友人の結婚祝い
来年の一月に高校時代の友人が結婚するのですが、彼女に贈るお祝いの品で悩んでいます。
結婚式には身内中心で行うらしく、招待はされていません。
当時はクラス内ではそれなりに仲がよかったと私なりに思うのですが、高校を卒業して以来、お互いに多忙だったのもあり、彼女とは一切連絡を取り合っていませんでした。
結婚を知ったのも、彼女と同じバイトをしていた式場スタッフの妹が教えてくれたからです。
妹から聞き、とりあえず一言でもおめでとうと伝えたくて彼女に連絡を取ったところ、どうやら式の後は彼女の旦那様になる方が住む隣の県に引っ越してしまうらしいのです。
また、彼女は妊娠しているらしく、そんな身重の状態で嫁ぎにいく彼女にせめて何か贈りたいと思っています。
【長くなってしまったので続きます…】
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
こちらのスレや家族の意見を参考に色々模索した結果、彼女の名前を彫った印鑑と印鑑ケースをセットにして贈ろうかと考えています。
しかし、それでは彼女だけへのお祝いになりますし、彼女の旦那様になる方に失礼でしょうか?
やはり、ペアで使える物やお客様用に使える食器やグラス類がいいでしょうか?
皆様の視点から見てどう思われますか?
男女問わず、ご意見下さると助かります。
ちなみに、彼女の旦那様になる方とは面識すらありません。
また、私は彼女の実家の住所しか知らないので、お祝いの品は彼女の実家宛てに送ろうかと思っています。
予算は五千円~一万円辺りで考えているのですが、何か代案ありましたら教えて下さい。
- << 10 友人クラスで印鑑は止めた方が良いと思います。 エプロンは沢山私は貰いましたが、無難な贈り物だと思います。
2ヶ月なら、気が早過ぎますね…まだ何があるか分からない時期ですし。
キッチン用品は、私も良いと思います。
只、お祝いには死んだ花=ブリザードフラワーは、ちょっと駄目かな?しかもあれ、薬臭いから妊婦には辛いですよ。
- << 14 レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。 やはり気が早いですよね; もし万が一の事があった場合、形に残るものが手元にあったらツラいでしょうし…。 キッチン用品というと、調理器具や食器類でしょうか? 圧力鍋なんかは重宝するとよく耳にするので、一度探してみますね。 あ、確かにブリザーブドフラワーは見た目はとても綺麗でしたが、作り方を考えるとちょっと縁起悪いかもしれませんね。(帰宅途中にググってみました) 無臭や香り付きなんてのもあるそうですが、薬臭いとは初耳です…。 彼女が悪阻酷いと申し訳ないので、よく考えてみます。 ご意見ありがとうございました!
>> 5
レスありがとうございます。
なるほど、確かに実用性のあるものなら貰っても困る事も少ないですね。
特にバスタオルは何枚かセットにして贈ると良…
プリザーブドフラワーは、長くて10年以上は、そのままの状態で置いておけます。
最近の花屋さんに、フラワーバスケットとして、並んでますよ😄
- << 15 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 わざわざ詳しく教えていただいてありがとうございます! ブリザードフラワーではなく、ブリザーブドフラワーでしたね; 失礼しました。 お花屋さんにも置いてあるのですね。 なかなかお花屋さんに寄る機会やこういった贈り物の機会がなかったからか、今まで知りませんでした…。 確かに、可愛くて綺麗ですから、女性に喜ばれそうですね。 ただ、薬液の匂いや香り付きのものだと彼女が悪阻酷いと身体に障るでしょうし、花の種類や色によって花言葉もありますから、今回のような場合だと選ぶの大変そうですね…; 色々サイト見て回り、もう少し勉強してみます。 ご教授下さり、ありがとうございました!
プリザーブドフラワーは生花のような柔らかい質感を残したまま長期保存(10年以上)できるお花です。
私達は結婚式のブーケをプリザーブドフラワーで作ったので、今もガラスケースに入れてリビングに飾っています。
- << 16 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 詳しく教えていただいてありがとうございます! ブリザーブドフラワーのブーケ、素敵ですね。 本来なら一月も保たないものが、10年以上も手元に残るってロマンチックですし、結婚式での何よりの思い出ですよね。 ガラスケースに入れていれば臭いも気にならないでしょうし、管理も楽そうですね。 サイトなどを見てもう少し勉強してみます。 ご教授下さり、ありがとうございました!
