赤ちゃんを、床に叩きつけたくなった。

レス464 HIT数 86243 あ+ あ-

2011/08/21 02:26(更新日時)

どうして?

みんなと同じことができないの?

みんな当たり前のように簡単に母乳をあげることができている。

赤ちゃん、おっぱい嫌がって泣きじゃくる。

力強く赤ちゃんの頭を手で押し込んでしまっている。

凄く悔しい。

どうしてみんなができること、私はできないんだろう。

悔しい。

自分が情けない。

一生懸命頑張っても頑張っても苦しいだけ。

赤ちゃんおっぱいを拒否するようになった。

授乳時間がものすごいかかる。

睡眠不足。

ストレス。

頑張ってもむくわれない。

こんなに情けないことはない。

みんな簡単にいう。

こーすればいい。

あーすればいい。

って。。

義母もね。。

苦しい。。。

辛い辛い。。。

気が狂いそう。。。

今、たまたま旦那から電話。。

電話がなかったら、赤ちゃん床に叩きつけていたと、思う。。。

苦しい思いをして産んでも、忘れるぐらい

悔しくてたまらない。

なんで、できないんだろう。

もう、うんざり。。。

No.1582406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 346 【No.325さんへ】 ありがとうございます。 おしりかぶれは、ピジョンの薬用パウダーを使用しています。 夜中のうんちは無理ですが、昼間… 主さんこんばんは😄
うちの子も同じようにミルク吐きますよ😌
噴水みたいに吐く時はだいたいが飲み過ぎみたいです😅赤ちゃんはお腹いっぱいでもあげたら飲む子もいるので…。垂らすくらいは普通です✨全く心配ないですよ✌ただ、吐いたものが喉に詰まらないようにだけ気をつけてあげてくださいね😌
それにしても毎回うんちの後のシャワー頑張ってますね😄これから汗も増えるしオムツかぶれにあせももできやすくなりますもんね💦主さん、少しは休めましたか?
私はこれから旦那の世話です🐱(笑)子供が寝た後から旦那が帰ってくるまでのこの時間だけが唯一の自由時間です⤴⤴

No.352

再です。

主さん、本当に頑張ってますね!
参考になればと思い、またやってきました。
うちもおむつかぶれがひどかったです。ベビーパウダーですが、おむつかぶれにはイマイチよくないのではと思います。パウダーが毛穴につまり、よくないらしいです。
うちがしていたのは、オムツはこまめにかえるのはもちろん、子どもに合ったオムツをみつける。
(うちはパンパースメリーズはダメで、ムーニーがあってました。)
うんちをした時は、おしりふきではなく、カット綿(薬局に売ってます)を濡らしたものでお尻を拭く。
それか、手間は掛かりますが、布おむつでお尻を拭く。
で、ふぅっと息を吹き掛け(笑)乾燥させる。
(濡れてオムツをしたらまたじめじめして荒れる為)
これをしたら、毎回シャワーを浴びる事無く、手早くおむつかえができ、おむつかぶれもなくなりました。

長いので続きます…すみません。

No.353

続きです。

あとおっぱいですが、うちも助産院(マッサージ)に通っていたのですが、もちろん機械をしようしての搾乳はダメと言われて。
でも、そんな事も言ってられないので、はじめ半分機械、後は手でしてました。これで時間も半分までもいきませんが、少し時間もへりましたよ。
あと、授乳の時に自分のおっぱいにつける乳首?、なんか補助の乳首?を購入して、慣れてもらうようにしてました。
おっぱいは常に溢れて来てたので、毎日タオルを胸に入れて超巨乳(偽物ですが!笑)
でも、たまっているおっぱいは冷たくて赤ちゃんにはマズいと言われて(実際さわってみても冷たかったです!これにはびっくり!!)、授乳の前には少しだけ偽物巨乳(タオル)に搾って、それからあげてました。
自分がシャワーをした時におっぱいがパンパンだったら、お風呂場でぴゅーっと出したり(笑)
体重も気になりましたが、飲んだ量は気にしませんでした。1~2時間あけて、大体の時間を決めてあげる。(大きくなれば、もう少し時間をあける)
そんな感じでした。
あと、寝ない時には足を触ってました。子どもは、手足が冷たいと寝れないので、子どもの足を、手やタオルで包み込んだり。さわさわなでなでと。

長々とすみません。
私はダメな母親ですが、仕事は保育士です。私の園では、開放日などなあるのですが、遊んだり、その中で相談(話相手)をしたりしてます?主さんの家の近くの保育園はどうですか?

