原発は東京が使用してるんです。
福島県民です。
是非聞いて下さい。
原発は東京が使用してるんです。
福島県では使用していないんです。
なのに、被害に合っているのは福島県民です。
計画停電で怒りとかニュースでやってますが、東京の為に福島が犠牲になってるんです。
妹夫婦が避難区域に入っていて、家族10人で避難しているみたいです。おばあちゃんもいて、赤ちゃんも産まれたばかり。ガソリンも無くて、移動も出来なくなりました。
亡くなっている人は、大半が働き手の若い人達ばかりです。
避難所にいるのは、老人・女性・小さな子供ばかりです。
動ける若い人達は社会復旧の為、家族を心配しながら朝から遅くまで仕事をしています。
して欲しいこと。
・節電
・節水
・ガスの節約
・無駄な買い占めをやめる
・ガソリンの無駄遣いをやめる
お願い、東北を助けて。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
>> 198
スレ主さん、出て来ないね?レス見て 何か言いたい事無いの?スレ立てるんだったら 責任あると思う。一概に東京が悪い用な発言は 如何なものかと思…
162さんといい…あなたといい…。被災地にいる主さんは、あなた方の時間に付き合ってられるほど、暇ではないんですよ。頭わるいんですかって、あなたは人にそう言えるほど頭がいいなら、原発にかわるクリーンなエネルギーを現実に考案実施中なのでしょうね?
主さんは、スレはあくまで片手間でいいんです。携帯をおいた後の現実は待ったなしで追い詰めてくるんですから。
被災地で、苦しい思いをし、関東にむけて、買いだめなんかをしないように、助けを求めただけでしょう。本当ならスレたてただけで、そこで終わったっていいんですから。
スレに出てくる責任って…。完全にネット信者ですね。
スレで待ってないで、外に出て、思いっきり福島から流れてくる空気で深呼吸して、それに実は隠されていただけで、もしくはいつの間にか風向きが変わっていて、放射能がかなり倍に入っていたと想像してみてください。
あなたたちにも、主さんの言わんとしたことが、実感できるのではないでしょうか。
私は郡山で育ち、今は二本松に住んでいます。
恥ずかしながら、福島原発が東京電力だったことなど全く知りませんでした💧
私みたいな県民はたくさんいると思います💧
私の所はライフラインも大丈夫な所が多くてまだ余裕があるからかもしれませんが、海側の被災地の方達からしたら
恨みたくなるのは仕方ないと思います😣
どうか許してやってください🙇
もちろん恨むべきは地震と、原発を発明した人です☝
だから何?貴女は何?
原発は東京のため?
スレ主さん、まだ こう言うスレ立て要るんだからまだ余裕があると 思います。アナタは何様?ですか?人の事言える立派人ですか被災した方々の心情は解っています 原発は東京の為ばっかりじゃない👊
- << 208 はあ…。自分のことばっかりですね…。被災者や主さんの気持ち、なにもわかってないです。わかってたら、そんな絵文字も文章も……。やれやれです…。 まわりのひとにもきっとそんな感じでみられてるんでしょうね…。 一度レス全部ご覧になってみては。 レス全部よんで、文脈わかるなら、東京のせい、なんて単純な話じゃないこと…、ちゃんとわかると思いますよ…。
同じコトの繰り返しですね😹
ちゃんと…全部よんで 理解しましょうね。
なにを いいたいのか…。
たくさん食べ物や服やガソリンを福島県に送ってあげたい…毎日毎日そう思っています。
募金だけじゃ気が落ち着かない毎日です。
我が県も原発が4か所あり、それは他県他府が使う電力の為のもの。福島県での出来事が他人事とは思えません。
主さんの歯痒さも理解できます。
早くお腹いっぱいのご飯を食べれるようになってほしい。
灯油やガソリンの心配をしなくてもよくなってほしい。
それから162さん、お願いですから人に「馬鹿じゃないの?」を連発するのやめて下さい。とても不快です。
>> 194 あなたのスゴイ想像力と被害妄想。 その言葉、全て貴方に返させてもらいます。
皆さんアンカーつけないと、つぶやきですよ。
それでかまわないのかもしれないけど。
もうやめましょう。
>> 203
だから何?貴女は何?
原発は東京のため?
