恋愛依存
何でこんなに執着してしまうのか分かりません。
彼氏がいないと寂しくて仕方ありません。
この歳で自分がとても情けないです…
恋愛が、自分にとって何故これほど大きな存在になってしまうんでしょうか。
ダメな人と分かっていて、自分を傷つけながらも付き合ってしまいます。
何故こんなに辛いのでしょうか
一人になるのが怖いです
自分は本当に馬鹿です
どうしたらいいか分かりません…
誰かに話しを聞いてもらいたいけど、誰に話せばいいか分からなくて、書き込ませて頂きました。
自分にとって、恋愛一番にしないためにはどう生活すればいいのでしょうか…
彼氏がいないときに自分が何をしていたのか思い出せません…
変な文章でごめんなさい
新しいレスの受付は終了しました
>> 10
親子関係はどうですか?父親とは特にどうですか?
恋愛依存などはそこに原因があることが多いようです。
私も、若い頃よりは良くなったと思うのです…
昔、小学生のときは、両親が離婚して父によく暴力をふるわれていました。
母は離婚した後に失恋で自殺をはかっています。
何か関係あるのでしょうか
今は父の暴力も母の精神状態も落ち着いています
- << 19 やはりそうですか… 関係は、ないと言えないと思います その辺に興味があれば、色々と本も出ていますが、 私は色々と読んで理解・自覚でき、だからといって恋愛依存が治ったわけではないけど、 理由をなんとなくでも自覚してるだけで、気は少し楽になるように思います。 >ダメな人と分かっていて、自分を傷つけながらも付き合ってしまいます。 そこなんですよね… 恋愛自体は悪い事じゃないけど。 幸せになりたいって思ってるのに、自ら苦しい恋をしてしまったり、ダメだと分かっても断ち切れなかったりがありました。 主さんは「この歳で」って言うけど、そんな傾向に気づいたのはむしろ早い方だと思います。 出来ることなら破滅型の恋愛は裁ち切り幸せになって欲しいです。
私も依存なのかな?
弱い強いといえば
弱いってこと?
そうでもないんじゃないかな~
恋をしたくても出会いのない人もいるし
その恋に後悔ないように愛するのみ☝
素直に真っ直ぐにね🎵
完璧な人など居ないんだから✨
>> 12
昔、小学生のときは、両親が離婚して父によく暴力をふるわれていました。
母は離婚した後に失恋で自殺をはかっています。
何か関係あるのでしょうか…
やはりそうですか…
関係は、ないと言えないと思います
その辺に興味があれば、色々と本も出ていますが、
私は色々と読んで理解・自覚でき、だからといって恋愛依存が治ったわけではないけど、
理由をなんとなくでも自覚してるだけで、気は少し楽になるように思います。
>ダメな人と分かっていて、自分を傷つけながらも付き合ってしまいます。
そこなんですよね…
恋愛自体は悪い事じゃないけど。
幸せになりたいって思ってるのに、自ら苦しい恋をしてしまったり、ダメだと分かっても断ち切れなかったりがありました。
主さんは「この歳で」って言うけど、そんな傾向に気づいたのはむしろ早い方だと思います。
出来ることなら破滅型の恋愛は裁ち切り幸せになって欲しいです。
- << 23 そうなんですか 私も本を探してみようと思います。 有難う御座います、彼と別れる勇気が出てきました。 学校や、アルバイトなどは色々あっても挫けずに頑張れました。 しかし、恋愛になると、どうしても私は弱くなってしまいます。恋愛したいなんて気持ちがなければどんなに楽なんだろうといつも感じます。 恋するという心がなくなれば、私は頑張って生きていける気がするんです。 こんな考え方おかしいですよね…。 断ち切って欲しい、と言う言葉がとても嬉しいです。涙が止まりません。 有難う御座います
ただ誰かに必要とされたいだけでは?
それが恋愛の中にある彼氏なだけ。
愛情に飢えていると思います。
自分が求めてる事に相手が答えてくれないから寂しさが募るのでは?
