恋愛依存

レス168 HIT数 20227 あ+ あ-

2010/05/06 06:35(更新日時)

何でこんなに執着してしまうのか分かりません。

彼氏がいないと寂しくて仕方ありません。
この歳で自分がとても情けないです…

恋愛が、自分にとって何故これほど大きな存在になってしまうんでしょうか。
ダメな人と分かっていて、自分を傷つけながらも付き合ってしまいます。

何故こんなに辛いのでしょうか

一人になるのが怖いです
自分は本当に馬鹿です

どうしたらいいか分かりません…
誰かに話しを聞いてもらいたいけど、誰に話せばいいか分からなくて、書き込ませて頂きました。
自分にとって、恋愛一番にしないためにはどう生活すればいいのでしょうか…
彼氏がいないときに自分が何をしていたのか思い出せません…

変な文章でごめんなさい

タグ

No.1279337 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

二十歳ならまだいくらでも恋愛できますよ。いくらでも出会いの場だってあるなに。友達とかに出会いの場をセッティングしてもらうとかしてみては?諦めは自分をダメにしてしまいます。前向きに出会いを捜しましょう

• << 5 はい、有難う御座います。 彼氏が新しく出来たとしても、また重くなってしまいそうで怖いんです。 恋愛しなくてもいいように、強くなりたいです。

No.3

>> 1 削除されたレス そうなんでしょうか?

どうしたらいいんでしょうか

エッチがしたいとは思わないんです…
私は処女です

No.4

>> 3 良い子や

No.5

>> 2 二十歳ならまだいくらでも恋愛できますよ。いくらでも出会いの場だってあるなに。友達とかに出会いの場をセッティングしてもらうとかしてみては?諦め… はい、有難う御座います。

彼氏が新しく出来たとしても、また重くなってしまいそうで怖いんです。
恋愛しなくてもいいように、強くなりたいです。

No.6

恋に恋してるのでは?
恋愛ドラマ観るの控えてみては?

多分ドラマの観すぎですよ

No.7

>> 6 テレビはあまり見ないので、ドラマも見ないんです

でも、恋に恋してるのかもしれません。
辛いです

No.8

私、あなたの倍生きてますが…同じ悩み持ってます🌀
いま昉まさに昉真っ只中炅

No.9

>> 8 同じ方気持ちの方がいて良かったです。

年齢は関係ないのですね。
ずっとこのままなのでしょうか

楽になりたいです

• << 28 私も必要とされたいって思う 必要とされることで存在してる意味があるような… なんだか言葉が難くて解りにくいかもしれないけど… 彼に必要とされたいと思ってた 私じゃなくてもいいんだね?ってわかった途端に不安にかられた焏 傍にいて、必要とされていたい…

No.10

親子関係はどうですか?父親とは特にどうですか?
恋愛依存などはそこに原因があることが多いようです。
私も、若い頃よりは良くなったと思うのですが、ふとした時に、まだまだそんな自分(依存体質)がいると自覚し悩んでいます。

• << 12 昔、小学生のときは、両親が離婚して父によく暴力をふるわれていました。 母は離婚した後に失恋で自殺をはかっています。 何か関係あるのでしょうか 今は父の暴力も母の精神状態も落ち着いています

No.11

大学生なら、今のうちに勉強やサークル、趣味を一生懸命しましょう。
この就職氷河期に、就職活動が始まったら、なーんにもできなくなるよ。

毎日を一生懸命生きてれば、どんどん輝いて、いい恋もできると思うなぁ。

• << 13 有難う御座います。 励ましてもらえて、とても嬉しいです 頑張りたいです😢

No.12

>> 10 親子関係はどうですか?父親とは特にどうですか? 恋愛依存などはそこに原因があることが多いようです。 私も、若い頃よりは良くなったと思うのです… 昔、小学生のときは、両親が離婚して父によく暴力をふるわれていました。
母は離婚した後に失恋で自殺をはかっています。
何か関係あるのでしょうか

