旦那が育児に全く協力しない

レス19 HIT数 4203 あ+ あ-

2011/03/20 13:00(更新日時)

5歳と1歳1ヶ月の子供がいます。
明日は幼稚園の修了式です。うちの幼稚園は年度末の修了式は親も参加で、その日に園にある荷物を全部持ち帰ります。
最初は旦那も行く予定でした。ところが今週から残業続きで、帰宅が20~22時といつもより遅く、もしかしたら19日(今日)も休日出勤になるかもしれないと水曜くらいから言っており、『日曜は家から出たくない』と言ってきました。
私は『え~みんなはパパも来るのに~』と冗談っぽく文句言いながらも『〇〇(下の子みててくれるなら私一人で行くよ』と言い、旦那も了承しました。
予想通り今日は休日出勤でしたが、13時で終わって帰ってきました。それから旦那は酒を飲み、さっき寝たのですが、寝る前に急に『明日俺朝起こさなくていいから。〇〇(下の子)も連れてけよ』と言われました。

明日は荷物も持ち帰らないといけないし、駐車場は結構離れてるし、式の最中下の子は騒ぎ出すと思います。
そんな時旦那がいてくれれば荷物も持ってもらえるし、式の最中下の子が騒ぎ出したら外に連れて出てもらえるのに。
おまけに明日は雨が降る予報です。
皆さんならどうやって切り抜けますか?

ちなみに家でも旦那は全く育児しません。気が向いた時に1分くらい抱っこするだけ。
無関心すぎますよね?

No.1555481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな旦那には期待しません。

何も頼まない代わりに、お出かけも母子だけで行きます。

実際ウチがそうでした。
て言うのも、あんまり母子でばかりの行動になったので、旦那も寂しくなったのか、最近は参加するようになりました。

• << 7 1さんありがとうございます。 1さんも大変だったんですね💦 期待しない方が気持ち的には楽ですよね。なかなかあきらめきれなくて…。 家での育児はもう諦めましたが、せめて行事には出て欲しいんですよね。わざわざ日曜日になってるのは大多数のパパ達も参加出来るようにという幼稚園側の配慮なんですが、こんななら平日の方が『仕事だから無理』という事で最初から一人で何とかする方法考えるんですけどね…

No.2

うちも育児には参加しませんよ

だから最初から期待もしません

• << 8 2さんありがとうございます。 2さんの家も協力無しなんですね。私も割り切らなきゃダメですね。 うちは実家も遠く、いざという時に頼れるのは旦那だけです。だからこそ少しは育児に関心持って欲しいんですよね。 私が病気になって入院にでもなったらどうするのか… 2さんはそういう時の事も考えてますか?

No.3

上のお子さんを妊娠された時から無関心な感じだったのでしょうか😥

子どもたちが大きくなったら、パパからドンドン離れていきますし、今しかパパとコミュニケーションを簡単に取れる時ってないと思いますが…

主さんは旦那様に言われた事は絶対なのでしょうか?
雨が降るのに、下のお子さんも連れて行くのは大変なのでは😭

主さんはどうしたいのでしょうか?

このまま行くと、将来的に『離婚』の文字がうっすら見えてきますが…

今のうちに修正をしていきたいなら、明日は一緒に行かれた方がいいと思います。
お子さんの晴れのお式にお仕事でなく参加が出来るのなら無理にでも連れて行った方がいいのでは…

お子さんの成長をご両親でしっかり見守って頂きたいと願います…

• << 11 3さんありがとうございます。 上の子が生まれた時は沐浴もオムツ変えもミルクもあげてましたし、いいパパでした。下の子が生まれた時は既に育児に無関心で、下の子をお風呂に入れたのはこの1年で5回もないです。オムツは一度も変えてませんし、ミルクも2~3回です。 あまりの豹変ぶりに私も戸惑って、何度も喧嘩しました。 でも半年くらい前からはもう諦めてしまいました。言っても無駄なので喧嘩するのも疲れてしまったんです。 上の子の運動会やお遊戯会などは来てくれてたので、子供のお世話は私がするから、最低限の事(行事参加)してくれればいいと思ってました。 でも今回は行かないという始末。 本当は来て欲しいです。でも来て欲しいと言うとキレ始めたので、喧嘩になるのが面倒で『やっぱいいわ』と言ってしまいました。 このままだと行く先は離婚か仮面夫婦でしょうね…

