学歴なんて関係ないはただの戯言。

レス59 HIT数 9250 あ+ あ-

2011/09/05 06:32(更新日時)

はじめまして。

某銀行に勤めてる者です。

たまに学歴なんて関係ない、と言ってる人を見かけますが…
皆さんはどう思いますか?

確かに中卒で経営者になった人もいます。

ただ、たまに勉強から逃げて来ただけなのに、中卒を誇らしげに語る人をたびたび見かけます。
ある時に居酒屋の席で20代前半くらいの若者大勢が、大声を出して中卒最高~などと騒いでる姿を見ました💦
若い人にアドバイスする時に、学歴なんて関係ないと言うのは多いに間違えてると思いませんか。

せめて高校くらいは出たほうがいい、または学歴はあったほうがいいと言うのが正しいと思いませんか??

自分自身は大学まで出て今の仕事に着き非常に満足してます。

タグ

No.1623659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学歴は有った方が良い。

私は高卒だけど高収入の旦那と結婚して、セレブと言われている地域に住んでます。

周りの奥さんたちもみな高学歴。中には私の分からない話もします。

仕事だけでは無く、学歴知識は持っている方が良いと肩身を狭くしながら思ってます。

• << 5 ありがとうございます。 その通りですよね、出来る事はやったほうがいいです。

No.2

ご両親の問題やらでお金が無くて学校に行きたくても行けなかった方もいると思うし、大学卒業してても常識ない奴もいるし、関係はないかと。

要は『その方』でしょう。
私は高卒ですがね。

No.3

学歴がないよりあった方が良いのは当然。

大は小を兼ねる。

• << 9 ありがとうございます。 そうですよね~

No.4

学歴が全てとは思いませんが
せめて高校位は出た方がいいと思います。

• << 10 ありがとうございます。 行けるなら行ったほうがいいですよね。

No.5

>> 1 学歴は有った方が良い。 私は高卒だけど高収入の旦那と結婚して、セレブと言われている地域に住んでます。 周りの奥さんたちもみな高学歴。中に… ありがとうございます。

その通りですよね、出来る事はやったほうがいいです。

No.6

わたしは学歴より教養があるほうが大事かと思います坥
学歴あって勉強できても常識やマナーを知らない人は見苦しいです焏

• << 11 ありがとうございます。 おっしゃる通りです、だからこそ人としての基礎を学問を通して学んで行けるのです。勉強と言うより規則正しくってイメージでしょうか。

No.7

人それぞれだと思います。
目標があって学問を学び望む職に就く事は素晴らしい事です。

事情があって中卒の人も居ますし、学歴云々より世間の常識の方が大切だと思います。社会に出て自ずと学び成長する事もあると思います。

• << 12 ありがとうございます。 確かにそうですね。 ただ学歴はないよりあったほうがいいと思います。

No.8

ありがとうございます。

確かにそういった問題もある人もいるでしょう。

ただ全体的に見たら高校くらいは行けるのに自ら行かなかった人または辞めた人のほうが多いと思います。

仮にそういった事情があっても大人になってからでも高校は行けますからね。

No.9

>> 3 学歴がないよりあった方が良いのは当然。 大は小を兼ねる。 ありがとうございます。

そうですよね~

No.10

>> 4 学歴が全てとは思いませんが せめて高校位は出た方がいいと思います。 ありがとうございます。

行けるなら行ったほうがいいですよね。

No.11

>> 6 わたしは学歴より教養があるほうが大事かと思います坥 学歴あって勉強できても常識やマナーを知らない人は見苦しいです焏 ありがとうございます。

おっしゃる通りです、だからこそ人としての基礎を学問を通して学んで行けるのです。勉強と言うより規則正しくってイメージでしょうか。

No.12

>> 7 人それぞれだと思います。 目標があって学問を学び望む職に就く事は素晴らしい事です。 事情があって中卒の人も居ますし、学歴云々より世間の常識… ありがとうございます。

確かにそうですね。

ただ学歴はないよりあったほうがいいと思います。

No.13

中身の無い学歴なら、学歴はただの飾り。

学歴に見合った成果を出せるかどうか。

目標があり、早く社会に出てそれに向かって努力しているならそれは学歴よりも使える武器になる。

ただ、ハンデは大きいのでしっかりとした強い意志が必要。

結局は、その人次第。

それを分からないで、何でも括って答えを出したがる人は、学歴云々以前の問題。

No.14

「学歴がなければ良かった」なんて言う人は居ない。
つまり、あった方が良い。

No.15

中卒は… やはり中学だけでは 知識が足りないかと思う。

だから社会人しながらも夜間高校に行く人がいるけど 社会にでて実感したんだと思う。偉いです。

が、しかし大学が専門化してるのか 常識がない大卒が多い。
以前国立大の子が『もう直ぐ~ 留学するんですぅ~』って言ってたんだけど 宮本武蔵の話になって 会話してたら
『えぇーーー⤴⁉
実在の人だったんですか‼⁉』
って 聞かれた時はみんなで 『留学するな‼恥ずかしい💦』
と言いました。

