旦那の連れ子の事で⤵⤵

レス26 HIT数 4140 あ+ あ-

2007/09/12 13:31(更新日時)

旦那の連れ子(年中さん)と⑥ヶ月の👶のママをしています⭐
最近、上の子が全然言うことを聞かなくなりました😢👶が産まれてからも産まれる前と変わらず、多少言うことゎ聞かないものの『年中さんならこんなもんでしょ』と思える位だったのですが、旦那が突然『何をしても怒らない事にする』と言い出して一時期全然怒らない時があったんです💦その辺りから分からず屋になってしまい、今では保育園の行事の最中に『お菓子が食べたい』と駄々をこね、買い物の度に『オモチャを買う』と駄々をこね買ってくれなければ大泣きするしまつ⤵⤵たとえ数百円のものであっても頻繁に買って与えるっていうのゎ良くないですょね❓しかし旦那ゎ子供が泣いたり拗ねたりすると、『言うことを聞くなら…』といって買って与えてしまうんです💦最近ゎ怒るときゎ怒るよぉになりましたが、それでも言うことゎ聞きません💧💧
正直①日一緒に過ごしたりすることが辛いです💦子供がいる友達にゎ『自分の子でもそぉだよぉ』って言われますがみなさんゎどぉですか❓❓毎日②イライラしてたまに本当にうっとうしく思ってしまうこともあるんです⤵親の勝手で再婚し、母親になったのに酷いですょね⤵

No.140426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供に罪はないよ
本当のお母さんのように子供がワガママ言ってくれるってことは主さんにとってもほこりだと思うしきっと大きくなったらお母さんありがとうって言ってくれるよ、主さんの接し方が間違ってない証拠なんじゃないのかな?応援します💪大変だと思いますが頑張ってくださいね😃

• << 4 レスありがとうございます🙇 そぉですょね💦本当に子供にゎ罪ゎないと思います😭💦頭でゎ分かっていてもやっぱりイライラしてしまって😢ダメですょね⤵⤵ 大きくなった時に『ありがとう』って言ってもらえるよぉな母親に頑張ってなります⤴

No.2

子供にグズられて買ってしまうのは例え安くても良くないと思いますよ。お金の価値がまだ分からない子供にとって欲しい物が高いか安いか値段は関係ありません。高ければダメ、安ければ良いのは大人の都合だと思います。
買い物に行く前にキチンと『今日は何も買わないよ』『お菓子は1個だけ』と約束して行きましょう。それでも目の前に欲しい物があればグズると思いますが、そこはグッと心を鬼にして引き摺ってでも買わずに帰るくらいのケジメは付けないと我慢することを覚えませんよ。
はっきり言って店内でのた打ち回って叫ばれると他の人の目が気になりますが、可愛い我が子への躾だと思って開き直るしかないですね。
躾で怒ったりなだめたりするのはパワーがいるのでたまにしか接していないパパは逃げてるだけじゃないですか❓ママが駄目ならバシッとパパが援護してくれないとね😃よその子なら甘やかして『ハイ終わり👋』ですけど、自分の子なんだから逃げないで頑張れ💪

• << 5 レスありがとうございます🙇 高ければダメ、安ければいいって言うのゎホント大人の都合でしかないですょね😢ケジメゎ大切ですね‼可愛がるのと甘やかすのゎちがいますもんね‼ 旦那とちゃんと話し合いたいと思います😂

No.3

旦那の連れ子なら旦那が躾すればいんでない、他人の子供に躾してよくとられればいいけど…気悪くする男もいますし、そんな連れ子可愛くない、つれて歩きたくない…買い物なんかしててはずかいです。旦那に今からきっちりしてもらった方いいと思います

• << 7 連れ子さんがいるの知ってて再婚したんだから、主さんも母親には変わりないですよね⁉💦他人の子なんて言うのって、悲しすぎます😢連れ子さんが可哀想ですょ😣 上の子は下の子が産まれて、自分が相手にされていないんじゃないかと、思って全身でアピールしてるんだと思います😢甘やかすのではなく、甘えさせてあげて下さいね💦主さんの愛情は通じるはずです😊

No.4

>> 1 子供に罪はないよ 本当のお母さんのように子供がワガママ言ってくれるってことは主さんにとってもほこりだと思うしきっと大きくなったらお母さんあり… レスありがとうございます🙇
そぉですょね💦本当に子供にゎ罪ゎないと思います😭💦頭でゎ分かっていてもやっぱりイライラしてしまって😢ダメですょね⤵⤵
大きくなった時に『ありがとう』って言ってもらえるよぉな母親に頑張ってなります⤴

No.5

>> 2 子供にグズられて買ってしまうのは例え安くても良くないと思いますよ。お金の価値がまだ分からない子供にとって欲しい物が高いか安いか値段は関係あり… レスありがとうございます🙇

高ければダメ、安ければいいって言うのゎホント大人の都合でしかないですょね😢ケジメゎ大切ですね‼可愛がるのと甘やかすのゎちがいますもんね‼
旦那とちゃんと話し合いたいと思います😂