私はダメな母親だし、保育士としては失格かもしれませんが、そんな園もありますので、一度行かれてみては?と思いました。

ダメダメな私ですが、参考になれば…。

No.354

>> 346 【No.325さんへ】 ありがとうございます。 おしりかぶれは、ピジョンの薬用パウダーを使用しています。 夜中のうんちは無理ですが、昼間… 大丈夫ですよ💡
ミルクは吐くもんなので気にしなくてよいそうです💡
育児書にも書いてありましたし、うちの子も毎日むせたり、溢乳して大なり小なり吐いてますよ😃

毎回噴水みたいに吐かなければ大丈夫だとお医者さんに言われましたよ✨

No.355

レスがとても多くて読み切れませんが 主さんのご両親はご健在なんですか しばらくは下のお子さんが落ち着くまで上のお子さんと3人で主さんのご実家にかえられてはいかがですか もしくはご主人と4人で主さんのご実家の近くに住むとか 義理母姉にはご主人からうまく口実を作って頂いて 主さんが今本当に子を虐待 自らが死にたいほどつらいってことを真からご主人に打ち明けられて どうしても今の主さんには実親の手助けが必要なんだってことを真剣に訴えてくださぃね 実親なら子供の面倒も快くみてくれるし 主さんの心の内だって真剣に悩んでくれる 手助けをしてくれるはずです 私の場合でも子供と実家に帰る時はとても精神的に癒やされる現状があります

No.356

再です すみません 義理家族との問題は誰しもいつの時代にも大なり小なりはあるものです 現に私にも‥子供が産まれたらなおさら‥まわりもなぜかまくし立て神経質になります ‥だけど自分の生み出した我が子 出産時を目をつむり思い出して下さい とめどなく愛情が溢れてくるはずです 他からの非常識な意見は関係なぃです 自分を信じ生み出した我が子を信じ自分のやり方で自信をもって気持ちにゆとりをもって育ててくださぃネ

No.357

>> 356 すいません。横ですが、ご実家は介護で大変なお母様には頼れないと仰ってました。

No.358

はじめまして煜11歳と6歳のパパです。
レス読みました。
主さんを応援したい気持ちでいっぱいです。

私は家族の事情で、必然的に育児の道を歩いてきました。

主さんのおっしゃる通り、母の苦しみは男にはわからないと思います。
頑張っている主さんに意見する気持ちは微塵もありません。

ホントに胸が苦しくなりました。

でも、少し胸がポカっとしました

だって、主さんの為にこんなにたくさんのママさんが心から応援してくれてます。

主さんが素敵なママさんだからですよ。

煜深呼吸して下さい

憘好きな音楽を聴いて下さい

ひとつだけお願いです

ほんの一瞬でも、良いですから

『私はここまで、よく頑張ってきたなぁ煜私以外の人には乗り越えられなかっただろうなぁ憘淲さすが私。』

と、ご自身を誉めてあげて下さい。

本当の事ですよ。
あなた以外に乗り越えられる人はいませんでした。

あなたを責める人は、
あなたの事を知らない人だけで十分です煜

No.359

旦那さん居ない方が楽ですよ!!
自分と子供だけのペースで過ごせるし!!
良い方向に考えましょう!
家なんて、居るだけめんどくさかったですよ!
帰ってきた時、ご飯の用意が出来てないとキレるし…風呂だの、パンツがないだの…
オメェさんが、赤ちゃん返りすんじゃねぇよ!みたいな(笑)
とりあえず、ほっときましょ!!
あとお尻かぶれは、病院で軟膏もらってくるのが一番早く治りますよ!!
赤ちゃんに合う、オムツとお尻拭きを探してみてください。家はメリーズにムーニーのお尻拭きじゃないとダメでした⤵
下の子は、何でもokでしたが!
それから、姪っ子は6ヶ月まで毎回ミルク吐いてました!
何も問題なかったですよ!
自信もって、ゆっくり焦らないでくださいね!

