小姑が実家に居ることについて

レス19 HIT数 13741 あ+ あ-

2011/06/19 18:03(更新日時)

お嫁さんが家に入ったら小姑は家を出るべきだと思いますか?小姑の実家でもあるのだからお嫁さんが同居していても出て行かなくてもいいと思いますか?私が小姑の立場だったらお嫁さんが来たら実家は出ると思います。

タグ

No.1616366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

小姑です。

私が20歳の時、兄夫婦が同居する事になって「私が出て行く。」と言うと「そんな事したら追い出すみたいで同居出来ない」と兄夫婦にも両親にも言われました。
私は一人暮らししたかったんだけどな~。

結局、結婚する24歳まで実家に居ましたが居場所も無いので彼氏の家に半同棲状態でほとんど家にいませんでした。

No.2

私は、小姑様に追い出されました。あ~あ…という感じです。

No.3

小姑の年齢や役割、同居の経緯によって変わります。

No.4

お嫁さん同居の所に出戻るのはナシと思うけど、元々住んでいる所にお嫁さんが同居するなら出る必要はないと思いますよ
お嫁さんも小姑さんと同居したくないなら、初めから同居はしないでしょう
小姑さんもお嫁さんと同居したくないなら出ればいいと思うけど、先の方がおっしゃるように、追い出されたと見られる可能性はありますよね
あと、小姑さんの年齢にもよるかな

No.5

小姑が自立できてなきゃ出られないでしょ⤵

本来なら同居自体が無しがベスト。親の都合で嫁が同居させられるなら小姑は家から出すのがベターだね。

No.6

同居をする理由や小姑との関係にもよると思う。

親が望んでの同居なら小姑には外で自活させた方が良いし、息子夫婦からの同居希望なら小姑は無理に出て行く必要は無いと思う。

それとあまり無い話しだとは思うけど嫁と小姑の仲がいい、もしくは嫁・小姑の中で「一緒に暮らしてもOK✌」と言うなら何も小姑が出て行かなくても…ね😊

ちなみに私達夫婦は姑から「次男も娘も家から出て暮らしてもらうから一緒に住んで🙏❗」と言われたけど断りました~👋😂
でも姑なりに多少は気を使って常識的にそう考えたんだな~とは思いました😊

No.7

小姑です 親と仕事(自営業)してた為、7年同居してました
嫁さんも暫く一緒に働きました
私と義理姉は仲良しですが嫁姑問題の間に挟まれ苦労しました

好きで小姑になった訳でもないのに小姑ってだけで邪魔者扱いする人が多いことに 腹が立ちます
少しはこちらの気持ちも考えて頂きたい

• << 10 別のスレで<小姑>の心得📝と言うスレがあって、そのスレは小姑にとってなかなか勉強になると思いますよ😊 (やっと探し当てたのですが💦) あのスレのNo.50のレスには、私はとても感心&納得しました✨ 『お嫁さんが同居なら小姑さんは実家への出入りやイベントを避けるなり減らすのは思いやりやケジメ…』 『小姑の方が(実家での)勝手を知っている分、一歩引いたり嫁を立てたり遠慮したり気を使ってあげるべきかな😃』 『どっちが偉いとかではなく、余裕のある方が今までのやり方に捕らわれずに自分を引く…思いやりだと思います🍀』 あぁ…確かになぁ😲と私は思いました❗ 私もいずれは小姑の立場になる者ですし、現在(別居ですが)無神経な小姑の言動に迷惑をかけられる事もあります💨 7番さんも良かったら<小姑>の心得📝スレ読んでみて下さい😊

No.8

>> 7 同居するあかの他人の気持ちも考えて頂きたい✋

ただでさえ姑に気を使うのに、その上小姑なんて勘弁です✋

嫁さんが同居しても出て行く気が無いなら、小姑がずっと同居して姑の面倒を看ていただきたい😉

同居理由や、小姑がまだ学生で一人暮らし出来ない場合は別です✋

No.9

うちなんて、同居を決めた少し前に、小姑はアパート暮らしを始めてはくれたものの、その後、なんかあると「好きで出ていったんじゃない!」とか、「経済的に厳しいから帰りたい」とか、リフォームまでした後に言い出して、かなり困りましたよ😭

それから4年経ちますが、その間、毎朝実家に来て朝食を食べ、義母や、兄嫁である私が作った弁当を持って出勤💧

そんな小姑もデキ婚で、先月入籍☝
苗字が変わったにもかかわらず、今度は″ツワリが酷くて″と、未だに実家通い😩
臨月の妊婦である私に、弁当を作って貰っても、お礼や謝罪も無し😩

