アルバイトについて

レス17 HIT数 3058 あ+ あ-

2011/04/24 19:42(更新日時)

相談にのってください😫

今アルバイトをしているのですが、辞めたいと考えています⚡

バイト先の募集は1日3~8時間での募集をしていました。

しかし始まってみるとほぼ出勤日は8時間労働で中抜けが2時間半などと従業員なみの勤務をしています。

土日祝日のみの契約ですが本当にハードです。

理系の学生であり毎日の様に8時頃まで授業があったり、サークルの部長をしていたりと平日もとても忙しいです。

面接時にはその旨を伝えてありました。

しかし、GWの勤務のことで学習時間を確保したいために半日のみでの勤務を何日かお願いしました。
すると店長は「忙しいときに出られないといらない(そういう人は必要ない)」「勉強時間なら休憩時間に勉強すればいいじゃないか」「勉強だ、サークルだなんて休まれたら困る」と言われました。

忙しい時であるので、せめて半日でも出ようと思い勤務希望を出しました。

また、休憩室は4畳の部屋が一部屋で、社員さん全員がそこで休憩をとるため、決して集中できるような環境ではありません。

忙しことや、店長の今までの数々の文句や嫌みで精神的にも疲れて体がこわれそうです。

何より店長のやり方にはついついけないです。

今すぐでも辞めたいと考えているのですが、店長に色々言われそうで悩んでいます。

長くなりましたがアドバイスいただけたらうれしいです。

No.1579911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生の本分は言うまでもなく勉強です。
主さんの中での優先順位もおそらくはそうなっていると思います。

そのバイトはキッパリ辞めて他のバイトを探すのが賢明だと思いますよ。

• << 6 コメントありがとうございましたm(__)m やはり学業が本業なのでそちらを優先したいと思います😣

No.2

本当に辞めたいんなら、早かれ遅かれ、結局言わんといけんことやし…。

だけど、会社側からしたら学校の都合で休まれるばかりされるのは正直、困ります。

況してや、人の少ないとこなら。

会社側も重要な人員の1人としてシフトなど作成してるんで。

確かに、大学生なんで、大変なのはよくわかるけど、そんだけ嫌ならホンマ辞めて学業一本でいくかもっと融通の効くところに行くしかないよ。

• << 7 コメントありがとうございますm(__)m 確かにバイト先には迷惑をかけてしまっていますが、忙しいのを承知していただいた上で採用していただいたので、時間帯の相談にのってもらえない等の対応をされますと、こちらも困ってしまうので、こちらに相談させていただきました。 ご意見参考になりましたm(__)m ありがとうございました(^^)
  • << 11 私もこの意見に同感。 主さんは学生だから実感わかないと思いますが、会社というところは「仕事」がメインなんで、バイトとはいえ仕事に来てもらってる以上は主さんのことも戦力としてアテにしているわけです。「バイトなのに戦力って」て思うかもしれませんが、休まず、遅刻せず必ずその時間に来てくれる人っていうことも会社にとっては立派な戦力なんです。 勉強大変なのわかって採用してはいても、あまりにも勉強やサークルを理由にしょっちゅう休まれたら会社も困るわけです。 会社は学校と違って「会社にとってトクな人」のほうが大切なんですから。 主さんも多分就職して会社勤めすればわかると思いますけどね。 確かに会社も会社とは思いますけど、主さんもどうしても勉強がメインなのなら会社に迷惑かける一方なんで、その会社は早めに辞めてこの方の意見のように学業一本にするか、もっと融通きくようなバイトに変えるほうがよいと思いますけど。

No.3

シフト通りの勤務が出来ないならさっさと辞めちゃって下さい。
まあ急に辞めるのは非常識ではありますが、学生の主さんが学業をメインに考え動くのは当たり前のことだし、承知の上で採用してるはずです。
それん無視されるなら仕方ありません。
再度このシフトでは無理だと伝えて、訂正がなければ辞めると言って行かなければいいだけです。

