バイト面接服装

レス8 HIT数 7499 あ+ あ-

2010/06/22 13:09(更新日時)

アルバイトの面接がこれから初めて受けるのですが 服装はスーツでなくても私服で大丈夫なのですか
相手側の会社を見てとか 詳しく教えて頂けると助かります よろしくお願いします

No.1352855 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応、アルバイトを希望されるなら、私服でいいかと思います。スーツがあるならスーツの方がいいかと思います。がみなさん、おろそかにしがちなのが頭髪、ヒゲ、爪靴など、がふさわしくない方が目に付きます。あと履歴書は必ず写真添付です。私服だからといってハデなのではなく、白を貴重とした清潔なものがよろしいかと思います。

No.2

ありがとうございます 年齢だからスーツはあるはず 私服では意志がないとか年齢でとかでは見られませんか

• << 4 私が面談したおりはアルバイト採用にそこまでは、考えませんでした。ましてやこのご時世でスーツきたことない人もいますから。頭髪とか清潔感の方が重視ですね。ベテランなら、たぶん見抜くのはプロですから

No.3

私は一応スーツで行きました😃もう学生じゃないし私服はなぁ…と思ったので✋

ちなみに10人居た中で8人私服でした。なのでスーツは浮いてました💦

No.4

>> 2 ありがとうございます 年齢だからスーツはあるはず 私服では意志がないとか年齢でとかでは見られませんか 私が面談したおりはアルバイト採用にそこまでは、考えませんでした。ましてやこのご時世でスーツきたことない人もいますから。頭髪とか清潔感の方が重視ですね。ベテランなら、たぶん見抜くのはプロですから

No.5

ありがとうございます 他の8人の方は学生ですか スーツ着ていて好感良かったとか感じるものはありましたか 今の時期スーツは暑くてびしょびしょになるし面接行ってそのまま 買い物とかできないので迷ってます できるものならシンプルでも良いので普段着がいいのですが 面接落とされるようだと嫌だし考えてしまいます

• << 8 まぁ汗の問題は、着替えることです。少々荷物になりますが最寄り駅で着替えればいいのでは? 持っていないのなら、電話で人事に確認して、おくと良いですよ。たぶんキチンとした会社なら買えとは言いませんし、面接前に知っておいてもらえば合否に入れません。 ただ新卒相手は、かなりキツいですね…😥服装以前に…やはり即戦力として使いたいでしょうから、かなりキツい面接になりそうですね

No.6

職種によって違いがあるかと思いますが、スーツが無難なのは間違いありません。

例えば小売店のバイトだと、『そのままレジに入っても違和感が無い格好』というのも一つの目安かもしれません。

実際には制服を着て働く所でも、『この仕事をするぞ!』という意思を感じる服装をしている方が印象は良いです。

あと、服装より受け答えと履歴書の方が大事です。

他の応募者と比較する場合や、上司の承認を取る場合等は、結局履歴書と面接時のチェック用紙を見て決めますから
「服装どうだった?」
「年相応だったし、アクセサリーも指輪だけです」
とか、その程度のやりとりですよ。

長文失礼しました

No.7

ありがとうございます バイトフルタイムで週5日出勤希望で ゲームコーナーの社用車で各店舗の巡回する仕事と 遊園地のスタッフ と、○ート○ックスのピットの 仕事です

No.8

>> 5 ありがとうございます 他の8人の方は学生ですか スーツ着ていて好感良かったとか感じるものはありましたか 今の時期スーツは暑くてびしょびし… まぁ汗の問題は、着替えることです。少々荷物になりますが最寄り駅で着替えればいいのでは?
持っていないのなら、電話で人事に確認して、おくと良いですよ。たぶんキチンとした会社なら買えとは言いませんし、面接前に知っておいてもらえば合否に入れません。
ただ新卒相手は、かなりキツいですね…😥服装以前に…やはり即戦力として使いたいでしょうから、かなりキツい面接になりそうですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する