うちの家族だと…
うちの家族(実家)のことなんですが、
来年で父が定年退職するそうで、役員になるかは未定だそうです。
今後の両親のことが心配です。
我が家は転勤族の為持ち家がなく借家にすんでいます。
家族は→両親・姉・私・弟です。
私は婚約の為県外へでています。
実家には両親と姉で三人。
弟は彼女と実家の近くで同棲中。
私としては、実家で同居している姉がもう少ししっかりしてくれれば安心なのですが、姉にはほとんど収入がなく、今後社員になるとかいう希望はありません(半引きこもり)
長男の弟は素直で優しく、頼りになりますが、同棲中の彼女がうちの家族を避けていて、両親のことを頼める感じじゃないです⤵
年末に実家に帰るので、姉弟と話してみようと思いますが、みなさんはこの家族で誰に任せるべきだと思いますか⁉
両親は退職金で家を買うつもりみたいなので、金銭の援助はするつもりです。
新しいレスの受付は終了しました
別に男が親の面倒みるって決まってるわけじゃないし気になるなら主さんが面倒みればいいのでは?
うちも似たような感じですが婚約者の彼に相談したら、じゃあ近くに住んでもらったら?って言ってくれたので父が定年を迎えたら私の家の近くに呼びますヨ😊
- << 4 レスありがとうございます。 私も長男が面倒みないといけないとは思いませんが、恐らく父は長男名義で家をかうのでは? と思います。 私も両親がこっちに来てくれればそれが一番だし、そうなることも考えていつでも来れるようにはしたいです✨ ただ、遠いし田舎、私は長男の嫁なので、義家族と同居になります。 それを考えると両親は絶対こないだろうなと思います⤵
家を長男名義にすると、最悪の場合、両親は追い出される可能性もありますよ。
長男が結婚して、嫁の言いなりなんて事になったら…。
買うのであれば、父親の名義にするべきです。
実際にお金を出すのも父親なんだから。
余談ですが…
老後を見る人がいないのなら家は買わず、老人ホーム費用として残しておく方が良いと思います。
- << 10 レスありがとうございます。 追い出すことはないと思います。弟はホントに優しいので💡でも釘はさしておきますね、同居が嫌なら自分らが出ていけと。 父親名義にすると、もしもの時に困りますね⤵ 理想は弟名義にして、弟に家族ができたらリフォームして使うとか✨ 難しいかな… 借家のままでもいいような気がしてきました💡 老人ホーム… 入って欲しくはないけど、お母さんは迷惑かけるくらいなら老人ホーム入った方がいいって言ってましたね➰
姉が頼りないなら長男に任せるべきだと思います。
同棲してて、結婚するのですかね?その親を避けてる彼女を嫁にするのかを弟さんに聞いては?
避けられるような親なのですか?
あと、定年退職してもまだバイト出来る年齢です。
- << 12 長男が理想ですね💡 でももれなく姉がついてきます(結婚しなければ) 彼女さんは、自分の実家がめちゃくちゃで、帰りたくない子(同棲しはじめた理由でもある)なので、弟が家族を気に掛ける感覚が分からないみたいです⤵ うちの両親は普通ですよ✨お母さんも彼女さんの誕生日プレゼント何がいいか相談してくるくらいなので✨ うちの父は仕事の経験が今の仕事しかないんですよ(サラリーマン) 役員になれなかったらどうするんだろう…
>> 12
もし、弟夫婦と同居を前提とするならば、家をたてるのは待ったほうがいいですよ。
中途半端なものを建ててしまい、お嫁さんが入ってこない可能性があります。
20年は別居と言うなら関係ないですが。近い将来同居なら、間取りは将来のお嫁さんと考えるほうが良いです。
お姉さんはいくつでしょう?
早めに自立させるべきだと思います。
小姑がいては、弟さんは結婚しにくくなります。
- << 15 レスありがとうございます! 全然そこは気付きませんでした😫 父は、土地付きの中古物件を購入し、誰か結婚してから使いたいならリフォームしてつかえば。みたいなこと言ってました! 確かに、弟に任せるなら弟の結婚を待ってから、嫁さんと物件決めた方がいいですね💡💡💡 姉はネット住人なのでバーチャルの結婚は今のところ期待できません⤵ でも部屋からほとんどでないし、何も言わないので害はないです👍
ご両親に考えがあるのではないですか?