スレ主さん、まだ こう言うスレ立て要るんだからまだ余裕があると 思います。アナタは何様?ですか?人…
はあ…。自分のことばっかりですね…。被災者や主さんの気持ち、なにもわかってないです。わかってたら、そんな絵文字も文章も……。やれやれです…。
まわりのひとにもきっとそんな感じでみられてるんでしょうね…。
一度レス全部ご覧になってみては。
レス全部よんで、文脈わかるなら、東京のせい、なんて単純な話じゃないこと…、ちゃんとわかると思いますよ…。
- << 211 同感です。 主さんに対してを含めて、被災の強い地域へ批判するのはおかしいです。心配する意見に対しても同じです。 この場において東京への文句は仕方ないと僕は思います。 被害少ないし、大多数の一般の人であれば3時間の停電くらい我慢するべき。 人工呼吸器の患者などが危惧される病院は予備の発電が可能と聞いています。鉄道も同様と聞きました。 今一度落ち着いて買い物の仕方も考えるべき。 しかし、ただ責めればよいわけじゃない、という事はご理解いただきたいです。 東京は人口が多いからこそ多くの資源を消費する地域。だからこそ、多くの人がそれぞれができる事で協力して大きな良い効果を生み出す事が必要なんだと思います。 そこへの期待が主さんの意図だと受け止めています。 攻撃的な文章をしている方はどうか自粛をお願いします。
そうそう、私は福井だけど、今被災者の方々の受け入れを県が整えてくれているよ。
行く所がなかったらいつでもおいでね。
県民皆で待っているよ!
今、福島の被災したおじいちゃんが
『福島も復興してほしいが東京も同じように復興してほしい。日本の真ん中、中心は大丈夫なんだと思いたい。プロ野球の賑やかな歓声なんかがラジオから聞こえてきたら、、まだ希望はあるんじゃないかと思える』とインタビューに答えたそうです。
言い争いしてる場合じゃないですね。
おじいちゃん、有難う😢
>> 208
はあ…。自分のことばっかりですね…。被災者や主さんの気持ち、なにもわかってないです。わかってたら、そんな絵文字も文章も……。やれやれです…。…
同感です。
主さんに対してを含めて、被災の強い地域へ批判するのはおかしいです。心配する意見に対しても同じです。
この場において東京への文句は仕方ないと僕は思います。
被害少ないし、大多数の一般の人であれば3時間の停電くらい我慢するべき。
人工呼吸器の患者などが危惧される病院は予備の発電が可能と聞いています。鉄道も同様と聞きました。
今一度落ち着いて買い物の仕方も考えるべき。
しかし、ただ責めればよいわけじゃない、という事はご理解いただきたいです。
東京は人口が多いからこそ多くの資源を消費する地域。だからこそ、多くの人がそれぞれができる事で協力して大きな良い効果を生み出す事が必要なんだと思います。
そこへの期待が主さんの意図だと受け止めています。
攻撃的な文章をしている方はどうか自粛をお願いします。
全然関係ないけど、津波で家をなくして いわき市の避難所で生活していた友人が無事、今日栃木の親戚の所へ避難出来たそうです。
津波で避難したのに、友人は自主避難とみなされて救援物資を貰えなかったそうです。一日🍙一個、か食パン一枚だけでとても辛い状態で飢えと寒さに耐えていたそうです。
まだまだ避難所に沢山の被災者が残っています。
どうか救援物資を避難所に届けて下さい。福島は汚染されていません❗
主です。
今日は仕事が休みでしたが、会社は地震対策のお蔭で被害が少なく、エネルギーが続く限り稼働するみたいです。
社員は最小限の員数です。
ガソリンが無い社員は会社に泊まり込んでます。
私の住む地域は中通りですので、まだ浜通りに比べ被害は少ないです。
ただ、まだ断水が続いてる地域もありますし、ガソリン・物資もかなり不足しています。
交通量は以前の半分以下です。
また、スーパーは大きい所でしかやっておらず、私の地域ではスーパーが営業していません。
大きいスーパーでも、物資が無いため、減る一方です。
そのため、私が仕事に出勤する時に家族分、近くに住んでいる祖父達の分まで食料を買いに行っています。
>> 213
続きます。
私は女性がなる病気を抱えており、先月から痛みを抑える薬を処方されたところでした。
今月そろそろ生理がくる頃ですが、生理用品も品薄で、薬も足りず、痛みがくるのが怖いです。
また、私は近く、結婚式を控えていました。
しかし、新郎側の親族が浜通りの為、式を諦めるしかなさそうです。
先週まで、すごく準備を楽しんでいて、ドレスも決めて、早くおばあちゃんに見せたいね、と母と楽しく会話していたのが夢のようです。
今は、親戚の安否確認、原発の恐怖、ガソリン・物資不足に怯え、もしもの時はどこに逃げるかを家族で話しているところです。
すみません、こんな時に不謹慎ですが、少し愚痴らせてもらいました。
- << 216 さらに続きます、すみません。 原発への注水もなかなか進まず、不安とイライラで精神的に追い詰められそうです。 でも、東電の家族も被災しており、今日テレビで東電の社員の妻が避難しており、旦那からの連絡が全くない、避難してるのか原発にいるのかも分からない、連絡待ってます、と言っていました。 家族の安否も分からず、原発で必死になっているのかと思うと、もう何も言えません…。 福島は、福島県民の為、北関東の為、本当に大変な思い、不安な思いをしています。 是非、理解と共に支援をお願いします。 福島の殆どは安全です。
>> 214
主さんも中通りなんですね。
私も中通りです❗
お家が近いならぜひお話したいですね。
>> 214
続きます。
私は女性がなる病気を抱えており、先月から痛みを抑える薬を処方されたところでした。
今月そろそろ生理がくる頃ですが、生理用品も…
さらに続きます、すみません。
原発への注水もなかなか進まず、不安とイライラで精神的に追い詰められそうです。