私は大学で学んだ事を社会で生かすなら大学に行った方がいいとおもう。

No.16

比べるところがおかしな人多いよね。
主さんは学歴について言ってるのに、教養だの人間性だの家庭環境だの持ち出すのは違うんじゃないのかな?
比較するなら、学歴以外が同じ条件の人では?

少なくとも就職などにおいては、学歴以外が同じ条件なら、学歴がある方を選ぶのが必然。だから学歴は重要だよ。

No.17

ちなみに主。
スレ本文の漢字間違ってますよ。

• << 20 多いに❌ 大いに⭕⁉

No.18

大学生、中学生の子供がいます。

子供たちには、将来の生き方や職業の選択の幅を広げる為にも出来る努力はしなさいと話しています。
大学に行かなければ就けない職業もありますよね。

学歴なんて関係ない…たしかにそんな生き方もあります、そう思うならその道で努力すれば良いのではないでしょうか?

自分で選んだ道ですから。

ただ、若い人…子供にはそんなアドバイスは間違っていると私も思います。

社会的な常識や人間としての大切な物は学歴関係なく持っていて当然です。

No.19

学歴大事ってのは、

本物の実力を身につけられない二流の考え方。

実力を身につけるための勉強には意味があるけど、

学歴はただの肩書きだからね。

No.20

>> 17 ちなみに主。 スレ本文の漢字間違ってますよ。 多いに❌

大いに⭕⁉

• << 23 正解~兊
  • << 42 仕事に着く❌ 仕事に就く⭕

No.21

会社等に入社するという面、(私の年齢だと)将来への安心材料として、学歴はいると思います。
もし将来子供ができた時、どれだけ勉強が嫌いでも、せめて高校は卒業してほしいです。
バイトでさえ、高卒以上を求められるところが増えてますし😞

ただ、学歴がいいから、俺は勝ち組だとか言う人もいますが、学歴があればあるほど、色々な可能性は広がるでしょうが、学歴だけで決まるとは思いません😄

No.22

目的が何もない人は一応勉強して大学まで行った方が無難でしょうね

でも目的があり、それに向かって頑張っていきたいと強い信念がある人は学歴なんか関係ないと思います(職人、お笑い芸人、スポーツ選手)

中卒でも主さんよりはるかに立派な人はたくさんいますよ

No.23

>> 20 多いに❌ 大いに⭕⁉ 正解~兊

No.24

学歴が中卒ですみません。

勉強するのが嫌で逃げてるような言い方ですが勉強は好きでしたよ。学年でも上の方でした。

ただ世の中の景気が落ちてくるのが感じていたので同世代でいち早く手に食を持とうと思って違う道を選んだだけです。
今はちなみに某大手の銀行で働いていて役職もある人間です。😊別に縁故関係などで入社してないです。
貴方は大学でていい銀行に入るのがゴールみたいですね。そんな学歴など気にするよりもっと上を目指したらどうですか?😊

今日は有休取って人間ドックにきてる中卒の銀行マンからでした😊

• << 27 失礼ですけど 中卒で銀行は採用されるんですか❓ 何か資格とか持ってらっしゃるんですか ❓ 私の勝手なイメージで申し訳ないですが、行員って学力が必要な気がしてたんですが…。

No.25

『学びを止めてしまったら人間おしまいだね』

中卒の主人の言葉。
学歴がなくても、資格試験や社会において、学ぶ姿勢があれば関係なくなるみたい。

でも、あって損はないよね。

大卒の私は学びを止めてしまったけれども…😣

No.26

私の家計は大学まで行くのが当たり前でした。

父の兄弟は皆大学卒業しておりますし、母の兄弟も同じです。

私は、勉強がキライだったので短大ですが、自分のスキルアップの為に資格を取得しております。

兄も同じように資格取得しております。

大学がゴールではなく、その後の取り組み次第で良くも悪くもなると思います。

子育てが落ち着いたら、自分のスキルアップを目指したいと今でも思ってます兊

No.27

>> 24 学歴が中卒ですみません。 勉強するのが嫌で逃げてるような言い方ですが勉強は好きでしたよ。学年でも上の方でした。 ただ世の中の景気が落ちて… 失礼ですけど
中卒で銀行は採用されるんですか❓
何か資格とか持ってらっしゃるんですか ❓ 私の勝手なイメージで申し訳ないですが、行員って学力が必要な気がしてたんですが…。

