父親と出かけてほしいのに

レス13 HIT数 3737 あ+ あ-

2011/01/10 21:23(更新日時)

3歳の息子(春から幼稚園予定)のことで相談させてください!
私は専業主婦です。主人は基本土日祝が休みで、平日帰りは19~23時。産後は早く帰ってほぼ毎日1歳過ぎまでお風呂に入れてくれてました。子供が大好きですごくかまってくれるのですが、息子がイマイチうまく付き合いません。仕事から帰って来たらはしゃいで嬉しそうに攻撃をしたりします。好きなんだろうとは思います。でもパパに玩具を貸さない、お風呂は絶対拒否する、2人でお出かけもしてくれない(近所すら行かない)。私が家事してる最中パパと遊んくれていても息子が苛々怒りだして泣いて私の方に来る。抱っこも着替えも靴もママ。起きた時隣にパパがいると絶叫号泣。家族で出かけてても常に私を追う。車を降りATMへ寄るだけでもパパと待たない。平日の昼間も部屋を離れると私を探して叫びます‥。実家や主人に預けても私が居なくなると怒ったり泣いたりして電話かけろと言い暴れます。続きます➡

No.1501076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
これは何なんでしょうか‥ 私さえ居れば普通に遊びますし何か障害があるようには思えません。児童相談所等で「今の時期特有のもの」だとか言われますが、あまりにもつきまとわれて気分転換できず苛々し息子にきつくあたってしまう事が増えてきました😢主人はこんなに息子を好きなのに何で怒るママをいつも選ぶのかと傷ついたりしてます。主人なりに頑張って息子にかまうのですが上手く行かず泣いたり怒ったり‥そのやりとりを聞くのもフォローするのももう本当に疲れました😢主人も苛々して息子にきつく言う時も出てきました。私はどうしたら良いのでしょうか❓どうかアドバイスください😭

No.2

男の子だからですかね?うちは5歳ですが、やっぱりママ大好きです。3歳頃はそんな感じだったかも…4歳くらいからは主人と二人でお留守番してくれたり、映画見に行ったりするようになりました。うちの場合は主人が虫好きなのと仮面ライダーが好きなので子供とレベルが一緒だからなのかな…
3歳って微妙な時期だからもう少し様子を見てもいいかもしれないですね。

• << 4 レスありがとうございます✨ 4歳くらいから自然にパパと居てくれるようになったのですか❓ それまでやはり待つのみなんでしょうかね‥😢

No.3

うちも二番目ができるまでは、私にべったりでした。

二番目ができてからはすこ~し父ちゃんと遊ぶようになりましたが、気ままばっか言ってますよ。

いざというときは母じゃないとダメみたいです😁

• << 5 レスありがとうございます✨ 二人目ご出産されて、息子さんからの束縛というか執着みたいなものがよりひどくなるとかはなかったのでしょうか❓💦 友達の赤ちゃんを抱いたり遊んだりするだけで怒り散らすので、二人目を作るのが怖くてためらってます😠 でももし以外と離れてくれるのなら前向きに考えられそうです⤴✨

No.4

>> 2 男の子だからですかね?うちは5歳ですが、やっぱりママ大好きです。3歳頃はそんな感じだったかも…4歳くらいからは主人と二人でお留守番してくれた… レスありがとうございます✨
4歳くらいから自然にパパと居てくれるようになったのですか❓
それまでやはり待つのみなんでしょうかね‥😢

No.5

>> 3 うちも二番目ができるまでは、私にべったりでした。 二番目ができてからはすこ~し父ちゃんと遊ぶようになりましたが、気ままばっか言ってますよ。… レスありがとうございます✨
二人目ご出産されて、息子さんからの束縛というか執着みたいなものがよりひどくなるとかはなかったのでしょうか❓💦
友達の赤ちゃんを抱いたり遊んだりするだけで怒り散らすので、二人目を作るのが怖くてためらってます😠
でももし以外と離れてくれるのなら前向きに考えられそうです⤴✨

No.6

三才の娘が全く同じです😭
うちは車ない上に、外出先での抱っこも常にママ!なので、遊びに行っても私は帰りには腕がちぎれそうで、身軽に歩いてる旦那にムカついてました😣
もちろんお風呂もトイレも寝かしつけもママオンリーで、どんなに高熱でフラフラでも休めませんでした😭
でも、私が妊娠して、ひどい吐きツワリのときは、最初は泣きながらでしたが、徐々に旦那にも世話させるようになりました😉三才にして初めてパパと散歩も行くようになりました。
ツワリ終わると、パパと散歩はまた嫌がるようになりましたが、お風呂だけはパパと入ってくれるようになり、前よりは少しだけ楽になりました。
ママっ子だと確かに息抜きできませんが、幼稚園行きだしたら必然的に楽になると思うんで、お互い頑張りましょう💪
ベッタリしてくれるうちが花と思って😉

• << 8 レスありがとうございます✨ 女の子でもママしか駄目とかあるんですか💧三歳児の抱っこはホントに腕ちぎれそうで半泣きになりますよね😢スイスイ歩くパパ、私に執着する息子、この状況の私‥全てに腹が立ってしまいます⤵ でも💡二人目が出来て少しマシになるというのがイメージつきました。三歳ともなればさすがに悪阻で動けなくなった母親のことは理解してくれる感じでしょうか。幼稚園へ通い始めても当分続くだろうから二人目はまだまだ先と思っていたのですが、少し勇気が出てきました✨ありがとうございます😂

No.7

ママべったりの時期ありましたよ😥 何をするにもママママで⤵ これは時間が過ぎないと難しいのかもしれません💦 頑張って休みに公園連れてボール遊びなどされてみたら? 体を使う遊びを覚えたらパパにもなつくのかもしれません。