でも、東電の家族も被災しており、今日テレビで東電の社員の妻が避難しており、旦那からの連絡が全くない、避難してるのか原発にいるのかも分からない、連絡待ってます、と言っていました。
家族の安否も分からず、原発で必死になっているのかと思うと、もう何も言えません…。
福島は、福島県民の為、北関東の為、本当に大変な思い、不安な思いをしています。
是非、理解と共に支援をお願いします。
福島の殆どは安全です。
- << 219 最後に。 温かいレスをくれた方、励ましのレスをくれた方、本当にありがとうございます。 是非みんなにも知らせて下さい。 福島に物資をお願いします。 福島はまだ安全なところが沢山あります。 福島は関東の電力の為に頑張っていますと。
頑張ろ☺
人ソレゾレ こうだったのに…とか ああだったのにとか…あるょ
地震数時間前に メールしてた相馬の友達が アレカラ 行方不明。
数時間前 に 海のそばは いいよって笑ってた。
でも 生きてる人は前向きに ならなきゃならないんだ☺
頑張ろ
福島が大好きです。
東北が好きです。大学生の四年間ですがそちらで過ごしました。
どこにいても助かってほしい思いは同じです。あの素晴らしい自然と、人の暖かさ、絶対絶対無くしちゃいけない。
なくならない。
みんな応援してます。出来ることをします。
>> 216
さらに続きます、すみません。
原発への注水もなかなか進まず、不安とイライラで精神的に追い詰められそうです。
でも、東電の家族も被災して…
最後に。
温かいレスをくれた方、励ましのレスをくれた方、本当にありがとうございます。
是非みんなにも知らせて下さい。
福島に物資をお願いします。
福島はまだ安全なところが沢山あります。
福島は関東の電力の為に頑張っていますと。
- << 222 主さんも中通りの方なんですね 私の実家も中通り、郡山です 東からどんどん人が逃げてきているようですね そして、福島の方からも逃げてきてる人がいると聞きました 郡山はまだ安全だから、たくさん避難してくる人がいらっしゃる でもガソリンや食料はなかなか入ってこない ガソリンがまだなんとかなった時は、母が実家で作ったお米でおにぎりを作り、避難所へ差入もしていたようですが、さすがにそれもできなくなり、今避難所はどうなっているのか… あんなに人が多い町が今はゴーストタウンのようだと連絡してくれた人が言ってました 今、被災地は被災者が被災者を助け、わずかな食料を少しづつわけあってなんとか踏ん張っているんです 風評被害にあい、被曝したくないからと物資があっても届けてもらえない町もある ガソリンもないのにどうやって取りに行けというのか そんな中で頑張ってるんですから、買い占めをやめたり、停電等本当に協力してあげてください お願いします
>> 219
主さん、私は福島の方々には感謝しているし、頭が下がります。
私達の、毎日明かりが灯る平穏な暮らしがあったのは、福島の方々の我慢のお陰だと思っていますよ。
都内に原発なんてきっと無理だし、だからって福島ならいいのかなんて理屈はない訳で。
誰かがしなきゃいけない我慢を、福島の方々に代わりにしていただいていると感じております。
だから今回の状況は身につまされる思いです。
どうか原発の事象が、一刻も早く収束に向かいますように。
どうかこれ以上何人たりとも命を落としませんように。
そして早く救援物資が行き渡りますように。
そして皆様に一日も早く笑顔が戻りますように。
切に願っております。
頑張ってください🌱
計画停電を今日で三回目の千葉に住んでいるものです。被災地の方への協力と、計画停電は別のものだと思ってます。計画停電は私達が使っている電気の為。被災地の方には自分の中でできることをしたいと募金と献血をしています。ただ、今回は局地的な被害でなく、広範囲。千葉も余震が続き、被害もあちこちででて精神的にもおいつめられている人も多いです。被災地の方のこと考えたくても停電や物不足、そして日々の不安…。経済的打撃は西日本まで及ぶでしょう。せめて、みんなで思いやりをもちたいです。
>> 219
最後に。
温かいレスをくれた方、励ましのレスをくれた方、本当にありがとうございます。
是非みんなにも知らせて下さい。
福島に物資をお願い…
主さんも中通りの方なんですね
私の実家も中通り、郡山です
東からどんどん人が逃げてきているようですね
そして、福島の方からも逃げてきてる人がいると聞きました
郡山はまだ安全だから、たくさん避難してくる人がいらっしゃる
でもガソリンや食料はなかなか入ってこない
ガソリンがまだなんとかなった時は、母が実家で作ったお米でおにぎりを作り、避難所へ差入もしていたようですが、さすがにそれもできなくなり、今避難所はどうなっているのか…
あんなに人が多い町が今はゴーストタウンのようだと連絡してくれた人が言ってました
今、被災地は被災者が被災者を助け、わずかな食料を少しづつわけあってなんとか踏ん張っているんです
風評被害にあい、被曝したくないからと物資があっても届けてもらえない町もある
ガソリンもないのにどうやって取りに行けというのか
そんな中で頑張ってるんですから、買い占めをやめたり、停電等本当に協力してあげてください
お願いします
自宅避難にも 物資を😹って 思うのは…贅沢でしょうか…
避難所の人たちが 自衛隊サンが もってきた お風呂に入ったといってました😭
羨ましい…一週間はいってません
また 余震だし💧 結構大きかった気します。
ガソリンも…避難所中心だとか…
自ら…ガソリンつかい 食品を探しにいかなきゃならないし💧
主さん、福島だけではないですよ、茨城も原発あります。茨城も全部ではありませんが、ライフラインがまだ完全に復旧していません。
スーパーも品薄、ガソリンも不足しています。福島だけじゃないですよ。色々不満もあるかも知れませんが頑張りましょう。
明日は我が身😹
ですょ😹
自分だけが 助かるなんて 思わない方がいいですょ
暇な方…。あきれます
それとも かまってちゃん?