相手に必要とされたいが為に恋愛に必死になってるし、そこに自分の存在意義を求めてる。
としたら仕事を恋愛の替わりにすることも可能です。趣味でも。誰かが貴女を評価してくれる、必要としてくれる。そのような環境を作ればいいと思います。
執着する物をかえるのです。
簡単な事ではありませんが発送の転換は大事です。
違うところに視野を広げたら恋愛もまたうまくバランスとれると思いますよ
- << 25 必要とされたい、確かにそうなんです… 必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。 何て言ったらいいのか分かりませんが…彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。 何で自分は存在してるんだろう、愛がないのに生きている理由が分からない… 趣味があれば…と思い、絵を描いたりしていたのですが、どうしても恋愛のほうに依存してしまって… でも、もっと頑張ります。有難う御座います
>> 19
やはりそうですか…
関係は、ないと言えないと思います
その辺に興味があれば、色々と本も出ていますが、
私は色々と読んで理解・自覚でき、だから…
そうなんですか
私も本を探してみようと思います。
有難う御座います、彼と別れる勇気が出てきました。
学校や、アルバイトなどは色々あっても挫けずに頑張れました。
しかし、恋愛になると、どうしても私は弱くなってしまいます。恋愛したいなんて気持ちがなければどんなに楽なんだろうといつも感じます。
恋するという心がなくなれば、私は頑張って生きていける気がするんです。
こんな考え方おかしいですよね…。
断ち切って欲しい、と言う言葉がとても嬉しいです。涙が止まりません。
有難う御座います
>> 22
ただ誰かに必要とされたいだけでは?
それが恋愛の中にある彼氏なだけ。
愛情に飢えていると思います。
自分が求めてる事に相手が答えてくれないか…
必要とされたい、確かにそうなんです…
必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。
何て言ったらいいのか分かりませんが…彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。
何で自分は存在してるんだろう、愛がないのに生きている理由が分からない…
趣味があれば…と思い、絵を描いたりしていたのですが、どうしても恋愛のほうに依存してしまって…
でも、もっと頑張ります。有難う御座います
- << 30 >彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。 この言葉で、私が思い出した事を書きます。私は彼氏がいない時、過去の恋愛を振り返っても、あまり幸せなのはなかったので、「親にすら愛されなかった自分…本当に誰かに愛された事はあるのか?今までの恋人も本当に私を愛していたか?」 と考えるとすごく悲しくなりました。 結局、「親にすら愛されなかった」と感じている事で、自信がなく愛に飢え、「無償の愛」というものを体験してみたい!という気持ちが心の底にずっとあるのかも。 だから執着してしまうのかも…
- << 31 続きです。 私が前に読んだ本では(タイトルは忘れましたが「岩月謙司」という人の本です。)、無償の愛を求める人に限って、そういう愛を知らないから(親から充分な愛を受けられず本当の愛が分からないから)、愛を出せない人ばかり選んでしまい不幸な恋愛をしてしまう…というような事が書いてありました。 とても納得しました。 今また、つきあい始めた彼氏がいて、いつも言葉などで愛してると表現してくれて、すると心がとても安定しますが、少しでもいい加減とか適当と思う態度をされると、すごく精神的に不安定になり、だから私の依存症は治ってないって実感します…(泣) 過去に、DVや共依存関係を断ち切ってきました。 なので主さんも、もしそんな辛い関係を築いているなら、それは未来がないので断ち切って欲しいと思い、先程そう書きました。 自分の話で長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです。 「アダルトチルドレン」関係の本も、読んでみると納得いく部分があるかもしれません。
>> 25
必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。
…
>彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。
この言葉で、私が思い出した事を書きます。私は彼氏がいない時、過去の恋愛を振り返っても、あまり幸せなのはなかったので、「親にすら愛されなかった自分…本当に誰かに愛された事はあるのか?今までの恋人も本当に私を愛していたか?」
と考えるとすごく悲しくなりました。
結局、「親にすら愛されなかった」と感じている事で、自信がなく愛に飢え、「無償の愛」というものを体験してみたい!という気持ちが心の底にずっとあるのかも。
だから執着してしまうのかも…
>> 25
…
続きです。
私が前に読んだ本では(タイトルは忘れましたが「岩月謙司」という人の本です。)、無償の愛を求める人に限って、そういう愛を知らないから(親から充分な愛を受けられず本当の愛が分からないから)、愛を出せない人ばかり選んでしまい不幸な恋愛をしてしまう…というような事が書いてありました。
とても納得しました。
今また、つきあい始めた彼氏がいて、いつも言葉などで愛してると表現してくれて、すると心がとても安定しますが、少しでもいい加減とか適当と思う態度をされると、すごく精神的に不安定になり、だから私の依存症は治ってないって実感します…(泣)
過去に、DVや共依存関係を断ち切ってきました。