No.6

レスありがとうございます🙇

そぉなんですょね💦私が子供を怒ったりすることに旦那が嫌な気持ちになってるんじゃないかと思ってしまい、結局ゎちゃんと怒れないまま自分にストレスが溜まってくばかりなんですょ⤵⤵

旦那と、①回ちゃんと話し合いたいと思います💦

No.7

>> 3 旦那の連れ子なら旦那が躾すればいんでない、他人の子供に躾してよくとられればいいけど…気悪くする男もいますし、そんな連れ子可愛くない、つれて歩… 連れ子さんがいるの知ってて再婚したんだから、主さんも母親には変わりないですよね⁉💦他人の子なんて言うのって、悲しすぎます😢連れ子さんが可哀想ですょ😣
上の子は下の子が産まれて、自分が相手にされていないんじゃないかと、思って全身でアピールしてるんだと思います😢甘やかすのではなく、甘えさせてあげて下さいね💦主さんの愛情は通じるはずです😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

確かに子供がいることを分かっていて結婚しました💦でも頭で分かっていても気持ちがついていかない事が多くて💦💦下の子が産まれるまで『自分ゎ子供好きだって思ってたけど、ホントゎそんなことなかったんだ』ってよく思ってました⤵⤵
他人の子だなんて言うつもりゎないけど、まだ上の子に対して母親になりきれてない部分があるのゎ確かです😭これから頑張って行こうと思います💪

No.9

おはようございます。毎日子育て ご苦労様です。私も同じ立場でした。下の子も年中 ワガママ放題 気に入らないと泣きじゃくる。。主人は主さんのご主人と同じく甘やかし放題。。 継母は あくまで継母です。先ず良くは言われません。私は主人と喧嘩しながらも私は悪いことは悪いと躾六年間頑張ってきました。今では主人より私に べったりです。いつか報われる時が来ますよ。頑張って下さい。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

同じ立場の方に言ってもらえると心強いです😂やっぱり怒るときゎ怒った方がいいんですょね💦溜めてイライラすると子供に対して冷たくなってしまったり…💧毎日がイライラと悩みと自己嫌悪の繰り返しです⤵⤵

No.11

まったく一緒です😄子供は大好きなのに苦労しました。お互い頑張りましょうね✨学校の先生からも お父さんより私の方が信用されてます😁

No.12

>> 11 私も元々子供大好きだったんですが、一緒に生活するようになって『ホントゎ子供好きなんかじゃないんだ』って思うくらい毎日イライラです💦💦下の子が産まれてからゎまだ落ち着きましたが…💧

どぉしたらこのイライラから抜け出せるのか😭💦難しいですょね⤵⤵

No.13

正直今でもイライラします😲でも 未だに困らせトイレにまで付いてきて甘えます😄でも甘やかした父親は今は嫌われ 私 一筋の娘です。何で こんなに困らせたり愚図るの?ってくらい 困らせたりします。機嫌が良い時に こちょこちょをして いい子だったら またこちょこちょしよーかなーみたいにくだらない作戦ですが

No.14

>> 13 おはよぉございます⤴

今子供さんゎおいくつなんですか❓❓
私ゎ朝なかなか行動しないときゎ『お着替えとママのお化粧どっちが早いか競争しよう😁』…って感じで何とか乗り切ってます💦
旦那ゎ怒るときゎ怒るのですが、怒りどころが違ったり可愛がってるつもりでもただの甘やかしになってたり…💦💦その時の自分の機嫌で同じ事をしても怒る時と怒らない時があるので😭
子供も混乱で余計にしていいこと、悪いことが分からないんでしょうね💧

No.15

アナタの子供じゃないので、割りきって肩の力をぬいて下さい。
子供は、子供の父親がやればいいです。

No.16

>> 15 レスありがとうございます🙇

割りきれればいいんですが、旦那ゎ私に母親としての責任みたいなものを求めてくるのでなかなか💧💧
なるべくしっかり母親をしようと思うんですが、私ゎまだ母親①年生なのに子供ゎもぉすぐ⑤歳ということもあり、うまく対応出来ないことがあります😭そこを旦那ゎフォローしてくれるどころか『②人の子供を自分の子供と人の子供って分けてる。』って責められます💧💧

No.17

なかなか大変そうだけど。
あなたが悩みすぎて体でも壊したら子供達が可哀想です。
少しずつでもダンナさんの言葉は話半分に聞いて、自分も楽しめる子育てしてほしいです。
応援します。

No.18

あまり「連れ子」って事を気にしない方がいいのでは?
旦那さんと結婚した時点で「この子の母親は自分」って思えてくればいいと思うのですが💦
世間では自分の子でも怒るない親もいるなかでスレ主さんは怒ってあげてる事は凄く偉いと思います😺
子供でイライラするのは自分の子でもあるのであまり思い詰めない様に頑張って下さい🌼
なんだかあまりわけわからない文でごめんなさい💦