今は父の暴力も母の精神状態も落ち着いています

• << 19 やはりそうですか… 関係は、ないと言えないと思います その辺に興味があれば、色々と本も出ていますが、 私は色々と読んで理解・自覚でき、だからといって恋愛依存が治ったわけではないけど、 理由をなんとなくでも自覚してるだけで、気は少し楽になるように思います。 >ダメな人と分かっていて、自分を傷つけながらも付き合ってしまいます。 そこなんですよね… 恋愛自体は悪い事じゃないけど。 幸せになりたいって思ってるのに、自ら苦しい恋をしてしまったり、ダメだと分かっても断ち切れなかったりがありました。 主さんは「この歳で」って言うけど、そんな傾向に気づいたのはむしろ早い方だと思います。 出来ることなら破滅型の恋愛は裁ち切り幸せになって欲しいです。

No.13

>> 11 大学生なら、今のうちに勉強やサークル、趣味を一生懸命しましょう。 この就職氷河期に、就職活動が始まったら、なーんにもできなくなるよ。 毎日… 有難う御座います。
励ましてもらえて、とても嬉しいです

頑張りたいです😢

No.14

私も依存なのかな?
弱い強いといえば
弱いってこと?
そうでもないんじゃないかな~
恋をしたくても出会いのない人もいるし
その恋に後悔ないように愛するのみ☝
素直に真っ直ぐにね🎵
完璧な人など居ないんだから✨

No.15

>> 14 そうですね完璧な人なんていませんよね…

愛することが難しいです
どうやって愛すのが相手のためになるんだろう

No.16

例えば主さん好きでもない人と付き合ったり、人数も複数だったりしますか?それとも“彼には私しかいない”と思ってしまうのか…?

No.17

>> 16 今まで付き合ってきて、この人が好きだと思ったことがないかもしれません。
ただ寂しくて…
それが相手に負担をかけてしまっています。
こんな自分の全てがイヤです

• << 21 体の関係がないのなら…恋愛依存より人間不信のような気がします。

No.18

う~ん 相手が口や態度には出さないことでも、さりげなくしてあげれたら‥いいのかも☝
追えば逃げるの原理も有るみたいなので
距離感も時には必要ですよね
私もそれが無理なタイプだけど😂
ベッタリ大好きなんで💦

• << 20 確かに私は追いすぎかもしれたせん。 もう恋愛が怖いです… こんなに辛い思いをするなら、したくないです😢 でも、どうしたらこね寂しさがなくなるのか分かりません

No.19

>> 12 昔、小学生のときは、両親が離婚して父によく暴力をふるわれていました。 母は離婚した後に失恋で自殺をはかっています。 何か関係あるのでしょうか… やはりそうですか…
関係は、ないと言えないと思います
その辺に興味があれば、色々と本も出ていますが、
私は色々と読んで理解・自覚でき、だからといって恋愛依存が治ったわけではないけど、
理由をなんとなくでも自覚してるだけで、気は少し楽になるように思います。

>ダメな人と分かっていて、自分を傷つけながらも付き合ってしまいます。

そこなんですよね…
恋愛自体は悪い事じゃないけど。

幸せになりたいって思ってるのに、自ら苦しい恋をしてしまったり、ダメだと分かっても断ち切れなかったりがありました。

主さんは「この歳で」って言うけど、そんな傾向に気づいたのはむしろ早い方だと思います。
出来ることなら破滅型の恋愛は裁ち切り幸せになって欲しいです。

• << 23 そうなんですか 私も本を探してみようと思います。 有難う御座います、彼と別れる勇気が出てきました。 学校や、アルバイトなどは色々あっても挫けずに頑張れました。 しかし、恋愛になると、どうしても私は弱くなってしまいます。恋愛したいなんて気持ちがなければどんなに楽なんだろうといつも感じます。 恋するという心がなくなれば、私は頑張って生きていける気がするんです。 こんな考え方おかしいですよね…。 断ち切って欲しい、と言う言葉がとても嬉しいです。涙が止まりません。 有難う御座います

No.20

>> 18 う~ん 相手が口や態度には出さないことでも、さりげなくしてあげれたら‥いいのかも☝ 追えば逃げるの原理も有るみたいなので 距離感も時には必要… 確かに私は追いすぎかもしれたせん。
もう恋愛が怖いです…
こんなに辛い思いをするなら、したくないです😢
でも、どうしたらこね寂しさがなくなるのか分かりません

