うさぎが水を飲まない😢
どなたか教えてください。
2日前にうさぎをペットショップから飼いました🐰
もう1年経った大人のミニウサギなのですか、元気で人なつこく、トイレもしつけ済みでした🚻
しかし、お水をあまり飲みません。
我が家に来た初日は150ミリリットルのペットボトルで言えばわずか10センチ程😢
夫婦共働きで朝から夕方はうさちゃん一人で留守番ですが、今日は仕事から戻ると全く飲んでいませんでした💫
慌てて、給水ボトルの飲み口を教えると少し飲みましたが、今も全くです。
あれこれ調べたり試してますが、何故でしょうか?
まだ緊張してるのでしょうか😢
お水を飲んでくれないのが心配で仕方ありません。
どなたかうさぎに詳しい方、教えてください🐰
新しいレスの受付は終了しました
うちもミニウサギを飼っています。
うちのウサギは季節により水の飲みが違います。暑い夏の方が飲むかと思えば秋~冬、乾燥した時期の方がよく飲みます。
今の時期は朝、夜、と給水ボトルを取り替えていますが、中サイズのボトル1本は一日に飲んでいません。
夏になると、部屋をエアコン入れ涼しくしていますが、一日に水はほんの少ししか飲みません。
秋になると、一日に1本飲むようになり気付けば日中で空になることもあります。
ウサギにもよると思いますが、参考までにレスしました。
- << 12 8さん、お返事ありがとうございます。 確かに季節や部屋の温度も関係ありそうですね☺ 今は湿気が多いので喉も乾かないのかなぁ🐰
私はうさぎと10年ほど暮らしていましたが、10センチほどのめば大丈夫だと思います。
心配なら野菜(キャベツなど)を少量あげてみてはいかがですか?うんちが少し柔らかくなってしまいますが食物からでも十分に水分がとれると思われます。
ちなみにご飯は何を食べさせているんですか?
- << 13 10さん、お返事ありがとうございます。 10年もうさちゃんとおられたのですか☺ なんだか心強いですね。 お水は朝からまだ150ミリリットルのペットボトルのうち2センチしか飲んでいません😢 でも食欲は旺盛で、干し草はずっと食べてます。 ちなみに餌は干し草、ペレットがメインですがペレットはほとんど食べません🙅それと毎日 少しだけ人参をあげてます。 キャベツは水分多いのですね☺ 少し与えてみます。 それと給水ボトルは餌箱の横で問題ないですよね?
>> 7
ショップでお水をお皿であげていたり、生野菜をよくあげていたりしたら、吸水ボトルからお水を飲むのが苦手になってしまうことがあります⚠
乾牧草…
7さん お返事ありがとうございます。
ペットショップではお水は給水ボトルで与えておられ、リンゴや人参をあげておられたようです🍎
干し草は沢山食べてウンコも大量です💩
お皿であげましたが、やはり飲んでないんですよ⤵
- << 14 主さんのウサギさんの体重がどれくらいかは判りませんが、ウサギの飲水量は体重一キロあたり50~150mlくらいだそうです。 かなり個体差があるようですよ💡 ボトルに慣れてるようだし食欲や便も問題なさそうなら大丈夫だとは思いますが、心配なら生野菜などをあげても良いと思います✨ あまり人間用の野菜はウサギ向きではないので、下痢などには気を付けて下さいね💦
>> 10
私はうさぎと10年ほど暮らしていましたが、10センチほどのめば大丈夫だと思います。
心配なら野菜(キャベツなど)を少量あげてみてはいかがです…
10さん、お返事ありがとうございます。
10年もうさちゃんとおられたのですか☺
なんだか心強いですね。
お水は朝からまだ150ミリリットルのペットボトルのうち2センチしか飲んでいません😢
でも食欲は旺盛で、干し草はずっと食べてます。
ちなみに餌は干し草、ペレットがメインですがペレットはほとんど食べません🙅それと毎日 少しだけ人参をあげてます。
キャベツは水分多いのですね☺ 少し与えてみます。
それと給水ボトルは餌箱の横で問題ないですよね?
>> 11
7さん お返事ありがとうございます。
ペットショップではお水は給水ボトルで与えておられ、リンゴや人参をあげておられたようです🍎
干し草は沢山…
主さんのウサギさんの体重がどれくらいかは判りませんが、ウサギの飲水量は体重一キロあたり50~150mlくらいだそうです。
かなり個体差があるようですよ💡
ボトルに慣れてるようだし食欲や便も問題なさそうなら大丈夫だとは思いますが、心配なら生野菜などをあげても良いと思います✨
あまり人間用の野菜はウサギ向きではないので、下痢などには気を付けて下さいね💦
- << 16 7さん ありがとうございます。 うちのうさちゃんは体重1キロちょっとなので元々、そんなに飲まないのかなぁ🐰 生野菜はあまり良くないのですか😨 気をつけます。 ただ 昨日は一滴もお水を飲まなくてペットショップに聞いたら寒いと飲まないとは言われたものの全く飲まないのもおかしいですよね? 食欲は旺盛なんですけど 心配です💫 給水ボトルが変わった飲まないとかありますか?
>> 14
主さんのウサギさんの体重がどれくらいかは判りませんが、ウサギの飲水量は体重一キロあたり50~150mlくらいだそうです。
かなり個体差がある…
7さん ありがとうございます。
うちのうさちゃんは体重1キロちょっとなので元々、そんなに飲まないのかなぁ🐰
生野菜はあまり良くないのですか😨 気をつけます。
ただ 昨日は一滴もお水を飲まなくてペットショップに聞いたら寒いと飲まないとは言われたものの全く飲まないのもおかしいですよね? 食欲は旺盛なんですけど 心配です💫 給水ボトルが変わった飲まないとかありますか?
- << 18 野菜で十分水分が取れてるようならボトルから飲まない可能性はありますが、一滴もというのは?ですね💦 尿が出てるなら水分取れてるんだと思います。 確かにボトルの好きずきとか飲みやすさはありますが…もしかしたらボトルには水を満タンに入れてますか? 空気入れずに水満タンに入れてると、逆に水が出にくくなって飲みにくいらしいですよ。
うちの(レオン)兎の名前😁
もうかれこれ1年位ゲージから解放してほったらかしにしてます🐰
水はゲージの中に着けてます🐰
水が呑みたい時にゲージの中で呑んでます🐰
餌は兎ようのペレットを与えます🐰
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 31HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 109HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 118HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 246HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
ネギ0レス 31HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 109HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 179HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 211HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 118HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 348HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 373HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 394HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 348HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 412HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 373HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 394HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64694HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44943HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
犬がコンドームを飲み込んでしまいました6レス 29778HIT パソコン初心者
-
騒音について5レス 972HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
15レス 303HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
16レス 286HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
13レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
19レス 235HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
22レス 382HIT おしゃべり好きさん -
手続き関係を気にする旦那にイライラ
旦那は公的な手続きに関することなどをすごく気にする性格です これまで婚姻時も出産時のときも、子供が…
10レス 156HIT 相談したいさん - もっと見る