原発絶対廃止‼
これでわかりました‼
地震大国、日本に原発は
廃止すべきと‼
このままだと
ほんとに、世紀末のシナリオになるのではないでしょうか‼
原発、核はいらないです‼
未来の日本のために!
未来の日本人のために!
新しいレスの受付は終了しました
それもわかるけどさぁ…、綺麗ごと並べる人らはそういうけど、じゃあ現実的にエネルギーはどうすべきだと思うわけ❓
水力も風力も太陽光発電も日本の国土には無理があるんじゃないかなぁ…❓
- << 3 同感 太陽発電は山手線線内、全部ソーラーで原発一基分 鳥がキラキラ光るソーラーパネルに糞をする 風力は台風来るたびに壊れて停電 原発関係が開発を阻止したとか噂の以前に、使えないって事です だいたいCO2のが深刻でしょう 皮膚癌なりたくない それに一発即発の化学工場のが怖いって
- << 6 同感です。 主さんの言ってる事はわかります、怖いもの。 でもいらないと言っても、現実に原発の電気を使って生活してきましたよね?電気仕掛けの生活を。 ソーラーや風力のエネルギーだけでは今の生活は支え切れないと思いますよ? 現に「節電には協力しない」とどこぞの知事も言ってますし。 色々見ていると、脱原発は難しいでしょうね…。 出来れば一番いいのですが。
>> 1
それもわかるけどさぁ…、綺麗ごと並べる人らはそういうけど、じゃあ現実的にエネルギーはどうすべきだと思うわけ❓
水力も風力も太陽光発電も日本…
同感
太陽発電は山手線線内、全部ソーラーで原発一基分
鳥がキラキラ光るソーラーパネルに糞をする
風力は台風来るたびに壊れて停電
原発関係が開発を阻止したとか噂の以前に、使えないって事です
だいたいCO2のが深刻でしょう
皮膚癌なりたくない
それに一発即発の化学工場のが怖いって
>> 2
その通り。
脱原発へ向けて頑張ろう日本!
節電が脱原発に一番効果的です
脱原発のため今年の夏はクーラー我慢しようね
頑張ろう!
東電に儲けさせる事はない
>> 4
クーラーは元々使ってないけど、節電だけでは駄目だと思う。
電力の供給を自由化して、技術開発に力を入れなければ!
>> 1
水力も風力も太陽光発電も日本…
同感です。
主さんの言ってる事はわかります、怖いもの。
でもいらないと言っても、現実に原発の電気を使って生活してきましたよね?電気仕掛けの生活を。
ソーラーや風力のエネルギーだけでは今の生活は支え切れないと思いますよ?
現に「節電には協力しない」とどこぞの知事も言ってますし。
色々見ていると、脱原発は難しいでしょうね…。
出来れば一番いいのですが。
>> 6 クリーンエネルギーだけで原発の電力を賄うことは十分可能だと、原発の専門家がラジオで言ってたよ。
それ、私も聞きました。
可能だけど出来る地域と出来ない地域があるんだそうですよ。地域格差?みたいな。
クリーンエネルギーって言うと、火力発電は除外だよね?
絶対無理
>> 9
電気がない生活はありえない!