• << 8 コメントありがとうございましたm(__)m 急に辞めるのは迷惑だとおもうので、今後のことを考えながら動きたいと思います! ありがとうございましたm(__)m

No.4

辞めるなら、早めに言わないといつまでもズルズル勤務する羽目になりますよ😥

仕事は、忙しい時は残業、暇だと休みや早く終わる場合もあるし、自分の都合ばかり合わせた仕事なんてありませんよ😥

• << 9 コメントありがとうございましたm(__)m 自分の都合に完璧に合わせるのは難しいのは承知していますが、シフトについての相談に対してあれもダメこれもダメという対応をされますと、こちらも困ってしまいます。 ご意見ありがとうございましたm(__)m

No.5

こういう勝手な企業は多いですね!
とにかく、退職願を職場に提出して、労働基準監督署に相談しましょう!
こういう場合労働法はきちんと守られているか?ですね!

まず採用の際に労働条件明示書や契約書は文書であなたの元にありますか?

契約書や明示書に相違があれば、合法的にこちらから一方的に解除できます。詳しくは労働基準監督署に相談してみてください!これは労働基準法にもきちんと記載されています。
尚、労働条件明示書は、文書で出ていなければ、労働基準法違反として30万円以下の罰金刑に処せられます。忙しいとか?理由になりません!それは企業の勝手な都合です。

私たち労働者は奴隷では無いんです。

企業の都合に合わせるなら合理的かつ客観的な理由が必要です。

その一つの根拠は就業規則です。ですから就業規則のの閲覧も求めてください!これも従業員にみせないと違法になります。

以上のように、アルバイトでも何でも働くルールがあるんです。

自分たちの生活のリズムがあります。それを守る上でもそのルールを勉強しましょう!

基本的なルールは、憲法>法令>労働協約>就業規則>労働契約>現場命令です。
とにかく、法にのっとり、監督署と相談しながら行動してください!話あいがつかない場合、監督署に行けば斡旋という制度を利用できます。

• << 10 ご意見ありがとうございます!💡 辞める、辞めないだけでなく、具体的な対応に困っていたので、とても参考になります(´;ω;`) ありがとうございます! 契約の書類や、労働条件明示書等の書類は手元にありません。 採用が「電話問合せ→面接→その場で即採用→勤務開始日を指示される→勤務開始」という流れでした。以前のアルバイトでは長期も短期のアルバイトも契約書を渡されたのですが、今回はなく、口頭のみで話が進みました。 1日の契約時間(募集に書いてありました)は3~8時間なので、違反ではないと思うのですが、半日(3時間以上)の希望をだしても、「忙しいのだから困る」の一言で、困ってしまいます。また、欠勤届けや半日のみの勤務希望も、理由を逐一すべて申告しなければならなく、理由にもいちいち店長の意見ばかりを押し付けられたこともありました。 3時間近い中抜けがあるのだったら、半日勤務にするなどの相談をしたかったのですが、無駄でした。 長くなりましたが、現状はこんな感じです😓 公的な機関に相談するのはどうしても、気が引けてしまい、相談させていただきました。 しかし、公的な機関に相談した方がよいのでしょうか?…

No.6

>> 1 学生の本分は言うまでもなく勉強です。 主さんの中での優先順位もおそらくはそうなっていると思います。 そのバイトはキッパリ辞めて他のバイトを… コメントありがとうございましたm(__)m

やはり学業が本業なのでそちらを優先したいと思います😣

No.7

>> 2 本当に辞めたいんなら、早かれ遅かれ、結局言わんといけんことやし…。 だけど、会社側からしたら学校の都合で休まれるばかりされるのは正直、困り… コメントありがとうございますm(__)m

確かにバイト先には迷惑をかけてしまっていますが、忙しいのを承知していただいた上で採用していただいたので、時間帯の相談にのってもらえない等の対応をされますと、こちらも困ってしまうので、こちらに相談させていただきました。

ご意見参考になりましたm(__)m

ありがとうございました(^^)

No.8

>> 3 シフト通りの勤務が出来ないならさっさと辞めちゃって下さい。 まあ急に辞めるのは非常識ではありますが、学生の主さんが学業をメインに考え動くのは… コメントありがとうございましたm(__)m

急に辞めるのは迷惑だとおもうので、今後のことを考えながら動きたいと思います!