No.8

>> 6 三才の娘が全く同じです😭 うちは車ない上に、外出先での抱っこも常にママ!なので、遊びに行っても私は帰りには腕がちぎれそうで、身軽に歩いてる旦… レスありがとうございます✨
女の子でもママしか駄目とかあるんですか💧三歳児の抱っこはホントに腕ちぎれそうで半泣きになりますよね😢スイスイ歩くパパ、私に執着する息子、この状況の私‥全てに腹が立ってしまいます⤵
でも💡二人目が出来て少しマシになるというのがイメージつきました。三歳ともなればさすがに悪阻で動けなくなった母親のことは理解してくれる感じでしょうか。幼稚園へ通い始めても当分続くだろうから二人目はまだまだ先と思っていたのですが、少し勇気が出てきました✨ありがとうございます😂

No.9

レスありがとうございます✨
今朝もパパを嫌がって私から離れずなかなか朝食を作れなくてイライラしてしまいました‥。溜まりすぎてキレやすくなっている自分が嫌です😭
また私が怒ると主人もそれにかぶせて息子を注意するので余計にイライラしてしまいます😢いっそのことパパがいない平日の方が気がラクだったりします⤵⤵

これらの得策はやはり時間の経過を待つか‥それともパパとしかできない遊びを見つけるってことですか💡なるほどです!
ボール遊びやかけっこ等は平日にある程度私が相手してしまってるので、他の遊びを探してみます。ありがとうございます✨

No.10

我が家の長女もママっ子でした。
寝起きパパが迎えに行くと号泣でしたよ。

私はわざと特別な事(🎁等好きなものを与える)は、パパにしてもらっていました。

お風呂は嫌がったら、パパにこっそりシャボン玉等を渡し、パパとならお風呂で特別な事が出来る!と釣られて娘は風呂に行くようになりました。
でも、パパの頭の洗い方がダメなので、頭は洗わないように、次の日私が念入りに洗うか、上がる前にするようにしました。

やはり、パパだと不都合があるから嫌だったのかな、と思います。リズムも抱っこの仕方一つも違います。慣れた仕草のママが良いのかな?

でも、私は泣いてもわめいても二人切りにする時間を作りました。

私が見えるとダメなので見えなくするのです。泣いても何しても気にしません。旦那ガンバ⤴⤴と笑顔でさよならです😁
私が買い物へ行ったり、パパが娘連れて出かけたり。

でも、お互いしんどい時の休日は、旦那にご飯支度してもらったりしましたよ。
子供見れないなら、家事を手伝ってもらっていました。

そんなこんなで娘も6才。今日はパパとご機嫌で旅に出ています😄

No.11

>> 10 レスありがとうございます✨
ウチもパパの洗い方が苦手みたいです💧おっしゃるように子供は慣れた仕草が安心なんでしょうね。パパとは入らないって言い始めた時、特典をつけたり頭は洗わなくていいからってのは試していました。渋々ついて行ってくれたのが今ではさっぱりで‥😢でもシャボン玉いいですね💡大好きなので今晩はそれでつってみます!✨

泣こうが嫌がろうが二人の時間を作って来られたとのこと、素晴らしいです。旦那様も嫌がらず子守りに家事に頑張って下さってたんですね😂そうでもしてもらわなきゃ母親も壊れてしまいそうですもんね😢ウチは息子が拒否を始めてすんなりいかなくなってから、子守りを頼むと見返りを求められたり嫌な顔されたりするので最近はなかなか‥⤵⤵あっでも珍しく昨夜はカレーライスを作ってくれました💦

まずはシャボン玉にトライしてみます!ありがとうございます✨

No.12

>> 11 旦那さん、子守りを頼むと見返りを求めたり、嫌がりだしたのですね。

うちも進んで笑顔でしてくれてたわけではありませんでした。

『あなたは父親でしょう?嫌がるから、とこのまま知らぬフリしているのが将来的に良いと思う?子育ては二人でするものだし、父親が関わるのは大事なこと。たとえ嫌がられても、その時にすぐ止めて関わらなくなる父親の姿と、それでも一生懸命関わろうとする姿なら、私は後者を見せてほしい。
しつこくするのではなく、我が子に対してきちんと関わってね。私の為ではなく、父子の関係の為に。かならず伝わるから。』
と、トクトクと話をし、意識改革をしてきました。

しかし、カレーライスは作ってくれなかったですね~!
洗い物とかは出来ても、料理はさっぱりな旦那です😅

子供が増えるとママの負担は、一時的とはいえもっと増えますよ。今のうちにしっかり旦那さんを教育し、次に望んでくださいね😉

No.13

>> 12 10さん、ありがとうございます✨しっかり話し合って教育されていて素晴らしいですねっ😂
ウチの主人はモラハラ気味なのでつい衝突を避ける方向を探してしまってます。でも二人目の時を考えて、今努力しておかなければならないことがあるんですよね😢
今のところ嫌がられても息子を大好きな気持ちは変わらないようで、めげずに色々アタックしている姿には感心するほどです。それでも度々嫌がられ息子がママママ叫ぶので主人は怒りながら「そんなのだとママに嫌われるよ💢」とか嫌なこと言ったりします⤵もう二人の存在が私を常にイライラさせます😢
預かってくれることに消極的なわけでもないんです。ただ見返りを求められたり大変だった話をされ後味悪かったり、その後の息子の警戒心が強くなったりで私自身が後悔してしまったりするんです⤵こんな思いをして預かってもらうなら我慢する方がマシかと思ったり‥
でも割り切って主人に託し、気分転換の時間を確保しなきゃダメですよね!ここに居続けるのは悪循環ですよね‥
割り切れるようにイメトレします!

あっちなみにシャボン玉でもお風呂ダメでした😔💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