高熱三日目・二才児

レス14 HIT数 6026 あ+ あ-

2010/11/01 21:40(更新日時)

二才六ヶ月の息子の高熱について質問させていただきます。
先月9月6日~9月15日まで猩紅熱、川崎病不全型の疑いで入院していました。その時に心臓に水が溜まっていると言われ退院する際には薬のおかげか症状は収まっていました。
退院後一回だけ心臓外来でエコー検査をし、その時に問題ないので今後、心臓のエコー検査をうけなくてもいいと言われ今日に至ります。
そして一昨日から39℃台の高熱が出て今日の朝起きると首のリンパ腺が腫れていて口唇が赤く(苺舌)なっていました💦
そして近くの病院を受診したところ入院していた病院へ紹介状が出て診てもらいました💧
長いので続きます。

No.1454809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
入院していた病院に受診すると、まず熱を計りました。家では39℃台の高熱なのに、何故か病院で計ると37.4℃でした💦
そして先生に『熱も高くないし様子見で』と言われ家に帰って来たのですが…今になって熱が39.8℃あって辛そうに寝ています😢
明日の午前中に病院に行く事になっているのですが明日まで待っていた方がいいのでしょうか😢❓
前に熱が出た時に処方された解熱剤を入れてもいいのでしょうか😢❓

今日旦那もいないし一人で心配でどうしようか…と困っています💧

アドバイスください😭

No.2

>> 1 病院に連絡入れてください

No.3

猩紅熱…と言うか溶連菌の再発では😥

No.4

病院に電話してみたほうが良いですよ!
緊急でもみてくれる夜間診療とか連れていくにしても事前に症状伝えておいたほうが良いですし…

No.5

心配ですね!
やっぱり病院に連絡してみた方がいいと思います!

No.6

No.2さんの言うとおり病院に連絡して指示をあおいだほうが良いかなと思います😥

旦那さんいなくて心細いですね、交通手段大丈夫ですか?

家も今旦那さん出張中で他人ごととは思えません😢

早く良くなるといいですね。

No.7

主です。
解熱剤は入れない方がいいですかね❓

• << 9 解熱剤はどこで貰った薬ですか? 成分はアセトアミノフェンですか? アセトアミノフェン以外なら危険なので使わないほうがいいでしょう。 もし再発なら一度下がっても、すぐ40度になります。 解熱剤を使うと5時間間隔をあけなくてはいけなくなります。 病院側の処置と重なるので、病院に行くなら熱は下げないで行ってください。 まず病院に電話して聞いてみてください。 様子をみるとしても 健康保険証、 母子手帳、 常備薬のメモ、 携帯電話、 お金、 ビニール袋(吐いたとき用)、 タオル などをいつでも病院に行けるように、カバンに入れておくといいですよ。 万が一 入院になった時に備えて主さんがいつも飲んでいる薬などあればそれも入れておく。 旦那さんの会社の番号は携帯にありますか? 救急車119にかけると緊急性があるかどうか相談にのってくれます。 40度なら救急車で行っても全然おかしくありませんから万が一ひきつけを起こしたら119に電話してくださいね。

No.8

>> 7 何の熱かわからないなら、使わない方がよいのでは❓
入院施設のある病院なら夜間でもお医者さんがいると思うので、とりあえず電話してみた方がよいと思います💦

No.9

>> 7 主です。 解熱剤は入れない方がいいですかね❓ 解熱剤はどこで貰った薬ですか?
成分はアセトアミノフェンですか?
アセトアミノフェン以外なら危険なので使わないほうがいいでしょう。

もし再発なら一度下がっても、すぐ40度になります。

解熱剤を使うと5時間間隔をあけなくてはいけなくなります。
病院側の処置と重なるので、病院に行くなら熱は下げないで行ってください。

まず病院に電話して聞いてみてください。
様子をみるとしても

健康保険証、
母子手帳、
常備薬のメモ、
携帯電話、
お金、
ビニール袋(吐いたとき用)、
タオル
などをいつでも病院に行けるように、カバンに入れておくといいですよ。

万が一 入院になった時に備えて主さんがいつも飲んでいる薬などあればそれも入れておく。
旦那さんの会社の番号は携帯にありますか?
救急車119にかけると緊急性があるかどうか相談にのってくれます。