なので主さんも、もしそんな辛い関係を築いているなら、それは未来がないので断ち切って欲しいと思い、先程そう書きました。
自分の話で長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです。
「アダルトチルドレン」関係の本も、読んでみると納得いく部分があるかもしれません。
- << 33 あなたが幸せになれますように、祈っています
>> 31
何回も有難う御座います😢とても嬉しいです。
無償の愛が欲しいと思いながらも、他人との間でそんなもの存在しないと思っています…
今まで付き合ってきた人の中で、私のことを本当に愛してくれていた人はいないと思います。なのに、好きという言葉だけでおかしいくらい私は安心してしまうんです。
本のこと有難う御座います。今日探しに行きたいと思います。
早く彼と別れて自分のことを考えられるようになりたいです…
これからは、執着しない、恋愛一番にならない、相手とある程度の距離を保てるようになりたいです。今までもそう思いながらやってきたのに上手くいきませんでした。
依存さえなければ、恋愛も、楽しいものだったんだろうな…といつも感じています。
アドバイス下さって本当に有難う御座いました😢
少しですが、元気がでました。
>> 33
ありがとう^^
私はもういい歳です^^;
でも、お互い幸せになりましょうね♪
恋愛第一にならない、恋愛に依存しない方法は、まず、
自分自身が自分を愛せるようになること、みたいです。
自分を普段責めてばかりいませんか?
自分の良い所、好きな所を探して、認めていく努力から初めてみてはいかがでしょうか。
どこかで自分を強く否定していると、「こんなダメな自分を好きと言ってくれる、つき合ってくれてる」っていう思いが、好きじゃなかったり辛いのに別れられない依存や執着を生む元になると思います。
私も昔に比べればだいぶ良く・楽になってます。だから主さんもまだ若いし大丈夫と信じて応援します。
今の彼と別れなければ…と思うのは、何か辛い原因があるのですよね?
何度もすみません。レスは、気が向いた時・負担にならない時で良いですので^^
>> 34
彼は私のことがもう好きではないようです。そう言われました。
そして私も彼のことが好きなのかどうか分からなくなってきていました。
彼は自分の気持ちを表現するのが苦手で私はいつも不安でした。
今は距離をとって連絡を絶っていますが、来週話し合う予定です。
私はそのときに彼に別れを告げようと思っています。でも…彼がいなくなることが私には寂しくて、とても耐えられなくて…
別れてしまったら、私は一人になるのが怖くてどうしたらいいのか分かりません。
自分を愛すること、それが私に出来ていないのでしょう。😢
今日、近所の本屋さんで教えて頂いた方の本を探していたのですが、その本屋が小さいからか見当たりませんでした。また明日は違うところに探しに行きたいと思います。
ここに書き込んでもらったときに来るメールがとても嬉しいです。
>> 35
こんばんは。
本は、図書館や古本屋に意外とあるかも??
彼の事、好きかどうか分からないのに、いなくなると寂しいとか耐えられないかもって気持ち、分かりますよ。なんなんでしょうね?
それが「執着」なんでしょうけど…
自分を愛して自信が持てたら、
「お互い好きじゃない相手と居ても時間の無駄、もっと自分を大切にしよう」とか、
「彼と別れてももっと好き同士でいられる相手が見つかる」って
思えるようになるかもしれません。
何事にも、「執着」してしまうと辛いですよね。
分かってるけど人はなかなか執着を手放せないものですし、
歳を取っても日々学びです^^;
来週お話するんですね。
お話し合いが今後の主さんにとって、有意義なものになりますように…^^
>> 36
もう、自分の中で覚悟は決まっています。
でも、彼に会ったらまたダメになってしまいそうで怖いです…
このまま彼に会わないで、何の接触もなく終わらせたい気持ちでいっぱいです。
私は毎日彼を想って辛い思いをしているのに、彼は私のことなんて考えていないのだろうな…と考えてしまいます。
怖い…
本のことなのですが、違う所に行ってみたら岩月さんの本が3冊置いてあったので少し読んでみました。
とても共感出来ました。また違う場所でも探してみます。
読んでいると少し落ち着きます。有難う御座います。
最近は、常に人と一緒でないと寂しくて泣いてしまいます😢
こんな弱い自分が情けないです…
レス有難う御座います。メールがきていると、寂しさが紛らわせられます。
>> 49
ほんとですね昉
気持ち新たにいきたいですよね鋓
そうは思うけど…なかなかね🌀
自分が今より大人な考えにならないとダメかな🌀
- << 51 こんばんは。 実は今日彼に復縁を求められました。 別れてからもケンカが絶えず、もう一度会って話そうということで話し合いに行ったのです。 実際会ったら、メールや電話でケンカしていたので彼が急に怖くなって私は黙ってしまっていました。 そうしたら彼が「昨日ずっと考えてた。やっぱり○○が好きだよ。もう悲しませたくないから、もう一度付き合って下さい。」 会う直前までメールで言い争っていたのに、急に言われてとても不安でした。 別れようと思ったのに、そんなすぐに心変わりすることはあるのでしょうか? その場は返事はしませんでしたが連絡する気になれないし、もし付き合っても彼は幸せになれるのかな?と考えるとどうしても納得出来ません。 なんだか不安なことが増えてしまった気がします。 あんなに好きだったのに、今は彼の考えが全然分からなくて怖いです😢 どうしたらいいんだろう
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏の好きな服装について7レス 75HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