>> 226
相手にしちゃだめです。
荒らしは。
こんな時に本当に許せないです。
>> 225
削除されたレス
………………。
……唖然。
俺は、生まれも、育ちも、現在も東京です
だけど主さんに反論する気はありません
実際、食料、日用品の買い占めをしてるバカがいます
東北6県と新潟にある、東電の発電所は俺達の為の原発です
このスレで無神経な反論をしてる都民がいますが、俺は、今は都民は多少理不尽な都民批判でも受け入れる度量が必要だと思ってます
主さん、被災地の皆さん、思い切りぶちまけていいですよ
今はひとつになるときですよね、報道が勝手にそうなだけで、実際ほとんどの大衆は節約や節電を心がけて胸を痛めています。どこの県という問題ではなく予想外の大地震があったわけです。私の県も原発はあります、東北でも関東や東海でも地震国ですから明日は我が身ですし、東京は地方から来ている人が沢山集まって住んでる所です。皆じぶんに出来ることはなんだろうと考えています。誰も責められないきがします。被爆したことがある国が原発を頼っているなんてなんだか変ですよね…。
主さんのおっしゃるとおり節電しあさはかに買い占めたりしないようにしていかなければなりませんね。平和ぼけしているから、パニックな状態になっているけれど、冷静になって復興のためになにが出来るか考えて、この国の子供たちの未来を守っていきたいと切に願います。
日本人は大衆から変えていける力があるとわたしは信じています。心ない報道や政治家や何言ってるかわからない曖昧な発言にうんざりしますね、福島や被災者の方々の強さに逆に励まされています。共に手を取り合い生きぬきましょう。
この災害は天災なんですよ、
誰を攻める事なんて出来ない筈です!
福島県民だけが、被害にあわれた訳じゃ無いでしょ、
実際、原発がドカーンといったら日本国内汚染されるでしょう。
いや日本国内だけじゃなく、他の国々にも甚大な被害が及ぶでしょう。 今、原発の現場で頑張ってる方々もいます、また、目の前で家族、家、を、津波に飲み込まれながら難を逃れ避難所で、じっと耐えてる方々もおられます、それでもみんな、今を一生懸命なんですよ。
言葉は、悪いですが、携帯いじって、スレたてて、被害妄想してるアナタって?
私も東北ですが日本海の方なので、今回の地震は震度5強で、すみました。
でも震源地が日本海側
だったら同じこのようなことになっていたでしょう。
確かに、対岸の火事てきな方もおられるでしょう、でも震災からの復興を願っている方もおられます。
主さん、こうゆう時だからこそ、もっと寛大な心で、今を見つめてみては、如何でしょうか?
長文 駄文 で失礼しました。
震災にあわれた方々に、心からお見舞い申し上げます。
- << 238 本当に駄文ですね…。 あなたこそ寛大になってみては…? 主さんがいいたいこと、ちゃんとレス全部よんでますか…?被害妄想って…、現実に起きてないことをひどいって思いこむことですよ…。 レス読んで、そして現実を理解してください。 被災者はテレビもなにもないとこで、何もない日が暮れれば長い夜がはじまります…。被災者は被災者らしく、携帯いじるなということですか? まさに本当には被災されてない方の発言ですね…。原発が間近に異常を起こしている方々と、原発はあるけどいまは何も起きてない…ということはちがうんですよ…。 被害妄想とかいうなら、あなたこそ…もうすこし被災者側がどんな気持ちでみているかを、想像してみてください。
福島です 安全地域にいるのに…
スーパーはやってない. ガソリンがなくて 外にはいけない. あたしは 仕事も休みだし💧毎日テレビばかり 見つめてますが腹はすくし.
