。その頃のトキメキを大人になった主さんが今求めても無理があります。
トキメキが無いから好きではないと勘違いしている人程、異性を好きにはなれません。
これは女性に多い

恋愛結婚でもいざ婚約となると好きだけど本当にこの人でいいのか?と悩みます。
婚活だと尚更悩むと思います。
私は迷った時に損得ではなく自分が頑張っていける方を選びます。AよりBの方が得が少なくても頑張っていけると思う方がこの先どう変わろうと失敗しようとも自分に納得できるからです。好きという気持ちも大切でしょうが二人で共に頑張ると考える前に自分が頑張っていけるかどうかが大切だと思います。

夜の営みが生理的に無理だったら絶対に辞めるべきです。
今は主さんにとって彼は30パーセントの気持ち。これを上げていく恋愛の方が絶対に上手くいきます。

結婚を決めた理由?
行き遅れたくなかったから。これもまた立派な理由です。そしてこの先この理由を絶対に曲げなかったら後悔なんてしません。
曲げる人程あれこれ言い訳を考えるものです

No.23 2025/02/21 09:25
匿名さん23 

結婚して本当に好きな人が出来たからって主、不倫しそう。
そのゆらいでる気持ちのまま結婚すると、あとで不満がふくらみますよ。
そもそも彼の事は好きになれなかった。
いい人だけどそれだけの人だった。
とか。
自分は好かれてないと、どこかのタイミングで彼が気づいてしまったら。
傷つけて、悩ませ、苦しむ事になるはのでは。
お互いが主のような目的で結婚するならアリでしょうが彼はどうなんですか?

No.24

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する