• << 26 いつか貴女の全てを受け止めてくれる人と出逢えるように💪 😉✨

No.21

>> 17 今まで付き合ってきて、この人が好きだと思ったことがないかもしれません。 ただ寂しくて… それが相手に負担をかけてしまっています。 こんな自分… 体の関係がないのなら…恋愛依存より人間不信のような気がします。

• << 24 人間不信、そうかもしれません。 体の関係はないわけではないのです。 ただ、体の関係というのが怖いです… 体が欲しくて、私と付き合ってるのかと 触れているときは、幸せですがその反面とても辛いです

No.22

ただ誰かに必要とされたいだけでは?
それが恋愛の中にある彼氏なだけ。
愛情に飢えていると思います。
自分が求めてる事に相手が答えてくれないから寂しさが募るのでは?
相手に必要とされたいが為に恋愛に必死になってるし、そこに自分の存在意義を求めてる。
としたら仕事を恋愛の替わりにすることも可能です。趣味でも。誰かが貴女を評価してくれる、必要としてくれる。そのような環境を作ればいいと思います。
執着する物をかえるのです。
簡単な事ではありませんが発送の転換は大事です。
違うところに視野を広げたら恋愛もまたうまくバランスとれると思いますよ

• << 25 必要とされたい、確かにそうなんです… 必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。 何て言ったらいいのか分かりませんが…彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。 何で自分は存在してるんだろう、愛がないのに生きている理由が分からない… 趣味があれば…と思い、絵を描いたりしていたのですが、どうしても恋愛のほうに依存してしまって… でも、もっと頑張ります。有難う御座います

No.23

>> 19 やはりそうですか… 関係は、ないと言えないと思います その辺に興味があれば、色々と本も出ていますが、 私は色々と読んで理解・自覚でき、だから… そうなんですか
私も本を探してみようと思います。
有難う御座います、彼と別れる勇気が出てきました。
学校や、アルバイトなどは色々あっても挫けずに頑張れました。
しかし、恋愛になると、どうしても私は弱くなってしまいます。恋愛したいなんて気持ちがなければどんなに楽なんだろうといつも感じます。
恋するという心がなくなれば、私は頑張って生きていける気がするんです。
こんな考え方おかしいですよね…。
断ち切って欲しい、と言う言葉がとても嬉しいです。涙が止まりません。
有難う御座います

No.24

>> 21 体の関係がないのなら…恋愛依存より人間不信のような気がします。 人間不信、そうかもしれません。
体の関係はないわけではないのです。
ただ、体の関係というのが怖いです…
体が欲しくて、私と付き合ってるのかと

触れているときは、幸せですがその反面とても辛いです

No.25

>> 22 ただ誰かに必要とされたいだけでは? それが恋愛の中にある彼氏なだけ。 愛情に飢えていると思います。 自分が求めてる事に相手が答えてくれないか… 必要とされたい、確かにそうなんです…

必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。
何て言ったらいいのか分かりませんが…彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。
何で自分は存在してるんだろう、愛がないのに生きている理由が分からない…

趣味があれば…と思い、絵を描いたりしていたのですが、どうしても恋愛のほうに依存してしまって…
でも、もっと頑張ります。有難う御座います

• << 30 >彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。 この言葉で、私が思い出した事を書きます。 私は彼氏がいない時、過去の恋愛を振り返っても、あまり幸せなのはなかったので、「親にすら愛されなかった自分…本当に誰かに愛された事はあるのか?今までの恋人も本当に私を愛していたか?」 と考えるとすごく悲しくなりました。 結局、「親にすら愛されなかった」と感じている事で、自信がなく愛に飢え、「無償の愛」というものを体験してみたい!という気持ちが心の底にずっとあるのかも。 だから執着してしまうのかも…
  • << 31 続きです。 私が前に読んだ本では(タイトルは忘れましたが「岩月謙司」という人の本です。)、無償の愛を求める人に限って、そういう愛を知らないから(親から充分な愛を受けられず本当の愛が分からないから)、愛を出せない人ばかり選んでしまい不幸な恋愛をしてしまう…というような事が書いてありました。 とても納得しました。 今また、つきあい始めた彼氏がいて、いつも言葉などで愛してると表現してくれて、すると心がとても安定しますが、少しでもいい加減とか適当と思う態度をされると、すごく精神的に不安定になり、だから私の依存症は治ってないって実感します…(泣) 過去に、DVや共依存関係を断ち切ってきました。 なので主さんも、もしそんな辛い関係を築いているなら、それは未来がないので断ち切って欲しいと思い、先程そう書きました。 自分の話で長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです。 「アダルトチルドレン」関係の本も、読んでみると納得いく部分があるかもしれません。