No.4

旦那を選んだのも、産んだのも自分。
母親が子供を見るのは当たり前。

うちも協力性ありませんが、求めもしません。

人をアテにするから、苦労や不満を感じるんです。

• << 14 4さんありがとうございます。 全くその通りです。 産んだ今は二人を産んだ事に後悔なんてありませんが、旦那が全く協力しないと最初からわかってたら二人目はなかったと思います。 もう期待しても無理ですよね。 諦めた方が気持ち的に楽ですよね…

No.5

そうそう

自己責任

ハズレくじ引いてしまったんだね

• << 15 4さんありがとうございます。 その通りですね。 ハズレくじ引きました。

No.6

仕事で行けないなら仕方ありませんが、休みなら絶対に一緒に行ってもらいます。うちは下がまだ赤ちゃんですが、かなりビックベビーで重いし私は妊娠中なため旦那が一緒に行って抱っこしてくれないと困ります。

それか起こさなくていいと言われても朝いくまえに声をかけあとはお願いね⤴とでかけます😁

一人目の時は私は家事も育児もほぼ1人でこなしてましたが、二人目を妊娠してから旦那をほめまくっているうちに色々と協力してくれるようになりましたよ😄

夫婦なんですから、あてにしないとかは私は悲しいな💦 旦那がいない時は仕方ないけど、二人の子供なんだからいる時は育児に参加してもらうべきだと思います

No.7

>> 1 そんな旦那には期待しません。 何も頼まない代わりに、お出かけも母子だけで行きます。 実際ウチがそうでした。 て言うのも、あんまり母子でば… 1さんありがとうございます。
1さんも大変だったんですね💦
期待しない方が気持ち的には楽ですよね。なかなかあきらめきれなくて…。
家での育児はもう諦めましたが、せめて行事には出て欲しいんですよね。わざわざ日曜日になってるのは大多数のパパ達も参加出来るようにという幼稚園側の配慮なんですが、こんななら平日の方が『仕事だから無理』という事で最初から一人で何とかする方法考えるんですけどね…

No.8

>> 2 うちも育児には参加しませんよ だから最初から期待もしません 2さんありがとうございます。
2さんの家も協力無しなんですね。私も割り切らなきゃダメですね。
うちは実家も遠く、いざという時に頼れるのは旦那だけです。だからこそ少しは育児に関心持って欲しいんですよね。
私が病気になって入院にでもなったらどうするのか…
2さんはそういう時の事も考えてますか?

No.9

私なら下の子をおいていきます
でる前に「約束だからよろしくね。」と声をかけ、やることを言ってでかけます

下のお子さんにはかわいそうだけど、そういう状況で仕方ないと母親がやりすぎると余計に父親はやらなくなるんじゃないかな?
とにかく、やらせることです

No.10

3児の母です😄

旦那さんに、もう一度「助けて!」って言ってみては?😄(今 起こしてでも)
「悪いけど一緒に行けたら凄い助かる⤴😆雨☔だし」
って。
それでもダメなら子供と(もう寝ちゃったかな?)てるてる坊主を作りましょ⤴😄✌
そして何も動じない肝っ玉母ちゃんになりましょう🎵

No.11

>> 3 上のお子さんを妊娠された時から無関心な感じだったのでしょうか😥 子どもたちが大きくなったら、パパからドンドン離れていきますし、今しかパパと… 3さんありがとうございます。
上の子が生まれた時は沐浴もオムツ変えもミルクもあげてましたし、いいパパでした。下の子が生まれた時は既に育児に無関心で、下の子をお風呂に入れたのはこの1年で5回もないです。オムツは一度も変えてませんし、ミルクも2~3回です。
あまりの豹変ぶりに私も戸惑って、何度も喧嘩しました。
でも半年くらい前からはもう諦めてしまいました。言っても無駄なので喧嘩するのも疲れてしまったんです。
上の子の運動会やお遊戯会などは来てくれてたので、子供のお世話は私がするから、最低限の事(行事参加)してくれればいいと思ってました。
でも今回は行かないという始末。
本当は来て欲しいです。でも来て欲しいと言うとキレ始めたので、喧嘩になるのが面倒で『やっぱいいわ』と言ってしまいました。
このままだと行く先は離婚か仮面夫婦でしょうね…

No.12

うちは年子なので、二人分の荷物+子供見ながら徒歩で帰宅しようとしたら、同じクラスのママさんが、🚗で『良ければ一緒に帰りませんか?』って声かけてくれましたよ😉

赤ちゃんいるママさんもいましたが、オンブする為にお手伝いしてたり、助け合いがありました💦

主さんの所はママさん交流ないんですか?