No.360

何となく自分と似ていて、主さんの辛さが伝わってきました。

私も早産し、退院まで3ヶ月搾乳した母乳を届けてました。退院後しばらくして母乳を拒否され、相当悩みました。母乳で育てたかったから、周りから諦めてさっさとミルクにしろとか、小さく産んだから大きくしなきゃとか言われるのが辛かったです。
実家は頼れず、(片親で病気)ストレスを旦那にぶつけたり…。
そんな時はノートに自分の感情や姑に言われて嫌だった事を殴り書きしたりしてました。思いのほかスッキリしますよ😄

子供は下痢や嘔吐で体重が減ったりもしましたが、大きくなりました。

主さんも自分のやりたいようにするのが一番です。

早くぐっすり寝てくれるようになるといいですね。
応援しています。

No.361

【皆さんへ】
お忙しい中ありがとうございます。

育児で忙しくなかなかこれなくてすみません。

そうですね。

こちらに来ていただいたママさんパパさんに、感謝いたします。

気持ちにまだ余裕がなく
毎日必死に育児をして、一日があっという間

旦那とはしばらく別居になりました。

旦那がいないから楽だなんておもいません。

No.362

>> 361 主さん、体調は大丈夫ですか?💦
気持ちの面では子育てと旦那様のことで疲れてしまっていると思います😞
子供を任せられる人が近くにいないとリフレッシュするのも難しいですよね😢
旦那様とは話し合いはされましたか?💦私の主人は普段仕事で家事はしません。休みの日もパチンコに行ってしまうのでいつもケンカになります💨でも、子供と遊んでる姿を見るだけでホッコリした気持ちになるし、存在自体が大切な気がします。疲れてしまっている主さんには更に大切ですよね😌イライラもするし、頼りたい時に側にいてくれない旦那様を責めてしまいたい気持ちはよくわかりますが、責めたところで人の気持ちを変える事はとても難しいです😣ですが自分が変わる事はできますよ✨悔しいかもしれませんが、助けてほしいと改めて伝えてみてはいかがですか?😌

No.363

すいません💦
あと一つだけ…
毎日のように義父母がくるのならいっそ、昼間だけでも上の子を見てもらっては😣?
…やっぱり嫌ですよね😢
更に何か言われそうですね⤵

• << 365 【325さんへ】 何度もありがとうございます。 旦那さんには助けを求めましたがダメでした。 今は考えさせてくれと言われて別居してます。 別居してから義理両親はきてません。 入院していたときに上の子を義理両親に預けてあとが、大変でした。 じじばばのことは言うこと聞くがわたしのことは言うこときかず、最近やっとわたしになついてきました。

No.364

>> 334 【皆さんへ】 お忙しい中ありがとうございます。 搾乳についてレスした方へ 搾乳だけで2時間ではありません。 よく読んでくださいね。 … 主さん、こんにちは!搾乳に2時間かかってると勘違いした者です。主さんのレスはよく読んだつもりだったのですが…申し訳ありません💦
搾乳時間や散歩など、私が実体験したことが主さんのお役に立てばと思いレスしたのですが余計なお世話でしたね⤵前のレスにも書いたのですが、私も2ヶ月まではうまく授乳できませんでした。赤ちゃん自身、うまく飲めず一日中おっぱい出しっぱなしで泣いたらくわえさせる、の日々でした。授乳間隔も最初は30分~2時間でした。3ヶ月頃からやっとだいたい2時間半あき、4ヶ月頃に3時間あく、というかんじでした。主さんの赤ちゃんは早産とのことなので授乳間隔があくのはもう少し時間がかかるかもしれませんね。
お疲れになってる主さんに更にストレスを与えてしまったようですみません。主さんが少しでも楽になるよう遠くから祈ってます。

• << 366 【No.33さんへ】 何度もありがとうございます。 私の方こそごめんなさい。 寝不足や旦那さんとの別居で、イライラしていました😞 ごめんなさい。 33さんも授乳大変でしたね。 乗り越えられてすごいです。 いつ光が見えるかわかりませんが、頑張るしかないですね。 季節の変わり目だからなのか、今日は、朝から二人はぐずりまくりで😞 ぐったりです😞

