原発は東京が使用してるんです。

レス331 HIT数 30624 あ+ あ-

2011/11/07 22:41(更新日時)

福島県民です。

是非聞いて下さい。

原発は東京が使用してるんです。

福島県では使用していないんです。

なのに、被害に合っているのは福島県民です。

計画停電で怒りとかニュースでやってますが、東京の為に福島が犠牲になってるんです。

妹夫婦が避難区域に入っていて、家族10人で避難しているみたいです。おばあちゃんもいて、赤ちゃんも産まれたばかり。ガソリンも無くて、移動も出来なくなりました。

亡くなっている人は、大半が働き手の若い人達ばかりです。

避難所にいるのは、老人・女性・小さな子供ばかりです。

動ける若い人達は社会復旧の為、家族を心配しながら朝から遅くまで仕事をしています。

して欲しいこと。
・節電
・節水
・ガスの節約
・無駄な買い占めをやめる
・ガソリンの無駄遣いをやめる

お願い、東北を助けて。

No.1544555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ

No.251

>> 242

言わせてもらいますが、東京電力は、置き場所に困ってませんでした。 福島県が手をあげたんですよ!
原発事故で大変なのは、分かりますが、アンカーのあと冒頭から中傷の書き出しは、如何なもんでしょう?
アナタの秩序、まして福島県民の秩序が問われる事と思いますが!
原発で大変なのは分かりますが、しかしレスを書いた人を攻めるのじゃなく、アナタが直接国に説明責任を突き付けたらどうでしょうか、スレでどうこう言っても始まらないと思いますよ。レスを書いた人を攻めても何も始まりません。それとも誰かが、動いてくれるのを待ってスレで愚痴をこぼし誹謗中傷(レスを見ましたが意見を言った方には、噛みついてますね)して気分を紛らわしているだけなのですか? 実際こちらにもいわき市や相馬市などから、避難してきた方がおられます。
私の住む県は、県が一定の財政負担をし、県全体で被災した方2万人以上無償で受け入れると言ってます。
受け入れ体制が整ってます、大変言い事だと思います。
ですか!なんべんもいいますが、誰が悪い訳でもないと思います。
県でも救援物資を募ってるので今日少しですが協力させて頂きました。 こちらも毎日余震がありますし、食料品も品薄でガソリンも2時間まって10リットルしか入れられません、それと東北電力の計画停電で振り回されてるのが、現状です。
みな願ってますいつであれ元の生活に戻ることを誰が悪い訳でも有りません。

• << 258 なぜそんなに、誰が悪いわけではないと必死になるの? 政治と企業、官の癒着がずっと続いたのは、自民党一党政治が続いたつけ。そして、それに良しとして来てしまった、私たち大人の責任でもある。 簡単に、国に訴えろ!戦えなんて言ったって、組織が動くわけない。マスコミも抑えられてると思う。 だれも本気にならない。誰も信じられない。せめて、こういう場所で吐き出したいって思っても罰は当たらない。 今までだって、安全性については、不安はあった。でも、みんな片目つぶって来たんだよ。 原子爆弾を落とされた日本で、誰が原子力を安全と言われて信用する?どこか他人ごとにしてきたし、それを声に出せない世論も未だにあると私は思う。 民主党だったから、まだここまで開示した。自民党だったら、自分たちの過去を露見したくなくて、もっと対応が悪かったんじゃないかと私は感じてる。 新潟柏崎の時、現場の人が二名も亡くなったのさえ、恥ずかしながら今回知った。本来なら、あの時点で、柏崎より老朽化した福島の原発について、東電も危機感を持つべきだった。 高度成長にのっかり、生活の便利さと引き換えに、大切なことから私たち大人が目を背け続けたんだよ。
  • << 259 ………、わかりやすく…、かみくだいて書いたつもりですが……。 何もわからなかったみたいですね…。 どうぞ、そのあなた独自の、国任せ他人任せな熱い意見を、現実の世界で、あなたの周りの方に訴えてください。 ただ…、人間性と…、現状把握力を疑われるのは、確実かと思いますが…。 43年も…そんなスタンスで生きてこられたことをうらやましく思います…。

No.252

>> 251 もう、いいです。
分かりました。
十分伝わりました。

だから、もうレスしないでください。

あなたの意見受け止める余裕ないんで。

もう沢山ですから。

まだ言いたいのであれば、福島にきて、避難所の人達の前でどうぞ伝えて下さい。

No.253

主さん、お辛い状況お察しします。
このスレで理解してもらうより、あなた自身が立ち上がりませんか?
これからの未来をあなたが変えられるかもしれない。国に責任を追及するのです。福島を守るために。
ここで理解してもらう努力して時間費やすより、戦うのも一つの方法では?

• << 260 これから先に、現状が落ち着いたら、あなたのいうようにきっと戦うこともできるでしょう。そして、福島、東北は、今後原発に対して、エネルギー不足になったとしても、きっと戦います。 ですが…いま、本当にいま、なにもかもなくなった被災地で、いま、被災者はどう戦えばいいのですか…?国がどうとか、変えていこうなんて、いま、被災地で呼びかけたところで、被災地では政治どころではなく、まして買い占め等するひともいません…。できません…。 毎日の水や食料のために、長蛇の列に並ぶ日々…。二時間並んでも売り切れて買えない日もある…。ガスさえ、長くて2ヶ月は復旧にかかるかも…と言われています。 いま緊急に必要なもののため、福島かぎらず、物資が届かない東北のため、繋がった電波で福島から関東へ…必死に呼びかけて戦っておられるんです。いま被災地からできる、効果のある、最大限のことを考えられ、行動されていると私は思います。 主さんの必死の呼びかけに、責任転嫁だの、スレ自体が余裕行為だの、被害妄想で受け止める人もいますが、現に関東でも、主さんの呼びかけを心から受け止めてくれた優しい方々も…レスに沢山いらっしゃいました…。私も泣ける気持ちでみていました…。 何ももたずにすでに戦っている方に、戦えなんて…悲しいことを言わないでほしいです…。

