「頑張る」「一生懸命」に対し心の底で嫌悪感を抱いてしまいます

レス42 HIT数 3954 あ+ あ-

2011/07/24 15:07(更新日時)

みんなで、なにかを協力してやりとげた後の、あの空気がどうも苦手です
表面上合わせていますが、心の中では冷めた目でしか見れません

なにかが欠落してるのかな?
二十歳ですが大人になりたくないアダルトチルドレンです

中身の成長が恐怖で、自分自身で成長を止めています

普通の家庭で育ちました

中傷とかやめてください
耐えられませんので😲
同じような方いますか?

No.1639424 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『やれば出来る俉』

…このセリフが俺は昔っから大っ嫌いだ昤

『一生懸命』

『頑張る』

…頑張らにゃいかん理由が分からん。何事においてもそれが自分らしさなら俺はただ、それを失いたくないがね。

誰かと比べる奴もウザい…俺は俺。それ以上でもなきゃ以下でもない。

No.2

>> 1 あなたみたいな意見を待っていました😫✨

私もその言葉嫌いです
やってもできないことは世の中に五万とあるのに
やらないからできない、という輩がいるのも鬱陶しいです
じゃあお前は土星あたりにとべる有人ロケット作れるのかよとか思っちゃいます

• << 6 仮にそれが出来たところで『だから何?』って話だ。 『はいはい、良かったね炻』 以上… 事は何事においてもなる様にしかならない(笑) 川は流れたい方向に流れて行くだけ その流れを変えようなどとおこがましい事を思い付くのはせいぜい人間だけだ…ツラの皮の厚い奴ら特有のエゴってやつよ 頑張る者を否定はしないさ…良い事じゃん、ソイツはソイツ。たださ、そして『俺は俺』なだけ で何?敗者だ負け犬だ?吠えてろや(笑)って… たかが人間だろうに 『頑張る』 それはてめえで必要と感じてするだけの事で出来た出来なかったは結果論。そんなものは後からついてくるだけだ

No.3

主さんの考え方は日本的では無く、欧米的考えなのでは?

日本人は集団で物事を進めるのは得意だが、個人はダメ…

欧米は逆ね。

No.4

>> 3 そうかもしれないです!昔から、集団責任とか理解し難くて大嫌いでした!
なるほど ありがとうございます😄

No.5

アダルトチルドレンの使い方が違いますよ

• << 8 指摘ありがとうございます!
  • << 9 指摘ありがとうございます!

No.6

>> 2 あなたみたいな意見を待っていました😫✨ 私もその言葉嫌いです やってもできないことは世の中に五万とあるのに やらないからできない、という… 仮にそれが出来たところで『だから何?』って話だ。

『はいはい、良かったね炻』

以上…

事は何事においてもなる様にしかならない(笑)

川は流れたい方向に流れて行くだけ

その流れを変えようなどとおこがましい事を思い付くのはせいぜい人間だけだ…ツラの皮の厚い奴ら特有のエゴってやつよ

頑張る者を否定はしないさ…良い事じゃん、ソイツはソイツ。たださ、そして『俺は俺』なだけ

で何?敗者だ負け犬だ?吠えてろや(笑)って…

たかが人間だろうに

『頑張る』

それはてめえで必要と感じてするだけの事で出来た出来なかったは結果論。そんなものは後からついてくるだけだ

No.7

私も、この年でそうですから。
小さい頃は、頑張った記憶もありますが、努力も根性も嫌いです。
協調性もなく、はみ出していますよ。
仕事は、幸い単独行動なので助かっていますが、なかなか浮いてしまって生きづらいですね。
主さんは、自分を客観視できるようですから、これからも上手く付き合えると思いますよ。

• << 10 レスありがとうございます😄✨ 嫌われるのが怖くて素が出せないので、本当に表面上だけです 私も努力とか根性が大嫌いです 同じような考えの方がいてすごくうれしいです

No.8

>> 5 アダルトチルドレンの使い方が違いますよ 指摘ありがとうございます!

No.9

>> 5 アダルトチルドレンの使い方が違いますよ 指摘ありがとうございます!

