子供置いて海外旅行⁉
近所のママ友が今月半ばに一週間の予定でパリに海外旅行に行くそうです✈
その間子供は(幼稚園年長と年少の男の子二人)旦那さんが見ます。(旦那さんは自宅で自営業です)
それだけなら、まぁ!羨ましいわ~!の話で終わったかもしれませんが、旅行で不在の間の幼稚園の送迎をお願いされてしまいました。
うちの子供と同じ幼稚園だし、家もほんの2軒隣なだけだし。これと言って断る理由がありません。
お土産買ってくるね~🎵なんて今から浮かれてる姿を見ると何か納得がいきません。
一人で海外旅行なんか行けない妬み僻みも確かにありますが、小さな子供を置いていく神経を多少疑ってしまいます。
しかし今はもうこんな時代なんでしょうか?皆さんは子供置いて一人気ままに海外旅行に行けますか?
新しいレスの受付は終了しました
一人で海外旅行に行く事は凄い!度胸あるな~って感じで(私はビビりなので一人で旅行は無理で海外旅行なんて誰かと一緒でも怖くて行けないので)妬みや羨ましいって気持ちは起きませんが。
送り迎えは常識ないと言うか…図々しいにもほどがあるって感じです。
何かあったら困るので私なら断ります。
まぁ乳児じゃないしいいんじゃないかと、途中まで読んでたんですが…
主さんに送迎を頼む神経はわかりません…
親戚とかならまだわかるんですが…
旦那さんは自宅にいるのに送迎出来ないのですか??
ちなみに私は旅行好きじゃないし、子ども達置いてまで行きません。
いやで納得が出来ないなら、素直に断りましょう。それかお互い不満が残らないように送迎するけど手間賃として、1日千円でバイトとして引き受けるわ!と友人に提案して見たらどうですか?それが嫌なら、人様の子供を送迎するには、責任重くて嫌だから、ご主人に頼んでと言って見てわどうですか?お土産だけで何日も送迎頼むのは、図々しい過ぎます⤵
別に良くない?
旦那が子供みるんだし
女がみないとダメなわけ?
しかも納得いかないなら送迎断れば良いのでは?
何で引き受ける?
ハッキリ言うことも出来ずに八方美人して引き受け、こんなとこで愚痴ですか?💧
私なら子供を置いて海外なんて遊びにいけないですね😅
主さん送迎も頼まれ大変ですね😅
私の友人でも、生後6ヶ月の子を祖母に預け、年末年始グアムに夫婦で行っていましたが😅
私は、え?まだ、乳児なのにかわいそう💨
と思ってしまいました💨
価値観の違いなんでしょうかね💨
てっきり そのお子さんと言うのは 高校生くらいかと思いました💧 幼稚園の子を置いてまで しかも海外… いや 海外とか関係なくやっぱり 幼稚園くらいの子だとお母さんいないと不安になりますよね
逆に親の立場で一週間だなんて こっちが心配で旅行どころではないです
その方は平気なんですね💦ちょっとビックリです 色々な方がいるんですね
生まれて一年もたってない赤ちゃんを残して、二回も海外旅行に行った知り合いがいます。
一回は旦那さんと義母に預け、二回目は実母に預けて。
他人の事なので良い悪いは無いですが、正直ビックリしました。
小さい子供を旦那さんや親に預かってもらってリフレッシュもありですよ😉
一人で育児頑張り過ぎて鬱や虐待、育児放棄になるよりマシだし。
それより、何で送迎断らないのか主さんに疑問でした😥よその子供の世話って責任重大だし、きちんと断れない性格なんですか?
