てんかんかも知れない…

レス15 HIT数 7019 あ+ あ-

2012/01/06 17:29(更新日時)

娘は現在中学Ⅰ年。10日前にてんかんの様な症状で発作起こし救急車で運びました。その時血液検査異常無し。
そしてそのまま帰され、またいつもの日常生活に戻りましたが、昨日、また同じ症状で発作起こし救急車で運ばれました。
10日しか間があいてません。
先生には、
「短い期間で発作が起きてるので、次また倒れたら入院も視野に入れてください…
おそらく『てんかん』あるいは『脳腫瘍』がある可能性もある」
と言われました。
やはりヒト月に2回の発作…重病でしょうか❓
娘と二人暮らしの母子家庭なので、仕事行ってる間の一人留守番時がとても怖いです…

No.1598085 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

できるだけ早く脳神経外科で検査していただいた方がいいと思います。何かしら結果が出ないと落ち着かないし。

No.2

次の発作を起こす前に、大きな病院で検査してもらった方が良いですよ!

No.3

心配ですね。
娘さんはがんばり屋さんなんだと思います。それはお母さんをみてきてるから。
まずは検査ですね。

血液検査はそのときの検査細目になかったからわからなかったかもしれません。対象がわからないならば見極めていくためにも新たな検査細目で再検査なさったほうがよいと思います。
また平時と発作?のような症状のときで全く違うときもありますし。

倒れるまでに娘さん本人にしかわからない違和感、本人にもわからない違和感があったと思うのです。

てんかんだとしても発作の予防はありますし、いちど発作あっただけでそのあとないっていうひともいますから。

No.4

次に倒れたら入院…と言われてるのにちゃんとした検査を病院はしてくれなかったのですか⁉

今すぐに病院へ連れて行って詳しく検査をすべきです。

脅すわけではありませんが詳しい事は知りませんが近所で亡くなった方がいました。

倒れてそのまま亡くなったようです。

No.5

2度目 倒れてからの病院で詳しく検査をしなかったのでしょうか❓ 今度 倒れたら 入院って❓ 別の 大きな病院で 詳しく検査して診てもらったら いかがでしょう❓

No.6

『今度倒れたら』ってところがよくわかりません。

2度も倒れているのですから、即大きな病院に行って検査をして診てもらったほうがよいのでは?

No.7

普通 脳波検査するけどなぁ
脳腫瘍かもしれないって
ちゃんと検査してくれる病院行った方がいいですよ

No.8

私も二十歳になるくらいまでは発作もちでした。
総合病院で何度も検査しながら薬もらっていました。脳波に少し異常が見られたようです。

お風呂とかプールでは気をつけるようにと言われました。

先生が言うには 子どもの頃に発作を起こしていても 大人になると治るケースは多いみたいです。

今のうちにきちんと手を打ったほうが良いと思いますよ!

No.9

血液検査しかしなかったんですか?普通発作を起こしてたら脳波もしくはMRI検査をするはずです。しかも二回も起こしてるなら尚更ですよ。そんな病院はすぐに辞めて検査のできる大きい病院に行ってすぐにしてもらって下さい。診断がてんかんなら薬の服用によって改善されます。脳腫瘍などの心配もありますから検査を受けてみないと結果は解りません。それと娘さんを家に一人でいさせるのはやめたほうがいいと思います。一人の時にてんかんを起こしたら大変ですよ。てんかんは突発的に起こるので目は離さないほうがいいと思います。

No.10

🏥💊の浮気は良いんですよ🙆

No.11

ありがとうございます。
一度目(産まれて初)の発作の時は、家から近い救急病院に搬送されました。そこでは血液検査し異常無し…その後も意識回復でMRIと脳波の予約し帰って良いと言われました。
そして昨日…二回目の発作。
さすがに10日間隔で発作起こしたので、知名度のある大きな病院に運ばれましたが、前回の病状を伝えた上で
「てんかんor脳腫瘍の疑い」
とスレにある内容を言われました。
MRIと脳波の検査ですが、半日丸々掛かる検査の為、やはり予約と言われてしまい、
「最初に運ばれた病院の方が予約日が早く取れると思うので、紹介状を書いておきますので月曜日に行ってください。もしまたすぐ倒れたら救急車でウチに来て構いませんから…ただ入院視野に入れてください」
この様な扱いでした。

全てはMRIと脳波の検査結果が出ないと動けない様です。ただその検査は予約制…
また間隔短い日にちで倒れたら、ヒト月に何度も発作起こすなんて危ないので入院…
そう言われました。

母子家庭なのでどうしても働かなきゃならず、どうしても娘一人留守番の時間が発生してしまいます。
明日は半日休みもらいましたが、そのあと検査し結果が出るまでの間、一人留守番中にまた意識無く倒れたらと思うと不安で仕方ありません。

No.12

もし てんかんだとしたら 倒れた時の状況や 発作の様子など危ないので ひとりにさせるのは と 思います😃 家も母子家庭で てんかんの息子がいます。 ひとりには 絶対できません

No.13

その後、お子様の調子はどうですか?
私の息子も、てんかんの薬を飲んでるので気になって

No.14

子供さん心配ですね。

私も、母子家庭で長男にてんかん疑いがあるため気持ちわかります。

市役所に子育て支援制度はありますか?
私の県では、仕事等で留守にする間、子供を迎えに行ったり、家庭で保護者が帰るまで居てくれるサービスがありました。
料金も低料金でした。 対象年齢が有るかわかりませんが、調べてみてはいかがでしょうか。
役にたたなかったらすみません。

No.15

次また倒れたらって呑気な医者ですね
私もてんかんですが初めて倒れた時救急で運ばれて入院して検査して
てんかんとわかりました
娘さんがいかれた病院はいい加減だと思いますので早く脳神経外科専門〔MR検査がある病院〕に連れていってあげて下さい
脳波とCTも勿論とってもらって下さい
血液検査もしてもらって下さい
お大事にしてあげて下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気