No.10

>> 7 私も、この年でそうですから。 小さい頃は、頑張った記憶もありますが、努力も根性も嫌いです。 協調性もなく、はみ出していますよ。 仕事は、幸い… レスありがとうございます😄✨

嫌われるのが怖くて素が出せないので、本当に表面上だけです

私も努力とか根性が大嫌いです

同じような考えの方がいてすごくうれしいです

No.11

「頑張る」って言葉は内(自分自身)に向けて使う言葉だと思うんですよ。それを外(他者、集団)に向ける(或いは向けさせられる)からなんか押し付けがましく感じてしまう。「頑張る」の強要=「頑張ろう」だとも思う。

イヤですよね。人とちょっと違うだけで異端扱い。同じであることが最も重要。鬱陶しい世の中です。

• << 14 レスありがとうございます😄✨ ほんとですよね 人と違う方が素敵だと思うんですが😲

No.12

なんか、心の寂しい方が多いんですね😅

毎日…楽しいですか💧⁉

No.13

中2病が深くてなかなか抜け出せないのか?

• << 16 中2病をバカにする人は高2病というらしいですよ😄(笑)

No.14

>> 11 「頑張る」って言葉は内(自分自身)に向けて使う言葉だと思うんですよ。それを外(他者、集団)に向ける(或いは向けさせられる)からなんか押し付け… レスありがとうございます😄✨

ほんとですよね
人と違う方が素敵だと思うんですが😲

No.15

楽しいですよ(^-^)✨
たまにすべてめんどくさくなりますが🐱

No.16

>> 13 中2病が深くてなかなか抜け出せないのか? 中2病をバカにする人は高2病というらしいですよ😄(笑)

No.17

やり遂げた後というか みんなで団結しようとかそういう空気がもう駄目です。もともと集団行動が苦手だからかな…

張り切って仕切ってる人を見るとうっとおしいと思ってしまうし 普段みんな仲がいいのならまだしも 学生の時なんかは普段仲良くなくても行事の時だけ団結しよう協力しよう仲間だよみたいな空気があるじゃないですか。偽善ぽく感じて冷めてしまいます。

だからといって一人冷めて見てる訳ではなく表面上は合わせているので、内心疲れきってました。

• << 19 あ、わかります! 高校の学祭とかまさにそんなかんじで、参加せずに冷めた目で見てましたw

No.18

主さんは集団で行うスポ根みたいな情熱的なノリが嫌なだけなのかな?

それとも、個人が目標に向かって頑張ることも否定されるのかな?

題名をみて、中身をみたら
ちょっと「ん⁉」と感じたので疑問に思いました。

• << 20 個人のことは私には関係ないのでなんとも思わないです😌 スポ根ノリがまさに嫌いです❗もう嫌悪感の塊です😱

No.19

>> 17 やり遂げた後というか みんなで団結しようとかそういう空気がもう駄目です。もともと集団行動が苦手だからかな… 張り切って仕切ってる人を見ると… あ、わかります!
高校の学祭とかまさにそんなかんじで、参加せずに冷めた目で見てましたw

No.20

>> 18 主さんは集団で行うスポ根みたいな情熱的なノリが嫌なだけなのかな? それとも、個人が目標に向かって頑張ることも否定されるのかな? 題名をみ… 個人のことは私には関係ないのでなんとも思わないです😌

スポ根ノリがまさに嫌いです❗もう嫌悪感の塊です😱

No.21

団結に嫌悪感があり、他人と協調したくないのに、同じ意見の人間と共感し合いたいんですね。

私には同じに見える。

No.22

>> 21 わざわざありがとうございます😄(笑)

No.23

もうひとつ質問😅

じゃぁ…感動する事とかありますか💦⁉

嬉し泣きとか…悔し涙とか…💧

• << 29 気持ちの上でなかなか協調的になれないだけであって別に一人身勝手な行動をとったり他人を無下にしたりなんてしてません。社会的にもそんな人はすぐに爪弾きにされますからね。 まるで「心がない」みたいに言いたげですが、楽しいことも悲しいことも嬉しいことも人並みに感じますよ。そしてそれを大切な人と分かち合う気持ちも知ってますよ。心が寂しい等と決めつけないでほしいです。

No.24

>> 23 嬉し泣きや悔し涙とは違いますが、ドラマ グッドライフを見て切なすぎて号泣しました😲(笑)💦

No.25

別に良いと思う。
協調性とかも含めて自分が不具合を感じなければね。
人様に多大な迷惑かけるんじゃ問題だが自分の始末を自分で付けられるなら問題無いでしょ。
ま、人間は生きてるだけで多少の迷惑を振りまきながら生きてるけど、最低限の迷惑は、お互い様な訳だからね。

• << 28 ありがとうございます😌 人に迷惑をかけると嫌われてしまいそうで怖いのでなるべく負担はかけないように気を配ってます

No.26

多分、頑張るとか一生懸命って言葉の意味を真面目に捉え過ぎてるんじゃないかな?