ぶっちゃけ…携帯いじって気を紛らすしか😹ないですが…
携帯もいじっては いけないなんて…ではなにして 気を紛らしたら いいんでしょ?
妄想?現実ですょ😹
東京の為に福島が犠牲になってる??
東京に住む人が悪いんでしょうか?
原発を作った人が悪いんでしょうか?
政府が悪いんでしょうか?
原発を福島に作る事を了承した人が悪いんでしょうか?
原発で働いている人が悪いんでしょうか?
それとも、原発を日本に売り込んだアメリカが悪いんでしょうか?
大地震、大津波が悪いんでしょうか?
福島に原発を作り潤った人たちがいて、それで生計を立ててた人もいます。そこから電気供給してもらい生活してた人もいる。
そういう事だと思います。
今は、どこかに怒りをぶつけたい時なんでしょうね。
あほみたいな報道もあり、不信に思われる気持ち分かります。
買い占めをしている方や、停電にならなくて良かったと喜んでいる人が関東民の全てではないです。
私は神奈川県在中で、東電の電気を使用している者です。
お恥ずかしながら祖母や兄弟が福島・茨城に住んでいながら、原発があるのを今回の大地震で知りました。
風評被害の為に物資が届かないのは何とかして欲しいです。
連峰議員とか都内のスーパーに視察へ行くのではなく、大丈夫ですよと福島の方へ赴いて自ら証明して欲しいです。
こっちは暖かいのに、被災地はどうして雪なの!!。せめて気温が逆だったら良かったのにと意味のない事を考えたりしてます…。
せめて早く春の訪れがきますように…。
>> 235
匿名99番です。
主さん、遂にレス制限を設定なさいましたね。
匿名でレスが出来なくなりました。
私は別に構いませんよ。
でも、レスがピタッと止まりましたね。
まあ、スレが荒れ過ぎていたから、この方が良いかも知れませんね。
昨日、被災地への安定した燃料供給を実現する為の具体策が政府から発表され、今日からスタートしました。
暫し時間を要するでしょうが、主さんの処に燃料が届く日は着実に近付いていますよ。
主です。
レス制限させていただきました。
再度言います。
私は責めたいのではない。
理解してほしい。
南相馬は私の生まれ故郷です。
知り合いもいます。
知り合いは年配の方ですが、何度も我が家に避難しろ、と連絡しました。
でも、拒否されました。
長年すんだ地を簡単に離れられないみたいです。
しかし、南相馬は県外への避難対策をとることになりました。
放射能が怖いからではありません。
物資が届かなくて餓死してしまうからです。
前にも言いましたが、運搬者が怖がって来てくれないからです。
スクリーニングを実施した人は札を身に付けるそうです。
判別するためです。
原発から避難してきた人と避難所で会う場合、外部の人間は避難所に入れません。相手を呼んでもらい、外で会うようになるそうです。
携帯いじって被害妄想述べてるように見えますか?
私は事実を述べているつもりです…。
仕事もあります。
買い出しもあります。
申し訳ありませんが、私には自分たち家族や生活を守ることで精一杯で、それ以外の事には余裕がありません。
それは福島県に限らず、被災地すべてです。
だから、これを読んで少しでも余裕が合る方に理解してもらいたいのです。
>> 231
この災害は天災なんですよ、
誰を攻める事なんて出来ない筈です!
福島県民だけが、被害にあわれた訳じゃ無いでしょ、
実際、原発がドカーン…
本当に駄文ですね…。
あなたこそ寛大になってみては…?
主さんがいいたいこと、ちゃんとレス全部よんでますか…?被害妄想って…、現実に起きてないことをひどいって思いこむことですよ…。
レス読んで、そして現実を理解してください。
被災者はテレビもなにもないとこで、何もない日が暮れれば長い夜がはじまります…。被災者は被災者らしく、携帯いじるなということですか?
まさに本当には被災されてない方の発言ですね…。原発が間近に異常を起こしている方々と、原発はあるけどいまは何も起きてない…ということはちがうんですよ…。
被害妄想とかいうなら、あなたこそ…もうすこし被災者側がどんな気持ちでみているかを、想像してみてください。
天災で痛め付けられている人を言葉の刃で更に痛め付けてるのがいるみたいですね。
主が被害妄想してるって?どこが妄想?
心が狭い人、度量が小さい人がいるようで寂しい。何故被災者のぶつけようのない怒りや悲しみ、要求を受け止めてあげようとしないのですか?
今は理不尽な災害によって大打撃を受けてる人達をただただ助け、励ましたい。
主さん最初の話しとだいぶ違って来てるみたいなので、かいつまんで、お話しさせていただきます。
アナタは原発のせいで福島県民が被害を受けてると、使ってるのは東京だとお話ししてますよね それに対して被害妄想だと言ったのですが?