No.254

>> 244 理解して下さる方、本当にありがとうございます。 一括のお礼で失礼します。 温かい言葉、理解ある言葉、心配してくれる言葉、応援してくれる言… こんばんは
応援隊91です

主さんのこのレス読んだら、すごく福島行きたくなりました。私磐梯山の景色がすごく好きで、猪苗代のあたりとか裏磐梯とかドライブするだけでもすごく気持ちいいし、すてきな場所だと思います。
喜多方でラーメン食べたり。

福島って広いですよね。まだ行きたくて行ったこと無いところがたくさんあります。

花見山公園もまさに!

毎年こむんだろうなぁって思いながら、HPとか見て二の足踏んでました💦

東北の雪解けから春になっていく途中がすごく好きです。
若葉が芽吹いて、明るい黄緑色と桜色。

春にはきっと桜を嬉しい気持ちで見られますよ。

今は寒くて、体力的にも精神的にも疲れていると思います。

私たちには直接は何も出来なくて、本当に申し訳なくて、もどかしい気持ちでいっぱいです。

出来ることを精一杯します。

きっと何度も何度も気持ちが折れてしまう場面があるかと思いますが、頑張りましょう。みんな気持ちは一緒です!

No.255

>> 241 主です。 では、はっきり言わせて貰います。 なぜ福島県で微塵も使用していない原発で、死ぬ思いをしなければならないのですか? 福島県… 私は原発事故は天災がトドメとなった人災と思っています。
東電は自民党時代に耐震設定をゆるくしてもらうために献金を渡し、自民党もまた安全面で問題があるから点検をという声を2007年からあったにも関わらず見て見ぬふりしてきたそうです。原発を扱う以上安全面には徹底しなくてはいけないものなのに、これは命をなんだと思っているのか話しになりません。
自衛隊、米軍、下請け、志願した社員数名、レスキュー隊、警察が働いているそうですが、幹部達は責任果たさず我先と安全なところへ避難してますね。
海外から日本危機管理ゼロ、指導、知識不足、非難されまくりです。
現場で命を掛けて作業にあたる50人に対してFUKUSIMA50と名付けられエールが送られています。
政府とマスコミと東電が必死に隠してたのはプルトニウムという存在があるからで未だに報道しませんね。風向きによってはアメリカやカナダ西部にも届くと予測され情報公開を求められ日本だけの問題ではなくなっています。
アメリカは被害を最小限に留める為に廃炉する気だったが、政府は何としてでもそれは回避し修復を試みた(誰の生活を守る為か解りますよね)が修復不可能になりました。

• << 257 政府が原発を残す方向での処理を判断したのですかね? この問題が終わっても 責任のなすりつけで 何もなかったようになるのでしょうね、きっと。 誰を憎んでも この状況が変わらないのがつらい…。 命がけで がんばってくれている現場の皆さんを信じます。 故郷がまた人の住める所であってほしい。 ただただ願うばかりです。
  • << 261 横レス失礼します。 福島第一原子力発電所の3号機原子炉内にプルトニウムが入っている(プルサーマル)ことは、既に報道されていますよ。 それ以前に、東京電力はそのことを公表しています。 これは私の推測ですが、パニックを回避する為に、報道を控えている様な気がしますね。 ちなみに、東京電力の発電所や変電所の復旧状況も報道されていないみたいですが、東京電力のホームページで確認出来ますよ。 水力発電所と変電所の復旧は完了しましたよ。

No.256

>> 250 中央だけに責任を押し付けるのは間違ってると考えられないのですか? 国民が選挙で選んだ人達ですよ。買い占めパニックと同じ心理で投票したとし… 福島原発の事故処理の判断を下す権限は地元の東北電力でもなく 関東にある東京電力です。
東京電力が原発の廃棄を恐れ(関東の大事な電力供給源だから)自分達で直せるとアメリカの冷却材提案を断り爆発が起きても国への報告も遅れた。
総理も だから怒ったのでしょう。

初動の判断権限が福島県知事にあったら アメリカの冷却処理材を素直に受け入れ 原発が廃棄になっても県民の命には変えられないと言ったでしょう。たびたび原発に問題があると 東京電力にはきつく指摘してましたから。
東京電力が初動処理を間違った時点で 知事の態度・対応が変わったのは知ってますか?総理も都知事も 東北や福島県民を思って怒ってくれたし すごく嬉しかったですよ。

でも初動処理を判断した東京電力幹部は 足元にあるものには目を向けない中央集権型の利己欲の強い方だったのでしょう。
自分達が選んだ人の判断でなかった場合 こうなっては諦めるしかないんですか?
私達は利便さを優先した関東の顔も知らない人に左右される程の命なのですか?