多少の協力や努力はしても自分の中では頑張ったって程でもないし、一生懸命やった訳でもない。

周りの連中を見回しても、頑張ったって程じゃないし、大して一生懸命ではない。

それなのに、頑張ろうとか一生懸命が言葉だけ一人歩きして、空々しく感じるってとこかな。

多分、そういった意味ではピュアだし、流されない感性があるので、いいと思います。

本気で頑張る気になった時は黙ってても頑張るし、一生懸命になるだろうから問題ないよね。

• << 30 レスありがとうございます😌! そうなんでしょうか❗ そういう考え方もあるのですね なんか 本気で頑張らなければいけない雰囲気だったんですが…熱く頑張ってる周りを見ると私はどんどん冷めていきました💦

No.27

主さんは、まだ若いからいいのかもだけど😅

結婚して、子供を持った時…変われるかが問題かもネ💧

変われないと……😓

まぁ、いいかな💧

貴女は、貴女ですものネ😅
失礼しました😌

• << 31 子供は昔から大嫌いで一生いらないと決めてるし、一人の人に依存しすぎてしまうので結婚するよりいろんな人と遊んでたほうが楽しいかも と最近は思ってるので問題はなしです😉

No.28

>> 25 別に良いと思う。 協調性とかも含めて自分が不具合を感じなければね。 人様に多大な迷惑かけるんじゃ問題だが自分の始末を自分で付けられるなら問題… ありがとうございます😌
人に迷惑をかけると嫌われてしまいそうで怖いのでなるべく負担はかけないように気を配ってます

No.29

>> 23 もうひとつ質問😅 じゃぁ…感動する事とかありますか💦⁉ 嬉し泣きとか…悔し涙とか…💧 気持ちの上でなかなか協調的になれないだけであって別に一人身勝手な行動をとったり他人を無下にしたりなんてしてません。社会的にもそんな人はすぐに爪弾きにされますからね。
まるで「心がない」みたいに言いたげですが、楽しいことも悲しいことも嬉しいことも人並みに感じますよ。そしてそれを大切な人と分かち合う気持ちも知ってますよ。心が寂しい等と決めつけないでほしいです。

No.30

>> 26 多分、頑張るとか一生懸命って言葉の意味を真面目に捉え過ぎてるんじゃないかな? 多少の協力や努力はしても自分の中では頑張ったって程でもないし… レスありがとうございます😌!

そうなんでしょうか❗
そういう考え方もあるのですね

なんか 本気で頑張らなければいけない雰囲気だったんですが…熱く頑張ってる周りを見ると私はどんどん冷めていきました💦

• << 33 俺なんかはそんな感覚かな。 一生懸命って言う程じゃないだろ!みたいな。 多分、あなた自身が周りが盛り上がってるのについて行けないんでしょうね。 単なる温度差ですよ。集団心理でノリでやる人とそうじゃない人の違いでもあります。

No.31

>> 27 主さんは、まだ若いからいいのかもだけど😅 結婚して、子供を持った時…変われるかが問題かもネ💧 変われないと……😓 まぁ、いいかな💧 … 子供は昔から大嫌いで一生いらないと決めてるし、一人の人に依存しすぎてしまうので結婚するよりいろんな人と遊んでたほうが楽しいかも と最近は思ってるので問題はなしです😉

No.32

>> 31 じゃぁ、心配は無用でしたネ😅

安心しました😌

No.33

>> 30 レスありがとうございます😌! そうなんでしょうか❗ そういう考え方もあるのですね なんか 本気で頑張らなければいけない雰囲気だったんです… 俺なんかはそんな感覚かな。

一生懸命って言う程じゃないだろ!みたいな。

多分、あなた自身が周りが盛り上がってるのについて行けないんでしょうね。

単なる温度差ですよ。集団心理でノリでやる人とそうじゃない人の違いでもあります。

• << 39 性格の違いかもしれないですね😄レスありがとうございます✨

No.34

他の方と意見がかぶっているのかもしれませんが、
私自身も「それ」に対してそこまで熱意を注ぐことが
できないんだけれども、周囲が熱意を注いでいるのをみると
疎外感みたいなものを感じることはあります。

