少しでも働きやすい職場を目指したいですね。
仕事の悩みや現在抱えている労働問題や経験を語り合いながら、皆さんと知識高め合えたらなぁと思い、スレをたてました。
お気軽にレスして下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
4ヶ月前に今の仕事に就きました。製造の経験しかなくまたこのご時世やむを得ず、また製造に就いたのですが、仕事内容も職場の雰囲気も合いません⤵⤵
辞めたいのですが、次が見つかるかどうか…
辞める理由も何と言えばいいのか😲
合わない職場はツラいですね😫
- << 5 匿名さま、おはようございます。 レス有り難うございます。 製造業界、僕も幾つか経験してきました。同じ製造でも会社によって全く雰囲気違いますよね。 匿名さんが悩まれているのは、会社システムでしょうか?人間関係でしょうか?差し支えなければお話し下さいね。辞めるにしても、出来ることはしたいですね。お気軽に宜しくお願いします。
- << 26 辞める理由は退職届と同じように『一身上の都合』を貫いたらいいですよ。 どうしてもと言うなら、辛く感じた環境を正直に話されたらいいと思います。 基本的には一身上を貫いて、話すことが心身のストレスになりますので…と切り抜けたらいいですよ。 向こうにも今後の環境を見直す上で考えさせないといけません。
初めまして😊悩みお願い致します🙏
従業員六人の建設会社に勤務している夫ですが普段の給料支給は現金支給ですが出張は振込みにしてもらっています☝その振込みの場合に給料明細がもらえず振込みだと給料日より二日遅れたり、最近は不況のためか❓現金支給で給料明細は日報通りなのに口実をつけて四万円引かれたり出張時に食事手当を支給されてたのが今は日給に含まれると言われました😱急に規則を同意や書面なしに変更なんてありえますか❓⁉四万円も引かれたら生活していけません⁉
ありがとうございます😠
悩みは会社のシステムです✋
急に規則を社員同意なしに変更できるのか❓と口実で社長が勝手に給料を減らすことができるか❓です
子供がいますから四万円引かれたら生活していけません😱
- << 8 社会人4さま、おはようございます。 レス有り難うございます。 匿名さんへのお返事も読まれたんですね。紛らわしくてすみませんでしたm(_ _)m 先ずご主人の勤める会社は従業員6人ということで、おそらく就業規則も作成してないでしょう💦 4万円をいきなりカットしたり、日当については、不利益変更になりますので同意(協定)が必要です。 何故4万円カットされたのか?ご主人から経理(おそらく社長か親族)に冷静に丁寧に訊ねる必要があると思います。また発行されていない給与明細も要求されたらいいと思います。その時、携帯のICレコーダー機能を利用して録音しておくとベストです。 また賃金支払い5原則の中に、『一定期日払い』というものがあります。通貨払いにしろ振り込みにしろ期日を守ってもらえないと、支払いができず生活に支障をきたすと訴えたらいいですよ。 上に物を言うのには勇気が必要ですが、今回の場合、こちらは当たり前のことを話すだけです。一度ご検討下さい。 つらかったら、別の方法もあります。
おはようございます。
また来ました。悩みですか⤵あまりにありすぎて逆に今は静かになりましたよ😄自分でもビックリです。まあ言わなくてもいい事は言わないようにしてるかな…😅
夜中はつまらないけど朝は好きだね✨
- << 9 お天気お兄さん、おはようございます。 来て下さり嬉しいです❗ 職場での悩みが多いのですか❓会社の違法については立場の弱い労働者はなかなか突っ込めず、泣き寝入りになりがちで、しまいには洗脳された状態になり、会社の違法行為が普通~当たり前になってしまいます。 不況だから、どこも同じだから、では解決しないですよね💦 紳士協定しているわけですから、お互いに尊重しあいたいのですが。
- << 345 私は人と顔合わすのが苦手で顔が合うと目そらしたり顔が強張ってしまいます。また人と上手く喋れないので仕事場の人達から除け者にされたり毎日の用に影で色々言われています(;_;) 対処したいですけどどういう対処法したらよいでしょうか??