いったいいつまで続くのか…💧
ちなみに、小姑は29歳です💧
常識ないから、家出てっても、意味なし😭

出ていくなら、しょっちゅう実家に顔出さない方がいいと思うな💧
その覚悟で☝

No.10

>> 7 小姑です 親と仕事(自営業)してた為、7年同居してました 嫁さんも暫く一緒に働きました 私と義理姉は仲良しですが嫁姑問題の間に挟まれ苦労しま… 別のスレで<小姑>の心得📝と言うスレがあって、そのスレは小姑にとってなかなか勉強になると思いますよ😊
(やっと探し当てたのですが💦)
あのスレのNo.50のレスには、私はとても感心&納得しました✨
『お嫁さんが同居なら小姑さんは実家への出入りやイベントを避けるなり減らすのは思いやりやケジメ…』
『小姑の方が(実家での)勝手を知っている分、一歩引いたり嫁を立てたり遠慮したり気を使ってあげるべきかな😃』
『どっちが偉いとかではなく、余裕のある方が今までのやり方に捕らわれずに自分を引く…思いやりだと思います🍀』

あぁ…確かになぁ😲と私は思いました❗

私もいずれは小姑の立場になる者ですし、現在(別居ですが)無神経な小姑の言動に迷惑をかけられる事もあります💨

7番さんも良かったら<小姑>の心得📝スレ読んでみて下さい😊

No.11

7です 小姑だからと何をしても良いとは思ってません
私も両親も兄弟も、嫁の気持ちも考えて行動してましたよ。皆さんは小姑の気持ち考えたことありますか?
皆さんの小姑は常識の無い嫌な人間で残念でしたね
様々な家庭の事情で出て行けない場合もあるのに出て行かない=嫁の気持ち考えてない と決め付けられがちなのでレスしました

嫁を受け入れる側の家族もそれなりに気を使って生活していることを知ってほしいだけですよ
それ以上に嫁の孤独感とか大変さへの思いが強いからか気付いてもらえないんでしょうかね?

小姑だった私も今は嫁の立場で29歳の小姑が出来ましたが「出ていけ」なんて全く思いません
彼女がいることで助けられていることが沢山あり感謝しているからです
小姑の気持ちも分かるし

やはりその立場の人間でなけりゃ分からないってことでしょうかね

• << 13 あ、それと >様々な家庭の事情で出て行けない場合もあるのに… と仰いますが、そこで私が疑問に思うのは『じゃあ何故そこ(小姑までいる所)に息子夫婦も呼びつけるの?』って事です。(あくまでも親が同居を望んだ場合) もしそれも「家庭の事情」と言うなら、息子はともかく嫁は夫家の事情に振り回されっぱなしですね😭 それと…7番さんの主張する【小姑の気持ち】とは一体何でしょうか?

No.12

>> 11 逆に7番さんの方が、恵まれた小姑…気を使える小姑…と珍しい事例なのでは?

そもそも成人した小姑がまだ実家住みなのに、息子夫婦に同居を求める無神経な義親の多い事多い事😩💧
7番さんの思いは、嫁じゃなくそんな親にこそ向けるべきでは?

そして世の中嫁に気を使えない小姑はハッキリ言って多いです😂
どうしてか❓
それは嫁=他人が、自分(小姑)のテリトリーに"入って来た"と考える小姑も多いから😥(※他の理由もありますがね)
あくまでも"私のテリトリーに入って来たのだから"と、傲慢で無神経な考えしか出来ない小姑が多いんじゃないかな~😂
だからそこで、私は他スレの
>小姑の方が(実家での)勝手を知っている分、一歩引いたり嫁を立てたり遠慮したり気を使ってあげるべき
>どっち(嫁・小姑)が偉いとかではなく、余裕のある方が今までのやり方に捕らわれずに自分を引く…それが思いやりだと思う
⬆この考え方に深く共感した訳です。
嫁の立場としてだけではなく、小姑になった時の心得としてもネ😊

『その立場の人間でなけりゃ分からない』と言うより「経験が物を言う」って言うのもあるんじゃないかな?

小姑で苦労した人は、必然的に自分が小姑になった時に嫁の事を思いやれる…ってね☝

No.13

>> 11 7です 小姑だからと何をしても良いとは思ってません 私も両親も兄弟も、嫁の気持ちも考えて行動してましたよ。皆さんは小姑の気持ち考えたことあり… あ、それと
>様々な家庭の事情で出て行けない場合もあるのに…
と仰いますが、そこで私が疑問に思うのは『じゃあ何故そこ(小姑までいる所)に息子夫婦も呼びつけるの?』って事です。(あくまでも親が同居を望んだ場合)
もしそれも「家庭の事情」と言うなら、息子はともかく嫁は夫家の事情に振り回されっぱなしですね😭

それと…7番さんの主張する【小姑の気持ち】とは一体何でしょうか?