ではなくて、
電力ないなら、ないなりの生活の工夫があるのでは…
昭和はよく停電してたし、過剰な家電製品がなかったから、
基本、消費電力少なかったし
すべてを電気にたよらなくても
人間生きられます。
原発は 今以上作らない
クリーンエネルギーの主役は地熱発電
地震大国は火山大国
有り余る熱を電気に換えなくて何に換える
その補助で風力
太陽光なんて まやかし
国民から金を出させて ソフトバンクの孫が儲けるだけ
- << 19 孫さんが儲かるだけ⁉ うちの地域はメガソーラー構想に課題があるとしつつも誘致表明したけど😭
9番さんへのレスではないです💦
ゴメンなさい🙇
そもそも、今の生活がまともなのでしょうか…
オール電化、電気止まるとトイレも流れない、風呂沸かせない、ストーブつかない、
竹すだれや草木カーテンで夏の室温、2、3度下げられます。
炊飯器の保温をやめて、
おひつに入れると、ごはん傷みません。
麦茶もポットに氷入れてストックしておけば、節電です。
小さいことかもしれないけど、
生活を見直せば、原発にたよらない、電力で生活できるのではないでしょうか…
>> 12
先日テレビでやってました
日本の電力は
火力発電が40%以上で次に、水力、原子力、風力、太陽光、バイオ発電
だそうです
原子力が無くても、生活ができなくなるという事はないと言ってました。
原子力は国と東電の利害関係があまりにあって
国民の生活とか安全とか、まるで考えられていないと思います。
日本は火力発電、水力発電、その他の発電で電力は補えると思います
原子力事業は効率性最良なのだけど、どうしても事故が起こった時のリスクは大き過ぎる
原子力研究者や専門家達もこれ一筋に生涯をかけて生活してきた
だから全国民皆、豊かな暮らしを手に入れ、経済大国に成り得たのだ
未来の為に造ってきた原子炉、これから新たに造る原子炉は生涯生きてきた原子力学者、専門家達の全てであることを忘れてはいけない
もちろん電力会社もそうだ
安全であることの前提で造られてきた原発。今全国で稼働している原発は安全を信用されて電力供給を行っているのは事実で管内の市民はそれで暮らしている
誰ひとり電気がなくなっても良いと覚悟してまで停止運動を行わないのは現実です
この現実を考えた上で原発廃止を訴えていかないといけないのではないか?
- << 16 原子力学者や専門家の利害や地位のために 国民が犠牲になってもよいのですか? そもそも、原子力のノウハウは、フランスから日本が莫大なお金を払って、買っているのですよ 日本の核開発はまだ発展途上だと言われてます だから、現に、今回の福島の事故も、東電は解決できない状態なのです 万が一、青森の核廃棄物処理施設が事故にあったら… アジア一圏が壊滅すると言われているのご存じですか? この狭い国土に53基もの核施設があるって 異常だと思いませんか?
散々電気使って便利な生活してきて今更…
増やすのは反対だけど現状維持でいいと思う。
反対するなら一切電気を使わない電気と無縁の生活してから、大声で原発反対を訴えればいいと思う。
- << 17 原子力だけで電気を作っているわけじゃないから、 原子力なくても電気おこせますよ! 全く電気使わないでとか あまりに無知な極論言わないでください
>> 14
原子力事業は効率性最良なのだけど、どうしても事故が起こった時のリスクは大き過ぎる
原子力研究者や専門家達もこれ一筋に生涯をかけて生活してき…
原子力学者や専門家の利害や地位のために
国民が犠牲になってもよいのですか?
そもそも、原子力のノウハウは、フランスから日本が莫大なお金を払って、買っているのですよ
日本の核開発はまだ発展途上だと言われてます
だから、現に、今回の福島の事故も、東電は解決できない状態なのです
万が一、青森の核廃棄物処理施設が事故にあったら…
アジア一圏が壊滅すると言われているのご存じですか?
この狭い国土に53基もの核施設があるって
異常だと思いませんか?
>> 15
散々電気使って便利な生活してきて今更…
増やすのは反対だけど現状維持でいいと思う。
反対するなら一切電気を使わない電気と無縁の生活してから、…
原子力だけで電気を作っているわけじゃないから、
原子力なくても電気おこせますよ!