ありがとうございましたm(__)m

No.9

>> 4 辞めるなら、早めに言わないといつまでもズルズル勤務する羽目になりますよ😥 仕事は、忙しい時は残業、暇だと休みや早く終わる場合もあるし、… コメントありがとうございましたm(__)m

自分の都合に完璧に合わせるのは難しいのは承知していますが、シフトについての相談に対してあれもダメこれもダメという対応をされますと、こちらも困ってしまいます。

ご意見ありがとうございましたm(__)m

No.10

>> 5 こういう勝手な企業は多いですね! とにかく、退職願を職場に提出して、労働基準監督署に相談しましょう! こういう場合労働法はきちんと守られて… ご意見ありがとうございます!💡

辞める、辞めないだけでなく、具体的な対応に困っていたので、とても参考になります(´;ω;`)
ありがとうございます!

契約の書類や、労働条件明示書等の書類は手元にありません。

採用が「電話問合せ→面接→その場で即採用→勤務開始日を指示される→勤務開始」という流れでした。以前のアルバイトでは長期も短期のアルバイトも契約書を渡されたのですが、今回はなく、口頭のみで話が進みました。

1日の契約時間(募集に書いてありました)は3~8時間なので、違反ではないと思うのですが、半日(3時間以上)の希望をだしても、「忙しいのだから困る」の一言で、困ってしまいます。また、欠勤届けや半日のみの勤務希望も、理由を逐一すべて申告しなければならなく、理由にもいちいち店長の意見ばかりを押し付けられたこともありました。

3時間近い中抜けがあるのだったら、半日勤務にするなどの相談をしたかったのですが、無駄でした。

長くなりましたが、現状はこんな感じです😓

公的な機関に相談するのはどうしても、気が引けてしまい、相談させていただきました。

しかし、公的な機関に相談した方がよいのでしょうか?…

No.11

>> 2 本当に辞めたいんなら、早かれ遅かれ、結局言わんといけんことやし…。 だけど、会社側からしたら学校の都合で休まれるばかりされるのは正直、困り… 私もこの意見に同感。

主さんは学生だから実感わかないと思いますが、会社というところは「仕事」がメインなんで、バイトとはいえ仕事に来てもらってる以上は主さんのことも戦力としてアテにしているわけです。「バイトなのに戦力って」て思うかもしれませんが、休まず、遅刻せず必ずその時間に来てくれる人っていうことも会社にとっては立派な戦力なんです。

勉強大変なのわかって採用してはいても、あまりにも勉強やサークルを理由にしょっちゅう休まれたら会社も困るわけです。
会社は学校と違って「会社にとってトクな人」のほうが大切なんですから。
主さんも多分就職して会社勤めすればわかると思いますけどね。
確かに会社も会社とは思いますけど、主さんもどうしても勉強がメインなのなら会社に迷惑かける一方なんで、その会社は早めに辞めてこの方の意見のように学業一本にするか、もっと融通きくようなバイトに変えるほうがよいと思いますけど。