中央のって言ったのは私の自分勝手な責任転換ですね。都民のせいじゃないし 心を痛めた方には申し訳ないと思います。
東京の 初動処理判断を下した東京電力幹部ですね。

でもこの思いを誰にぶつければいいのかわかりません。

No.257

>> 255 私は原発事故は天災がトドメとなった人災と思っています。 東電は自民党時代に耐震設定をゆるくしてもらうために献金を渡し、自民党もまた安全面で問… 政府が原発を残す方向での処理を判断したのですかね? この問題が終わっても 責任のなすりつけで 何もなかったようになるのでしょうね、きっと。

誰を憎んでも この状況が変わらないのがつらい…。
命がけで がんばってくれている現場の皆さんを信じます。
故郷がまた人の住める所であってほしい。
ただただ願うばかりです。

No.258

>> 251 >> 242 言わせてもらいますが、東京電力は、置き場所に困ってませんでした。 福島県が手をあげたんですよ! 原発事故で大変なのは、分… なぜそんなに、誰が悪いわけではないと必死になるの?
政治と企業、官の癒着がずっと続いたのは、自民党一党政治が続いたつけ。そして、それに良しとして来てしまった、私たち大人の責任でもある。
簡単に、国に訴えろ!戦えなんて言ったって、組織が動くわけない。マスコミも抑えられてると思う。

だれも本気にならない。誰も信じられない。せめて、こういう場所で吐き出したいって思っても罰は当たらない。

今までだって、安全性については、不安はあった。でも、みんな片目つぶって来たんだよ。

原子爆弾を落とされた日本で、誰が原子力を安全と言われて信用する?どこか他人ごとにしてきたし、それを声に出せない世論も未だにあると私は思う。

民主党だったから、まだここまで開示した。自民党だったら、自分たちの過去を露見したくなくて、もっと対応が悪かったんじゃないかと私は感じてる。
新潟柏崎の時、現場の人が二名も亡くなったのさえ、恥ずかしながら今回知った。本来なら、あの時点で、柏崎より老朽化した福島の原発について、東電も危機感を持つべきだった。

高度成長にのっかり、生活の便利さと引き換えに、大切なことから私たち大人が目を背け続けたんだよ。

No.259

>> 251 >> 242 言わせてもらいますが、東京電力は、置き場所に困ってませんでした。 福島県が手をあげたんですよ! 原発事故で大変なのは、分… ………、わかりやすく…、かみくだいて書いたつもりですが……。
何もわからなかったみたいですね…。

どうぞ、そのあなた独自の、国任せ他人任せな熱い意見を、現実の世界で、あなたの周りの方に訴えてください。

ただ…、人間性と…、現状把握力を疑われるのは、確実かと思いますが…。
43年も…そんなスタンスで生きてこられたことをうらやましく思います…。

No.260

>> 253 主さん、お辛い状況お察しします。 このスレで理解してもらうより、あなた自身が立ち上がりませんか? これからの未来をあなたが変えられるかもしれ… これから先に、現状が落ち着いたら、あなたのいうようにきっと戦うこともできるでしょう。そして、福島、東北は、今後原発に対して、エネルギー不足になったとしても、きっと戦います。

ですが…いま、本当にいま、なにもかもなくなった被災地で、いま、被災者はどう戦えばいいのですか…?国がどうとか、変えていこうなんて、いま、被災地で呼びかけたところで、被災地では政治どころではなく、まして買い占め等するひともいません…。できません…。

毎日の水や食料のために、長蛇の列に並ぶ日々…。二時間並んでも売り切れて買えない日もある…。ガスさえ、長くて2ヶ月は復旧にかかるかも…と言われています。

いま緊急に必要なもののため、福島かぎらず、物資が届かない東北のため、繋がった電波で福島から関東へ…必死に呼びかけて戦っておられるんです。いま被災地からできる、効果のある、最大限のことを考えられ、行動されていると私は思います。
主さんの必死の呼びかけに、責任転嫁だの、スレ自体が余裕行為だの、被害妄想で受け止める人もいますが、現に関東でも、主さんの呼びかけを心から受け止めてくれた優しい方々も…レスに沢山いらっしゃいました…。私も泣ける気持ちでみていました…。

何ももたずにすでに戦っている方に、戦えなんて…悲しいことを言わないでほしいです…。

• << 262 原発のメリットデメリット、火力発電のメリットデメリット、首都圏だけでなく日本全体の電力需要を理解しなければいけないと思います 責任の所在はどこにあるのかはそれをよく理解してから考えてくべきでは。今考えるべきは、責任の所在ではなく、足元からできることを考えることただそれだけでは?溺れかけてる人々を目の前に責任の所在を語ってるって…

No.261

>> 255 私は原発事故は天災がトドメとなった人災と思っています。 東電は自民党時代に耐震設定をゆるくしてもらうために献金を渡し、自民党もまた安全面で問… 横レス失礼します。

福島第一原子力発電所の3号機原子炉内にプルトニウムが入っている(プルサーマル)ことは、既に報道されていますよ。
それ以前に、東京電力はそのことを公表しています。

これは私の推測ですが、パニックを回避する為に、報道を控えている様な気がしますね。
ちなみに、東京電力の発電所や変電所の復旧状況も報道されていないみたいですが、東京電力のホームページで確認出来ますよ。
水力発電所と変電所の復旧は完了しましたよ。

No.262

>> 260 これから先に、現状が落ち着いたら、あなたのいうようにきっと戦うこともできるでしょう。そして、福島、東北は、今後原発に対して、エネルギー不足に… 原発のメリットデメリット、火力発電のメリットデメリット、首都圏だけでなく日本全体の電力需要を理解しなければいけないと思います
責任の所在はどこにあるのかはそれをよく理解してから考えてくべきでは。今考えるべきは、責任の所在ではなく、足元からできることを考えることただそれだけでは?溺れかけてる人々を目の前に責任の所在を語ってるって…

No.263

>> 262

No.264

福島のものを東京で受け入れないとか 原発使ってないとか。

今まで 食べ物の被害があった時に福島だけ受け入れしてたの?一般の方に受け入れてくれないとか言っても…。
福島は他の原発使ってないの?

主さんは東京都への恨みのスレにしか聞こえない。
都知事にでも訴えたら?