困った時は、先生やママさんに相談すれば力になってくれますし、修了式、全部見れないのは仕方ないと割りきるしかないと思います。

No.13

皆さん、心が広い方ばかりで驚きました😱
うちはもう二人とも大きくさほどやることはないのですが育児はかなり積極的にしてましたよ。
お風呂、オムツ替え、ミルクを夜中に飲ませるなどは私よりプロ級✨
行事にも喜んで参加していました😄
今でも塾の送り迎えや部活の試合があれば見に行ったりと気にかけています。
だんだん子供に世界が出来て一緒に過ごせる期間は本当に短いです。
ご主人がそのことに気がついてくれるといいですね😓後悔しない子育てを…
頑張ってください👊

No.14

>> 4 旦那を選んだのも、産んだのも自分。 母親が子供を見るのは当たり前。 うちも協力性ありませんが、求めもしません。 人をアテにするから、苦労… 4さんありがとうございます。
全くその通りです。
産んだ今は二人を産んだ事に後悔なんてありませんが、旦那が全く協力しないと最初からわかってたら二人目はなかったと思います。
もう期待しても無理ですよね。
諦めた方が気持ち的に楽ですよね…

• << 17 諦める‥と言うのがキツイんでしょうね。 旦那さんの育児以外の良い所で相殺して、妥協できればいいのでしょうけど‥。 例えば、主さんと子供の為に生活費を入れてくれていますよね? それって家庭のあり方としては当たり前の事ですけど、実はスゴイ事なんですよ。 もし自分が稼ぐ側なら‥ってなると、女性は一生懸命稼いだ給料全てを旦那に渡すなんてイヤって人が多いんです。 ちなみに私もイヤです(笑 お気楽思考の私の感覚は理解できないかもしれませんが、主さんの選んだ旦那さんなのですから、育児に協力しない‥なんてたった一つの欠点埋められる魅力はどこかにあるはず!

No.15

>> 5 そうそう 自己責任 ハズレくじ引いてしまったんだね 4さんありがとうございます。
その通りですね。
ハズレくじ引きました。

No.16

>> 15 ↑間違えました。
5さんへのレスです。ありがとうございます。

No.17

>> 14 4さんありがとうございます。 全くその通りです。 産んだ今は二人を産んだ事に後悔なんてありませんが、旦那が全く協力しないと最初からわかってた… 諦める‥と言うのがキツイんでしょうね。

旦那さんの育児以外の良い所で相殺して、妥協できればいいのでしょうけど‥。

例えば、主さんと子供の為に生活費を入れてくれていますよね?

それって家庭のあり方としては当たり前の事ですけど、実はスゴイ事なんですよ。

もし自分が稼ぐ側なら‥ってなると、女性は一生懸命稼いだ給料全てを旦那に渡すなんてイヤって人が多いんです。
ちなみに私もイヤです(笑

お気楽思考の私の感覚は理解できないかもしれませんが、主さんの選んだ旦那さんなのですから、育児に協力しない‥なんてたった一つの欠点埋められる魅力はどこかにあるはず!

No.18

皆さんありがとうございます。
一度は旦那起こしましたが、そのまままた二度寝しました。
全く行く気無しですし、昨日酒飲みすぎたから頭痛いとか言ってます。腹たちます。
幸い、まだ雨は降ってません。
結局一人で下の子も連れて行きます。このまま置いていって、旦那みないで寝てて何かあっても困るので…。
せめて帰りまで雨が降らない事を願います。
とりあえず報告でした。帰宅してからまた個別にお礼します。

No.19

>> 18 偉いっ😄‼
頑張れっ応援してるよ
卒園式は子供が主役だよ
旦那なんて
放っときなさぃ☀

私も主サンと同じ思いを
してきたょ…確かに
精神的に辛いね
体力は寝れば回復だけど

側に居る人をアテにしない…は精神的に穏やかな時 に思える事。そぅぢゃなぃ時だってあるょね😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する