全く電気使わないでとか
あまりに無知な極論言わないでください
>> 11
原発は 今以上作らない
クリーンエネルギーの主役は地熱発電
地震大国は火山大国
有り余る熱を電気に換えなくて何に換える
その補助…
孫さんが儲かるだけ⁉
うちの地域はメガソーラー構想に課題があるとしつつも誘致表明したけど😭
- << 37 太陽光発電パネルは テレビ用液晶パネルの 半分くらいの技術で出来るといわれています 昨今 液晶テレビの価格が激安になっているのに それより低い技術で出来る太陽光発電パネルは 価格が下がらない これが各家庭から金を吐き出させる まず一点目 太陽光発電は 太陽の出ている昼間発電するが 人の活動は 日没後も続く これでは太陽光発電ではカバー出来ない だから 高価なリチウムイオンバッテリも抱き合わせて売る これがニ点目 いろいろデメリットがあるよ 台風などで飛来したものでパネルが破損したら 出力ダウンするし 雨の水アカでパネル表面が汚れたら出力ダウンするから 定期的に掃除しなければならない 孫が言う休耕田にパネルを置くのは 食料を減らしてしまう危険がある まずやるなら スタジアムとかドームの屋根に取り付けるのを推進しろ! ってんだ 孫は!
主さん
危険なものならほかにもいろいろありますよ
車とか化学プラントとか
当然これらにも反対しなきゃおかしいですよね
車の事故なんか最近減ったとは言え毎年5000人が亡くなって90万人以上が負傷してますよ
どう思う?
- << 24 原発と車を比較するのは対象が違いすぎると思う 車が事故って、毒をだしますか? 東北の事故で関東にまで被害が及びますか? その事故の処理にあたった人が二次災害にあいますか?
スマートグリッド(賢い電力網)での新しい街造りが注目されています。
>> 21
主さん
危険なものならほかにもいろいろありますよ
車とか化学プラントとか
当然これらにも反対しなきゃおかしいですよね
車の事故なんか…
原発と車を比較するのは対象が違いすぎると思う
車が事故って、毒をだしますか?
東北の事故で関東にまで被害が及びますか?
その事故の処理にあたった人が二次災害にあいますか?
- << 28 対象が違いすぎるとはどいうことですか? 車の事故はすでに全国規模の話ですよ 毒をださないなら、二次災害が無いなら人が亡くなったり怪我をしても批判の対象にしなくてもいいんですか? 運転ミスでドライバーだけが被害にあうなら自業自得ですませられるでしょう でも巻き添えになった人は? ルールを守って信号が変わるのを待っているひとだったり、一列にきちんと並んで登校中の小学生だったり 殺人と同じじゃないですか? 死者5000人、負傷者90万人 これからも毎年犠牲者がでるんですよ それでも「対象が違う」で済ませるんですか
>> 23
現在 柏崎原発が4基稼働してると思います
でも節電なんですよね
止めてもいいよ。
個人的には。
↑一般家庭ならソーラーや家庭用風力発電で充分。問題は企業や官庁でしょ。一般家庭が節電してもたかが知れてるのに、それを電気を使わないでとは頭大丈夫???
>> 24
原発と車を比較するのは対象が違いすぎると思う
車が事故って、毒をだしますか?
東北の事故で関東にまで被害が及びますか?
その事故の処理にあ…
対象が違いすぎるとはどいうことですか?
車の事故はすでに全国規模の話ですよ
毒をださないなら、二次災害が無いなら人が亡くなったり怪我をしても批判の対象にしなくてもいいんですか?
運転ミスでドライバーだけが被害にあうなら自業自得ですませられるでしょう
でも巻き添えになった人は?
ルールを守って信号が変わるのを待っているひとだったり、一列にきちんと並んで登校中の小学生だったり
殺人と同じじゃないですか?
死者5000人、負傷者90万人
これからも毎年犠牲者がでるんですよ
それでも「対象が違う」で済ませるんですか
- << 44 じゃあ、貴方が車の反対運動したら?原発反対に対して車の事故を引き合いに出すのは既に根本からズレてます。車の事故が多いから何?って感じ。 車のメリットはあるけど原発のメリットはないですよ?
>> 27
↑一般家庭ならソーラーや家庭用風力発電で充分。問題は企業や官庁でしょ。一般家庭が節電してもたかが知れてるのに、それを電気を使わないでとは頭大…
微々たるもんだとたかが知れてようが、反対するならそれくらい徹底してやってみろってこと。
人に不便を強いることを声高に叫ぶんだから、まず自らが率先しなきゃ。
↑ほお?では東電賠償の為に電気料金16%値上げと消費税値上げも甘んじて受け入れるんだ!