私ならやっぱりキッチングッズ贈ります。ペアの食器とか。赤ちゃんグッズは出産してからのほうが良いですよ。
- << 17 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 赤ちゃんグッズはやはり生まれてからがいいですよね。 やはり、キッチン用品が無難ですかね。 あっても困る事はあまりないでしょうし、彼女たちは元々一人暮らし同士だったようですから、キッチン用品も揃いきってないと思います。 ただ、食器類を贈るなら結婚後、彼女が新居に移ってからの方がいいと思うのですが……婚前に彼女たちの婚姻を知ってる立場として、式の後に結婚祝いを贈るのってどうなんでしょう?; かといって、引っ越しの荷物にならないような軽いもの(例えばペアのお箸やランチョンマット、エプロンなど)では、周囲には「そんなのあっても使わない」「普通自分で買う」など、随分ダメ出しもらっちゃいましたし…; キッチン用品って無難だけれど、選択の幅が広いので実は難しいんじゃないかと悩み、候補から外してました; でも、もう少し視野広げて根気よく探してみますね。 ご意見ありがとうございました!
>> 1
続きです。
こちらのスレや家族の意見を参考に色々模索した結果、彼女の名前を彫った印鑑と印鑑ケースをセットにして贈ろうかと考えています。
…
友人クラスで印鑑は止めた方が良いと思います。
エプロンは沢山私は貰いましたが、無難な贈り物だと思います。
- << 18 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 友人から貰うには重いですか?; 最近はデザインも豊富ですし、実用性も高いから個人的には良案だと思っていたのですが…; もう一度考え直してみますね。 エプロンも考えたのですが、周囲から「使わない」と何人にもダメ出しをもらってしまいましたし、もし贈り物で被ってしまったら困りませんか? 計画的な結婚ではなかったようですから、出来れば彼女の助けや癒やしになるものを贈ってあげたいです。 我が儘ばかりで申し訳ありません; ご意見ありがとうございました!
これから悪阻が酷くなるかも知れないのに…ブリザードフラワーって臭いから、捨てられてしまうかも?あれは、好みがありますからね…。お祝いには向かないと思いますよ。
私もキッチン用品が無難で、役立つと思います。但し、ナイフや、包丁は切れると言って、贈ってはいけませんよ。
- << 19 再度レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 そうですね、花束でさえ好みなどは人によりけりですしね。 ブリザーブドフラワーはサイトなどで勉強しつつ、もう少し考えてみます。 やはりキッチン用品が多いですね…。 包丁やナイフは良し悪しが判らないので、候補にすらしてないから大丈夫です。 ご意見ありがとうございました!
私には主さんのご友人と同じように結婚した友人がいます。
安定期に入ってから安産のお守りとウェディング写真を飾れるフォトフレームを贈りましたよ☆
参考になれば幸いですm(__)m
- << 20 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 それは素敵な贈り物ですね。ご友人も喜ばれたのではないでしょうか。 ただ、安定期となると…彼女の場合は完全に式の後になってしまうんです; 婚前に婚姻を知っていた立場としては、何だか申し訳なく感じてしまいます…。 でも、今からなら神社を探す時間もあるでしょうし、御守りも視野に入れて考えてみます。 写真が好きな子だったので、フォトフレームも喜びそうです。 12さんのように、何かと組み合わせて贈ると良さそうですね。 ご意見ありがとうございました!
>> 6
2ヶ月なら、気が早過ぎますね…まだ何があるか分からない時期ですし。
キッチン用品は、私も良いと思います。
只、お祝いには死んだ花=ブリザード…
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
やはり気が早いですよね;
もし万が一の事があった場合、形に残るものが手元にあったらツラいでしょうし…。
キッチン用品というと、調理器具や食器類でしょうか?
圧力鍋なんかは重宝するとよく耳にするので、一度探してみますね。
あ、確かにブリザーブドフラワーは見た目はとても綺麗でしたが、作り方を考えるとちょっと縁起悪いかもしれませんね。(帰宅途中にググってみました)
無臭や香り付きなんてのもあるそうですが、薬臭いとは初耳です…。
彼女が悪阻酷いと申し訳ないので、よく考えてみます。
ご意見ありがとうございました!
>> 7
プリザーブドフラワーは、長くて10年以上は、そのままの状態で置いておけます。
最近の花屋さんに、フラワーバスケットとして、並んでますよ😄
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
わざわざ詳しく教えていただいてありがとうございます!