>> 6
ありがとうございます😠
悩みは会社のシステムです✋
急に規則を社員同意なしに変更できるのか❓と口実で社長が勝手に給料を減らすことができるか❓…
社会人4さま、おはようございます。
レス有り難うございます。
匿名さんへのお返事も読まれたんですね。紛らわしくてすみませんでしたm(_ _)m
先ずご主人の勤める会社は従業員6人ということで、おそらく就業規則も作成してないでしょう💦
4万円をいきなりカットしたり、日当については、不利益変更になりますので同意(協定)が必要です。
何故4万円カットされたのか?ご主人から経理(おそらく社長か親族)に冷静に丁寧に訊ねる必要があると思います。また発行されていない給与明細も要求されたらいいと思います。その時、携帯のICレコーダー機能を利用して録音しておくとベストです。
また賃金支払い5原則の中に、『一定期日払い』というものがあります。通貨払いにしろ振り込みにしろ期日を守ってもらえないと、支払いができず生活に支障をきたすと訴えたらいいですよ。
上に物を言うのには勇気が必要ですが、今回の場合、こちらは当たり前のことを話すだけです。一度ご検討下さい。
つらかったら、別の方法もあります。
小市民さん😃
適切な対応いただきありがとうございます。
四万円引かれた件を社長に確認しましたら⤴先々月に夫が都合で四万円前借りをしたのですがその分は先月支給額から既に引かれています⁉(振込み額で確認済)その分を再度先月支給額から引いています☝振込みのため給料明細をもらえてなく請求していますが社長も人手不足で現場に出ているためまだもらえていません。 出張の際に食事手当が今まで支給されていたのが先月から日給に含まれると口頭で言われました😱
手当分は諦めるとして😥引かれた四万円を早く回収したいのですが電話で社長が勘違いをして引いてる話しをしてもよいでしょうか❓ 夫は日報と振込み額で確認していますので確実なんです✋😒
そうなんですよね😥連絡時間は夫は昼休みや夜間にしていると思いますが⤴常に忙しいのを理由に明細は発行してもらえていません😥先週の(土)までに明細を発行依頼して社長はわかったと返事をし(土)に連絡した所忙しくてまだ発行していないと言われました😫 夫は社長から仕事は評価はされていて賃金アップも一年内にしてもらえていますのでなぜ急にこのような対応にされたのかが納得できませんし💦不況のためならちゃんと社員に話しをしてほしいです😠
そうですよね😫
社員の事を考えてくれていないんですよね⤵
明細は給料過不足が発覚してから請求していますが日曜に連絡しても仕事で現場にいると言われました😒
連絡してもいただけない場合専務に内容を相談してもいいでしょうか?
社長と専務は会社設立前からの付き合いで考えも理解している仲なので😥
他に社員もいましたが所得の割に税金が高い理由で委託社員になったんです😥
キレ安い社長ではないのですが⤴社長は日頃連絡は専務を通してくれと言われていて夫が給料のトラブルは社長に確認するべきではないかと社長に連絡をしています😥
給料は社長が計算しているため😥
事務員が辞めてから雇用しないため事務処理や給料支給が遅れているのも社員から不信感をもたれています😠
こういう会社は普通なんですかね❓😠
そうですよね⁉😥小市民さんと同じ気持ちです😫
建設会社関係って元やくざだったり付き合いがある人が経営していたりで一般常識と反する事をしていますから😥悩みますね💦
昨年までは余裕がある様子で冬に微妙な賞与もいただきましたが今年から人格が変わったかのように社員に対して理解できない行動をとられます。
本音ですが先月の支給額は20万もいただけませんでした😭突然余儀なく引かれたのではこちらも生活していけず😭私もやっとパート決まり給料は来月からのため今月非常に苦しいので夫も出張中で(土)帰宅のため早急に話しをしてもらいたいと思います😠
>> 18
ご主人の労働時間はいかがですか?妙に拘束時間長かったりはしていませんか?
雇用契約書や労働条件通知書の控えは入社時に受け止っていますか?
社会人4さんも仕事来月からということですが、上記控えは受け取りましたか?まだ受けとっておられない場合、初日に普通に問い合わせて下さいね。
ご主人の会社社長はヤクザなどとの付き合いを従業員に誇示したりはしてませんか?
