荷物はどうしたら いいのでしょうか?

レス20 HIT数 5157 あ+ あ-

2010/10/29 22:04(更新日時)

失踪した元旦那の荷物(貴重品)について どう扱えば一番よいのか 悩んでいます。

皆様のご意見をお聞かせ頂けたら ありがたいです。

詳細は長くなるので後でレスします。

No.1449204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず完全に旦那様名義のものは処分しないで下さい。

もしかしたら失踪宣告(死亡扱い)になるまで(7年)は処分したらいけないかも…

• << 4 レスありがとうございます。 元旦那名義や本人使用の荷物は全く持ち出していません。簡単にですが整理して、元旦那が帰宅したら すぐに荷物配置がわかるようにはしました…(婚姻時は私が管理し 元旦那は置き場所などを把握してなかった) 完全に無人な家にある貴重品をどうしようかと思いましてスレを立てさせて頂きました💧

No.2

詳細です。

離婚届を作成後 元旦那が失踪。 その際、荷物は全て置いていきました。離婚届提出し私と子供は引っ越し、住民票も移動済みです。

ただ元自宅(元旦那名義)はローンが終わってなく支払い自体も出来ていない状態。このままだと自宅は競売にかけられることになります。

そこで気になったのが、元旦那の貴重品。自宅の鍵・車の鍵・通帳・実印・仕事関係の免許・厚生年金手帳などが置きっぱなしになっています。 元旦那にとっては今後 必要な荷物だと思われます。 無人になってる元自宅、競売となると荷物は全て処分になるはず…通帳や実印を悪用などされる可能性もあり、荷物をどうしたらいいか困ってしまいました。

続きます。

No.3

続きです。

元旦那の実家に送るべきなのかと考えましたが…離婚理由が理由で元旦那関係との連絡は一切禁止されてる状況です。(私と子供の居所が知られる可能性もある為)
いきなり送りつけて受け取って貰えなかったら…とも悩み、受け取ってくれても私の実家に怒鳴り込まないかが心配(失踪直後や以前の失踪時、元旦那の家族からの暴言が凄かった)

色々 考えてしまい答えが出なくなりました。 皆様なら どうされるかご意見下さいませんか?

私の状況ですが

離婚理由は虐待・DV・悪意の遺棄で、私と子供達は保護を受けている状況です。元旦那は携帯なども置いて失踪した為 一切連絡不可能 役所から元旦那関係との連絡は禁止されてます。

送るとしたら元旦那の名前を記名し郵送するつもりでした。元自宅に入る時は警察か役所の方の立ち会いが必要です。

No.4

>> 1 とりあえず完全に旦那様名義のものは処分しないで下さい。 もしかしたら失踪宣告(死亡扱い)になるまで(7年)は処分したらいけないかも… レスありがとうございます。

元旦那名義や本人使用の荷物は全く持ち出していません。簡単にですが整理して、元旦那が帰宅したら すぐに荷物配置がわかるようにはしました…(婚姻時は私が管理し 元旦那は置き場所などを把握してなかった)

完全に無人な家にある貴重品をどうしようかと思いましてスレを立てさせて頂きました💧

No.5

👮に預かって貰う事は出来ないのでしょうか?😥
または貸倉庫みたいな所は?旦那の実家に送って引き取って貰うのが一番だけど…
旦那名義で競売になる時に実家に連絡は行かないのかなぁ?😥
解決方法でなくてすみません🙏
でも全部置いて行って、どうしているんだろう…😩

• << 8 すみません 返事が途中でした。 中途半端で、すみません💧 競売にかかる時に連絡いくかは不明です。ただ 契約書上 保証人はナシになっていて、元旦那の実家の連絡先も記載はされていないです。 それに…競売にかかり もし元旦那の実家に連絡がいけば 確実に私か私の実家に猛電話が来ますね。元旦那が失踪したのは私のせい、離婚しようが私には元旦那を探し出す義務があると言ってくれる家族ですから…。実家の番号変更した方がいいのかも知れないと今 思いました💧

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

警察にはムリと言われました。貸倉庫を借りるお金がなくて…。

元旦那はたぶん お金は持ってるかと思います。勤務先と関係ある労金にかなり借金していたみたいです(離婚後知りました) 以前の失踪時も ネットカフェなどで過ごし お金がなくなったら失踪を止め自宅に帰宅し泣きながら謝罪の繰り返しでしたので たぶん今回も同じかも…

ただ 今回は私が離婚成立させ 連絡がつかない状態にしているので私の実家に現れるかも知れませんが。元旦那は私と子供が保護されているのは知りませんから…実家にいると思ってると思います。

No.7

やはり旦那様の実家に送るしかないと思います。処分するよりはましです。そんなことも分からず、見境なく怒鳴りこんでくるようなご両親なんですか?