• << 266 …………。 最初から…、ちゃんと読み返してみて……いや、もういいです…。 いい加減、同じことの繰り返しで……。 人の親なら…、もうすこし…………、ね…。
  • << 268 主です。 もうこのような内容のレスはもう沢山です。 被災者全ての前で大きい声で言える内容だけレスしてください。 福島にどうぞ来てください。
  • << 275 横レスごめんなさい。 ママさん、もう少し、今の現状を学んでからレスしましょうよ。 震災後の報道。福島は、原発があって、南相馬の取材も捜索も瞬時に入ることがなかった。 支援物資も、被曝を恐れて現地まで届かない。そんな状況があった地域だよ?ガソリンが無くて逃げられない。そんな状況の時にスレを立てた主さんの気持ち、少しはわかるべきでしょう? 「原発について知って欲しい」という平井憲夫さんの文章を検索して、読んでみて下さい。他のスレで紹介されて読みました。事実かどうかは分かりませんが、被災後の後手に回ったことに、納得がいきました。 被災者の気持ちをなぜ理解できない?血が通う人間なら、少しは人の心の痛みを理解しましょうよ。 主さん、私は匿名69です。福島にも家族で数回旅行に行きました。仕事仲間も沢山住んでいます。海水浴に行った民宿も水族館も、津波や災害で荒れ果てた姿に涙しました。福島の支援の遅れに、憤りも感じています。どうぞ、お身体をご自愛下さい。応援しています。

No.265

>> 241 主です。 では、はっきり言わせて貰います。 なぜ福島県で微塵も使用していない原発で、死ぬ思いをしなければならないのですか? 福島県… ここに書き込みしてる方は主さんと同じで生まれる前とか幼い時とかの事ですよね。

内容的に訴える場所が違うような気がする。

No.266

>> 264 福島のものを東京で受け入れないとか 原発使ってないとか。 今まで 食べ物の被害があった時に福島だけ受け入れしてたの?一般の方に受け入れて… …………。

最初から…、ちゃんと読み返してみて……いや、もういいです…。

いい加減、同じことの繰り返しで……。

人の親なら…、もうすこし…………、ね…。

No.267

>> 266 人の親なら 何か規定でも必要ですか?
その前にあなたは ニックネームから私が親と判断しましたよね?残念でした…文字だけでは解釈なんて出来ないのだから。
もう少し言葉えらんだスレ たてるべき。

• << 270 だれのママさんなんでしょう。ママさんになりたいのかな? ことばあそびの場ではないですよ。 実は年齢も嘘でこどもなのかな。 空気よめるように育とうね。

No.268

>> 264 福島のものを東京で受け入れないとか 原発使ってないとか。 今まで 食べ物の被害があった時に福島だけ受け入れしてたの?一般の方に受け入れて… 主です。

もうこのような内容のレスはもう沢山です。

被災者全ての前で大きい声で言える内容だけレスしてください。

福島にどうぞ来てください。

No.269

こういう場し 意見違うのは当たり前だし 自分を慰めて欲しい言葉だけ欲しいならレス閉めた方が良いのでは?

言ってることめちゃくちゃ

No.270

>> 267 人の親なら 何か規定でも必要ですか? その前にあなたは ニックネームから私が親と判断しましたよね?残念でした…文字だけでは解釈なんて出来な… だれのママさんなんでしょう。ママさんになりたいのかな?

ことばあそびの場ではないですよ。

実は年齢も嘘でこどもなのかな。

空気よめるように育とうね。

No.271

264等、主を批判してる人って、自分が被災者側の立場に立った時どういう風に思うのでしょう?

未曾有の、突然の大震災、迫りくる被曝の不安。

寒くて、食べ物も逃げるためのガソリンもなく自身も回りの大事な人も飢えて苦しんでる。

その中で聞こえてくる都心の買い占め問題や節電に対しての文句。

あなた方が同じ環境に立たされた時、文句の一つも言いたくなりませんか?

都心の全ての人が悪いとは主も言ってないでしょう?
ただ、問題を提示して理解者が少しでも増えてくれれば…との考えもあったのだと思います。
このスレで、解ってくださった都心の方もたくさんいるではないですか。

批判してる方も私は節電している、買い占めはしてないっていうのなら、このスレにそこまで噛み付く必要ないと思います。

• << 278 先祖代々東京の下町です 故郷を名指しで悪く書かれるのが苦痛です 東京は地方出身者のが代々東京よりも多いと思います 地方が育てて家出して東京でやりたい放題しても東京が悪者なんですね… 何回もコメントしかけて 福島県の今の状態を思い消してました 故郷の悪口は書かれて悲しいです それから東京電力は東京のみでなく関東一帯です 一秒でも早く福島県に安全をと願ってます

No.272

もう止めませんか。こんな時に争う事ではないです。
被災地の方は死ぬかもしれない恐怖、生き残れたとしてもこれからどうすればいいのかという不安と戦っているんです。話を聞いてもらうことも出来ない状況なんです。主さまの言ってる事が正しいかそうではないかは別として、そう言ってしまう気持ちは理解出来ませんか?
このままではみんなから見捨てられた…と心まで死んでしまうかもしれない。今は人の温もりを伝える時です。
被災地の方を励ますことはあっても、責め立てることはあってはなりません。
何でそんな簡単な事が分からないんだろ…

No.273

主さま、何度もごめんなさい😢
本当に今辛いですよね。側で励ますことも、物資を持って行くことも出来ない…自分が情けないです。
被災地の方に一人でも多く助かってほしい…希望を持ってほしい…そう心から願ってます。
ここで吐き出したことで今とても辛い思いをしていますよね😢でも辛い時は吐き出していいんです。聞いてくれる方もちゃんといます。私もそうです。一人で抱え込まないで…不安、怒り、、何でもいいんです。
こんな事しか言えず本当にすみません😢