• << 13 コメントありがとうございますm(__)m 戦力であるのは分かりす。お店の期待に添えなくなり、迷惑をかけてしまう点もあるので、辞めるのであれば早めにきちんと話をしなければ、と思いました。 しかし、学生だから分からない、というのは、少し違和感を感じました。 お店側の募集には、社員さんとは違う枠組みで募集をしていたわけですし、待遇も違いますし、バイトも全く同じような戦力として当てにされては、期待に添えないことも出てきてしまいます。 延長の要請があれば、きちんとこなし、休憩中に休憩時間の短縮の要請があれば早く勤務に入ることもありました。 勉強やサークルでしょっちゅう休んでいるわけではありません。こちらの希望や相談にも少しも耳を傾けていただけないので、困っているのです。 会社が困っているのも分かりますが、話し合いなり話を聞いてくれるなどの対応をとっていただけないとなると、辞めるしかないと考えました。 就職して会社勤めになれば、また違った視点で考えるようになるとは思いますが、就職して会社に勤めるのと、バイトとして働くのは、全てが全て同じではないと思いました。 色々と参考になりました!💡 ご意見ありがとうございましたm(__)m

No.12

もし当事者同士で話あいがつかない場合公的機関に相談したほうが無難です。

でないと、いくら企業が間違っていても、あなたが悪い事になりかねないんです。

それぐらい、労働者の立場は弱いんです。

きちんと労働法を勉強していれば、自分自身も毅然としていられます。

公的機関に相談するのが気がひけるのであれば、お金は少しかかりますが労働専門の弁護士さんや個人加盟の労働組合(首都圏青年ユニオンなど)に相談してはいかがでしょうか?
こちらに相談したら、あなたの味方になって相談にはのってくれます。

費用は弁護士さんの場合相談料は高いですが、個人加盟労組ユニオンは組合員費だけなので安い可能性があります。弁護士さんの場合30分5000円以上かかりますが個人加盟労組ユニオンの場合月額1000円ぐらいです。

• << 14 色々な情報をありがとうございますm(__)m! きちんと話をしてみて、どうしてもダメなら公的な機関に相談しようと思います。 バイトはバイトでも、きちんとした労働についての知識を持つことや、きちんとした形で契約を結ぶことなど、あいまいなままではいけないと思いました!* まだ「働く」といい経験が浅いこともあり、立場が弱くなってしまう、なんて考えたこともありませんでした。 今回のことや、行家さんの意見などから色々と学びました。 バイト一つにしても、いろいろな方意見が聞けてよい機会になりました。 ありがとうございましたm(__)m!

No.13

>> 11 私もこの意見に同感。 主さんは学生だから実感わかないと思いますが、会社というところは「仕事」がメインなんで、バイトとはいえ仕事に来てもらっ… コメントありがとうございますm(__)m

戦力であるのは分かりす。お店の期待に添えなくなり、迷惑をかけてしまう点もあるので、辞めるのであれば早めにきちんと話をしなければ、と思いました。

しかし、学生だから分からない、というのは、少し違和感を感じました。

お店側の募集には、社員さんとは違う枠組みで募集をしていたわけですし、待遇も違いますし、バイトも全く同じような戦力として当てにされては、期待に添えないことも出てきてしまいます。

延長の要請があれば、きちんとこなし、休憩中に休憩時間の短縮の要請があれば早く勤務に入ることもありました。

勉強やサークルでしょっちゅう休んでいるわけではありません。こちらの希望や相談にも少しも耳を傾けていただけないので、困っているのです。

会社が困っているのも分かりますが、話し合いなり話を聞いてくれるなどの対応をとっていただけないとなると、辞めるしかないと考えました。

就職して会社勤めになれば、また違った視点で考えるようになるとは思いますが、就職して会社に勤めるのと、バイトとして働くのは、全てが全て同じではないと思いました。

色々と参考になりました!💡

ご意見ありがとうございましたm(__)m

• << 15 返事レスありがとうございました。 冒頭の✏や主さんの返事レスだけだと文字数も限られたりで詳しい事情がイマイチわかりにくいため、多少的外れな意見になってしまったのかもしれません。そのへんはお詫びします。 でも、会社側からの立場と主さん側バイトの立場から見るのは理屈ではわかっていても隔たりがあるってことは確かだと思いますよ。 それに主さんの中ではもうすでに結論が出てるようなんで、辞めるなら早めがよいのではないかと思います。 どなたかの✏にあったように訴えるかどうかは主さんのご自由だとは思いますけど、個人的な意見としては、主さんが腹立つ気もわからなくないんですが、そこまでしなくてもいいような気もしますけど。 主さんに合う、もっと主さんにとって働きやすいバイトが見つかれば、案外今のバイトのことなんてキレイさっぱり忘れてしまうような気もしますし…。 まあ、これは主さんが決めることなので…。

No.14

>> 12 もし当事者同士で話あいがつかない場合公的機関に相談したほうが無難です。 でないと、いくら企業が間違っていても、あなたが悪い事になりかねな… 色々な情報をありがとうございますm(__)m!