不景気だから従業員は辞めても行くところないだろうという考えから、条件を最低ラインまで落とし奴隷の如く働かせる悪徳使用者も増えています。
ご主人も大変だと思いますが、転職活動をしつつ働く体制を視野に入れた方がいいですね。
4万円引かれたら生活できません❗と社長に話して、社長の返事次第で転職および労働組合加入など考えてもいいかもしれません。
ありがとうございます😠
本当に仕事がないからと最低限に下げられている感じがします😠
それも先月あたりから急に変わりました😠
私は派遣会社の仕事のため仕事初日には契約書をいただけると思います☝😒
給料から引く時にも前もって連絡をしてほしいし手当規定も作成してほしいです😥
引かれた金額はどうしても納得できないので😫月末給料日までに必ず回収したいと思います😒小市民さんは労働関係に詳しい方なんですね😊力強いです😃
こんにちは🎵お休みのところお邪魔してすいません😔私は今のファミレスに働いて八年です。おととしあたり時給が二十円だけあがったのですが、今年になって二十円下がり、また最近十円下がると言われました😠人手不足になると条件でない時間帯や日に働いたりかなり店の為にやってきたつもりですが入社したころより低い時給になってしまいやる気が一気になくなりました。去年ひどいクレーマーに遭い覚えのないことに対して謝罪するように言われ体調崩した事もありました。辞めたいのですが、このまま辞めるのもなんだかくやしいし他に職があるかも分かりません😠どうすることが最良の選択でしょうか。もし辞めるなら母子家庭なので失業保険はすぐにもらいたいですが。
>> 23
景ちゃんの独り言さん、こんにちは!
レス有り難うございます。
使用者にしたら『たかが20円』、労働者にすれば『されど20円』ですよね!
減給は不利益変更なので協定が必要なはずです。使用者は口頭で説明した!と言い逃れしますが、生活かかっている労働者にとっては立場も弱く、なかなか意見しにくいですよね😥
ただ一方的な様子ですし、身に覚えないことでの濡れ衣も気になりましたので、何故減給なのか親族も心配しています(←嘘も方便)ので文書でお願いしますと話されたらいかがでしょうか?
文書は相当嫌がると思いますが、深刻さを訴えましょう❗
減給が社会通念上合理的な理由かはっきりさせるためにも❗
小市民さん😃
配慮していただきましてありがとうございます✨
そうですよね😠うっかりだとは思いたいですが⤵今回は初めての出来事ですから💦微妙ですね😥
経費も節約するようになるし大変だとは思います😱
仕事も元請けのため取引先は大きい会社ですが😒支払いが月末に集中しているため早めの回収ができるかどうか😠
本当に建設業は最悪ですね😭
- << 31 会社は法人とも云われ、法的に人格があるとされています。人だからミスはあるでしょう。でも人としてミスは認めて、訂正、改善してほしいですよね。【俺(会社)のミスはいいんだ!でもお前(従業員)のミスは許さない体質】では愛社精神はおろか、何の信頼関係も生まれませんよね。 でも、いつも偉そうにしている使用者のいる会社ほど、裁判でもない交渉にもすぐ弁護士を出してきますよ。弁護士費用出すお金あるなら、従業員に払えよ❗といつも思います。 そして解決(和解)するまで会社責任者は出てこないパターンが多いです。 結局、会社は報酬分も含め弁護士費用、余分に払ってるんですよ😥最初から誠実に従業員と向き合えば無駄な出費ないのに😥
ありがとうございます。減給理由の説明はありました。30項目ぐらいの仕事についての課題を❌⭕式で書いてある紙を見せられました。❌があるので時給マイナス十円だそうです。あきらめるしかないのですかね😔私はこんな経験始めてですが時給が減っていく会社って他にもあるんでしょうか😔
- << 33 景ちゃんの独り言さん、有り難うございます。 いろんな事情で人件費を削らないとやっていけない会社は従業員に対して説明(復活目標も含め)をし、従業員の同意を得て初めてカットをしていきます。職権濫用して守っていないところも多いですが💦 ただ景ちゃんの独り言さんの場合、その査定的なものは個人的にされたのでしょうか❓ また❌つけられた箇所によって店舗の売上を下げたのでしょうか❓ 僕ならその用紙を見せられた時点で、コピー下さい❗といって、❌つけられた箇所が具体的にどのくらい売上を下げたか分かるように説明しろ❗と説明求めます。 そこまでしろとは言いませんが、現段階のレスでは濡れ衣まで着せられて、個人的に特別にそんな評価されたなら、不当差別、不当待遇だと感じました。 おそらく署名捺印させられたと思いますが、景ちゃんの独り言さんは立場的にも弱く、そうせざるを得ない雰囲気だったと思います。 景ちゃんの独り言さんの気持ちが大切ですので、無理なく出来ることから対策考えていきましょうね💪