ブリザードフラワーではなく、ブリザーブドフラワーでしたね;
失礼しました。
お花屋さんにも置いてあるのですね。
なかなかお花屋さんに寄る機会やこういった贈り物の機会がなかったからか、今まで知りませんでした…。
確かに、可愛くて綺麗ですから、女性に喜ばれそうですね。
ただ、薬液の匂いや香り付きのものだと彼女が悪阻酷いと身体に障るでしょうし、花の種類や色によって花言葉もありますから、今回のような場合だと選ぶの大変そうですね…;
色々サイト見て回り、もう少し勉強してみます。
ご教授下さり、ありがとうございました!
>> 9
私ならやっぱりキッチングッズ贈ります。ペアの食器とか。赤ちゃんグッズは出産してからのほうが良いですよ。
赤ちゃんグッズはやはり生まれてからがいいですよね。
やはり、キッチン用品が無難ですかね。
あっても困る事はあまりないでしょうし、彼女たちは元々一人暮らし同士だったようですから、キッチン用品も揃いきってないと思います。
ただ、食器類を贈るなら結婚後、彼女が新居に移ってからの方がいいと思うのですが……婚前に彼女たちの婚姻を知ってる立場として、式の後に結婚祝いを贈るのってどうなんでしょう?;
かといって、引っ越しの荷物にならないような軽いもの(例えばペアのお箸やランチョンマット、エプロンなど)では、周囲には「そんなのあっても使わない」「普通自分で買う」など、随分ダメ出しもらっちゃいましたし…;
キッチン用品って無難だけれど、選択の幅が広いので実は難しいんじゃないかと悩み、候補から外してました;
でも、もう少し視野広げて根気よく探してみますね。
>> 10
友人クラスで印鑑は止めた方が良いと思います。
エプロンは沢山私は貰いましたが、無難な贈り物だと思います。
友人から貰うには重いですか?;
最近はデザインも豊富ですし、実用性も高いから個人的には良案だと思っていたのですが…;
もう一度考え直してみますね。
エプロンも考えたのですが、周囲から「使わない」と何人にもダメ出しをもらってしまいましたし、もし贈り物で被ってしまったら困りませんか?
計画的な結婚ではなかったようですから、出来れば彼女の助けや癒やしになるものを贈ってあげたいです。
我が儘ばかりで申し訳ありません;
>> 12
私には主さんのご友人と同じように結婚した友人がいます。
安定期に入ってから安産のお守りとウェディング写真を飾れるフォトフレームを贈りま…
それは素敵な贈り物ですね。ご友人も喜ばれたのではないでしょうか。
ただ、安定期となると…彼女の場合は完全に式の後になってしまうんです;
婚前に婚姻を知っていた立場としては、何だか申し訳なく感じてしまいます…。
でも、今からなら神社を探す時間もあるでしょうし、御守りも視野に入れて考えてみます。
写真が好きな子だったので、フォトフレームも喜びそうです。
12さんのように、何かと組み合わせて贈ると良さそうですね。
私は二年前に結婚しました。
お互い実家暮らしでした。
困ったのはペアのパジャマ。ふたりともスエットとかでパジャマの習慣はありません。
あとエプロン。三枚と重なりましたが、私にはエプロンをつける習慣はありません。
みんな大切にしまってあります。
一番重宝したのがレミパン。平野レミさんのフライパンです。知ってますか?
ちょっと重いですが、毎日毎日使いました。スゴく便利でした。煮るのも茹でるのも炒めるのも。こればっかり。
傷んできてしまい買い換えましたが(同じものを😄)友達のレミパンは大切にとってあります。
選択肢に入れてもらえたら嬉しいな。
主です。
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました!
頂いたご意見を参考に、ネットやお店を回って候補を増やしてみました。
もしよろしければ、候補の中でいいなと思うものがあれば、教えて下さい。
・ペアの琉球グラス
(ネットで見つけたもの。ころんとしたフォルムと文字入れ可能なのが魅力的。水色と黄緑の二色で考えています)
・レンジパックのセット
(同じくネットで発見。器は磁器製、数は3~4個。デザインは控えめな花柄など、派手でないもので考えています)
・ペアのバスタオル
(同様にネットで発見。セリーヌか今治製で悩み中。色は白もしくは淡色で考えています)
・圧力鍋(赤)orレミパン(オレンジ)
(ネット・百貨店で発見。郵送は新居に落ち着いてからにする予定)
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 230HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 191HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 230HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1144HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 747HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 844HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 747HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1077HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 230HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
ありえない💢忘れられない💢結婚式❗❗350レス 335076HIT 専業主婦
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15834HIT 結婚したい (♀)
-
結婚式の日取り決定後、姉の妊娠がわかって困っています。24レス 15443HIT ゆり (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る