職場の妊婦

レス25 HIT数 16700 あ+ あ-

2011/01/24 07:02(更新日時)

私は事務のパートをしています。
そこにいるひとり(20代後半、子供2人目の人)が妊娠しました。
事務職だし座ってできるし本人も生活あるだろうし続けているのですが…
最初は生理が遅れてると言いつつ妊娠の検査をしていなかった時はすごく元気で普通に働いていました。妊娠がわかった次の日から急に具合が悪い顔をして出勤。
5時間パートですが午前中は休憩室で横になったりおにぎりを食べてゆっくりしていたり、お昼の休憩中は女子パート(10人くらい)で一緒にいるのですが、口を開けば「具合悪い」私は子供がいるので「こんなんで私産めるのかな~」とか、毎日毎日聞いてきます。具合悪いから寝ると言って横になりますが、みんなの話題に入りたくなるとムクッと起き上がり会話に入ります…

最初はみんな妊娠を喜んだし気を使っていましたが、最近は「そんな具合悪いなら帰ったら」「休んだら」と言うようになりました。
私も正直同じ時給もらっててこれじゃぁ…いる方が迷惑なんですが、皆さんの周りの妊婦はどうですか❓

タグ

No.1510160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

皆様ありがとうございます。
たくさんのレスいただけて嬉しいです。
うちの会社の妊婦は本当に妊婦様で、みんなが気を使うのを普通と考えているタイプです。
私自身、妊娠5ヶ月まで派遣の事務で働いていましたが、妊娠したことは嬉しいですが会社には申し訳なかったです。
どうしても具合悪い時は私もトイレで吐きましたし、職場の人には一切辛いなど言いませんでした。働く限りそれが普通だと思ってました。結局はつわりと周りのみんなが気を使ってくれるのが悪くて早めに仕事を辞めました。
なので職場のその妊娠の態度、言動が理解できなく…何様なんだと思います。
上司や正社員は男性がほとんどで注意しにくいのか言えないんだと思います。
妊婦になる前から常に自分の自慢話をしたり、気にくわないとムスッとするような人だったんですが、妊婦になってもっとこうなるとは…
同じ母として本当に情けなくなりますし仕事辞めてもらいたいです…。
こっちがストレスたまります。

No.11

主です。
他にもみんなでラーメンの話をしていると誰かがこってり系が好きと言うと、「今その話聞いてるだけで具合悪くなる~」とか言います。
ラーメン以外でもペットの話だったり、妊婦様が嫌だと感じる話はすべてタブーになりました。
休憩中も常に気を使い、正直ストレスです。
どう対処したらいいのでしょうか…
無視するのが一番ですかね。

No.18

主です。
そうなんですよ…休んでて時給もらってるんです。
上司も忙しいのと面倒なのもあって注意しないんです。
具合悪いばかり言うのでみんなが帰れば?休めば?と言うのですが、「今月はお正月休み延長しちゃったしこの間子供の風邪で休んじゃったし休みすぎなんですよね~」って言ってました。
休みすぎっていうか仕事しないなら意味ないし、逆に辞めてくれたら代わり取るしって感じなんですけど辞める気はないんですよね。
私につわりどうでした?って言うんで頭にきていて「私は5ヶ月まで働いてたけど普通につわりあったし、でも仕事は仕事。弱音吐かなかった」と言ったらその話はそっか~とスルー…
きっとうちで旦那さんがいたわってくれないのかなぁ?辞めてほしい…
明日からまた会わなきゃならないし、いつかキレてしまいそう…

No.20

>> 19 主です。
悪口ってわけじゃないですよ。
ただこんなことを言う妊婦って頑張っても理解できなくて…
いちいちレスしてくるあなたは妊婦様みたいなタイプなんですか?

No.25

主です。
皆様ありがとうございます。
もう少ししたら出勤です。今日から気を使うのやめます!

同じ妊婦でも仕事中だらけてるような人に気を使う私がだめですね💦

階段気をつけて
帰り道気をつけて
寒くない?

など言うのももうやめます。周りがそうだから、おそらく余計彼女は調子にのるのでしょう…

妊婦だからではなく妊婦になる前から自慢が多い人でした。元々の性格もありますよね。
パートに子供を望んでるけどできにくい主婦もいますが平気で子供のエコー写真まで持ってきて見せます。
自分のことしか考えいない人なんでしょうね…
今日からは気を使わずに接してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