No.26

>> 20 確かに私は追いすぎかもしれたせん。 もう恋愛が怖いです… こんなに辛い思いをするなら、したくないです😢 でも、どうしたらこね寂しさがなくなる… いつか貴女の全てを受け止めてくれる人と出逢えるように💪
😉✨

No.27

>> 26 有難う御座います…😢

嬉しいです

No.28

>> 9 同じ方気持ちの方がいて良かったです。 年齢は関係ないのですね。 ずっとこのままなのでしょうか 楽になりたいです 私も必要とされたいって思う
必要とされることで存在してる意味があるような…
なんだか言葉が難くて解りにくいかもしれないけど…

彼に必要とされたいと思ってた
私じゃなくてもいいんだね?ってわかった途端に不安にかられた焏

傍にいて、必要とされていたい…

No.29

>> 28 私と一緒ですね

でも他人が自分が求めてるほど必要としてくれることはないんだって、悲しくて仕方ありません。
どうしたらこの悲しみを乗り越えられるのでしょうか
不安という言葉では表しきれないくらいです

No.30

>> 25 必要とされたい、確かにそうなんです… 必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。 … >彼が私のことを愛してくれないと、私には誰の愛もないんだって思って辛いです。

この言葉で、私が思い出した事を書きます。 私は彼氏がいない時、過去の恋愛を振り返っても、あまり幸せなのはなかったので、「親にすら愛されなかった自分…本当に誰かに愛された事はあるのか?今までの恋人も本当に私を愛していたか?」
と考えるとすごく悲しくなりました。

結局、「親にすら愛されなかった」と感じている事で、自信がなく愛に飢え、「無償の愛」というものを体験してみたい!という気持ちが心の底にずっとあるのかも。
だから執着してしまうのかも…

No.31

>> 25 必要とされたい、確かにそうなんです… 必要とされていることは心が満たされます。こんな考え方自分でも少し気持ち悪いな…と思ってしまいます。 … 続きです。

私が前に読んだ本では(タイトルは忘れましたが「岩月謙司」という人の本です。)、無償の愛を求める人に限って、そういう愛を知らないから(親から充分な愛を受けられず本当の愛が分からないから)、愛を出せない人ばかり選んでしまい不幸な恋愛をしてしまう…というような事が書いてありました。
とても納得しました。

今また、つきあい始めた彼氏がいて、いつも言葉などで愛してると表現してくれて、すると心がとても安定しますが、少しでもいい加減とか適当と思う態度をされると、すごく精神的に不安定になり、だから私の依存症は治ってないって実感します…(泣)

過去に、DVや共依存関係を断ち切ってきました。
なので主さんも、もしそんな辛い関係を築いているなら、それは未来がないので断ち切って欲しいと思い、先程そう書きました。

自分の話で長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです。
「アダルトチルドレン」関係の本も、読んでみると納得いく部分があるかもしれません。

• << 33 あなたが幸せになれますように、祈っています

No.32

>> 31 何回も有難う御座います😢とても嬉しいです。
無償の愛が欲しいと思いながらも、他人との間でそんなもの存在しないと思っています…
今まで付き合ってきた人の中で、私のことを本当に愛してくれていた人はいないと思います。なのに、好きという言葉だけでおかしいくらい私は安心してしまうんです。
本のこと有難う御座います。今日探しに行きたいと思います。
早く彼と別れて自分のことを考えられるようになりたいです…
これからは、執着しない、恋愛一番にならない、相手とある程度の距離を保てるようになりたいです。今までもそう思いながらやってきたのに上手くいきませんでした。
依存さえなければ、恋愛も、楽しいものだったんだろうな…といつも感じています。
アドバイス下さって本当に有難う御座いました😢
少しですが、元気がでました。