• << 9 レスありがとうございます。 処分よりはダメ元で送るのがベストでしょうか。 怒鳴り込む…というか 電話攻撃になります(元旦那の実家は遠いのと、事情アリで遠出が出来ない方です) 頻回な着信と留守電に暴言と脅しが入ります💧私は拒否してるので大丈夫ですが 実家はすぐに番号も変えれず💧 うまく言えませんが…普通の会話や話し合いが成り立たない方なのです。

No.8

>> 5 👮に預かって貰う事は出来ないのでしょうか?😥 または貸倉庫みたいな所は?旦那の実家に送って引き取って貰うのが一番だけど… 旦那名義で競売にな… すみません 返事が途中でした。 中途半端で、すみません💧

競売にかかる時に連絡いくかは不明です。ただ 契約書上 保証人はナシになっていて、元旦那の実家の連絡先も記載はされていないです。

それに…競売にかかり もし元旦那の実家に連絡がいけば 確実に私か私の実家に猛電話が来ますね。元旦那が失踪したのは私のせい、離婚しようが私には元旦那を探し出す義務があると言ってくれる家族ですから…。実家の番号変更した方がいいのかも知れないと今 思いました💧

No.9

>> 7 やはり旦那様の実家に送るしかないと思います。処分するよりはましです。そんなことも分からず、見境なく怒鳴りこんでくるようなご両親なんですか? レスありがとうございます。

処分よりはダメ元で送るのがベストでしょうか。

怒鳴り込む…というか 電話攻撃になります(元旦那の実家は遠いのと、事情アリで遠出が出来ない方です) 頻回な着信と留守電に暴言と脅しが入ります💧私は拒否してるので大丈夫ですが 実家はすぐに番号も変えれず💧

うまく言えませんが…普通の会話や話し合いが成り立たない方なのです。

No.10

押し掛けられる心配がないなら、とりあえず、ご実家の電話をナンバーディスプレイにして義実家を着拒、その上で、荷物を送っては?

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

暴言をはく方だけでは動けませんが 車を持ってる義兄が動くと押しかけてきます(過去にありました)

今は義兄が今回の離婚・失踪に関しノータッチを宣言してるので この間に送付するのがベストですよね…

受け取り拒否されたら された時かな…置いておいても無くなる時は無くなるし。

早急に送付できるように手配してみます。

No.12

離婚のとき弁護士などはつけたんでしょうか?
差出人の記入が不安なら、弁護士を経由して着払いで旦那の実家に送るのはどうですか?

No.13

>> 12 レスありがとうございます。遅くなって すみません。

一応は協議離婚になるので(離婚届は記入したので) 弁護士は依頼していないです。
色々 考えて、元旦那を差出人 義母を受取人にし送料は私が負担して送付しようかなと考えてます。元旦那が差出人なら義母も受け取り拒否はしないかな…と💧 ダメでしょうか💧

No.14

警察で荷物預かってくれないにせよ、差出人を警察署にしたいとお願いするのは無理なのでしょうか?
元旦那にしたらまた帰ってきたと電話くるかも。

• << 16 レスありがとうございます。 確かに電話が来そうですね… そこまでは頭が働かなかったです💧 差出人を警察とかに出来るか 調べてみます。 指摘ありがとうございます(^^)

No.15

てか離婚して出て行ったんだし放置じゃダメなんですか?
そこまで主さんがする必要あるの?

• << 17 レスありがとうございます。 離婚したから そこまでする必要は本来はありません。放置でも大丈夫だとは思います。 ただ…気になってしまって💧確かに色々とあり離婚になりましたし、貴重品がなくなっても失踪した元旦那の自業自得と言えば それが正確なのですが…。 私は甘いのかも知れないですね。 貴重品がないと先々 困るかも…と考えたら放置できなくて…紛失を回避できるなら回避したいと思ってしまいました。

No.16

>> 14 警察で荷物預かってくれないにせよ、差出人を警察署にしたいとお願いするのは無理なのでしょうか? 元旦那にしたらまた帰ってきたと電話くるかも。 レスありがとうございます。

確かに電話が来そうですね… そこまでは頭が働かなかったです💧 差出人を警察とかに出来るか 調べてみます。 指摘ありがとうございます(^^)

No.17

>> 15 てか離婚して出て行ったんだし放置じゃダメなんですか? そこまで主さんがする必要あるの? レスありがとうございます。

離婚したから そこまでする必要は本来はありません。放置でも大丈夫だとは思います。

ただ…気になってしまって💧確かに色々とあり離婚になりましたし、貴重品がなくなっても失踪した元旦那の自業自得と言えば それが正確なのですが…。

私は甘いのかも知れないですね。 貴重品がないと先々 困るかも…と考えたら放置できなくて…紛失を回避できるなら回避したいと思ってしまいました。

No.18

弁護士さんに頼んで、元旦那の実家に、送ってもらうのが、良いのでは?

No.19

>> 18 レスありがとうございます。遅くなって すみません。

弁護士をはさむのが安全ですかね。 一度 相談してみます。

No.20

色々なご意見ありがとうございました。

弁護士に相談し本日 貴重品のみ郵送いたしました。

相談に乗って下さった方々 本当にありがとうございました。解決しましたので スレ閉鎖させて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する