>> 29
小市民さん😃
配慮していただきましてありがとうございます✨
そうですよね😠うっかりだとは思いたいですが⤵今回は初めての出来事ですから💦微妙…
会社は法人とも云われ、法的に人格があるとされています。人だからミスはあるでしょう。でも人としてミスは認めて、訂正、改善してほしいですよね。【俺(会社)のミスはいいんだ!でもお前(従業員)のミスは許さない体質】では愛社精神はおろか、何の信頼関係も生まれませんよね。
でも、いつも偉そうにしている使用者のいる会社ほど、裁判でもない交渉にもすぐ弁護士を出してきますよ。弁護士費用出すお金あるなら、従業員に払えよ❗といつも思います。
そして解決(和解)するまで会社責任者は出てこないパターンが多いです。
結局、会社は報酬分も含め弁護士費用、余分に払ってるんですよ😥最初から誠実に従業員と向き合えば無駄な出費ないのに😥
>> 31 丁寧にお答え頂いてありがとうございます☺本当にその通りだと思います✨このやりかたでは信頼関係は築けないと思いますね。二十円さげたのは全員で会社の都合でした。今回はバラバラですが下がった人も多いです。ですが会社には勝てそうもないですね。静かに自主退社してもっと評価してもらえる会社に転職しようと思います。本当にありがとうございました😊
- << 34 景ちゃんの独り言さん、転職を視野に入れておられるんですね。 何をするにも裏付け、証拠が大切です。 転職の際は求人媒体と面接内容の記録の保存、そして採用された場合は雇用契約書(や労働条件通知書)の控えはちゃんともらって下さいね。働き始めたらリアルタイムで出勤退勤時刻、休憩時間を記録して下さいね。面倒かもしれませんが癖になりますし、何かあった時の武器になりますから。現職場でも付けておいた方がいいですよ。 今ではキャバクラで働くキャバ嬢や黒服も声をあげる時代になってきました。彼女たちや黒服青年と一緒に店に交渉して過去の未払い残業しっかり店に払ってもらいました。皆がしっかり時間や出来事を記録していたからです。是非参考にして下さいね。
>> 30
ありがとうございます。減給理由の説明はありました。30項目ぐらいの仕事についての課題を❌⭕式で書いてある紙を見せられました。❌があるので時給…
景ちゃんの独り言さん、有り難うございます。
いろんな事情で人件費を削らないとやっていけない会社は従業員に対して説明(復活目標も含め)をし、従業員の同意を得て初めてカットをしていきます。職権濫用して守っていないところも多いですが💦
ただ景ちゃんの独り言さんの場合、その査定的なものは個人的にされたのでしょうか❓
また❌つけられた箇所によって店舗の売上を下げたのでしょうか❓
僕ならその用紙を見せられた時点で、コピー下さい❗といって、❌つけられた箇所が具体的にどのくらい売上を下げたか分かるように説明しろ❗と説明求めます。
そこまでしろとは言いませんが、現段階のレスでは濡れ衣まで着せられて、個人的に特別にそんな評価されたなら、不当差別、不当待遇だと感じました。
おそらく署名捺印させられたと思いますが、景ちゃんの独り言さんは立場的にも弱く、そうせざるを得ない雰囲気だったと思います。
景ちゃんの独り言さんの気持ちが大切ですので、無理なく出来ることから対策考えていきましょうね💪
>> 32
丁寧にお答え頂いてありがとうございます☺本当にその通りだと思います✨このやりかたでは信頼関係は築けないと思いますね。二十円さげたのは全員で会…
景ちゃんの独り言さん、転職を視野に入れておられるんですね。
何をするにも裏付け、証拠が大切です。
転職の際は求人媒体と面接内容の記録の保存、そして採用された場合は雇用契約書(や労働条件通知書)の控えはちゃんともらって下さいね。働き始めたらリアルタイムで出勤退勤時刻、休憩時間を記録して下さいね。面倒かもしれませんが癖になりますし、何かあった時の武器になりますから。現職場でも付けておいた方がいいですよ。