No.33

>> 31 続きです。 私が前に読んだ本では(タイトルは忘れましたが「岩月謙司」という人の本です。)、無償の愛を求める人に限って、そういう愛を知らない… あなたが幸せになれますように、祈っています

No.34

>> 33 ありがとう^^
私はもういい歳です^^;
でも、お互い幸せになりましょうね♪

恋愛第一にならない、恋愛に依存しない方法は、まず、
自分自身が自分を愛せるようになること、みたいです。

自分を普段責めてばかりいませんか?
自分の良い所、好きな所を探して、認めていく努力から初めてみてはいかがでしょうか。

どこかで自分を強く否定していると、「こんなダメな自分を好きと言ってくれる、つき合ってくれてる」っていう思いが、好きじゃなかったり辛いのに別れられない依存や執着を生む元になると思います。

私も昔に比べればだいぶ良く・楽になってます。だから主さんもまだ若いし大丈夫と信じて応援します。
今の彼と別れなければ…と思うのは、何か辛い原因があるのですよね?
何度もすみません。レスは、気が向いた時・負担にならない時で良いですので^^

No.35

>> 34 彼は私のことがもう好きではないようです。そう言われました。
そして私も彼のことが好きなのかどうか分からなくなってきていました。
彼は自分の気持ちを表現するのが苦手で私はいつも不安でした。
今は距離をとって連絡を絶っていますが、来週話し合う予定です。
私はそのときに彼に別れを告げようと思っています。でも…彼がいなくなることが私には寂しくて、とても耐えられなくて…
別れてしまったら、私は一人になるのが怖くてどうしたらいいのか分かりません。
自分を愛すること、それが私に出来ていないのでしょう。😢

今日、近所の本屋さんで教えて頂いた方の本を探していたのですが、その本屋が小さいからか見当たりませんでした。また明日は違うところに探しに行きたいと思います。
ここに書き込んでもらったときに来るメールがとても嬉しいです。

No.36

>> 35 こんばんは。
本は、図書館や古本屋に意外とあるかも??

彼の事、好きかどうか分からないのに、いなくなると寂しいとか耐えられないかもって気持ち、分かりますよ。なんなんでしょうね?
それが「執着」なんでしょうけど…

自分を愛して自信が持てたら、
「お互い好きじゃない相手と居ても時間の無駄、もっと自分を大切にしよう」とか、
「彼と別れてももっと好き同士でいられる相手が見つかる」って
思えるようになるかもしれません。

何事にも、「執着」してしまうと辛いですよね。
分かってるけど人はなかなか執着を手放せないものですし、
歳を取っても日々学びです^^;

来週お話するんですね。
お話し合いが今後の主さんにとって、有意義なものになりますように…^^

No.37

>> 36 もう、自分の中で覚悟は決まっています。
でも、彼に会ったらまたダメになってしまいそうで怖いです…
このまま彼に会わないで、何の接触もなく終わらせたい気持ちでいっぱいです。
私は毎日彼を想って辛い思いをしているのに、彼は私のことなんて考えていないのだろうな…と考えてしまいます。
怖い…

本のことなのですが、違う所に行ってみたら岩月さんの本が3冊置いてあったので少し読んでみました。
とても共感出来ました。また違う場所でも探してみます。
読んでいると少し落ち着きます。有難う御座います。

最近は、常に人と一緒でないと寂しくて泣いてしまいます😢
こんな弱い自分が情けないです…
レス有難う御座います。メールがきていると、寂しさが紛らわせられます。

No.38

>> 37 おはよう焄
その後、寂しさは紛れてますか?