No.365

>> 363 すいません💦 あと一つだけ… 毎日のように義父母がくるのならいっそ、昼間だけでも上の子を見てもらっては😣? …やっぱり嫌ですよね😢 更に何か… 【325さんへ】
何度もありがとうございます。

旦那さんには助けを求めましたがダメでした。

今は考えさせてくれと言われて別居してます。
別居してから義理両親はきてません。
入院していたときに上の子を義理両親に預けてあとが、大変でした。

じじばばのことは言うこと聞くがわたしのことは言うこときかず、最近やっとわたしになついてきました。

• << 368 主さん、こんばんは😌 旦那様は何を考えたいのですかね😓 なんだか切ないです😢 きっと上の子は義父母の家で甘やかされてしまったのでしょうね… 私は義父母、実両親や友達など人には恵まれているのですが、近所に知り合いがいないのと、車がないのとで(田舎なので1人一台ないとどこにも行けない😅)完全に子供と隔離されてる状態です😞 主さんのお宅が近ければきっと協力しあえたのに…と残念です😫 一緒にお散歩するようなママ友がほしいですよね🐱

No.366

>> 364 主さん、こんにちは!搾乳に2時間かかってると勘違いした者です。主さんのレスはよく読んだつもりだったのですが…申し訳ありません💦 搾乳時間や散… 【No.33さんへ】
何度もありがとうございます。

私の方こそごめんなさい。
寝不足や旦那さんとの別居で、イライラしていました😞

ごめんなさい。

33さんも授乳大変でしたね。

乗り越えられてすごいです。

いつ光が見えるかわかりませんが、頑張るしかないですね。

季節の変わり目だからなのか、今日は、朝から二人はぐずりまくりで😞

ぐったりです😞

No.368

>> 365 【325さんへ】 何度もありがとうございます。 旦那さんには助けを求めましたがダメでした。 今は考えさせてくれと言われて別居してます… 主さん、こんばんは😌
旦那様は何を考えたいのですかね😓
なんだか切ないです😢

きっと上の子は義父母の家で甘やかされてしまったのでしょうね…

私は義父母、実両親や友達など人には恵まれているのですが、近所に知り合いがいないのと、車がないのとで(田舎なので1人一台ないとどこにも行けない😅)完全に子供と隔離されてる状態です😞
主さんのお宅が近ければきっと協力しあえたのに…と残念です😫
一緒にお散歩するようなママ友がほしいですよね🐱

No.369

こんばんは。
私は7歳2歳5ヶ月の息子がいます。
二人目までは、母乳だけで三人目はミルクと母乳です。
日中は、二番目だけ保育園にだしてて来月からしたの子も行きます。 上の子は保育園などに預けてみては? お友達が出来ると落ち着くだろうし、主さんも気持ちに余裕が出来ると思います、うちの子も赤ちゃんがえりしましたが、保育園から帰ってきたら抱きしめてあげたりすると、自分を見てくれると思うみたいです。

No.373

【皆さんへ】
ありがとうございます。
No.48さんフォローありがとうございます😞

削除されたのは読んでません。

No.374

【死にたいと思ったことのある方】

新しくスレをたてました。

もう、疲れました。

No.375

主さん、大丈夫ですか?
スレ再開したんですね。急に閉鎖になって心配してました。
色々キツいことを言う方もいますが、主さんを心配してる方もたくさんいます。
辛い時は泣いてもいいんですから、一人で抱え込まないで吐き出してください。
勿論、無理に更新することもありません。主さんのペースで、ゆっくりいきましょう。
もしかしたら、良いアドバイスはできないかもしれませんが貴女を見守ってる方はたくさんいますからね。

No.376

新スレ見つからないし、こちらも止まってしまったけど、主さん大丈夫ですか? 忙しいだけならいいのですが。。

No.377

主さ~ん😱大丈夫か~い⁉

どこに住んでるの?
私北海道だけど近くなら手伝ってあげたい😥

No.378

産婦人科とか出来るまで教えて貰って下さい。

どこか子供に悪いとこあるかもしれないし。

ストレスたまっても赤ちゃんに当たらないで!!

No.379

他のレス見てません。
母乳ってママが口にしたものが味に出るって聞きました。

No.380

主様がお子さんに手をあげた時点で、それは立派な虐待です。
犯罪者になるために、赤ちゃんを産んだのではないですよね?