- << 52 原発停止したら値上げしないんですか? 関係なく値上げでしょ。 なら強制節電で不便な生活より電気使える生活のほうがいいです。
もうひとつ。清水前社長のように自分が辞めるから、退職金と企業年金をカットしなかった人の為に、お金出せるんだ?よっぽど余裕があるんだね。
>> 27
↑一般家庭ならソーラーや家庭用風力発電で充分。問題は企業や官庁でしょ。一般家庭が節電してもたかが知れてるのに、それを電気を使わないでとは頭大…
家庭のクーラー使用で、はねあがりますね
原発反対って言ってる方々って、節電っていうと、電気は足りてるだの言い訳するのはなぜ?
東電に儲けさせる事はないじゃないですか
電気拒否くらいの気持ちは必要なんじゃないの
批判でストレス解消してる方々には、そんなストレス抱えるのは筋違いなんでしょうけどね
>> 26
節電の強要ってオマケ付きでね。
今でさえこれ以上どこ節電するんだってくらい電気使わないような生活で、これから夏になって更に節電なんてうちは無…
私なんて、前年ゼロですから
15%カットといわれたら
マイナスに
しないといけない
トホホ… (´Д`)
柏崎原発も止めちゃえばいいんじゃないの
絶対廃止なんだから
日本で初めて原子力発電を開始したのが1963年茨城県東海村です
1963年前って、日本は全国で電気使ってましたよね!
そりゃ、今の生活とは比べられないけど、
今の生活と比べたら不便かもしれないけど、
不幸せな生活だったのでしょうか…
家にテレビは一個しかなかったけど
冷蔵庫は小さかったけど
不幸せではなかったと思います。
日本の未来生活は、また
昔の水準に戻さないとダメなんじゃないのでは…
この60年間の過剰な開発に警告がでたのでは…
資源なくも国土も狭い日本はこれからは身の丈にあった生活をするべきだと思います。
- << 39 家庭電力はそれで大丈夫だけど、大企業の工場の電力はどうしましょう。 他ので余裕で間に合うなら無くてもOKかもね。
原始時代に戻れるなら、それでいいが火力、風力、太陽熱、だけじゃ国内の電力まかなえるのでしょうか?あの津波さえなければ問題はなかったのに残念ですね😔
- << 42 原始時代までもどらなくても💦 昭和30年代~40年代くらいの生活水準が 人間暮らして行くのにほどよいんじゃないですか❓
>> 19
孫さんが儲かるだけ⁉
うちの地域はメガソーラー構想に課題があるとしつつも誘致表明したけど😭
太陽光発電パネルは テレビ用液晶パネルの
半分くらいの技術で出来るといわれています
昨今 液晶テレビの価格が激安になっているのに
それより低い技術で出来る太陽光発電パネルは 価格が下がらない
これが各家庭から金を吐き出させる まず一点目
太陽光発電は 太陽の出ている昼間発電するが
人の活動は 日没後も続く
これでは太陽光発電ではカバー出来ない
だから 高価なリチウムイオンバッテリも抱き合わせて売る
これがニ点目
いろいろデメリットがあるよ
台風などで飛来したものでパネルが破損したら 出力ダウンするし
雨の水アカでパネル表面が汚れたら出力ダウンするから 定期的に掃除しなければならない
孫が言う休耕田にパネルを置くのは 食料を減らしてしまう危険がある
まずやるなら スタジアムとかドームの屋根に取り付けるのを推進しろ! ってんだ 孫は!
