夕方になると…

レス18 HIT数 25506 あ+ あ-

2011/05/14 00:18(更新日時)

結婚13年目の専業主婦です。
ここ一週間、夕方(これ位の時間)になると決まって全身に倦怠感が出て頭痛や吐き気がします。
夕御飯の準備をしなくてはいけない時間なのに、だるくてだるくてつらいです。

料理は嫌いじゃありません。上手ではないけど作るのは好きです。
でも気持ちのどっかで『料理作りたくない』と思ってて、身体が拒否反応してるんじゃないかと思ったりします。
だとしたら自分がダメな妻であり母親みたいでショックです。
家族に対して不満も悩みも特にないし…いたって普通に幸せです。

ただの偶然かなぁ。
同じような方いないですか?

あー、頭痛いなぁ…
でも買い物行かなくちゃ…

No.1591125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更年期障害とかではないでしょうか?
今はけっこう早めになる人もいるみたいだし・・・。

No.2

ホルモンバランスの乱れとか⁉
あとは天気とか⁉

No.3

更年期障害だと思う。性別年齢関係ないですから

No.4

プレ更年期じゃないですか?
本格的な更年期は40過ぎてからだと思いますが、今は早い方だと30代前半でもプレ更年期になる方もいるみたいです。
血液検査でわかるみたいですよ。

私も倦怠感が酷いです。でも私はもう43なので本来の更年期だと思いますが、主さんと同い年の38歳の妹も体調悪いようで病院行ったらプレ更年期と診断されたそうです。
あまりに辛いなら病院行ってくださいね。

No.5

主さん、はじめまして。

こんにちは。

わたしも、夕方になると、体が、だるくなり、体の調子が悪くなります。

主人から、「更年期障害じゃない?」と言われたけど、携帯電話のインターネットで『更年期障害とは?』で、調べたら、更年期障害は、生理が止まるかもしれない55才の前後の10年間=つまり、50才から、60才までの10年間に、更年期障害が起きる人と、更年期障害が起きない人がいるそうです。

つまり、更年期障害は、もし、更年期障害が起きるなら、50才から、60才までの、10年間の間に、起きる可能性が高いそうです。

主さんは、まだ、おわかいから、更年期障害ではないと思います。

• << 7 NO.5番さん、レスを読む前に書き込んでしまいました。ごめんなさい。 5番さんも夕方からですか。なんなんでしょうね…、疲れが夕方にきてしまうのかな。 私も今日寝る前に更年期について自分なりに調べてみます。 でも私もどなたかが教えてくださったみたいに、若年性更年期があるってテレビで見たことがあるような気がします… お互い夕方はしんどいですけど、頑張りましょうね(>_<)

No.6

皆さん、ありがとうございます。
一括のレスですいません。

今、買い物から帰ってきました。お肉コーナーでお肉を選んでるだけで頭クラクラするし匂いで吐きそうになるし…参りました。

でもそっかぁ
更年期かぁ
ショックだなぁ

確かに手足が熱くてのぼせ気味だし…きっとガチですね⤵

でも更年期が病院で診てもらえるとは知りませんでした。
婦人科でいいのでしょうか…
最近健康診断で卵巣腫瘍も見つかって通院しなきゃだし…へこむなぁ。

すいません。
愚痴でした。

夕飯、頑張って気合で作ります。

No.7

>> 5 主さん、はじめまして。 こんにちは。 わたしも、夕方になると、体が、だるくなり、体の調子が悪くなります。 主人から、「更年期障害じ… NO.5番さん、レスを読む前に書き込んでしまいました。ごめんなさい。

5番さんも夕方からですか。なんなんでしょうね…、疲れが夕方にきてしまうのかな。

私も今日寝る前に更年期について自分なりに調べてみます。
でも私もどなたかが教えてくださったみたいに、若年性更年期があるってテレビで見たことがあるような気がします…

お互い夕方はしんどいですけど、頑張りましょうね(>_<)

• << 9 主さん、お返事ありがとうございます。 食材、買いに行かれたんですね。 お疲れさまです。 わたしも、さっき、乾いた洗濯物を、たたんで、所定の位置になおしていたら、動悸がしてきました。 とりあえず、洗濯物をたたんで、なおしたので、今、ふとんに横になっています。 主人が、仕事の昼休み時間、「オレの、洗濯物が、また、新たに増えているから、また、今日、洗濯しとってね。主婦だから、晩ご飯も作って、お風呂掃除もしとってね。」と言われました。 主人から、わたしに、「主婦だから。」と、何か、あるたびに言われるのが、『主婦としての責任』を、強調されているように感じ、少し、重く感じます😞。

No.8

たそがれ病かな?