No.274

関東在住です。
主さんのおっしゃってるご意見も理解は出来ます。
でも、だからと言って、今すぐ原発を首都圏に移すような事は現実的には難しいでしょうし、今回のことでこのような問題が表面化し、今まで知らなかった人が関心を持って考えるようになったるのが第一歩であり、今後論議が進むことを願ってます。
ただ、米軍基地の問題など、似たような問題を日本はあちこちに抱えているのかもしれませんね…
それと、結構前の邦画ですが、東京原発という作品があります。
このスレの議論と似たような内容だったと記憶していますので、もし興味おありならご覧になってください。
長々と失礼しましたが、被災地の方々の1日も早い復旧・ご回復をお祈りします。

No.275

>> 264 福島のものを東京で受け入れないとか 原発使ってないとか。 今まで 食べ物の被害があった時に福島だけ受け入れしてたの?一般の方に受け入れて… 横レスごめんなさい。

ママさん、もう少し、今の現状を学んでからレスしましょうよ。

震災後の報道。福島は、原発があって、南相馬の取材も捜索も瞬時に入ることがなかった。
支援物資も、被曝を恐れて現地まで届かない。そんな状況があった地域だよ?ガソリンが無くて逃げられない。そんな状況の時にスレを立てた主さんの気持ち、少しはわかるべきでしょう?
「原発について知って欲しい」という平井憲夫さんの文章を検索して、読んでみて下さい。他のスレで紹介されて読みました。事実かどうかは分かりませんが、被災後の後手に回ったことに、納得がいきました。

被災者の気持ちをなぜ理解できない?血が通う人間なら、少しは人の心の痛みを理解しましょうよ。

主さん、私は匿名69です。福島にも家族で数回旅行に行きました。仕事仲間も沢山住んでいます。海水浴に行った民宿も水族館も、津波や災害で荒れ果てた姿に涙しました。福島の支援の遅れに、憤りも感じています。どうぞ、お身体をご自愛下さい。応援しています。

No.276

>> 275 ⬆ごめんなさい。

匿名69じゃなくて、匿名65の間違いです💦

No.277

都内はスタンド回って行列に並べばガソリンが買える。
食べ物等売り切れはあっても何かしら買える。
周りで断水等は聞いていない。

主さんの呼びかけは決して間違っていません。

No.278

>> 271 264等、主を批判してる人って、自分が被災者側の立場に立った時どういう風に思うのでしょう? 未曾有の、突然の大震災、迫りくる被曝の不安。 … 先祖代々東京の下町です

故郷を名指しで悪く書かれるのが苦痛です

東京は地方出身者のが代々東京よりも多いと思います

地方が育てて家出して東京でやりたい放題しても東京が悪者なんですね…

何回もコメントしかけて
福島県の今の状態を思い消してました

故郷の悪口は書かれて悲しいです

それから東京電力は東京のみでなく関東一帯です

一秒でも早く福島県に安全をと願ってます

No.279

東京でも被災地でもありません。

被災地の皆様には心よりお見舞い申し上げます!

自分も義援金を送らせていただきましたが、人口から言って、やはり東京はじめ関東の人達の支援無く復興は無理だと思います。

言い争いをして怒ったり悲しんでいるよりも、みんなが協力をして、できる事を頑張りましょう!

原発…震災後直ぐ、くすぶっている状態の時に、直ちに対策はとれなかったのかな?被爆国の割に対策遅くない?危険になってから自衛隊や消防隊などが命がけって…もたもたしているから農産物にまで放射能…これって民主党が悪いの?東電?誰?

No.280

この期に及んでも、東京の悪口…など…。

被災地の心配よりも、そちらに過敏になれる余裕があるようで羨ましいです。

主さんのは一貫通して、被災地の現状で、呼びかけで、どこをどうとれば、悪口になるのか、本当に本当に本当に、理解に苦しみます。

この被災状況下で、東京の悪口かかれて苦痛って……。よく被災地にむけて言えますね。最低だと思います。

悪口たたかれて、インフラと食料確保できるなら、放射能の遺伝子異常の心配がなくなれば、家族の安全が確保できるなら、東北の悪口いくらいわれたって、何にも気になりません。

こんなときなのに、主さんの懸命なスレに、悪口とか、そんなレベルで話ができる精神的余裕が本当に本当に羨ましい限りです。

同じ東京のひとでも、考え方がすごい違う人達がいる…。当たり前ですけど…。レスでも、東京からの理解、応援のことばがあるのに…。あなた方のそういう空気の読めない東京を名乗った発想が、東京はそんなものかという誤解につながるんでしょうね。

• << 290 春って人とルナって人が何回もしつこくスレを上げる事が何よりも悲しいです あなた達は何処の方なのですか? あなたと春って人だけは未来永劫東京には住まないで欲しい 関東一帯の方なら電気を絶対に使わない方以外に言って欲しくないです 節電ならしてますよ インフルエンザだったけど 冷蔵庫以外の電気は切ってます 未だに微熱は有りますが 節電してない人は 地方出身者を沢山含んでると思います そして東京電力は関東一帯が使用してる 何故に非国民扱い出来るのか意味が解りません 熱で頭が回ってない為に解り難い文章を書いてるかも知れないけど ルナと春はいい加減にして欲しいです

No.281

>> 280 もうやめましょう、
本当に、

皆さんそれぞれの気持ちに間違いはないと思います。
ちょっと方向が違うだけで、みんな被災地の復興を願う気持ちに変わりはないと思います。

この期に及んでとか
そういうのもやめましょう。
主さんの気持ちもよく伝わってます。

みんながみんな、不安で気持ちが幾分疲れているのは事実で、みんなそれぞれ自分の場所よりもっと被害の大きい場所の為に頑張ろう頑張ろうと自分を追いつめていることも、あると思います。