私も心はいつもポッカリ穴が空いたように寂しさでいっぱいです焏
きっとこの寂しさは埋まらない🌀確信してます焏
埋まらない原因もわかっています…

今は、わかっている現実に蓋をして気づかない振りをして毎日過ごしています。

ほんとは現実を受け入れて進まないといけないのに…なかなかそれも出来ない🌀

弱い自分がイヤになります🌀

No.39

>> 38 こんばんは。

明日、彼と話し合いをします。
今からとても気分が重いです。
寂しさは常に誰かと過ごすようにして紛らわしています。
でも夜中はどうしても一人になってしまって怖くなります…

心にポッカリ穴が開いているような…
私もです。毎日、私には何か足りなくて、不安になります。

とにかく、明日、自分に負けないように頑張ってきます。
いつも返信をしてくださって本当に有難う御座います😢

No.40

>> 39 こんばんは焄
彼と話の最中かな…坥昉

やっぱり寂しさはなくならない昉いつも隣り合わせにいる🌀
寂しくて切なくて…時にむなしい焏

あたしも一人になると途端にダメ🌀
負に取り付かれてどんどんネガティブになっちゃう焏

No.41

おはよう焄
話できましたか?
不安は解消されましたか?

No.42

>> 41 お返事遅れてごめんなさい。
おはよう御座います

これから彼と話し合いになります。
なんだか、今は不安も怖さも感じません。
もうすぐ別れるんだな…と考えると気が重いけど、
自分のためだと思っていくしかありません。
考えるのに疲れたのかも…
早く別れて自由になりたい、という気持ちと別れて一人になる恐怖があります。

心配して下さって本当に有難う御座います😢
少し心強いです。

また話し合いが終わったら書き込ませて頂きます。

No.43

>> 42 なんだか…今から別れ話をするかもだなんて🌀切なくなっちゃいます焏

後悔しない選択をしてくださいね坥

No.44

>> 43 有難う御座います

話し合ってきました。
結果から言うと…別れました。

向こうは、やり直すつもりだったらしいのですが、色々言い合っているうちに段々喧嘩になって…
最後は気持ちよく別れたいな、と思っていたのに苦しい最後になってしまいました😢
今は…
どうしたらいいか分からず泣いています。

• << 46 おはよう🌀 だいじょうぶかな? 眠れたかな焏?

No.45

>> 44 あらぁ焏
だいじょうぶかな🌀

気持ち落ち着いたらまたお話しましょうね・・・

No.46

>> 44 有難う御座います 話し合ってきました。 結果から言うと…別れました。 向こうは、やり直すつもりだったらしいのですが、色々言い合っている… おはよう🌀
だいじょうぶかな?
眠れたかな焏?

No.47

>> 46 おはようございます。

昨日は夜なかなか眠れなくて、友人とメールしていました。
友人が寝た後、何回か起きてしまいましたが寝ることが出来ました。

No.48

>> 47 おはようございます昉

身体だいじょうぶかな?
ちゃんと食べてるかな?
眠れたかな?

今日から4月だね侊
心機一転がんばりましょう坥お互いに!

私の心の中はどろどろぐっちゃぐちゃで…なかなかクリーンにもっていけないけど…

少しずつ頑張ってみます昉

No.49

>> 48 おはようございます。

私の心も今とてもどろどろしていて、落ち込んでいます。
別れた後も彼とケンカを続けてしまいました。
もうどうしたらいいのか😢
しかし、昨日はとても疲れていたからかよく眠れたのです。

今日から4月ですね。
少し、気持ちを新たにして前に進んで行きたいです。

No.50

>> 49 ほんとですね昉
気持ち新たにいきたいですよね鋓
そうは思うけど…なかなかね🌀

自分が今より大人な考えにならないとダメかな🌀

• << 51 こんばんは。 実は今日彼に復縁を求められました。 別れてからもケンカが絶えず、もう一度会って話そうということで話し合いに行ったのです。 実際会ったら、メールや電話でケンカしていたので彼が急に怖くなって私は黙ってしまっていました。 そうしたら彼が「昨日ずっと考えてた。やっぱり○○が好きだよ。もう悲しませたくないから、もう一度付き合って下さい。」 会う直前までメールで言い争っていたのに、急に言われてとても不安でした。 別れようと思ったのに、そんなすぐに心変わりすることはあるのでしょうか? その場は返事はしませんでしたが連絡する気になれないし、もし付き合っても彼は幸せになれるのかな?と考えるとどうしても納得出来ません。 なんだか不安なことが増えてしまった気がします。 あんなに好きだったのに、今は彼の考えが全然分からなくて怖いです😢 どうしたらいいんだろう
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