今ではキャバクラで働くキャバ嬢や黒服も声をあげる時代になってきました。彼女たちや黒服青年と一緒に店に交渉して過去の未払い残業しっかり店に払ってもらいました。皆がしっかり時間や出来事を記録していたからです。是非参考にして下さいね。
社会人4さん、追記です。
派遣労働者として働かれるのでしたら、少し気をつけていただきたいのが給与明細です。時々、得体の知れない手数料(保証料)的なものが天引きされることがありますので、もしあれば説明も受けてないし納得いかない❗とはっきり派遣元に問い合わせて下さいね。現実に過去相談受けた方々2名の場合、1日当たり\300天引きされてました。共に派遣元に足を運び、こちらは天引きされているんだから、収支を出せ❗と訴えると、わかりましたと言って過去の分をすべて返金してきました。
あと、きっちり時間管理出来ている派遣元だったらいいのですが、派遣先で残業しても派遣元が残業代を払わない場合があります。派遣先が契約は10時~18時だと言って、その分しか派遣元に払わないのです。派遣労働者は派遣先から9時に来いと言われ19時まで労働させられていました。派遣元は立場が弱いので派遣先に強く言えない場合があります。こんな悪質なパターンは稀ですが。
気をつけて下さいね❗
小市民さん
ありがとうございます✨😃
そうなんですね💡
ちなみに私が勤務した派遣会社では賃金トラブルはありませんでしたが勤務内容が契約内容と多少食い違っていてそれを相談したことと勤怠入力がパソコンで入力を一台で済むのが派遣先から派遣会社の勤怠は派遣先に聞いて下さいと突き放されたことのクレームはしたことがありますね💨
賃金は生活がかかっていますから絶対泣き寝入りしたくないので無知な私にいろいろご指導アドバイスをよろしくお願い致します🙏
こんばんは😄🌃
匿名3です。
パートですが、
今の職場は肌に合いません😅
私はフレンドリーな雰囲気が好きなのですが、とても静かな職場だし、仕事内容も合いません😅
休みが土日祝日と時間の条件がいいところだけで選びました😢
雇用保険もないし…
だからといって何がしたいかもわかりませんが…
とにかく辞めたい衝動にかられています。
我慢して頑張るべきですかね⁉
主さんは何をしてるんですか⁉
>> 42
匿名3さん、こんばんは❗
僕は食品会社に勤めておりまして、傍ら労働相談員をしています。今日はシフト休みでこちらでお話をしていました。
匿名3さん、雇用保険ですが、もう31日以上働いておられるし、週に20時間以上働いておられますよね?もし該当したら、その会社、雇用保険をかけないとだめですよ。生活にかかわることですから、必ず確認して下さいね。雇用保険の条件を満たしているのにかけない悪質な会社ありますから…今からでも遡れますからね😉
匿名3さんが、今の職場で働き続けると心身持たないと感じるならば、無理に残る必要はないと思いますが、差し支えなければ具体的にどの点で拒否反応おこしますか?パワハラやセクハラ、いじめはありませんか?
辛いことは無理にレスしなくていいですよ。対策を考えましょう❗
匿名3さん、連続レスごめんなさいね🙏
的外れかもしれないけど、それは許して下さいね。
いくつかの製造に携わってきましたが、現場の雰囲気など決して全てが好きではありませんでした。
僕が意識(←当たり前だと言われるかもしれませんが)したことは声かけです。皆が黙々作業している時はもちろん話しは出来ません。逆に自分の持ち場に時間が出来た時は必ず前後の工程の人に『何かお手伝いすることございませんか?』と声をかけました。
入って数ヶ月経つのに一人後ろ工程で苦手な女性がおられたのですが、勇気出して声かけると、意外に気さくな方で『有り難う❗たすかるわ❗』と言ってくれたんです。以来、小休止や昼休みなど明るく話しかけてくれるようになりました。
製造しているその現物が好きなわけではありませんが、自分にとっての環境(心境)が180度変わったようでした。何かを変えようと思ったら、多少の勇気が必要です。勇気の度合いは個人差があると思います。
匿名3さん、作業中ではなく作業時間の前後や休み時間はどんな雰囲気ですか?