• << 29 現在の銀行員や証券会社のような金融機関は大卒が前提ですよ。総合は四大卒、一般がぎりぎり短大です。 まあ中卒・高卒以上はちょっとわかりかねませんが…
  • << 36 はい😊 今は私働いてるの銀行及び提携してる銀行は最低でも大卒です。 今の銀行には途中入社です。わかやすく言うとスカウトされて筆記試験から一次面接、二次面接して入社しました。💦但し平社員からですが💦 確かに他の人よりかは色々免許、資格など持ってる自信はあるけどあまりこの仕事に関係ない資格もあります(笑)
  • << 39 うちの旦那、専門卒で銀行員ですよ。 どこに配属されるかにもよると思います。 うちはお客の来る店舗勤務ではなくて開発なんとかでコンピューター処理の仕事です。

No.28

大卒でもピンからキリまでいるよね。

中卒でも高卒でも億単位で稼いでいる人もいるしね。

「大卒だ」「どこの?」「〇〇大学」…
「知らん…」 ってことよくあるし💧
面接官だって知らない大学ではちょっとね…

なんにせよ、一流を目指せですね👍

No.29

>> 27 失礼ですけど 中卒で銀行は採用されるんですか❓ 何か資格とか持ってらっしゃるんですか ❓ 私の勝手なイメージで申し訳ないですが、行員って学力… 現在の銀行員や証券会社のような金融機関は大卒が前提ですよ。総合は四大卒、一般がぎりぎり短大です。
まあ中卒・高卒以上はちょっとわかりかねませんが…

No.30

中卒を誇らしげに語る人も どうかと思うけど ただの学歴もどうかと思う💧
活かしてこその 学歴⤴

• << 32 私もそう思う。 指定校推薦入学は馬鹿だらけ⤵

No.31

どっちが良い、正しいではない気がします。
大学出てたって遊んでばかりだったなら意味ないし、中卒でもその後しっかり勉強して仕事して成功してる人はすごいと思う。
社会の流れが中卒だと…って感じだから、高校も大学も出てた方が良いのかなとは思いますが、勉強するためではないのなら、ただのお飾り学歴。
私はいりませんね。
自分の娘には高校も大学も勉強したい分野見つけて行ってほしいと思う。
中卒を特別悪いとは思いませんが、それをカッコイイみたいに自慢するのは阿呆ぅですね💨

No.32

>> 30 中卒を誇らしげに語る人も どうかと思うけど ただの学歴もどうかと思う💧 活かしてこその 学歴⤴ 私もそう思う。

指定校推薦入学は馬鹿だらけ⤵

No.33

学歴が全てじゃない、等のセリフは、学歴がある人や実績がある人が口に出せる言葉だと思います。田中角栄さんは学歴はありませんが他の事に凄く優れていた方。只、ああいう方は稀な気がします。ただ単に遊んでただけで中卒の方は、ハタチそこそこまでは、バイトで通用しても、その後は色々な場面で大変なのは事実ですよね💧それに負けない知識、気力があれば学歴の壁も跳ね返せるんでしょうが💧高卒…迄はやはり必要かなとは思います。

No.34

『学歴』って❓
最終学歴が『大学卒業』だけ❓
レベルが下の方の大学を 何年も掛けて『大学卒業』よりも 自分の特技などを生かし 資格を取得し 頑張って居る人の方が素晴らしいと思いますが…。

今の時代 家庭の事情で中卒後 夜間や通信の🏫に進む子も多いですが よっぽどの根性が無いと 15,16才の子が就職と学業の両立は難しいと思います。
それで 辞めて行った子は ある意味 親からの『被害者』では無いでしょうか❓

中卒では なかなか 仕事も無いでしょうが すべての方が騒ぐ訳では無く 偏見はイケないと思います。

中卒の人間を好まないなら 主さんのお子さんを大卒にさせれば良いじゃないですか❓

No.35

無知な人事の安易な査定方法ですよ。
採否から始まり、給与査定。
人事異動に昇格判定の1アイテム。
使われる身で、学歴関係なく、とんとん拍子に出世できれば世話無いですよ。

No.36

>> 27 失礼ですけど 中卒で銀行は採用されるんですか❓ 何か資格とか持ってらっしゃるんですか ❓ 私の勝手なイメージで申し訳ないですが、行員って学力… はい😊