母乳の出が悪い訳ではないのなら、搾乳してほ乳瓶であげてみてはいかがですか?

私も子供がいるのですが、中々直接母乳を飲んでくれず、諦めて搾乳したものをあげていたら、体重も増え、赤ちゃんもぐずらなくなりました。

周りに色々言われると、授乳している側としてはストレス溜まりますよね…。
粉ミルクという手もありますが、そうするとまた周りに「赤ちゃんに悪い、母乳が一番」とか言われたり。
私は搾乳してあげていたら、「そんなことしないで直接あげるものだ」とか、搾乳に時間がかかると「早くおっぱいくれたら良いのにね」とか言われていました。そんなこと言われても赤ちゃんが直接飲んでくれないんだから、どうしようもないのに!
無理やり飲ませる方が可哀相でしょ、って思ってました。

赤ちゃんにも個人差がありますし、飲みの悪い子がいても仕方ないですよね。

授乳は赤ちゃんとお母さんにとって、大事なコミュニケーションの時間ですし、お母さんがイライラしてると、きっと赤ちゃんにもその気持ちが伝わってしまいますょ。頑張って飲んでねって、暖かな気持ちで見守っていれば、赤ちゃんも安心して飲んでくれるようになるかもしれません。
いつまでたっても授乳に時間がかかるようであれば、お医者さん、助産師さんに相談されてみては?

あまりストレスを溜めると、母乳の出も悪くなるし、育児ノイローゼになる場合もあるので、主様にとっても良くないですよ!
主様は主様のペースや方法で、育児されていけば良いと思います。

No.381

はじめまして。
全部のレスは読んでいませんが、私と少しお話して下さい😃

今26才で先月初産したものです😃
私は乳首が陥没気味でしたので偽乳首?(乳首保護フィルム)を付けて赤ちゃんが母乳の体制に慣れるまで使用していました😃

それにゲップをさせても赤ちゃんは噴水のように吐くみたいです😃
熱がなくて機嫌が悪くなければ基本は大丈夫みたいですよ✨

しょっちゅう吐かれて「勿体無い~」と思っています(笑)
吐いた分10分後にまたミルクをあげたりしてます😃

また、欲しがったら欲しがった分あげる方針で5時間あげなかったり1時間後にあげたり赤ちゃんのペースに合わせて授乳しています。

病院で先生に「赤ちゃんは必要な分しか飲まないから時間の感覚が短くても飲みすぎる事はないし、時間が空いても喉が乾いたりお腹がすけば泣いてお知らせしてくれる」と言っていたので基本泣くまで授乳しません😃

昨日も夜6時間寝ちゃって起きた時勢い良くミルクを飲んでいました。

飲む量もムラがあっても大丈夫ですよ✨

大人だって凄くお腹がすけば沢山食べるし、少ししかすいていなければ少ししか食べません😃

きっちり時間を守らなくても赤ちゃんは気を使ったりしないのできちんとお腹がすいたのを教えてくれますよ😃✨

それも後数ヶ月なので肩に力を入れずに頑張りましょう✨

現在の育児本なんかみたり義理母に見せたりすると同じような内容が書いてあったりするのでわざと「昔とは違うんですね~」とかビックリしたふりをしながら理解を深めるのも良いと思いますよ✨

新生児のママ同士頑張りましょう🎵

No.383

>> 372 削除されたレス 全てのレスには目を通していません。
事情・状況把握が不充分で意見すべきでは無かったのでしょうが、スレを見る限り、育児ノイローゼで子供を虐待または殺害する危機的状況を漂わせていて、自覚症状が おありなら精神科を受診するなり医療機関に相談すべきではと思いました。

No.384

それと書き足しですが、どうしても手が離せない時は赤ちゃんの横に枕を置いてその上に哺乳類を置いて、赤ちゃんの背中にタオルで少し横向に固定し、頭を少し起こし、私自身は手を離しミルクをあげたりしています💦

助産師さんが「忙しい時の裏技だけど目の届く所でやってね」と言っていたのでその隙に上の子とコミュニケーションを取るのも手ですよ😃

No.385

昼間 部屋の中は明るいですか?