誰かと比べ続けるのは、限界があります。

今は自分の出来ることを精一杯一生懸命やればいいと思います。

No.282

>> 281 もうやめてほしいのは、何度も何度も繰り返しされているレスです。

同じことを他の方も書き込んで、そのたびに同じことが書き込まれて…。
スレがいやなら、書き込まなければいいと思います。

スレのはじめからみていましたが、そういう繰り返しに、もう止めませんか、と何度も何度も書き込んでくれた方々もいました。

無責任にも、スレをとじろ、現実の世界で戦え…など、そんな無理解な意見も…。

スレをみて、不必要な言い争いが見苦しく、そのように言われるのでしょうが…。

私の主人は福島県民ではないですが、原発の近くで、どうしても働かなければならない状況です。他にも、懸命に働いている方々もいる…。

そんな中、責任転嫁だの悪口だの、苦痛だの、ほとんどが避難勧告なしの安全な場所から、言葉尻をつかんで、言葉上のことだけで精神論的な議論をしてくる…。この期に及んでもまだそんなことができる…、自分本位な…そんな方々を守るために、私の家族も含めて命をかけて戦っているのか…、と思うと、情けないです。

福島のため、被災地で頑張る方々のため、働いている家族も、遠方から支援してくださる方々も、被災者なのに頑張っている主さんも、本当に誇りに思います。

私は主さんのスレに深く賛同しています。
こういう方々を守るために、主人も頑張るのだと思いますし、頑張れます。

ただ、守るべき対象が…、そんなにくだらないものなのかと…思うようなレスをみると…、心から情けなく思いますよ。

No.283

>> 282 ごめんなさいね
あなたのレスも同様だと思います。

皆さんそれぞれいっぱいいっぱいなんです。
みんな頑張ってるし、みんな一生懸命です。

まったく同じ土俵でない限り、比べることは出来ないし、他人である以上感じ方や気持ちを比べることは無意味です。

間違ったことを言っている人は誰もいないと思います。

みんなそれぞれの立場からの気持ちの吐露だと思います。

そしてみんな、福島や被災地の復興を心から願っているし、命懸けで原発事故の事態の収束作業にあたる方々に感謝しているし、無事で済んでほしいと願っています。

誰もそこは変わらない気持ちですよ。

No.284

>> 283 …………口先だけですね…。

あなたのことばは…すごく軽い…。教科書みたいです…。

No.285

>> 284 だから
やめましょうって
そういうの。

文字からだけじゃ伝えきれないものはたくさんあります。読み手がどう感じるかで、文章や文字は変化します。
あなたが偏った暗い卑屈な気持ちで文章を読むから、それぞれのレスに噛みつくんです。

私が感情丸出しのドロドロしたわかりやすい言葉で気持ちを吐露する場として、ここはふさわしくないと思っての、一生懸命選んだ言葉です。
それを軽いと言われても、どうにもなりません。
言葉は刃です。

• << 287 同じく思います。 人それぞれの立場や主観で、感じること思うこと様々です。 賛同するレスだけがつくとは限りません。 意見が対立する中、相手を否定し、譲る気持ちもなく、理解しようともしないのは、どちらも同じなのでは?と思っていました。

No.286

最後にします。くだらない次元の言い争いを繰り返すのは本意ではないので…。

本当に被災地を、被災者を思う気持ちがあるのなら、主さんの呼びかけに応えてあげてください。もうスレが責任転嫁だの、東京の悪口だの、本当に的外れなことをいうのは、やめてください。そんなに思うなら、現実の世界でいえばいい。被災地で直接いえばいい。

文面上の綺麗事だけでなく、現実の世界で、主さんのスレに対する思いを行動にうつしてください。

現実の世界で、周りのひとに言えないことを、簡単にいわないでほしい。
私は福島ではないですが、被災地で、被災者のみんなとこのスレを今まで一緒にみてきました。

応援のレスに私たちも励まされ、的外れなレスに、周りのみんなと信じられない、現実にこんなときなのにこんなことを平気でいえる人がいるんだねと、みんなで読んでいました。そしてみんなと書き込んできました。

真剣なスレです。私が書いたとみんなに見せれる、自分に恥じないレスをしました。
軽々しい一時の感情でなく、周りの親しい方々に、俺が、私が、書いたレスなのだと、堂々といえるレスの、書き込みをお願いしたいです。

No.287

>> 285 だから やめましょうって そういうの。 文字からだけじゃ伝えきれないものはたくさんあります。読み手がどう感じるかで、文章や文字は変化します… 同じく思います。

人それぞれの立場や主観で、感じること思うこと様々です。
賛同するレスだけがつくとは限りません。

意見が対立する中、相手を否定し、譲る気持ちもなく、理解しようともしないのは、どちらも同じなのでは?と思っていました。

• << 297 椿さん ありがとうございます。 殴られたら痛いけど、殴った手も痛い みんな痛いのなんて嫌ですよね。 どんなレスをしてもいいとは思うけれど… 中傷や暴言は良くないです。 感情的になって傷つけ合うのは避けたい。 奇麗事でも本心です。

No.288

東京のせいにして福島が助かるなら、いくらでも自分たちのせいにして欲しい。でも、東京を責めたからといって福島が助かるなど現実ではありえないし😞
主さんの話は、東京電力を使っている人たちには耳の痛い、聞きたくない話かも知れませんが、この事実を真摯に受けとめて、自分たちがすべきこと、できることを考えるべきではないでしょうか?
主さんもそれが言いたいのではないのかな?と私は思っているのですが。

No.289

>> 288 今まで何度も、主さん以外の方もそう書いてますが、理解してくれない方がいるようで
たぶんその方達はずっと理解してくれない気がします

主さんは東京のせいで…なんて思っていないでしょう
私の家族だって思ってないですよ
ただ、自分達が使う電気の為の原発があんなことになっているのだから、不平を言わず、買い占めをせずできるだけ協力してほしい
ただそれだけのことなんですけどね…
被災地にいて辛い目にあっている方が愚痴をこぼしたっていいじゃないですか
被災地にはいない私達が支えてあげなくてどうするんです?
困った時はお互い様でしょ?

