節約出来ない

レス9 HIT数 4473 あ+ あ-

2010/06/07 14:24(更新日時)

聞いて下さい

私と旦那二人暮らし

平日は夜しかご飯を作りません😥
休日も昼、夜だけ
(だけど旦那が間食をします)

なのに一週間の食費が10000円を超えてしまいます😭(お菓子を買ったりはしてませんジュースは買います)

特別にスーパーの値段が高いわけじゃなく普通なんですが…

家計簿をつけてますが無駄な物もわかりません😥(原因は多分、料理初心者なので食材の使い回しが出来ないからだと思います💦例→カレーを作り残りの野菜で肉じゃがを作る…等)

そこで皆様、良かったら一週間の献立を考えて下さい🙇💦

ワガママですが出来ればおかず2品にご飯、みそ汁
丼物はおかず無し、みそ汁がいいです

節約出来ない私を助けて下さい😭

タグ

No.1319883 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

た~らこ~た~らこ~

/⌒丶
   ((゚д゚)
   |  イ
   |  |
⌒Y⌒(__ノ

たっぷりた~らこ~が
や~ってく~る~

/⌒丶⌒丶⌒丶
  (( ゚д)゚д)゚д)
  |  イ  イ  イ
  |  |  |  |
Y⌒(__ノ_ノ_ノ

たーらこーたーらこ

No.2

缶詰めを利用するとか

買い物を3日に1回2500円にしてみるとか

No.3

一週間献立の本があるので 本をみるかインターネットで材料から探すかした方がいいよ

その方が作り方もゆっくり見れますでしょ
それかお母さんに聞くとか

No.4

献立を考えて料理をするんじゃなくて、今ある食材で何が作れるか考える。
うちの常備野菜はタマネギ、ニンジン、ゴボウ、ネギです。
例えばこの野菜にジャガ芋を足せばカレー・シチューや肉じゃがになります。
豚肉を足せば豚汁、ゴボウとニンジンをきんぴらにして、2日目に残ったきんぴらに鶏肉を足して炊き込みご飯の具材にしたり。
作る料理に合わせて食材を選ぶのではなく、ある食材+αで何が作れるのかでやってみましょう。

No.5

今日テレビでやってたんですが、おおまかにゆうと、支払いを区分けした封筒を作り、そこにお金入れて、食費は一日2000円でやりくりするとゆうものでしたよ😃

No.6

ウチの嫁さんは1週間の食費は調味料とか入れても5千円以下でしてますが毎日晩御飯のおかずは2品か3品と味噌汁作ってくれますよ
料理の本やスーパーに置いてあるレシピの紙やテレビの今日のメニューとか見て作ってますよ
安い食材を買うわけでもないし
同じ食材ばかり買ってるように見えるけどおかずは違うのばかり作ってますね

No.7

う~ん。
買い物に行く前に冷蔵庫チェックとお財布の中に1日千円しか入れない。それしかないかな?私はちくわ煮とかカボチャ煮、から揚げ、なすの煮浸しとか材料1つの物をよく作ります。
あとクックパッドを利用します。

No.8

>> 7 まとめ買い、材料の小分け、保存法方等のアイデアで食事の手抜きや光熱費を安くする方法もありますよ✌😃

No.9

半月以上ほったらかし、お礼のレスも出来ない人に1週間の献立を考えてあげる人なんていないと思うよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