40度なら救急車で行っても全然おかしくありませんから万が一ひきつけを起こしたら119に電話してくださいね。

No.10

熱だけ高いってだけなら救急車は不要ですよ💧普通💧
痙攣とか起こしてないなら

• << 14 主さん、大変でしたね。 川崎病の再発だったんですね。 友人のお子さんもそうだったのですが、今は元気に幼稚園に通ってます。 二度入院して、ほぼ完治したそうです。 川崎病は普通の風邪と違って、高熱が心臓に負担をかけて命にかかわります。 治療には心臓の血栓を予防する薬も使われることが多いとききます。 健常のお子さんの溶れん菌や風邪の40度は救急車は使われません。 主さんのお子さんはご事情が違います。 救急車を呼ぶのをためらう必要はありません。 119でも相談すれば救急車を呼ぶべきかどうか判断してくれます。 人間は42度までしか高熱に耐えられません。蛋白質が固まってしまうので。 川崎病のお子さんがそれ以上あがると後遺症の可能性もでます。 主さんのお子さんは入院されたとのこと、大変ですが病院に行かれたのは何よりだったと思います。 しばらく熱が続くかもしれませんが、良くなった子もたくさんいます。 頑張って。お大事に。

No.11

皆さん、遅い時間なのに色々ありがとうございました‼今病院というか市でやっている夜間救急相談に📱しました‼
(看護師さんが応対してくれます)
今子供が寝ているのであれば無理に起こして病院に行く必要はないみたいです。だけど子供が起きて熱が高いようであれば今すぐに受診した方がいいと言われました。
でも今寝てる子供の熱を計ったら40.6℃でした😭寝てるから体温上がってるのかな❓やはり親としたら心配です💧
高熱だと心臓にも負担かかるし…。
解熱剤…何の熱か分からないので(食欲あるし元気(❓)なので)今のところ使わないで様子をみようと思います。
レスくれた皆様。
本当にありがとうございます。
一人だったので本当に意見が聞けて助かりました。
また明日どうだったかレスします。
おやすみなさい。

No.12

息子さん大丈夫ですか?

うちの1歳7ヶ月の娘も9月14日~25日まで川崎病の疑いで入院してました。
BCGの跡が赤く腫れていたので総合病院を紹介され入院しました。
採血したらCRPの値がかなり 高かったです。
心エコーをしましたが瘤もなかったです。

もう川崎病の疑いはほとんどないけどゼロとは言えないみたいで今もまだ疑いで心エコーをするため2~3週間に1度通院してます。

先々週娘も熱を出し熱は下がったものの体に発疹が出たので入院先の病院を受診しました。
川崎病は回復期にもう1度症状が表れることもあるみたいで先生も心配したそうですが熱もないし発疹も川崎病のとは違うそうなのでし安心しました。
明日また定期的に通っている心エコーをしに行く予定です。

娘は発熱は1日だけだったんですが息子さんは続いてるようなので心配ですね。
どうか早く回復しますように。

No.13

皆様、返事が遅くなってごめんなさい。
昨日の夜中に救急外来に行きそのまま入院になりました😢
今日の朝から目が赤く発疹が出てBCGの所にも腫れが目立つようになりました。
川崎病再発みたいです。
今日心臓のエコー検査があります。
どうか何もなっていませんように。

ありがとうございました。

No.14

>> 10 熱だけ高いってだけなら救急車は不要ですよ💧普通💧 痙攣とか起こしてないなら 主さん、大変でしたね。
川崎病の再発だったんですね。
友人のお子さんもそうだったのですが、今は元気に幼稚園に通ってます。
二度入院して、ほぼ完治したそうです。

川崎病は普通の風邪と違って、高熱が心臓に負担をかけて命にかかわります。
治療には心臓の血栓を予防する薬も使われることが多いとききます。
健常のお子さんの溶れん菌や風邪の40度は救急車は使われません。

主さんのお子さんはご事情が違います。

救急車を呼ぶのをためらう必要はありません。
119でも相談すれば救急車を呼ぶべきかどうか判断してくれます。

人間は42度までしか高熱に耐えられません。蛋白質が固まってしまうので。
川崎病のお子さんがそれ以上あがると後遺症の可能性もでます。

主さんのお子さんは入院されたとのこと、大変ですが病院に行かれたのは何よりだったと思います。

しばらく熱が続くかもしれませんが、良くなった子もたくさんいます。

頑張って。お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