今は私働いてるの銀行及び提携してる銀行は最低でも大卒です。

今の銀行には途中入社です。わかやすく言うとスカウトされて筆記試験から一次面接、二次面接して入社しました。💦但し平社員からですが💦
確かに他の人よりかは色々免許、資格など持ってる自信はあるけどあまりこの仕事に関係ない資格もあります(笑)

No.37

>> 36 えーーー⤴

そうなんですか。
ヘッドハンティングってやつですね。

• << 40 そうです。😊 多分嘘だろうっ思われる方が多々いると思います。💦でも本当なんで💦 あと私の銀行では卒業した大学で派閥があります。💦これもいろいろあって大変です。

No.38

自分は高専中退です。

学歴は あっても邪魔にならない 物ですね。

なりたい職業があったり、勤めに出るなら条件のいいところを選びたいでしょうし、そのためには大卒が応募資格や受験資格として必要になることもあるから。

No.39

>> 27 失礼ですけど 中卒で銀行は採用されるんですか❓ 何か資格とか持ってらっしゃるんですか ❓ 私の勝手なイメージで申し訳ないですが、行員って学力… うちの旦那、専門卒で銀行員ですよ。

どこに配属されるかにもよると思います。

うちはお客の来る店舗勤務ではなくて開発なんとかでコンピューター処理の仕事です。

No.40

>> 37 えーーー⤴ そうなんですか。 ヘッドハンティングってやつですね。 そうです。😊

多分嘘だろうっ思われる方が多々いると思います。💦でも本当なんで💦

あと私の銀行では卒業した大学で派閥があります。💦これもいろいろあって大変です。

No.41

>> 40 派閥💦

なんか解らない社会ですね。銀行も…。

ATMの処理してる方も行員ですか❓

No.42

>> 20 多いに❌ 大いに⭕⁉ 仕事に着く❌
仕事に就く⭕

No.43

私は一族全員大卒以上です。
つまり大卒が普通な環境で生きてきました。
しかも小学校から私学なので中卒の方が周りに全くいないためイメージがわきません💧

が…やはりある程度の仕事に就くには大卒は必至ですよね。

主人は医師ですが医大を出ないと国試も受けられませんし。

弟が世間では一流企業と言われる会社勤務ですがやはり取締役以上になる方々は皆さん有名名門大卒がほとんどですし…

やはり行かれる環境ならば大学は行っておいた方が後々よろしいかと…

いくら中卒で成功しても学歴は買えませんから…

ただあくまでこれは私、我が家の一意見です。
中卒が悪いとも大卒が偉いとも思いません。

ただ子供にはやはり大学は行かせますね。

No.44

何かしらの非凡な才能があったり、お金持ちの家に生まれたなら、学歴もいらないかも知れませんが、そうでないなら必要だと思います
但し、世の中には日々を生きるのに精一杯で、学べる環境にない子供が多く存在しますので、そういった子供が学べる環境を整備すべきだと思います

No.45

今は高卒での就職は難しいから大学に行く子が増えていて、大学で勉強したいからという風潮はないですね。

それでも一流企業は大卒しか採用しない会社が多い。やはり学歴社会だから仕方ないのかな。ほんとに仕事ができるかと言えば大卒だろうが高卒だろうが関係無いようか気がします。

No.46

さようなら…

No.47

>> 46 どういう意味なの❓

No.48

俺も世間では一流大学出だけど、要は

大学で何を学び、社会にどう貢献していくか

だと。
私は学歴が必要ないとは言いません。
現に職に就くにあたり、学歴は査定の対象となりますし、自分がしたい職に就きたいなら学歴はあった方がいいから。

ただ、履き違えてはいけないのは

一流大学卒でも、目的も無しに入学、卒業しても意味がない

という事です。

主さんのように、今の職に誇りを持ち、有意義な時間を過ごせる方は本当に生き生きして見えますし、何より自信に満ち溢れてます。

私も今の職に就く為に頑張り、今は有意義な時間を過ごせています。

これから大学に入ろうとしている方は、是非何か一つでも目的を持ち大学生活を有意義に過ごして頂きたいですね(笑)

No.49

扱いが違います。
関節痛に苦しみながら耐えているとするとキャリアが有る人物は部署を変更し軽作業に行かせたり優遇します。
正社員候補として軽作業に向かせ改善策を提案できる人物と見なし社員は会話も丁寧にします。

キャリアが無いと仕事終了後歩行困難になるほどでも会社は笑いながら御苦労様ですと言葉だけで終わり奴隷のように扱い躾て長時間過酷に労働させます。

労働の大変差など気にもしていません。

No.50

学歴は無いよりあった方がいい。

しかし、大学へ行き遊んでいるおバカな大卒者より、中卒でも熱心な者の方がいいのも事実。

会社に入って…出来る人間は出世も早いのも現実。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