退職金で買っても老後の生活費が大変なら名義は最初から弟さんにするかもしれないし、余裕があるなら自分達の名義にするかもしれないし、主さんはご両親から話を聞けばいいだけだと思います。
あまり一人で躍起だつと家が欲しいのかと思われるかもしれませんよ。親しい仲にも礼儀ありですから。
- << 16 レスありがとうございます。 両親にも話聞いてみます! って、矢先に母から今メール来ました😱 噂をすれば影がさすxF0 家購入の件でした😱コワイ 父は中古マンション(2DK)見に行ったみたいで、完全に夫婦二人で住む気満々ですね⤵ 母はいつでも姉弟が泊りにこれたり、戻ってこれるように、3部屋は欲しいみたいですxF0 全然決まってないですね💧 家族会議します⤵
主さんからしたら同居してもらって主さんが安心したいのでは? 親が定年で心配なのはわかります❗でも同居が必ずしも良いとはいえません。嫁姑問題、小姑問題、他にもいろいろ問題ってでてきます。夫婦二人で住むならマンションでも十分だし、一軒家は毎年の税金もかかるし誰かに頼らざる得なくなります。
親が夫婦二人で暮らすなら、主さん達が頻繁に連絡いれてあげたら?
ちなみに小姑が半引きこもりで特に害はないと言ってますが、それは身内だからで嫁からしたら少なからず害になってしまいますよ💦 主さんが家族想いなのは素晴らしいですが、親の意見も尊重してあげてくださいね!
主さんは親を思い、いろんな心配が有りますよね。
でもいずれ気が付くと思いますが、外野の立場になっているのです。段々とそれは色濃くなっていきます。
結局、親と両親を見ざるを得ない人たちが決めていくしかありません。なるようにしかならないんですよね。
出来たお嫁さんがほしくても、弟さんが選ぶのです。現段階で避けてる、家庭環境が複雑、な彼女なら、あまり期待はしないほうが良いと思います。
私も転勤族の娘。現在嫁で有り姉でも有るので、気持ちは分かるのですが、あまり空回りしないようにね。
周りと温度差が出来ると、兄弟間に変な溝が出来ますから。
控えめな話題提供がいいですよ。
お姉さんが居るだけ、と言いますが、居るだけも普通はとても問題ですしね。
中古2Dkなら、安いでしょうし、お姉さんも家を出なきゃいけなくなるからある意味良いかもしれません。まぁ、3Dkでも広いとは言えないけど。
そして弟さんが落ち着いたら(お嫁さんが育児が落ち着く頃)、残ったお金で弟さんと家を建て、老後を看てもらうか施設に入るか決められます。
(ならば安い賃貸でも良いんじゃないかと思いますが)
お正月等は家に泊まらなくても一族で旅行に行ってもいいし。
弟さんは何才ですか?結婚は近いですか?
まずは両親のずれを修正しつつ、弟さんに将来設計を軽くきくのがいいですね。決して、同居するよね?とか決め付けた言い方をしないように。
- << 22 9さん、レスありがとうございます! 凄く参考になります😢 まずはみんなの意見を聞いてからですね💡 姉に自立して欲しいのですが、両親二人きりはどうしても避けたいので、やはり3Dk欲しいのですが、家賃等で検討します✊ 私、ちょっと頑固になってました。 考える程、長男が面倒みて当たり前、自分もそうだしと思い初めてしまってました。 弟の考えを聞いて、あくまで提案程度で、可能かどうか聞いてみます! とゆうか、弟の嫁しだいなので、同居の件は弟が結婚するときに決めて、それまではまず両親は賃貸で💡 と言うことで提案してみます😌 弟は今23です💡 今は結婚の話もまだないですが、同棲も問題ないようですし、真面目なので、今の彼女と結婚する可能性はかなり高いと思います👀 まだ時間あるので、これから彼女さんもうちの家族と打ち解けてもらえるように、私もうんと優しくしようと思います😋💡
主さんが外に出たのなら、あんまり口を挟まないほうがいいんじゃないかな?
親御さんには親御さんの考えがあると思うよ
親御さんの考えより 自分の考え方のほうが正しいとも限らないしね...
親御さんが一生懸命働いて得る家なら、子供の中のうち、誰かの名義にするのは明らかに違う
私の親が(中古ですが)家を買った時に言ってたけど、
自分の城を、自分の力で手に入れる喜びは 特別なものなんだって
だから親御さんの名義で、親御さんの家を建て
親御さんが誰を住まわそうが それは自由なんだから、子供は踏み込まないほうが良い気がする
...まさか家の相続税の心配ではないよね?