きちんと話をしてみて、どうしてもダメなら公的な機関に相談しようと思います。

バイトはバイトでも、きちんとした労働についての知識を持つことや、きちんとした形で契約を結ぶことなど、あいまいなままではいけないと思いました!*

まだ「働く」といい経験が浅いこともあり、立場が弱くなってしまう、なんて考えたこともありませんでした。

今回のことや、行家さんの意見などから色々と学びました。

バイト一つにしても、いろいろな方意見が聞けてよい機会になりました。

ありがとうございましたm(__)m!

No.15

>> 13 コメントありがとうございますm(__)m 戦力であるのは分かりす。お店の期待に添えなくなり、迷惑をかけてしまう点もあるので、辞めるのであれ… 返事レスありがとうございました。

冒頭の✏や主さんの返事レスだけだと文字数も限られたりで詳しい事情がイマイチわかりにくいため、多少的外れな意見になってしまったのかもしれません。そのへんはお詫びします。

でも、会社側からの立場と主さん側バイトの立場から見るのは理屈ではわかっていても隔たりがあるってことは確かだと思いますよ。

それに主さんの中ではもうすでに結論が出てるようなんで、辞めるなら早めがよいのではないかと思います。

どなたかの✏にあったように訴えるかどうかは主さんのご自由だとは思いますけど、個人的な意見としては、主さんが腹立つ気もわからなくないんですが、そこまでしなくてもいいような気もしますけど。
主さんに合う、もっと主さんにとって働きやすいバイトが見つかれば、案外今のバイトのことなんてキレイさっぱり忘れてしまうような気もしますし…。

まあ、これは主さんが決めることなので…。

No.16

>> 15 私も言葉が足りませんでした💦
すみません💦

隔たりがあるのは、皆さんの意見をお聞きして、改めてそうだな、と思いました。

訴えるという考えは、全くありません。バイト先の期待に添えなくなり、辞めるわけですから、訴えるという方法は考えていません。しかし、問題なくスムーズに辞められるように、情報を提供していただきました。

また、働き始めるときに、きちんとシフトの状況や具体的な形態など、確認することも必要だと思いました。その時点で自分の生活の中で無理になれば、断ることも可能ですし、お店側に迷惑をかけることも少なかったと思います。

とはいえ、実際にやってみないと分からないこともたくさんありましたので、この場でたくさんの方の考え方を知ることができて、とても勉強になりました!

ありがとうございましたm(__)m

No.17

そうですね!話あいをきちんとしてください!その上でどうしてもダメなら、労働基準監督署に相談してください!

辞めるのは、自由です。しかし正当な理由や手続きをしないで黙ってとんずらして辞めるのは、大人とは言えないですし、そういう事は子供でもします。

泣き寝入りして、ズルして、辞める人生はドブしか待って人生しか待ってないと思うんです。

こっちはスジを通しているんです。しかし向こうは向こうで言われなき、都合を押し付けてくるんです。

こういった事は許されないと思います。きちんと労働法を勉強して主張するところは主張し、納得いかない事は、それなりのケジメをつけるべきです。

でないと社会人になってから後悔します。

あなたは、学生ですから勉強する事が義務です。働くルールを学ぶのも社会人になるための絶対まなばないと損をする義務です。

ネットでも図書館でも、労働基準監督署でも行けば労働法は学べます。あなたはあなたで納得いく行動をしてくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