No.290

>> 280 この期に及んでも、東京の悪口…など…。 被災地の心配よりも、そちらに過敏になれる余裕があるようで羨ましいです。 主さんのは一貫通して、被… 春って人とルナって人が何回もしつこくスレを上げる事が何よりも悲しいです

あなた達は何処の方なのですか?

あなたと春って人だけは未来永劫東京には住まないで欲しい

関東一帯の方なら電気を絶対に使わない方以外に言って欲しくないです

節電ならしてますよ

インフルエンザだったけど
冷蔵庫以外の電気は切ってます

未だに微熱は有りますが
節電してない人は
地方出身者を沢山含んでると思います

そして東京電力は関東一帯が使用してる

何故に非国民扱い出来るのか意味が解りません

熱で頭が回ってない為に解り難い文章を書いてるかも知れないけど

ルナと春はいい加減にして欲しいです

No.291

必ず読んで下さい。

主です。

これから書くことを必ず呼んで欲しいです。

勘違いさせてしまった方々には大変申し訳ありませんでした。

私は東京を責めたいのでも、東京を悪者にしたいのでも、東京に原発を置いて欲しいのでもありません。

また、原発は天災だけでなく、人災ももちろん含まれていると私は思います。

理解してほしいだけです。

遠い東北の話ではないということ。

この電気はどこから来ていたのかということ。

自分とは絶対に無関係ではないこと。

買いだめやめること。
計画停電に文句を言わないこと。
ガソリンを無駄遣いしないこと。

そして今後最も恐ろしい事は、風評被害です。

きっとこれから福島と名が付いた物は、殆どの人が嫌がると思います。
福島に行きたがらないと思います。

汚染された地域と言っても健康被害が出るわけではありません。
嫌がらず、是非とも協力してください。

汚染されたを取り除くのは、福島だけではできません。

東京・関東の力が必要です。
だって、原発は福島だけでなく関東のものです。

汚染されてない地域もあります。

会津地方は、放射能値は殆ど平常値と変わりません。
会津地方は鶴ヶ城がある、白虎隊で有名な観光地域です。
春になったら是非遊びにきてください。城にかかる桜がとても綺麗です。

• << 307 日本人の良さは、郷土愛があることかも知れないですね。主さんの福島に対する熱い想いが伝わって来ます。 原発の恩恵やそこに住む人の責任のようなレスがついた時、虚しさと怒りと同時に、やっぱりね…と納得した自分がいました。 後先考えずに言いたいこと言えちゃう。人と関わらなくても生活出来る。隣に誰が住んでいるかも分からずに生きられるのが都会です。(東京の下町は違いますけどね) 当たり前に物が買え、便利で豊かになった社会の歪みが人までも変えるのかもしれません。 自己欲の強い人はどこにでもいます。どうして?と思っても仕方ない。そんなとき、哀れな人たちだと思ってやって下さい。決して、心無い人の言葉で悲観的にはならないで下さい。 必ず復興してみせる!極限状態の被災地の方の熱意を報道で知るたびに、被災地ではない自分自身の生活や生き様に恥ずかしさを覚えます。がんばらなきゃなって、逆に勇気をもらってます。 主さん、ありがとう。 私たちに出来ることを考え続けます。そして、必ず、また家族で福島に行きます。

No.292

>> 291 春さん、ルナさん、私の訴えを理解し、何度も必死に呼びかけしてくださりありがとうございます。

本当に嬉しいです。感謝致します。

私は理解してくれる方が増えたり、考えてくれる方が増えるだけで満足です。

これ以上反応すると、春さんとルナさんが余計に傷付いてしまうことが考えてかれます。
親身になってくれているのに、本当に申し訳ないです。

理解の輪を広げるには、非難・批判があること、自分の説明不足があること、一人では何もできやしないことを、このレスで学んだ気がします。

もう、私は東京のせいだとか関東のせいだとかは出しません。

どうか協力してください。

福島は地震・津波・原発の三重苦に追い込まれてしまいました。
もちろん他の被災地も手が回らないところがあるのは承知です。
でも福島生まれ、福島育ちの私だからこそ訴えられるのだと思っています。
どうか福島を助けて下さい。
どうか福島に来て下さい。

No.293

>> 292 福島では、吾妻小富士の雪解けも始まり、雪うさぎが輪郭を現しはじめています。

雪うさぎが見えたころ、福島は種まきの季節になります。

梅の花は今は満開です。

桜が散った頃、福島ではさらに濃厚なピンク色の花が咲きます。

桃の花です。

皆さん、桃の花を見たことがありますか?