分かりますか?
要するに原発事故で東京の方々が、福島県民の方々に被害をもたらしましたか?
これは天災なんですよ、誰も攻める事など出来ないとかいた筈ですが? それに地震が起きたのは福島だけじゃないんですよ!
携帯いじって悪いとは一言もいってないでしょう?
スレたてて皆さんに、意見を問うよりも、携帯で原発、放射線、放射汚染とは、なんぞやと今起こってる事に関して的確な情報を入手した方がいいのでは、わたしは偽善者ないので本当の事を言ったまでですが、
こうゆう掲示板は、ワイワイで、1の事も1000になったりします。白の物も黒くなりますよ。 まずは的確な情報を得アナタの家族でご判断なされてはと思います。
- << 242 年齢の割に、理解力にかけているようですね。 あなたの方が過剰な被害妄想なのでは? わかりやすいように、まとめます。 福島に原発がある。 その原発の電力は関東が使っている。 危険な原発は首都におくことができない。 置き場所に困り、安全とお金で福島の有力者を口説き落とし、福島にある。 ここまではわかりますか? 福島の我慢の上にある電力を使用して、日常的な恩恵を受けている都民。 それなのに、中には計画停電に文句をいい、買い占めに走る都民がいる。被災地こそ緊急に物資がほしい。逃げると判断してもガソリンがない。 →だから買い占め等をやめてほしい。 主さんは都民全体でなく、買い占め等をしている人達に、それらをやめてほしい、福島の電力を使っていた意識が芽生えれば…、それらの行動がなくなるかもしれない…、助けてほしいと、はじめから切に訴えているだけです。 買い占めをしているひとたちがきづいてくれればいいスレ。または買い占めをしている人達の隣にいる都民が、その意識をもってその行動をとめてくれれば…。その呼びかけのスレなんですよ。 あなたがそれに該当しないなら、八つ当たりだの、責任だの、ここで反論をする必要はないと思います。
- << 246 №40、81をレスした者です。 スレ立ち上げた時と今の状況は違いますよ。東京は計画停電にばかり目先がいってて報道もミクルも原発には注目してなかった。でも福島県民は原発を不安がっていました。私も計画停電より原発問題だろ!って思ってました。 原発当事者の東京電力が甘い判断をしないことを願ってたし 正直東京の方達の『原発問題は遠くの出来事的な雰囲気』を感じて不安だった。原発を扱う東京電力幹部もこんな感じだったらどうしよう…と。でも 予感は的中してしまいました…。 今になっては話題は原発ばかり。福島県民は中央の甘い考えや判断ミスで被害が拡大してるのは確かですよ。風評被害やガソリンの問題で自力ではもう逃げれない人がたくさんいるし 30㎞外は自己判断で的な…正直見殺し状態ですよね。 もう何を言っても遅いけど 地震は自然災害だし原発事故も自然災害。だけど 福島原発問題がここまで大きな問題に至ったのは 中央の自分勝手な考えや甘い判断による人為的被害です。 それだけはわかってください。 後は現場でがんばって下さっている皆さんを信じるだけです。
>> 240
主です。
では、はっきり言わせて貰います。
なぜ福島県で微塵も使用していない原発で、死ぬ思いをしなければならないのですか?
福島県だって見返りもらってるじゃないかって?
人の命は金ですか?
原発作った時には私は生まれませんから、反対もできませんでしたし、反対運動したところで止められなかったのではないでしょうか?
それで無関係な顔して、計画停電迷惑だ、買い占めだ、ガソリン不足だ、なんだかんだ…。
そして、福島の野菜や食料は汚染されてるから東京では受け入れ拒否。
怒りも爆発しませんか?
原発事故、天災だけだと言い切れますか?
最初、東電はアメリカの援助を拒否しました。
原発を冷却するとき、東電は海水を入れるのを躊躇いました。
何時から水をかけると言って中止したり、何時間もかかったり。
そしてまだ、5号機6号機に関しては復旧させたいから、海水での冷却を考えていないんです。
これは本当に天災と言い切れますか?