私も主さんみたいな考え方だったけれども、
歳をとったせいか、
「私には分からないけれど、こういう世界もあるのね」と
納得できるようになりました。

けれど、主さんが熱中できる「それ」に出会えたら、
例え集団で盛り上がっても、疎外感を覚えずに
一緒に盛り上がることができるんだろうなとは
思います。

今はまだ、熱中できるような
「それ」に出会えていないのかなと
思います。

No.35

私も中学生の頃から、そんな感じです。
頑張る・熱くなるのはその人の勝手、だけど押し付けられるのが苦痛で。押し付けられる程熱くなる人が理解出来ず、むしろウンザリして冷めちゃって…。
高校生の時に、どうしたらクラスが一致団結出来るか?が議題のホームルームで意見を言うよう指名され「どうしたらって?別に…。一致団結する必要性がわからない。」と言って、教室内がシラーっとした記憶があります。
子供がいる良い年ですが、未だに理解出来ない。子供たちが好きで頑張っちゃうなら、勿論応援するけど私が熱くなるのは無理無理。子供たちは子供たち、私は私。子供でもいれば~、みたいなレスがありますが、???です。どう変わらなきゃいけないの?寂しさなんてないし、しょっちゅう感動して嬉し泣きしてます😫

• << 41 レスありがとうございます✨ 押し付けられるのはほんとに勘弁ですよね🐶 私はそういうとき黙ってますが、心の中でばかにしてました(笑)

No.36

高校生くらいの頃は、私もそのような感情を持っていました。
当時は周りの友人達も同じような人が結構いましたし、特に珍しい感情ではないと思います。

個性の範囲内だと思いますよ。
何かが欠落しているとかでもないでしょう。

対人関係に大きく影響したり、著しく生活しづらいのでなければ、大袈裟に考えることもないのでは?

って、別に悩んでるわけではなかったですかね💦

• << 42 レスありがとうございます😄✨あたたかい言葉嬉しいです(^-^)

No.37

主さんが興味がある何かの中心人物になれば熱くなれるのではないですか?
興味がないことでも、もし任され引き受けたなら自分も皆も楽しめるように進めようと考えませんか?

No.38

結局のところ

『責任感の欠如』と『他人への無関心』『想像力のなさ』などでしょ。

その団結している人達が何を考えどうしていこうとしているかを想像したり知っていこうとするする力がない。

それくらい自分のことしか考えていない
自己中で子供の精神しか持っていないということ。

中学生くらいでは視野が狭いからそうなりがちだけど
いつまでもそんなだと社会で生きにくくなるよ。

自分の性分でどうしようもなくて何とか折り合いつけてやってる人はまだいいとして

少なくとも胸はって宣言できることじゃないからそれだけは自覚しないと。

主みたいな人達が増えてきたら社会が立ち行かなくなってこの世の中終わるから

自分に欠陥があるっていう部分は自覚しといたほうがいいよ。

誰しも一人で生きていられるわけじゃないんよ。

それに早めに気付かないと他人が離れていって孤立するよ。

表面だけ上手く合わせてるつもりでもすぐばれるしね。

そりゃあ、周りだってしーんとなるよ。
それでもまだ分からないのかな?

• << 40 周りがしーんとなった というのは私のレスじゃないんです😌 ちゃんと確かめてからコメントくださいね😄😄

No.39

>> 33 俺なんかはそんな感覚かな。 一生懸命って言う程じゃないだろ!みたいな。 多分、あなた自身が周りが盛り上がってるのについて行けないんでしょ… 性格の違いかもしれないですね😄レスありがとうございます✨

No.40

>> 38 結局のところ 『責任感の欠如』と『他人への無関心』『想像力のなさ』などでしょ。 その団結している人達が何を考えどうしていこうとしてい… 周りがしーんとなった というのは私のレスじゃないんです😌

ちゃんと確かめてからコメントくださいね😄😄

No.41

>> 35 私も中学生の頃から、そんな感じです。 頑張る・熱くなるのはその人の勝手、だけど押し付けられるのが苦痛で。押し付けられる程熱くなる人が理解出来… レスありがとうございます✨

押し付けられるのはほんとに勘弁ですよね🐶
私はそういうとき黙ってますが、心の中でばかにしてました(笑)

No.42

>> 36 高校生くらいの頃は、私もそのような感情を持っていました。 当時は周りの友人達も同じような人が結構いましたし、特に珍しい感情ではないと思います… レスありがとうございます😄✨あたたかい言葉嬉しいです(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する