お人好しすぎるのも良くないですよ😥
ご主人が良ければ海外有りだと思いますが、主様に幼い我が子の送迎を旅行中お願いするのは…😥ご主人自営業なら、ご主人にしてもらえば良いかと思います💦主様も特に断る理由が無いと引き受けたのですよね⁉今になってやっぱり人の子だし、不安なら、相手に伝えた方が良いです😊『主人に話たら他人様の子の送迎なんて何かあったら責任とれないから断りなさい』と言われた等…あまりトラブらない理由をつけてはいかがですか⁉特に断る理由無くても安易に引き受けない様気を付けた方が良いですよ‼どなたか書いていましたが仕事としてお金を頂くのも有りかと思います😊
幼稚園なら送迎バスはないのですかね?
1、2回の送迎なら
なんとか協力してあげられますが、1週間となると
ちょっと困りましたね。
幼稚園に事情を話して
バスを出して貰うように
その友人に提案してみれば?
子供を置いてって言っても旦那さんが居るならいいと思うけどな😱
旦那さんは自営業で登園時間は手が離せないってことで主さんに頼まれたってことなんでしょうか?
私なら引き受けるけど😥
家で預かる訳ではないし、わざわざ友達の子を迎えに遠回りする距離でもなさそうだしね。
ただ、『何かあった場合は責任取らない』ということを念押ししておけばいいと思います。
(自分の子同様、気を配るけど事故等の不可抗力はあるから)
嫌なら断っても問題ないと思いますよ。
でも、幼稚園側には了解とってるんですか?
甥が通う園は、報告しないとダメでしたよ。
全然有りだと思いますよ
私は引き受けます
何泊か預かった事もあるので
ただし、どなたかが言ってたバイトとしてはやめた方がいいと思います。
お金を貰う以上責任を負わなければならないと思います⤵⤵
『頼まれた送迎はするけど、万が一何かあっても責任はとれないよ』
とお友達夫婦にしっかり念を押しておいた方がいいと思います。
母親だけが親ではないんですから。
父親が海外行って置いてくなんて言わなくて、同じ親の母親にはなんで置いてくの。は男女差別。
でも送迎は断りましょう✋送迎が出来なくて、海外旅行出来ないなら、海外なんて行けないですよ。
他の数人の方が書いていらっしゃるように、送迎に納得がいかないなら断る。
今後のことも考えて引き受けるなら、事故等が起きても責任はもてないと必ず念を押すべき。
お金を貰うのは今更言い出すと関係が悪化する可能性があるので私なら言いません。
嫌なら送迎を断ったら?
事故が起きると困るとか言って。
でも私なら旦那に頼むか、実親に頼むかします。
他人を巻き込むのは良くない。
主さん、自信がないからムリ✋ってお断りしていいと思いますよ。
お礼/沢山のレスにびっくりしました。
皆様親身にアドバイス下さりありがとうございます。
ママ友が体調不良の際、子供達を何度か送迎した事があるので頼みやすかったんだと思います。幼稚園までの距離も歩いて10分程度ですし。
でも一言「何かあっても責任は持てないよ」と言っておきます。
それから、子供置いて海外旅行は肯定派・否定派色々ですね。
実際子供(赤ちゃん)置いて行ってらっしゃる方達もいらっしゃるようですし。
私ももし一人で旅行に行っても子供の事が気になって心底楽しめないと思います。
連れていけないなら海外パスします。
国内で子連れ旅行に変更しますね。
もちろん旦那さんも一緒✋母親だけがバカみたいに羽を伸ばすなんておかしいですよ💧
しかも送迎依頼してまで。
親しき中にも礼儀あり。
パリだろうがなんだろうが、土産を買う云々も関係ありません。
親しきなかにも礼儀ありとは、常識と気遣いを忘れては成立しませんから✋
すいません‥本気で行きたいと思ってましたⅨ
海外旅行が好きで、子供が大きくなったら余計行けなくなる昉と思うと今しかないと思い‥悪いと思いながらも自分の夢もなかなか諦められません焏
行くとしたら私の場合は実母に見てもらいますが昉
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 90HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 101HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 90HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 101HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 153HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 125HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 406HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 370HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 153HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 125HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 370HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 406HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用