軽いうつ病の一つみたいですけど…
私は40代になり主さんと同じ様な症状になった時に看護師の友達に言われました。
楽しみを見つけて忙しくしてるといいみたいです。
一人で、ぼんやりする時間が良くないみたいで…

私はぬりえやダンス…気軽にはじめられるもので気をまぎらわしました。

夕方の変な倦怠感が無くなりましたよ。

• << 12 8さんへ たそがれ病ですか! 4月からパートをやめたので、確かに一人の時間が多いです。 やってみたいことは幾つかあるので探してみます。 ありがとうございました😌

No.9

>> 7 NO.5番さん、レスを読む前に書き込んでしまいました。ごめんなさい。 5番さんも夕方からですか。なんなんでしょうね…、疲れが夕方にきてしま… 主さん、お返事ありがとうございます。

食材、買いに行かれたんですね。

お疲れさまです。

わたしも、さっき、乾いた洗濯物を、たたんで、所定の位置になおしていたら、動悸がしてきました。

とりあえず、洗濯物をたたんで、なおしたので、今、ふとんに横になっています。

主人が、仕事の昼休み時間、「オレの、洗濯物が、また、新たに増えているから、また、今日、洗濯しとってね。主婦だから、晩ご飯も作って、お風呂掃除もしとってね。」と言われました。

主人から、わたしに、「主婦だから。」と、何か、あるたびに言われるのが、『主婦としての責任』を、強調されているように感じ、少し、重く感じます😞。

• << 13 5さんお返事ありがとう。 5さんがお返事をくれたまさにその時間、私は洗濯物を干してました… 今週はずっと雨の予報なのを理由に洗濯をさぼっていたのですが、今朝旦那に『下着と靴下だけでもしといてね』って言われたのをすっかり忘れてて…夕方は体調がだるかったけど慌ててやりました。 専業主婦のくせにダメな女だとへこみました… 誰かに何の気なしに言われた一言もプレッシャーに感じてしまうのかもしれませんね。 5さんは体調はよくなりましたか?動悸は治まりましたか? 私は今はなんとか眠れそうですが…昨日も3時に目が覚めて結局朝まで眠れませんでした… 今日は朝まで眠れるといいな…

No.10

午後三時でアドレナリン(元気に活動するホルモン)分泌がほぼ終わりますが、栄養のバランスが乱れたりなどしている場合、
血糖値を緩やかに下げられなかったり、急激に上下してしまったりして、具合が悪くなることがあります。

筋腫など女性ホルモンに何らかの問題があったりしても不調に陥ります。

炭水化物やたんぱく質は朝昼晩共に基準量以上取れていますか?

貧血ぎみでも症状は強く出ますよ。

これらを見直し、午後には体調を整える効果のある軽いウォーキングなどを深呼吸とともに行うと、改善されるかもしれません。

病院の診察とともに参考になさって下されば幸いです。

お大事に✨

• << 14 10さんアドバイスありがとうございます。 炭水化物は元々苦手で…確かにあまり摂っていません。豆類は大好きなので、たんぱく質は摂ってます。 でも全体的なバランスは悪いかも… お酒もタバコも大好きだし…運動もほとんどしてないです。 スポーツ全般苦手ですが、水泳だけは得意だったので、近所のワンコインジムのプールに通ってみようと思います(>_<)

No.11

体調はいかがですか?

私は32歳の時に婦人科で更年期障害の疑いがあると言われました。

その頃、ようやく二人目を妊娠し、喜んでいたのに流産してしまい、ホルモン異常が見つかりました。
投薬と注射での治療でしたが、仕事も忙しく途中で治療を止めてしまいました。
ホルモンに異常があると若くても更年期障害になるみたいですよ。

お大事にしてくださいね。

• << 15 11さん、レスをありがとうございます。 ホルモンの異常…今まで気にしたことがありませんでしたが、よく考えたら私は男性ホルモンの方が多い気がします… 赤ちゃんの頃からずっと…普通は生えないところに毛が生えてたり…その割には髪の毛が薄毛気味でコンプレックスです。 ホルモン異常のことも病院で相談してみたいと思います。 それよりも、私の安易な質問のために辛い経験を思い出させてしまって…なんて言ったらいいのか…すいません。 話してくださったこと、絶対無駄にはしません。 ありがとうございました。