>> 26 節電の強要ってオマケ付きでね。 今でさえこれ以上どこ節電するんだってくらい電気使わないような生活で、これから夏になって更に節電なんてうちは無… エゴ丸出しだねぇ
>> 26 節電の強要ってオマケ付きでね。 今でさえこれ以上どこ節電するんだってくらい電気使わないような生活で、これから夏になって更に節電なんてうちは無… 節電くらいで騒ぐなよ(笑)
>> 39
家庭電力はそれで大丈夫だけど、大企業の工場の電力はどうしましょう。
他ので余裕で間に合うなら無くてもOKかもね。
そうですね
企業の電力はハンパないですからね
生産調整とか縮小とかなると、雇用問題もでるし…
難しいですね💦
原発のない昭和30年代より、はるかに、他機種の電力が開発されていると思うから、
なんとかならないのですかね💦
>> 36
原始時代に戻れるなら、それでいいが火力、風力、太陽熱、だけじゃ国内の電力まかなえるのでしょうか?あの津波さえなければ問題はなかったのに残念で…
原始時代までもどらなくても💦
昭和30年代~40年代くらいの生活水準が 人間暮らして行くのにほどよいんじゃないですか❓
>> 28
対象が違いすぎるとはどいうことですか?
車の事故はすでに全国規模の話ですよ
毒をださないなら、二次災害が無いなら人が亡くなったり怪我をし…
じゃあ、貴方が車の反対運動したら?原発反対に対して車の事故を引き合いに出すのは既に根本からズレてます。車の事故が多いから何?って感じ。
車のメリットはあるけど原発のメリットはないですよ?
- << 48 今 柏崎原発動いてないですか? 今現在だって何%かしらないけどその電力使ってるんしょう 車は殺傷力あるのに問題じゃない? それは車が必要って頭のどこかで納得してるんじゃないかな で、電力は困った事がない我々には、有り難みがわからないんだろうね 夜の電力は無駄ですか 病院なんか24時間使いますがね
私も原発はいらないです。火力と水力でまかなえます、数値上はね。企業はいくら電気を使っても、使うほど安くなります。ちなみに、企業が8割以上電力消費してます。日本は電気使い過ぎなんです。
>> 43
いえいえ、理想は
江戸時代
健康的で超平和な時代でした(幕末は例外ね)
切り捨て御免の世の中のイメージが付きまといますが
実際には、人…
なるほどー
しかし💦現代の文明から
江戸時代はキツイかも💦
でも、
原発事故で福島やチェルノブイリのようななったら、
人間自身が生活できないのだから、
意味ないですね💦
とにかく原発反対‼
>> 46
大丈夫! チェルノブイリのようになると
放射能耐性型人間が次世代人類として
進化しているかも
現実にチェルノブイリから半径2km圏に暮らす動物たちは
1000ミリシーベルトという
物凄い放射線量のなかで奇形児も出さず
元気ハツラツ暮らしています
いつの日か、人類も放射能をエネルギー源とする力強い種が
地上を闊歩しているかもしれませんよ
核廃絶、原発根絶が進んだ時はその限りではないが
そうなったら、新(放射能耐性)型人類は
存在していない…
>> 44
じゃあ、貴方が車の反対運動したら?原発反対に対して車の事故を引き合いに出すのは既に根本からズレてます。車の事故が多いから何?って感じ。
車の…
今 柏崎原発動いてないですか?
今現在だって何%かしらないけどその電力使ってるんしょう
車は殺傷力あるのに問題じゃない?
それは車が必要って頭のどこかで納得してるんじゃないかな
で、電力は困った事がない我々には、有り難みがわからないんだろうね
夜の電力は無駄ですか
病院なんか24時間使いますがね
- << 51 車云々の話ではなく 考え方をいったまで 夜の電力も必要なんですが?と言いたいんですが 意味がわからない 原発叩き以外は話しちゃダメなんですか
>> 48
何が必要で、何が必要じゃないか…
真っ当な大人なら判断できるのではないですか?
命にかかわる医療現場と
過剰に電飾して電力使うパチンコ屋と
どちらが優先ですか?
それと
車の事ですが、
こちらのスレは原発にかんしての発言を討論しています
そのあたりを、勘違いされませんように!
夏場の電力も難しい今の状況では、すぐには無理だと思いますよ。
自然エネルギー施設が明日すぐ出来るというなら、簡単でしょが。
で、脱原発した後に、青森を核のゴミ捨て場にするんですよね?
うちはゴミ捨て場じゃねぇよ…。
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用