• << 18 呼び付けてないよ うちは家族経営で商売してましてね 兄が兄の意思で家業を継ぐことにしてたから同居になった訳、 嫁さんも同意の上での同居なのですよ で、私は店長してて私の後釜は嫁さんだから私が仕事を教えて引き継ぎをしなければ出ていけなかったって訳、あなたが想像して勝手に決め付けているように両親が無神経に無理矢理 同居を求めた訳ではありませんよ それが様々な家庭の事情てことです 因みに、あなたからうちの家庭のことや親の事を悪く言われる筋合いはありません 小姑の気持ちは前にも書いたように 迎え入れる家族側も嫁の気持ちを考えて、嫁に気を使って生活している人だっているのだから小姑ってだけで邪魔者扱いして 出てけ出てけとばかり言うなよ っていうことですよ 何度も同じこと書かせないで下さいね~ 大体 元から住んでる家族に邪魔だから出てけ 自ら出てくのが当然と考えて いるあなたの方が勝手で無神経だと思う 例えるなら アメリカ大陸に移住してきた白人が先住民達に銃を向けて邪魔だから出てけって言ったのと同じじゃん そんなに小姑が嫌なら同居断れば良い むしろ結婚しなければ良いじゃない

No.14

>> 13 そこまで小姑に「控えめにしろ」と求めるなら、なぜ小姑のいるところにわざわざ同居するのでしょうか?

結婚前にきちんと話し合いもせずに同居して、元からいた人間に「出ていけ」「嫁に気を遣え」「立場をわきまえて控えめに」って、ちょっと違うのでは?

No.15

>> 14 あの~
まずは私の一番初めのレス(No.6)を見て下さいね😊

嫁(息子夫婦)の方からの同居の申し出なら、私もそれは違うと思いますよ?

No.16

>> 15 読んでます。

義両親からの申し出だとしても、同居するかどうかは、最終的には夫婦で話し合って決めることでしょう?

No.17

>> 16 最終的には夫婦で話し合って…?(笑)

現実は、泣く泣く渋々同居せざるを得ない嫁が多いんだと思いますがね😊💧

「最終的には嫁も…」と考える人に、小姑になった時に上手く嫁(兄弟夫婦)に気を使える人はまずいないと思いますね💧

義両親からの希望なら、まずは義家族が話し合って嫁を迎え入れる準備をしてから同居を申し込むのが筋だと思うし、息子夫婦を同居させたいなら小姑の身のふり方も考えるのが同居を望む方(家)の気配りかと…。
ましてや嫁は元々他人ですから😂
気を使い過ぎて丁度いい位です。
それが息子夫婦への気遣いにも繋がる事だと思いますがね☝

もしも14番さんのように「同居を求めたのはこちら(親)でも、小姑もいるって分かってて同居したんでしょ?」って考えの義両親や小姑だったら…
その後の同居生活の苦労は目に見えていますよね💧
現実に目を向ければ、必然と義家族の方がやるべき気配りに気がつくはず。

• << 19 やっぱり、あなたの考えを理解できない どうしても勝手だとしか思えない 何様だ?と思う 単純にあんた邪魔だ 邪魔だから出てけと言われたらどう思う? 良い気はしないと思うんだけど

No.18

>> 13 あ、それと >様々な家庭の事情で出て行けない場合もあるのに… と仰いますが、そこで私が疑問に思うのは『じゃあ何故そこ(小姑までいる所)に息子… 呼び付けてないよ
うちは家族経営で商売してましてね 兄が兄の意思で家業を継ぐことにしてたから同居になった訳、
嫁さんも同意の上での同居なのですよ
で、私は店長してて私の後釜は嫁さんだから私が仕事を教えて引き継ぎをしなければ出ていけなかったって訳、あなたが想像して勝手に決め付けているように両親が無神経に無理矢理 同居を求めた訳ではありませんよ
それが様々な家庭の事情てことです
因みに、あなたからうちの家庭のことや親の事を悪く言われる筋合いはありません

小姑の気持ちは前にも書いたように 迎え入れる家族側も嫁の気持ちを考えて、嫁に気を使って生活している人だっているのだから小姑ってだけで邪魔者扱いして 出てけ出てけとばかり言うなよ
っていうことですよ
何度も同じこと書かせないで下さいね~

大体 元から住んでる家族に邪魔だから出てけ 自ら出てくのが当然と考えて いるあなたの方が勝手で無神経だと思う

例えるなら アメリカ大陸に移住してきた白人が先住民達に銃を向けて邪魔だから出てけって言ったのと同じじゃん

そんなに小姑が嫌なら同居断れば良い
むしろ結婚しなければ良いじゃない

No.19

>> 17 最終的には夫婦で話し合って…?(笑) 現実は、泣く泣く渋々同居せざるを得ない嫁が多いんだと思いますがね😊💧 「最終的には嫁も…」と考える… やっぱり、あなたの考えを理解できない
どうしても勝手だとしか思えない
何様だ?と思う

単純にあんた邪魔だ 邪魔だから出てけと言われたらどう思う?
良い気はしないと思うんだけど

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