彼氏の違和感。女の勘は当たりますか?思い込みですか?8レス 105HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
マッチングアプリでなかなか巡り会えない6レス 101HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
お付き合いしている彼氏のことで16レス 142HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
好きになる男性がモラハラばかり17レス 181HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
彼氏の好きな服装について
自分もその状況なら履きたくないわ〜 私は自分の好きなものを着たいから…(OLさん7)
7レス 75HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
好きになる男性がモラハラばかり
なるほど。 スレ主が「甘えている」と指摘されるほどの原因があるのです…(匿名さん4)
17レス 181HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼女と彼女の両親に裏切られました。
友達とは連絡を取っていて、このあと食事して連休を一緒に過ごす約束をして…(匿名さん0)
46レス 614HIT 匿名さん (20代 ♂) -
お付き合いしている彼氏のことで
主がゴムを用意してはめましょう。(匿名さん16)
16レス 143HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
マッチングアプリでなかなか巡り会えない
ぼちぼち続けましょう(匿名さん6)
6レス 101HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
いい解決策求む4レス 61HIT 通りすがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
どうしたら良いでしょうか?7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
友達がやばいやつと付き合ってるかもしれない3レス 120HIT あやや (10代 ♀)
-
閲覧専用
酔った時とシラフで態度の違う男性8レス 93HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遊びの不倫と本気の不倫10レス 154HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
いい解決策求む
ご返事ありがとうございます。 確かに私自身、利用されているなぁという…(通りすがりさん0)
4レス 61HIT 通りすがりさん (10代 ♀) -
閲覧専用
どうしたら良いでしょうか?
コロナになったから会えないとかでいいんじゃない?(匿名さん7)
7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼の誕生日の失敗
ありがとうございます。 普通の感覚がわからなかったので、客観的な意見…(知りたがりさん0)
14レス 235HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
なんで皆普通に人と付き合えるんでしょうか?
リヴァイ兵長思い出したぞ(匿名さん35)
35レス 734HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
友達がやばいやつと付き合ってるかもしれない
すみません普通にJKです。身分証明書出すとかは出来ないけど。2007年…(あやや)
3レス 120HIT あやや (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
腕があがらない。痛みがはげしい
4日前くらいに、私の、お母さんが、寝ていたら、肩から腕が、あがらないくらい、痛くなり、シップはっても…
28レス 233HIT 気になるさん (30代 女性 ) -
父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある
もうだいぶ前ですが中学生の頃にいじめに遭っていて学校に行きたくないと伝えたら深夜に父親に胸ぐらを掴ま…
10レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
好きになる男性がモラハラばかり
男性が最初優しい→付き合った後に豹変というパターンです。 モラハラに捕まってしまいがちな要因ってな…
17レス 181HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
SNSのリア充のモヤモヤ感って何故?
いつも同じ友達と一緒にいて、たくさんSNSやストーリーズに顔出しであげている人がいます。 一枚でなく…
8レス 145HIT 知りたがりさん -
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
マッチングアプリで知り合った男性が 30歳で年収700万円、 毎月10万円ずつ積立NISAしてて…
14レス 168HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
どう思いますか?
彼氏が最近、忙しくてずっと会えなかったんですが、 今日の夜に泊まりに行ってもいいか?聞かれ 友達…
9レス 112HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る