桃の花は可愛らしく、意外と大きめの花びらで、濃いピンク色をしています。
私は桜より桃の花の方が好きです。

りんごの花も、白色で可愛らしいです。

猪苗代は、野口英世が育った町です。
野口英世はスゴい人に見えますが、お金にルーズで、母親が書けない字で綴った手紙に「帰ってきてくだされ」と書いてあるのは、会いたいからではなく、借金とりが来てるからお金を持って早く帰ってこい、と訴えているんです。
その手紙が今でも展示されています。

郡山は合唱がとても強くて、高校は全国大会に出場したりしています。
そんな郡山のゆるキャラはズバリ、「ガクト君」です。
是非調べてみて下さい。

• << 296 主さん 雪うさぎって何ですか? 雪うさぎって雪で作ったうさぎしか想像出来ないんですが…💦すみません無知で。 私も 桃とりんごの花が大好きです。 かわいいですよね。 見に行きたいな。 福島県産の野菜とか、他の産地と変わらずに買いますよ! 絶対。約束します。 ガクト君 検索してみよう(笑) 揺れでパソコンが落ちて壊れたので、すぐ調べられないのですが… 相馬野馬追いっていつの時期なんですか? 興味深いです。

No.294

南相馬市が今回有名になりました。

南相馬市、つまり旧原町市には、伝統的なお祭りがあります。

相馬野馬追い(のまおい、ぬまおい)です。

甲冑を着た武士が馬にまたがり、町を練り歩きます。

そして、馬に跨った何百の武士が迫力ある競馬、旗取り合戦が行われます。

その祭りの時に誰よりも一番偉くなるのは武士です。

武士が練り歩く道路に少しでも入ってしまうと、武士に怒鳴られます。
「馬の前を歩くとは何事か💢きちんと歩道を歩きなされ💢」
武士を見下してはいけないので、家の二階から見学するのは禁止され、歩道橋は封鎖されます。

町の人たちは、所々に馬の為に給水所を作り、道路に馬が糞をすればワイワイ騒ぎながら片付けます。

女性の武士もいますが、年齢制限があります。(確か高校生までです)

小さな子供も衣装を来て、一人で馬に跨ります。

本当に見ものです。
是非とも皆さんに見ていただきたいです。

No.295

290は八つ当たりか?
春やルナって人のレスの方が主の心には響いていると思うよ。
同じ都民として恥ずかしいから、あんたみたいなレスはやめて欲しい。
皆一緒だと思われたくないからね。

小さな事でも皆で協力すれば大きな力になると思います!
僕も頑張ります。主もあまり無理をなさらず、一緒に頑張りましょうね。

福島、行きたくなりました。

No.296

>> 293 福島では、吾妻小富士の雪解けも始まり、雪うさぎが輪郭を現しはじめています。 雪うさぎが見えたころ、福島は種まきの季節になります。 梅の… 主さん
雪うさぎって何ですか?
雪うさぎって雪で作ったうさぎしか想像出来ないんですが…💦すみません無知で。

私も 桃とりんごの花が大好きです。
かわいいですよね。
見に行きたいな。

福島県産の野菜とか、他の産地と変わらずに買いますよ!
絶対。約束します。

ガクト君 検索してみよう(笑)
揺れでパソコンが落ちて壊れたので、すぐ調べられないのですが…

相馬野馬追いっていつの時期なんですか?
興味深いです。

• << 303 主ではありませんが… 冬、山に雪が積もりますよね? 暖かくなると溶けてくる でもいっぺんに溶けるわけではなく、一部はまだ雪が残った感じで溶けていきます その残っている雪の形がうさぎになる頃がちょうど福島の種まきの季節なんです 主さんの文章を読んで、すごく福島に帰りたくなりました 福島の家族にも今、一緒にいる家族、義両親にも反対され、九州で募金するくらいしかできません でも必ず帰ります 私を育んでくれた大切な場所だから、恩返しがしたい みんなでがんばっぺない

No.297

>> 287 同じく思います。 人それぞれの立場や主観で、感じること思うこと様々です。 賛同するレスだけがつくとは限りません。 意見が対立する中、相手… 椿さん
ありがとうございます。

殴られたら痛いけど、殴った手も痛い

みんな痛いのなんて嫌ですよね。

どんなレスをしてもいいとは思うけれど…
中傷や暴言は良くないです。

感情的になって傷つけ合うのは避けたい。

奇麗事でも本心です。

No.298

>> 297 そうですね、すべておっしゃる通りだと思います。
いつしか感情論になってしまっているように見えました。

気心が知れた人とメールをするのと違って、真意が伝わりにくいのかも知れませんね。

個人的には、福島がどうとか、東京がどうとか、ピンポイントの問題ではなく、これは国難だと思いますので、どっちのせいとか、どっちが悪いとかの議論は不毛だと思っていました。

要は、誰だって自分の生活が不自由になって困るのはイヤでしょうし、そうかといって人の不幸を喜ぶ人もいないと思います。

No.299

福島の方々、風評などご心配されていると思います。
とりあえず今は緊急時です。緊急時は皆心配から自分で多くの情報をかき集め、その結果、心配し過ぎになりがちです。少なくとも原発が完全に落ち着くまで、1ヶ月以上は仕方ないと思います。

でも大丈夫です。皆しばらくすれば勝手に落ち着きます。日本人は他の原発事故と同様に忘れ、福島や茨城に観光に来るでしょう。
遅くとも今年か来年中には日テレかフジあたりが地震と原発をテーマにしたドラマやら映画を作り、菅さんがテレビで福島のほうれん草を食べ牛乳を飲みます。

忘れた頃に5、6号機の再起動が打診されるかもしれませんね…。

No.300

主さん。こんばんは。

僕も30年福島市に住んでます。これからも住んでいきます。寒がりなんで、冬は辛いですけど。僕の周りの人も、なんだかんだ言いながら福島にいます。みんな「まぁ~大丈夫だべぇ」って言ってます。逃げるって行っても何処に行けばいいか分からないし。ガソリン無いし。まだ放射能が体に影響ないみたいだし。明日から仕事だし。ぶつぶつと色々な言い訳して、福島から出てないんだなぁ。

《うつくしまふくしま》が原発に負けるわけにはいかないっしょ。

起こってしまった事はしょうがないんで、これからは今までの1.2倍のやる気を出して、福島を盛り上げていきます。主さんもね😉

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