>> 45 匿名3さん、先ず雇用保険ですが管轄が会社所在地のハローワークです。行動としては…①労基署ではなくハローワークに出向いて申告。匿名でいくと情報提供レベルになります。きっちり名前出すと調査指導します。②作業後、社員(経理担当)に『親戚の弁護士(または社労士)の叔父が、それはおかしいと不信に思ってるから(←嘘も方便)』と、もう一度話をもっていき、『当社は雇用保険ない❗』とアホな回答してきたら、分かりました、ハローワークに調査してもらいます❗(または、然る機関に相談します❗)といってそこから立ち去る。できれば携帯のICレコーダー機能を使って録音を(^_^)v①にしろ、②にしろ、出来れば複数で押しかけた方がいいですよ。でも行動する前にハローワークに電話してきっちり裏付けとって(確認~確信して)から行動した方が安全ですよ。雇用保険は社員であろうとパートであろうと関係なく、週20時間~労働、雇用期間31日以上~が該当だったはずです。完全にパートさんをなめています。パートさん同士仲良ければ①②話し合ってみたらいかがでしょうか?教育体制もめちゃくちゃですね。社員である管理監督者が空気をどす黒くしていますね😥
続きです。教育や研修もまともにせず、責任転嫁する体制については若社員は話しにならないので、その上司に集団で抗議にいけませんか?その際も今までの仕打ちを時系列にまとめた物を手元に持っておくと効果的です。
雇用保険について、会社は認めたものの、匿名3さんとしては会社に残る気がないならば『雇用保険はごまかされ、現場ではひどい仕打ちを受け、もうこりごりです💢離職票の退職理由は【会社都合】にして下さい💢』と言ってみて下さい。多少勇気いりますが。
>> 48 おはようごさいます。辞める時には自主退社ではなく会社都合としてもらえますか?時給下がった事にやはり何も言い返す事はできないですよね😔やはり長年勤めてきたのでくやしくて😔
- << 51 景ちゃんの独り言さん、おはようございます❗ 自己都合退社については、基本的に会社都合にはなりません。 ご存知の通り自己都合と会社都合では失業給付金の支給開始や期間が変わってきます。 細かく書き切れませんが、僕は会社の違法的なことや理不尽なことをされ、退職を余儀なくされた人たちと共に、会社にも責任があるんだから、退職理由を会社都合にするか、さもなければ3ヶ月分の生活保証しろ❗と交渉を申し入れてから詰め寄ります。裁判では到底認められないでしょうが、交渉は裁判以上に勝利を得られることが多いですよ。 景ちゃんの独り言さんの場合、個人差別的な評価、またその評価において❌となった項目が会社にどれだけ損害を与えたか説明がないと僕の場合は時給-20には署名捺印はしません。 景ちゃんの独り言さん、もし我慢できるならもう少し泳がせて、他のパートさんの情報収集して資料集めしたら強力な武器になりますよ。無理だけはなさらないで下さいね。
ありがとうございました。少し気が楽になりました🎶
社員の態度、物言いも雰囲気を左右しますよね❗
私なりに頑張れるところまで頑張ってみて耐えきれなくなったら辞めます。
我慢する意味なんてないですよね⁉
もっと楽しく長く仕事出来る職場に出会いたいです😉
- << 52 匿名3さん、おはようございます❗ 匿名3さんの場合、あと2ヶ月踏ん張れば『有給休暇』付与されると思いますよ。労働基準法で定められていますし、有給休暇使用について会社は、あなたがいないと倒産するくらいの理由がないと拒否できません。 匿名3さんの心身の健康が前提ですが2ヶ月踏ん張って、有給を使いながら転職活動するのも手だと思います。転職先見つかれば収入途切れないし。雇用保険については明らかな違法なので、切り札的に心の引き出しにしまっておいても無駄ではありません。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 253HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?7レス 182HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 私自身、こういった方が初めてなのでど…(社会人さん0)
7レス 182HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 253HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 489HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2417HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2417HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る