全体主義の日本になる危険

レス7 HIT数 183 あ+ あ-

2026/02/27 12:45(更新日時)

選挙自民党圧勝した。しかし、なにか不安だ。これは自民党が決めたこと、高市総理の考え方が絶対で少数派の意見聞かず何もかも決められる。ちょっと怖い気がする。米のトランプ大統領、ロシアプ―チン大統領、北朝鮮金正日氏、そしてなんだかあヒトラーが出てきた時と似ている感じする。日本人はみんなに合わせる。少数派の意見無視する。あの戦争も大多数が向かってしまった。なんとなく日本人気質も怖い。

タグ

No.4427105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

×:全体主義
○:民主主義

No.2

今さら何を。日本人はそもそも全体主義ではありませんか。
最近ではコロナ禍での凄まじい同調圧力もありました。
日本人は皆と同じが安心、出る杭は打つ国民性ですよ。
有名な「沈没船のジョーク」ご存じない?

No.3

かつての軍部独走時代になりつつある。

No.4

少数派の意見無視するって書いてあるけど当たり前では?
選挙で多数が得られなかった政党は、指示が得られなかった。
支持が得られなかった=人気がなかった。
人気がなかった=需要がなかった
需要がなかった=必要がなかった
必要がなかった=いらない
いらない政党==少数派
少数派に合わせていたら多数派が損をする。
多数派に合わせて政治を進めるのが選挙ですよ。
勝ったということは自由民主党の需要があったということですよ。
主さんの意見から見ると、一票は死票になってしまったのですか?(小選挙区)
自民党も大きな組織ですから、一見同じに見えてガチガチの保守から穏健な保守までいますからね。
総理の考え方で進むというのは、自民党が強い限りそうなりますよね。
さておき、少数派優先の政治だと、選挙もする必要が減ってきますよね。
多数が与党を取るというのは、賛否あっても私はいいと思いますよ。
みんなで合わせるという主張に関しては、自分に筋がない人が多いからだと思いますよ。
曲がりやすい性格。これに関しては、問題意識を日本人みんなが持たない限り変わらないと思いますよ。
戦争の話がありましたが、あの頃と今は違いますから気にしないでください。あの頃は国家が戦争に対して進んでいました。今は国家が戦争を推進することはありません。日本国憲法がある限りです。「戦争の放棄」の項目がある限り、戦争はしません。国防はします。

No.5

戦後の教育から何から何まで戦前と変えられた知っての通り日本に主権はないし日本人もすっかり無気力に変わってしまった
恐るべきは外圧であって日本じゃない
昔から外圧によって戦争に巻き込まれてきた
だから平和憲法なんて幻想ね
軍事わわアメリカに頼って経済に集中して防衛をまったく考えず平和が当たり前と勘違いしてるだけ

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

逆ですよ 参議院選挙で 議席を取ったら 憲法改正が出来ますよ

そしたら 今みたいに 反日スパイと防止出来るようになるし 反日の攻撃から国民の身を守れます

心配だったら YouTubeの是非 青山繁晴チャンネル 僕らの国会でも見てください(ショートでも沢山見れます)
今一番ヤバいのは 何だと思いますか? イランなんですよ
それも 見れますから 見に行って下さいね
感想 お待ちしてます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新