あと、バーチャルの結婚なんか出来ないほうがいいよ
リアルな結婚ならまだしも...
- << 23 レスありがとうございます。 うちの親はそこまでこだわりないので、名義の件は心配ないです💡 父も購入の話が出たときに、姉弟誰かの名義にするといってたので👀 父は夫婦二人でいい。 母は二人は絶対嫌だ。 と言ってます。 母に、弟に聞いといてって頼まれてるので、一応話きいてまとめてみます。 両親のみで話した場合、確実に父の意見が優先されます。 父は母の意見は聞きませんが、何故か私の話は聞くのです。
>> 20
中古2Dkなら、安いでしょうし、お姉さんも家を出なきゃいけなくなるからある意味良いかもしれません。まぁ、3Dkでも広いとは言えないけど。
…
9さん、レスありがとうございます!
凄く参考になります😢
まずはみんなの意見を聞いてからですね💡
姉に自立して欲しいのですが、両親二人きりはどうしても避けたいので、やはり3Dk欲しいのですが、家賃等で検討します✊
私、ちょっと頑固になってました。
考える程、長男が面倒みて当たり前、自分もそうだしと思い初めてしまってました。
弟の考えを聞いて、あくまで提案程度で、可能かどうか聞いてみます!
とゆうか、弟の嫁しだいなので、同居の件は弟が結婚するときに決めて、それまではまず両親は賃貸で💡
と言うことで提案してみます😌
弟は今23です💡
今は結婚の話もまだないですが、同棲も問題ないようですし、真面目なので、今の彼女と結婚する可能性はかなり高いと思います👀
まだ時間あるので、これから彼女さんもうちの家族と打ち解けてもらえるように、私もうんと優しくしようと思います😋💡
- << 24 まだ23才なら、親を強調しすぎたり、関わりようによっては別れる可能性も有りますね。 両親二人切りを避けたいのは何故ですか? 我が家も両親不仲で父親がたまに手をあげるので心配ですが、そんな旦那を選んだ母が悪いのですから、二人乗り越えてほしいと思っています。 その代わり、孫を連れてよく遊びに行くようしています。 弟さんと同居するためには、夫婦二人になる期間が必要だと思いますよ。要はお姉さんがいなくなり、いつでも受け入れられますよ、と言う形を作るのです。 それが嫌なら、お姉さんにずっと同居をしてもらうしか無いと思います。年金を食い潰されても。 お母さんが同居を望んでいるようですが、嫁姑の難しさは理解されているのでしょうか? 主さんはうまくされてるかもしれませんが、いまどきの娘さんには荷が重い問題です。 元気なうちは嫌いな夫と二人のほうがましだった、となると思います。 同居は本当に大変です。弟さんのお嫁さんにそれをうまくやってく器量が有れば良いですが‥‥
>> 22
9さん、レスありがとうございます!
凄く参考になります😢
まずはみんなの意見を聞いてからですね💡
姉に自立して欲しいのですが、両親二人…
まだ23才なら、親を強調しすぎたり、関わりようによっては別れる可能性も有りますね。
両親二人切りを避けたいのは何故ですか?
我が家も両親不仲で父親がたまに手をあげるので心配ですが、そんな旦那を選んだ母が悪いのですから、二人乗り越えてほしいと思っています。
その代わり、孫を連れてよく遊びに行くようしています。
弟さんと同居するためには、夫婦二人になる期間が必要だと思いますよ。要はお姉さんがいなくなり、いつでも受け入れられますよ、と言う形を作るのです。
それが嫌なら、お姉さんにずっと同居をしてもらうしか無いと思います。年金を食い潰されても。
お母さんが同居を望んでいるようですが、嫁姑の難しさは理解されているのでしょうか?
主さんはうまくされてるかもしれませんが、いまどきの娘さんには荷が重い問題です。
元気なうちは嫌いな夫と二人のほうがましだった、となると思います。
同居は本当に大変です。弟さんのお嫁さんにそれをうまくやってく器量が有れば良いですが‥‥
避けているなら、同居を押し付けるのは無謀でしょうし…引きこもりの方は、精神病ですか?そんな人を追い出すのも人道的に出来ないでしょう。特に親なら。
それぞれがマンションなり戸建てなり自分達の道を見つけるべきだと思います。
いっそ貴方が同居すれば?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 33HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能2レス 44HIT 学生さん (♀)
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 44HIT 学生さん (♀) -
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 787HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 247HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 161HIT おしゃべり好きさん - もっと見る