こんな状態を間近でイライラしたり不安になりながら、助かるのをただただ祈るしかないんです。
- << 243 主です。 でも、責めても仕方のない事です。 私はただ、本当に理解してほしいんです。 理解するだけで、絶対違うはず。 日本は戦争をして、その辛さを体験者が伝えたから、もう戦争はしないと誓ったのです。 この経験が何になるから分からないけれど、伝えたい、理解してほしいと思います。
- << 255 私は原発事故は天災がトドメとなった人災と思っています。 東電は自民党時代に耐震設定をゆるくしてもらうために献金を渡し、自民党もまた安全面で問題があるから点検をという声を2007年からあったにも関わらず見て見ぬふりしてきたそうです。原発を扱う以上安全面には徹底しなくてはいけないものなのに、これは命をなんだと思っているのか話しになりません。 自衛隊、米軍、下請け、志願した社員数名、レスキュー隊、警察が働いているそうですが、幹部達は責任果たさず我先と安全なところへ避難してますね。 海外から日本危機管理ゼロ、指導、知識不足、非難されまくりです。 現場で命を掛けて作業にあたる50人に対してFUKUSIMA50と名付けられエールが送られています。 政府とマスコミと東電が必死に隠してたのはプルトニウムという存在があるからで未だに報道しませんね。風向きによってはアメリカやカナダ西部にも届くと予測され情報公開を求められ日本だけの問題ではなくなっています。 アメリカは被害を最小限に留める為に廃炉する気だったが、政府は何としてでもそれは回避し修復を試みた(誰の生活を守る為か解りますよね)が修復不可能になりました。
- << 265 ここに書き込みしてる方は主さんと同じで生まれる前とか幼い時とかの事ですよね。 内容的に訴える場所が違うような気がする。
>> 240
主さん最初の話しとだいぶ違って来てるみたいなので、かいつまんで、お話しさせていただきます。
アナタは原発のせいで福島県民が被害を受けてると…
年齢の割に、理解力にかけているようですね。
あなたの方が過剰な被害妄想なのでは?
わかりやすいように、まとめます。
福島に原発がある。
その原発の電力は関東が使っている。
危険な原発は首都におくことができない。
置き場所に困り、安全とお金で福島の有力者を口説き落とし、福島にある。
ここまではわかりますか?
福島の我慢の上にある電力を使用して、日常的な恩恵を受けている都民。
それなのに、中には計画停電に文句をいい、買い占めに走る都民がいる。被災地こそ緊急に物資がほしい。逃げると判断してもガソリンがない。
→だから買い占め等をやめてほしい。
主さんは都民全体でなく、買い占め等をしている人達に、それらをやめてほしい、福島の電力を使っていた意識が芽生えれば…、それらの行動がなくなるかもしれない…、助けてほしいと、はじめから切に訴えているだけです。
買い占めをしているひとたちがきづいてくれればいいスレ。または買い占めをしている人達の隣にいる都民が、その意識をもってその行動をとめてくれれば…。その呼びかけのスレなんですよ。
あなたがそれに該当しないなら、八つ当たりだの、責任だの、ここで反論をする必要はないと思います。
>> 241
主です。
では、はっきり言わせて貰います。
なぜ福島県で微塵も使用していない原発で、死ぬ思いをしなければならないのですか?
福島県…
主です。
でも、責めても仕方のない事です。
私はただ、本当に理解してほしいんです。
理解するだけで、絶対違うはず。
日本は戦争をして、その辛さを体験者が伝えたから、もう戦争はしないと誓ったのです。
この経験が何になるから分からないけれど、伝えたい、理解してほしいと思います。
理解して下さる方、本当にありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。
温かい言葉、理解ある言葉、心配してくれる言葉、応援してくれる言葉が、本当に嬉しいです。
励ましの言葉がこんなに嬉しいとは知りませんでした。
福島はとてもいいところです。
桃の産地で、桃を関東の親戚に送るととても喜ばれます。
果物も沢山とれ、フルーツラインは秋は観光客でいっぱいです。
伊達のあんぽ柿は、天皇家にも献上されます。
温泉も沢山あります。飯坂温泉、会津東山温泉、越後湯沢温泉。
いわきには、フラガールで有名なハワイアンズがあります。
桜の名所も沢山あります。
会津の鶴ヶ城は夜ライトアップされてとても綺麗です。
夜ノ森公園の桜も有名です。
花見山は毎年観光客で賑わい、色とりどりの花が見れます。
ぜひ、いつか福島に来て下さい。
そのためにも、理解よろしくお願いします。
- << 254 こんばんは 応援隊91です 主さんのこのレス読んだら、すごく福島行きたくなりました。私磐梯山の景色がすごく好きで、猪苗代のあたりとか裏磐梯とかドライブするだけでもすごく気持ちいいし、すてきな場所だと思います。 喜多方でラーメン食べたり。 福島って広いですよね。まだ行きたくて行ったこと無いところがたくさんあります。 花見山公園もまさに! 毎年こむんだろうなぁって思いながら、HPとか見て二の足踏んでました💦 東北の雪解けから春になっていく途中がすごく好きです。 若葉が芽吹いて、明るい黄緑色と桜色。 春にはきっと桜を嬉しい気持ちで見られますよ。 今は寒くて、体力的にも精神的にも疲れていると思います。 私たちには直接は何も出来なくて、本当に申し訳なくて、もどかしい気持ちでいっぱいです。 出来ることを精一杯します。 きっと何度も何度も気持ちが折れてしまう場面があるかと思いますが、頑張りましょう。みんな気持ちは一緒です!