No.19

レス読ませてもらいました🌷私はもうすぐ主さんと同じ状況になります⤵
現在妊娠中で実家に住んでいますが産まれてしばらくしたら旦那と連れ子♂(来年小学生)と一緒に住みます💡今は連れ子にたまにしか会わないのでワガママとか無いんですけど…これから先が怖いです😥まだ20才なのに6才のコの母親になれるんかなって…旦那は甘やかせてばっかで今後大丈夫なんかなって思ってます⤵子供は可愛いし仲良しなんですけど自分の子供産まれたらと思うと…😱でも一番可哀想なのは連れ子やから自分の子供以上に可愛いがろうと思ってます💡長々とすいません⤵似た状況だったのでレスしました⤵お互い頑張りましょう😣

No.20

レスありがとうございます🙇🎵

私も👶が産まれる前までゎそぉ思ってました💦でも、現実そんなに簡単なものでゎなかったです💦💦たまに会っているときゎやっぱり可愛かったし、うまくやっていけるって思ってました💧一緒に生活するようになってからゎ普通の家庭にゎないストレスが溜まっていく一方で⤵⤵頭でゎ分かっているんですが気持ちが着いていかない事が多いです😭💦
大変な事ゎすごく多いですょ⤵

でも結婚してしまった以上、頑張るしかないのかなって思います😂これから大変だと思いますが、頑張って下さいね💪💪

No.21

まだ年中さんですよね❓😣
🏠にも年中の子が居ますが😃そんなですよ☝

親が再婚➡👶誕生で甘えたいのに上手く甘えられない😢
どんな形であれ自分の存在をアピールしたいんですよね😭

再婚した以上…旦那の連れ子❗では済まされない問題ではないでしょうか😥

No.22

レスありがとうございます🙇

そぉですょね😭それも分かってます💦ただ、👶が産まれるまでゎ子育てなんてしたことがなかったし、この位の子供ゎこんな感じだっていうのも分からない、この位の子供を持つ親ゎどんな感じなのか、どんなストレスがあるのかも分からない…💦💦旦那の連れ子だからストレスを感じるのかな❓って思ってて…💧みんな『そんなもんだよぉ』って言いますが『自分だけ余計にイライラしてるんじゃないか』『(👶が産まれる前)自分ゎちゃんと親になれないんぢゃないか。子育てをしていく自信がない』と自分を否定してばかりでした😭👶が産まれてからゎ親が子を想う気持ち、自分の子供とゎどんな感じなのか分かるよぉになりました☺それでもイライラがたくさんでストレスが溜まってくるとどぉしたらいいのか分からなくなってしまって💦💦自分の考えがどれ程甘かったか思い知らされます😭😭

No.23

>> 22 考えが甘いなんて、私は違うと思います。
連れ子のいる人と結婚しようと思った時点で
主さんは優しい方だと思います。
そして真面目に連れ子も実子も育てようと思うから、悩んでいると思います。
真剣なんですよね。
だから私は、
『ダンナさんの連れ子だし、ダンナさんが子育てしてよ。』
ぐらいに心の中で考えた方がいいのでは?
と思います。
本当の母親だって、夫に子育てを協力してもらわないとイライラ溜まる人いますよ。
大変だろうけど、頑張って下さいね。

No.24

>> 23 ありがとうございます😭💦
何だか自分がすごく情けなく思えてたので気が楽になりました☺
もう少し肩の力を抜いて頑張ろうと思います⤴⤴

No.25

頑張ってください。再婚したのは子供が居るのを知っててですよね?自分の子供だって気持ちをもって欲しいです。 子供さんがワガママをいうのは焼きもちだと思います。怒る時はガツンと怒ってあげるのも優しさだとおもいます。 旦那さんが上の子供と下の子供をわけてるって思う気持ち…私もわかります。旦那さんがしばらく怒るのをやめたのは、上の子供を思いやってやった事ではないでしょうか?たぶんどうしていいかもわからなかった所もあるとおもいます。 一番は産まれた子供より上のお子さんに沢山愛情、接し方をしてあげたらいいと思います。 自分が産んだ子供が可愛くてそっちばかりになるのは当たり前ですよね。でも上の子供の方に愛情沢山あげてください。 それと旦那さんと子供の事について話し合う事。私も小学生1年と年長さんをつれて再婚してます。今の旦那さんとの子供はまだ居ませんが。ママさんの気持ちも旦那さんの思う気持ち少しわかります。 応援します!

No.26

主さんも悩んでると思いますが 連れ子のちびちゃんも まだ小さい頭で色々な感情が入りみだり悩んでると思いますょ。まだすべてに理解が出来ない子供にはかなりの負担があると思います。下が産まれてから 自分では気付いてないだけで 下に対する態度は変わってないですか?子供は敏感です。発言に下が産まれてから少しは自分が落ち着いたとありましたが、そう思う時点で上の子に一線おいてるなって感じました。再婚してその間に子供が産まれると 自然と環境が変わるもんなんですよね😢私 自身似た経験をしたので。すみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