カーテン開けて太陽の光で明るい所に赤ちゃんを寝かせていると夜泣きは治まりますよ

ホルモンの働きが正常になるらしいです

No.388

>> 387 主さん、何を言われたのか私は知りませんが何となく想像はつきます。
ひどいことを言われて傷付いたんですね。
でも、その言葉に捕らわれてはいけませんよ。人を傷付けて楽しむ人に時間を取られるなんて悲しいじゃないですか。簡単じゃないでしょうが、忘れましょう。前を向きましょう。
お子さんの事も気になりますが、まだ入院中なら今は回復することに集中しましょう。
痛々しいぐらい一生懸命な主さんを心配してる人がたくさんいます。どうか今は回復することに集中してください。

No.389

>> 387 削除されたレス 何を言われたのか存じませんが、自分が選んで実行した事を他人のせいにするのは幼稚では無いでしょうか?

自己責任です。

自分は被害者と思っていらっしゃるようですが、色んな人がいて色んな意見が在るのです。
貴女より辛い思いをしてる人は沢山います。誰にも悩みを言えず孤独感を抱え自ら死を選び亡くなる方も いらっしゃいます。
命を粗末にしては いけません。
きつい事を言いますが、貴女は母親です。

しっかりして下さい。

No.392

主さんのバカ!

心配で心配で

「死にたい」にもレスしてました。
あの暴言のレスを見た時は、早まらないでと言いたかったけど閉鎖しちゃってて、ここも書き込み出来なくて。

ここでは♀ママ9でした。
あっちは、覚えてますか?自殺未遂経験を書き込んだ者です。
このハンネで他にも書き込んでいるから名前指定になって書き込むのに躊躇してたけど、主さんが自殺未遂をしたと読んだので決心して来ました。

主さんは生まれ変わったつもりになって下さい。
自分をより良く変えて下さい。

旦那様とはもう駄目なんですか?離婚しかないのですか?
すがる事は出来ませんか?
ちゃんと貴女の気持ち話せましたか?

何よりも貴女はお子さんたちと離れられるのですか?

今は疲れが溜まっていて、子供なんて…と思ってしまうかもしれないけど。
離婚となったらずっと会えない事も覚悟しなくてはいけないんですよ。

それでもいいのか、ゆっくりじっくり考えなくてはいけないと思います。

してしまった事は今更言っても始まりません。
生きてしまった以上、これからの事はしっかり考えて下さい。

No.394

新スレでそんな酷いことがあったんですね。
こちらのスレで力になって上げられなくてゴメンナサイ。
まずは主さんの体力(ずっとまともに眠れなかったと思うので)を回復することだけ考えて下さい。離れて生活していても、子供の為に生きましょう。他人の暴言が引き金だったとしても亡くなってしまったら、のちのち子供達は自分達のせいで母親が死んだと考えてしまいますよ。 主さんが死に物狂いで育てた苦労が水の泡です。
体が弱ると心も弱ります。しっかり休養して下さい。

No.395

普通に、みんなと同じように、並みに、なんて思うと、自分追い込むだけですよ!
自分は劣ってると思わずに、だんだん慣れていくから。私もそうでした😄

もし、赤ちゃんを傷つけそうな衝動にかられてしまった時は、ほんの数分その場を離れてみてください!
(赤ちゃんは安全な場所に)
泣いていても、ほんの数分なら大丈夫だから。

少し落ち着いたらまた赤ちゃんのところに戻ってあげてください😄

頑張って産んだ命、頑張って産まれた命傷つけてしまわないように、時々自分をリラックスさせてあげましょう。

No.396

>> 395 もう自殺未遂して、今は主さん一人ですよ。ネットの掲示板の悪口を真に受けて、決断する事ないのに.....

No.397

情報やコミュニケーションツールの発展がもたらした欠点は、本当のコミュニケーションや知識を軽くした事。
だから、常識を気にする割に常識外れが多い。

病院や警察を始め、専門家だって人間。他に聞いて解決しない事だってある。(聞かないで自己中って事もあるが)

生きるって軽くない。重い。

No.399

優しい言葉をかけてくれた人もいます😺その部分を大切にして下さい。

主様早く良くなって下さい。

私が初めてレスするのに謝罪するのはおかしいけど

『辛い思いをさせてしまってごめんなさいね』

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