お中元

レス7 HIT数 2067 あ+ あ-

2011/07/12 03:14(更新日時)

無知で恥ずかしいのですが、質問させて下さい。

お中元のことなのですが、嫁に行った身なので、毎年わたしの実家にはお中元を送ったり持って行ったりしてるのですが、旦那の実家は今まで近かったので、なんとなくお中元はやっていませんでした。

でも今年引っ越して旦那の実家が少し遠くなってあまり顔を出せなくなってしまって、来週に久しぶりに遊びに行こうと思っています。

常識的には旦那の実家にはお中元って送るものなのでしょうか?
今までやっていなかったのですが、行くついでに手土産のかわりにお中元をもって行こうと思うんですが、非常識でしょうか?

ちなみに旦那の実家は会社を持ってて義父は社長をしてるので、そういうことに関して義母は少し厳しい方です。ちゃんとしたお家です。

タグ

No.1631289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ビックリしました💦
自分の実家にはお中元するのに旦那の実家にはしないんですか?
私は結婚してからずっと両方の実家にしています😲
遠いとか、近いとか関係あるの?
お中元やお歳暮は、日頃のお世話になったお礼として送る。と以前TVで見た記憶があります。
しないより、両方にしといた方がいいのでは?

No.2

遠い近いは関係ありません

過去にしていなかったからといって、これからしても差し支えはありません

お中元やお歳暮等は、一年の節目である時期に日頃からお世話になっている方に感謝の意として送ります

因みにこれらは持参しても別に非常識ではありません

また、どちらもしなくても別に非常識ではありません

要は気持ちの問題です

私なら感謝する・しないに関係無くした方があれこれ陰で言われる事はないので毎年忘れずにやります

No.3

普通、両家にするものではないですか?私も主さんの考え方にはビックリしました。
私の実家は徒歩5分、旦那の実家も車で10分とどちらも近いですが、お中元とお歳暮はどちらにも渡しに行っています。
自分の両親だけは大事にして、義両親を蔑ろにしてるのと一緒だと思いますよ。
もし私の男兄弟のお嫁さんが主さんと同じ考え方をしていたら、嫌だな…。

No.4

一括のお礼ですいません。

やっぱりそうですよね💦

勉強になりました。
ありがとうございました。

No.5

お歳暮、お中元は両家にしています。

旦那の実家は車で5分ほどの所です。

もちろん、親子なんでいらないと言われる事もありますが、旦那はそれでも、お世話になってるからと、毎年、必ず送ります。

No.6

うちの場合、義家は見えるくらい近くにあり
毎年義親と私達夫婦でお金を出し合い、《○○家より》と実家やその他の親戚にお中元を贈ってます。

実家からのお中元もハムやビールなので、義家に届いたものをお盆に皆で食べます😄

私は主さんの言ってること分かりますよ😉

義家にお中元は嫁いできた身なので 贈りません。
義妹の家には贈りますけどね。

No.7

>> 6 でも、6さんと主さんのはちょっと場合が違いませんか??
私も6さんの場合は理解出来たのですが…。
(同居されてなくても、お中元、お歳暮の渡し方等、同居されているのと同じ位近い間柄とお見受けしました)
このような場合と、主さんの場合は少し違うような気がするのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する