No.12

>> 8 たそがれ病かな? 軽いうつ病の一つみたいですけど… 私は40代になり主さんと同じ様な症状になった時に看護師の友達に言われました。 楽しみを… 8さんへ

たそがれ病ですか!
4月からパートをやめたので、確かに一人の時間が多いです。

やってみたいことは幾つかあるので探してみます。

ありがとうございました😌

No.13

>> 9 主さん、お返事ありがとうございます。 食材、買いに行かれたんですね。 お疲れさまです。 わたしも、さっき、乾いた洗濯物を、た… 5さんお返事ありがとう。

5さんがお返事をくれたまさにその時間、私は洗濯物を干してました…

今週はずっと雨の予報なのを理由に洗濯をさぼっていたのですが、今朝旦那に『下着と靴下だけでもしといてね』って言われたのをすっかり忘れてて…夕方は体調がだるかったけど慌ててやりました。

専業主婦のくせにダメな女だとへこみました…
誰かに何の気なしに言われた一言もプレッシャーに感じてしまうのかもしれませんね。

5さんは体調はよくなりましたか?動悸は治まりましたか?
私は今はなんとか眠れそうですが…昨日も3時に目が覚めて結局朝まで眠れませんでした…

今日は朝まで眠れるといいな…

• << 16 こんばんは。 お返事ありがとうございます。 子供に、夕ごはんを食べさせて、そのあと、子供と一緒にお風呂に入って、お風呂からあがり、やっと、自分の時間ができたところです。 主さんが、心配してくれたけど、動悸は、精神的に不安定なとき起こります。 わたしも、主婦だから、『主婦業』という主婦の仕事は、こなさなくちゃ、と思うんですけど、なかなか、夕方から、体調が悪くなるんですよね。

No.14

>> 10 午後三時でアドレナリン(元気に活動するホルモン)分泌がほぼ終わりますが、栄養のバランスが乱れたりなどしている場合、 血糖値を緩やかに下げられ… 10さんアドバイスありがとうございます。

炭水化物は元々苦手で…確かにあまり摂っていません。豆類は大好きなので、たんぱく質は摂ってます。
でも全体的なバランスは悪いかも…

お酒もタバコも大好きだし…運動もほとんどしてないです。

スポーツ全般苦手ですが、水泳だけは得意だったので、近所のワンコインジムのプールに通ってみようと思います(>_<)

No.15

>> 11 体調はいかがですか? 私は32歳の時に婦人科で更年期障害の疑いがあると言われました。 その頃、ようやく二人目を妊娠し、喜んでいたのに流産… 11さん、レスをありがとうございます。

ホルモンの異常…今まで気にしたことがありませんでしたが、よく考えたら私は男性ホルモンの方が多い気がします…

赤ちゃんの頃からずっと…普通は生えないところに毛が生えてたり…その割には髪の毛が薄毛気味でコンプレックスです。

ホルモン異常のことも病院で相談してみたいと思います。

それよりも、私の安易な質問のために辛い経験を思い出させてしまって…なんて言ったらいいのか…すいません。
話してくださったこと、絶対無駄にはしません。
ありがとうございました。

No.16

>> 13 5さんお返事ありがとう。 5さんがお返事をくれたまさにその時間、私は洗濯物を干してました… 今週はずっと雨の予報なのを理由に洗濯をさぼっ… こんばんは。

お返事ありがとうございます。

子供に、夕ごはんを食べさせて、そのあと、子供と一緒にお風呂に入って、お風呂からあがり、やっと、自分の時間ができたところです。

主さんが、心配してくれたけど、動悸は、精神的に不安定なとき起こります。

わたしも、主婦だから、『主婦業』という主婦の仕事は、こなさなくちゃ、と思うんですけど、なかなか、夕方から、体調が悪くなるんですよね。

No.17

私も同じような症状になり、養命酒を飲み始めました。
でも、養命酒、甘すぎて…気持ち悪くなり…

今は週2でプラセンタ注射打ってます。
プラセンタ、いいですよ。
活力みなぎる感じがしますし、すごく元気になりました😃
さらにお肌まで張りも戻り、ツヤツヤになりましたよ✨
プラセンタするようになってから、倦怠感もなくなり、マイナス思考もなくなりました。
体だけではなく、心も元気になりました。

一度病院で聞いてみて下さい。

No.18

8番さんの言うような事だと思います。1日の終わり(この場合夕方)になると倦怠感や微熱、焦燥感を感じ、夜になるとケロリと治ったりします。

軽微なうつ症状、自律神経失調症状、不安神経症状、慢性疲労症状、あとは単純に1日の疲れでエネルギー切れの為でもあったりします。

そういう時はあまり無理をせず休むのが良いのでしょうが、そうも言ってられないですよね。

あまりに辛いなら病院に行ってみるのも良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する