会津は良いところですね。
ちょっと前に観光で行きました。
それと今回のことが頭悪くて繋がってなかったけど、急に胸に何か刺さるようです。
残念です。
原発は無くして欲しいです。
>> 240
アナタは原発のせいで福島県民が被害を受けてると…
№40、81をレスした者です。
スレ立ち上げた時と今の状況は違いますよ。東京は計画停電にばかり目先がいってて報道もミクルも原発には注目してなかった。でも福島県民は原発を不安がっていました。私も計画停電より原発問題だろ!って思ってました。
原発当事者の東京電力が甘い判断をしないことを願ってたし 正直東京の方達の『原発問題は遠くの出来事的な雰囲気』を感じて不安だった。原発を扱う東京電力幹部もこんな感じだったらどうしよう…と。でも 予感は的中してしまいました…。
今になっては話題は原発ばかり。福島県民は中央の甘い考えや判断ミスで被害が拡大してるのは確かですよ。風評被害やガソリンの問題で自力ではもう逃げれない人がたくさんいるし 30㎞外は自己判断で的な…正直見殺し状態ですよね。
もう何を言っても遅いけど 地震は自然災害だし原発事故も自然災害。だけど 福島原発問題がここまで大きな問題に至ったのは
中央の自分勝手な考えや甘い判断による人為的被害です。
それだけはわかってください。
後は現場でがんばって下さっている皆さんを信じるだけです。
- << 250 中央だけに責任を押し付けるのは間違ってると考えられないのですか? 国民が選挙で選んだ人達ですよ。買い占めパニックと同じ心理で投票したとしか思えないけど。 原発の建設を許した福島県民にも非がありますよね。 中央を選んだ国民にも。 1人1人の行動が今の状況に繋がっています。因果応報ですよ。
力及ばずですが、今日数人には話をしました。
ニュースで、陸・海・空と物資が運ばれる映像がありました。
事態の好転と朗報を期待します。
着実に大勢の人の力が効果を生む事を信じたい。それが天災への仕返しだ。
主さま、被災地の皆さま、大丈夫ですか?
原発のこと、本当にすみません😢地震に津波、それだけでも大変なのに…今回の件で、今までいかに楽をしていたか…わかりました。その為に原発周辺の方には、大変な我慢をして頂いていたんですね😢私は長野ですが、他人ごとではすまされません。今さら気付いても遅いですが…本当にすみません😢
私に出来ることなんて少ないですが、どうか皆さまに届きますように…
被災地の皆さまが頑張ろうって思える様、また辛いと吐き出せる様、周りの私達がしっかりしなきゃです。
頑張りましょう
正直な話、原発の近くに住みたくないです。
できるならその類いのものの近くには住みたくない
ゴミの埋め立て場であるとか
でも大学頃、ゼミの指導教授に言われたのは原発に賛成か反対かをこの学部に在籍してるなら明かにしなさいってこと
結局、賛成の立場をとりました
今もそのまま固まってますけどね、買い占めや計画停電の不平をみると嫌な気持ちになりますね
他人のこと何も言えないのに
ただ、必ず節電します
ただ、買い占めません
>> 246
№40、81をレスした者です。
スレ立ち上げた時と今の状況は違いますよ。東京は計画停電にばかり目先がいってて報道もミクルも原発には注目してな…
中央だけに責任を押し付けるのは間違ってると考えられないのですか?
国民が選挙で選んだ人達ですよ。買い占めパニックと同じ心理で投票したとしか思えないけど。
原発の建設を許した福島県民にも非がありますよね。
中央を選んだ国民にも。
1人1人の行動が今の状況に繋がっています。因果応報ですよ。
- << 256 福島原発の事故処理の判断を下す権限は地元の東北電力でもなく 関東にある東京電力です。 東京電力が原発の廃棄を恐れ(関東の大事な電力供給源だから)自分達で直せるとアメリカの冷却材提案を断り爆発が起きても国への報告も遅れた。 総理も だから怒ったのでしょう。 初動の判断権限が福島県知事にあったら アメリカの冷却処理材を素直に受け入れ 原発が廃棄になっても県民の命には変えられないと言ったでしょう。たびたび原発に問題があると 東京電力にはきつく指摘してましたから。 東京電力が初動処理を間違った時点で 知事の態度・対応が変わったのは知ってますか?総理も都知事も 東北や福島県民を思って怒ってくれたし すごく嬉しかったですよ。 でも初動処理を判断した東京電力幹部は 足元にあるものには目を向けない中央集権型の利己欲の強い方だったのでしょう。 自分達が選んだ人の判断でなかった場合 こうなっては諦めるしかないんですか? 私達は利便さを優先した関東の顔も知らない人に左右される程の命なのですか? 中央のって言ったのは私の自分勝手な責任転換ですね。都民のせいじゃないし 心を痛めた方には申し訳ないと思います。 東京の 初動処理判断を下した東京電力幹部ですね。 でもこの思いを誰にぶつければいいのかわかりません。
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用